Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 108 След.
Интересное о монетах
 
Среди жаргонных названий монет одно из первых мест по числу занимают прозвища монет германских (очевидно, виной тому - великое разнообразие дензнаков, чеканившихся сотнями немецких государств периода феодальной раздробленности). Так, например, серебряная монета достоинством 1/3 талера называлась в народе "дриттелем", что переводится, как "треть".

Саксонский дриттель второй половины XVIII столетия.
Интересное о монетах
 
Самой мелкой из выпускавшихся нидерландских монет Нового Времени (условный термин, охватывающий временной промежуток с XVI до начала ХХ века) был дуит (дёйт). Он соответствовал 1/8 стювера - мелкой серебряной монеты.

Зеландский дуит.
Интересное о монетах
 
Любопытный факт: когда в 1792 году США принимали десятичную монетную стопу, они ориентировались на российский рубль, равный 100 копейкам (в то время, как в Великобритании и иных европейских странах продолжали использоваться додесятичные монетные стопы). Таким образом, Россия оказала непосредственное влияние на денежную систему Соединённых Штатов Америки.
Интересное о монетах
 
Большое разнообразие монет немецких городов периода феодальной раздробленности объяснялось не только экономической выгодой от чеканки дензнаков, но и, в первую очередь, преследовало политические цели. Имперские города (то есть, города, имевшие атрибуты государственности и признававшие своим сюзереном непосредственно правящего императора Священной Римской Империи Германской Нации), рассматривали право на чеканку монет, как важный атрибут своего суверенитета. Чаще такое право пожаловалось, но иногда города выкупали у крупных феодалов, обладавших собственными монетными дворами (и, как правило, сопредельными с городами-государствами землями) право аренды этих дворов с целью выпуска своих монет. Также были нередки случаи продажи феодалами права чеканки "городской монеты" (а именно этот термин объединяет дензнаки городов-государств). Постепенно количество городов- наделённых правом чеканки собственной монеты, снижалось и после 1815 года фактически ограничивалось четырьмя вольными городами - Бременом, Гамбургом, Любеком и Франкфуртом-на-Майне.

Городская монета Гамбурга, 1727 год.
Интересное о монетах
 
Большинству из нас приходилось встречать монеты (в том числе, отчеканенные в ХХ веке), номинал которых указывался римскими цифрами. Но существовали монеты, номинал коих был обозначен греческими буквами. Речь идёт о ранневизантийских медных нуммиях. Буква "М" обозначала сумму в 40 нуммий, "К" - 20 нуммий, "I" - 10 нуммий, "Е" - 5 нуммий и "В" - 2 нуммии.

Монета императора Юстиниана (527-565) достоинством 20 нуммий (литера "К").
Интересное о монетах
 
Арендшиллинг или "Орлиный шиллинг" - серебряная монета номиналом 6 стюверов, чеканившаяся в г. Кампен и некоторых других нидерландских городах в XVI - XVII веках. Своим названием обязана изображённому на ней двуглавому орлу. Имела альтернативные названия - эскалин, флигер и мальшиллинг.

Арендшиллинг г. Кампен периода правления императора Священной Римской Империи Маттиаса (1612-1619).
Интересное о монетах
 
Предполагается, что название румынской разменной монеты - "бань" происходит от титула "бан", который во времена средневековья носили чиновники, руководившие крупными административно-территориальными единицами в юго-восточной Европе (их можно было бы сравнить с современными губернаторами).
Интересное о монетах
 
В первые столетия существования Римской Империи в г. Александрия чеканились низкопробные биллонные тетрадрахмы и монеты некоторых других номиналов, получившие общее название "александринеров". Они предназначались для обращения только в пределах римской провинции Египет и не имели статуса законных платёжных средств за пределами этой провинции. Последние монеты этого типа были выпущены в 297 году.

Тетрадрахма (александринер) императора Деция Траяна (249-251).
Интересное о монетах
 
Название монеты бывшей Датской Вест-Индии - "бит" имеет испано-английские корни. По-английски "bit" означает "немного". Этим словом обозначались отдельные части разрубленных на доли испанских колониальных серебряных макукинов (в XVII- XVIII веках существовала практика разрезать их на части, используя обрубки в качестве самостоятельных монет). Со временем жаргонизм превратился в официальное название денежной единицы.
Интересное о монетах
 
Знаменитый "левантийский" серебряный талер с портретом императрицы Марии Терезии, чеканившийся в огромных количествах для обращения в Африке и на арабском Востоке, имел жаргонное название - "Абу тера". Оно образовано из арабского слова "абу" ("отец") и сокращённого имени императрицы. Для арабов было традиционным в обиходе именовать европейские серебряные талеры словом "абу" с соответствующей приставкой.
Интересное о монетах
 
В XVII веке в государствах Северной Германии чеканились монеты достоинством 1/24 рейхсталера, официально именовавшиеся гутергрошенами, то есть, "хорошими грошенами" (существовали ещё мариенгрошены, равные 1/36 рейхсталера). Из-за изображённой на монетах державы, напоминающей по форме яблоко, такие монеты в народе назывались апфельгрошенами, то есть, "яблочными грошенами".

Прусский апфельгрошен первой половины XVII века.
Интересное о монетах
 
Держа в руках мелкую фракцию прусского талера последних лет правления короля Фридриха II Великого (1740-1786), вовсе нельзя быть уверенным в её подлинности. Дело в том, что фракционные прусские монеты указанного периода номиналом по 1/3 талера включительно активно подделывали на частных монетных дворах (которые вполне могли располагаться в обычном сарае) английского города Бирмингем. В дальнейшем продукцию фальшивомонетчиков через Гамбург контрабандой переправляли в Пруссию. Такие монеты получили название "бирмингемских подделок", и встретить их тем больше шансов, чем ниже номинал монеты. Представленный экземпляр может быть, как продукцией монетного двора прусского монарха, так и бирмингемским контрафактом.
Интересное о монетах
 
В IV-III веках до нашей эры в греческой колонии Ольвия, располагавшейся в Северном Причерноморье, чеканились бронзовые монеты, которые в современной научной литературе принято именовать "борисфенами". Борисфен равнялся 1/400 золотого статера. Название монеты непосредственно связано с Днепром, который в античные времена назывался Боирсфеном.
Интересное о монетах
 
Во времена Средневековья, да и позднее, в Швейцарии и Южной Германии чеканились монеты, называвшиеся "батценами". Название их происходит от слова "betz" - "медведь". Дело в том, что первые батцены были отчеканены в швейцарском кантоне Берн, геральдическим символом которого является медведь.
Интересное о монетах
 
На немецких талерах присутствовала надпись "XXX ein pfund fine", то есть, "1/30 фунта чистого (серебра)". Надпись означала, что в монете содержится 1/30 фунта серебра 999-й пробы. При этом, значение имела не общая масса монеты, которая за счёт добавления меди составляла более 1/30 части фунта (в Европе английский фунт соответствовал 453 граммам), а именно содержание в монете серебра в его перерасчёте на 999-ю пробу.
Интересное о монетах
 
До 1806 года (момента упразднения Священной Римской Империи Германской Нации) в германских государствах, располагавшихся на её территории, существовал специальный термин GROBE MUNZE, то есть, "Большая Монета", которым обозначались монеты номиналом от 1/4 талера и выше.
Изменено: Томич - 26.10.2024 12:27:40
Интересное о монетах
 
Макута - название монеты Португальской колонии Ангола, равнявшейся 5, 10 и 20 сентаво (1, 2 и 4 макуты). Некогда местное население использовало в качестве денег отрезы хлопчатобумажной ткани. Один такой отрез и назывался "макутой".
Интересное о монетах
 
Наиболее востребованной разменной монетой на территории Австрии и государств Южной Германии в XVII столетии был серебряный тройной крейцер. Он чеканился огромными тиражами и предназначался, в первую очередь, для выплаты жалованья наёмникам и рекрутированным солдатам. Немцы называли эту монету "кайзергрошеном" или "ландгрошеном".
Интересное о монетах
 
В правление римского императора Деция Траяна (249-251 гг.) на медных ассах изображалась его голова в венке, а на медных дупондиях (два асса) - в короне. Это делалось для того, чтобы отличить один номинал от другого - они практически не отличались по размеру.

Асс Деция Траяна (венок).
Интересное о монетах
 
Монеты Российской Империи, чеканившиеся для Царства Польского в первой половине XIX века, также охотно использовались населением, проживавшим на территории современных нам Украины и Белоруссии. Более того, среди малороссов получило широкое распространение слово "злот", под которым понималась сумма в 15 копеек (чеканилась монета номиналом 1 злотый / 15 копеек).
Интересное о монетах
 
Большой размер пятаков императрицы Екатерины II Великой был обусловлен тем, что, согласно правилам, из 1 пуда меди полагалось чеканить монет на общую сумму 16 рублей. Таким образом, 1 рублю соответствовало 100 медных копеек общей массой 1025 граммов. Это было сделано для обеспечения конвертации монет (правительство стремилось приравнять номинал, указанный на монете, стоимости меди, из которой она была отчеканена). Поэтому пятак весил более 50 граммов.
Интересное о монетах
 
Название старинной испанской монеты мараведи происходит от арабской династии Альморавидов, правившей на Пиренеях во времена Средневековья. Династия контролировала южную и центральную часть современной Испании, и чеканила золотые монеты, называвшиеся альморабитино. Название было заимствовано сперва португальцами (в XII веке), а чуть позже - испанцами. Постепенно арабское название превратилось в более привычное уху современных нумизматов "мараведи". Испанские монеты с таки названием чеканились до середины XIX века.
Интересное о монетах
 
Считается, что название старинной французской монеты лиар (liard) происходит от прозвища короля Франции Филиппа III Смелого (Philippe III Le Hardi).
Интересное о монетах
 
Начиная со времён Средневековья и, примерно до середины XIX столетия в германских землях и некоторых других регионах Европы большой популярностью пользовалось изображение Девы Марии на монетах. Такие монеты даже получили собственное название - мариенгельды.
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
[QUOTE]Агрегатор пишет:
А вот в сети пишут, что денежную единицу с названием "франк" используют 25 стран и территорий. А денежную единицу с названием "доллар" - 36....[/QUOTE] Ну, давайте считать. ...
Франк:
1. Бенин
...18. Республика Конго
... 24. Республика Конго
...26. Новая Каледония[/QUOTE] Вы "Республику Конго" два раза посчитали, так что 25 )))
Ну, так и я сразу написал - "25"

[QUOTE]Томич пишет:
В ХХ веке использовали:... [/QUOTE] Э, нет... мало ли, что было раньше....
Вы написали: " Самой распространённой денежной единицей в мире является вовсе не доллар, а франк " - речь однозначно идет о настоящем времени.



А доллары еще не подсчитали? )))[/QUOTE]

Прошу прощения, что долго не отвечал (был в зоне СВО). Дико извиняюсь, но существует два государства с названием Конго. Впрочем, знать это, наверное, необязательно...
Изменено: Томич - 26.10.2024 06:55:24
Интересное о монетах
 
Название финской разменной монеты "пенни", обращавшейся до вхождения страны в Еврозону, вовсе не связано с английским пенни, а происходит от финно-угорского наречия, где слово "pieni" означает "маленький".
Венгрия
 
100 форинтов 1988 года, никелево-латунный сплав, масса - 23,7 грамма, диаметр - 38,5 мм, толщина - 2,8 мм, тираж - 23000 экземпляров. Гравёр: Ласло Куташ. Будапештский монетный двор. "Чемпионат Мира по футболу 1990". Единственный выпуск.
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Вас ввели в заблуждение[/QUOTE] Ну, я так подробно этот вопрос не исследовал, погуглил наскоро.

[QUOTE]Томич пишет:
 [QUOTE]Агрегатор пишет:
А вот в сети пишут, что денежную единицу с названием "франк" используют 25 стран и территорий. А денежную единицу с названием "доллар"  - 36. Плюс еще 6 стран, кроме самих США, используют в обращении непосредственно наличный доллар США.[/QUOTE] Непосредственно доллар США используется не в 6 странах, а в: Содружестве Пуэрто-Рико, Гуаме, Американском Самоа, Эквадоре, Содружестве Северных Марианских островов, Американских Виргинских островах, Тёркс и Кайкос, Эль Сальвадор, Британские Виргинские острова, Демократическая Республика Тимор-Лешти, Федеративные штаты Микронезии, Палау, Маршалловы острова, Сент-Эстатиус, Саба, Бонаире. Итого: 16, а не 6.[/QUOTE] Тем более.

[QUOTE]Томич пишет:
ответ Вы долго ожидали, поскольку я был за границей и там мне было не до нумизматики.[/QUOTE] Ну, как говорится, лучше поздно, чем никогда...

Оставляя тему использования чужой валюты для обращения, все-таки: у скольких стран  собственная  валюта носит наименование "франк" и у скольких "доллар" ?[/QUOTE]

Ну, давайте считать.
Франк:
1. Бенин
2. Буркина-Фасо
3. Бурунди
4. Камерун
5. Коморские острова
6. Чад
7. ЦАР
8. Камерун
9. Джибути
10. Демократическая Республика Конго
11. Гвинея
12. экваториальная Гвинея
13. Габон
14. .Мали
15. Кот д'Ивуар
16. Руанда
17. Нигер
18. Республика Конго
19. Того
20. Сенегал
21. Уоллис и Футуна
22. Швейцария
23. Лихтенштейн
24. Республика Конго
25. Французская Полинезия
26. Новая Каледония

В ХХ веке использовали:
27. Франция
28. Бельгия
29. Люксембург
30. Алжир
31. Тунис
32. Монако
33. Мадагаскар
34. Французская территория Аффаров и Исса
35. Французское Сомали
И ряд других государств, колоний и зависимых территорий. Их довольно много.
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
 [QUOTE]Агрегатор пишет:
  [QUOTE]Томич пишет:
Самой распространённой денежной единицей в мире является вовсе не доллар, а франк.[/QUOTE] Уточните, пожалуйста: "самой распространенной" по количеству стран, которые используют валюту, номинированную во франках?
Или по совокупности населения таких стран?
Или по какому-то другому критерию (например, общий тираж монет и/или банкнот, находящихся в обращении) ?
Заранее спасибо.[/QUOTE] Доброго дня.
По количеству стран и территорий, использующих данную валюту. Один лишь франк КФА охватывает несколько африканских стран.[/QUOTE] Я уж думал, ответа не дождусь...
А вот в сети пишут, что денежную единицу с названием "франк" используют 25 стран и территорий.
А денежную единицу с названием "доллар"  - 36.
Плюс еще 6 стран, кроме самих США, используют в обращении непосредственно наличный доллар США.[/QUOTE]

Вас ввели в заблуждение. Непосредственно доллар США используется не в 6 странах, а в: Содружестве Пуэрто-Рико, Гуаме, Американском Самоа, Эквадоре, Содружестве Северных Марианских островов, Американских Виргинских островах, Тёркс и Кайкос, Эль Сальвадор, Британские Виргинские острова, Демократическая Республика Тимор-Лешти, Федеративные штаты Микронезии, Палау, Маршалловы острова, Сент-Эстатиус, Саба, Бонаире. Итого: 16, а не 6.
P.S. А ответ Вы долго ожидали, поскольку я был за границей и там мне было не до нумизматики.
Монеты Болгарии
 
5 левов 1976 года, серебро 900-й пробы, proof, масса - 20,5 грамма, диаметр - 36 мм, тираж - 196660 экземпляров. Гравёры: Лиляна Маринова и Сава Цоновский. Софийский монетный двор. "Столетие со дня смерти Христо Ботева ". Единственный выпуск.

Христо Ботев (1848-1876) - болгарский поэт и один из лидеров борьбы болгар против османского ига. Пал в бою против турок.
Венгрия
 
20 форинтов 1948 года, серебро 500-й пробы, масса - 28 граммов, диаметр - 40 мм, толщина - 3 мм, тираж - 50000 экземпляров. Гравёр: Иштван Иван. Будапештский монетный двор. "Столетие Революции 1848 года - Михай Танчич". Единственный выпуск. В обращении до 30 июня 1977 года.

Михай Танчич - венгерский писатель и политик, один из главарей Венгерской революции 1848-1849 годов.
Венгрия
 
10 форинтов 1948 года, серебро 500-й пробы, масса - 20 граммов, диаметр - 36 мм, толщина - 2,5 мм, тираж - 100000 экземпляров. Гравёр: Йожеф Ремени. Будапештский монетный двор. "Столетие революции 1848 года - Иштван Сечени". Единственный выпуск. В обращении до 30 июня 1977 года.
Венгрия
 
5 форинтов 1947 года, серебро 500-й пробы, масса - 12 граммов, диаметр - 32 мм, толщина - 1,9 мм, тираж - 10004252 экземпляра. Будапештский монетный двор. "Лайош Кошут". Единственный выпуск".
Венгрия
 
100 форинтов 1985 года, никелево-латунный сплав, масса - 12 граммов, диаметр - 32 мм, толщина - 2,1 мм, тираж - 20000 экземпляров. Гравёр: Золтан Фюлёп. Будапештский монетный двор. "Сохранение дикой природы - Дикий кот". Единственный выпуск.
Венгрия
 
100 форинтов 1985 года, никелево-латунный сплав, масса - 12 граммов, диаметр - 32 мм, толщина - 2 мм, тираж - 20000 экземпляров. Гравёр: Золтан Фюлёп. Будапештский монетный двор. "Сохранение дикой природы - Европейская прудовая черепаха". Единственный выпуск.
Венгрия
 
100 форинтов 1988 года, никелево-латунный сплав, масса - 23,33 грамма, диаметр - 38,61 мм, толщина - 2,9 мм, тираж - 20000 экземпляров. Гравёр: Ласло Райки. Будапештский монетный двор. "Чемпионат Европы по футболу". Единственный выпуск.
Венгрия
 
100 форинтов 1989 года, никелево-латунный сплав, масса - 23,33 грамма, диаметр - 38,61 мм, толщина - 2,9 мм, тираж - 23000 экземпляров. Гравёр: Ласло Куташ. Будапештский монетный двор. "Чемпионат Мира по футболу". Единственный выпуск.
Интересное о монетах
 
В первые столетия существования Римской Империи существовала довольно сложная монетная стопа. Она была представлена следующими номиналами:
1. Квадрант (соответствовал 1/4 асса)
2. Семис (равнялся половине асса)
3. Асс - считался бащовой денежной единицей, по отношению к которой производился отсчёт номиналов других монет
4. Дупондий (2 асса)
5. Сестерций (4 асса)
5. Квинарий (сперва равнялся 5 ассам, но затем был "повышен" до 8) - был самым мелким номиналом, чеканенным в серебре
6. Денарий (16 ассов)
7. Антониниан (32 асса или 2 денария). Появился в правление императора Каракаллы (211-217) и в дальнейшем быстро обесценился, превратившись сперва в низкопробный биллон, а затем - в медную монету со следовым содержанием серебра
8. Золотой квинарий (соответствовал 200 ассам / 50 сестерциям / 12,5 денариям / половине аурея). Впервые отчеканен в 45 году до н.э. в честь Триумфа Юлия Цезаря за победу при Мунде, знаменовавшей окончание Гражданской войны
9. Аурей (400 ассов / 100 сестерциев / 25 денариев)
Интересное о монетах
 
В Австралии официально существует правило, согласно которому расчёт одноцентовыми монетами может осуществляться на сумму не более 20 центов. То есть, если товар стоит доллар, то лишь 1/5 от его стоимости можно внести одноцентовиками.
Интересное о монетах
 
В 2013 году Канада отказалась от чеканки одноцентовых монет. Причиной тому явилась высокая себестоимость производства: выпуск одной монеты обходился в 1,6 цента, а покупательная способность её к тому времени уже была сугубо номинальной. Таким образом производство одноцентовых монет стало убыточным. Впрочем, отчеканенные ранее экземпляры остаются законными платёжными средствами.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 108 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●