Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 109 След.
История денежного обращения Азербайджана
 
История современного Азербайджана начинается 28 мая 1918 года, когда на осколках бывшей Российской Империи появляется Демократическая Республика Азербайджан - государство, включавшее в себя территории Закатальского округа, Елизаветпольской и Бакинской губерний. Государство просуществовало менее 2 лет, и 28 апреля 1920 года было преобразовано в Азербайджанскую Социалистическую Советскую Республику, которая, в свою очередь, 2 года спустя станет частью Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья.
Впрочем, последний тоже просуществовал совсем недолго и 13 декабря 1922 года трансформировался в Закавка́зскую Социалисти́ческую Федерати́вную Сове́тскую Респу́блику со столицей в Тифлисе. Менее месяца спустя - 30 декабря 1922 года, ЗСФСР вошла в состав только что образованного Союза Советских Социалистических Республик и в статусе союзной республики просуществовала до 5 декабря 1936 года, когда разделилась нв Грузинскую ССР, Армянскую ССР и Азербайджанскую ССР. Так Азербайджан выделился в отдельную союзную республику и пребывал в оном состоянии до 30 августа 1991 года, когда юридически отделился от СССР (хотя фактическое отделение произойдёт в декабре того же года, с распадом Советского Союза).
Это была краткая историческая справка. А теперь переходим к денежному вопросу.
Интересное о монетах
 
Слово "монета" происходит от имени римской богини Юноны Монеты, возле храма которой располагалась мастерская по чеканке первых римских дензнаков.
Изменено: Томич - 27.01.2025 16:08:01
Интересное о монетах
 
На израильской монете номиналом 5 агорот (выведена из обращения 1 января 2008 года) изображена древняя монета, отчеканенная евреями на 4-м году Первой Иудейской войны (66-70 гг. н.э.).
Интересное о монетах
 
Первыми медно-никелевыми монетами, поступившими в обращение, были бельгийские 5, 10 и 20 сантимов, отчеканенные в 1860-61 годах.
Интересное о монетах
 
Несмотря на то обстоятельство, что Гайана под именем Британской Гвианы с 1831 года являлась колонией англичан, здесь до 1900 года законным платёжным средством также являлся нидерландский гульден, поскольку ранее эти земли колонизировались голландцами.
Изменено: Томич - 18.01.2025 10:00:36
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
В 1895 году чилийский песо "привязали" к британскому фунту стерлингов, установив твёрдый обменный курс: 1 шиллинг 6 пенсов за 1 песо. Таким образом, представленная монета в 2-1/2 сентаво соответствовала, примерно, половине английского фартинга.[/QUOTE] Ошибка в арифметике у вас, почти в 4 раза ошиблись... Фартинг это четверть пенни, 1 шиллинг 6 пенсов = 18 пенсов *4 = 72 фартинга, т.е., 1 сентаво = 72/100 = 0.72 фартинга, а 2 1/2 сентаво = 0.72 * 2.5 = 1.8 фартинга или примерно половине пенни (чуть меньше).[/QUOTE]
Бывает. Математика - не самая сильная моя сторона. Молодцы, что обратили внимание и пересчитали.
Интересное о монетах
 
В 1873 году на монетах Венесуэлы впервые появилось изображение профиля Симона Боливара работы французского гравёра-медальера Дезире-Альбера Барре. Ему было суждено стать одним из самых долговечных изображений политических деятелей, в практически неизменном виде присутствовавших на монетах - последний на текущий момент выпуск венесуэльских монет с изображением Боливара работы Барре состоялся в 2018 году.
Интересное о монетах
 
В 1937 году по инициативе президента Боливии Хосе Давида Торо Руйловы (20 мая 1936 - 13 июля 1937 года), придерживавшегося социалистических взглядов, на Венском монетном дворе был размещён заказ на выпуск новой монеты номиналом 10 сентаво, дизайн которой отражал бы "социалистические веяния". Заказ был выполнен, и все 20 миллионов монет были отправлены в Боливию. Однако, пока они окольными путями добирались из Австрии до адресата, в Боливии случился очередной государственный переворот, Давида Торо свергли и на его место пришёл Херман Буш Бесерра - ни разу не социалист. В результате, эти монеты "в стиле ар-деко", фактически, не были пущены в оборот (часть тиража просто переплавили, а оставшиеся положили в запасники).
Интересное о монетах
 
В 1895 году чилийский песо "привязали" к британскому фунту стерлингов, установив твёрдый обменный курс: 1 шиллинг 6 пенсов за 1 песо. Таким образом, представленная монета в 2-1/2 сентаво соответствовала, примерно, половине английского фартинга.
Интересное о монетах
 
В 1939 году в Словацкой Республике была отчеканена инаугурационная серебряная монета достоинством 20 крон, посвящённая вступлению в должность глава государства - Йозефа Тисо (впоследствии его повесят, как гитлеровского пособника). На монета была указана дата "26.Х.1939" - именно в этот день Тисо стал президентом Словакии.
Эта монета является одним из немногих примеров денежных единиц, выпущенных в честь вступления в должность президента.
Интересное о монетах
 
Валютой Гамбии является даласи. Версии о происхождении названия разнятся. Одни придерживаются мнения, что это искажённое слово "доллар", но более достоверным является предположение, что в основе лежит местное название старой серебряной пятифранковой французской монеты - "дала"...
Интересное о монетах
 
На серебряной итальянской монете достоинством 500 лир, чеканившейся в период 1958-2001 годов, изображены три каравеллы из первой экспедиции Христофора Колумба - "Нинья", "Пинта" и "Санта-Мария". Дата выпуска этих монет указывалась на гурте. Декоративное обрамление вокруг бюста дамы, символизирующей Италию, представляют собою 19 геральдических щитов (два из них лишь частично выглядывают из-под бюста). Они символизируют собою 19 итальянских городом, игравших значительную роль в истории страны.
Интересное о монетах
 
В период немецкой оккупации Сербии в годы Второй Мировой войны в обращении находился оккупационный динар, курс которого был привязан к рейхсмарке в соотношении 250 динаров за 1 рейхсмарку.
Интересное о монетах
 
Одной из самых дорогих реально циркулирующих разменных монет мира (в пересчёте на рубли по текущему курсу) является пятифранковая швейцарская монета, которая по актуальному обменному курсу соответствует примерно 565 ру *** м.
Интересное о монетах
 
Американские исследователи, которым, видимо, больше нечем было заняться, посчитали, что при подбрасывании с вращением одноцентовой монеты с профилем Авраама Линкольна в 80% случаев монета упадёт профилем вниз, поскольку его детали весят чуть больше, чем детали изображения на аверсе.
Интересное о монетах
 
В центральной части старых китайских монет находилось квадратное отверстие, через которое они нанизывались на верёвку, выполнявшую не столько роль кошелька, сколько - современной банковской упаковки. Государственный монетные дворы выпускали такие монеты связками по 1000 штук.
Интересное о монетах
 
Любопытным явлением в нумизматике является изображение на монетах других, отчеканенных ранее монет. Подобные сюжетные ходы встречаются нечасто, однако примеры имеются. В частности, на словацкой монете достоинством 5 крон, обращавшейся до вступления страны в зону евро, изображена старинная кельтская монета биатек, чеканившаяся в I веке до н.э. на территории современной нам Братиславы, и названная в честь племенного кельтского вождя Биатека.
Интересное о монетах
 
В Австрии во времена императрицы Марии Терезии услуги армейского палача стоили 1 талер за каждого казнённого по приговору военнослужащего...
Интересное о монетах
 
До 1901 года на территории Ганы, принадлежавшей в то время англичанам, в качестве местной валюты использовались раковины каури. Когда 19 июля 1965 года в Республике Гана была введена новая денежная единица, она получила название "седи", что на одном из аканских наречий (традиционный язык коренного населения Ганы), как раз, и означает ракушку каури. В дальнейшем ракушка даже изображалась на монетах.
Интересное о монетах
 
Волнистые линии, изображённые на реверсе чешской монеты достоинством 10 геллеров, обращавшейся до 31 октября 2003 года, являются не неким абстрактным элементом дизайна, а символизируют собой реку Влтава, протекающую через Прагу.
Интересное о монетах
 
В 1985 году на смену обесценившемуся перуанскому солю пришёл инти. Название новой денежной единицы было неслучайным. Дело в том, что слово "соль" в переводе с испанского означало "солнце", а Инти - было именем ацтекского бога солнца. Таким образом, в названиях валют присутствовала преемственность.
Интересное о монетах
 
Безымянная женщина, изображённая на итальянской монете достоинством 200 лир, отчеканенной в 1980 году - это Мария Монтессори, знаменитая врач и педагог, разработавшая особую систему обучения, ныне носящую её имя.
Интересное о монетах
 
К концу ХХ столетия серебряные монеты практически исчезли из оборота. Однако имелись и исключения из правил: в 1992 и 1993 годах в Венгрии общим тиражом более 6000000 экземпляров была выпущена монета достоинством 200 форинтов, отчеканенная из серебра 500-й пробы, предназначавшаяся для реального обращения. Впрочем, век её был недолог - уже 3 апреля 1998 года она была выведена из оборота.
Интересное о монетах
 
Чилийская монета достоинством 100 песо имела в народе прозвище "гамба", что переводится, как "креветка"...
Интересное о монетах
 
В первой половине 1980-х годов боливийский песо пал жертвой катастрофической гиперинфляции. Так, если в 1980 году за 1 доллар США давали 25 песо, то в 1987 году - 1923000 песо(!)
Интересное о монетах
 
В довоенной Латвии стоимость разговора по уличному таксофону составляла 10 сантимов. Но ушлые латыши обнаружили, что диаметр десятисантимовой монеты (19 мм) совпадает с диаметром двухсантимовой монеты 1937 года выпуска (19 мм) и стали использовать монету в 2 сантима при оплате телефонных разговоров. Об этом узнало министерство сообщения и в 1938 году направило ходатайство в министерство финансов об увеличении диаметра монеты в 2 сантима до 19,5 мм, что и было в итоге сделано. Благодаря этим ничтожным 0,5 мм монета перестала проваливаться в монетоприёмник таксофона и афера сошла на нет.
Венгрия
 
20 форинтов 1985 года, медно-никелевый сплав, масса - 7,05 грамма, диаметр - 26,8 мм, толщина - 1,8 мм, тираж - 25000 экземпляров. Гравёр: Роберт Циксентмихайи. Будапештский монетный двор. "ФАО". Единственный выпуск.
Рассказ об истории денежного обращения Монако
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:
Спасибо , познавательно.
Только удивляет Ваше удивление расположению лже-монахов на гербе. Обычная военная хитрость, нас же не удивляет,что Штирлиц в нацистской форме ходил. Любой шпионаж и диверсия это и есть "акт вероломства и гнусного предательства" . Включая партизанское движение. И относить военную хитрость только к Европе как то странно и принижает восточное, например китайское военное искусство.
Только китайцы бы с врагов еще сняли кожу и бросили этих врагов умирать в муравейники.[/QUOTE]

Не совсем идентичные ситуации. Если бы фирма "Гримальди и Ко(реш)" представилась странствующими рыцарями - это было бы обычной военной хитростью. А вот то обстоятельство, что они выдали себя за странствующих монахов, это уже проходило по ведомству святой Инквизиции на предмет кощунства.
Рассказ об истории денежного обращения Монако
 
Благодарю  за внимание.
Рассказ об истории денежного обращения Монако
 
Монегасский франк стал историей 1 января 2002 года, когда княжество стало страной-участницей евро-зоны. Обмен на единую европейскую валюту производился по курсу 1 евро за 6,55957 монегасского франка. В наши дни выпуск монет в евро и евроцентах с монегасской символикой осуществляется регулярно, но тиражи их невелики и такие монеты представляют много большую нумизатическую ценность, чем аналогичные монеты более крупных стран зоны Евро.
Рассказ об истории денежного обращения Монако
 
И ещё пара симпатичных монет из моей небольшой коллекции.
Рассказ об истории денежного обращения Монако
 
Разменные монеты Монако из моего скромного сундучка. Совершенно простой материал. Но симпатичные.
Рассказ об истории денежного обращения Монако
 
Монегасский франк был привязан к франку французскому, переживавшему в 50-е годы пошлого века далеко не лучший период. Проще говоря, он очень быстро обесценивался и тянул за собою национальную валюту своего маленького соседа. Потому вполне логичной стала денежная реформа 1 января 1960 года, которая проводилась и во Франции, и в княжестве. Один "новый" франк обменивался на 100 "старых". Выпускались новые монеты, причём, в виду деноминации, экономически оправданным стал и выпуск монет мелкого достоинства. Линейка монет 1960 года была представлена всего двумя номиналами: 1 и 5 франков, причём последние были изготовлены из серебра 835-й пробы и предназначались для реального участия в обороте. В 1962 году к ним прибавились 10, 20 и 50 сантимов, в 1965 году - 1/2 франка, год спустя - 10 франков (серебро 900-й) пробы. В 1976 году были выпущены монеты достоинством 1 и 5 сантимов, хотя в них уже не было большой нужды. В 1979 году - двухфранковая монета. Наконец, в 1992 году - биметаллическая двацатифранковая монета, предназначавшаяся для реального участия в обращении.
Кроме того, периодически выпускались оборотные и инвестиционные монеты, приуроченные к различным памятным событиям, из которых самой крупной по номиналу являются 3000 франков, отчеканенный Парижским монетным двором в 1975 году к Двадцатипятилетию правления князя Ренье III. Она была изготовлена из золота 999-й пробы, весила 28,8 грамма, а тираж её составил 5000 экземпляров. разумеется в обращении эта монета не участвовала, являясь сугубо инвестиционной.

Изображение заимствовано у буржуев.
Рассказ об истории денежного обращения Монако
 
В 1949 году на престол взошёл князь Ренье III и уже в следующем году Парижским монетным двором были отчеканены красивые монеты номиналом 10, 20, 50 и 100 франков, дизайн которых также разработал Пьер Луи Аристид Турин. Как и монеты Луи II, они будут изъяты из обращения 1 января 1960 года с переходом на "новый" (деноминированный) монегасский франк.
Рассказ об истории денежного обращения Монако
 
В 1946 году Парижский монетный двор выпускает медно-никелевую монету достоинством 10 монегасских франков работы французского гравёра и медальера Пьера Луи Аристида Турина (1891-1968), а год спустя - 20 франков, также вышедших из-под его резца.
Рассказ об истории денежного обращения Монако
 
В 1945 году всё тот же Парижский монетный двор отчеканил алюминиево-бронзовые монеты номиналом 1 и 2 франка, имевшие аналогичный дизайн, а также алюминиевые 5 франков. Они будут обращаться до 1 января 1960 года, когда, вслед за Францией, в княжестве будет произведена деноминация.
Из трёх указанных номиналов дата выпуска имелась лишь на пятифранковой монете.
Рассказ об истории денежного обращения Монако
 
В годы Второй Мировой войны невеликая территория княжества Монако была занята итальянскими войсками, а по прошествии некоторого времени - немецкими. Как ни странно, именно оккупация явилась толчком, побудившим монегасков возобновить выпуск монет. В 1943 году на парижском монетном дворе были выпущены алюминиевые монеты достоинством 1 и 2 франка (примечательно, что на них отсутствовала дата). На аверсе их был изображён князь Луи II (1922-1949), который, несмотря на оккупацию, номинально оставался главой государства. Дизайн разработал Луи Мобер - французский медальер и скульптор, живший в Ницце, то есть, по соседству от княжества.

Монеты из моей коллекции. Простенький материал, конечно, но изящества они не лишены.
Рассказ об истории денежного обращения Монако
 
31 октября 1926 года монеты типа "BON POUR" не были выведены из обращения. Причины к тому было две: во-первых, у Монако так и не появилось достаточного количества золота и серебра для выпуска ликвидной наличности, а, во-вторых - эрзац монеты, как ни странно, пользовались доверием у населения. Поэтому Гримальди решили, что от добра добра не ищут, и в 1926 году заказали на монетном дворе Пуасси (Франция) дополнительный тираж. После чего наступил довольно продолжительный период, когда монеты княжества не выпускались.

Монеты из моей коллекции.
Рассказ об истории денежного обращения Монако
 
Но население принимало эти банкноты крайне неохотно, поскольку они не имели обеспечения. Как итог: несмотря на то, что бумажные деньги появились в достатке, они не решили проблемы нехватки оборотных средств, став, всего лишь, неудачной попыткой преодоления финансового кризиса и историческим артефактом. Тогда финансовые круги княжества решили пойти другим путём. В 1924 году Кредитное общество Монако выпустило бронзовые монеты номиналом 50 сантимов, 1 и 2 франка. Это были временные дензнаки, по сути своей, являвшиеся государственными платёжными обязательствами, гарантировавшими обмен на серебряные монеты аналогичного достоинства по достижении определённого срока (планировалось вывести их из обращения не позднее 31 октября 1926 года). На этих эрзац-монетах присутствовало словосочетание "BON POUR", сиречь - "СООТВЕТСТВУЕТ..." (указанному на монете номиналу), либо - "ПОРУЧИТЕЛЬСТВО НА..." Иначе говоря, государство гарантировало соответствие, например, двух бронзовых франков двум серебряным. Но не сейчас. А потом. Если захочешь.
P.S. Разумеется, никакого равноценного обмена в дальнейшем не произошло.
Рассказ об истории денежного обращения Монако
 
Всё было прекрасно, пока не началась Первая Мировая война. Количество прожигателей жизни, стремившихся спустить свои кровные в казино, из полноводной реки сократилось до едва заметного ручейка, а, в довершение несчастья, имеющаяся в стране золотая и серебряная наличность начала стремительно утекать во Францию и Италию, участвовавшие в мировой бойне и потому остро нуждавшиеся в деньгах. Не улучшилось положение и по окончании войны, поскольку Европе, потерявшей миллионы людей и миллиарды денег, нужно было восстанавливать экономику, а не метать фишки по зелёному сукну. Как следствие: в княжестве Монако стало остро не хватать наличности.
Есть такая пословица: за неимением гербовой пишем на обычной. Вот и монегаски, за неимением золота и серебра, решили изготавливать деньги из бумаги. Итогом этой светлой идеи стал выпуск банкнот достоинством 25 сантимов, 50 сантимов и 1 франк. Эмиссия осуществлялась в 1920 и 1921 годах. Любопытный факт: эти "вынужденные" дензнаки, которые население приняло крайне неохотно, оказались единственными на данный момент купюрами, выпущенными непосредственно княжеством. [
Изображения банкнот тоже заимствованы у буржуинов.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 109 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●