Аврелиан, Лициний I, Никомедия Константин I Константин I, юбилейный выпуск, посвященный Риму Констант Кроме Лициния, остальные м/д плохо вижу. Состояние у всех VF, цена достаточно символическая.
[QUOTE]Sandro пишет: Впервые в качестве атрибута реального человека она появляется на посмертных портретах обожествленного Августа в чеканке Тиберия. [/QUOTE] В римской чеканке, да, а так вообще-то на монетах Селевкидов.
[QUOTE]Никто пишет: не стоит надеяться на сохранность небольших веночков, да ещё из листков золота с драгоценными камешками.[/QUOTE] Ну, все-таки что-то в захоронениях находят:
Перейдем теперь к провинциальному чекану Урания. С его медными монетами все намного проще - они все одного номинала и известны всего пять разновидностей, все датированы 253/254 годом Селевкидской эры.
[QUOTE]Akrosas пишет: Без прочтения легенды тут порой проблемно определить кто есть кто по одной только морде-лица.[/QUOTE] Артур, тут просто нужна практика и глаз должен быть наметан. Из Вами показанных определил бы всех без легенды, сорри. Да, есть поздние портреты Филиппа младшего очень похожие на Этруска, но там можно легко различить по лауреату. Иногда Волузиан смахивает на Галла, но более молодой тип портрета.
Наверное пора отложить в сторону мои завиральные гипотезы, Бог с ними. Поскольку все монеты Урания очень редкие, давайте попытаемся сконцентрировать в этой теме все известные. Начнем с монет "имперского образца". Из того, что мне удалось накопать, известны 12 типов реверсов тяжелых ауреев (или бинио) и пять штемпелей аверса. RIC у меня сейчас не под рукой, из аукционных проходов и музейных экспозиций мне удалось наковырять изображения только 9 типов реверсов. Если кто-то сможет привести дополнительные изображения, буду признателен. Кроме того известны 3 одноштемпельные экземпляра денариев, чеканенные штемпелями аурея.
Типы реверсов тяжелых ауреев по RIC IV, те, к которым приводятся изображения, выделены жирным: [B]1. CONSERVATOR AVG: Conical stone, draped and ornamented; to right and left, parasol[/B] [B]2. CONSERVATOR AVG: Quadriga, pacing left, bearing conical stone on which is eagle engraved; to right and left, parasol[/B] [B]3. FECVNDITAS AVG: Fortuna (?), draped, standing left, holding rudder in right hand and cornucopiae in left hand 4. FORTVNA REDVX: Fortuna, draped, seated left, holding rudder in right hand and cornucopiae in left hand; under seat, wheel[/B] 5. MINERVA VICTRIX: Minerva, helmeted, draped, standing left, holding spear in right hand and shield in left hand 6. P M TR P XVIIII COS IIII P P: Lion, radiate, walking right [B]7. SAECVLARES AVGG: Column inscribed COS I[/B] 8. SOL ELAGABALVS: Altar; below, jug; right and left, parasols and candelabra; left, eagle on sacred stone [B]9. VICTORIA AVG: Victory, winged, draped, advancing left, holding wreath in right hand and palm in left hand[/B] [B]10. (Нет в RIC) VICTORIA AVG: Victory, winged, draped, advancing right, holding wreath and palm[/B] [B]11. [B](Нет в RIС)[/B] SPES VICTRIX: Спес, идущая влево с цветком на ладони[/B] [B]12. (Нет в RIC) POMAE AETEPNAE: Рома, сидящая на щите влево, держащая Викторию и скипетр[/B]
И изображения, скомпонованные по типу аверса: Аверс 1 - денарий Аверс 2 Аверс 3 Аверс 4 Аверс 5
Могло бы быть так, даже скорее всего было бы так, если бы на золотых монетах легенды были такими же, как на монетах всех прочих узурпаторов. Иначе логика Ваших рассуждений теряется. А вот дальше у Урания все пошло действительно именно так, как Вы пишете.
Насчет COS I, да бог его знает, что там было обещано. В принципе Император имел возможность разделить свой консулат с кем-то по собственному усмотрению. Но не настаиваю. Однако и у Максимиана не было X консульства, а он штемпельнул официальную вполне монету и ничего, не ругали его, кажется.
Потому, что это бинио - подарочные экземпляры, изготовляемые лучшими резчиками. Потому, что легенда Фекундитас, если это ошибка, оскорбление для мужчины. Потому, что (ИМХО) это не "не самый продвинутый провинциальный" монетный двор.
Никто и не говорит о том, что Валериан собирался сразу сажать Урания за династический стол. Хотя исторические примеры есть - Требониан Галл, имея сына Волузиана, усыновил таки Гостилиана. Но здесь, думается, не тот случай. Валериану нужна была временная, но надежная опора на востоке, которую он готов был "облизывать" до поры до времени, пока до Сирии не дойдут руки. Но форсировать ситуацию увы пришлось очень скоро.
Я рад столь интересной дискуссии. Вполне допускаю, что какие-то моменты я пытаюсь притянуть за уши. Но согласитесь, контраргументы на многие мои доводы или подспудно заданные вопросы не были озвучены. Какие могут быть доводы в пользу чеканки в Эмесе монет, посвященных Секулярным играм? Мог бы высший служитель культа начать правление с выпуска монет в честь чуждых ему праздников? Почему там AVGG? Почему золотые монеты Урания не считаются бинео? Почему на них нет титулов, а на мелких номиналах есть? Почему на тетрах исчезает фигурка "Шамаша"? Почему на тетрах изменяются легенды и появляется SC? Какой победе посвящено Антиохийское бинио Валериана?
[QUOTE]SGT пишет: Как такая трактовка реверса согласуется с Вашим тезисом, что сам Валериан повелел отчеканить этот выпуск на римском монетном дворе? Вы считаете, что на римском монетном дворе могли вложить такой смысл? Император Валериан воздал такие почести восточному наместнику, имея на руках три поколения готовой династии? Как-то нелогично.
Я идентичность в стиле начертания легенд вижу однозначно и очень отчетливо.[/QUOTE]
Дело в том, что как я полагаю, в момент чеканки этих бинио (неважно даже где) Ураний не был "восточным наместником" или даже каким-либо официальным местным правителем. Он являлся историческим прообразом Жанны д'Арк или, если это нам ближе, Минина и Пожарского - вождем "национально-освободительного движения". А так не в военное время он был жрецом, причем жрецом царских кровей, с которым за один стол сесть было бы не стыдно. Вы говорите - "три поколения готовой династии". Да, но Валериану II - 12 или 13 лет, Салонину - 10, что они могут? Да, у них есть наставники, которые правда в дальнейшем их и погубят, но они в 253 г в Европе, а не на востоке. У Валериана по многим признакам наблюдаются поведенческие тенденции, которые сегодня мы бы могли назвать "демократичными", во всяком случае он явно не был склонен к тирании. Думаю да, в 253 году - в первом году власти, не зная за что хвататься, Валериан мог сделать ставку на Урания. Может быть, это была временная ставка, а может быть ошибочная, этого мы скорее всего уже не узнаем. Но в тот момент Валериан прямой угрозы от Урания видимо не чувствовал. Валериан в своей жизни совершал много ошибок, что и предрешило его весьма печальный и бесславный конец.
По поводу стиля не буду спорить. Ночью случайно нашел, что серьезные ученые до сих пор сердито спорят о стиле монет Силбаннака и некоторые тоже в конечном итоге переносят их чеканку в Рим : https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Силбаннак Речь, кстати, также идет предположительно о 253 годе. Так что еще самые невероятные гипотезы могут высказываться и факты открываться :) PS Статью о Силбанаке я прочел позже, чем начал формулировать свою гипотезу о монетах Урания, все возможные совпадения являются случайными.
[QUOTE]SGT пишет: Почему это Северов? Расхожий сюжет.[/QUOTE] Только потому, что обе Фаустины далеко по времени и не причем. А к нашему сюжету, как я полагаю, имеют отношение Северы.
[QUOTE]SGT пишет: Дело в том, что нигде, кроме как у Урания, такой комбинации - Фекундитас с рулем - не наблюдалось. Я бы воспользовался бритвой Оккама и не умножал сущности. Это вполне объясняется простой ошибкой резчика, имитативным выпуском "по мотивам". Не вижу причин искать в этом казусе глубинный скрытый смысл. По ходу вопрос - с чего бы такую новацию - Фекундитас с рулем - выдумывать на римском монетном дворе, где всё было как по нотам?[/QUOTE] Я всегда очень дружен с Оккамом, но никогда не забываю и об Эйнштейне :) Здесь именно тот случай, когда опасно слишком упрощать. Данный случай нельзя объяснить ошибкой резчика. Резчик не выбирает сюжет для штемпеля, ему его задает начальник оффицины либо иное уполномоченное лицо. Уполномоченное лицо не могло дать задание резчику делать для правителя-мужчины женский сюжет, это граничило бы с оскорблением. Следовательно, таким как мы видим и было задание резчику, а именно - переделать "женский" сюжет в "мужской", заменив младенца рулем времени. Иного логического объяснения существования этого действительно уникального сюжета на монетах Урания найти не могу. Только династическая увязка с Северами. Кстати еще один аргумент в пользу того, что тетра с аналогичным сюжетом копировалась не лучшим мастером с бинио. На бинио Фекундитас одним пальчиком управляет рулем, очень изящно и в то же время уверенно. А что она делает на тетре, пытается дотянуться?
Теперь о "чужих" портретах. Было ли такое в римской истории? Прямых аналогий, конечно, нет. Но если бы мы видели прямую аналогию, то и не ломали сегодня голову над феноменом монет Урания Антонина. А есть ли косвенные аналогии? Конечно да! - Самое простое - монеты с изображением жен, матерей и прочих женщин августейших кровей. - Тоже простое - монеты Цезарей. - Чуть посложнее - консекрационные выпуски, самая близкая здесь по смыслу серия, выпущеная Децием. - Еще в глубь истории - монеты Агриппы, не бывшего "первым лицом", выпущенные его "сотоварищами" - чуть еще горячее - монеты с Антиноем, чеканенные Адрианом. Сергей, может быть, еще каки-либо аналогии сможет вспомнить.
Еще раз вернемся к стилю. Восприятие во многом зависит от фото. Да, шрифты на монете с Секулярными играми кривенькие конечно. Но вот монета, показанная SGT, по моему восприятию вполне может лечь в Римский стиль. Вот еще две одноштемпельные монеты крупно: А вот вполне сопоставимые по стилю римские бинио Галлиена - современники чеканки Урания: А вот тут монета Валериана, которой я придаю особый смысл, и которую я предпочел бы обсудить в самом конце изложения своей гипотезы. Это тоже естественно бинио. Думаю, вы безоговорочно в этой монете узнаете стиль Антиохийского монетного двора:
Но это пока как бы с моей стороны бла-бла-бла - бездоказательно. Соглашусь и постараюсь еще "подбросить дров в топку" виртуального анализа. Не хотел я пока трогать сюжет с Фортуной, но уж если спрашиваете, извольте. Дело в том что это не совсем Fortuna, это Fertility или, если проще, - богиня Удачи в Плодородии. Да, да - это "богиня Императриц", должная принести императорскому дому доброе и обильное продолжение рода. Это исключительно "женский" сюжет, поэтому Вы не найдете этого божества и легенды на "мужских" монетах. Этот сюжет очень популярен особенно на денариях женщин семейства... Конечно, Северов: Но у август Фертилити изображалась, как правило, с младенцем слева, у Урания младенца заменяет руль - думаю, это некий символ течения времени. Не сильно ошибусь, если проведу полную аналогию с предыдущим обсуждаемым сюжетом. Монета чеканена в честь успешного потомка некогда плодовитой династии Северов, коему воздаются почести и которого Фортуна и течение истории вынесли на самый верх Римской иерархии. Теперь о стиле двух представленных SGT монет с идентичным сюжетом. ИМХО - сюжет одинаков, стиль абсолютно разный. Изображения на тетре - лишь достаточно грубое воспроизведение очень тонкой работы, которое мы видим на бинио. А ведь тетра, пожалуй исполнена полутора годами позднее. Да и с начертанием букв не всё так однозначно. Я идентичности не вижу.
Отлично, очень интересная завязывается дискуссия. И снова, сорри, начну с вопроса. Думаете, что Ураний был абсолютный безумец, хоть и Верховный Жрец? Правда, справедливости ради, Элагабал был, но ему благоволили обстоятельства. Победив локально персов, сидя на окраине Империи, не в силах консолидировать даже Сирию, не имея достаточно воинов и ресурсов, Ураний сразу объявляет себя Иператором всей Римской Империи? Не могу поверить, что это было сделано в один шаг. Отличнейший вопрос про AVGG в легенде реверса. Если честно, я пытался именно на него вывести, задавая коллеге Caracalla вопрос о Септимии и говоря о том, что не настаиваю, что речь идет о последних секулярных играх. А предпоследние игры были... При Септимии в 204 году, ровно за полвека до обсуждаемых событий. И AVGG относится, конечно, не к Уранию, нет у него титулов. А отсылка идет к Септимию (что-то вокруг прапрадедушки обсуждаемого героя) и Филиппу. А смысл сюжета - потомок Септимия защитил от персов "тысячелетний Рим", эти празнования еще у вас, о граждане Рима, в памяти, они случились всего шесть лет назад. Секулярные игры были посвящены вполне конкретным богам Римского пантеона. Сергей, если захочет, расскажет об этом более красиво. Я же добавлю, что описание предпоследних игр, проводимых при Септимии, сохранилось и оно достаточно подробное. Ну вот ответьте мне, (заранее приношу возможные извинения, т.к. не хочу никого обидеть, но нужен яркий пример из современности) мог бы сегодня Верховный Муфтий или Раввин, например, выпустить монеты, посвященные Благовещенью? Поэтому с гуманитарно-религиозной точки зрения, я не верю, что Ураний мог начать свои попытки продвижения к Императорскому трону с чеканки монет с подобным сюжетом и легендами.
[QUOTE]Никто пишет: А вот, если ты сможешь привести примеры основных сюжетов на всех монетах Урания, с удовольствием это пообсуждаю, - в меру сил и знаний. [/QUOTE]
Можно попробовать. И начать обсуждение я предлагаю с монеты, посвященной Секулярным играм. В аукционных описаниях утверждается, что последних, проходивших при Филиппе I в 247 году в честь 1000-летия Рима, за 6 лет до обсуждаемых событий. Я же на этом не настаиваю. Так чего бы ради Уранию в Эмесе чеканить такой сюжет? О чужом для него городе, чужих традициях и для чужих ему божеств?
Я думаю не беда, если все ссылки на упоминания в первоисточниках об Эл-Габале будут сгруппированы в этой ветке. Кому интересно, сам все отфильтрует.
Не вполне так. Более поздние изображения Галлиена вполне узнаваемы - нос с горбинкой, поджатые губы. Изображения 60-х годов: По сирийским тетрам у меня тоже пока не возникало больших затруднений, определить по портрету кто есть кто. Но в данном случае мой отсыл к портретной похожести Урания и Галлиена лишь еще один небольшой аргумент в копилку гипотезы о том, что в начале своей деятельности Ураний не был в прямом смысле узурпатором, а имел на это какие-то полномочия.
Выдвину тогда иную гипотезу, которая конечно не более чем ИМХО, но может объяснить некоторые неочевидные моменты. Выглядит она так: Никакой параллельной чеканки имперских и провинциальных монет Уранием Антонином не существовало. Валериан, утомленный набегами недружественных соседей на северо-западе и на востоке, понимает, что просто не в силах уследить за всем, задумывается о частичной децентрализации власти, отдавая сыну Галлиену карт-бланш ведения сил на западе и принимает бразды правления на востоке. Пытаясь заглянуть в будущее, объявляет Цезарями своих внуков Валериана младшего и Салонина и возлагает на них определенные управленческие надежды. Однако, все это еще только в рисуемом Валерианом будущем. А в 253 году Шапур вновь осуществляет разорительный набег на Сирию, ответственность за которую Валериан возлагает на себя, но сам сделать ничего не может, а положиться в Сирии из родственников не на кого. Но вот становится известно, что сильный очаг сопротивления персам создан в Эмесе, а возглавляет армию Верховный жрец храма Эл-Габала, потомок королевской крови Северов Ураний Антонин. Ураний жрец, что полностью устраивает Валериана, т.к. Он должен быть полностью лишен императорских амбиций. И Валериан дает Уранию своеобразный "томос" и официальные полномочия метрополии возглавить сопротивление персам. Ураний побеждат Шапура и выдворяет персов с подконтрольных римлянам сирийских земель. Ураний - местный герой, "орел наш Дон Рэба" (с), почитаем всеми в восхваляем самим Римом. В честь победы Урания Валериан чеканит в Риме донативные бинио (или бинионы), содержащие имя жреца-полководца, но не содержащие какие-либо титулы. Большая часть этих наградных монет отправляется естественно в Эмесу для награждения победителей персов. А вот дальше что-то, как говорится, пошло не так. Может быть имело место "головокружение от успехов", как писал Ильич. А может, Валериан и Галиен чем-то не угодили Уранию, или наоборот. Но не сразу. Первые местные монеты Ураний чеканит в Эмесе, следуя традициям Элагабала - оставаясь и жрецом и императором одновременно. Храм Эл-Габал и черный камень остаются неизменными атрибутами местных медяков, но в легенде появляются императорские титулы. Может быть Ураний и не объявлял себя всерьез Императором всей Римской империи, а титул ему нужен был в борьбе за местную политическую власть. Сложно сказать. Но кое-какие реверансы в сторону Рима он еще делал - ранние портреты были сходны с портретами сына реального Императора, а значит могли нести и некий сакральный смысл сыновьей верности. Тетрадрахмы Ураний чеканил по классическому сиро-финикийскому образцу, единственное, он был одновременно верховным жрецом вполне конкретного божества и не мог допустить появления иного идола - Шамаша на своих монетах. Поэтому на монетах вначале появляется конкретное название места - EMICA и конкретная дата по Селевкидскому календарю. Продолжение измышлений следует.
Отлично. Даже последнее разногласие пока вполне устраивает. Тогда вопрос "в кость". Что заставляет нас думать, верить или полагать, что золото Урания чеканено именно в Эмесе? Вспомним при этом, - Валериан намеревался управлять в сложных внешнеполитических условиях путем частичной децентрализации власти. Не получится ли у нас посмотреть на всю эту историю совсем с другой стороны?
Чтобы не навязывать собственные мысли об Урании, попробую сформулировать еще кое-какие вопросы, которые может быть подтолкнут к некоторым умозаключениям, которые мне кажутся логичными. 1. Никого не смущает, то, что легенды на монетах имперского типа (золото и оттиски в серебре, специально не называю номинал) абсолютно отличны от провинциальных легенд? На имперских монетах нет ничего, указывающего на титул. На провинциальных - стандартная легенда, начинающаяся с AVT ( автократор - правитель )? 2. Прозвучало мнение, что Ураний как амбициозный правитель, решил чеканить весь спектр, присущих амбициозному правителю монет - и имперских, и провинциальных. А Эмилиан, Валериан, Галлиен и все последующие уже не были "амбициозными"? Они-то не чеканили сирийские тетры. Пройдет менее 10 лет и на том месте, которое мы сейчас отводим Уранию, окажутся Макриан и Квиет, Зенобия... Но им-то явно было при всём том не до изысков множественной чеканки? 3. Одним из аргументов того, что золотые монеты Урания чеканены в Эмесе, является то, что они чеканены по более тяжелому весовому стандарту, чем монеты современников: https://www.acsearch.info/search.html?id=2664118 Но кто сказал, что это аурей, а не бинио? Бинио современников имели примерно те же весовые характеристики, что монеты Урания? 4. Никогда на монетах Эмесы не появлялось SC. Это была столичная прерогатива провинции. А не перенес ли Ураний столицу в Эмесу или не переехал ли сам? Напомню - есть три типа тетр Урания с EMICA, c EMICA и SC и только с SC. 5. Не является ли предполагаемая локальная денежная реформа Урания, выраженная в повышении содержания серебра и снижении веса тетр, еще одним индикатором произошедшего разлада с "центром"?
И отдельный вопрос к коллеге [B]Caracalla[/B]. В титуле Урания значится Severus, относите ли Вы его к родственникам семейства Северов?
[QUOTE]Никто пишет: [QUOTE]SGT пишет: Галлиенообразность его портретов вполне может иметь ту же природу, что и отонообразность первых монет Вителлия, бальбинообразность первых монет Гордиана 3-го, гордианообразность первых монет Филиппа Араба - список может быть продолжен...[/QUOTE] На мой взгляд, это наиболее логичное предположение - заимствование слегка подкорректирированного образа правящего императора и перенесение его на свои монеты....[/QUOTE] - [B]SGT[/B], не совсем одно и то же, ввиду удаленности монетных дворов и отсутствия "мышечной памяти" у резчиков. - [B]Никто[/B], может быть, но только в случае отсутствия антагонизма, а скорее даже при наличии союзных связей.
Сергей, как всегда, блестящий анализ, опирающийся на первоисточники! :appl: Ни убавить, ни прибавить. Остановимся на версии - "наш" Ураний жрец Эл-Габала, правивший в Эмесе не более двух лет во время правления Галлиена и защитивший Эмесу от персов. Далее возникают следующие законные вопросы. Всего два года, всего один монетный двор, достаточно ограниченная территория влияния, антагонизм центральной власти метрополии. Тогда почему: - чеканились монеты как провинциального, так и "столичного" образца? Причем и в меди, и в серебре, и в золоте? - известно так много типов тетрадрахм? Да, все они известны в единичных экземплярах, но типов при этом слишком много. - на каких-то монетах указана в явном виде Эмеса, а на каких-то нет? Не свидетельствует ли, что монеты могли чеканиться на разных дворах? - наблюдается такой разброс в чистоте металла тетрадрахм и их весе? Не свидетельствует ли это о монетарной реформе, проведенной в правление Урания? - портреты Урания так похожи на молодые портреты Галлиена с крупных медных монет? Не свидетельствует ли о это том, что между ними не было антагонизма, как принято считать? По меньшей мере в начале правления Урания? Не мог ли он получить временно "Томас" для борьбы с персами?
[QUOTE]SGT пишет: Простых Элагабалов в простом сохране поштучно не ставят даже...[/QUOTE] Наверное. И на e-Bay их достаточно много проходит в посредственном сохране. По ощущениям, Элагабал мог бы по встречаемости быть сразу за Траяном Децием. Но все-таки при нем чеканка по сравнению с Каракаллой была сокращена. Еще интересен конечно парадокс Урания Антонина. Их ведь не так уж мало и проходит последнее время, но цена держится. Видимо загадочность персонажа дает о себе знать. Приер ставит годы его правления 253-254, что соответствует началу правления Галлиена. Удивительно, но есть монеты, на которых даже портреты Галлиена и Урания исключительно похожи. А как же свидетельства Зосимы, утверждавшего, что восстание Урания приходится на 217-219 годы? Кто же прав?
И еще. Очевидно из этого сопоставления, что есть как переоцененные правители, так и недооцененные. Чемпионом среди переоцененных я бы назвал Антония и Клеопатру. Видимо слишком сильно влияет исторический контекст. Из недооцененных - выделил бы Гереннию Этрусциллу.
Почти со всем сказанным соглашусь. Мысль про "обмен" штемпелями, а не резчиками очень креативная и правильная, дает большое поле для анализа. Спасибо за пример "четырех городов". :hi: Не вполне согласен с Вашей оценкой объема чекана при Элагабале. Интуитивно, опираясь на количество предлагаемого аукционами материала, мне всегда казалось, что на первом месте безоговорочно Каракалла, на втором - Филипп I, на третьем - кто-то из Филипп II, Макрин или Траян Деций. Ради интереса провел легкое исследование по количеству проходов сиро-финикийских тетр на acsearch. Оно конечно не стопроцентный результат дает, но не хуже опросов Левады-центра с экзитполов :) Итак, по частоте встречаемости: Каракалла - 2 926 Филипп I - 1 650 Макрин - 1 071 Филипп II - 872 Траян Деций - 827 Нерон - 805 Август - 616 Адриан - 602 Траян - 584 Септимий Север - 447 Веспасиан - 437 Элагабал - 422 Гета - 393 Гордиан III - 392 Отацилия Севера - 356 Требониан Галл - 302 Клавдий - 229 Домициан - 195 Диадумениан - 194 Геренний Этруск - 182 Нерва - 151 Гальба - 151 Юлия Домна -149 Отон - 141 Волусиан - 121 Антоний и Клеопатра - 87 Авл Габиний - 84 Ураний Антонин - 75 Тит - 74 Гостилиан - 69 Калигула - 48 Геренния Этрусцилла - 46 Коммод - 25 Тиберий - 24 Антонин Пий - 23 Марк Аврелий - 13 Песценний Нигер - 6
Причем зеркальные изображения аверса не были видимо чем-то из ряда вон выходящим. Еще пример, на этот раз Каракалла из Алеппо:
SYRIA, Cyrrhestica. Beroea. Caracalla. AD 198-217. AR Tetradrachm (27mm, 11.08 g, 6h). Struck AD 215-217. Laureate, draped and cuirassed bust left, seen from behind; retrograde legend starting at 4 o’clock / Eagle standing facing, head left, holding wreath in beak; between legs, B-E flanking winged animal. Bellinger 81 var. (non retrograde legend); Prieur 887 var. (same); ANS 1990.67.2 and 1995.110.6. VF, flan flaw on obverse. Very rare. The obverse legend is highly unusual in that it runs counterclockwise. This is especially interesting in light of the competent engraving of the portrait. Perhaps the work was highly specialized, with one celator engraving the portrait and an assistant seeing to the lettering.
Объяснения от CNG меня абсолютно не устраивают. Скорее думаю, что здесь снова хороший художник, но не медальер, копировал целиком штемпель аверса с уже готовой монеты. И без навыка... сделал все очень неплохо, но зеркально. Здесь так же - если смотреть на монету в зеркало, совершенно обычный аверс.
Проясню тезисно, что имел ввиду под "черти-что": - требования к однородности металла были низкими - результат: обсуждавшиеся пятна на поверхности и выходы медных фракций; - плохой контроль веса монет - результат: огромные разбросы веса и отличия ремедиума на разных мондворах; - до Филиппа произвол в написании легенд - итог: огромное количество разновидностей и подразновидностей по Приеру; - слабый контроль правильности написания легенд - наличие большого количества косяков; - наличие атипичных монет; - непонятки вообще в системе чеканки: например, есть дворы, на которых Макрин не чеканился, а Диадумениан чеканился и наоборот. Где логика? Хотя, наверное, тут мы просто не все знаем; - наконец, наличие зеркальных (полностью ретроградных) монет типа представленных выше, выходивших в тираж, а не отбракованных.
Денарики, которые Вы показали, - хорошие левосторонние монеты с правильно написанными легендами. Это не совсем то. Тетрадрахмы, которые, я показал выше - брак, т.к. аверсом это [B]полностью[/B] ретроградные или зеркальные монеты. Если бы не ошибка резчика, портреты на них должны были быть правосторонними.
Можно, конечно, предположить, что зеркальное изображение - пробный оттиск. Так фигу, вот одноштемпельный экземпляр, а значит серия пошла в оборот:
Можно тогда сказать - единичный случай. И снова фиг - вот подобная монета, но с другими штемпелями и вообще от другой оффицины: Macrinus AR Tetradrachm of Syria, Emesa. Macrinus AR Tetradrachm of Syria, Emesa. AD 217-8. AΥT K M OP C●●●E MAKPINOC CE●B● (retrograde), laureate, draped and cuirassed bust left seen from behind / DHMARX EX YPATOC, eagle standing facing; radiate, draped, and cuirassed bust of Shamash left between legs. Cf. Prieur 1006 (different obverse legend and no officina letter). 12.46g, 26mm, 11h. Good Very Fine. Extremely Rare.
Денарии очень интересные, аргумент хороший. Но и у меня есть контраргумент, свидетельствующий о том, что на сирийских монетных дворах могло твориться черти-что, а "выходной контроль" при Макрине и Элагабале был очень слабый. Почти никакой. И вот этот аргумент - "в студию" (с):
SELEUCIS and PIERIA, Emesa. Macrinus. AD 217-218. AR Tetradrachm (25mm, 13.79 g, 12h). Officina O. AVT K M OΠ CЄ MAKPINOC CЄ-B (but retrograde), laureate, draped, and cuirassed bust left / ΔHMAPX ЄΞ VΠATOC Π Π, eagle standing facing, head and tail left, with wings spread, holding wreath in beak; O beneath eagle’s head; between legs, radiate bust of Shamash left. Prieur 1006 (this coin illustrated); Bellinger –. Near EF, toned. Extremely rare and unusual engraver’s error. This is the only specimen cited by Prieur with bust left and retrograde obverse legend, 1 additional in CoinArchives. [I]From the Michel Prieur Collection. Ex Thomas B. Lesure Collection (Classical Numismatic Group XXXII, 7 December 1994), lot 487.[/I]
А теперь фокус-трюк. Посмотрите на аверс монеты в зеркало... И Вы увидите обычную монету Макрина - с правомордым портретом и обычной легендой. Т.е. гравер резал штемпель тупо с изображения готовой монеты. Видимо художник был неплохой, но это была первая "проба пера" в медальерном деле. И ничего, подобный экземпляр пошел видимо в обращение :) Но есть и еще версия - древние провинциальные мастера чеканщики уже тогда использовали технологию матриц! :o Шутка.
Может быть, хотя больно уж портрет не плох. Хотя кто мешал, например, "уволенному по сокращению" резчику из Эмесы подрабатывать на дому? Ну кроме страха, конечно. :spite: Больно уж хорошая работа, если серьезно. Вот это имитация так имитация, меньше 10 грамм даже:
Давайте посмотрим еще неопубликованные монеты, имеющие отношение к Эмесе, остальные будут не мои. В 2017 прошел Макрин, которого можно наверное отнести к нехарактерным (атипичным) Антиохийским монетам, и внешне очень похожая на выпуски Эмесы, что опять же дает очко в копилку теории о миграции резчиков: SELEUCIS and PIERIA, Antioch. Macrinus. AD 217-218. AR Tetradrachm (25mm, 11.54 g, 12h). VVT K M ΟΠ C-E MAKIIOC CE, laureate head right / ΔHMAPX • • EΞ • VΠATO Δ, eagle standing facing on leg and thigh of animal, head and tail left, with wings spread, holding wreath in beak. McAlee –; McAlee Supp. –; Prieur –. VF, toned. Unpublished. An unusual coin with several perculiar features which may point to this being an unofficial issue: 1) the blundered obverse legend; 2) the lack of "Δ E" in the reverse field, which appears on all other known Antiochene tetradrachms of Macrinus; 3) and the tribunician date, which Macrinus never attained. Alternatively, the reverse die could be a leftover from the reign of Caracalla, and we should note that the fine style portrait is very similar to official Emesene issues (Emesa being the most prolific mint during the brief reign of Macrinus [McAlee p. 287]).
Указаны следующие отличия от обычных монет Антиохии: 1) Косячная легенда аверса 2) Отсутствие Δ E на реверсе 3) Дата консулата, которую Макрин не ставил на монетах. Возможно штемпель реверса принадлежал Каракалле. 4) Портрет Макрина очень похож на портреты с официальных выпусков монетного двора Эмессы, на котором чеканилось большинство тетрадрахм Макрина в процессе его краткого царствия.
[QUOTE]Horoshenko пишет: Вот тоже Каракалла с отличным штемпельным блеском.[/QUOTE] Отличный 202й ! Но мне он интересен прежде всего не штемпельным блеском, а переходным типом легенды аверса к типу 206му, более редкому и относящемуся к третьему консулату. В этом типе "С" легенды аверса залезает под обрез бюста. В обычном 202м легенда заканчивается до обреза бюста как на моем:
Трудно пройти, согласен. Отличнейшая монетина. Но для сирийских тетр такой металл и блеск скорее исключение из правил даже для MS. Поэтому достаточно полно раскрыть эту тему монетами только в подобном качестве, не просто безумно сложно, а невозможно. А посему: - если собираете подборку, да, конечно, великолепно! :boss: - если собираете коллекцию, нет, только единичные монеты, иначе не получится :cry: Обратили внимание, сколько в коллекции Приера было монет VF и слабее?
Конечно Эмесы в таком шикарном состоянии у меня нет, да видно и не будет :( Но двумя неопубликованными типами из своей коллекции похвастаться могу. Первый я когда-то уже показывал в другой ветке. Это тетра Каракаллы без знака оффицины и с драпированным бюстом. Это единственная известная мне монета Каракаллы не "с голой шеей" из Эмесы. Макринов драпированных почему-то довольно много, а Каракалла всего один. Если кому-то попадется еще подобная монета, буду очень благодарен за ссылку. Собственно вот сама монета:
Вторая монета - драпированный Макрин с неописанной Приером оффициной Ф. Это вторая известная мне монета этого типа. Первая проходила на CNG: https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=305873 Второй экземпляр, похоже одноштемпельный, у меня:
Что-то интересненькое постараюсь еще по Эмесе показать, но тоже, когда в Москву приедет.