Вспомнил на что похоже. Вес, диаметр и гурт один в один как у кистофорных тетрадрахм. У меня тетра Эфеса 27 мм, 12,8 гр., гурт один в один. 57 г. до н.э.
[QUOTE]GregoriyD пишет: Вопрос в том что вам указывают на то что монета сделана путём выдавливания современным штемпелем на настоящей монете. И в этом случае анализ металла будет совпадать с подлинными монетами того времени. Так же как и если этот металл переплавить и отлить новую заготовку под монету.[/QUOTE] Если переплавить, то состав металла будет сильно отличаться.
[QUOTE]Avitus пишет: [QUOTE]Мих Мих пишет: Так это потяжки от чекана. Вообще криминала не вижу.[/QUOTE] Я имел в виду поле монеты, но неважно. Пожалуйста, ответьте на пару вопросов по фото:
1. Что Вы видите в подсвеченном месте?
2. Вы приобрели бы себе монету с таким гуртом?
[/QUOTE] 1. Вижу механику. 2. Гурт такой встречается у Рима 2-го века, денарий бы не купил, но он подлинный.
[QUOTE]Avitus пишет: Ahiles , спорить не буду, я бы прошел мимо такой монеты - отторгает она меня. Может быть она действительно подлинная, но то, что я вижу на фото, мне не нравится
[/QUOTE] Так это потяжки от чекана. Вообще криминала не вижу.
[QUOTE]Akrosas пишет: [QUOTE]Ahiles пишет: На вид он плоский не заострённый как на сицилийских.[/QUOTE] На сицилийских я не видел вдоль заостренных гуртов, которые характерны для многого Пантикапея и Херсонеса. В Сицилии часто толстенькие скругленные гурты с выступчиками - то ли литниками оставшимися при изготовлении заготовки, то ли скорее всего от формы гуртовой применяемой там при чеканке, порой с косыми слоистыми полосами-наплывами металла выходящими на аверс или реверс.[/QUOTE] Асы Панорама с тонким гуртом, заострённым.
[QUOTE]viktorious пишет: [QUOTE]Knight пишет: Родной Пантикапейский статер 3/4 продан за $3,250,000 + проценты.[/QUOTE] А продан ли? Насколько мне известно, от сделки сторона покупателя отказалась, так как денег под её приобретение по итогу не выделили. Вот и хранится он, насколько я понимаю в аукционном доме, безвременно [/QUOTE] Так и было, молодому шейху папа денег не дал на такую дорогую монету.
[QUOTE]FED пишет: [QUOTE]Мих Мих пишет: Думаю что есть шансы на подлинность. Вес нормальный, металл хороший, коцки на реверсе, на аверсе дефекты штемпеля. Да и фото могут быть неудачными.[/QUOTE] Считаю что подделка, при том даже если брать вес он большой Солид высокопробное золото он не мог окислится до таких раковин, нет протяжки остроты букв. Уж лучше не взять, чем взять подделку современных мастеров[/QUOTE] Вес отличный, эталонный 4,55 гр., проба 986 должна быть. Отверстия это возможно мусор на штемпеле а не вернут коррозия. Фото не информативные, по ним покупать сомнительно. Есть шансы как на подделку так и на оригинал.
[QUOTE]sergey.artischev пишет: Второй раз вижу в этом году .Вес 1,44 и 1,36 Правильно ли я прочел надпись на реверсе как Сиракузы ? Вижу подобные (правда с большим портретом Аполлона) из электрума. Серебряных пока не нашел
[/QUOTE] Эта монета на Питерском аукционе продаётся как гемидрахма. Здается мне, что фуфел.
А я с Вами соглашусь, не скрещенные ноги присутствуют на посмертных тетрах. Скрещенные от Селевка и позже. В остальном спорить не буду, не принципиально.