Тетрахалк Пантикапея, тип Анохин 111. Из "тяжелой" группы. Подлинность гарантируется бессрочно. Не "больная". Вес [B][U]10.18[/U][/B] гр. ⌀=22 мм. Лот находится в Крыму. Оплата - предоплата на карту СБ. Отправка за счет покупателя только по России +100 рублей заказным письмом. МПЦ - по ходу.
Пантикапей, тетрахалк Сатир/лев, осетр с надчеканками. Вес 5.19, ⌀=18.5 Надчеканки биты пуансонами, но "не на тех сторонах" http://bosporan-kingdom.com/130-3206/ Родная патина, гарантия подлинности.
Не думаю что можно рассчитывать на монеты из первого поста. Савромат первый - тип интересный и не частый, Рискупорид почаще, но обе монеты, увы, подрезаны.
И как это сделать, если одно [QUOTE]Плохиш пишет: выровнить поле и весь рельеф монеты [/QUOTE] противоречит другому [QUOTE]Плохиш пишет: не резать по металлу [/QUOTE]
Да, я тоже соглашусь с Александром. Какое то время удалось убедить (как казалось) основную часть поисковиков не чистить находки химией, думалось что вал резанины 90-х (особенно Северного Причерноморья) прошел. Ан нет. Прямоугольник! С одной стороны - каждый поисковик (как и дилер, вероятно) считает что любая монета должна стоить по максимуму. С другой - официальная наука - побыстрей промыть, ободрав до металла - и публиковать. Иногда даже не волнует, что в работу попадает фальшак. Материал подбирается под теорию. Третья - каждый второй мнит себя реставратором: я купил шаберы, микроскоп - и все! Дальше - делаю как вижу. Цитата из поста "реставратора": - "...работа с монетами это мое ремесло, я очень плохо разбираюсь в нумизматике.... Сумма этих сторон - начхать на аутентичность, на градации состояния, на то, что будет потом с 25 вековым историческим источником и т.д. Ну и оставшаяся сторона, выступающая за аутентичность, сохранение патины, консервацию. Угадайте, какая самая маленькая? :( Поэтому микроскопы раздал, оставил один (пока), часть монет уже вернул хозяевам, часть - верну после обещанной и уже начатой расчистки. Готовящаяся большая статья заброшена, полгода - ни строчки. По видимому - alles!
Пантикапей, диобол типа А.26 Подлинность гарантируется бессрочно. Не чищенна Вес 1.15 гр. ⌀=11 мм. Начальная цена - 4500 руб. Минимальный шаг - 100 руб. Завершение - 04 августа 2016 г. 22.00 Мск. Антиснайпер - 5 мин. многократно. Лот находится в Крыму. Оплата - предоплата на карту СБ. Отправка за счет покупателя [B]только по России[/B] +100 рублей заказным письмом.
Это видимо моя ошибка, потому что монету покупали у меня, а у меня тоже записано 22 мм. Не сложно ошибиться при обработке большого количества монет. Скорее всего 27 мм., т.к. диаметр грифона, что рядом - 22 мм., а 5 рублевки - 25 мм.
[B]viktorious[/B] - без всякого сомнения. Объясните смысл выпуска практически идентичных типов одного номинала? Учитывая что есть пересечения по аверсам.
Я - не последняя инстанция. У каждого - свои авторитеты. В переписке с ТС высказался по поводу этой монеты. Добавить мне больше нечего. Если бы были качественные фото "до" - монета была бы в Каталоге.