Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 87 След.
Югославия
 
Перейдём к истории денежного обращения Югославии. Первые сербские монеты Нового Времени были отчеканены в 1868 году. Национальной валютой был объявлен динар, равный 100 пара. В период существования Сербского княжества чеканились монеты достоинством 1, 5, 10 и 50 пара, 1, 2, 5, 10 и 20 динаров. Также в 1876 году были выпущены банкноты. Сербия вошла в Латинский монетный союз и привязала курс национальной валюты к французскому франку в соотношении 1 к 1. После провозглашения Сербского королевства чеканились монеты достоинством 2, 5, 10, 20 и 50 пара, 1, 2, 5, 10 и 20 динаров.
После провозглашения Королевства сербов, хорватов и словенцев в 1918 году в стране продолжал обращаться сербский динар. Параллельно с ним в 1919-20 годах в обращении находилась крона Королевства сербов, хорватов и словенцев, представленная исключительно бывшими австро-венгерскими банкнотами, на которые специальными штемпелями наносились надпечатки. Был установлен курс: 4 кроны за 1 динар. В 1920 году была введена новая денежная единица – югославский динар. Были отчеканены монеты следующего достоинства: 5, 10, 25 и 50 пара, 1, 2 и 20 динаров. Затем, после создания Королевства Югославия в 1929 году чеканятся монеты следующих номиналов: 25 и 50 пара, 1, 2, 10, 20 и 50 динаров, а также монеты для международной торговли – дукат и 4 дуката, изготавливавшиеся из золота 986-й пробы.
В период оккупации страны Германией и её сателлитами были отчеканены цинковые монеты достоинством 50 пара, 1, 2 и 10 динар с названием оккупированных территорий – «Сербия». Также были выпущены банкноты достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 динаров. Был установлен обменный курс: 250 динаров за 1 рейхсмарку. Оккупационные дензнаки повсеместно обращались до 1944 года; по мере освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов обращение их на освобождённых территориях было запрещено. Наконец, последним выпуском монет монархического периода были цинковые монеты Демократической Федеративной Югославии достоинством 50 пара, 1, 2 и 5 динаров, поступившие в обращение в 1945 году
Югославия
 
В 1945 году Югославия была освобождена, её территориальная целостность восстановлена и даже упрочена за счёт присоединения итальянских территорий, граничивших со Словенией. С 10 августа 1945 года государство было переименовано в Демократическую Федеративную Югославию, являвшуюся парламентской монархией с королём Петаром II Карагеоргиевичем во главе, а 29 ноября 1945 года была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия, соответственно, монархия упразднялась и король был лишён престола.
Югославия
 
После оккупации Королевства Югославия из его состава было выделено Независимое Государство Хорватия, ставшее преданным гитлеровским сателлитом и запятнавшее себя такими гнусностями, перед которыми меркнут даже злодеяния эсэсовцев (например, там практиковались соревнования по скоростному перерезанию горла и вспарыванию животов). При этом, формально Хорватия была объявлена королевством и даже обрела собственного монарха – Томислава II, подданного итальянской короны. Также под протекторатом Италии было создано марионеточное Королевство Черногория, собственного короля так и не получившее. Часть Словении вошла в состав Италии. Отдельные территории бывшей Югославии были аннексированы болгарами и венграми. Ну а Сербия оказалась под контролем немцев – там было сформировано марионеточное Правительство национального спасения во главе с Миланом Недичем.
Уже в 1941 году на оккупированных территориях развернулось партизанское движение. Особенностью оного являлась неоднородность повстанцев. Условно их можно было разделить на две неоднородные группы – коммунистические отряды Иосипа Броза Тито и четники Драже Михайловича. Развернувшееся партизанское движение было настолько мощным, что немцам и их союзникам приходилось осуществлять целые войсковые операции, привлекая для участия десятки тысяч солдат. Можно сказать, что сербское партизанское движение было немногим менее мощным, чем советское.
Югославия
 
Королём Сербии стал одиннадцатилетний сын Александра, взошедший на престол под именем Петра II Карагеоргиевича. От его имени страной управлял регентский совет. В 1939 году Хорватии предоставляется автономия, что являлось попыткой устранить противоречия между центральной властью и сильным националистическим движением усташей, стремившихся к отделению Хорватии от Югославии.
В марте 1941 года Королевство Югославия вступает в союз со Странами Оси (Германия, Италия, Япония и сателлиты), но спустя несколько дней в стране происходит государственный переворот в ходе которого прогерманское правительство было свергнуто. В ответ на демарш Белграда Германия, Италия, Болгария Румыния и Венгрия 6 апреля 1941 года объявляют Югославии войну. Боевые действия продолжались всего 12 дней и привели к разгрому и капитуляции югославов. При этом, потери в войне были невелики: югославы потеряли убитыми около 5000 человек, а Страны оси – около 3600 человек. Король Петар II Карагеоргиевич бежал в Грецию, а затем в Египет.
Югославия
 
На престол взошёл Александр I Карагеоргиевич, сын покойного монарха. В отличие от отца, он симпатизировал Франции, что было вполне объяснимо, учитывая тот факт, что к моменту его воцарения Российской империи уже не существовало. Тем не менее, королевская армия охотно принимала в свои ряды белооэмигрантов из России. В правление Александра I в Сербии установился националистический режим, строившийся на принципах корпоративного государства, чем-то напоминавших Италию. В 1929 году было провозглашено создание Королевства Югославия – очевидно, с целью объединения государствообразующих народов. Тем не менее, переименование отнюдь не устранило назревавших противоречий и 9 октября 1934 года король, находившийся во Франции с официальным визитом, был застрелен в Марселе вместе с министром иностранных дел Франции Луи Барту. Убийство совершили хорватские усташи – представители террористического движения, преследовавшего цель создания независимого хорватского государства.
Югославия
 
В 1889 году Милан IV Обренович отрёкся от престола в пользу своего несовершеннолетнего сына, который под именем Александра I Обреновича стал очередным королём этого небольшого балканского государства. В 1900 году Александр неожиданно женится на фрейлине своей матери, Драге Луневица, которая была старше него на 15 лет. Этот брак спровоцировал политический кризис и привёл к отставке правительства. Королева Драга начала оказывать на мужа большое влияние, добиваясь преференций для своих родственников, чем провоцировала недовольство, как аристократии, так и народа. Подобная недальновидная политика закончилась плачевно: 29 мая 1903 года группа офицеров-заговорщиков проникла во дворец и убила августейшую чету: Александр получил 6 пуль и 40 сабельных ударов, а на долю Драги пришлось 2 пули и 63 удара саблей, причём, ей даже отрезали грудь и вспороли живот. Трупы были выброшены в сад.
Дабы заполнить образовавшийся вакуум власти, на престол был призван представитель династии Карагеоргиевичей Пётр, сын князя Александра I Карагеоргиевича, правившего в 1842-59 годах. Новый король придерживался пророссийской политики, участвовал в Первой Мировой войне на стороне Антанты, благодаря чему Сербское королевство вошло в число стран-победительниц. 1 декабря 1918 года было провозглашено создание Королевства сербов, хорватов и словенцев – таким образом Петр I Карагеоргиевич стал монархом довольно крупного государства. Умер король 16 августа 1921 года.
Югославия
 
История современной Югославии начинается 6 ноября 1817 года, когда независимое княжество Сербия было признано Османской империей в качестве вассального государства. Первым её правителем стал Милош Обренович (1817-1839), которого сменил на престоле его сын, князь Милан Обренович II (1839-1858), правление которого, впрочем, продолжалось всего 25 дней по причине внезапной кончины молодого князя от туберкулёза. Наследовал ему младший брат, Михаил Обренович III. В 1842 году вспыхнул мятеж и князь был вынужден бежать за границу, а новым сербским монархом стал Александр I Карагеоргиевич. Лавируя между Австрией и Османской империей, он правил в течение 16 лет. Но 3 января 1859 года был низложен Скупщиной (парламентом) и вынужден бежать. На престол был призван находившийся в изгнании престарелый Милош Обренович, который вновь стал князем сербским и правил до своей смерти 26 сентября 1860 года. Его сменил на престоле Михаил III Обренович – таким образом, став вторым главой государства, получившим власть повторно. В его правление в 1867 году турецкие войска покинули сербскую территорию.
Михаил усыновил своего двоюродного племянника Милана, который и стал его преемником после того, как тот был убит сторонниками Карагеоргиевичей в 1868 году. В 1869 году была принята конституция, провозглашавшая полный государственный суверенитет Сербии, однако международное признание страна получила лишь по итогам Берлинского конгресса 1878 года, где Сербия Милана IV Обреновича, придерживавшаяся прорусской линии, оказалась одной из стран-победительниц в Русско-Турецкой войне 1877-78 годов. В 1882 году Сербское княжество было провозглашено королевством. В 1885 году сербы объявили войну болгарам, но потерпели поражение. Впрочем, потери были невелики и не превышали 1000 человек убитыми и умершими от ран. Территориальных потерь от этой войны Сербия также не понесла. Единственным её итогом стало ухудшение отношений между Российской империей с одной стороны и Австро-Венгрией и Германией с другой.
Монеты Болгарии
 
Болгарское княжество.
Фердинанд I (1887-1918).
2 лева 1894 года, серебро 835-й пробы, масса - 10 граммов, диаметр - 27 мм, толщина - 1,95 мм, тираж - 1000013 экземпляров. Гравёр: Антон Шарфф. Кремницкий монетный двор (Австро-Венгрия). Единственный выпуск.
Новая Зеландия
 
Георг VI (1936-1952).
3 пенса 1952 года, медно-никелевый сплав, масса - 1,4 грамма, диаметр - 16,3 мм, тираж - 8000000 экземпляров. Гравёры: Томас Хамфри Пейджет (аверс- портрет) и Эдвард Джордж Крюгер Грей (реверс). Чеканились в 1948 и 1950-52 годах.
Французский Мадагаскар
 
Присоединяйтесь, уважаемые коллеги. Буду признателен за дополнение темы теорией и иллюстрациями не представленных ещё монет колониального периода.
Французский Мадагаскар
 
20 франков 1953 года, алюминиево-бронзовый сплав, масса - 4 грамма, диаметр - 23,2 мм, толщина - 1,5 мм, тираж - 15000000 экземпляров. Гравёр: Люсьен Жорж Базо. Парижский монетный двор. Единственный выпуск.
Французский Мадагаскар
 
10 франков 1953 года, алюминиево-бронзовый сплав, масса - 3 грамма, диаметр - 20 мм, толщина - 1,5 мм, тираж - 25000000 экземпляров. Гравёр: Люсьен Жорж Базо. Парижский монетный двор. Единственный выпуск.
Французский Мадагаскар
 
5 франков 1953 года, алюминий, масса - 3,8 грамма, диаметр - 31 мм, тираж - 30012000 экземпляров. Гравёр: Люсьен Жорж Базо. Парижский монетный двор. Единственный выпуск.
Французский Мадагаскар
 
2 франка 1948 года, алюминий, масса - 2,2 грамма, диаметр - 27 мм, толщина - 1,9 мм, тираж - 10000000 экземпляров. Гравёр: Люсьен Жорж Базо. Парижский монетный двор. Единственный выпуск.
Французский Мадагаскар
 
1 франк 1958 года, алюминий, масса - 1,3 грамма, диаметр - 23 мм, тираж - 2600000 экземпляров. Гравёр: Люсьен Жорж Базо. Парижский монетный двор. Чеканились в 1948 и 1958 годах.
Французский Мадагаскар
 
Первые монеты с мадагаскарской символикой, если не считать токенов, выпущенных в 1920 году, были отчеканены в 1943 году под эгидой Свободной Франции. Это были бронзовые 50 сантимов и 1 франк, выдержавшие всего один тираж. В 1948 году Парижский монетный двор выпускает в обращение алюминиевые монеты достоинством 1 и 2 франка, а в 1953 году – алюминиевые 5 франков и алюминиево-бронзовые 10 и 20 франков. Последней монетой, выпущенной для обращения в протекторате стал алюминиевый 1 франк 1958 года.
После обретения страной независимости национальной валютой стал ариари, равный 5 франкам. Официальным альтернативным названием малагасийского франка стал ираймбиланья. Таким образом, мадагаскарская валюта является единственной в мире (если не считать мавританскую), не относящейся к децимальной монетной стопе.
Французский Мадагаскар
 
В 1973 году на фоне экономического спада президент Царанана уходит в отставку и его место занимает Габриэль Рамананцуа. Однако смена главы государства никак ни улучшает экономического положения и 2 года спустя президент Рамананцуа также слагает с себя полномочия. Следует короткое (5-11 февраля 1975 года) президентство Ришара Рацимандравы, закончившееся его убийством. Затем страной в течение 4 месяцев управляет председатель Национального Военного Руководящего Комитета Жиль Андриамахазу. На смену ему приходит президент Дидье Рацираха. 30 декабря 1975 года провозглашается создание Демократической Республики Мадагаскар. Новое правительство занимает просоветскую позицию и придерживается социалистических идей. 12 сентября 1992 года страна была переименована в Республику Мадагаскар, что было обусловлено падением социалистических режимов в Европе и, в первую очередь, в СССР.
В настоящее время республика Мадагаскар относится к числу развивающихся экономик, основными источниками её доходов являются сельское хозяйство и рыболовство. Промышленность развита слабо.
Французский Мадагаскар
 
В 1818 года власть над островом под именем короля Радамы I захватывает глава небольшого местного государства Мерина. Новая династия продержится до 1896 года, пока в ходе борьбы не будет свергнута французскими интервентами, установившими протекторат Франции в 1890 году. До 1897 году формально властные полномочия на Мадагаскаре осуществляла королева Ранавалуна III, которая затем была отстранена от власти и сослана на остров Реюньон. Отныне французы управляли протекторатом не только фактически, но и юридически.
В 1940 году французы потерпели поражение в кампании против гитлеровской Германии; было провозглашено создание Государства Франция со столицей в Виши. Мадагаскар признал юрисдикции вишистов и оставался под их контролем до второй половины 1942 года, пока не был оккупирован англичанами. Губернатором острова был назначен представитель Свободной Франции генерал Поль Легентилхомм.
По окончании Второй Мировой Войны остров охватывает движение за независимость, в 1947 году вылившееся в восстание, подавленное французскими колониальными властями. Тем не менее, в 1958 году Мадагаскар получает внутреннюю автономию, а 26 июня 1960 года провозглашается создание независимой Малагасийской республики. Первым её президентом становится социал-демократ Филибер Циранана. До 1973 года Малагасийская республика являлась членом Французского Сообщества и ориентировалась на укрепление отношений, в первую очередь, с Европой.
Французский Мадагаскар
 
Причудливая история Мадагаскара включает в себя яркие события, заслуживающие внимания читателя. В VII веке сюда прибывают арабы, предпринимаются безуспешные попытки исламизации острова. В 1500 году португальский мореплаватель Диогу Диаш во время путешествия в Индию пристаёт к берегам Мадагаскара, став первым европейцем, ступившим на его землю. Удобное расположение и богатство острова привлекает к нему внимание англичан и французов. Последние в середине XVII века закладывают здесь укреплённую колонию Форт-Дофин, но вскоре ретируются, столкнувшись с агрессивным поведением аборигенов.
По не вполне подтверждённым данным в 1694 году на территории Мадагаскара французским пиратом Оливье Миссоном и его командой была основана Республика Либерталия, просуществовавшая около года. В XVIII веке Мадагаскар становится центром пиратства и работорговли. В 1774 году словацкий аввантюрист Мориц Беневский высаживается на Мадагаскаре во главе отряда в 258 человек и основывает город Луибур. Он получает от короля Франции должность губернатора Мадагаскара и вскоре местные вожди признают его своим королём. Излишняя самостоятельность новоявленного монарха лишила его поддержки Парижа и он вскоре был вынужден вернуться в Европу.
Прошу помощи в опознании
 
А по № 22 можно что-то разобрать?
Прошу помощи в опознании
 
Спасибо, уважаемые соратники!
Прошу помощи в опознании
 
№ 26.
Александр Север?
Прошу помощи в опознании
 
[QUOTE]Scipio пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
№ 24.
Элагабал или Александр Север? И можно ли определить место чеканки? Не Киликия?[/QUOTE] Скорее всего Север Александр, Кесария, Каппадокия.[/QUOTE]
Благодарю Вас.
Прошу помощи в опознании
 
№ 25.
Возможно ли датировать Пантикапей?
Прошу помощи в опознании
 
№ 24.
Элагабал или Александр Север? И можно ли определить место чеканки? Не Киликия?
Прошу помощи в опознании
 
№ 23.
Калигула? Клавдий? Нерон?
Прошу помощи в опознании
 
[QUOTE]парион пишет:
№ 18 - Зефирий, Киликия
https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/4/4994 [/QUOTE]

Большое спасибо Вам!
Прошу помощи в опознании
 
[QUOTE]вершигора пишет:
№ 18 . Имп . Антонин Пий .
№ 19 . Бронза имп . Валентиниана I или Валента , 364-367 гг . Реверс - РИМСКАЯ СЛАВА .

№ 20 . 294-284 гг. до н. э.
https://bosporan-kingdom.com/125-3005/ [/QUOTE]

Большое спасибо! Тогда точно Валентиниан I, так как Валент не чеканил монет с таким реверсом в Сисции.
Прошу помощи в опознании
 
№ 22.
Вопрос полностью аналогичен посту № 21.
Прошу помощи в опознании
 
№ 21.
Можно ли определить византийского императора? И каков номинал монеты?
Изменено: Томич - 18.05.2020 18:42:43
Прошу помощи в опознании
 
№ 20.
Возможно ли датировать Пантикапей?
Прошу помощи в опознании
 
№ 19.
Монетный двор Сисции. GLORIA ROMANA. Валентиниан I или Валентиниан II?
Прошу помощи в опознании
 
Уважаемые коллеги, вновь нуждаюсь в вашей помощи.

№ 18. Насколько я понимаю, это римская провинциальная бронза II века. Но не смог определить императора.
Мексика
 
50 сентаво 1919 года, серебро 800-й пробы, масса - 9,0625 грамма, диаметр - 27 мм, тираж - 29670000 экземпляров. Монетный двор Мехико. Чеканились в 1918 и 1919 годах.
Мексика
 
В первые десятилетия XIX века, когда Мексика ещё оставалась в статусе колонии, были отчеканены монеты следующих номиналов:
- пилон (1/16 реала): медь. Выпускались в 1814-15 годах.
- тлако (1/8 реала): медь. Выпускались в 1814-16 годах.
- 2 тлако (1/4 реала): медь. Выпускались в 1814-16 и 1821 годах.
- 1/4 реала: серебро 903-й пробы, масса - 0,845 грамма. Чеканились в 1801-13 и 1815-16 годах.
- 1/2 реала: серебро 903-й пробы, масса - 1,69 грамма. Чеканились в 1801-21 годах.
- реал: серебро 903-й пробы, масса - 3,38 грамма. Чеканились в 1801-21 годах.
- 2 реала: серебро 903-й пробы, масса - 6,77 грамма. Чеканились в 1801-21 годах.
- 4 реала: серебро 903-й пробы, масса - 13,54 грамма. Чеканились в 1801-12 и 1816-21 годах.
- 8 реалов: серебро 903-й пробы, масса - 27,07 грамма. Чеканились в 1801-21 годах.
- 1/2 эскудо: золото 875-й пробы, масса - 1,69 грамма. Чеканились в 1814-20 годах.
- эскудо: золото 875-й пробы, масса - 3,38 грамма. Чеканились в 1801-12 и 1814-20 годах.
- 2 эскудо: золото 875-й пробы, масса - 6,77 грамма. Чеканились в 1801-1808 и 1814-20 годах.
- 4 эскудо: золото 875-й пробы, масса - 13,54 грамма. Чеканились в 1801-1808, 1810-12 и 1814-20 годах.
- 8 эскудо: золото 875-й пробы, масса - 27,07 грамма. Чеканились в 1801-12 и 1814-21 годах.

Также в 1808 году были отчеканены прокламационные монеты в честь восшествия на престол короля Фердинанда VII. Они были представлены следующими номиналами: 1, 2, 4 и 8 реалов. Их изготовили из серебра, но сведения о массе и пробе монет в каталоге отсутствует.
Мексика
 
- эскудо: золото 917-й пробы, масса - 3,38 грамма. В 1732-71 годах чеканятся монеты массой 3,3834 грамма. В 1772 году проба снижается до 901-й. В 1785-88 годах содержание золота падает до 875-й пробы, а масса - до 3,38 грамма. В 1788-1800 годах вновь чеканят монеты массой 3,3834 грамма.
- 2 эскудо: золото 917-й пробы, масса - 6,77 грамма. В 1732-61 годах чеканятся монеты массой 6,766 грамма. В 1762-71 годах масса монеты увеличивается до 6,7668 грамма, а проба остаётся прежней. В 1772 году проба снижается до 901-й и остаётся таковой до 1785 года, когда содержание золота падает до 875-й пробы. В дальнейшем, вплоть до окончания XVIII века, монеты чеканят в указанных параметрах.
- 4 эскудо: золото 917-й пробы, масса - 13,54 грамма. В 1732-71 годах чеканятся монеты массой 13,5337 грамма. В 1772 году масса монеты остаётся прежней, но проба снижается до 901-й и остаётся таковой до 1785 года, когда содержание золота падает до 875-й пробы. В дальнейшем, вплоть до окончания XVIII века, монеты чеканят в указанных параметрах.
- 8 эскудо: золото 917-й пробы, масса - 27,07 грамма. В 1732-71 годах чеканятся монеты массой 27,0674 грамма. В 1772 году масса монеты остаётся прежней, но проба снижается до 901-й и остаётся таковой до 1786 года, когда содержание золота падает до 875-й пробы. В дальнейшем, вплоть до окончания XVIII века, монеты чеканят в указанных параметрах.

Также продолжался выпуск монет-образцов, как и веком ранее, предназначавшихся для вице-короля и короля Испании. Они отличались по весу от обычных монет, предназначавшихся для повсеместного обращения.
- 1/2 реала: серебро 931-й пробы, масса - 1,6917 грамма.
- реал: серебро 931-й пробы, масса - 3,3834 грамма
- 2 реала: серебро 931-й пробы, масса - 6,7668 грамма.
- 4 реала: серебро 931-й пробы, масса - 13,5337 грамма
- 8 реалов: серебро 931-й пробы, масса - 27,0674 грамма
- эскудо: золото 917-й пробы, масса - 3,3834 грамма.
- 2 эскудо: золото 917-й пробы, масса - 6,7668 грамма.
- 4 эскудо: золото 917-й пробы, масса - 13,5337 грамма.
- 8 эскудо: золото 917-й пробы, масса - 27,0674 грамма.

Кроме того, в 1789 году в честь вступления на испанский престол короля Карла IV были однократно отчеканены прокламационные монеты особого дизайна. Были выпущены следующие номиналы:
- 1/2 реала: серебро (проба в каталоге не указана), масса - 1,6 грамма. Также были выпущены бронзовые монеты аналогичного достоинства.
- реал: серебро (проба и масса в каталоге не указаны). Также были выпущены бронзовые и медные монеты аналогичного достоинства.
- 2 реала: серебро (проба в каталоге не указана), масса - 6,7 грамма. Также были выпущены бронзовые монеты аналогичного достоинства, весившие 6,7 грамма.
- 4 реала: серебро (проба в каталоге не указана), масса - 13,6 грамма. Также были выпущены бронзовые монеты аналогичного достоинства, весившие 13,6 грамма.
- 8 реалов: серебро (проба в каталоге не указана), масса - 27 граммов. Также были выпущены бронзовые монеты аналогичного достоинства, весившие 27 граммов.

В указанный период монетная стопа Мексики была весьма причудливой: 2 пилона = 1 тлако, 8 тлако = 1 реал, 8 реалов = 1 эскудо. При этом, самой мелкой монетой являлись 1/4 реала.
Мексика
 
В XVIII столетии чеканка макукинов продолжалась. Монетный двор Мехико выпускал продукцию следующего достоинства:
- 1/4 реала: серебро 896-й пробы, масса - 0,8458 грамма. Первые монеты были выпущены в 1796 году.
- 1/2 реала: серебро 931-й пробы, масса - 1,69 грамма. В 1729-33 годах - в 916-й пробе. Параллельно с 1732 года чеканились монеты классической круглой формы с качественно изображённой легендой. Они имели иные параметры: серебро 917-й пробы, масса - 1,6917 грамма. В 1742 году масса монеты была снижена до 1,69 грамма. А с 1757 года вновь возросла до 1,6917 грамма. Затем с 1760 по 1771 год вновь составляла 1,6917 грамма. С 1772 года чеканятся монеты в 903-й пробе при массе - 1,6917 грамма.В 1785 году проба была снижена до 896-й. Наконец, в 1792 году вес монеты уменьшили до 1.69 грамма, а пробу увеличили до 903-й.
- реал: серебро 931-й пробы, масса - 3,38 грамма. В 1729-32 годах - в 916-й пробе. Параллельно с 1732 года чеканились монеты классической круглой формы с качественно изображённой легендой. Они имели иные параметры: серебро 917-й пробы, масса - 3,3834 грамма. В 1747 году масса монеты была снижена до 3,38 грамма. А с 1757 года вновь возросла до 3,3834 грамма. С 1772 года чеканятся монеты в 903-й пробе при массе - 3,3834 грамма. В 1785-89 годах монеты весили 3,3834 грамма, но чеканились в 896-й пробе. А с 1789 по 1790 год - в 903-й при массе - 3,38 грамма. В 1790 году масса падает до 3,38 грамма. а проба остаётся той же, 896-й. Наконец, в 1792 году масса вновь увеличивается до 3,3834 грамма в 896-й пробе.
- 2 реала: серебро 931-й пробы, масса - 6,77 грамма. В 1729-34 годах - в 916-й пробе. Параллельно с 1732 года чеканились монеты классической круглой формы с качественно изображённой легендой. Они имели иные параметры: серебро 917-й пробы, масса - 6,7668 грамма. В 1742 году масса монеты была повышена до 6,77 грамма, в 1747 снижена до 6,7668 грамма. В 1772-73 годах чеканятся монеты в 903-й пробе при массе - 6,7668 грамма. В 1773-84 годах монеты весили 6,77 грамма в 903-й пробе. В 1785-89 годах пробы была снижена до 896-й, масса - 6,7668 грамма. В 1789-90 годах монеты имели 903-ю пробу при масса - 6.77 грамма. С 1792 года чеканятся монеты массой 6,7668 грамма в серебре 896-й пробы.
- 4 реала: серебро 931-й пробы, масса - 13,54 грамма. В 1729-34 годах - в 916-й пробе. В 1742-47 годах монеты весят 13,5337 грамма и чеканятся в 917-й пробе. В 1747-71 годах - в 917-й пробе при массе - 13,54 грамма. В 1772-73 годах - в 903-й пробе при массе - 13,5337 грамма. В 1774-84 годах - в 903-й пробе, массой - 13.54 грамма. В 1785-89 годах проба и масса снижается до 896-й и 13,5337 грамма соответственно. В 1789-90 годах монеты весят 13,54 грамма и имеют 903-ю пробу. С 1792 года проба вновь падает до 896-й, а масса -до 13,5337 грамма.
- 8 реалов: серебро 931-й пробы, масса - 27,07 грамма. В 1729-34 годах - в 916-й пробе. В 1732-71 годах монеты весят 27,0674 грамма и чеканятся в 917-й пробе. В 1772-73 годах - в 903-й пробе при массе - 13,5337 грамма. В 1774-84 годах - в 903-й пробе, массой - 27,0674 грамма. В 1785-89 годах проба и масса снижается до 896-й и 27,0674 грамма соответственно. В 1789-90 годах монеты весят 27,0674 грамма и имеют 903-ю пробу. С 1791 года проба вновь падает до 896-й, при массе - 27,0674 грамма.
Мексика
 
В колониальный период в Мексике была принята классическая испанская монетная стопа: 1 эскудо = 8 реалов. Здесь же в XVII столетии производились знаменитые макукины - грубые серебряные монеты, как правило, бесформенные, с нанесённым на них примитивным рисунком. Они использовались не только в качестве платёжных средств, но и вывозились в Европу, где шли в переплавку и служили сырьём для изготовления европейских монет существенно более высокого дизайнерского качества. В указанный период в Мексике чеканились монеты следующих номиналов.
- 1/2 реала: серебро 931-й пробы, масса - 1,69 грамма
- реал: серебро 931-й пробы, масса - 3,38 грамма
- 2 реала: серебро 931-й пробы, масса - 6,77 грамма
- 4 реала: серебро 931-й пробы, масса - 13,54 грамма
- 8 реалов: серебро 931-й пробы, масса - 27,07 грамма
- эскудо: золото 917-й пробы, масса - 3,38 грамма
- 2 эскудо: золото 917-й пробы, масса - 6,77 грамма
- 4 эскудо: золото 917-й пробы, масса - 13,54 грамма
- 8 эскудо: золото 917-й пробы, масса - 27,07 грамма

Кроме того, в крайне незначительных количествах специально для вице-короля и короля Испании в качестве образцов продукции местного монетного двора чеканились монеты высокого качества. Они имели круглую форму и аккуратно исполненную легенду. Вес этих монет несколько отличался от макукинов:
- реал: серебро 931-й пробы, масса - 3,3834 грамма
- 2 реала: серебро 931-й пробы, масса - 6,7668 грамма
- 4 реала: серебро 931-й пробы, масса - 13,5337 грамма
- 8 реалов: серебро 931-й пробы, масса - 27,0674 грамма
- 8 эскудо: золото 917-й пробы, масса - 27,0674 грамма
Монеты Гернси
 
2 дубля 1885 года, бронза, масса - 3,6 грамма, диаметр - 22 мм, тираж - 71000 экземпляров. Монетный двор "Ральф Хитон и сыновья" (Бирмингем, Великобритания). Чеканились в 1868, 1874, 1885, 1889, 1899, 1902, 1903, 1906, 1908 и 1911 годах. Старая французская транскрипция названия острова с дополнительной литерой Е.
Автралия 3 пенса proof?, Автралия 3 пенса proof?
 
Да и не BU это. На виске у королевы видна царапина.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 87 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●