Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 38 След.
Сокровища псковского купца. Вся история России в чеканке монет, интервью с археологом
 
[SIZE=4]Неразгаданная тайна клада[/SIZE]

[B]- Так кто же ее спрятал?[/B]

- Часть коллекции осталась, ведь тянулось всё очень долго. И как всегда не сразу выплатили деньги: там какая-то смутная история, возможно, не вся она пришла на место и часть осталась в семье, в доме. Началась война. 1914 год. Сергей уходит на фронт, другой из сыновей – врач, кстати, первый санитарный врач в Пскове, умер в 1919 году. Третий сын – оберпрокурор в Петербурге. Дочери замужем и живут за пределами Пскова. Сергей приходит с фронта в 1918 году. Здесь у него жена и четверо детей. Никаким ни бутовщиком, ни заговорщиком он не был и просто попал в горнило революции. Вдова его очень бедствовала и могла часть коллекции продать, чтобы выжить.

[B]- Нашли-то в доме Черехинского клад. Не он ли был покупателем?[/B]

- Возможно! Это место доходного дома купца Черехинского, где жил он сам и местная интеллигенция, например, преподаватели Кадетского корпуса. Сохранились данные, когда арестовали старого педагога, к его супруге пришли чекисты, и она рассказывает, что часть дорогих вещей закопала во дворе по совету… Черехинского.

[B]- А сами чекисты не могли экспроприированный клад спрятать?[/B]

- И это не исключено! Расстреливать же могли тут же, недалеко в подвале Старовознесенской церкви… Да и Черехинского арестовали, и он пропал в подвалах ЧК. А купец вполне был платежеспособен и коллекцию у вдовы Сергея Плюшкина мог приобрести. Но это, сами понимаете, версии.

[B]- Татьяна, когда же псковичи смогут увидеть находки?[/B]

- Не очень скоро. Сейчас идет полным ходом реставрация. Думаю, не меньше года еще пройдет. Сейчас как говорит наш реставратор, мы укрепляем, а это очень долгий процесс. Предметы там разной сохранности и лежали они в не очень хороших условия: жестяных банках. Когда их достали, банки в руках разваливались, кроме того, в слое присутствовала строительная известь. Все это вступило в реакцию. Так что работы еще очень много. По словам реставратора Наталии Серовой сейчас идёт процесс расчистки и укрепления металла.
Сокровища псковского купца. Вся история России в чеканке монет, интервью с археологом
 
[SIZE=4]История России[/SIZE]

[B]- Действительно, уникально! А что еще вас как археолога, историка поразило?[/B]

- У меня было такое ощущение, что я в 4 классе изучаю историю Отечества и именно по монетам. Это история царствования от 14 века (есть монета Василия Дмитриевича 1389 года, Рязанские «мордки» Ивана Фёдоровича 1427-1456 гг, Новгородские и Псковские монеты двадцатых годов XVвека) до последнего российского императора – перед глазами история России в чеканке монет. И там не только монеты для России, но и для колоний, например, злотые Польши, ливонезы для Курляндии (времена Елизаветы) с изображением российских императоров. Встречаются и западно-европейские и восточные монеты. Например, Китай, Япония, Турция. Датируются 19 веком. Еще раз напомню, что это коллекция нумизматическая.



[B]- Исследователи все же соглашаются, что коллекция принадлежала псковскому купцу Федору Плюшкину, и спрятать ее мог его сын Сергей, расстрелянный в 1918 году? Ведь часть вещей были завернуты в газету 1917 года?[/B]

- Газета не может точно датировать время сокрытия клад. Они ведь долго хранятся и год, и два, тем более в то время периодики выходило совсем не много. Сергей ведь был душеприказчиком, распоряжался коллекцией отца, который умер в 1911 году. Все братья и сестры отдали полномочия ему. И хоть коллекция была завещана псковскому музею, родные решили ее продать. Кстати, она же огромная, вторая или третья в России и шестая в Европе, по крайней мере, такие данные встречаются, в том числе по описанию Псковского археологического общества. И входила в нее не только нумизматика, но и часы, броши, ковши, книги, оружие, живопись. У Плюшкина единственного имелось летописное «Прихождение в Псков Стефана Батория», имелись документы-рукописи эпохи Павла I. Государство хотело купить коллекцию и давало низкую цену, но по легенде, как только нашелся покупатель-британец и готов был ее приобрести, сразу появились желающие в России. После того как о коллекции императору рассказал Петр Столыпин, было решено ее купить. Но коллекцию раздробили: Эрмитаж купил всю нумизматику, Русский музей – живопись, Пушкинский Дом – книги. Псковскому музею досталось кое-что из живописи. Но нумизматики в этой части коллекции не было.

Сокровища псковского купца. Вся история России в чеканке монет, интервью с археологом
 
[SIZE=4]В хощовых мешочках[/SIZE]

[B]- Давайте вернемся к находке. Вы заявляли, что найдено 306 предметов?![/B]

- У нас получается больше 5 тысяч! Мы тогда их еще не разобрали. Потом три месяца, после того как достали, описывали. Находки передать музею не так-то просто. Сначала опись, которую составляет комиссия из археологов, музейного хранителя и реставратора. Фотографируем при вскрытии, затем каждую вещь описываем и еще снимаем 4-5 раз. Реставратор смотрит состояние вещи и делает описание. Если мы письменно заявляем, например, предмет из желтого или белого металла, то реставратор только в процессе реставрации определяет что это за металл.



[B]- Почему во столько раз увеличилось количество предметов?[/B]

- Некоторые вещи оказались склеены друг с другом, находились в холщовых мешочках и сначала «шли» одной единицей, а в процессе реставрации их удавалось разделить.

[B]- Самую приблизительную стоимость клада можете озвучить?[/B]

- Это всё же нумизматический клад. И его ценность именно в этом, а не в стоимости драгоценных металлов. Есть в составе коллекции червонцы Николая II, которых в определенный год выпускали очень много. А есть особые монеты, редкие, потому что в тот определенный год их выпустили в меньшем количестве и у них особая цена. Она к тому же зависит и от монетного двора и от автора чеканки. Вот одной «петровской» монетки маленькой, с ноготок, мы так и не нашли описание, она настолько редкая, что цена ей может быть дана только на аукционе.

Сокровища псковского купца. Вся история России в чеканке монет, интервью с археологом
 
[SIZE=5]Сокровища псковского купца. Вся история России в чеканке монет[/SIZE]
[SIZE=2]Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2017[/SIZE]

[B]Почти год прошел, как в центре города на раскопе обнаружен настоящий клад. О том, как идет «разбор» сокровищ, что нового обнаружили исследователи, что их удивило и взволновало, мы расспросили Татьяну ЕРШОВУ, старшего научного сотрудника Псковского Археологического центра.[/B]



15 сентября 2016 года войдет в историю: в этот день была обнаружена крупнейшая находка. Настоящие сокровища. А вот общественность об этом узнала спустя пару недель. Любопытно, почему сразу не сообщили?

- Мы никогда сразу не кричим об этом. Надо сначала осмыслить, что ты нашел. Понимаете, раскоп - общественное место. Там рядом стройка, хоть и охрана, но любой может войти. Вот мы проводили археологические работы всю зиму до 21 марта этого года рядом с тем местом - нам все условия создали: перекрытие со всех сторон и сверху, конструкция двигалась. И даже камеры там были. Мы и в праздники работали, а как-то ушли на выходной, утром приходим - кто-то залез. Все раскидано, нагажено, несмотря, что все было закрыто и охрана стояла. Проникли со стороны детского сада.



Поэтому в наше время предавать гласности такие события – чревато последствиями. А как клад нашли, такой ажиотаж начался, все строители сбежались, не давали работать…

[B]- Понимаю, черные копатели к тому же возбудились… Они даже на пресс-конференцию заявились, хотя сначала никто не понял, кто это самом деле…[/B]

- Да. Я им даже как-то резко ответила про золото…
Английские торговые пломбы и медные монеты XVIII века нашли археологи в парке «Зарядье»
 
Некоторые находки в понедельник впервые показали журналистам. Среди них - свинцовая копия монеты. Такие в 18 веке носили на одежде английские купцы - так они подчеркивали свой статус.

Изменено: ЧЕКАН - 15.08.2017 02:11:09
Новости монетных дворов, новые выпуски монет мира
 
[SIZE=5]В Беларуси вошли в обращение новые монеты[/SIZE]

14.08.2017

[B]С 14 августа в белорусском монетном обороте появилась небольшая партия памятных монет. Как сообщается на сайте Национального банка Беларуси новые монеты продолжают серию «Птушка года» и названы в честь такого пернатого как «Жаўрук-смяцюх» – хохлатого жаворонка.[/B]

Всего в обращении появится 1000 серебряных монет номиналом 10 рублей и 2000 медно-никелевых монет номиналом 1 рубль. На аверсе монет кроме рельефного изображения белорусского герба – птенец на стилизованных ладонях. На реверсе – овал в виде яйца и рельефное изображение хохлатого жаворонка. Кроме того, на всех серебряных монетах еще будет стоять проба сплава. Эти необычные монеты, к слову, были изготовлены Казахстанским монетным двором Нацбанка Казахстана.
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
[SIZE=4]Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа[/SIZE]

[B]15 августа 1723 г., 294 года назад состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа[/B]

 

Впервые Питерхоф (Петергоф) упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году, вскоре после закладки на Неве новой столицы России – Питербурха (Петербурга). Идея создания на близлежащем берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале под Парижем, возникла у Петра в 1714 году. Дошедшие до нас рисунки царя, его указы и пометки на документах подтверждают, что общая концепция планировки подобного ансамбля под Петербургом также принадлежит ему самому. Стратегическое значение Петергофа состояло и в том, что через него проходила дорога к Ораниенбауму и по паромной переправе в Кронштадт. В процессе строительства, в 1721 году здесь основали специальную мастерскую по обработке мрамора (с 1801 года – Гранильная фабрика).

Ко времени торжественного открытия резиденции (4) 15 августа 1723 года был уже отделан Большой дворец, распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, построены малые дворцы Монплезир и Марли, а также были почти готовы Эрмитаж, более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды. В первой четверти 18 века близ Нижнего парка образовались поселки строителей и дворцовых служителей: Большая, или Старая, слобода (позднее – Старый Петергоф) и Малая, или Новая, слобода (позднее – Новый Петергоф). В 1762 году Петергофу был присвоен статус города, в 1849 году – уездного города. Во время Великой Отечественной войны город и дворцово-парковый комплекс сильно пострадали - ведь поблизости проходила линия фронта. В послевоенное время все историко-культурные памятники Петергофа были восстановлены.
Монеты в традициях и обычаях народов мира
 
[SIZE=4]Сегодня 15 августа по народному календарю "Степан Сеновал"[/SIZE]



На Степана особо обхаживали лошадей, поили их «через серебро». Для этого, искупав коня, приводили его к лесному ключу, бросали в воду мелкую серебряную монету, а потом поили животное из шапки, куда тоже клали денежку. После монету доставали из шапки и тайно от всех прятали в конюшне под яслями — до следующего года. Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы. А монета, которую использовали в обряде, часто переходила от отца к сыну.
Вокруг монет, исторические факты, интересные истории
 
Процедура грабежа в римской армии отличалась чёткостью и организованностью. Доходило до того, что если в ходе вторжения противник отступал, то римляне могли начать убирать урожай с его полей. Тем самым римские солдаты получали дополнительные продукты, а враг их лишался. Армию Рима во враждебной стране можно сравнить с саранчой, которая потребляет всё, что находится на её пути. Это была тактика выжженной земли противника. Отдельным пунктом шли выплаты по выходу солдат в отставку (missio). Существовало несколько типов отставки, но мы остановимся на той, которая носит имя honesta. Она касалась солдат, которые отслужили весь срок и покидали армию по его завершению. Было два типа выплат по данной оставке: денежная mission nummaria и mission agraria, оформлявшаяся обычно выдачей земельного надела. В первые годы правления Октавиана Августа земля отставникам раздавалась на территории Италии или старых римских колоний. В дальнейшем от этой практики стали понемногу отказываться, выдавая солдатам землю непосредственно в колониях, где они служили. Деньги увольняемые получали из особой казны — aerarium militare. Её доходы формировались с налогов на наследство и продажи. Изначально увольняемый получал и земельный надел, и денежную сумму в размере 3000 денариев легионеру и 5000 преторианцу. В дальнейшем количество денег в выплате росло, а земельные наделы «съёживались», пока при императоре Андриане (117–138 годы) землю не перестали выдавать вовсе. Ещё одна часть выходного пособия — это выдача денег, которые у легионера накапливались во время службы, но которые он был вынужден по той или иной причине сберегать. Вот из таких источников формировались доходы римского солдата. На какие же нужды он тратил свои деньги? Во-первых, солдат должен был возместить стоимость одежды, оружия, доспехов и снаряжения, которые ему полагались при поступлении на службу. Их стоимость удерживалась из суммы довольствия. Походной палаткой государство тоже легионера не обеспечивало. Далее, на всём протяжении службы, поддержание снаряжения в рабочем состоянии было обязанностью солдата. Если легионер получал повышение — например, до центуриона, то доспех, соответствующий его новому рангу, он должен был покупать сам. А стоимость его, кстати, обычно превышала годовой доход центуриона.

Часть солдатских денег уходила на то, чтобы купить у центуриона увольнительную или освобождение от какого-нибудь наряда. Некоторое количество своих кровных денариев солдат проедал — кормили в армии добротно, но разнообразием рациона не баловали. Приходилось заботиться о меню самостоятельно. А ещё солдат тратил деньги на отдых и развлечения. Почти при каждом крупном лагере легионеров находился городок (canabae), в котором размещались многочисленные кабаки, лупанарии (бордели), места для театральных или музыкальных представлений. Немаловажными зданиями при лагере были римские бани и амфитеатры. Эти здания обязательно строили возле каждого стационарного лагеря. Гладиаторские бои пользовались у солдат такой популярностью, что известен случай, когда амфитеатров возле лагеря было целых два. Про бани и говорить нечего: этот способ провести время был по душе любому римлянину.

Таким образом, легионный лагерь, по сути, представлял собой крупный рынок с товарами и услугами на любой вкус. А его потребители — римские солдаты — охотно оставляли там свои деньги. Кстати, если вспомнить о точных цифрах, то деньги немалые.

[SIZE=2][I]Источник: http://www.electorat.info/news/9365.html[/I][/SIZE]
Изменено: ЧЕКАН - 15.08.2017 01:51:44
Вокруг монет, исторические факты, интересные истории
 
Жалование в армии Римской империи Преторианец 750 денариев Всадник легиона 300 денариев Конник вспомогательной алы 250 денариев Легионер 225 денариев Конник вспомогательной когорты 150 денариев Пехотинец-ауксиларий 75 денариев

Хотя денежное довольствие и было основным источником солдатского дохода, но не единственным: существовали различные выплаты и премии. Например, компенсации расходов на фураж, башмачные гвозди, обувь и плащи. Ещё один пример внеочередной выплаты — по завещанию императора Октавиана Августа, в котором тот указал всех простых солдат и количество денег, которое им следует выплатить. Императоры часто проводили дарение в начале своего царствования. Но это не обязательно были деньги, вместо этого солдаты могли получить новую одежду, вино, или для них организовывались различные представления. Во время войны на вражеской территории солдат мог поживиться мародёрством. Военное право Римской империи это разрешало. Считалось, что всё, что римский солдат берёт у врага, становится его собственностью с точки зрения естественного права. По обычаю, добыча из города, взятого штурмом, принадлежала солдатам, а из сдавшегося на милость победителя — командующему. Этот факт подтверждают многочисленные письменные и изобразительные доказательства. Например, колонны Траяна и Марка Аврелия. На них изображены солдаты, грабящие город и уводящие в рабство людей. После взятия штурмом Иерусалима войска императора Тита вывезли из города столько золота, что его стоимость упала в несколько раз. Императоры и полководцы не только следовали обычаю грабежа, они к нему призывали. Император Септимий Север в ходе войны с Парфией пообещал отдать их столицу на разграбление.
Вокруг монет, исторические факты, интересные истории
 
[SIZE=5]Любопытные рассуждения о доходах и расходах римского легионера[/SIZE]

Четверть века службы: такова была перспектива жителя Римской империи, принявшего решение вступить в армию. Уйти раньше этого срока он мог разве что на погребальный костёр или калекой. Из этих двадцати пяти лет война занимала только часть времени, остальное солдат проводил в лагере, который был его домом. А где дом — там быт и все проблемы, связанные с этой не самой заметной и славной стороной жизни имперского служаки. В том числе вопрос: как заработать и на что потратить полновесные римские денарии? Первой и основной статьёй дохода солдат ранней Римской империи было военное жалование. На регулярной основе денежное довольствие пытался ввести ещё Юлий Цезарь, но по-настоящему эта практика установилась при императоре Октавиане Августе (правил Римом с 16 января 27 года до н. э. до 19 августа 14 года). Во времена позднего правления Августа легионер зарабатывал 225 денариев в год. Ещё со времён республики каждая такая монета весила 4,5 грамма серебра. Этот уровень выплат сохранялся в римской армии около ста лет, пока император Домициан в связи с инфляцией и ростом цен не увеличил в 83 году легионерское жалование до 300 денариев. Следующего роста зарплаты солдатам Рима снова пришлось ожидать больше века, а осуществил его император Септимий Север в 193 году. Можно смело говорить, что легионерское денежное довольствие было исключительно стабильной вещью.



Императоры понимали важность этих платежей, и потому для выдачи денег существовала своя церемония, подчёркивающая важность легионеров для империи. Известны случаи, когда императоры лично производили выплаты и раздачи, тем самым лишний раз напоминая, кому солдаты служат и кто им платит. Выплаты жалования поначалу осуществлялись три раза в год. Их старались приурочить к каким-то значимым событиям, например ко дню рождения правящего императора. С момента повышения Домицианом солдатской зарплаты выдача её стала производиться четыре раза в год. Собственно, это повышение и стало в дальнейшем четвёртой выдачей. Сразу нужно сказать, что римская армия не страдала социальным равенством. Офицеры и центурионы зарабатывали намного больше, чем рядовой солдат. Среди рядовых также была градация. Она разделяла их на тех, кто получал обычное жалованье, полуторное (sesquiplicarius), двойное (duplicarius) и даже тройное (triplicarius). Существовали также различия в денежном довольствии в зависимости от типа подразделения. За вычетом преторианцев и личной охраны императора, легионер имел самое высокое жалование среди пехотинцев. Следом за ним шли всадники вспомогательных ал, и только потом — пехотинцы ауксилариев (вспомогательных войск).
Ссылка "Горячие темы" не работает
 
Уважаемая Администрация :hi: работоспособность ссылки "Горячие темы" восстановлена, благодарю Вас.

С Уважением.
Редкая золотая монета как знак свыше
 
[QUOTE]sunmooncoins пишет:
Вопрос к ТС. Зачем Вам такая статистика?[/QUOTE]

Уважаемый sunmooncoins, статистикой это назвать трудно, т.к. число ответивших на мой "вопрос" по отношению к общему числу пользователей СМ ничтожно мало. Исключительно из любопытства и для поддержания светской беседы ;)
Вокруг монет, исторические факты, интересные истории
 
[SIZE=5]Ученые определили причину победы Рима над Ганнибалом и Карфагеном[/SIZE]

[B]Немецкие ученые университета Гете рассказали о причинах победы Рима над великими военными начальниками Карфагена. Оказалось, что виной всему - испанское серебро, которое позволило Риму стать сверхдержавой, завоевавшей в итоге огромную территорию в Европе и на Ближнем Востоке. Доводы геологов представлены на конференции Goldschmidt - 2017.[/B]



Ученые, проведя изотопный анализ римских монет, смогли определить время и место появления серебра, из которого деньги Римской Империи были отчеканены. После очередной победы Рима над Карфагеном, капитулировавшая сторона предоставила империи свои серебряные шахты в Испании. Кроме того, Карфаген выплатил победившей республике огромную компенсацию. Все данные факторы в итоге позволили за несколько десятков лет стать Риму настоящей сверхдержавой.

В итоге через 50 лет после получения Римом новых экономических ресурсов Карфаген был практически полностью уничтожен. Геологи убеждены, что без такой экономической поддержки римские солдаты не смогли бы победить Ганнибала.

[SIZE=2][I]Источник: https://dni24.com/exclusive/138954-uchenye-opredelili-prichinu-pobedy-rima-nad-gannibalom-i-karfagenom.html[/I][/SIZE]
Новости монетных дворов, новые выпуски монет мира
 
[SIZE=5]Узбекистан вводит в обращение денежную купюру достоинством в 50 тысяч сумов[/SIZE]

14.08.2017

[B]«С 22 августа 2017 года Центральный банк Республики Узбекистан выпускает в обращение новые денежные знаки в виде банкнот достоинством 50000 сум», - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте регулятора.[/B]



«Наряду с находящимися в обращении денежными знаками и монетой, выпускаемые в обращение денежные знаки достоинством 50000 сум обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, всеми хозяйствующими субъектами и населением без всяких ограничений», - говорится в сообщении...

[I][B]Читать полностью: https://www.trend.az/business/economy/2786758.html[/B][/I]
Новости монетных дворов, новые выпуски монет мира
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
Узнайте, интересно.[/QUOTE]

Уважаемый Григорий, Коллеги, общался со своим другом, имеющим отношение к НБТ, вот, что он сказал: "Да действительно, сами монеты были выпущены давно, год чеканки на монетах соответствует, 2001, но в обращение они практически не попадали, мы их видели очень редко, да и номинал у них не подходящий, слишком маленький, чтобы использовать как платежные средства".
Новости монетных дворов, новые выпуски монет мира
 
[SIZE=5]Банк Литвы выпустит новую юбилейную монету в честь Вильнюса[/SIZE]

13.08.2017

[B]Памятная монета посвящена Вильнюсу. На национальной стороне монеты изображены Бернардинский костел и колокольня Вильнюсского университета. В Музее денег (пр. Гедтитнаса,6) 2 сентября можно будет поменять обычную монету номиналом в 2 евро на памятную, посвященную Вильнюсу.[/B]



[I][B]Читать полностью: http://ru.sputniknews.lt/society/20170813/3640944/bank-litvy-vypustit-novuyu-yubilejnuyu-monetu-v-chest-vilnyusa.html[/B][/I]
Новости монетных дворов, новые выпуски монет мира
 
[SIZE=5]В Туркменистане выпустили золотые монеты в честь V Азиатских игр[/SIZE]

11.08.2017

Центробанк Туркменистана выпустил комплекты памятных золотых и серебряных монет номиналом 100 манатов (около 28,5 доллара) каждая в честь V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, сообщают в пятницу местные СМИ.

На монетах помещены символ игр – стилизованное изображение ахалтекинского коня, а также надписи "V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам", "Туркменистан Ашхабад 2017" на туркменском и английском языках.
Вес монет: золотой — 39, 94 грамма, серебряной — 28,28 грамма. На оборотной стороне указана проба: на золотой – Au 916,7, на серебряной – Ag 925...

[I][B]Читать полностью: http://ru.sputnik-tj.com/asia/20170811/1023044962/turkmenistan-zolotyye-monety-aziatskiye-igry.html[/B][/I]
Изменено: ЧЕКАН - 14.08.2017 22:43:35
Пора в музей
 
[SIZE=4]«Тайны московских подземелий»[/SIZE]



Необычные клады, монеты, керамика и предметы быта москвичей разного времени — за 2 года работ в рамках проекта «Моя улица» на Лубянке, Новой площади, Пречистенке, Сретенке, Бульварном кольце и в других местах Москвы было найдено более 10 000 уникальных артефактов. Их можно будет увидеть впервые в Музее Москвы: в том числе и предметы, которые обнаружили в подземной тайной комнате у основания Китайгородской стены напротив церкви Иоанна Богослова.

Где: Музей Москвы
Когда: с 15.08.2017 по 06.09.2017
Адрес: Зубовский б-р, 2
Английские торговые пломбы и медные монеты XVIII века нашли археологи в парке «Зарядье»
 
[SIZE=5]Английские торговые пломбы и медные монеты XVIII века нашли археологи в парке «Зарядье»[/SIZE]

Столичные археологи обнаружили на территории парка «Зарядье» следы портовой торговой площади, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

[B]«На территории нынешнего парка «Зарядье» на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по Москве-реке. Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с XII века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город и как долго существовало здесь торговое место», - приводятся в сообщении слова главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова.[/B]


[SIZE=2]В новое время на территории, где сейчас создается парк, располагались торговые ряды и находилась большая пристань, к которой швартовались преимущественно торговые суда
[B]Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"[/B][/SIZE]

Наибольший интерес для археологов, по словам А. Емельянова, представляют хорошо сохранившиеся фрагменты двух английских торговых пломб XVIII века. Обе они отлиты из свинца.
Также еще одной особенной находкой является фигурка европейского всадника, сделанная из олова. Ее датируют XVII–XVIII веками. Также на месте портового торга были обнаружены 22 российские медные монеты и 15 российских торговых пломб из свинца.

Как отметил глава департамента культурного наследия, артефакты будут представлены на временных выставках, посвященных археологии Москвы, после того как их изучат и занесут в каталоги. Также они смогут пополнить коллекции столичных музеев.

[SIZE=2][I]Источник: http://www.mskagency.ru/materials/2694299[/I][/SIZE]
Изменено: ЧЕКАН - 14.08.2017 22:31:02
«Чешуйки» времен Ивана IV обнаружены на раскопках колокольни собора Казанской иконы Божией Матери
 
[SIZE=4]Археологические находки представили первым лицам Татарстана[/SIZE]

[B]Сегодня, 14 августа, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и митрополит Феофан провели выездное совещание по восстановлению Собора Казанской Богоматери. Во время совещания им представили археологические находки, обнаруженные при раскопках на территории Богородицкого монастыря в этом году, среди которых — фрагменты монет–чешуек XVI–XVII веков и медных монет XVIII века, серебряная монета шведского короля Юхана III.[/B]

История развития игровых автоматов в СССР, история игровой советской культуры
 
Советские игровые автоматы - такая же достопримечательность времени, как мороженое в бумажных стаканчиках, значки с изображением олимпийских мишек и легендарная газировка с сиропом. «Сафари», «Настольный хоккей», «Морской бой» - у человека, детство которого прошло в 80-е, только эти названия сразу вызывают приятную ностальгию.

 
Рубль Александра 3 1887, Оценка монеты
 
Монета не оригинал
Взломаны аккаунты genny4 и STARINA
 
Уважаемый Sergey74, а это отличная идея! Каждый продавец, чтобы защитить по крайней мере свою репутацию и своего покупателя может жестко задавать в теме номер или часть номера карты :good2:
Взломаны аккаунты genny4 и STARINA
 
Уважаемый Carambol, однозначно!
Взломаны аккаунты genny4 и STARINA
 
Это да, но есть ситуации, когда по ряду причин честному продавцу надо перевести деньги на другую карту. Постоянно с этим сталкиваюсь.
История развития игровых автоматов в СССР, история игровой советской культуры
 
Отличный пистолет был, судя по вешнему виду и ттх, эту советскую игрушку явно конструировали на оборонке ;)
У бабушки надо поискать, может и найду.
История развития игровых автоматов в СССР, история игровой советской культуры
 
Уважаемый Яромир, конечно, помню, если я не ошибаюсь подходили монетки 15 копеек. Мы умудрялись как-то, уже не помню как усиливать пружину и заточенные копейки втыкались в мягкую мишень. У меня таких было два синий, как у Вас, и розовый  ;)
Изменено: ЧЕКАН - 13.08.2017 21:01:46
С Днем Строителя!
 
Всех Коллег строителей с профессиональным Праздником! Мой Дедушка был строителем.
История развития игровых автоматов в СССР, история игровой советской культуры
 
Уважаемый Яромир! Теперь Вам спасибо за приятные воспоминания ;) точно был у меня такой Морской бой, а я и забыл совсем. Даже помню как мне в детстве его подарили, какой был восторг. Мы в него с дедушкой играли. Спасибо Вам :good:
История развития игровых автоматов в СССР, история игровой советской культуры
 
[QUOTE]Яромир пишет:
я продал в том году "ну, погоди" в оригинальной упаковке и с паспортом за 25$[/QUOTE]

А еще Электроника для нас - детей того времени был предмет двойного назначения - игра и часы \ будиньник. Ставили у кровати, вставали по ним в школу. Помню в детстве как-то лежал в больнице на обследовании, так со мной в палате был мальчик у которого была "Ну, погоди!", играли всей палатой, да еще из других отделений дети приходили посмотреть :)
Взломаны аккаунты genny4 и STARINA
 
Уважаемый ВИКТОР, спасибо за информацию, принял к сведению.
Румыния,блошиный рынок, "Энигма", про случайную находку
 
Они очень дорогие и редкие еще и потому, что их очень мало осталось, немцы ими очень дорожили, например, большинство командиров немецких подводных лодок отдали бы свою жизнь и жизни всего экипажа, только бы она не досталась союзникам.

Впервые в руки союзников попала немецкая секретная шифровальная машина «Энигма» вместе с кодами, радиограммами и другими связанными документами в результате сдачи немецкой подводной лодки U-110 в плен англичанам.
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
[SIZE=4]Первый русский паровоз[/SIZE]

[B]11 августа 1845 г., 172 года назад в Санкт-Петербурге на Александровском заводе был изготовлен первый российский магистральный паровоз для строящейся между столицей и Москвой железной дороги.[/B]


[SIZE=2]Русские паровозы на Всемирной выставке в Париже [/SIZE]

Уже через год такие паровозы начали работать на ещё строящейся магистрали Санкт-Петербург-Москва, а 1 ноября 1851 года крупнейшая в мире на тот момент времени двухпутная железнодорожная магистраль была официально открыта, благодаря чему время в пути между двумя крупнейшими в стране городами сократилось с трёх суток до 22 часов.
Изменено: ЧЕКАН - 11.08.2017 02:48:59
История развития игровых автоматов в СССР, история игровой советской культуры
 
Сейчас «Электронику» можно легко купить на сайтах объявлений или барахолках за бесценок. Альтернативный вариант — приложения в Google Play и App Store, приближенные к оригиналу, но в относительно современном оформлении.







История развития игровых автоматов в СССР, история игровой советской культуры
 
С распадом Союза популярность серии сошла на нет. Что неудивительно: в страну потекли западные игры, которые к тому времени убежали далеко вперед.





Изменено: ЧЕКАН - 11.08.2017 02:31:30
История развития игровых автоматов в СССР, история игровой советской культуры
 
Игра мгновенно стала хитом продаж. В одном только 1985 году заводы в Зеленограде, Орле и Арзамасе произвели более 400 тысяч экземпляров. Не заставили себя долго ждать и другие игры на базе «Электроники». Клепать такие было несложно, нужно было только нарисовать новые модельки и придумать интерфейс.





История развития игровых автоматов в СССР, история игровой советской культуры
 
Японская компания Nintendo, один из лидеров мирового рынка электронных игр, еще в 70-х выпустила серию гаджетов Game & Watch. В 1981 году серия пополнилась игрушкой Egg («Яйцо»). В ней яйца ловил волк, но не из «Ну, погоди!», а обычный волк. Еще в серии были Octopus («Осьминог»), Mickey Mouse («Микки Маус»), Master Chief («Мастер Шеф»). Геймплей, впрочем, везде был одинаковым. Требовалось вовремя поворачивать героя в нужную сторону, нажимая соответствующую кнопку.



Точно такой же гаджет появился в СССР в 1984 году под кодовым названием «Электроника ИМ-02». С тем лишь отличием, что по жидкокристаллическому экрану двигался волк знакомой наружности.

История развития игровых автоматов в СССР, история игровой советской культуры
 
[SIZE=5]«Электроника ИМ-02»: во что ещё можно было поиграть на ней, кроме как ловить волком яйца?[/SIZE]

В 1984 году на прилавках советских магазинов появилась электронная игра «Электроника ИМ-02», она же «Ну, погоди!». К началу 90-х о такой мечтали все дети страны.
Многие считают, что это устройство разработали в СССР, но это не так. А вот другие модификации «Электроники» — заслуга отечественных умельцев, пусть ничего сложного в этом и не было.

История развития игровых автоматов в СССР, история игровой советской культуры
 
[QUOTE]ХВиКо пишет:
Спасибо за добрые воспоминания.[/QUOTE]

Уважаемый ВЯЧЕСЛАВ, рад, что навеел на Вас приятные воспоминания. Сам с замиранием сердца ждал выходных, чтобы пойти в кинотеатр "Волна" где стоял морской бой и еще некоторые игровые автоматы  :yahoo:

Ребята - создатели музея большие Молодцы! Обязательно схожу, когда буду в Москве.
Изменено: ЧЕКАН - 10.08.2017 21:57:44
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 38 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●