Почему-то почти все новоделы этого рубля делались с квадратом из точек вместо двух линиий.И хвосты могут быть разные,и детали узора,а точки.У меня есть старый,скорее всего литой такой новодел.С чего-то они эти точки копировали? Проще было линии резать..
Да-да,полтинник в скупке 9. Был какой-то годкогда он ровно вдвое подорожал-с 4,50 до 9 руб.Наверное перед Олимпиадой.Я в 1982-м купил 300-летие примерно вдвое дешевле,вполне симпатичный.но это случай. А году в 77-м я еле-еле продал с рук полтинники по 2,50-3р.
Извините,что разволновался,-это от собственной беспомощности! По общему-то сохрану она очень даже хороша даже для рядовой монеты,-аверс прекрасен,и гнильцы-окиси после облома не видно(кстати,интересно,когда он образовался-во время чеканки-хождения или после?).Есть чем гордиться для коллекции.А если на продажу-я уж не знаю московских цен.По своей бедности купил бы за 70-80 евро,но уверен,что и втрое и впятеро могут предложить.
Если Путин сказал:"Нет!",значит точно будет-"Да".Готовьтесь,товарищи. По ценам,кто интересуется-приблизительные я же написал,и твёрдые цены были,наверное,только на полтинники 24-27 гг и прочие общедоступные монеты.А в остальном-и что за монеты такие иностранные иликакие такие редкие полушки Петра,почти никто и не разбирался.Каталогов не было,все по каким-то Рябцевичам и прочим "Словарям нумизматов" ориентировались,да и то -в 70-е.Раньше и не знаю,как жили.Ни о Краузе,ни о дореволюционных каталогах наша темнота и не доходила.Я по большому случаю купил в начале 70-х переплетённый ксерокс Петрова за 20 руб.,-копия была 100-ая видимо,кое-какие иллюстрации вообще были белы как бумага.
какой 2307 ? В моём издании 2307-это копейка 1710 в ЕД экземпляре существующая ! Я вам поверил,в Узденникова сразу не полез,а вы голову морочить!Ваша по Узденникову (моему,1992-го) номер 2348,ничего не представляющий из себя.К вашей монете есть примечание 110,которое привожу. Черта ставится во всех каталогах с ценой в 10 дореволюуионных рублей на НД с малым всадником внутри надписи.
Это точно! Я помню,как у нас по дворам на Ленинском проспекте ходили студенты,и садясь на лавке,зазывали ребятню,-мол приносте монеты,марки,старинные штучки,а мы вам-тоже марки,покрасивее,монетки с дырочками и даже ! фантики от жевачки! Вот они сейчас в басоках,парфюмах,лисах и прочих знатоках и дилерах значатся!
200-300 рублей зарплата-это уже очень поздний совок,85-89 гг а когда 150 было средней зарплатой в 74-83 примерно,если не ошибусь,на Лен горах и у "Филателии" на Киевской и на Волгина что-то вроде этого 1 руб 1812-25 среднее сост -рублей 12-15,в екстре-может быть 20-25 рубли Николая - средние по 5-8р,в эксрафайне может быть 10-12 рубли 1832-56-х -чуть может дороже 12-25-х,редкими годами не интересовался тогда,хотя цен выше рублей 150-200 ни на что не помню 300-летие и по 10 были и по 20руб,как когда это всё цена купить,а продать...почти по металлу
У Биткина,например,цена-в отл. сост.-200(сейчас уже евро,я думаю),а в очень хорошем-только 75.Само изображение у вас аверс-отличное(у него иллюстрация хуже),реверс-очень хороший,но облом как отразится-неизвестно...Тот,кто искал хорошего всадника и вашим впечатлится-отдаст деньги,а те,кто из осторожности и о перепродаже будут думать,всю душу вытрясут,пока полцены дадут. :lol:
разноголосица и по вашей копейке и по прочим по Биткину (2000 г.) номер 1600-R1,что-то стоит по Петрову-10 р по Ильину-ничего по Брекке-ничего особенного по Юсупову-ничего по Конросу(8 ред)-чуть больше остальных по 9-й ред-ничего моя-то обычная во всех отношениях. Вот ведь-самая старая и почётная тема российского коллекционирования-Пётр 1,и до сих пор никакой ясности с самым распространённым номиналом!
Я голосовал за Петра 2,навеное потому,что какого-никакого,но его у меня сравнительно достаточно.Чего-то сильно не хватает,как рубля 1727-го,но за беш деньги тут не хочется покупать. По эстетике монет мне кажется,например по Николаю 2,что портрет этого императора выполнен слабее всех европейских держцев того времени,но и среди всех русских императоров. Из аннинских портретов только один выдающийся на мой взляд-это высокорельефный,почти медальный специальный 39-го года.Елизаветинские-самые последние две разновидности рублей и на монетах Дассье,Екатерины 2-с горжеткой,Анны-34-й "лирический",Петра 3-на пробнике с монограммой(не рассматривая ,конечно,европейски великоллепный талер 1753г),Екатерина 1-на "траурнике",Пётр 1-на некоторых "солнечниках",Александр 1-на первых 10-тизлотовиках. А как раз портреты Александра 3-го по красоте почти никому не уступают,и в совокупности с лучшим из гербов их я считаю его монеты лучшими из серий портретных монет.Только его монеты по изяществу могут тягаться с европейскими,особенно немецкими того времени. Юбилейные и памятные монеты,которых у нас немного,хороши все,кроме уродского "Гангута".
Думаю,что "последующие ораторы" поправят и уточнят,а на мой взгляд,евли это и Европа,то окраина,так как на немецких,французских,итальянских денариях того времени композиция была иная-круговые надписи,а в центре-на одной стороне-крест,с другой-какие-нибудь символы.Может это Болгария?
да-а,о чём можно говорить,если у него ефимки датированы 1654-м годом? Ещё и на Спасского ссылается,где на 128-й странице таким товарищам всё объяснили. Кстати и на 127-й для селян есть иллюстрация,а ещё есть специальная книга по ефимкам того же автора.Собственно неплохо их и вживую посмотреть хотя бы в музее. Кстати,и по вашим нападкам на реставрированные монеты и патинирование как порчу монет очень странны,так как в отделе "чистка и хранение" вы неоднократно хвастались этими самыми процессами
Дедушка,Разина звали Стенькой(Степаном),а не Сенькой(Семёном). Ефимки датировались 1655-м,а не 1654-м годом, да собственно и по вашей деньге 1794-го года стыдно спрашивать про "символы"
вопрос остался один-ошибся Ширяков в написании узаконенной пробы или нет?Задать ему этот вопрос и заодно узнать по разбросу проб безусловно подлинных экземпляров большого количества монет этого периода.
Извините,но судя по сообщению monrubа,ошибся ГИМ(подписи не видно) в написании 702 вместо 802!И 875 вместо 802 получается разница недостаточно серъёзная...
Ну-ка,дедуль,глянь на лицо на моём рубле.Тут,правда,император слегка в глаз получил.Скорее я признаю на этом рубле дорезки в верхней части надписи,чем на представленном выше.
нет,это 2 копейки,действительно редкостно красивая монета.я такую чуть не купил долларов за 500 лет 10 назад. пятак-это другая монета со страшенным портретом-о ней примечание 135 у Узденникова
Так как вопрос о вмешательстве стал так остро,предлагаю сравнить его с другими произведениями искусства и памятниками истории. В архитектуре-почти полное поновление тем не менее не вызывает такой жёсткой критики,и памятники как относили к какому-нибудь веку,так и продолжают относить. В живописи-скажите,что осталось от оригинальной "Троицы" Рублёва?Из того,что даже сейчас вы видите-не более половины.И большинство бывших когда-то дырявыми или осыпавшимися картин-они же сплошь заляпаны реставраторскими вставками! Книги часто тоже доклеены,карты,билеты в конце концов! Нельзя же реставрации монет полностью отказывать в сущесвовании.Наверняка кто-то вспомнит монеты,которых без реставрации мы бы просто не увидели и не узнали об их существовании.