Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 69 След.
Начало советско-финской войны 1939—1940 годов, 30 ноября в истории
 
Да, авантюра,но называть гибель многих десятков тысяч наших солдат позором считаю неуместным.
Вина не на них, а на руководстве.
Ваш родственник на чьей стороне был?
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Начало советско-финской войны 1939—1940 годов, 30 ноября в истории
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
[QUOTE]Jony пишет:
необходимый боевой опыт, который пригодился[/QUOTE] Этот опыт сильно преувеличен.[/QUOTE]
А как же новая зимняя униформа, боевое применение новых видов вооружения, отработка артиллерийского огня, дисковый магазин на 71 патрон в конце концов?
С уважением
5 копеек 1891 года UNC, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 5 копеек 1891 года UNC
Яркий штемпельный блеск
Монета не мыта и не чищена
Монета в Москве
Предложите  
5 копеек 1903 и 1913 UNC, Предложите
 
В продаже до завтра 01.12.2018, далее в архив...
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Начало советско-финской войны 1939—1940 годов, 30 ноября в истории
 
Недоверие к СССР 30х годов и так было, просто именно этот инцидент, всё ещё более усугубил...
Начало советско-финской войны 1939—1940 годов, 30 ноября в истории
 
Согласен г-н fomkako, цель была достигнута...
Но не оправданно высокой ценой!
Хотя, эта война дала нам необходимый боевой опыт, который пригодился в ВОВ 1941-1945.
С уважением
Начало советско-финской войны 1939—1940 годов, 30 ноября в истории
 
Майнильский инцидент, послуживший предлогом к нападению СССР на Финляндию.

Майнильский инцидент — инцидент, ставший формальным поводом для начала советско-финской войны 1939 года.

Согласно официальным советским утверждениям, 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией.
Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава.
Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда».

По поводу этого обстрела советское правительство обратилось к финскому с нотой, в которой утверждало, что выстрелы были произведены с территории Финляндии.
Для предотвращения дальнейших провокаций от финнов потребовали отвести войска от границы на 20—25 км.
В ответной ноте финское правительство заявило, что, по наблюдениям финских звукометрических постов, семь выстрелов были произведены около 16:00 с советской стороны с расстояния примерно полутора — двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов. Также указывалось, что у финнов на границе просто нет артиллерии, тем более дальнобойной.
Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента и начать переговоры об обоюдном отводе войск от границы.
Предложение было отклонено советской стороной.
Отказ мотивировался тем, что отвод частей Красной армии от границы на указанное расстояние привёл бы к размещению войск в предместьях Ленинграда, что совершенно неприемлемо по соображениям обеспечения безопасности города.

Результатом инцидента стал приказ советским войскам в районе границы отвечать на любые агрессивные действия финнов огнём, вплоть до уничтожения нападающих. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну.
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Начало советско-финской войны 1939—1940 годов, 30 ноября в истории
 
Советско-финская война 1939—1940 годов — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.
Официальным поводом к войне стал «Майнильский инцидент»:
26 ноября 1939 года советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, в которой заявлялось, что:
"26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнём.
Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава.
Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела".
Нота была составлена в умеренных выражениях и требовала отвода финских войск на 20-25 км от границы во избежание повторения инцидентов.
Тем временем финские пограничники спешно провели расследование инцидента, тем более что пограничные посты были свидетелями обстрела.
Ответной нотой финны заявили, что обстрел был зафиксирован финскими постами, выстрелы были произведены с советской стороны, по наблюдениям и оценкам финнов с расстояния около 1,5-2 км на юго-восток от места падения снарядов, что на границе у финнов есть только пограничные войска и нет орудий, тем более дальнобойных, но что Хельсинки готов приступить к переговорам об обоюдном отводе войск и начать совместное расследование инцидента.
Первым этапом войны обычно считают период с 30 ноября 1939 года по 10 февраля 1940 года. На этом этапе велось наступление частей Красной армии на территории от Финского залива до берегов Баренцева моря.

Группировка советских войск состояла из 7-й, 8-й, 9-й и 14-й армий. 7-я армия наступала на Карельском перешейке, 8-я — севернее Ладожского озера, 9-я — в северной и средней Карелии, 14-я — в Петсамо.
Наступлению 7-й армии на Карельском перешейке противостояла Армия перешейка под командованием Хуго Эстермана. Для советских войск эти бои стали наиболее тяжёлыми и кровопролитными.
Советское командование имело лишь «отрывочные агентурные данные о бетонных полосах укреплений на Карельском перешейке».
В результате этого выделенные силы для прорыва «линии Маннергейма» оказались совершенно недостаточными. Войска оказались полностью неготовыми для преодоления линии ДОТов и ДЗОТов.
В частности, было мало крупнокалиберной артиллерии, необходимой для уничтожения ДОТов. К 12 декабря части 7-й армии смогли преодолеть лишь полосу обеспечения линии и выйти к переднему краю главной полосы обороны, но запланированный прорыв полосы с ходу не удался из-за явно недостаточных сил и плохой организации наступления. 12 декабря финская армия провела одну из своих самых успешных операций у озера Толваярви.
До конца декабря продолжались попытки прорыва, не принёсшие успеха.
8-я армия продвинулась на 80 км. Ей противостоял IV Армейский корпус, которым командовал Юхо Хейсканен. Часть советских войск попала в окружение.
После тяжёлых боёв им пришлось отступить. Наступлению 9-й и 14-й армий противостояла оперативная группа «Северная Финляндия» под командованием генерал-майора Вильё Эйнара Туомпо.
Её зоной ответственности являлся 400-мильный участок территории от Петсамо до Кухмо. 9-я армия вела наступление из Беломорской Карелии. Она вклинилась в оборону противника на 35−45 км, но была остановлена.
илы 14-й армии, наступавшей на район Петсамо, достигли наибольшего успеха. Взаимодействуя с Северным флотом, войска 14-й армии смогли овладеть полуостровами Рыбачий и Средний и городом Петсамо.
Таким образом они закрыли выход Финляндии к Баренцеву морю.

Некоторые исследователи и мемуаристы пытаются объяснить советские неудачи в том числе и погодой: сильными морозами и глубоким снегом — до 2 м.
Однако как данные метеорологических наблюдений, так и другие документы опровергают это: до 20 декабря 1939 года на Карельском перешейке температура колебалась от +1 до −23,4 °C.
Далее до Нового года температура не опускалась ниже −23 °C. Морозы до −40 °C начались во второй половине января, когда на фронте было затишье.
Причём мешали эти морозы не только наступающим, но и обороняющимся, о чём писал и Маннергейм. Никакого глубокого снега до января 1940 г. также не было.
Так, оперативные сводки советских дивизий от 15 декабря 1939 г. свидетельствуют о глубине снежного покрова в 10—15 см.
Более того, успешные наступательные действия в феврале происходили в более суровых погодных условиях.

Значительные проблемы советским войскам доставило применение Финляндией минно-взрывных устройств, в том числе самодельных, которые устанавливались не только на линии фронта, но и в тылу РККА, на путях движения войск.
10 января 1940 года в докладе уполномоченного наркомата обороны командарма II ранга Ковалёва в наркомат обороны было отмечено, что, наряду со снайперами противника, основные потери пехоте наносят мины.
Позже, на совещании начальствующего состава РККА по сбору опыта боевых действий против Финляндии 14 апреля 1940 года начальник инженеров Северо-Западного фронта комбриг А.Ф. Хренов отметил, что в полосе действий фронта общая протяжённость минных полей составила 386 км, при этом мины использовали в сочетании с невзрывными инженерными заграждениями.
Неприятным сюрпризом оказалось и массовое применение финнами против советских танков бутылок с зажигательной смесью, прозванных впоследствии «коктейлем Молотова».
За 3 месяца войны финской промышленностью было выпущено свыше полумиллиона бутылок.

Советскими войсками во время войны были впервые применены в боевых условиях радиолокационные станции для обнаружения самолётов противника.
Источник: denvistorii.ru и wikipedia  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Перстень, найденный в Иродионе полвека назад, оказался печатью Понтия Пилата, На древнем кольце нашли имя Понтия Пилата
 
Исследователям из Еврейского университета в Иерусалиме удалось расшифровать надпись на перстне, обнаруженном 50 лет назад в ходе первых раскопок крепости Иродион – одной из твердынь, возведенных царем Иродом в Иудейской пустыне.

Вскоре после Шестидневной войны в крепости, расположенной к югу от Иерусалима, начала работать археологическая экспедиция под руководством профессора Еврейского университета Гидеона Форстера.
Были найдены тысячи предметов старины разной степени сохранности.
Среди них был и древний бронзовый перстень с полустертой надписью.
Только сейчас, используя современные технические средства, удалось установить, что на нем изображено: кубок для вина, окруженный греческой надписью "Пилат".

Газета "Гаарец" цитирует профессора Дани Шварца, по мнению которого, нет практически никаких сомнений в том, что перстень принадлежал Понтию Пилату, прокуратору Иудеи, осудившему на казнь Иисуса Христа и по этой причине вошедшему в историю. Ученый отметил, что    здесь других Пилатов науке неизвестно.
Пятый прокуратор Иудеи принадлежал к всадническому сословию, а перстни были отличительным знаком принадлежности к всадничеству.
Римский историк Луций Анней Флор, чтобы описать масштаб поражения, понесенного римлянами при Каннах в 216 году до н.э., отмечает, что Ганнибал послал в Карфаген два модия перстней. Модий – римская мера объема, составлявшая немногим менее девяти литров.

Однако традиционные украшения изготавливались из золота. Поэтому, полагают ученые, прокуратор использовал бронзовый перстень в повседневной работе – в качестве печати, а то и вовсе передал в пользование чиновника, имевшего право запечатывать документы от имени прокуратора.
Это третий артефакт с именем Понтия Пилата, найденный в Израиле. В 1961 году в Кейсарии – городе, в эпоху империи ставшем административной столицей провинции, был найден камень с частично сохранившимся посвящением "божественному Августу Тиберию от префекта Иудеи Понтия Пилата". Камень стал первым археологическим свидетельством существования прокуратора.

В 2017 году в ходе археологических раскопок на месте, где должен пройти водопровод в Рамат Бейт-Шемеш, был обнаружен участок дороги, проложенной две тысячи лет назад, в период римского владычества.
Археологи нашли между камней монету с именем прокуратора Иудеи, отчеканенную в 29 году – незадолго до того, как провинциальный чиновник вошел в историю.
Пилат управлял Иудеей в 26-36 годах н.э. Его правление было для евреев крайне тяжелым. Царь Ирод Агриппа Первый в письме императору Калигуле говорит "о взятках, оскорбленьях, лихоимстве, бесчинствах, злобе, беспрерывных казнях без суда, ужасной и бессмысленной жестокости" прокуратора.
Однако вряд ли наместник-лихоимец в ранге префекта вошел бы в историю, если бы не приговор, вынесенный им Иисусу Христу.
Основанием для приговора стало то, что проповедника называли "иудейским царем", что бросало вызов власти императора.
Впрочем, со временем отношение христиан к умывшему руки прокуратору меняется к лучшему, а эфиопская церковь даже причислила его к лику святых.
Источники: newsru.co.il www.m24.ru
Изменено: Jony - 29.11.2018 19:43:52
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
5 франков 1939 года Швейцария, Предложите
 
После прохождения МПЦ, сверхкороткие торги!
1 Рубль 1924 года UNC, Предложите
 
Фото на купюре:  
Тувалу выпустило серию прямоугольных монет в серии Год Свиньи 2019, Прямоугольные монеты
 
Тихоокеанское государство Тувалу выпустило в обращение четыре прямоугольных серебряных инвестиционных монеты, которые вышли в серии “Год Свиньи 2019”.


По заказу правительства островного государства Тувалу, Австралийский монетный двор в Перте (Perth Mint) выпустил в обращение серию прямоугольных, одноунциевых, серебряных инвестиционных монет номиналом 1 доллар – Год Свиньи 2019.
Об этом сообщает официальный портал регулятора.

Как стало известно, все монеты изготовлены в качестве «пруф», в серебре 999-й пробы.
Они имеют одинаковый аверс и габаритный размер 47,60 на 27,60 мм.

В серию вошли монеты:
– 1 доллар Большая Черная свинья;
– 1 доллар Волосатая свинья;
– 1 доллар Пятнистая свинья;
– 1 доллар Рыжая свинья.

Монеты выходят в наборе, тиражом 3 000 экземпляров.
При этом, все они упакованы в подарочную упаковку и имеют Сертификат подлинности.
Источник: oncoins.net

Тувалу серия монет Год Свиньи 2019, подарочная упаковка:  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
В Казахстане выпустили серию монет Небесный волк, Новая серия монет
 
В ноябре 2018 года Национальный банк Казахстана выпустил в обращение четыре памятные монеты Небесный волк, которые вышли в серии «Культовые животные – тотемы кочевников».
28 ноября 2018 года Национальный банк Казахстана выпустил в обращение четыре памятные монеты Небесный волк.
Все они вышли в серии «Культовые животные – тотемы кочевников».
Свет увидели мельхиоровые монеты номиналом 100 тенге и 200 тенге, а также серебряные монеты 500 тенге и 5000 тенге.
Дизайн монеты разработан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан №1193 от 25.09.50003 года.
Об этом сообщается на сайте регулятора.

Небесный волк (Көкбөрі) – один из главных тотемных животных в представлении прототюрков.
Дух-предок, дух-покровитель, верховное божество, управляющее всем мирозданием.
В верованиях кочевых народов волк считался одним из наиболее значимых символов, связанных с небом.

Все монеты Небесный волк имеют одинаковый дизайн и отличаются металлом из которого изготовлены, габаритными показателями, качеством чеканки и тиражом.
Отметим и то, что при производстве монет 200 тенге, 500 тенге и 5000 тенге – использовалась технология золочения.
Также, монеты номиналом 500 и 5000 тенге имеют бриллиантовую вставку – бриллиант 1 мм. и 2 мм., соответственно.
Интересно и то, что монета самого крупного номинала имеет вес в 25 унций или 777,5 грамм.
О стоимости выпущенных монет информации пока нет.
Источник: oncoins.net  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
3 марки 1910 100 лет Берлинскому университету MS63, Предложите
 
Блиц 8000
Лот пенни 1909 и 1915 NGC MS65 RD, Предложите
 
МПЦ 9000
[ Закрыто] Комната Смеха
 
2 марки Саксония 1902, Предложите за монету
 
3000
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
5 марок 1409 - 1909, Университет Лейпцига., Предложите.
 
2000
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 69 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●