Тетрахалк Пантикапея, тип А.111. Подлинность гарантируется бессрочно. Не "больная". "Депозиты" не опасны, и являются свидетельством происхождения монеты. Дополнительные фото - по запросу. Вес 7.88 гр. ⌀=21.5 мм. Лот находится в Крыму. Оплата - предоплата на карту СБ. Отправка за счет покупателя только по России +150 рублей заказным письмом или по договоренности. МПЦ - по ходу.
Савромат II, двойной денарий Ан. 605/ Паспорт монеты: https://bosporan-kingdom.com/605-4027/6.html Подлинность гарантируется бессрочно. Не "больная". Без механического или иного вмешательства, без тонировки. Патина - натуральная. Лот находится в Крыму. Оплата - предоплата на карту СБ. Отправка за счет покупателя только по России +150 рублей заказным письмом или по договоренности. МПЦ - по ходу.
Триобол с двойным ударом на аверсе. Паспорт монеты: https://bosporan-kingdom.com/000-1103/3.html Подобные браки на монетах этого периода встречаются нечасто. Подлинность гарантируется бессрочно. Без подрезки, химической чистки и тонировки. Лот находится в Крыму. Оплата - предоплата на карту СБ. Отправка за счет покупателя только по России +150 рублей заказным письмом. МПЦ - по ходу.
Пантикапей, драхма Ан.189. Паспорт монеты https://bosporan-kingdom.com/189-3023/25.html На аверсе - следы перечеканки. Подлинность гарантируется бессрочно. Без подрезки, без химической чистки и тонировки. Лот находится в Крыму. Оплата - предоплата на карту СБ. Отправка за счет покупателя только по России +150 рублей заказным письмом. МПЦ - по ходу
Пантикапей, диобол тип А. 20 Подлинность гарантируется бессрочно. В тонкой пленке натуральных окислов. Не чищенная. Наиболее симпатичная разновидность аверса - лев с "волчьей" мордой. Вес 1.74 гр. ⌀=14х12 мм. МПЦ - по ходу. Лот находится в Крыму. Оплата - предоплата на карту СБ. Отправка за счет покупателя [B]только по России[/B] +15 0 рублей заказным письмом.
Пантикапей, гемиобол А.05 Паспорт монеты https://bosporan-kingdom.com/000-1008/1.html Подлинность гарантируется бессрочно. Без подрезки, химической чистки и тонировки. Лот находится в Крыму. Оплата - предоплата на карту СБ. Отправка за счет покупателя только по России +150 рублей заказным письмом. МПЦ - по ходу.
Боспорское царство. Так называемый "Обол Махара" Ан. 212ж. Ав. Голова Диониса в плющевом венке вправо. Рев. Горит, в поле слева в верху монограмма. Подлинность гарантируется.Монета вернулась к людям в конце 80-х годов XX века.:) Вес-15.25, ⌀=26 Паспорт монеты https://bosporan-kingdom.com/212-3048/8.html Лот находится в Крыму. Оплата - предоплата на карту СБ. Отправка за счет покупателя только по России МПЦ - по ходу.
Феодосия.Обол Афина-букраний. Паспорт монеты http://bosporan-kingdom.com/000-2070/5.html Подлинность гарантируется бессрочно. Без подрезки, без химической чистки и тонировки. Монета в естественной (настоящей) патине. Дополнительные фото - по запросу. Лот находится в Крыму. Оплата - предоплата на карту СБ. Отправка за счет покупателя только по России +150 рублей заказным письмом. МПЦ - по ходу.
Что то отмалчивается народ. Повторю то, что отвечал по почте. Считаю это плохой литой копией. Причем не снятой с оригинала - по моему мнению не соответствует не стилистика надписи, ни стилистика изображений.
Представленное в посте #1 изделие не является античной монетой, по моему мнению. Согласен с мнениями о литье, причем, по моему мнению - не качественном. Что касается металла - ну так поисковики находят и целые изделия и их фрагменты.
Ну я оценивать не буду, без обид. Тут "оценяльщиков" хватает и без меня. Только деньгами не подтверждают свои "оценки". Как сказал - монета, [B]по моему мнению[/B], хорошая. Не без недостатков, НО! Не плохая центровка, симпатичная штемпельная пара, замечательная патина и хорошая расчистка. Ставьте на торги, и ждите!
Количество лучей в надчеканке "звезда" по видимому было разным, от 8 до 16. Почему - пока не выяснено. Не хватает пока некоторых, в том числе и 13- лучевых. Сделайте пожалуйста хорошие фото на белом фоне. Эти мутноваты и резкости не хватает.
[QUOTE]Oberforester пишет: Близок к такому типу https://bosporan-kingdom.com/212-3044/ , но ведь не он? [/QUOTE] Почему не он? Так же считаю что он и есть.:)
[QUOTE]Черномор пишет: когда и где была найдена, кем и как золотой статер Рискупорида 4 появился в Эрмитаже, может кто дать ссылку на источник? [/QUOTE] Монета было опубликована Б.В.Кёне Описание музея князя В.В.Кочубея. т. II, 1857 г. стр.332-333.О чем упоминается в книге Н.А. Фроловой. т. II. стр 264. Монета - из собрания Графа Льва Алексеевича Перовского, который с 1850 года заведовал Комиссией для исследования древностей. Помещена при описании коллекции В.В. Кочубея, по словам Кёне - "для уразумения текста." Коллекции Л.А.Перовского были переданы в Императорский Эрмитаж.
Вопрос из разряда "вечных". Вероятно и сами исследователи точно не смогут объяснить принцип. Особенно при определении номиналов более мелких фракций при одинаковых изображениях на сторонах. :) Беря за основу разные монетные системы, распределяют их по номиналам. Но [B]все это условно[/B]. Т.к. они никак не могут "договорится" между собой об этих системах. Кто-то вычисляет вес по количеству известных экземпляров, кто-то - на "глаз" :)
Западные аукционы очень часто под видом боспорских выставляют монеты малоазийских центров. Что и видим по показанной на фото и по ссылкам на CNG. Все три, по моему мнению - не Боспор.