Дело в том, что это не вполне стиль Науманна. Обычно они круто разгоняют с низких стартов и выставляют повторно в случае самовыкупа. Несколько дней назад показывал монетку со старта 100 ушедшую за 1500. Имею основания полагать, что там у Науманна реальный уход был. На начальный вопрос ТС об адекватности такого старта Колизея ответил бы - я бы не дал такой старт :pardon:
Еще одна интересная и редкая монетка, описанная у Приера и известная ему лишь в единственном экземпляре, залетела в мою коллекцию. Фото монеты этого типа в каталоге Приера отсутствует, проходы на аукционах также не фиксируются. Поэтому наверное стоит показать ее здесь. Тип Pr 457. Сирия, Селевкия Пиерия, Антиохия на Оронте Филипп II, 247-249, тетрадрахма, 4-й выпуск, чеканка 249 г. Аверс: AYTOK K M IOYΛI ΦIΛIΠΠOC CEB, бюст влево в венке и кирассе с Горгоной, видимый спереди Реверс: ΔHMAPX EΞOYCIAC YΠATO Δ, орел влево, ANTIOXIA SC
Не могу не обратить внимание форумчан на эту монету, прошедшую в прошлые выходные у Науманна, и со старта в 80 евро проданную по молотку за полторы тысячи. Это один из трех редчайших атипичных типов тетрадрахм Элегабала, известных в единичных экземплярах и чеканенных не на монетном дворе Антиохии, а в Эдессе. Я уже упоминал об этих выпусках выше, Приер называет их - "династические выпуски". На аверсе всех этих выпусков изображен Элагабал со щитом, а в двух случаях и копьем, на реверсе - орел, Плаутилла и Септимий соответственно. Это первый династический тип:
[B]MESOPOTAMIA. Edessa. Elagabal (218-222). Tetradrachm. [/B] Obv: AVT K M AV CЄ ANTΩNЄINOC CЄ (retrograde). Laureate bust left, holding shield decorated with gorgoneion, and sceptre over shoulder. Rev: ΔHMAPX EΞ YΠATOC TO A. Eagle standing left, head right, wings spread, wreath in beak; shrine with pediment below. Prieur 1728. Very rare Condition: Good very fine.
Могу ошибиться, но и на аверсе и на реверсе видятся микропузырьки. Нет ни одной четкой линии, свидетельствующей о чеканке. Трещины замылены, трещина на 19:30 под бюстом явно пропилена.
Если у кого-то из коллег остались финансовые претензии к [B]Joseph Bonanno[/B], вы можете озвучить их [B]Михаилу[/B] в ветке "плохие люди". Спасибо [B]Нату Пинкертону [/B]за бдительность!
По идее, это должна быть чеканка Теоса. Что-то наподобие: https://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=227419 Вес нормальный, но ноги Ники мне категорически не нравятся. М.б. и на воду дую.
У Гереннии Этрусциллы на всех монетах однотипная легенда реверса - ΔHMAPX EΞOYCIAC Разлючают два набора по легенде аверса: EPENNIA ETPOYCKIΛΛA CEB - типы Pr 604-614 EPENNIA TPOYCKIΛΛA CEB - типы Pr 615-623А В первом наборе известны знаки оффицин от 1 до 5 точек, без оффицины и S. Во втором наборе встречаются знаки оффицин от 1 до 5 точек, без оффицины, Е и S. - Pr 613 (2) - Pr 623 (5) Все тетрадрахмы Гереннии известны с ее портретом только вправо.
Завершим рассказ про царственных дам на Сириском серебре? Итак, последние две по хронологии дамы - Отацилия Севера и Геренния Этрусцилла. Тетрадрахмы с их изображениями чеканились только в Антиохии на Оронте и не блещут значительным разнообразием. Разница лишь в легендах, направлениях портретов и орлов, знаках оффицин.
Отацилия Севера. Из пяти выпусков тетрадрахм в период правления Филиппа Араба, различаемых Приером, лишь первые три включают монеты с изображением Отацилии. Отличаются они легендами реверса: [B]I выпуск - ΔHMAPX EΞOVCIAC[/B] В этом выпуске встречаются две легенды аверса MA ΩTAKIΛ CEOVHPAN CEB - это очень редкий тип Pr 323 (3) и еще один неописанный выриант с хвостом орла в другую сторону MAР ΩTAKIΛ CEOVHPAN CEB - типы Pr 324-327 - Pr 323 (3) - Pr 326 (3) [B]II выпуск - ΔHMAPX EΞOVCIAC VΠATO A[/B] Аверс - MAР ΩTAKIΛ CEOVHPAN CEB - типы Pr 341-344 - Pr 341 [B]III выпуск - ΔHMAPX EΞOYCIAC YΠATO Γ [/B] В этом выпуске также две легенды аверса: MAР ΩTAKIΛ CEOVHPAN CEB - типы Pr 381-385 MAР ΩTAKIΛI CEOVHPAN CEB - типы Pr 386-391 - Pr 384 (2) - Pr 389 (10)
К своему стыду, я забыл показать ещё два неопубликованных типа тетрадрахм Тарса с Адрианом и Сабиной.
Этот тип описан как Pr 771, но это не он. У этой монеты иная легенда реверса и иное расположение A Y: [B]CILICIA, Tarsus. Hadrian, with Sabina. AD 117-138. [/B] AR Tetradrachm (28mm, 13.12 g, 6h). Struck circa AD 131. AYT KAI ΘE TPA ΠA[P YI ΘE NEP Y]I TPAI AΔPIANOC CE, Π-Π, radiate and draped bust of Hadrian right; club below / [CABEI]NA CEBACTH AΔP (P retrograde) TAPC MHTPOΠOΛEO[C], A-Y, draped bust of Sabina right, wearing stephane, set on crescent. Prierur 771; SNG BN 1413 var. (rev. legend); RPC III 3275/11 (this coin, illustrated on pl. 147). Near EF, deeply toned. Rare and excellent for issue.
А этот тип вообще уникален и не описан: [B]CILICIA, Tarsus. Hadrian, with Sabina. AD 117-138. [/B] AR Tetradrachm (27mm, 13.65 g, 6h). AYT KAI ΘE (TP)A ΠAP YI ΘE N-EP YI (TP)A AΔPIANOC CE- (Π Π), laureate and cuirassed bust of Hadrian right, with aegis on breastplate, slight drapery on shoulder / AY CABEINA CEBACTH KAI AΔPI TAP MH(TP)OΠOΛEΩC, draped bust of Sabina right, wearing stephane; cornucopia behind. Apparently unique and unpublished. EF, minor scuffs and scratches on each bust under old tone. Exceptional portraits.
Обе монеты тоже из класса "так хочется, что кушать не могу" :)
Цены на сирийские тетры продолжают бешенно расти :( Вчера на CNG ушел (хорошо так ушел) ранний лаодикейский Гета, ранее неизвестный и неопубликованный. Ближайший тип Prieur 1136, известный также в единственном экземпляре, одинаковый аверсом, но с орлом в другую сторону. Новый тип: [B]SELEUCIS and PIERIA, Laodicea ad Mare. Geta. As Caesar, AD 198-209.[/B] AR Tetradrachm. Struck AD 205-207. KAICAP • • ΓЄTAC, bareheaded and cuirassed bust right, slight drapery with aegis on cuirass / VΠ ATOC • TO • A •, eagle standing facing, head and tail left, with wings spread, holding wreath in beak; star between legs. Prieur 1136 var. (eagle’s head and tail right; same obv. die as illustrated specimen); Prieur & Amandry Group I, 20 var. (same); McAlee, Severan, Group I, 11 var. (same).
Алексей, приветствую! Нет, здесь нет ошибки. Там по легенде Плаутилла. Монету относят к так называемым "династическим" выпускам Элагабала, чеканенным в Мессопотамии. Всего известно четыре типа Элагабала, приписываемые Эдессе или Каррам. Конкретно про монету с Плаутиллой можно посмотреть тут: https://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=371920 Я, кстати, за неё торговался. Но, как говорится, - "не смогла..." :)
Сирийские серебряные монеты с двойным изображением Адриана и [B]Сабины[/B] чеканились лишь на трех киликийских монетных дворах и все достаточно редки. Не все известные сегодня типы включены в каталог Приера. Вот эти монеты со ссылкой на каталожные номера:
Теперь придется вернуться ненадолго к [B]Юлии Домне[/B], т.к. в посте выше я забыл еще о трех очень редких монетах. Т.е. серебряные монеты с Домной чеканились еще на двух дворах, помимо названных мной выше. Гиераполь: - Pr 924 (3) Лаодикея Приморская - известны две уникальные тетрадрахмы с парными портретами Септимия и Юлии, отличающиеся легендами реверса. Их фото у меня есть только в книге Приера, их публичные проходы неизвестны.
[B]Плаутилла.[/B] Тут совсем все просто для коллекции (да не просто по сути) - известен только один тип, относенный Приером к "атипичным", приписываемый (?) монетному двору Эдессы с парными портретами Элагабала и Плаутиллы: - Pr 1729 (2)
На закуску оставим последних двух дам, появлявшихся на сирийских тетрах - Отацилию Севера и Гереннию Этрусциллу.
Сегодня обсудим женщин Нерона - мать Агриппину младшую и вторую жену Поппею Сабину (только она одна из всех жен появляется на сирийских монетах). Выбор типов также не слишком большой, да и все монеты кроме Pr 74 нечастые.
Агриппина младшая. Все известные четыре типа приписываются чеканки Антиохии. Тетрадрахмы и драхма чеканились Нероном, дидрахма чуть ранее Клавдием. Все типы двухпортретные, изображающие Нерона и его мать. Два типа тетр отлтчаются лишь наличием или отсутствием точки под бюстом Агриппины. - тетрадрахма Pr 74 (47) - тетрадрахма Pr 74a (1) - дидрахма Pr 69 (6) - драхма Pr 72 (1)
В книге Приера есть только один тип монет с изображением Нерона и Поппеи. Это антиохийская драхма: - Pr 88 (18)
Справедливости ради и для расширения кругозора стоит упомянуть, что существует также уникальная загадочная монета весом в 7 с половиной грамм серебра, на одной стороне которой изображены портреты Нерона и Поппеи, а на другой - Августа. Место чеканки этой монеты не определено, а хранится она в Британском музее в Лондоне в разделе монет Крита как тетрадрахма. Хотя может оказаться и сиро-финикийской дидрахмой, т.к. легенды не характерны для монет Крита. В каталоге Приера этой монеты конечно нет, поэтому приведу ее изображение и легенды: Аверс: ΝΕΡΩΝ ΚΛΑΥΔΙΟΣ ΚΑΙΣΑΡ ΠΟΠΠΑΙΑ ΣΑΒΕΙ ΣΕ Реверс: ΑΥΤΟΚΡΑ ΚΑΙΣΑΡ ΘΕΟΣ ΘΕΟΥ ΥΙΟΣ ΣΕ
В следующий раз поговорим о портретах Сабины и Плаутиллы
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: ... По типу 29 кроме единственной монеты из Сарнакундского клада ничего показать не могу. Кстати, у МакАли ее вообще нет. Может всплывут еще где... [/QUOTE] Не долго ждать пришлось :) Вторая известная сегодня всплыла на CNG. Coн в руку...
Далее из женщин на монетах Антиохии появляется Агриппина старшая. Появляется она на тетрадрахмах своего сына Калигулы. Монеты с ней чеканятся три года подряд. Всего изветсны 6 типов монет с Агриппиной старшей - в каждом году с точкой и без точки за затылком Агриппины. Все монеты достаточно редки и дороги, но, на мой вкус, несколько престны и однотипны. Все просто, вот все эти типы: - год 1 (37 г нэ), Pr 63 и 63а - год 2, Pr 64 и 65 - год 3, Pr 66 и 67 Наиболее часто встречаются из них Pr 63 и 67.
Глубже я уже не копал. Зато чуть не забыл, что тетры Клеопатры чеканились также в Ашкелоне. Все крайне редки, известны в единичных экземплярах. Приеру были известны три типа 1650-1652, различающиеся годами кесарийской эры. Сегодня их известно 5 типов, фото у меня есть четырех их них. Приводу с номерами по Приеру и годами кесарийской эры: - Pr 1650, 50/49 до нэ - Pr --, 49/48 или 52/51 до нэ - Pr --, 41/40 до нэ - Pr 1652, 39/38 до нэ
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: ...ну мне то больше было интересно откуда картинки... подозреваю что из Трудов Государственного исторического музея Армении том 2...[/QUOTE] Действительно, в каталоге Приера нет фото для типов 28 и 29. Но все просто, приведенные мной фото с сайта RPC. По типу 28 там указаны 5 монет, из которых фото есть для трех. Но из этих трех одна монета отнесена к данному типу ошибочно. Одна монета из четырех в музее Афин, одна в Оксфорде, остальные вероятно в Армении. Правда есть еще одна пятая монета в частных руках. Именно она показана в каталоге МакАли: По типу 29 кроме единственной монеты из Сарнакундского клада ничего показать не могу. Кстати, у МакАли ее вообще нет. Может всплывут еще где...
Ну и так, для общего развития, чего вообще нет в Приере. Существует еще одна уникальная монета Антиохии, чеканенная Марком Антонием. Это драхма, и она с Тихе, а не с Клеопатрой. Легенда реверса - Метрополия Антиохии. Если предположить, что тетрадрахма с Клеопатрой чеканилась позже, то вот оно объяснение, почему Клеопатра - НОВАЯ богиня :) Но это не более, чем смелая шутко-гипотеза. Сия уникальная монета хранится в Британском мезее. А выглядит она вот так:
Есть еще один маленький секрет. У Орбианы горбинка носа ниже, чем у Мамеи. Но по номеру 4 были недолгие сомнения, если честно. Шея доформировала общее впечатление.
Попробую, не спеша, по дамам на сирийских серебряных монетах дать основную инфу. Поехали.
Начать нужно безусловно с самых знаковых монет - Антоний и Клеоратра. Вернее, правильно, Клеопатра и Антоний, т.к. аверсом признается сторона с царицей. Место чеканки этих монет загадочно, да и сама история чеканки не ясна. Сейчас не буду углубляться. Скажу лишь о том, что разные авторы по разному переводят легенду аверса - то ли "новая царица Клеопатра Тея", то ли "царица Клеопатра Тея новая богиня". Действительно, к чему относится "NEWTEPA", трактовать можно двояко. Приер относит эту чеканку условно к дополнительному "вторичному" мондвору Антиохии, подчеркивая неопределенность такой классификации. Существует значительное разнообразие штемпелей реверса с изображением Клеопатры. На некоторых она где-то даже близко к симпатичной молодой женщине, где-то она просто вылитая "Баба Яга". Вопрос, чем она смогла пленить сразу двух повелителей Рима, видимо навсегда останется нумизматами не разгаданным. Хотя... о вкусах не спорят :) Тем не менее тетры с Клеопатрой классифицированы на три типа не по изображениям аверса, а по дополнительным минтмаркам на реверсе за затылком Марка Антония. Доступным (весьма условно доступным, если говорить о стоимости) является только один тип - Pr 27, это тип бех минтмарки. На двух других - минтмарки "голова коня" и R, это монеты музейной редкости, известные в единичных экземплярах. Впрочем, лучше показать наверное. - Pr 27 (53) - Pr 28 (3) - Pr 29 (1)
Жесткие вещи Вы проделываете! Опасный Вы человек :D В первый момент я подумал, что вот,... - нашелся двойник и в коллекции Просперо лежал фейк. :) Испугался даже. Потом осознал. Итак, Вы скрестили аверс тетры Катане из коллекции Просперо с реверсом от Сиракузской тетры Кимона. Два шедевра "в одном флаконе", так сказать: Вот тут ссылки, если кому поподробнее интересно: https://www.acsearch.info/search.html?id=1178492 https://www.acsearch.info/search.html?id=972930
Строго говоря, ВСЕ сирийские серебрухи Домны являются нечастыми :) Нет, даже не так. Нечастым является Ваш тип - Pr 995 (11 экз), все остальные являются просто редкими, известными в единичных экземплярах. Вообще с портретами Домны чеканили серебро только 5 Сиро-Финикийских мондворов: Эмеса, Селевкия на Каликадне, Тарс, Тир (уникальна) и монета Арада с двойным портретом Каракаллы и Домны (уникальна). Приэтом Киликийские полисы чеканили малые номиналы, не выше тридрахм. Наиболее доступны у Домны тетрадрахмы из Эмесы, чеканки нескольких оффицин - А, Н, О, Г и полумесяц. Интересно, что виидимо штемпельная продукция различных официн могла циркулировать между ними. Так например очень любопытен тип Pr 999 (1), на котором реверс имеет легенду оффицины А, а сам знак оффицины перегравирован в оффицину О. Сравнивая с Вашей монетой, можно увидеть у оффицины О другую типовую легенду реверса. Покажу этот тип из своей коллекции, т.к. изображения в каталоге Приера нет: