Постепенно монегаски отказались от чеканки собственных монет, поскольку их вполне удовлетворяло количество поступавшей от фанатов рулетки наличности. Ведь фанатов было много - они слетались со всей Европы, поскольку азартные игры были повсеместно запрещены. А в Монте-Карло эти несчастные игроки чувствовали себя, как в оазисе. Правда, недолго. Ровно до того момента, когда спускали имеющуюся наличность. А князья из династии Гримальди потирали шаловливые ручки - теперь они зарабатывали на жизнь не убийством и подделкой монет, а играя на чужих пороках. Выпуск собственных монет продолжался, но уже без огонька. Так, в 1878-79 годах в правление князя Карла III (1856-1889) была выпущена золотая монета номиналом 20 франков, а в 1877-86 годах периодически чеканились стофранковые монеты. А последний выпуск имел место в 1904 году при князе Альбере I (1889-1922), отчеканившим стофранковые монеты. После чего наступил долгий перерыв. Вновь монеты с буржуинского сайта.
Несмотря на введение в обращение национальной денежной единицы, законным платёжным средством княжества Монако оставался и французский франк. После образования в декабре 1865 года Латинского монетного союза, установившего единый стандарт чеканки монет для стран-участниц (в виде фиксированного соотношения стоимости серебра и золота в пропорции 15,5 к 1), законными платёжными единицами были признаны итальянская лира, швейцарский и бельгийский франки. В 1868 году к ним добавились испанская песета и греческая драхма. Таким образом, к концу 1860-х годов в Монако, наряду с собственной валютой, обращались деньги ещё шести стран. Впрочем, это играло на руку местному населению, поскольку обеспечивало постоянный приток наличности через открытые незадолго до этого казино. Персона изображённого на той или иной монете монарха не имела никакого значения, поскольку все монеты стран-участниц Латинского монетного союза имели равную покупательную способность.
Монеты княжества Монако чеканились Парижским монетным двором, а также спорадически - монетными дворами Лилля, Лиона и Пуасси. Выпуски были нерегулярными, но продолжались до 1735 года, после чего чеканка прекратилась на целое столетие. Государство монегасков было маленьким и его населению вполне хватало поступавших французских и итальянских монет (какая-никакая, но торговля здесь велась). Но наступил 1837 год, а вместе с ним - и денежная реформа, вводившая в обращение монегасский франк. Как и французский (к которому он был приравнен в соотношении 1 к 1), он равнялся 100 сантимом. В то время на престоле сидел князь Оноре V (1819-1841), профиль которого и украсил все три отчеканенных номинала - 5 сантимов, десим (10 сантимов) и 5 франков. Примечательным был тот факт, что чеканка производилась уже на территории княжества, обзаведшегося собственным монетным двором. Автором дизайна был французский скульптор и медальер Эмиль Рога (1799-1852).
Наконец-то могу представить монету из собственной коллекции. 5 сантимов 1837 года, медь, масса - 9 граммов, диаметр - 29,5 мм, тираж неизвестен. Монетный двор Монако. Гравёр: Альфред Боррель. Литера "С" на аверсе - это инициалы директора монетного двора Франсуа Кабина (ударение на последнем слоге). Тип монеты: "маленькая голова" (также чеканились монеты, относящиеся к типу "большая голова"; кроме того, оба варианта имели по два подварианта - медь и латунь, отличавшиеся в весе и диаметре).
С этим периодом (60-е годы XVII столетия) у княжества Монако связан любопытный казус. В то время на территории Франции существовало маленькое, но гордое герцогство Домбское, которым весело правила милейшая Анна де Монпансье, приходившаяся двоюродной сестрой королю Франции Людовику XIV. Герцогство было невеликого размера, но чеканило собственные монеты, одной из которых был маленький серебряный луиджино, весивший менее 3 граммов. На аверсе красовался гордый профиль герцогини Анны. Казалось бы, что примечательного может быть в мелкой монете мелкого европейского государства периода феодальной раздробленности? А, между тем, как-то так получилось, что она очень понравилась... туркам. Настолько понравилась, что в Османской Империи серебряный луиджино котировался по двойному номиналу. В результате получался интересный гешефт: герцогиня Домбская получала с каждой такой монеты прибыль в размере 100%! О данном факте очень быстро узнали вездесущие итальянские герцоги и маркизы, проанализировали его и принялись массово подделывать луиджино герцогства Домбского и сбывать их в Стамбул по двойной цене. Достоверно известно, что на поприще контрафакта отметился и князь Монако Луи I (1662-1701). Таким образом, династия Гримальди - это не только убийцы, но и фальшивомонетчики.
В наши дни, держа в руках луиджино с портретом Анны де Монпансье, невозможно определить, оригинальная это монета, или отчеканенная предприимчивыми итальянцами либо монегасками.
Первые монеты княжества увидели свет в 1660 году. Отчеканили их во Франции, которая оказывала покровительство династии Гримальди. Монетная стопа являла собою симбиоз французской и итальянской: с одной стороны, чеканились привычные для итальянских государств медные монеты под названием паттачи, с другой - традиционные для Франции турские денье (гроши). Самым крупным номиналом была золотая монета в 5 доппий, весившая 35 граммов и являвшая собою очень большую сумму. Монеты были выполнены во французской стилистике. В качестве примера приведу скудо князя Оноре II и 5 соль князя Луи I. Прослеживаются параллели с монетами "позднего" Людовика XIII и "раннего" Людовика XIV. Изображение монет взято с буржуйского сайта.
Княжество Монако относится к несколько уничижительной категории карликовых государств, да и история его рождения была довольно гнусной. Если вкратце, то в 1297 году жил в Генуе некий Франческо Гримальди по кличке "Хитрец". Человек был предприимчивый, небедный и беспринципный. Собрав кодлу из местных "братков", он вдвоём с другом под видом монахов проник в замок Монако, ночью перерезал привратников, открыл ворота и впустил свою шайку, которая перебила гарнизон и хозяев крепости. Так на карте Европы появилось государство Монако, а во главе оного - династия убийцы. Кстати, "Хитрец" и его подельник изображены на гербе княжества - в виде двух монахов, размахивающих мечами. Симптоматично, что акт вероломства и гнусного предательства был увековечен таким образом. Впрочем, это Европе-с... Где нам понять... На этом краткий исторический экскурс заканчивается и мы переходим к истории денежного обращения Княжества Монако.
Моя версия: монета была использована частным лицом для получения образца собственного клейма (например, ювелирного). Во всяком случае, это не государственный, а именно частным случай проштамповки.
Ну а последним выпуском ирландских банкнот перед вступлением страны в зону евро стала серия 1992-2001 годов, представленная пятью номиналами: 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов. После вступления Ирландии в зону евро в 2002 году они обменивались по курсу 0,787564 фунта за 1 евро.
100 фунтов образца 1996 года - последний выпуск ирландских банкнот этого номинала.
В 1976 году по заказу Центрального банка Ирландии частная ирландская фирма «Servicon» разработала дизайн новых банкнот номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов. В качестве водяного знака было использовано изображение всё той же леди Хейзел Лавери.
Год спустя состоялся выпуск необычной серии банкнот. Дело в том, что до введения общегосударственного выпуска образца 1928 года эмиссионной деятельностью занимались частные банки. Законодательно запретить им продолжить выпуск частных денежных знаков ирландское правительство полномочий не имело, поэтому был предложен компромиссный вариант: 8 наиболее крупных банков-эмитентов на паях выпускали купюры номиналом 1, 5, 10. 20, 50 и 100 фунтов. Формально они не являлись государственными, но, фактически, обращались на всей территории Ирландии наравне с государственными банкнотами. Конечно, выходило, что в стране одновременно обращается два разных типа бумажных денег, но это было шагом вперёд по сравнению с ранее царившим "плюрализмом", когда свои собственные деньги выпускал любой солидный банк. Банкноты образца 1929 года находились в обращении по 31 декабря 1953 года включительно.
А теперь перейдём к банкнотам. Первый ирландский государственный выпуск состоялся в 1928 году. Заказ на печать выполнила фирма "Waterlow and Sons»", а линейка дензанков была представлена семью номиналами: 10 шиллингов, 1, 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов. Женщина, изображённая на них вовсе не является собирательным образом, а олицетворяет собою конкретное лицо - леди Хейзел Лавери (урождённая Мартин), считавшаяся одной из самых красивых ирландок в истории. Она родилась в США (её предки перебрались туда ранее), вышла замуж за известного ирландского художника Джона Лавери, и сама увлекалась живописью, получив на данном поприще некоторую известность.
Портрет леди Хейзел и её изображение на стофунтовой банкноте.
Имеется интересный бэкграунд и у монеты достоинством 1 фунт, впервые увидевшей свет в 1990 году. На ней был изображён олень, но не абстрактный, а реально проживавший в Национальном парке Килларни и сфотографированный неким Шоном Райаном.
Очень интересны и обстоятельства появления монеты достоинством 1/2 новых пенни. По большому счёту, столь мелкий номинал к моменту его первой эмиссии в 1971 году был не нужен, поскольку являл собою крайне малую сумму. Но произошёл интересный казус: предполагалось, что шестипенсовые монеты дореформенного периода останутся в обращении, будучи приравнены к 2-1/2 пенсам (именно так поступили в Великобритании). При этом, был запланирован выпуск новой двухпенсовой монеты. Соответственно, потребовалась более мелкая монета дробного номинала, чтобы можно было дать сдачу со старого шестипенсовика, превращённого в два с половиной пенса (например, если ею оплачивали товар стоимостью 2 пенса). Именно по этой причине и были выпущены монеты достоинством 1/2 пенни. Вот только в 1971 году дореформенные шестипенсовики решили изъять и необходимость в выпуске полупенни отпала. тем не менее, их продолжали чеканить по 1986 год включительно. 1 января 1987 года они были изъяты из обращения. P.S. Вновь обращаюсь к своим невеликим закромам.
Отдельно следует упомянуть об очень интересной монете, отчеканенной в 1966 году. Речь идёт о 10 шиллингах, выпущенных к Пятидесятилетию Пасхального восстания - неудачного вооружённого мятежа ирландских инсургентов, вспыхнувшего в 1916 году. Монета была изготовлена из серебра 833-й пробы, весила 18,144 грамма и предназначалась для реального участия в денежном обращении, на что указывал и весьма солидный тираж - 2000000 экземпляров. Однако после перехода на десятичную монетную стопу в 1971 году 1270000 монет были отправлены в переплавку. Оставшиеся 730000 формально оставались в обращении, будучи приравнены к 50 пенсам (разумеется, никому не пришло бы в голову реально рассчитываться подобной монетой по столь низкому курсу). А, когда на рубеже 1980/81 годов серебро подскочило в цене, переплавлять оставшиеся экземпляры активно принялось и население. В результате, к настоящему времени сохранилось не так уж много этих монет, которые, кстати, формально оставались в обращении до 2 октября 2002 года. P.S. Изображение представленной монеты взято из Сети.
На шиллинге был изображён бык, а на полукроне - лошадь. Особняком стояла монета достоинством флорин. Изображённый на ней лосось в отличие от представителей животного мира, присутствующих на других номиналах, имел символическое значение, подразумевая под собою рыболовство и рыбную промышленность Ирландии. Любопытно, что после перехода Ирландии на десятичную монетную стопу (15 февраля 1971 года) шиллинг продолжал обращаться вплоть до 1 января 1993 года, будучи приравнен к 5 пенсам. Флорины были приравнены к 10 пенсам и находились в обращении до 1 января 1994 года (серебряные выпуски 1928-1937 и 1939-1943 годов) и до 1 июня 1994 года (медно-никелевые монеты, отчеканенные в 1951-1968 годах). А вот серебряные и медно-никелевые полукроны не были трансформированы в 25-пенсовую монету - их изъяли из обращения 1 января 1970 года ещё до перехода на новую монетную стопу.
Шестипенсовик украсило изображение ирландского волкодава - собаки очень старой породы, столетиями охранявшей стада овец. Монета обращалась до 18 февраля 1971 года.
На трёхпенсовой монете изобразили зайца, который был популярным объектом охоты, как среди ирландской аристократии, так и простолюдинов. Эти монеты находились в обращении до 18 февраля 1971 года, а монеты образца 1940 года - до 31 декабря 1971 года.
На монетах номиналом пенни была изображена курица с цыплятами, также составлявшая основу пищи сельского населения. Пенни образца 1928 года находился в обращении до 19 февраля 1971 года. Что интересно: пенни образца 1940 года с иным названием страны (после принятия конституции 1937 года на монетах будут чеканить слово "EIRE", в то время, как ранее - "SDORSTAT EIREANN") будет находиться в обращении чуть дольше - до 31 декабря 1971 года.
Полпенни украсила собою свинья с выводком поросят. Выбор объяснялся тем, что в конце 20-х годов прошлого века более половины сельских семей Ирландии держали в хозяйстве свиней. Первый выпуск монеты (как и монет прочих номиналов) состоялся в 1928 году. Полупенни данного дизайна будет находиться в обращении до 31 декабря 1969 года. P.S. Наконец-то, я могу представить монету из своей скромной коллекции...
Выпуск новых ирландских монет после целого столетия их отсутствия рассматривался, как элемент национального возрождения. Поэтому разработка дизайна была поручена специально учреждённому комитету под председательством известного ирландского поэта Роберта Батлера Иейтса. Дизайн аверса не вызвал споров: единогласно решили изобразить на нём арфу - старинный символ Изумрудного острова. Зато относительно реверса разгорелись жаркие словесные баталии. Часть членов комитета ратовала за изображение на монетах католических святых, на что оппоненты возражали, что такие монеты местное население начнёт массово использовать в качестве оберегов, медальонов и прочих культовых символов, из-за чего значительная часть монет выпадет из оборота. В качестве альтернативы было предложено изобразить представителей местного животного мира, причём, не неких случайных представителей фауны, а наиболее значимых для ирландцев. После долгих дискуссий был принят вариант с животными. Теперь предстояло решить вопрос о номиналах монет. В качестве ориентира была выбрана британская монетная стопа, но количество номиналов решили сократить до восьми: фартинг, полпенни, пенни, 3 пенса, 6 пенсов, шиллинг, флорин и полукрона. От чеканки крон (монет достоинством 5 шиллингов) решили отказаться. Ещё одним отличием от английских монет было более высокое содержание серебра в шиллинге, флорине и полукроне - 750-я проба против 500-й. Остановимся на каждой из монет подробнее. Воплощение в металл идей комитета поручили английскому скульптору Перси Меткалфу, а чеканку - Королевскому монетному двору Лондона. На фартинге решили изобразить вальдшнепа - птицу, употре *** вшуюся в пищу в бедных ирландских семьях (а таковые, благодаря нежным заботам англичан, преобладали).
В качестве преамбулы ко второй части нашего рассказа я бы хотел дать краткую историческую справку, которая, как станет ясно далее, имеет отношение к истории выпуска ирландских монет ХХ века. По окончании Первой Мировой войны в Ирландии усиливаются настроения на отделение от Великобритании и создание собственного государства. Положение усугу *** ется и религиозными противоречиями, поскольку большинство населения было католиками, но в северной части острова проживали многочисленные протестанты. И взаимная нелюбовь между ними мало чем отличалась от взаимных "нежных" чувств французских католиков и гугенотов времён Варфоломеевской Ночи. Постоянно происходили стычки, иногда довольно кровавые. В результате, чтобы как-то успокоить ситуацию, в декабре 1921 года Ирландия была разделена на северную часть, населённую протестантами, и, говоря образно, всю остальную, подавляющее большинство населения которой было католическим. Католическая часть получила статус доминиона и название Ирландское Свободное Государство, а протестантская и поныне остаётся в составе Великобритании. По сложившейся в то время практике британские доминионы имели собственные валюты, не стала исключением и Ирландия...
Последние ирландские монеты были отчеканены в начале правления короля Георга IV (1820-1830). В 1826 году ирландский фунт был упразднён и отныне в течение целого столетия здесь обращались английские монеты.
Пенни Георга IV - одна из последних ирландских монет XIX века.
Последним выпуском Банка Токенов стали выпущенные в 1813 году серебряные 10 пенсов. В отличие от монеты аналогичного номинала, отчеканенной в 1805 году, экземпляр 1813 года весил всего 3,3 грамма и обращался лишь 4 года (в 1817 году монета утратила статус законного платёжного средства). Этим и объясняется хорошая сохранность большинства дошедших до нашего времени экземпляров.
В 1808 году был выпущен серебряный токен номиналом 30 пенсов, что соответствовало полукроне (2-1/2 шиллинга). С нумизматической точки зрения эта монета считается "проблемной", поскольку портрет короля Георга III на аверсе чеканился плохим штемпелем, из-за чего в настоящее время сложно определить, имеет ли место износ конкретной монеты или непрочекан. Для "дифференциальной диагностики", если выражаться медицинским языком, следует оценивать сохранность текста легенды. Применительно к этой монете имеет место парадокс: в состоянии UNC, но с непрочеканом портрета она стоит дешевле, чем в грейде EF, но с хорошим прочеканом. Кстати, по европейским критериям грейд Extremely Fine считается выше американского Extra Fine (XF), который по европейской градации соответствует GVF, то есть, Good Very Fine, сиречь - VF+.
Кроме того, следует упомянуть о серебряных токенах номиналом 5 и 10 пенсов, отчеканенных Банком Ирландии в период 1805-1806 годов (де-факто, их продолжали чеканить по 1808 год, но с датой "1805", поскольку Акт Парламента, принятый в 1806 году, признавал законными лишь токены 1805 года). Монеты с датой "1806" успели поступить в обращение в первой половине 1806 года, ещё до того, как парламентский Акт был принят. Примечательный факт: эти монеты не отвечали британским стандартам, имея существенно меньшее содержание серебра (так, пятипенсовик весил всего 1,94, а десятипенсовик - 4,05 грамма). Их активно подделывали, причём, в виду невысокого качества оригинальных монет, подделки часто не уступали им.
В 1805 году всё тот же Мэтью Боултон получает патент на выпуск ирландских медных монет номиналом фартинг, полпенни и пенни. В отличие от великого множества токенов, они рассматривались в качестве "государственной" монеты. Очевидно, это была попытка вытеснить монеты частных эмитентов из общей денежной массы. На монетах Боултона отсутствовал номинал, они имели идентичный дизайн и отличались лишь размером и весом (фартинг - 4 грамма, полпенни - 7,64 грамма, пенни - 16 граммов). Тираж 1805 года был значительным, но уже в следующем году закон, опираясь на который выпускались эти монеты, был отменён. Но умный Мэтью, которому государство заявило, что "на всякую хитрую... найдётся... с винтом", резонно возразил, что "на всякий... с винтом найдётся ... с закоулками" и с очаровательной непосредственностью продолжил контрафактно чеканить медяки, ставя на них прежнюю, "легальную" дату "1805" и пуская их в оборот. Власти чесали треуголки или то, что у них там было в начале XIX века и мрачно наблюдали, как мистер Боултон весело резвится на поле денежной эмиссии. Эти экзерсисы продолжались по 1808 год включительно, поэтому, держа ирландскую монету с датой "1805", невозможно установить точную дату её выпуска.
В результате недееспособности короля к началу XIX века в денежном обращении Ирландии сложилась причудливая ситуация. Во-первых, в обращении оставались монеты, отчеканенные до того, как Георг III утратил чувство реальности - но их было немного. Во-вторых, было выпущено большое количество самых разнообразных токенов мелкого номинала, которые и составляли основную массу разменной монеты. И, в-третьих, в качестве законного платёжного средства использовались серебряные монеты Испании и её колоний (преимущественно, последних) достоинством 8 реалов. Подобный плюрализм мог радовать глаз нумизмата, но предпринимателя - отнюдь. Дабы решить проблему упорядочивания имеющейся денежной массы, Банк Ирландии в 1804 году заключает договор с владельцем частного монетного двора"Soho Mint" Мэтью Боултоном (г. Бирмингем) на перечеканку испанских восьмиреаловых монет в токены номиналом 6 шиллингов. Боултон выполнил заказ и к ирландцам потёк тоненький ручеёк серебряных монет, которых им остро не хватало. Дизайн монеты разработал германский медальер Конрад Генрих Кюхлер, с 1793 года трудившийся на монетном дворе "Soho Mint". Качество чеканки было высоким и, в большинстве, первоначальный рисунок был утрачен. Однако встречаются и экземпляры, на которых испанская легенда прослеживается - такие монеты стоят дороже примерно на 10%.
Следующий исторический казус, связанный с денежным обращением Ирландии, произошёл несколько десятилетий спустя и был непосредственно связан с личностью правившего в то время короля Георга III (1760-1820). Дело в том, что Его Величество болели порфирией и на этой почве к концу 80-х годов XVIII столетия изволили тронуться умом, и утратить дееспособность. Это бы ещё ничего (всё же, Великобритания к тому времени являлась конституционной монархией и многие вопросы решал премьер-министр), вот только традиции-с... Дело в том, что, по сложившимся правилам, лишь король мог издать указ о выпуске государственных монет. А в то время было, как-то, не принято подсовывать на подпись умалишённому государственные документы. Как следствие, указ о выпуске медных монет в необходимом для ирландцев объёме так и не увидел свет, и жители Изумрудного острова столкнулись с нехваткой разменной монеты. Из сложившейся ситуации решили выйти изящно: разрешили частным лицам и коммерческим организациям чеканить токены мелкого номинала. Так, благодаря безумию короля, нумизматы получили целую линейку разнообразных ирландских медных токенов, который выпускались аж до 1804 года.
В качестве примера приведу пару токенов - фартинг Уильяма Бегга и дублинский полпенни.
Тем не менее, шумиха поднялась изрядная и скандальные монеты изъяли из оборота, но, дабы добро не пропадало, частью отправили их в североамериканские колонии. А мистеру Вуду в качестве утешения назначили пенсию в размере 3000 фунтов в год с выплатами в течение 8 лет. Предприимчивый Уильям в дальнейшем затевал ещё несколько махинаций, пока не помер в 1730 году.
Из одной тонны меди предполагалось выпускать 75000 пенсов, то есть, 312,5 фунта. А 360 тонн - это 112500 фунтов. Вычтем взятку герцогине (10000 фунтов) и ежегодные взносы в казну за 14 лет (11200 фунтов), плюс - затраты на производство. Из расчёта на столь долгий период прибыль, как будто, выходила небольшой. Но цимис заключался в том, что, наряду с государственным выпуском, мистер Вуд планировал наладить и выпуск подпольного контрафакта, за который а) не надо было платить пошлину; б) не требовалось ограничивать себя количественными рамками; с) можно было уменьшить вес, а, следовательно, и себестоимость монет. Платить за махинации сына ткача, разумеется, пришлось рядовым ирландцам, пострадавшим от инфляции, вызванной хлынувшей на рынок необеспеченной денежной массой. Ситуация стала настолько вопиющей, что ирландский Парламент направил королю петицию с просьбой об аннулировании патента, а знаменитый писатель, автор "Гулливера" Джонатан Свифт выпустил серию памфлетов, посвящённых медным монетам Уильяма Вуда. Дошло до того, что проверкой качества ирландских медяков озаботился сам Исаак Ньютон, который пришёл к заключению, что качество меди соответствует британским стандартам (злые языки поговаривали, что Вуд направил на экспертизу монеты высокого качества, в то время, как большинство прочих оставляли желать лучшего).
Полпенни Уильяма Вуда. Дизайн монеты идентичен фартингу, отличия только в размере и весе.
В следующий раз "счастье" свалилось на голову бедных ирландцев в 1722 году, когда английский предприниматель (он производил скобяные изделия), а по совместительству мастер монетного двора Уильям Вуд приобрёл патент на чеканку для Ирландии медных монет достоинством фартинг и полпенни с портретом правившего в то время короля Георга I (1714-1727). Приобретение патента было тем ещё приключением! У короля Георга в любовницах числилась герцогиня Кендал, которая получила у Первого лорда казначейства, графа Сандерленда, патент на выпуск ирландских монет. Об этом узнал Уильям Вуд - человек очень скромного происхождения (сын ткача), но большого ума. Он быстро понял, что на разнице между себестоимостью производства медных монет и указанным на них номиналом можно получить большую прибыль. Герцогине Кендал последовала оферта, на оферту - акцепта. В результате, Её Сиятельство разбогатели на 10000 фунтов, а предприимчивый мистер Вуд получил заветный патент и уже в следующем, 1723 году, начал штамповать фартинги и полпенни в астрономических количествах, буквально затопив и похоронив ими ирландскую экономику. Условия контракта были очень выгодными для Вуда: он получал право отчеканить монеты из 360 тонн меди из расчёта 30 пенсов с фунта в течение 14 лет. При этом, ежегодно он должен был платить в королевскую казну пошлину в размере, всего лишь, 800 фунтов. Давайте посчитаем, какой объём денежной массы должен был хлынуть на бедную Ирландию...
В продолжение рассказа о "пушечных деньгах". К весне 1690 года у Якова стало совсем плохо с медью (видимо, все пушки, которые можно было отправить в переплавку без ущерба для армии уже пошли в ход. Как и церковные колокола). Поэтому в апреле и мае 1690 года вес монет был уменьшен, и к ним добавился новый номинал - медная крона, весившая практически столько же, сколько полукрона более раннего выпуска. Дошло до того, что в качестве материала для чеканки монет использовалось олово. Впрочем, это не имело принципиального значения, поскольку Яков гарантировал впоследствии заменить и оловянные монеты серебряными аналогичного достоинства. При таком подходе их можно было теоретически изготавливать хоть из глины и дерева.
Далее я расскажу о "пушечных деньгах" - очень необычных монетах с яркой историей. В декабре 1688 года король Яков II был свергнут с престола и покинул Англию. Трон заняли его собственная дочь Мария и зять Вильгельм Оранский. Таким образом, англичане оказались под скипетром супругов-соправителей. Казалось бы, в этой ситуации Якову следовало расслабиться - всё же, в роли сменщиков выступили близкие родственники, и можно было встретить старость, греясь у камина. Но бывший король был дядька настырный, и в 1689 году при поддержке французов с нанятым войском высадился в Ирландии, решив использовать её в качестве "аэродрома подскока" для последующего вторжения на Британские острова. Разумеется, для оплаты войска требовались деньги, а казна короля Франции Людовика XIV, спонсировавшего поход, не была бездонной. Поэтому Яков решил чеканить монеты крупного достоинства - 6 пенсов, 12 пенсов (шиллинг) и 30 пенсов (полкроны). Вот только серебра у него не было. Зато на местах были старые медные (бронзовые) пушки и церковные колокола, которые и пустили на переплавку. Для того, чтобы вызвать у ирландцев доверие к медякам, экс-король обещал после возвращения престола постепенно выкупить их у населения серебряными монетами аналогичного достоинства. Судя по всему, он искренне намеревался так поступить, поскольку придумал интересный ход: дабы не обрушить английский бюджет, замена должна была происходить поэтапно - для чего на монетах ставился не только год их выпуска, но и месяц. Иначе говоря, планировалось вывести их из оборота, начиная от выпущенных ранее (а первые медные монеты датированы январём 1689 года, хотя Яков прибыл в Ирландию только в марте) и заканчивая поздними выпусками (сентябрь 1690 года). Но история распорядилась так, что летом 1690 года войска Якова Стюарта потерпели поражения в сражениях с армией его зятя и дочери, и благое намерение так и не было реализовано.
В начале 1680-х годов король Карл II предоставил право выпуска медных монет достоинством полпенни со своим изображением двум английским предпринимателям - полковнику Джорджу Леггу и сэру Уильяму Армстронгу. Данные монеты рассматривались уже не в качестве токенов, а как государственные. Практика их выпуска продолжится и при короле Якове II (1685-1688).
Кроме медных фартингов Томаса Армстронга существовали и местные медные же токены достоинством фартинг и полпенни. Их чеканили частные лица в период с 1657 по 1674 год. Интересный факт: некоторое количество таких монет было увезено в английские колонии Северной Америки и использовалось там в качестве законных платёжных средств. В качестве примера таких токенов можно привести, так называемый, "фартинг Святого Патрика".
Но Гражданская война в Англии отгремела, ирландская самостийность стала достоянием истории, и к 1660 году англичане вновь контролировали всю территорию Изумрудного острова. В 1660 году король Карл II Стюарт (1660-1685) за определённую мзду предоставил некоему сэру Томасу Армстронгу право чеканить ирландские монеты достоинством фартинг (1/4 пенни). Только не серебряные, а медные. Медь тогда стоила дёшево и выпуск таких монет был очень выгодным, поскольку себестоимость металла и работ по изготовлению монеты была существенно ниже указанного на ней номинала. В результате, предприимчивый сэр Томас с превеликим энтузиазмом принялся заваливать ирландскую экономику мало чего стоящими медяками, оную экономику и подорвавшими. Эффект от его "трудов праведных" местное население ощутило столь быстро, что уже вскоре губернатор Ирландии лично запретил их чеканку.
Но "деньгами кузнеца" и "деньгами Ормонда" список монет середины XVII века не исчерпывается. Речь идёт о монетах, выпущенных в мае 1647 года в городе Корке (втором по размеру после столицы Ирландии Дублина) по распоряжению Мурроу О'Брайена, 6-го барона и лорда Инчиквина, вошедшего к историю под псевдонимом "Поджигатель" из-за нежной любви оставлять позади себя выжженную землю. "Поджигатель" жил сам по себе, превратившись в эдакого "барона-разбойника", не считавшегося ни с кем. Настолько не считавшегося, что выпустил собственные деньги номиналом фартинг (чеканился из меди), 6 и 12 пенсов (изготавливались из серебра). На изготовление серебряных монет пустили посуду, которую рубили на кусочки определённого веса, не заботясь о придании им круглой формы. Поэтому "деньги Корка" по своей форме (а точнее, бесформенности) напоминают испанские колониальные макукины. На них наносили примитивное изображение и пускали в оборот. Выпускались и иные местные деньги, но даже на краткий рассказ о них уйдёт слишком много времени.