Уважаемая Администрация :hi: прошу обратить Ваше внимание, что с недавнего времени перестала работать ссылка "Горячие темы", т.е. при переходе на неё, список тем не формируется. Спасибо. Скриншот прилагаю.
[B]10 августа 1913 г., 104 года назад был подписан Бухарестский мирный договор[/B]
Бухарестский мирный договор 1913 года - завершил вторую балканскую войну между Болгарией, с одной стороны, и Румынией, Сербией, Черногорией и Грецией - с другой; подписан 10. VIII 1913. Условия Бухарестского мирного договора были крайне невыгодны для Болгарии. Потерпев военный разгром, она ещё до созыва мирной конференции была вынуждена согласиться на территориальные уступки в пользу Румынии, а на самой конференции противники Болгарии, опираясь на поддержку Антанты, заставили её принять все условия, касающиеся раздела Македонии. Остались безрезультатными попытки Болгарии удержать за собой хотя бы города Кочан и Каваллу.
Бухарестский мирный договор сопровождался тремя декларациями: Болгарии, союзников и Румынии. В болгарской декларации выражалась надежда, что договор будет пересмотрен великими державами, которые учтут при этом национальные и хозяйственные интересы Болгарии. Союзники и Румыния в своих декларациях решительно возражали против какой бы то ни было ревизии договора. Австро-Венгрия, желая ослабить усилившуюся Сербию и использовать Болгарию как орудие своей балканской политики, высказалась за ревизию Бухарестского мирного договора. Россия требовала ревизии договора только по вопросу о Кавалле. Однако большинство великих держав высказалось против ревизии, и вскоре этот вопрос был снят.
Результатом Бухарестского мирного договора явилось дальнейшее обострение политического положения на Балканах. На почве совместной охраны решений Б. м. д. происходило сближение между Румынией, Сербией и Грецией. C другой стороны, Болгария лелеяла планы реванша, рассматривая своё поражение как временное, и усилила свои связи с Германией и Австро-Венгрией.
С начала первой мировой войны Болгария поставила условием своего нейтралитета, а затем присоединения к одной из воюющих сторон пересмотр Бухарестского мирного договора. Обе воюющие коалиции, желая привлечь Болгарию каждая на свою сторону, соглашались на этот пересмотр. Однако державы Антанты не могли сделать никаких предложений Болгарии за счёт Сербии без согласия последней. Сербия же, поддерживаемая Румынией и Грецией, решительно противилась пересмотру Бухарестского мирного договора. Между тем центральные державы обещали Болгарии полное удовлетворение её территориальных притязаний. Это и повлекло за собой присоединение Болгарии к германской коалиции. Со вступлением Болгарии в первую мировую войну Бухарестский мирный договор был аннулирован.
Уважаемый Григорий, благодаря Вашим комментариям узнал 2 полезные вещи - первоисточник информации и то, что были более дорогие проходы, спасибо, считаю уже не зря опубликовал эту "чудо" статью. Зачем минусы ставить вообще, чего людям спокойно не живется.
[SIZE=5]В Молдове исчезнет часть бумажных денег[/SIZE]
09.08.2017
[B]Национальный банк Молдовы введет в обращение монеты, что приведет к выводу части бумажных денег[/B]
В Молдове будут введены монеты номиналом 1 и 2 лея. Национальный банк уже определил шестерку победителей, представивших концепции разработки монет. Об этом в среду на пресс-конференции заявил замглавы Нацбанка Ион Стурзу. С 27 июня по 4 августа проводились консультации по концепции дизайна монет номиналом 1 и 2 лея. Были представлены свыше 80 предложений. В числе вариантов — известные личности, памятники, традиции, флора, фауна, культура и искусство республики. Комиссия тщательно проанализировала все предложения и выбрала победителей – по три на каждую монету. Их имена Национальный банк не называет, пока решение о введении в обращении этих монет не опубликуют в "Официальном мониторе"...
[SIZE=4]Шведам предсказали жизнь без наличных к 2030 году[/SIZE]
Две трети торговых организаций Швеции считают, что наличные деньги выйдут из обращения к 2030 году. Об этом сообщает шведская газета SvD со ссылкой на доклад Королевского технологического института (Kungliga Tekniska Högskolan, KTH).
По мнению одного из авторов доклада, научного сотрудника KTH Никласа Арвидссона (Niklas Arvidsson), шведы в большей степени, чем жители других стран, доверяют банкам.
«Сейчас все происходит очень быстро. Для банков работа с наличностью означает только одни расходы, поэтому наличные деньги будут оставаться лишь до тех пор, пока на них будет спрос со стороны потребителей и предприятий торговли», — отметил он.
Сейчас безналичные платежи составляют 80 процентов от общего объема расчетных операций в стране, тенденция к росту сохраняется, отмечает издание.
В ноябре 2016 года газета The Wall Street Journal писала о том, что Банк Швеции («Риксбанк») обсуждает возможность выпуска национальной цифровой валюты из-за того, что жители страны все меньше пользуются наличными деньгами.
«Чем меньше жителей Швеции использует банкноты и монеты, тем очевиднее, что «Риксбанк» должен понять, следует ли ему заняться выпуском национальной цифровой валюты в качестве дополнения к уже существующей», — заявила замглавы Риксбанка Сесилия Скингсли.
Но ближе к 90-м годам все советские автоматы оказались либо на свалках, либо в пунктах приёма металлолома. Причиной всему этому стало появление компьютерных видеоигр. Ребёнку больше не нужно было бежать в парк, чтобы поиграть в «морской бой», а достаточно было купить игровую приставку один раз и наслаждаться любимыми играми дома в любое удобное для него время. Подводя итог, можно сказать, что всем любителям поностальгировать или просто проникнуться духом советской игровой индустрии музей обязателен к посещению.
В среднем цена производства одного игрового автомата в СССР составляла 4000 рублей — по тем временам космические деньги. И по планам советских маркетологов такой автомат должен был окупить себя ровно за 365 дней, то есть каждый день приносить прибыль 8 рублей 10 копеек. Если через год аттракцион не окупал себя, то его переставали выпускать.
Все советские автоматы были исключительно аркадные и не носили никакого азартного характера. Максимум, что вы могли выиграть в любом аттракционе, — это дополнительное игровое время. Единственным автоматом, который выдавал хоть какие-то призы, был классический «автомат-кран». Игрок с помощью механической руки мог вытащить из коробки приз в виде жвачки или конфеты.
Одним из таких аттракционов был игровой автомат «Репка». Это аналог классического американского силомера, с помощью которого любой желающий мог проверить свои физические способности, ударив кулаком по боксёрской груше или молотом по пружине. Советская же версия силомера была устроена так, чтобы во время самого процесса не было никаких признаков агрессии. Поэтому вместо типичного «бей-толкай» человек должен был тянуть пружинное устройство, напоминающее репку из одноимённой русской сказки. Примечательно, что самый высокий уровень можно было получить, потянув за репку с силой в 200 килограммов. Неизвестно, смог ли кто-то достигнуть такого результата, так как в среднем здоровый взрослый мужчина выбивает на этом автомате около 80 килограммов.
Одно из главных отличий между советскими игровыми автоматами и зарубежными заключалось в их сроке службы. Большинство автоматов, сделанных в СССР, работают до сих пор и при бережном обращении прослужат ещё минимум 50 лет. Причина этому довольна проста — все советские автоматы производились на территории одного из 22 военных заводов из самых качественных и дорогих материалов. Тем временем найти американский или японский игровой автомат 80-х годов — задача практически невыполнимая.
Первые игровые автоматы появились в США. Одним из первопроходцев был всем известный пинбол, который является родителем своей электронной версии в операционной системе Windows. В советской вариации он назывался «Цирк», но принцип работы был абсолютно тот же.
Чуть позже появились и другие автоматы, носившие в себе уже долю азарта, — классические «однорукие бандиты». Автомат представлял собой короб с ручкой, на экране которого вращались изображения. И если у игрока выпадало три одинаковые картинки, то он получал приз. У первых таких автоматов не было монетоприёмника, поэтому в виде награды игрок получал сладости или напитки, а не джекпот в виде горы монет. Отсюда и пошли классические изображения фруктов и ягод на барабанах.
До СССР подобная техника добралась только спустя сто лет после создания первого игрового автомата. В 1971 году в московском парке культуры и отдыха имени Горького проходила выставка под названием «Аттракцион-71». Там-то советская неискушённая публика и познакомилась с игровыми автоматами. Ежедневно выставку посещали более десяти тысяч человек, и на волне этого ажиотажа Министерство культуры СССР приняло решение выкупить все игровые автоматы с данного мероприятия. Изучив технологию и немного её модернизировав, советские инженеры выпустили первые игровые автоматы собственного производства.
[SIZE=5]История развития игровых автоматов в СССР[/SIZE]
[SIZE=4]Музей игровых автоматов[/SIZE]
Игровая культура в Советском Союзе появилась неожиданно, быстро развивалась и так же быстро пошла на спад. К сожалению, а может, и к счастью, советская публика освоила игровые автоматы только спустя 100 лет после их появления. Чтобы узнать, как и с чего всё начиналось, корреспондент «Ридуса» отправился в Музей советских игровых автоматов, расположенный в самом центре Москвы. Музей открылся 13 апреля 2007 года и совсем недавно отпраздновал юбилей. Основали его три студента, жаждущие отыскать советский автомат «Морской бой». Игровой автомат был успешно найден, куплен за бесценок и отремонтирован. Постепенно коллекция пополнялась, и ребята решили поделиться своей коллекцией с окружающими. Так и появился музей игровых автоматов.
Расположен музей в самом центре столицы в пяти минутах ходьбы от станции метро «Кузнецкий мост». Вход в музей платный — 450 рублей с человека. В стоимость билета входит ознакомительная экскурсия и 15 жетонов. В коллекции музея представлены несколько десятков различных моделей автоматов — от классического пинбола до виртуального бильярда.
[SIZE=4]Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб[/SIZE]
[B]9 августа 1705 г., 312 лет назад Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб[/B]
(29 июля) 9 августа 1705 года под влиянием слухов о грядущем указе царя Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных парней и повелении заключать браки только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб. После чего разогретая выпивкой молодежь учинила ночью резню иноземцев, переросшую во всенародное выступление, вошедшее в историю как Астраханское восстание 1705-1706 годов. Вторым его поводом стал уже реальный указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороду, который местный воевода Тимофей Ржевский выполнял с необычайным рвением и жестокостью.
«У мужска и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед всем народом и всякое ругательство над ними и девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, их били, и усы, и бороды ругаючи обрезывали с мясом», – писали астраханцы в челобитной Петру I. К восставшим присоединились городская беднота, работные люди рыбных и соляных промыслов, бурлаки, приезжие торговцы. Начались поиски воеводы, ненавистных офицеров и дворян, некоторых из них убивали на месте, других потом наказывали по решению круга. Восстание быстро ширилось. Восстали Красный и Черный Яр, Гурьев Терки. По решению круга туда были направлены отряды стрельцов. Но поднять на восстание другие города Поволжья и Дона не удалось. Попытка взять Царицын в августе 1705 года кончилась провалом. А донские казаки ни только не поддержали астраханское восстание, но даже отправили в помощь правительственным войскам двухтысячный отряд. Лишь весной 1706 года войску фельдмаршала Б.П. Шереметева удалось подавить смуту. После двух лет «розыска» в Москве были казнены 240 лидеров повстанцев.
Коллеги, приветствую :hi: помню, публиковал такую. Просто в этот понедельник состоялось первое заседание суда по этому делу, вот новость опять в ленты и попала. Второе заседание, кстати, намечено на завтра, ЧТ 10.08.17.
[SIZE=5]Два самых редких цента в мире продали на аукционе за полмиллиона долларов[/SIZE]
[B]Две самые дорогие одноцентовые монеты, которые когда-либо производились, были проданы на аукционе. Нумизматы оценили пару монет в почти половину миллиона долларов.[/B]
"Линкольн пенни" 1943 года был оценён в 282 тысячи долларов, а "Бёрч цент" 1792 года, который, как предполагалось, был утерян в течение 130 лет, был продан за 211,5 тысячи долларов. Эта пара монет считается самыми редкими в мире, и их продали на аукционе в Денвере, штат Колорадо. "Линкольн пенни" был куплен в 11-раундной битве, а вот вторую монетку купили удалённо, и имя нового владельца не разглашается.
Возможно, многие задаются вопросом: что же такого ценного в этих монетах? "Линкольн", как оказалось, был создан по ошибке во времена войны. Из-за нехватки меди в это время монеты отливали из оцинкованной меди, но в отверстие, подающее металл, нечаянно попал кусочек бронзы. Всего, по слухам, таких монеток около 10. Они стали известны, когда Генри Форд пообещал всем по машине в обмен на эту редкость, но позднее оказалось, что это была всего лишь газетная утка.
Вторая монетка пропала без вести на целых 130 лет и была одной из немногих монет 1792 года. Она была первым прототипом национальных монет и названа в честь своего гравировщика — Бёрча.
Века сменяли друг друга, а люди из преданий и исторических фактов сами создали подробный маршрут для поиска сокровищ атамана, после чего были исследованы все уголки от Астрахани до этого участка. Каждый холм на речных берегах до сих пор носит имя Разина или его сподвижников, среди которых Ураков бугор был посвящен наставнику казака. Настин аналог хранит память об одной возлюбленной, которая закопана здесь вместе с кладом. Добыча надежно укрыта в подземных подвалах с целой системой комнат и лабиринтов. Люди считали предводителя чернокнижником, продавшим свою душу Сатане, а потому его призрак до сих пор ходит по тайникам, так как нет ему покоя, пока проклятые богатства не будут найдены.
Наложил он заклятия разные, где часть касалась счастливых людей, и сейчас об этих кладах ничего не слышно. Они нашли своих хозяев, шедших ночью к месту ночами за черным котом или псом, а когда они начинали подавать голос, нужно было ударить животное и приказать ему рассыпаться, после чего копать в указанном месте. Некоторые сокровища были припрятаны для бедных людей, пострадавших от бояр и воевод, но о них тоже никто ничего не знает, однако для злых личностей, пытающихся забрать себе богатства, есть некоторые инструкции. Чтобы найти тайник, они должны уничтожить заговоренное число душ, после чего забирать свою добычу.
Фольклористы Поволжья часто упоминают о завещании казака, касающемся его казны. Некому было тогда забрать ее с собой, а потому решил он описать место, куда нужно идти. Шел он тогда с войском вдоль Суры-реки и перешел ее вброд, после чего жил в горах возле ключа, но не приглянулось ему это место. Тогда решил Разин подняться выше, где еще один родник бежал, а на мысе яблони росли. Вот в этом овраге и закопаны его деньги под дубовым пнем, который имеет выход с подземелья на поверхность. Кроме казны там лежат вещи ценные и украшения богатые, а еще икона Богородицы с бриллиантами. Сюда ехать нужно на белом коне, а после небольшого земного трясения, найти 40000 червонцев золотых и раздать. Затем из его оружия выстрелить с поминальными словами, голову животному отрубить и молитвы прочесть, после чего земля снова трижды содрогнется. Из такого текста понятно, что пока человек не выполнит все условия атамана, клад он не получит, так как тот может в любое время скрыться под землей. Некоторые версии говорят, что после жертвоприношения коня вместе с иконой нужно пешком до Киева дойти, а после того забирать себе несметные сокровища разбойника.
Затем сильное заклятье было наложено на сокровище, так что при любой попытке раскопать тайник, из него вылетала стая черных воронов вместе с нечистой силой, и начинала мучить воров. Многие люди пытались снять такие чары и даже читали молитвы, вот только их попытки были испорчены внезапным словом или движением, когда заветные богатства появлялись на поверхности, после чего они внезапно исчезали в недрах земли. Когда Разин восстал против царской власти, грабежи только усилились. Захваченные области подвергались налетам казаков, забиравших казну городов, купеческие и складские товары, церковную утварь и деньги из боярских сундуков.
После того, как атаман попал в плен, добычи при нем не было, так что он мог заблаговременно спрятать ее в разных местах, чтобы подстраховать себя от неожиданностей, а также использовал для таких целей пушки, набивая их стволы камнями ценными да золотыми монетами. Столица гудела, и народ спешил попасть на Болотную площадь, где в 1671 году состоялась казнь Разина вместе с его братом Фролом. Атаману сначала отрубили конечности, после чего его родственник закричал о слове и деле государевом, а Разин обозвал его псом и приказал молчать. Ему отрубили голову, но Фрола тогда не казнили из-за знания мест, где хранились награбленные богатства. Его подвергали пыткам и проверяли достоверность сведений, а дальше царь Алексей Михайлович проявил сильный интерес к показаниям преступника, дальнейшая участь которого осталась неизвестна. Согласно царскому указу в Жигулевские горы снарядили экспедицию, чтобы найти тайные холмы, где была спрятана добыча. Тогда много людей пострадало от рук разбойников, так что огромный клад искали тщательно, вот только все места, описанные Фролом, были пустыми.
[SIZE=5]Заговоренные сокровища: Где хранится клад казачьего атамана Степана Разина[/SIZE]
[B]Донская земля хранит много историй про заговоренные сокровища, спрятанные казачьим атаманом Степаном Разиным после 1676 года. Тогда он вместе со своими молодцами оправился в поход, чтобы нападать на купцов, плывущих по Волге, но где сейчас хранится этот клад.[/B]
В то время казаки ошеломили персов неожиданной высадкой на берегах Каспия, пока шли с огнем и мечом вниз по течению реки, а дальше в лодки стали сносить дорогие восточные товары и драгоценности. Слухи о больших сокровищах достигли донской земли раньше, чем войско вернулось с похода, а иностранные гости описывали в своих мемуарах, как видели в Астрахани бравых молодцев, разодетых в шелк и бархат. Тогда люди не могли сразу спустить на забавы свое добро, но и хранить его было негде, так что приходилось просто закапывать сокровища в холмах возле Волги. Сейчас в Саратовской области рядом с селом Песковатки виднеется огромный курган, куда атаман спрятал корабль, груженный драгоценным металлом. Он по воде вывел его на мель, а дальше засыпал это место землей, поставив на вершине вербу.
[SIZE=5]Золотые монеты "Абылай хан" и "Год собаки" выпустил Казахстан[/SIZE]
08.08.2017
Памятные монеты − "Год собаки" из серии "Восточный календарь" и "Абылай хан" из серии монет "Портреты на банкнотах" − выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из золота и серебра номиналом 500 тенге, а также из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге.
Выход монеты "Год собаки" приурочен к наступающему 2018 году, который по Восточному календарю является годом "желтой земляной собаки". Монеты имеют форму двенадцатигранника...
[B]Несметные богатства мог припрятать в нашей земле Емельян Пугачев.[/B]
Есть огромная вероятность, что буквально где-то у нас под ногами таится клад (а то и далеко не один), зарытый Емельяном Пугачёвым и (или) его подвижниками. К такому выводу пришли историки, анализируя действия предводителя одного из самых масштабных крестьянских восстаний в истории России и всей Европы.
Аргументы таковы: по ходу своего передвижения Пугачёв получал немалые ценности, это и разграбленные дворянские усадьбы, и захваченные казенные деньги во взятых городах, и личные сбережения ограбленных зажиточных людей, которые пугачёвцы отдавали на общее дело. Всюду возить с собой «отжатое» было нецелесообразно, ведь существовал риск поражения. В этом случае тайники могли помочь вновь сплотить ряды смутьянов, а верхушке при необходимости скрыться от властей.
И мелкие закрома действительно находили и находят, но вот значительных пока нет. А между тем, как пишет Таинственное Оренбуржье, ссылаясь на слова Сергея Хомутова («Бердская слобода»), самый крупный не найденный клад золотых и серебряных монет зарыт именно под Оренбургом, на берегу речки Ящурки, впадающей в Урал. Согласно преданиям, по течению вправо в сторону на 20-30 метров. Правда, современный государственный реестр водных ресурсов России реки под названием Ящурка в своем составе не имеет. По некоторым данным, она пересохла лет 100-150 назад.
Если говорить о мелких находках, то есть информация, что в окрестностях современного села Татищева пугачёвцы, терпя поражение от царских войск, затопили бочки с серебряными монетами. Часть этих денег лет через 15-20 извлекли. Называется и точное место затопления – озеро Банна.
Еще один частично раскопанный клад – близ бывшей крепости Рассыпной (сейчас Илекский район). Один из местных жителей еще 150 лет назад рассказал, что часть этого клада было выкопана в середине позапрошлого столетия: «Здесь у нас, возле Рассыпной, есть балка Дикого. Там беглые и дикие люди скрывались. И вот однажды утром пронеслась молва: «Клад, клад вырыли!». И пошли все смотреть. Здесь была открыта яма. Старики говорили – это, мол, уральцы (т. е. уральские казаки) вырыли. У них каким-то родом осталась запись Пугачёва, и они знали, что где зарыто, они приезжали к нам. Здесь в лесу ещё была берёза. Под ней много зарыто золота. Но найти её, берёзу, они не смогли. А тот клад в Диковой балке – факт, при мне был».
[SIZE=2]«Пугачёвская пушка» на самодельном лафете (34-мм калибр, бронза, вес 51 кг)[/SIZE]
Очень редко упоминается еще один оренбургский клад. Свидетельство о нём приводит не кто иной, как Владимир Даль.
Когда в 1833 г. В Оренбург приезжал Александр Пушкин, Даль вместе с ним ездил в Берды. Там они отыскали некую старуху, которая и поведала великому русскому поэту об огромном пугачевском кладе, зашитом в рубаху, засыпанном землей и покрытом человеческим трупом для маскировки.
Как бы то ни было, многие порывались отыскать сокровища Пугачёва, только вот по-крупному, повторимся, пока никому не везло. И, говорят, дело тут не только в надежности тайников. Некоторые уверены, что не обошлось без мистики. Якобы клады проклятые. Для их охраны отряды задействовали нечистую силу.
Так это или иначе, но факт остается фактом, на настоящий момент значительный клад не найден. Хотя и может быть схоронен прямо у нас под ногами.
[B]5 августа 1772 г., 245 лет назад Состоялся первый раздел Польши[/B]
5 августа 1772 года в Петербурге была подписана Австро-прусско-российская конвенция о первом разделе Речи Посполитой – некогда могущественного союзного государства, сформировавшегося в конце 14-16 веков путем объединения владений Польского королевства и Великого княжества Литовского. Этот документ подтвердил заключенные 6 и 19 февраля того же года двусторонние соглашения России с Пруссией и Австрией об аннексии части польско-литовских земель. По итогам этих соглашений Речь Посполитая продолжала существовать, но ее территория существенно уменьшилась. Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства Поморское, Мальборкское и Хелминское (без вольных городов Гданьска и Торуня), а также другие владения, площадью 36 тыс. км2 с 580 тыс. жителей. Россия заняла территорию Восточной Белоруссии по Западной Двине и Днепру, площадью 92 тыс. км2, с населением 1 млн. 300 тыс. человек.
Австрия аннексировала значительный участок южной Польши - часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжества, а также Русского (Галиции) и Бельского воеводств – всего 83 тыс. км2, с более чем 2,5 млн. населением. По желанию участников конвенции ее должен был утвердить польский сейм (парламент). Переговоры польского короля Станислава Августа Понятовского с его бывшей возлюбленной – царицей Екатериной II и другими заинтересованными европейскими монархами не принесли результатов, и сейму пришлось подчиниться. В сентябре войска Австрии, Пруссии и России заняли аннексированные территории Речи Посполитой, не встретив со стороны поляков никакого военного сопротивления.
Слухи о подготовке новой денежной реформы, которая началась в 1998 году, появились задолго до этого. Учитывая опыт предыдущих лет, на этот раз деноминацию обещали провести плавно — так, чтобы владельцы накоплений не столкнулись с очередными потерями. Именно по этой причине процедура длилась не один год и завершилась лишь в 2002-м.
[SIZE=2]Современные монеты и купюры[/SIZE]
С 1 января 1998 года Банк России ввел в обращение банкноты стоимостью 5, 10, 50, 100 и 500 рублей, а также монеты 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей. При этом одному новому рублю соответствовала 1 тыс. старых. Обмен на новые деньги происходил без каких-либо специальных процедур. Вывод из обращения старых банкнот производился обычным образом — через торговлю и другие способы денежного оборота. Реформа прошла успешно. Спустя некоторое время появились новые купюры. В начале 2000-х в оборот вышла купюра достоинством 1 тыс. рублей, в 2010 году были выпущены банкноты достоинством 5 тыс. рублей.
[SIZE=4]«Павловская реформа» и гиперинфляция[/SIZE]
Последняя советская денежная реформа произошла 22 января 1991 года. Свое название она получила в честь автора — министра финансов Валентина Павлова. Формальной причиной послужила борьба с фальшивыми рублями, ввозимыми из-за рубежа, хотя на деле правительство с помощью этой реформы надеялось избавиться от избыточной денежной массы. Согласно указу из обращения выводились 50- и 100-рублевые купюры образца 1961 года. О грядущих изменениях было объявлено вечером, когда большинство финансовых учреждений было закрыто.
[SIZE=2]Очередь в сберегательную кассу из желающих обменять деньги, 1991 год[/SIZE]
Загвоздка заключалась в том, что на обмен отводилось всего трое суток. Ситуация еще сильнее осложнялась тем, что обменять можно было наличные суммой до 1 тыс. рублей, а в месяц вкладчик мог снять со сберегательного счета не более 500 рублей. У сберкасс выстроились гигантские очереди. Многие граждане лишились больших накоплений.
В итоге правительству удалось изъять из обращения 14 млрд рублей. Но вместе с тем появились новые проблемы — в частности, увеличение цен в 2–4 раза. Жизненный уровень населения упал, и к концу 1991 года экономика страны оказалась в ужасном положении.
Рост инфляции вынудил правительство действовать. В 1993 году оно взялось за новую конфискацию денег. Менее чем за две недели был произведен обмен советских купюр на российские: вместо портрета Владимира Ленина и герба СССР на них появились башни Московского Кремля. Однако этот процесс происходил без деноминации по нескольким причинам. В бывших союзных странах были печатные станки по выпуску денег старого формата, поэтому контролировать процесс их производства правительство России не могло. К тому же эти страны приступили к выпуску национальных валют, поэтому старая денежная масса могла оказаться в РФ, что вновь привело бы к обесцениванию денег.
Деноминация 1961 года была названа одной из «самых гуманных в истории». Быстрый рост экономики в 1950-е годы привел к увеличению денежного оборота, и уже в самом начале 1960-х правительство приняло решение о замене находящихся в обращении денег по курсу 10:1.
[SIZE=2]Один рубль образца 1961–1992 годов[/SIZE]
По всей стране открыли около 29 тыс. обменных пунктов. Реформу начали проводить в январе 1961-го, но уже к началу февраля почти 90% всех наличных денег в СССР было обменено. При этом металлические монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки не потеряли в стоимости. Поэтому обладатели таких монет оказались даже в выигрыше.
В обращение были введены новые билеты Государственного банка номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Размер новых купюр был меньше, чем предшественников. Эти деньги стали самыми долговечными в истории СССР и не менялись почти 30 лет.
[SIZE=4]От деноминации к отмене карточной системы[/SIZE]
[SIZE=2]Выдача заработной платы в кассе бухгалтерии колхоза имени Н.С. Хрущева[/SIZE]
Еще одна крупная деноминация в СССР произошла в декабре 1947 года. Однако слухи о готовящейся денежной реформе появились куда раньше, поэтому граждане спешили закрыть банковские вклады и старались спасти наличные покупкой драгоценностей, золота, часов, промтоваров и мебели.
Слухи оказались правдой. Порядок обмена старых денег на новые был следующим: вклады до 3 тыс. обменивались один к одному, сумма от 3 до 10 тыс. сокращалась на треть, а из сбережений, превышавших 10 тыс., изымались две трети суммы. Что касается граждан, хранивших деньги дома, то им за один новый рубль приходилось отдавать десять старых.
При этом одновременно с денежной реформой была отменена карточная система, осуществлен переход на торговлю по единым ценам и установлены «нормы продажи продовольственных и промышленных товаров в одни руки». К примеру, один человек мог купить за один раз до 1 кг мяса, 2 кг хлеба, 1 л молока и 0,5 кг сахара. Спекуляции сурово карались. За перепродажу товаров можно было лишиться свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества.
[SIZE=5]Деноминация российской валюты за последний век[/SIZE] [SIZE=2]Статья изд. Известия "От Октябрьской революции до денежной реформы 1998 года"[/SIZE]
4 августа 1997 года президент России Борис Ельцин подписал указ о деноминации рубля. В соответствии с документом произошло уменьшение номинала валюты и один новый рубль стал равен тысяче старых. Тогда же началось изъятие банкнот и монет старого образца, и уже к началу XXI века они полностью утратили платежеспособность.
[SIZE=4]Червонец и советский рубль[/SIZE]
[SIZE=2]Банкнота номиналом 10 червонцев[/SIZE]
Октябрьская революция 1917 года и Гражданская война сильно ударили по экономике страны. Деньги стремительно обесценивались, что вынудило государство начать денежную реформу и привело впоследствии к упразднению совзнаков. Первая деноминация была проведена в 1921 году. Царские кредитные билеты, пятаковки, керенки и другие ценные бумаги обменивались на новые в соотношении 10 000:1.
Весной 1922 года было принято решение о создании устойчивой советской валюты. Новую единицу хотели назвать федералом, целковым и даже гривной. Но в итоге Наркомфин остановился на варианте с червонцем, считая, что это название вызовет у граждан больше доверия. Сначала в обращение поступили банкноты номиналом 5 и 10 червонцев, затем — купюры достоинством 1, 3 и 25 червонцев.
Вскоре последовала вторая деноминация. Она привела к тому, что 1 рубль нового образца стал равен 100 рублям выпуска 1922 года или 1 млн рублей, выпущенных до 1922 года. Обе деноминации должны были стабилизировать советскую валюту. В 1924 году были выпущены первые золотые червонцы, а также медные и серебряные монеты номиналом от 5 копеек до 1 рубля. Таким образом, в стране одновременно существовали сразу две валюты: червонец и постепенно обесценивающийся совзнак.
В августе 1924 года все денежные знаки 1923 года были изъяты из обращения. Всё это привело к появлению первого советского рубля, который был равен 50 млрд рублей образца 1922 года.
[SIZE=4]Договор России с грузинским царством Картли-Кахети[/SIZE]
[B]4 августа 1783 г., 234 года назад Россия и грузинское царство Картли-Кахети (Восточная Грузия) подписали Георгиевский трактат.[/B]
После падения Константинополя в 1453 году Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, а позднее была фактически поделена между Турцией и Ираном.
Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов цари Восточной и Западной Грузии Ираклий II и Соломон выступили на стороне России против турок. Победа России и заключённый в 1774 году русско-турецкий Кючук-Кайнарджийский мирный договор немного облегчили положение грузинских земель, находившихся под властью Турции, но внешнеполитическая обстановка оставалась напряжённой. В декабре 1782 году царь Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой принять Восточную Грузию под покровительство России.
4 августа 1783 года в Георгиевске был заключён договор России с грузинским царством Картли-Кахети. Согласно Георгиевскому трактату, состоявшему из 13 основных и 4 сепаратных статей, Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, а также обязывался своими войсками служить российской императрице. Со своей стороны Екатерина II гарантировала сохранение целостности владений Ираклия. Картли-Кахети предоставлялась полная внутренняя автономия.
Кроме того, Россия обязывалась защищать Восточную Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении царству Картли-Кахети территорий, которые принадлежали ему, но были захвачены Турцией.
24 января 1784 года Георгиевский трактат вступил в силу.
[B]2 августа 1812 г., 205 лет назад в Одессе началась эпидемия чумы, от которой скончался каждый 9-й житель города. Это бедствие неоднократно поражало город, болезнь заносили коммерческие суда из ближневосточных портов. Но в эпидемии 1812 года погиб каждый девятый горожанин.[/B]
Градоначальник Ришелье, отдалённый потомок широко известного кардинала, установил в Одессе строжайший карантин: с начала сентября никто не мог покинуть город или проникнуть в него. Были запрещены любые собрания, не работали присутственные места и даже церкви, из домов запрещалось выходить кому бы то ни было. Войти также никто не мог, кроме священника или же повивальной бабки.
К декабрю 1812 года заболевшими числилось более 4 тысяч человек, более половины из которых умерло.
[SIZE=4]Александр I отказался от титула великого магистра Мальтийского ордена[/SIZE]
[B]1 августа 1801 г., 216 лет назад Александр I отказался от титула великого магистра Мальтийского ордена[/B]
Российский император Александр I отказался от титула великого магистра Мальтийского ордена, повелел убрать мальтийский крест с государственного герба и исключил орден Св. Иоанна Иерусалимского из списка орденов Российской империи. Спустя 21 год в этот же день император окончательно запретит тайные общества и масонские ложи.
Однако титул Протектора Мальты Александр I принял. Россия была заинтересована в возвращении острова Ордену Святого Иоанна потому, что присутствие английских или французских войск в самом центре Средиземного моря было для нее крайне нежелательным. Переговоры по мальтийскому вопросу между Россий, Англией и Неаполем длились с ноября по декабрь 1801 года, пока страны наконец не провозгласили нейтралитет острова. При этом Мальта переходила под сюзеренитет Неаполя.
Александр I пытался удержать Орден под русским влиянием, но ему помешал заключенный между Англией и Францией Амьенский мир, согласно которому новый Великий Магистр должен был быть избран капитулом Ордена непосредственно на Мальте. После долгих споров правительство пришло к выводу, что сохранение мира в Европе для России важнее, чем остров. В феврале 1803 года папа Пий VII дал согласие на избрание магистром предложенного Великим приорством Российским Джованни Батиста Томмази. Одновременно с этим он ратифицировал отречение Гомпеша, таким образом давая понять, что избрание Павла I не было признано законным.
Англия не торопилась выполнять условия заключенного с Францией мира и передавать Мальту Ордену. Томмази перенес его штаб-квартиру в итальянскую Мессину и первое время оттуда управлял обоими Великими российскими приорствами. При этом Александр I оставался Великим приором русского православного приорства и не собирался отдавать Ордену деньги, принадлежавшие приорству католическому.
Еще в 1802 году от Ордена отпали четыре Великие приорства Испанские. В 1805 году умер Томмази, и мальтийское рыцарство надолго погрузилось в упадок. Через год от Ордена откололись приорства Венеции, Ломбардии и Германии, еще через два года — Баварии, Рима и Капуи. В России Орден прекратил свое существование в 1810 году, когда Александр I передал его имущество и финансы государственной казне. В 1817 году подданным Российской империи было запрещено получать или носить мальтийские кресты, поскольку все Великие приорства на территории России были аннулированы.
Отношения между Российским Императорским Домом и Орденом на этом не закончились. Несмотря на формальный запрет, кавалером Мальтийского Ордена Большого Креста был император Александр III. Он получил его в 1875 году от лейтенанта Великого магистерства Джованни Баттиста Чески а Санта Кроче. В 1881 году, когда Чески а Санта Кроче был уже Великим Магистром, он присудил звание бальи Большого Креста великим князьям Сергею и Павлу, в 1891 году — будущему императору Николаю II, а еще через пять лет — императрице Александре Федоровне.
[SIZE=5]Сокровища Форреста Фенна убили еще человека[/SIZE]
[B]В Арканзасе найдены останки человека, отправившегося на поиски сокровища Форреста Фенна, спрятанные в Скалистых горах. 31-летний кладоискатель пропал на реке Арканзас. Его тело обнаружено в 15 милях от места нахождения пустующего плота.[/B]
31-летний искатель приключений собрал команду из трех человек. Когда их плот опрокинулся, ее помощникам удалось выбраться на берег. Останки переданы криминалистам для проведения ДНК-экспертизы.
Погибший переехал в Кородао-Спрингс в апреле прошлого года. Мужчина преследовал одну цель – отыскать клад. Если его найденные останки действительно принадлежат ему, то он станет третьим погибшим из-за сокровищ Фенна. Его сестра уверена, что в тот трагический день на реке произошло нечто необъяснимое и ужасное.
Фенн спрятал клад в 2010 году, сложив в бронзовый сундук 265 золотых монет, рубины, золотые самородки, драгоценные камни. В прошлом году 52-летний пастор и 52-летний кладоискатель пропали без вести, также отправившись на поиски.
Власти потребовали, что Фенн извлек сокровища, которое ставит под угрозу жизни людей, но он до сих пор этого не сделал. 86-летний писатель предлагает чиновникам не говорить глупости и следовать подсказкам, оставленным в книгах «Thrill of the Chase» и «Too Long For Walking».
[SIZE=4]В Российской Империи началась всеобщая мобилизация в армию[/SIZE]
[B]31 июля 1914 г., 103 года назад в Российской Империи началась всеобщая мобилизация в армию[/B]
Это произошло через три дня после начала одной из самых страшных войн в истории человечества - Первой Мировой войны.
28 июня 1914 года Гаврило Принцип убивает в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию. В конце июля, чуть менее чем через месяц, Австро-Венгрия заявляет о причастности властей Сербии к убийству и объявляет заведомо невыполнимый ультиматум Сербии. В тот же день, 23 июля Сербия начинает мобилизацию, но при этом соглашается почти на все условия, кроме одного – допуска на свою территорию полиции. В ответ на это, Австро-Венгрия объявляет мобилизацию и начинает сосредотачивать войска у границ Сербии и России. Заявив, что «Россия не допустит оккупации Сербии» Николай II 29 июля отправляет телеграмму Вильгельму II с предложением «передать австрийско-сербский вопрос на Гаагскую конференцию». Телеграмма была проигнорирована, и в России было принято решение о начале с 31 июля 1914 года всеобщей мобилизации.
Сразу после этого Германия выступила с ультиматумом в адрес России: прекратить мобилизацию , в противном случае Германия становится стороной конфликта и объявит войну России.
После этого события стали развиваться с ужасающей скоростью: 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, 1 августа – Германия объявляет войну России, 3 августа в войну оказались втянуты Франция и Бельгия, 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Началась Первая Мировая война. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли убитыми более 10 миллионов солдат и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены
Россия в этой страшной войне потеряла по разным оценкам до миллиона человек убитыми и почти 3 000 000 ранеными, понесла огромные экономические убытки и часть территории.
[SIZE=4]Николай II подписал новый указ о всеобщей мобилизации[/SIZE]
[B]30 июля 1914 года Николай II подписал новый указ о всеобщей мобилизации[/B]
16.00. Петергоф. Под давлением мид Сазонова, Николай II подписал новый указ о всеобщей мобилизации с 31(18).07.1914 г. 24.00. Объявлена всеобщая мобилизация Балтийского флота.