Вот такие 20 копеек,и вот 4 варианта по Юсупову.Никуда не попадает,ни в один вариант.Не знаю,как у Адрианова,помечен этот вариант или нет. За 3-м звеном лавровой ветви 2 ягоды,за 4-м зв.-2,за 5-м зв-1 / за 3-м зв. дубовой ветви 2жёлудя,за 4-м -2
Именно эта монета по эстетике-толщине линий,широкими узорными деталями и очень выпуклыми деталями-короной и буртиком,-совершенно не "русская".Глаз режет.
Приятель сейчас рассказывал про Первомайскую демонстрацию в Париже-от Площади Республики к площади Нации.Ехал в толпе грузовик с арабами(можно подумать самые труженики :lol: )с советским флагом и лозунгом ПО-РУССКИ :shock: "Пролетарри.. и так далее" :roll: :!:
Какая-то хрень под подбородком на скане получается,и всё нечётко.Завтра сфотографирую и добавлю кусочек рифлёного гурта.А пока вот - два раза перевернул :cry:
С удовольствием! Я вообще хотел "поделиться" юбилейкой.Мне-то есть с чем сравнивать свои монетки,-мой ресурс -Национальная Библиотека Франции.Про неё я и говорил с удовольствием выше.Сейчас "Астерикса" с детьми досмотрим,и я выложу скан :P саоего свадебника.
Невозможно спорить ни с Clanом,ни с Наумом,ибо только сильное эстетическое удовольствие созерцание небольшого исторического произведения искусства может подстёгивать заниматься этим дальше(если нет чисто корыстных интересов). Я сегодня получил подтверждение слов Наума.Перебирал в руках 36 штук одинаковых идеальных,по своему красивых новодельных копеек 1838 спб на.Скучно.А подержав солнечник,совсем не идеальный и превосходные Бородинскую колонну и свадебник,только с еле заметными хаирлайнз,даже как-то оживился,одурел просто!Не стыдно об этом говорить в такой компании :o Самым сильным впечатлением было не общение с новодельной копейкой с ракушкой 1755(что на обложке нового Краузе по 18-му веку),не с новодельными 2 коп 1830 спб,ни со штемпельной Катей 1726 рублёвого достоинства,а с ДВОЙНЫМ ДУКАТОМ 1701 года из коллекции Гуттен-Чапского.Но и полушка 1800 ЕМ натуральная рядом с новодельной впечатлила :!: :!: :!:
ну,посмотреть всё не удалось,-сканы многие под кодами регистрации,а я там не зарегестрирован и смешить своим английским никого не хочется.К тому же даже этот молдаванин или румын не показывает анализа,а отдельные экземпляры показывает.Если Вы там числитесь,может им можно на нас ссылку кинуть?Тем более,что большинство из тамошних нашу мову разумят.
Раз уж речь вчера зашла о рублях Александра Александровича,хочу показать не блестящий сохран,как у Наума-Старьёвщика,а различие,описанное напр. у Юсупова,-шире дата и уже дата. В общем,различие еле различимое-чтобы его точнее определить,я считал количество рисок под датой.
На этом 10 злотовике как-то незаметно признаков именно пруфа.Идеальная сохранность обычного штемпеля,но пруф...Им там под микроскопом виднее,особенно,если Голдберги хорошо заплатили за экспертизу :?
Скорее всего так и есть,но иностранцы вывозили в свои коллекции и раньше,и именно страшенные редкости в прекрасном сохране. Демидов покупал,конесно не русские,а английские монеты,которые попали после революции в Эрмитаж.
Ещё в самом начале у меня было два пополнения серьёзных. Учитель труда-столярник,Андрей Фёдорович,лысый статный ветеран,уходя на пенсию,отдал моему из моей 572-й школы,отдал моему отцу коробочку с медно-никелем 40-50-х годов.И так как было много поаторов,у меня образовался первый обменный фонд. Кстати о школах-в то время,60-е годы,девочки так же,как и мальчики занимались в слесарной и столярной мастерских на уроках "труда",а не вырили кашу и не пришивали узорчики к подушкам.Ещё сильны были веяния военного времени,-готовить работниц тыла.Собственно на заводах машиностроения и прочей тяжёлой индустрии до последнего времени было много женщин.Да и наши ж*д работницы до сих пор в строю! Да,а вторая находка ждала меня доа,в бумажном пакете.Это были красивые советские облигации,номиналом до 500 р.При обмене удалось оставить только в 25 и пару в 50 руб.
К теме ZIPRa о Пятницкой улице. В 80-е уже у меня жил на этой улице друг,Володя Ключевский,по прозвищу Граф Ключевский,родом из Риги,который работал на Ордвнке и на Пятницкой дворником.Так он и тогда,когда уже в половине домов квартир не осталось,а были всевозможные учреждения,насобирал сундуков,наперсных серебряных крестов,икон,складней,стульев,лавок века 17-го и проч,на целый краеведческий музей. Другой приятель,хдожник Саша Калугин,живший ранее на Трубе-Трубной площади,собирал в основном церковную утварь-хоругви,иконы,но и другое попадалось-и всё с помоек,на которые выбрасывали ютот исторический хлам бывшие их владельцы,обсавляя дом новомодной в те годы дспшной и пластмассовой мебелью и аксессуарами.
Я вчера их рассматривал ещё раз,-там,когда стрелкой водишь по монете, окошко увеличительное позволяет все детали увидеть. Откуда они такие монеты берут в этой самой Америке и в таких количествах?Может кто упомнить их проходы на каких-то аукционах? Скорее всего действительно,дорогие монеты в нашей стране с самого начала не задерживались и уходили бродить по закромам богатых заграничных дядюшек.Сейчас их выставляют куча за кучей с расчётом как раз на разбогатевших рюсских покупцов. У нас-то когда аукционы начались?самое раннее в начале 20-го века,а в Англии уже в 18-м была вековая традиция,и кто-то из русских(типа Демидова) покупал уже тогда там монеты и домой вёз...
Тема не просто малопопулярна,но ощущение такое,что и неинтнресная никому и поэтому неизученна.При более 400 просмотров ни одного отклика.Я думал меня завалят ссылками на публикации,лучшие чьи-то экземпляры,по которым всё лучше видно ,и новыми разновидностями. Может кто-то систему найдёт всех этих различий...Глухомань.Степь.Ветер,ночь и волки.Молдавские... :) Даже всеми нелюбимый Кляузе объяснил,что для ПАРА/ ДЕНГИ 1771 г есть 4 разных штеппеля,т.е. выриантов Для ПАРА /ДЕНГИ 1772 -6 вариантов 2 ПАРА/3 КОПЕЕК 1772 -7 вариантов 2 ПАРА /3КОПЕЕК 1773 г -4 варианта 2 ПАРА/3 КОПЕЕК 1774 -5 вариантов Что имеено он имел в виду,и столько ли действительно вариантов?
так и есть-левая верхняя соответствует правой нижней.как-нибудь заменю.Прошу прощения. Я так понял Вы про Ильина-Толстого говорили-"Практическое руководство"?
скажите,на милость,какой каталог Ильина вы имеете в виду?Мне уже вторично сообщается про тот каталог,о котором я не знаю,-у меня есть репринт томика по Петровсой меди только. Я к тому же,кажется,ввожу всех в заблуждение-боюсь,что на нижнем снимке перепутал местами монеты.Сейчас поднимусь и посмотрю.Насчёт желудей мне показалось присутствие четвёртого,но каким-то макаром то ли непрочеканенного,то ли сбитого... В Юсупове три варианта,и все по желудям и ягодам,а про черту-молчок.
Мне Дима Харитонов рассказывал,что иллюстрации печатались с оригинальных не знаю как называются матриц возможно. Наверняка в 12-ти томном оригинале всё намного лучше,тем более по-русски.Но его практическая недоступность как раз и вынудила благородных иностранцев облегчить русским собирателям идентифицировать свои монеты переизданием "облегченного" варианта. В нём,как вам известно,есть изображения всех монет,описанных в каталоге,каждый год-все номиналы,монетные дворы,минцмейстеры,разновидности.Чего стоят десятки разновидностей одного типа крестовых пятаков,рублей Екатерины 1,Петра 2,Анны и проч!!!В большинстве каталогов,включая и Биткина есть изображения архетипа с некоторыми разновидностями например реверса.Но монеты за монетой,конечно далеко не всех известных на сегодняшний день,различных по форме хвоста,например,такого я не видел.Для меня в целом по этому периоду 1725-1894 эта книга в этом издании является ежедневным лучшим каталогом.Я её рекомендую тем,у кого 12 томов оригинала нет. Впрочем спрос и на это издание колоссален,и возможно этого практически последнего экземпляра во всей Франции,а то и Европе уже и нет...
КООТ,в одном томе купить можно(если уже не купили последний экземпляр),и качество там намного выше,чем в большинстве виденных мной российских каталогах.
Вот две практически одинаковые денги 1811 ИМ-МК.Всё бы было одинаково(за исключением мельчайших деталей типа толщины креста на державе и близости К к лапе и хвосту и т.п.),если бы не расположение черты под номиналом.В одном случае симметрично идвойная черта короче,в другом-съехала влево и длиннее.
Различия мелкие,но вкупе,если рассмотреть большую массу,могут дать может быть такой же большой ряд,как у меня получился с молдаво-валахскими монетами.
Посмотрел у Великого Князя-полкопейки что ЕМ,что СПБ-цифры совершенно одинаковые у обеих монет,и в них единицы последние немного даже толще первых единиц и верхний хвостик чуть короче и тоже малость потолще. Кстати,тут в одном магазине лежит бостонское издание Георгия Михайловича 1725-1894 в одном томе.Если кому надо,могу купить(если ещё не купили).Цена где-то 300 евро,но пересыл может обойтись около сотни,если оказии не будет
А кто-то тоже где-то три штуки идеальных рублей А.А. в капсулах показывал.Вот он-настоящий вкупе ресурс!надо было в "Музейных витринах" поместить.В таком качестве осталось-то десятки наверное,вряд ли сотни... :cry:
То есть не"открыл каталог,закурил,подумал и выписал чек",а как ЭТО начиналось.В детстве,например. У меня было банальнее не придумаешь.В возрасте 6 лет нашёл у отца в тумбочке с инструментами полтинник 1924-го года и пятак,как сейчас помню,1781-го ЕМ в хорошем сохране.Сохран объяснялся просто,-до войны отец работал учителем в Серпухове,и его ученики нашли большой клад этих пятаков.Отец повёз с несколькими учениками клад в музей Истории и Реконструкции Москвы.А когда приехали обратно кто-то принёс ещё несколько штук.Их оставили в классе(отец историю начал преподавать),а один забрал домой.И я полагаю приспособил бы куда-нибудь в виде большой шайбы,прокладки или чего-нибудь подобное :oops: в свои вечные поделки.но и у него руки не дошли до этого,а мои как раз достаточно выросли. Потом в школе на Ленинском было много обменов,выцыганиваний и даже выигрышей в "расшибалочку" у старших ребят,а потом появилась полушечка 1771 ЕМ очень неплохая обменом на какой-то фигурный тугрик у приятеля.Ровные волны экзотической монеты ему явно больше симпатизировали не совсем круглой полушки.К концу 1-го класса у меня было больше 120 монет,30 из которых улетучились после осмотра коллеции моим школьным приятелем по фамилии Карамзинов. :evil:
И сверху тоже напайка была,и с гербовой стороны с 7 до 9 часов тоже какие-то непонятности. По цене в данном случае,даже не спрашивая в какой местности происходит дело,покупаете или продаёте,можно вполне положиться на конросовский справочник.