Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 100 След.
Королевство Тонга
 
1 сенити 1967 года, бронза, масса - 1,85 грамма, диаметр - 17,53 мм, тираж - 1000000 экземпляров. Королевский монетный двор (г. Лондон, Великобритания). Единственный выпуск. Монета отчеканена в правление короля Тауфа’ахау Тупоу IV, но на аверсе изображена его мать, покойная королева Салоте Тупоу III (1918-1965).
Великое герцогство Люксембург
 
Мария-Аделаида (1912-1919).
10 сантимов 1918 года, железо, масса - 3,17 грамма, диаметр - 20 мм, толщина - 1,59 мм, тираж - 1603000 экземпляров. Штутгартский монетный двор (Германия). Чеканились в 1918, 1921 и 1923 годах.
Парагвай
 
50 сентимо 1951 года, алюминиево-бронзовый сплав, масса - 6 граммов, диаметр - 25,4 мм, толщина - 1,8 мм, тираж - 2892500 экземпляров. Монетный двор "Huguenin Freres" (г. Ле-Локль, Швейцария). Чеканились в 1944 и 1951 годах. В обращении до 1966 года.
Интересное о монетах
 
Королевство Бельгия и Великое герцогство Люксембург не только являются соседями, но и тесно сотрудничают в сфере экономики уже не первое столетие. Бельгийский франк признавался законным платёжным средством Люксембурга. В связи с этим имел место интересный казус. Был в истории экономических взаимоотношений двух стран недолгий период, когда обменный курс люксембургского и бельгийского франка являлся спорным. Так, в Бельгии за 1 люксембургский франк давали 90 бельгийских сантимов, а в Люксембурге за 1 бельгийский франк - тоже 90 сантимов, но люксембургских. Судя по всему, этот бардак продолжался недолго, но им эффективно воспользовался некий бельгийский фермер по имени Гастон, живший на границе двух государств. Он явился в люксембургскую пивную и заказал кружку пива стоимостью 10 люксембургских сантимов. Расплатился за неё люксембургским франком и потребовал выдать ему сдачу бельгийской монетой. Трактирщик дал ему 1 бельгийский франк. Выпив пиво, Гастон вернулся в Бельгию, припёрся в местный паб и купил кружку пива стоимостью 10 бельгийских сантимов, расплатившись за неё монетой в 1 бельгийский франк. Соответственно, на сдачу ему дали 90 бельгийских сантимов, которые он тут же выменял на 1 люксембургский франк, после чего опять пересёк границу и купил в люксембургском пабе новую кружку пива, расплатившись за неё монетой в 1 люксембургский франк и получив на сдачу 1 бельгийский.
Так и циркулировал Гастон через границу, пока не упился в дупель. При этом, сохранив при себе свой люксембургский франк. То есть, пил он совершенно бесплатно!
Интересное о монетах
 
В годы Второй Мировой войны Германия принудительно устанавливала выгодный для неё обменный курс рейхсмарки к местным валютам оккупированных ею государств, а также навязывала своим сателлитам не менее выгодный (для немцев) курс обмена их валют на рейхсмарку. Так, для Протектората Богемия и Моравия в апреле 1939 года был установлен следующий курс: 10 крон Протектората за 1 рейхсмарку. То есть, 1 крона соответствовала 10 рейхспфеннигам.
Интересное о монетах
 
"Проволочные" копейки времён правления царя Михаила Фёдоровича (1613-1645) можно условно разделить на два типа. Первый выпускался по 1626 год включительно. Его особенностью являлось строгое соблюдение пробы серебра - 960-й. Начиная с указанной даты Московский монетный двор перестал уделять внимание удалению примесей из серебра, использовавшегося в качестве сырья для чеканки монет. По этой причине проба каждого тиража зависела от качества конкретной партии поступившего серебра, из которого он был отчеканен. Как правило, она была ниже 960-й.
Интересное о монетах
 
Первой "Олимпийской" монетой современного периода стала финская монета достоинством 500 марок, отчеканенная в 1952 году в честь XV Летних Олимпийских игр в Хельсинки. Она предназначалась для реального участия в обращении.
Интересное о монетах
 
В ходе Войны за Испанское Наследство (1701-1714) претендент на испанский престол со стороны Австрийских Габсбургов, Карл (будущий император Священной Римской Империи Карл VI), противостоявший другому претенденту - французскому "кандидату" Филиппу де Бурбону, довольно продолжительное время контролировал северную часть Испании и чеканил собственную монету, именуя себя "королём Карлом III".
Интересное о монетах
 
Первая памятная монета США была выпущена в 1892 году в честь Четырёхсотлетия открытия Америки Христофором Колумбом.
Интересное о монетах
 
Знаменитая российская монета достоинством 10 рублей с изображённым на ней офицером, призывающим бойцов пойти в атаку, имеет яркую предысторию. Снимок был сделан 12 июля 1942 года в районе города Ворошиловград (ныне - Луганск) фотокорреспондентом Максимом Альпертом. Впоследствии было установлено, что командира звали Алексеем Гордеевичем Ерёменко, он носил звание младшего политрука и пал смертью храбрых во время атаки через несколько минут после того, как был сделан этот снимок.
Вечная память герою!
Интересное о монетах
 
1 марта 2008 года в Венгрии были выведены из обращения монеты достоинством 1 форинт образца 1992 года. Однако на этом история их не закончилось, поскольку вскоре они в большом количестве всплыли в Канаде. Оказалось, что монета по размеру и химическому составу совпадала с жетонами в местных автоматах для азартных игр. Дошло до того, что владельцем игорных залов пришлось закупать игровые автоматы новой модели, рассчитанные на жетоны иного размера.
Интересное о монетах
 
Правительство островного карибского государство Барбадос официально прекратило чеканить монеты достоинством 1 цент с 7 мая 2014 года (по факту, последний тираж состоялся двумя годами ранее) из-за их очень низкой покупательной способности (выпуск таких монет стал откровенно убыточным). В местных денежных расчётах эти монеты практически не используются. Тем не менее, они не были выведены из обращения и признаются законными платёжными средствами.
Интересное о монетах
 
Веймарская Республика пала жертвой Великой Депрессии, разразившейся в 1929 году, приведшей к обнищанию населения и, как следствие, к приходу к власти Гитлера. Тем не менее, в последние годы существования демократического государства руководство страны в лице её канцлера Генриха Брюнинга (1930-1932) предпринимало попытки (впрочем, безуспешные) облегчить экономическое положение населения. Одной из таких попыток стал указ от 8 декабря 1931 года о введении в обращение монеты достоинством 4 пфеннига. Предполагалось, что за счёт нового номинала можно будет заменить монеты в 5 пфеннигов, что позволило бы снизить цены на товары на 1 пфенниг с каждых 5. Это дало бы населению экономию в 20%! В соответствии с указом, выпуск новой монеты начался в начале следующего, 1932 года.
Для скорейшего распространения новых монет было выпущено распоряжение о выплате ими части заработной платы на сумму не менее 2 марок в месяц (то есть, каждому работавшему немцу ежемесячно полагалось получать на руки по 50 таких монет). Однако население не оценило подобной "заботы", монеты принимались неохотно, и даже получили множество жаргонных и обидных прозвищ: "брюнинг-талер", "брюнинг-пфенниг", "бедный Генрих", "брюнетка" и др. Одна из берлинских газет даже провела конкурс на самые смешные названия.
Судьба этой монеты была грустной - она обращалась чуть более года и 1 октября 1933 года выла выведена из оборота.
Интересное о монетах
 
Очень интересная история связана с происхождением монеты деньга, введённой в обращение в правление императрицы Анны Иоанновны. Дизайн её разработал датский медальер на русской службе Антон Шульц. Уже современники обратили внимание, что новая монета внешне весьма напоминает шведские далеры (так называемые, далеры барона Георга Генриха фон Гёрца), чеканившиеся в 1715-1719 годах. А всё дело в том, что Шульц был пьяницей и всё свободное время (а его было много, учитывая тот факт, что своими прямыми обязанностями он манкировал) проводил за бутылкой. Но на нём лежала задача разработать дизайн штемпеля для новой деньги. Тогда пьяный датчанин, не мудрствуя лукаво, заимствовал дизайн аверса шведских монет, внеся в него минимальные изменения. Так что, наша деньга образца 1730-х годов является, в известной степени, плагиатом...
Несколько монет на оценку и атрибуцию.
 
Крейцер 1763 года вызывает ассоциации с Ангальт-Цербстом.
Прошу помощи в определение, Прошу помощи в определение
 
Цитата
II9ITHAXA пишет:
Что за монета подскажите пожалуйста.
Боратинка коронная. Абсолютно ординарная монета в плачевном состоянии.
Саксония, 1/4 талера 1631 год
 
Если позволите, небольшое дополнение. Монета отчеканена в Хемнице, минцмейстер - Ганс Якоб. Чеканились с перерывами в 1628-1656 годах. В таком состоянии 50000 рублей - это старт. А финиш предсказать не берусь.
Интересное о монетах
 
В 1968 году в Замбии в обращение поступили монеты номиналом 10 нгве, отчеканенные Королевским монетным двором в Лондоне (в дальнейшем его перенесут в город Ллантрисант). Тираж был велик - 14 миллионов экземпляров. При этом, из общего тиража лишь 1 миллион монет был действительно отчеканен в 1968 году, а 13 миллионов - годом ранее, но с датой "1968". Они ничем не отличаются друг от друга, поэтому определить точную дату выпуска этой монеты невозможно.
Изменено: Томич - 17.12.2023 12:58:27
Интересное о монетах
 
Когда в 1998 году в обращение поступили новые десятикопеечные монеты с Георгием Победоносцем, существовал альтернативный вариант с изображением памятника Минину и Пожарскому. И, хотя дизайн был отвергнут, было отчеканено несколько пробных экземпляров, один из которых я сфотографировал пару лет назад в музее Ленинградского монетного двора.
Серебряная монета, Атрибуция и оценка.
 
Епископство Вюрцбург.
5 конвенционных крейцеров 1765 года, биллон. Правление епископа Адама Фридриха фон Сайнсхайма (1755-1779). Минцмейстеры: Мартиненго и Пранге. Чеканились в 1764 и 1765 годах. Не редкая и недорогая монета. А в данном состоянии цена будет сугубо символической.
Интересное о монетах
 
В соответствии с Актом Конгресса США от 3 марта 1845 года устанавливалась фиксированная плата за доставку писем. Десять центов стоила отправка письма на расстояние от 300 до 3000 миль.
Интересное о монетах
 
В период с 1912 по 1989 год курс гаитянского гурда был привязан к доллару США в соотношении 5 к 1. В результате, население стало называть монету в 5 гурдов "гаитянским долларом". В дальнейшем курс гурда стал плавающим, но до настоящего времени нередко практикуется указание цены в "долларах": например, если товар по ценнику стоит 2 доллара, то это фактически означает 10 гурдов. И рассчитываться следует местной валютой, а вовсе не долларами США. Если же гаитянин хочет получить доллары США, то он скажет "американские доллары".
Интересное о монетах
 
Установлено, что при контакте садовых слизней с современными одноцентовыми монетами США (изготавливаются из цинка, покрытого медью) возникает электрический разряд. Поэтому садоводам всерьёз рекомендуется разбрасывать одноцентовики в местах обитания этих неприятных существ. Считается, что таким образом их можно выжить (вероятно - на участок соседа, решившего сэкономить на монетах).
Интересное о монетах
 
Сербский динар входит в тройку старейших национальных валют, обращающихся до настоящего времени. Его начали чеканить в 1214 году.
Интересное о монетах
 
Орёл, изображённый на "Моргане", действительно существовал и даже имел собственной имя - Питер.
Интересное о монетах
 
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Томич пишет:
Соучастие приветствуется.
Термин этот не нравится: "соучастие"... вы еще скажите - "подельники" и "организованная группа" )))

Это специфический юмор человека, 15 лет отдавшего адвокатуре и принимавшего участие более чем в 10000 уголовных дел. Впрочем, как человек, не имеющий отношения к юриспруденции, Вы вовсе не обязаны его понимать.
Интересное о монетах
 
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Томич пишет:
Очень интересна история происхождения заира - денежной единицы одноимённой республики...
А где на монете указан номинал в "заирах" (чему посвящен пост) ?
Вижу номинал 10 макута (т.е., 1/10 заира).
Кмк, не совсем корректно - это как проиллюстрировать пост про рублевую монету фотографией 10-копеечной...

Соглашусь. И подкорректирую.
P.S. Если располагаете интересной информацией - присоединяйтесь. Соучастие приветствуется. Ну и, простое человеческое спасибо за создание занимательное темы - думаю, тоже.
Интересное о монетах
 
Очень интересна история происхождения заира - денежной единицы одноимённой республики в 1971-1997 годах, а ныне - Демократической Республики Конго. Дело в том, что слово "заир" в переводе с местного наречия означает "река". Но не просто река, как таковая, а река Конго - главная водная артерия страны. Кстати, на местном наречии слово "конго" означает "охотник".
Интересное о монетах
 
Как ни странно, название турецкой разменной монеты куруш является заимствованием от австрийского грошена, который, в свою очередь, происходит от латинского слова "grossus" - "большой".
Интересное о монетах
 
Во времена Средневековья на территории современной Хорватии в качестве платёжного средства широко использовались шкурки куницы. С провозглашением независимости страны в качестве названия национальной валюты была выбрана куна, что является безусловной отсылкой к далёким временам существования натурального обмена.
Интересное о монетах
 
Интересную историю происхождения имеет гаитянский гурд. В испанском языке слово "gordo" имеет два значения - "тяжёлый" и "жирный". Разумеется, к физическим характеристикам неких индивидуумов оно не относится, и происходит от словосочетания "peso gordo", то есть, "тяжёлый песо". Так именовались крупные испанские серебряные монеты, чеканившиеся для обращения в колониях Нового Света.
Изменено: Томич - 22.08.2023 17:58:42
Интересное о монетах
 
В свою очередь, венгерский форинт является "творческим переосмыслением" итальянского флорино - монеты Средневековья и Эпохи Ренессанса, пользовавшейся популярностью в Европе.
Интересное о монетах
 
Название венгерской разменной монеты - филлер буквально переводится, как "очень маленькая сумма денег".
Интересное о монетах
 
Старая португальская денежная единица эскудо происходит от латинского слова "scutum", что означает "щит"...
Интересное о монетах
 
Греческая драхма, обращавшаяся в стране до введения единой европейской валюты, происходит от древнегреческого слова "горсть", которое, в свою очередь, произошло от слова "хватать". Некогда она являлась единицей массы, равной 4,37 грамма.
Интересное о монетах
 
Донг - денежная единица Социалистической Республики Вьетнам. Он равняется 10 хао или 100 су. Слово донг буквально означает "медь", "бронза".
Интересное о монетах
 
Никарагуанская кордоба получила своё название в честь испанского конкистадора Франсиско Эрнандеса де Кордобы (1475-1526), основавшего первые европейские поселения на территории будущей Никарагуа. В дальнейшем достойный дворянин совсем потерял голову - её отрубили представители "конкурирующей фирмы" в лице приспешников другого конкистадора, Педро де Авилы, которому не понравилось, что де Кордоба поддерживает его врага, Фернандо Кортеса.
Изменено: Томич - 22.08.2023 16:52:57
Интересное о монетах
 
Валютой Исландии является крона, равная 100 эйре. Название разменных монет происходит от древнескандинавского слова "aurar", что означает "деньги", и, в свою очередь, было заимствовано у римлян, поскольку образовано от латинского слова "aurum", сиречь - "золото".
Интересное о монетах
 
В период колониального владычества и в первые годы после обретения независимости разменной монетой Индии являлась анна, равная 1/16 рупии. Слово "анна" заимствовано из древнего санскритского языка и означает "маленький".
Интересное о монетах
 
Агора - название израильской разменной монеты, равной 1/100 нового шекеля. Название было заимствовано из Торы по предложению Академии иврита: "агорат кесеф" означает "кусок серебра".
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 100 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●