Сколько стоят самые дорогие монеты царской России и где их можно купить?
Наверняка Вы не раз задавали себе эти вопросы.
Монеты представленные в этом посте навряд ли кому-то из вас попадутся, но история каждой монеты очень интересна.
В то же время понятие «самая дорогая монета» весьма условно.
Всегда присутствует вероятность того, что найдется еще более редкий и дорогой экземпляр, который побьет существующий ценовой рекорд.
Итак начнём)
1. 20 рублей 1755 года
Это самая дорогая монета Царской России. Известно, что один экземпляр этой монеты был продан на аукционе 1 782 500 фунтов стерлингов.
Это очень редкая монета, на сегодняшний день известно только о двух ее экземплярах. Один находится в Эрмитаже, а вторая в частной коллекции.
Данная монета была отчеканена из золота во время правления императрицы Елизаветы Петровны в 1755 году на монетном дворе Санкт-Петербурга.
На лицевой стороне данной монеты изображена сама императрица Елизавета Петровна. На обороте изображен крест, состоящей из пяти картушей.
В центре находится герб Российской Империи, а вокруг гербы Казани, Москвы, Сибири и Астрахани.

2. 1 рубль 1730 года, или как его еще называют «Анна с цепью»
Стоимость монеты варьируется в районе 700 000$ , именно за такую сумму был продан один из экземпляров монеты 1 рубль 1730 года.
Монета была отчеканена в первые годы правления императрицы Анны Иоанновны в 1730 году из серебра. И получила в простонародье название «Анна с цепью».
Очень редкая монета, так как известно только о трех экземплярах «Анны с цепью».
На аверсе монеты изображен портрет самой императрицы.
А реверс “Анны с цепью” украшен гербом Императорской Руси – двуглавым орлом с тремя коронами, который окружен цепью Ордена Святого Андрея Первозванного.

3. 12 рублей 1836 года
В 2011 году, на одном из аукционов, оригинал монеты 12 рублей 1836 года был продан за 4 650 000 рублей.
Известно, что монеты номиналом 12 рублей 1836 года были отчеканены в очень маленьком количестве, а именно тиражом в 11 штук.
И это единственная монета из платины в мире, которая была выпущена для обращения на рынке. Очень редкий экземпляр.
Хотя известно, что в конце 19 века по заказу частных коллекционеров было выпущено еще энное количество «рублей», но все они считаются новоделами.
И цена их значительно уступает оригиналам.

4. 5 рублей 1907 года
В марте 2011 года монета номиналом 5 рублей 1907 года была продана за 4 350 000 рублей.
У этой монеты очень интересная история. В августе 1907 года под Санкт-Петербургом, началось строительство церкви св. Ольги в лагере Лейб-гвардии Конного полка.
И к этому событию, монетный двор отчеканил 100 золотых монет достоинством 5 рублей, которые были заложены в основание церкви. От обычных пятирублевых монет, они отличались только датой выпуска.
Кроме 100 монет, которые были заложены в фундамент храма, больше пятирублевок не выпускалось, поэтому данная монета в обращении никогда не была.
После торжественной церемонии заложения основания храма, всплыли еще девять 5 рублевых монет 1907 года.
Как оказалось, их отчеканили вместе с теми, но только для того, чтобы раздать участником мероприятия.

5. 1 рубль 1825 года или «Константиновский рубль»
Это, наверное, самая известная монета. И происхождение ее окутано завесой загадок, ведь Императора с именем Константин на Руси никогда не было. Тогда же в честь кого ее отчеканили?
Существует две версии.
Согласно первой, это простая ошибка работников монетного двора, что конечно маловероятно. Но исходя из второй версии, «Константиновский рубль» был отчеканен с расчетом на коронацию царевича Константина Павловича.
Но тот, в последствии отрекся от престола в пользу своего брата Николая I. А монета так и осталась.
На аверсе монеты изображен лысоватый человек с бакенбардами и коротким вздернутым носом. По кругу монеты надпись: ” Б,М. Константинъ I ИМП и САМ ВСЕРОСС” и указан год 1825.
На реверсе изображен двуглавый орел с регалиями, окруженный венком из лаврох листьев. Под орлом указан монетный двор, отчеканивший данную монету – СПБ. По кругу надпись: «Рубль. Чистого серебра 4 золотн. 21 доля».
На гурте (ребре) монеты выбита надпись: «сер 83 13 пробы 4 зол. 82 1425 доли».
Стоимость этой монеты колеблется в районе 100 000$.

6. 1 копейка 1726 года
Стоимость монеты крайне велика, несмотря на то, что она сделана из меди. На одном из аукционов 1 копейка 1726 года была продана за 2 000 000 рублей.
Монета имеет необычную форму и вес. Копейка выполнена в виде квадрата и имеет вес 16,38 грамм. А размер 23х23 мм.
Отчеканена она была в 1726 году на монетном дворе города Екатеринбурга.
Достоверно известно только о 10 экземплярах монеты, дошедших до наших дней.

7. 25 рублей 1908 года
Какова ее стоимость сказать очень сложно. Известно лишь, что монета «25 рублей 1908 года» плохого качества (с царапинами и забоинами) на одном из аукционов была продана 1 900 000 рублей.
А по заверению некоторых специалистов, монета хорошего качества, может стоит в два раза больше.
Монета также очень редкая и дорогая. А более интересна история ее происхождения.
На императорских приисках в Сибири в начале XX века был найден крупный самородок золота весом 5 килограмм.
В то время правящий император, Николай II захотел из найденного золота сделать монеты для подарков своим родственникам и приближенным на праздновании своего дня рождения.
Самородка хватило всего на 150 золотых монет. Позже по заказу князя Георгия Михайловича, страстного коллекционера, были отчеканены еще 25 монет.

8. 5 копеек 1916 года
Эта монета плод несостоявшейся денежной революции. Как известно, что в те года шла первая мировая война. В связи с чем была нехватка серебра и меди для чеканки монет.
Поэтому было принято решение выпускать деньги в два раза легче. Но случившаяся революция помешала воплотить задуманное.
Но пробная партия все же была отчеканена. Какой тираж был у пробной партии не известно.
А в 1927 году на Ленинградском монетном дворе подлинным штемпелем было отчеканено некоторое количество монет для коллекционеров.
Но несмотря на это, 5 копеек 1916 года считается редкими.
Один экземпляр пятикопеечной монеты 1916 года продан на аукционе за 1 600 000 рублей.
9. 1 рубль 1806 года
Вступивший на престол император Николай I, почему-то запретил чеканку монет со своим профилем. Хотя наградные медали с его портретом выпускались.
В середине 19 века на монетном дворе Санкт-Петербурга, по частному заказу, были выпущены новоделы 1 рублевых монет с его изображением в количестве около 30 штук.
На реверсе монеты изображен Николай I в гвардейском мундире, а аверс украшен двуглавым орлом – гербом императорской власти.
Одна из монет «1 рубль 1806 года» была продана за 1 550 000 рублей.
Хотя специалисты-нумизматы утверждают, что сегодняшняя ее стоимость более 2 миллионов рублей.

10. 1 рубль 1705 года или «Польский талер»
В 1704 году по указу Петра I в обращение были введены монеты из серебра, напоминающие по своему виду польский талер образца 1630 года.
Дело в том, что до 1730 годов, когда были освоены месторождения серебра на Алтае, в Российской Империи наблюдался сильный дефицит серебра.
В связи с чем, монеты чеканились из привозного метала. Иногда “привозные” монеты даже и не переплавляли, а сразу отправляли под пресс.
Поэтому монета 1 рубль 1705 года была перечеканена из польского талера, да еще и с ошибкой в написании даты.
Ценится именно монета с ошибкой в написании даты. Одна из монет «1 рубль 1705 года» была продана на аукционе за 1 500 000 рублей.
А монета таким же номиналом, но из переплавленного металла, продана всего за 400 000 рублей.

Источник: pulpsite.ru
С уважением для Старой монеты Jony