Все верно. Монеты этого типа чеканились из двух металлов - красной и желтой (аурихалк) бронзы. Это впервые было замечено Н.Д. Нестеренко в 1987 г. О.Н. Мельников считает, что монеты желтой бронзы чеканились в Понте. Имхо - дело в поставках металла и замены лигатуры.Перед лицом Аполлона нет узора, возможно это или следы от вторичной чеканки или особенность монетной заготовки.
[B]Миша[/B], я уже не в том возрасте, чтобы обижаться на такие мелочи. :drinks: Просто , что касается этого "кошелёчка" я [U]знаю[/U] сколько в нем было слабых и крайне слабых монет. И почем они уходили. Я занимаюсь именно этим периодом и у меня [U]в коллекции[/U] тетрахалков больше, чем продавалось на этой площадке вообще :) Поэтому имел счастье и возможность "порыться" первым, после находчиков.Вообще - тип очень интересен, и мало знаем мы о периоде выпуска этих монет. [QUOTE]Миша пишет: народ, измученный обилием тетрахалков [B]в качестве[/B][/QUOTE] Для меня близка к этому определению вот эта, первая попавшая под руку, монета. Не продается :) Так вот, в подобном состоянии их было не так уж и много. ;)
Хоть на счет [B]крайне слабого[/B] аверса я не соглашусь. У каждого свое понимание крайней слабости. Для меня, например, это сильный износ или не прочеканка, а так же сильное смещение изображения. [B]Эта "партия"[/B] тетрахалков, за исключением ранних и тяжелых типов, в обращении не была. И я монеты этого типа с осетром без головы, без шипов сбоку вообще не рассматриваю. Ну - на нет и суда нет. По поводу "верится-не верится" - [B]ТАМ[/B] были только тетрахалки. Оболов с быком там в принципе не могло быть. Сейчас есть только такой
Периодически в этой ветке буду интересоваться спросом на монеты Боспорского царства. №1. Если еще не надоели. Происхождение уже всем понятно :) Тетрахалк с грифоном. Монета почищена лично, механически. Не патинирована. Несмотря на отработанный лицевой штемпель - неплохая центровка, осетр - с головой, четкие шипы сбоку. Вес 7.25 гр., d=20 №2. Тетрахалк с грифоном. Монета почищена лично, механически. Не патинирована.Монета крайне интересна своим большим весом - [B]10,18[/B] гр., d=23 В "источнике" монет такой разновидности было очень мало. Предлагайте .
Действительно - очень обширный вопрос. Как то конкретней нужно :). Имеется в виду стилистические отличия или полная смена изображений? Например, на монетах Боспора изображение на аверсе головы льва изменилось на изображение головы сатира. Стилистически это изображение менялось, и достаточно сильно.
[QUOTE]Kipi пишет: Оставить как есть? А как же песок? Его тоже оставить?[/QUOTE] Именно так. Методы расчистки применяемые для монет РИ не подходят для антики (имхо). О "реставрации" я вообще не говорю ... Песок можно убирать, но если не боитесь поцарапать. По этим фото очень плохо видно. Цвет металла будет отличаться.
[B]Реальная цена[/B] - это цена которая устроила и продавца и покупателя. :) Даша, как один из создателей каталога- архива монет Боспора отвечу на Ваш вопрос по поводу дидрахм и их нахождения в каталоге. Когда Вы размещаете фото в интернете, то даете возможность их использовать. Если хотите можем сделать примечание "из коллекции DASHA" или как пожелаете.
Да не вопрос. ,Правда по торгам у меня самого рейтинга нет здесь. :) Пользователя "[B]капитаннемо[/B]" знаю по античным форумам давно как порядочного и обязательного покупателя/продавца.
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: Мне кажется, в митридатовской чеканке смотреть нужно[/QUOTE] Все же - нет. Римское время (по H.C. Lindgren) Фракия, Маронея (MAΡΩNITΩN) Аполлон / Асклепий H.C. Lindgren Ancient Greek Bronze Coins: European Mints from the Lindgren Collection стр. 36, табл 36, № 803 По цене не подскажу
Монета с аукциона ( по ссылке [B]lex60[/B]) зарезана насмерть, и ни в какое сравнение не идет с монетой ТС. А чистка нужна античным монетам только в одном случае - если она нужна. В этом случае, имхо, необходимость отсутствует.
Ольвия это. По Анохину - ассарий. Голова Зевса/Орел в 3/4 влево. Сверху ΟΛΒΙΟ внизу ΠΟΛΕΙΤΕΩΝ Слева буква (6 год ольвийской эры=51/52 г. н.э. ) ниже монограмма. (Анохин В.А. Монеты городов Северо-Западного Причерноморья. Киев, 1989, №347)
А что с "сохраном" ? Да, патина красивая, но половина легенды аверса за обрезом, год смещен. Ставьте с удобной для Вас цены. Вероятная ([B]имхо[/B]) цена - 1000 руб. плюс-минус.
[QUOTE]ден30 пишет: а Вы наверное и есть тот знаменитый АNDRE с Феодосии в хорошей репутацией[/QUOTE] Я уж не знаю, насколько знаменит, место нахождение и имя совпадает, а репутация - какая уж есть. Была опубликована эта монета Саша, я тоже сначала высказал недоверие к монете, но смотрел на улице в увеличительное стекло. Потом звонил находчику, просил привезти на день поработать с ней под микроскопом. Но, увы - тайны [S]мадридского[/S] двора. Поэтому пока - неоднозначное отношение. Но у меня [U]резкого неприятия[/U] к ней нет.
Такой тип монет опубликован (Сидоренко В.А., Шонов И.В. К типологии монетной чеканки античной Феодосии, МАИЭТ 2009 Вып. XV) авторы датируют 390-385 гг. до н.э.