Где-то недавно ? проскочил жетон российского производства на процесс над капитаном Дрейфусом.С другой стороны изображён Эмиль Золя,выступивший со знаменитой статьёй "J'accuse!"- "Я обвиняю!",которая (давление на суд общественностью!) сыграла решающую роль в оправдании этого офицера,олвинённым в шпионаже. Кстати,французский аналог этого жетона мне неизвестен. Но оказалось,что есть ещё один жетон на уже отечественный процесс в Киеве над Бейлисом,обвинённым в ритуальных жертвоприношениях христианских младенцев.Против глупейших обвинений выступил,если не изменяет память Владимир Галактионович Короленко.Но он не попал на оборотную сторону жетона,к сожалению.Хотя и сыграл такую же решающую роль в оправдании невинного человека и всей национальности.
Ещё интересное продолжение темы. Ярослав,говоря о елизаветинских пятачках,сказал,что он видел их только с одним типом гурта,с наклоном влево вверх кажется. Представляю три пятачка с гуртами,отличными от номера 1 и 6,т.е.местами с рубчиковой насечкой ПОЧТИ БЕЗ НАКЛОНА .Весь наклон неравномерный. Интересно заметить,что на одном участке средней монеты виден наклон в необычную сторону. Монетки неравномерной толщины,и гурт временами теряется.Хотя все они в очень хорошем общем состоянии.
добрался до каталога Горного.Да сохран примерно такой же.Фото очень мелкое,но видно,что на буртике такие же неприятности. Такая же цена была на -4 дуката с Александром 2 1905 г отличный -средненький рубль 1719 г -средний тигровый рубль с тонкой монограммой -недурственная полтина 1721 -отличный рубль 1729 с портретом 1728 г и со звездой -штемпельный с некоторыми непрочеканами на хвосте и крыле рубль 1732 -рубль 1738/7 спб -очень хороший рубль 1753 ип -практически штемпельный рубль 1844 варшавский -пробные 20 копеек 1923 г в меди -хороший матрос 1723 г с расслойками по лицу -рубль Екатерины 1 1725 с довольно редким орлом ,но не в лучшем состоянии такие дела :roll:
По-моему все олигархи находятся на Рублёвке,и все интересные монеты покупаются перекупщиками для ВАШИХ олигархов.Я думаю,что только небольшая часть монет,да и то не самых дорогих,идут в конечном итоге с таких аукционов не в Россию. :cry:
Ну и ещё попутно вопрос.Какого года (не 45-го ли) может быть эта полушка? просьба отнестись снисходительно к качеству материала,и не заплёвывать фразами типа-"Надоел,закидал всяким мусором !"
Получил только сейчас 10-ую редакцию Конросовского справочника.Стал листать с конца.С полушек,сравнивать с 8-й,которой пользовался до сих пор.И вот вижу,что на ивановскую полушку цену они оставили старую в 30 дол,а 1744 и 45-й заметно выросли в цене.И собственно определяющий фактор-хвост орла типа 44-го года у них совсем не такой,как на моей совершенно очевидной монете.Ничего они там не путают? Отсюда вопросы к практикующему обществу по этим монетам Ну и,чтобы не устраивать новых опросов,выскажетесь по сравнительной степени популярности и цене может не этих конкретно,но одинаковых по степени сохранности полушек этих годов.
Вашему вниманию: 1,останки безбуквенной копейки - перечекана 1788 на 2шке 1762 гурт сетчатый 2.копейка 1788М без 2-й М :cry: 3,Денга 1788 ,чтобы тема всё-таки была иллюстрирована
Ну поводом для таких рассуждений может служить И вид этих денег,-как будто расплющенные и отвратительного качества,которое бывает обычно при неряшливых перечеканах.В хорошем состоянии мне лично не попадались на глаза ни в каком виде.Может плохо смотрел... Хе,вопрошающий-то от подколодных картинку убрал...
Вы очень правильно заметили,что эстетика графическая,монетная просто чудовищно деградировала в России.плакатизм,броскость,упрощённость -"цельность композиции" полностью затмевают глаза художникам с Монетного Двора.Он ,кстати, где находится в Москве? То здание,что напротив Данилова монастыря,-это выпуск бумаги или и того,и другого? Мне кажется,что у американцев,со своей не так уж и богатой нумизматикой,дизайн заметно интереснее...Про евро молчу.
Так ведь и покупка копеечная!Что там мелочиться,-это раз! Второе,-я всегда говорил как и куда платить.Я зуба на вас не держу,-другой человек купил,но своей мелочностью и необязательностью вы как раз о себе составили нехорошее ДЕЛОВОЕ отношение.
а что от них ожидать,ежели этот их главный прхвост,какой-то молодой и зелёный,Алексеем кажется зовут,даже не выкупил у меня свои монеты :twisted: :oops: :D :shock:
А что б и не сделать фото,если просят? Тяжёлый труд... У меня нет,но если бы были,обязательно сделал. Дикий снобизм какой-то!Посмотрело человек с полтораста поди,у трети наверняка она есть,и всем лень...
Да что вы паникуете? Снизятся цены,-плюшкины(инвесторы),именно это они плюшкины,-начнут выбрасывать монеты на рынок в панике.Вот вам и прибавится материала! Кстати,можно благодарить рост цен на русские монеты хотя бы потому,что много удалось увидеть редкостей.Вживую,в каталогах,на форумах.
Вот ещё накопал.В ном 13 аукциона Дмитрия Маркова (надеюсь уважаемый DM не обидится)на полтину Петра з с датой только из двух цифр ! Причём при отличной сохранности экземпляра видно,что на штемпеле двух последних цифр скорее всего вообще НЕ БЫЛО !
Для меди самое оптимальное средство-Лейхтрум и прочие подобные.Держать для начала полчаса в растворе,промыть холодной водой,потом тряпочкой и жёсткой зубной щёткой.Что-то снимется,после этого опустить ещё раз и т. д. Монетка редкая,дорогая,сами понимаете,так что не поскупитесь на средство.Я античные монеты иногда по неделе держу.