Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 38 След.
«Чешуйки» времен Ивана IV обнаружены на раскопках колокольни собора Казанской иконы Божией Матери
 
Воссоздание колокольни затруднительно еще и потому, что в нескольких метрах от исторического объекта расположен многоквартирный дом. «На данный момент администрацией Казани проделана большая и весьма деликатная работа с жителями данного дома: после начала восстановительных работ на территории собора и только после согласования с жильцами на придомовой территории сменилось месторасположение контейнерной площадки, парковочная зона. Воссоздание колокольни – это дело нескорого будущего», – рассказала ИА «Татар-информ» исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова.

«Чешуйки» времен Ивана IV обнаружены на раскопках колокольни собора Казанской иконы Божией Матери
 
В ближайшее время воссоздавать колокольню не планируют, но перед археологом поставлена задача – определить периметр и глубину исторического объекта. «Периоды жизни колокольни делятся на три этапа: постройка, реконструкция и разрушение. Мною выявлены прослойки XVII, XVIII веков и подзолистая супесь, которая по моим предположениям, относится к временам Казанского ханства. Также мною на уровне 8-го пласта XVII века был найдены "чешуйки" Ивана Грозного, обнаружены серая керамика белоглиняная керамика, которая дает нам понять, что тут еще имеется слой XVI века», – рассказал Данил Епифанов.

«Чешуйки» времен Ивана IV обнаружены на раскопках колокольни собора Казанской иконы Божией Матери
 
[SIZE=5]«Чешуйки» времен Ивана IV обнаружены на раскопках колокольни собора Казанской иконы Божией Матери[/SIZE]

[B]В ходе раскопок археологи обнаружили прослойку земли, сформированную в период Казанского ханства.[/B]



В ходе раскопок колокольни собора Казанской иконы Божией Матери археологи обнаружили так называемые «чешуйки» – монеты времен правления Ивана Грозного. Помимо этого была найдена прослойка земли, сформированная в период Казанского ханства. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал сотрудник Института археологии имени А. Х. Халикова АН РТ Данил Епифанов, который на сегодняшний день занимается раскопкой колокольни.
5 рублей 1902 и 1904 годов в слабах., Оценка
 
30.000-33.000 за обе
День Военно-Морского Флота! Ура!!!!
 
Всех Коллег - военных моряков с Праздником! С Днем ВМФ! :drinks:
5 рублей 1873 год, оценка для продажи
 
:hi: 50.000-55.000
Черная археология, скандалы, интриги, расследования
 
[SIZE=5]Полиция передала крымскому музею ещё более тысячи изъятых у грабителей археологических артефактов[/SIZE]

[B]Полиция передала на хранение в фонды Центрального музея Тавриды (ЦТМ) более тысячи ценных археологических предметов, изъятых из незаконного оборота в Крыму. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МВД по Республике Крым[/B]

«Мы чрезвычайно благодарны сотрудникам полиции, которые предпринимают большие и серьёзные шаги по предотвращению незаконного оборота культурных ценностей и тем самым пополняют фонды наших музеев. Мы со своей стороны стараемся сделать так, чтобы эти предметы могли увидеть наши посетители. Я сегодня уже вижу несколько десятков вещей, которые найдут свое место на ближайших выставках», – приводит слова директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина пресс-служба МВД Крыма.

В полиции отметили, что более тысячи переданных музею предметов были обнаружены и изъяты из незаконного оборота. Музей, в частности, получил 586 штук позднеантичных и средневековых монет, топоры, кинжалы, кольца, скифские наконечники стрел, фрагменты античной керамики, средневековых крестов, шейных грив, фрагменты фибулы и ряд других экспонатов.

В июне в ЦМТ открылась выставка, посвященная вкладу российских спецслужб в сохранение культурного наследия. На ней было представлено более 200 археологических экспонатов, изъятых Федеральной службой безопасности у «чёрных археологов».







5 рублей 1900 и 10 рублей 1899 в ущерб обращению, Обсуждение, оценка.
 
[QUOTE]Ярослав пишет:
Это так. Но ниобий и вольфрам резко снижают вероятность изготовления сих предметов ТОГДА....[/QUOTE]

Уважаемый ЯРОСЛАВ, согласен, думаю, 1990+
Всё равно забавные "страшилки" :crazy:
Изменено: ЧЕКАН - 29.07.2017 14:45:22
10 рублей 1899 фз лицевой штамп
 
[QUOTE]Kurus пишет:
Обе монеты 1-й лицевой.[/QUOTE]

Соглашусь с Уважаемым Дмитрием, обе 1-й л.ш. !
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
[SIZE=4]Русскими войсками взята турецкая крепость Азов[/SIZE]

[B]29 июля 1696 г., 321 год назад Русскими войсками взята турецкая крепость Азов[/B]



В конце 1695 года в ходе Русско-турецкой войны (1686–1700) началась подготовка русской армии ко второму Азовскому походу. К весне 1696 года было закончено строительство флота. В апреле 75-тысячное войско под командованием Алексея Шеина двинулось на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей к Азову. В начале мая отплыла галерная флотилия во главе с Петром I. К началу июня 1696 года русский флот под командованием Франца Лефорта вышел в море и блокировал Азов. Вскоре против устья Дона появился турецкий флот. Однако, потеряв 2 корабля, османы ушли в море. (17) 27 июля, после бомбардировки с суши и моря, настал решающий момент осады города. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После шестичасового сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал.

Турки предложили заключить договор о сдаче крепости, так как оправиться после битвы они уже были не в силах. (19) 29 июля 1696 года Азов капитулировал. В договоре о капитуляции было предписано: «Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах (речных плоскодонных гребных суднах) до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости». Взятие Азова стало первой крупной победой России над Османской империей и началом превращения России в морскую державу. В честь этого события была выпущена медаль с изображением Петра и надписью: «Молниями и водами победитель», а воевода Алексей Шеин первым в России получил чин генералиссимуса.
Изменено: ЧЕКАН - 29.07.2017 01:06:15
Монетка лишила СССР медалей в чемпионате Европы по футболу, интересная история
 


Уважаемый sstikh, спасибо, купил эту книгу себе в библиотеку :good:
Черная археология, скандалы, интриги, расследования
 
В пресс-службе университета рассказали, что предметы обнаружили на поселении эпохи викингов. Скорее всего, копатели искали там серебряные монеты и украшения, а наконечники стрел, фрагмент недрагоценного браслета и прочие мелочи забирать не стали.

«Во время обеда я что-то уронил под стол. Нагнувшись, увидел вток копья (специальный наконечник, чтобы втыкать копьё в землю). Рядом – обломок топора без лезвия и другие вещи. Все эти предметы не имеют коллекционного вида, скорее всего, копатели забрали только серебряные монеты и украшения. Однако объект культурного наследия в очередной раз поврежден», – рассказал старший научный сотрудник СПбГУ Владислав Соболев.

Археологи указывают, что из-за разрушения копателями культурного слоя, эти находки несут в себе минимум информации: сами по себе они вырваны из контекста. Как пояснили в университете, сегодня археология занимается не поиском и коллекционированием отдельных предметов, а изучением культурных слоёв в целом: важно, в каком слое и вместе с какими вещами находился тот или иной предмет, каков порядок чередования слоёв грунта на памятнике и какие находки характерны для того или иного слоя. Извлечённые из земли предметы, будь то наконечник стрелы, сломанный топор или фрагмент браслета, даже попавшие в руки археологов, теряют большую часть информации, которая могла бы быть получена при проведении планомерных археологических раскопок. Работа же с артефактами, собранными нелегальными раскопщиками, как отметила руководитель лаборатории СПбГУ, кандидат исторических наук Елена Михайлова, напоминает чтение книги, страницы которой вырваны из переплёта, смяты и перепутаны.



«Среди найденных предметов есть, например, согнутый наконечник стрелы. Это может быть свидетельством военного конфликта, ведь мы знаем, что примерно в середине X века Которской погост был сожжён. Возможно, штурм и пожар связаны с установлением погостов и даней княгиней Ольгой или относятся к периоду, когда воевода Добрыня крестил Новгородскую землю огнем и мечом. Может быть, здесь происходило что-то ещё, но мы этого уже не узнаем: утерян огромный пласт информации, который помог бы нам восстановить картину произошедшего», — рассказала Елена Михайлова.

По словам археологов, сейчас подобные ситуации нередки. «Чёрные копатели» выезжают на ту или иную перспективную точку и ищут ценности с помощью металлодетектора, оставляя ямки там, где он запищит. Таким образом нарушаются культурные слои и информация о той или иной эпохе смешивается с информацией о другой, что порой ставит в тупик труды археологов.

Добавим, найденные возле деревни Которск предметы доставили в СПбГУ. После того как учёные закончат с ними работать, их передадут в Псковский государственный объединённый историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Пора в музей
 
[SIZE=4]"Вместе с планетой": на выставке в Москве расскажут об интересных фактах фестивалей молодежи и студентов[/SIZE]



[B]В Москве 28 июля открылась фотовыставка "Вместе с планетой", приуроченная к памятным событиям молодежных фестивалей. Дата была выбрана неслучайно — в этот день в 1957 году в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.[/B]

На Чистопрудном бульваре разместили фотографии VI и XII фестивалей, прошедших в СССР, а также ключевые моменты подготовки Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в октябре этого года в Сочи. Торжественно открыли выставку участники отечественных фестивалей и волонтеры будущего форума.

На выставке помимо фотографий представлены экспонаты "Народного музея фестиваля" — это сувениры с праздников молодежи и студентов, которые прошли в разные годы в разных уголках планеты. Дирекция по подготовке и проведению XIX ВФМС и Музей Москвы сформировали экспозицию на основе личных коллекций горожан: марки, значки, коллекционные монеты, статуэтки, флажки, открытки, спичечные этикетки, памятные семейные фотографии и другое. Выставка продлится в течение месяца и ее посетители смогут узнать не только об истории молодежных фестивалей, но и узнать, как проходит к подготовка к нынешнему.


Читать подробнее: https://www.pravda.ru/news/society/28-07-2017/1343706-vistavka-0/
5 рублей 1900 и 10 рублей 1899 в ущерб обращению, Обсуждение, оценка.
 
Уважаемый ЮРИЙ, насколько я знаю, подобный анализ металла и даёт представление только на поверхности предмета.

Вещь на мой взгляд интресная, хотя бы потому, что золото хоть и немного но есть, имею в виду первую монету.
Изменено: ЧЕКАН - 28.07.2017 22:23:36
Постоянная экспозиция "Министерство финансов России" в Главном штабе, фото-отчет
 
Уважаемый SlaTer82, большое спасибо за дополнение Вашими фото :good:
Постоянная экспозиция «История денег» Санкт-Петербургского монетного двора, фото отчет
 
[QUOTE]SlaTer82 пишет:
Уважаемый ЧЕКАН , спасибо за предоставленную информацию!) [/QUOTE]
Уважаемый SlaTer82, спасибо за добрые слова и Ваши фото, многие очень даже получились  ;) А со светом там действительно беда.
Изменено: ЧЕКАН - 28.07.2017 01:41:48
Монетка лишила СССР медалей в чемпионате Европы по футболу, интересная история
 
[SIZE=5]Монетка лишила СССР медалей в чемпионате Европы по футболу[/SIZE]

[B]Послематчевые пенальти не всегда были тем способом, которым можно было определить победителя, если в основное и дополнительное время матча случалась ничья. Когда-то давно этот вопрос, вопрос победителя матча, определялся куда менее затратно – судья матча просто… подбрасывал монетку. Сейчас, когда в футболе крутятся миллионы, когда показ матчей по телевидению стоит огромных денег, когда даже за малозначительным турниром все следят без отрыва, когда футбол превратился в успешный бизнес, конечно, невозможно себе представить подобный поворот событий.[/B]



Но тогда, в 1968 году, исход полуфинала чемпионата Европы между сборными СССР и Италии был решен именно так. Вы только на секунду представьте себе: полуфинал чемпионата Европы, главное соревнование континента – и монетка! Которую, кроме всего прочего, подбрасывают в судейской! Сборная СССР в том полуфинальном матче смотрелась получше итальянцев, однако матч закончился нулевой ничьей. По регламенту турнира, в такой ситуации надо было бросать жребий. Теперь судьбу матча пришлось определять жребием. В судейской комнате собрались капитаны команд — защитники Альберт Шестернёв и Джачинто Факкетти, три судьи, работавшие на матче, и представитель УЕФА испанец Августин Пухоль. Сумел в ней оказаться также и тренер сборной СССР Михаил Якушин. О том, что происходило, позже он вспоминал так:

«Я всеми правдами и неправдами тоже пробрался в это помещение. Иностранные участники жеребьёвки недоуменно посматривали на меня, но, так и не догадавшись, кто я такой, приступили к официальной процедуре.

Сначала определили, какой монетой бросать жребий — итальянской или французской. Выбрали французскую. Пухоль спрашивает у Шестернёва, какую сторону монеты выбирает он. Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна её сторона, называемая „фигурой“, чуть выпуклая. Поскольку в детстве я увлекался игрой „орёл или решка“, то сообразил, что шансов на то, что монета упадёт вверх выпуклой частью, значительно больше.

Подсказываю Шестернёву: „Выбирай фигуру!“. Он стоит отрешённый. Я ему: „Фигуру!“. А он находится в состоянии прострации и ничего не слышит. Пухолю надоело ждать, и он обратился к Факкетти — выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чём дело, и произнёс: „Фигура!“. Пухоль подбросил монету, она упала на пол, и раздался торжественный крик Факкетти: „Фигура!“. Итальянцы вышли в финал чемпионата Европы».

Счастливый Факкетти вернулся на поле, чтобы выкрикнуть во весь голос: «Италия!» И стадион «Сан-Паоло» взорвался криками восторга. Сборная Италии вышла в финал чемпионата Европы 1968 года и обыграла Югославию, заняв первое место.

Якушин, по рассказам Пшеничникова, потом пошел в бар и как следует напился, понимая, что поражение – даже такое! – может стоит ему больших неприятностей.

А сборная СССР, увы, стала единственной за всю историю чемпионатов Европы командой, которой было засчитано поражение с помощью монеты, выпавшей не той стороной… В матче за третье место (тогда регламент чемпионатов Европы предполагал такой матч) команда проиграла англичанам, впервые в истории оставшись без медалей.


Источник: http://www.nationaljournal.ru/articles/2017-07-27/3834/
На Украине найдены арабские монеты тысячелетней давности
 
Ранее в Старой Руссе раскопали две прикладные печати XIV века. Во время экспедиции новгородским археологам в Старой Пуссе удалось найти две прикладные печати XIV века. На оттиске первой было изображено человекоподобное существо, которое напоминает инопланетянина, на второй можно увидеть некого зверя.
Изменено: ЧЕКАН - 28.07.2017 01:24:13
Новости монетных дворов, новые выпуски монет мира
 
[SIZE=5]Нацбанк отчеканит коллекционную монету о грузинской книге[/SIZE]

27.07.2017



Нацбанк Грузии выпустит коллекционную монету в честь участия страны в международной книжной ярмарке во Франкфурте в следующем году в статусе почетного гостя. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Монета номиналом 5 лари будет посвящена грузинской книге и создана по эскизу, выбранному в результате открытого конкурса Нацбанка Грузии.

"Цель нашей страны на этом важнейшем мероприятии - ознакомить мир с международным значением и актуальностью грузинской литературы и культуры", - цитирует сообщение регулятора Спутник-Грузия.
Новости монетных дворов, новые выпуски монет мира
 
[SIZE=5]Национальный банк Украины вводит в обращение памятую монету – «Колесо жизни»[/SIZE]

25.07.2017

 

Национальный банк Украины с 25 июля 2017 года вводит в обращение памятную монету – «Колесо жизни». Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Монета «Колесо жизни» посвящена раскрытию в художественно-образной манере философского содержания основополагающих принципов человеческого существования – стремление к любви, счастью и гармонии, познанию природы добра и зла, поиск смысла бытия и неповторимого пути человека в безграничном мире. Монета выходит номиналом 10 гривен тиражом 4 тысячи.
Черная археология, скандалы, интриги, расследования
 
[SIZE=5]Археологи нашли 13 предметов, выброшенных «черными» копателями[/SIZE]

[B]«Черные» копатели искали в этих местах ценные монеты и украшения, а найденные железные вещи решили попросту выбросить.[/B]



Необычную и очень ценную находку обнаружили археологи Санкт-Петербургского государственного университета.

Им удалось найти 13 ценных предметов в центре формирования Древнерусского государства, куда они отправились для мониторинга состояния объектов культурного наследия.

Выяснилось, что «черные» копатели искали в этих местах ценные монеты и украшения, а найденные железные вещи решили попросту выбросить.

Расплющенный вток копья, погнутый наконечник стрелы, производственные шлаки, топор без лезвия, фрагмент женского браслета – всего 13 средневековых предметов, которые эксперты СПбГУ датируют X–XI веками, нашли на поселении эпохи викингов в Псковской области.

Предметы лежали рядом со столом, где, по всей вероятности, копатели решали, что стоит с собой взять, а что – нет.

Предметы нашел один из сотрудников в тот момент, когда случайно что-то уронил под стол, а нагнувшись, увидел вток копья и другие вещи.

Как сообщила пресс-службе СПбГУ НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, археологи отмечают, что подобные случаи сегодня не редкость. На многих средневековых поселениях и могильниках можно заметить небольшие ямки – они остаются после копателей, роющих там, где пищит металлодетектор. В итоге – находки извлечены и лишены контекста, культурный слой перемешан, а получить полноценную информацию о древних поселениях практически невозможно.
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
[SIZE=4]Началась Первая мировая война[/SIZE]

[B]28 июля 1914 г., 103 года назад Началась Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества[/B]



В этот день началась Первая мировая война - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Этот факт сам по себе не был угрожающим миру. Мировая пресса оценила его сначала сравнительно спокойно, народ отнёсся к нему с безразличием. Реакция в дипломатических кругах была сдержанной. Однако австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство как предлог для войны. 5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией. 23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Среди них – чистка госаппарата и арми от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арест подозреваемых в содействии терроризму; разрешение полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствие и наказание виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов.

В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии. 25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию. 26 июля Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и начинает сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. 30 июля мобилизация начинается во Франция. 31 июля в России объявлена всеобщая мобилизация в армию. В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам… В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 10 млн. человек убитыми, 22 млн. были ранены.
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
[SIZE=4]Учреждено первое в России частное акционерное общество страхования от огня[/SIZE]

[B]27 июля 1827 г, 190 лет назад Указом Николая I учреждено первое в России частное акционерное общество страхования от огня[/B]



Начало зарождения в России института страхования относится к концу XVIII столетия, когда в 1786 году Императрица Екатерина II повелела Государственному Заемному банку производить во всех домах страхование каменных домов, состоящих в залоге в названном банке; подобное страхование распространялось также на фабрики и заводы.

В 1797 году Император Павел I повелел учредить при Государственном Банке особую страховую контору для приема на страхование товаров. Деятельность этих учреждений развивалась очень медленно и клиентура была весьма незначительна.

В 1800 году были попытки учредить страховую компанию для страхования в пути кораблей и товаров, но этот проект скоро потерпел крушение, так как не нашлось желающих вступить в число членов компании.

Наконец в 1822 году было решено учредить особую Государственную страховую контору; в этом же году Банкирским домом Штиглиц с несколькими другими крупными капиталистами был внесен проект основания частного страхового общества на акциях под фирмой «С.-Петербургский Феникс», но то и другое не получили осуществления.

После таких бесплодных попыток, Министерством Финансов был избран средний путь. Решено было учредить страховую компанию с участием правительства, частных лиц и других учреждений. Организованная по этому вопросу комиссия, в которую вошли тогда видные общественные деятели, например, барон Л. И. Штиглиц, Н.С. Мордвинов и другие, энергично принялась к разработке этой инициативы, результатом ее трудов в 1827 году было учреждение в России первого акционерного страхового общества под названием «Российское страховое от огня общество» с уставным капиталом в 4 миллиона рублей. В этом же году общество открыло свои операции по приему на страхование от огня строений и другого движимого имущества.

Первое "Российское страховое общество от огня" получило от государства монополию на страхование в важнейших губерниях России сроком на 20 лет. Эта монополия предусматривала предоставление страховым обществам больших налоговых льгот, разного рода исключительных прав и привилегий, также создавались условия для работы по страхованию государственного имущества. Деятельность первых российских страховых обществ курировалась высшими государственными чиновниками или известными в России общественными деятелями, которые были их соучредителями или членами правления.

Обладателем страхового полиса № 1 в российской империи стала Г. А. Мордвинова, застраховавшая в “Российском страховом обществе от огня” на крупную сумму принадлежавший ей особняк в Санкт-Петербурге. Акция имела, естественно, рекламный характер, поскольку эта дама была супругой первого председателя правления общества — адмирала Николая Семеновича Мордвинова. Украшением полиса “Первого Российского страхового общества от огня” была гравюра, изготовленная знаменитым русским мастером Иваном Ческим. На ней изображены горящее трехэтажное здание, люди, пытающиеся вынести имущество и потушить пожар, а также толпа зевак. Рядом со зданием, охваченным огнем, изображен другой особняк с крупной надписью на фронтоне “Страховое общество”. Под гравюрой — девиз: “Страховое общество вознаграждаетъ за пожарныя нещастiя”.
Изменено: ЧЕКАН - 27.07.2017 21:33:44
Червонец сеятель 1980 пруфлайк?, Подскажите
 
[QUOTE]KOOT пишет:
по таким фото - это может быть всё, что угодно...[/QUOTE]

Благодарю :hi: понимаю что фото и "в живую" это огромная разница. "Сбербанковский" сейчас держу в руках, не похож, он больно топорный :facepalm: а вторая Ваша версия интересная.
Червонец сеятель 1980 пруфлайк?, Подскажите
 
Коллеги не ругайтесь, пожалуйста!

Уважаемый Василий, а Вы что про монету думаете? Даже по эти фото она, на мой взгляд, отличается от обычного 1980, на убитый полированный тоже не похожа :search:
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Недавно прочитал записки Таннера во время польского посольства 1678 года[/QUOTE]

Уважаемый Максим, спасибо, это очень интересно :good:
Подделка 5 рублей 1877 года СПБ-НІ, из личной коллекции подделок
 
Уважаемые Коллеги, все равно будьте бдительны, судя по тому, что я видел не одну такую монету, партия подделок не маленькая  ;)

Особая благодарность пользователю [B]Дмитрич[/B] за уделенное время и неоценимую помощь в создании фото.
Подделка 5 рублей 1877 года СПБ-НІ, из личной коллекции подделок
 
[SIZE=4][B]Основные отличительные особенности[/B][/SIZE]

[LIST][*]Поддельная монета значительно меньше весом и диаметром оригинала[*]Гурт поддельной монеты отличается от гурта оригинальной монеты, состоит из «правильных» ромбов[*]Плохой «прочекан» элементов орла на аверсе поддельной монеты[*]Сильные отличия в шрифте, геометрии букв и их рельефе легенды реверса[*]Буква «У» в слове «РУБЛЕЙ» с дефектом, характерно для этой партии*[*]Рваные цифры «3» и «9» в легенде реверса поддельной монеты*[*]В дате года цифры «7 7» сильно отличаются от «1 8», характерно для этой партии*[*]Нарушена геометрия букв в обозначении монетного двора «С.П.Б.»
[/LIST]

[I]* - видел несколько аналогичных поддельных монет 5 рублей 1877 года.[/I]

Подделку 5 рублей 1877 года СПБ-НІ (золотую копию) считаю не «опасной» для коллекционеров, легко отличима в сравнении с любой оригинальной монетой 5 рублей этого периода.
Изменено: ЧЕКАН - 26.07.2017 02:02:07
Подделка 5 рублей 1877 года СПБ-НІ, из личной коллекции подделок
 






Подделка 5 рублей 1877 года СПБ-НІ, из личной коллекции подделок
 
[SIZE=5]Подделка 5 рублей 1877 года СПБ-НІ, из личной коллекции подделок[/SIZE]

[SIZE=4][B]Характеристики оригинальной монеты[/B][/SIZE]

Металл: золото 917 пробы
Вес: 6,54 гр
Диаметр: 22,6 мм
Гурт: пунктир
Тираж: 6.600.003 шт.

[SIZE=4][B]Характеристики поддельной монеты[/B][/SIZE]

Металл: золото
Проба: не установлена
Вес: 6,4 гр
Диаметр: 22,39 мм
Способ изготовления: предположительно литье

Изменено: ЧЕКАН - 26.07.2017 01:53:55
Черная археология, скандалы, интриги, расследования
 
[SIZE=4]Несколько фактов о "Черных" археологах[/SIZE]

[LIST][*]По закону, после завершения раскопок на их месте проводят рекультивацию – выравнивание и озеленение почвы.[*]«Чёрные археологи» уничтожают не только историю, но и экологию. Используя трактора и экскаваторы, они оставляют после себя развороченную пустыню.[*]Добытчики останков мамонтов, чтобы «механизировать» процесс, применяют мотопомпы, размывая тундру струями воды под большим напором. Это грозит экологической катастрофой.
[/LIST]
Изменено: ЧЕКАН - 26.07.2017 00:26:24
Черная археология, скандалы, интриги, расследования
 
[SIZE=4]Потому что нельзя[/SIZE]

[B]Заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин уверен в необходимости ужесточения наказаний в отношении людей, незаконно занимающихся археологическими раскопками.[/B]

А вот Сергей Росляков считает, что и действующий закон достаточно суров. Но, как замечал ещё Радищев, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. «Если провести оперативную работу на рынках и на сайтах, которыми пользуются торговцы древностями, можно пресечь множество каналов незаконной добычи и сбыта артефактов. Но, видимо, в условиях террористических и киберугроз у правоохранителей не доходят руки до этого», - считает Росляков.

Ужесточить законодательство предлагают и в федеральном Министерстве культуры: просто включить металлоискатель в лесу или в поле – уже административное правонарушение. А если среди находок есть вещи старше 100 лет, наказание может стать и уголовным.
Черная археология, скандалы, интриги, расследования
 
[SIZE=4]Где не ступала нога археолога[/SIZE]

[B]«Чёрные археологи» – глобальная проблема не только для Сибири. В центральной России они раскапывают места сражений Великой Отечественной, незаконно добывая оружие и боеприпасы. На юге ищут, к примеру, золото скифов.[/B]


[SIZE=2]Золото скифов, найденное в Тыве. Фото: Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва[/SIZE]

«В Западной Сибири основной удар приходится на места, где располагались старинные русские поселения, – говорит археолог, кандидат исторических наук Сергей Росляков. – В поисках монет и металлических артефактов, пользующихся спросом у коллекционеров, копатели тракторами снимают по 30 сантиметров почвы, уничтожая все другие культурные ценности».

Что побуждает людей так варварски обходиться с древними святилищами и захоронениями?

«Существует чёрный рынок артефактов, и он очень активен, – объясняет Сергей Росляков. – Например, в каждом городе есть тусовка нумизматов, где собираются коллекционеры старинных денег. Половина монет, которые там продают, добыта из земли. Конечно, их не выкладывают в открытую на прилавок, и, если спросите, откуда артефакт, продавец наверняка наплетёт что-нибудь про наследство от бабушки. Потому что торговля предметами археологии незаконна. Однако знающий человек невооружённым глазом отличит предмет, добытый из земли, от предмета, взятого из сундука».

Если в Западной Сибири и на Алтае археологи работают с середины прошлого века и культурное наследие этих мест более или менее изучено, то на Севере – в районе Сургута, Ханты-Мансийска – нога археолога ещё не ступала. Этим пользуются «чёрные копатели», безжалостно разрушающие древние капища и погребения.



В Восточной Сибири другая проблема – незаконные добытчики промышляют бивнями мамонта, которые потом продают китайцам. В традиционной китайской медицине бивень мамонта считается ценнейшим лекарственным сырьём.
Черная археология, скандалы, интриги, расследования
 
[SIZE=5]От монет до бивней мамонта. Что в лесах Сибири ищут «чёрные археологи»[/SIZE]

[SIZE=2][I]Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2017[/I][/SIZE]

Летом в сибирские леса устремляются не только рыбаки и грибники, но и нелегальные охотники за древностями. Незаконность такого промысла и вред культурному слою «чёрных копателей» не останавливает.


[SIZE=2]Торговля предметами археологии незаконна, но это не останавливает желающих нажиться на артефактах. На фото - древности, найденные при раскопках в районе Байкала[/SIZE]

Археологический памятник «Берёзовый остров» в Новосибирской области – один из крупнейших в Сибири. Учёные, исследующие его с 60-х годов прошлого века, нашли здесь предметы, относящиеся к эпохе от 3 тыс. до н. э. до 2 тыс. н. э. Это – очень древние артефакты. Сейчас они хранятся в музее. Однако несколько лет назад 15 курганов на территории «Берёзового острова» были варварски разрыты тяжёлой техникой.

Такая же участь постигла археологический памятник «Усть-Алеус», старинное сибирское село первой четверти ХVIII века. Механизатор на бульдозере, которому заплатили «чёрные копатели», сгрёб весь культурный слой. Люди походили по развороченной земле, собрали монеты, какие нашли, и уехали. Археологического памятника «Усть-Алеус» больше нет.

Что ищут в Сибири «чёрные археологи», почему не боятся наказания и стоит ли его ужесточать, разбирался «АиФ на Оби».
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
[SIZE=4]Императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола[/SIZE]

[B]26 июля 1730 г., 287 лет назад Императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола (Царь-колокола)[/B]

 

Большой Успенский колокол считается самым крупным в мире. Царь-колокол имеет высоту 6 м 14 см, диаметр – 6 м 60 см и весит более 200 тонн. Такое же название носили еще два колокола, отлитые в начале 17 века и в 1654 году. Последний разбился во время пожара 1701 года. 26 июля 1730 года российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке нового Царь-колокола. Его создание заказали парижским мастерам. Однако они прислали отказ, мотивируя его тем, что колокол подобных размеров отлить невозможно. Тогда исполнение было поручено московскому литейщику Ивану Федоровичу Моторину (1660–1735). Для изготовления Царь-колокола Пушечный двор отправил в переплавку более 600 колоколов. Однако первая попытка оказалась неудачной. Не сумев справиться с царским заказом, Иван Моторин вскоре умер. Начатое дело успешно завершил его сын – Михаил (?–1750). К 25 ноября 1735 года он создал из 200 тонн колокольной бронзы один из самых известных памятников литейного искусства.

Первое время Большой Успенский колокол находился в литьевой яме, где производилась его чеканная отделка. Пожар 1737 года повредил колокол – из-за неравномерного охлаждения он треснул, и от него отвалился кусок весом 11,5 т. В течение 100 лет Царь-колокол так и оставался в литьевой яме, покуда в 1836 году его не водрузили на постамент, созданный Монферраном.
Монеты в традициях и обычаях народов мира
 
[SIZE=4]Какие подарки дарить, а какие не следует и почему[/SIZE]



Например, если дарить пустую копилку, то это повлечет за собой безденежье. Положите туда несколько монет, чтоб выровнять этот момент. Тоже самое качается и кошельков.
Изменено: ЧЕКАН - 26.07.2017 00:04:22
На Украине найдены арабские монеты тысячелетней давности
 
Государство Саманидов образовалось в 874 году нашей эры. Столицей был древнейший город Средней Азии – Бухара. Территория в период своего наибольшего расцвета включала значительную часть территории Средней Азии, Афганистана и Восточного Ирана. В эпоху Саманидов завершается формирование таджикского народа и его государственности.
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
[SIZE=4]Казнь декабристов[/SIZE]

[B]25 июля 1826 г., 191 год назад в кронверке Петропавловской крепости Санкт-Петербурга состоялась казнь через повешение пятерых руководителей декабрьского восстания на Сенатской площади. При этом трое из них — Муравьев-Апостол, Каховский и Рылеев сорвались с виселицы, после чего были казнены вторично.[/B]



Восшествие на престол Николая I ознаменовалось восстанием на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, подавлением его и казнью декабристов. Это был самый странный мятеж из всех, какие когда-либо поднимались против существующего строя. Во всяком случае, начинался он как самый бескровный.

Больше трех тысяч солдат-гвардейцев под командой офицеров-дворян собрались на Сенатской площади столицы. Первым выступил на площадь Московский гвардейский полк. Его подняла на восстание революционная речь офицера Александра Бестужева. Полковой командир барон Фредерике хотел было помешать выходу восставших на площадь, но был убит ударом сабли офицера Щепина-Ростовского.

Солдаты Московского полка пришли на Сенатскую площадь с развевающимся полковым знаменем, зарядив ружья и взяв с собой боевые патроны. Полк построился в боевое каре около памятника Петру I. К восставшим подскакал петербургский генерал-губернатор Милорадович и стал уговаривать солдат разойтись и принести присягу.

Петр Каховский смертельно ранил Милорадовича. Под командой морских офицеров Николая Бестужева и Арбузова на площадь пришли восставшие моряки — Гвардейский морской экипаж, а за ним полк восставших лейб-гренадеров. Странная пассивность мятежников, которые просто стояли на площади, ничего не предпринимая, вскоре обернулась для них крахом. После трех часов дня царь приказал выкатить пушки и стрелять в упор картечью. Восстание было подавлено и вскоре в Зимний дворец начали свозить арестованных.

По делу декабристов было привлечено до 600 человек. Следствие велось при прямом и непосредственном участии Николая I. Он сам в своем кабинете вел допросы. Следственная комиссия о каждом шаге в ходе следствия доносила Николаю I. Суд был лишь ширмой, приговор выносил по сути дела сам государь.

Результатом работы суда стал список из 121 «государственного преступника», разделенных на 11 разрядов, по степени провинности. Вне разрядов были поставлены П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский, приговоренные к смертной казни четвертованием.
Изменено: ЧЕКАН - 25.07.2017 19:54:58
Новости монетных дворов, новые выпуски монет мира
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]ЧЕКАН пишет:
Национальный банк Таджикистана выпустил в обращение монеты достоинством 1,3 и 5 сомони, заявил первый заместитель главы НБТ Джамолиддин Нуралиев.[/QUOTE]Опять что-то перепутали либо "первый заместитель главы НБТ" либо журналюги.
Монеты 1,3 и 5 сомони выпущены еще в 2001 году, см. сайт НБТ .[/QUOTE]

Уважаемый Григорий, хм... да действительно, на фотках стоит 2001, может они не пошли в обращение, я часто бываю в Таджикистане, но таких номиналов не видел, позвоню другу в НБТ узнаю, обязательно отпишусь :hi:
Новости монетных дворов, новые выпуски монет мира
 
[SIZE=5]Герб Ростова и «Тачанку» отчеканили на серебряной монете[/SIZE]

25.07.2017



На Московском монетным дворе отчеканили серебряную монету с символикой донской столицы. Она сделана из металла 925-й пробы, ее вес составляет 31,1 грамма. Монету выпустили ограниченным тиражом 1000 экземпляров. Инициативу банка в прошлом году поддержала Ростовская-на-Дону городская дума.

– Памятная монета с символикой донской столицы станет нашим подарком в преддверии празднования 268-летия города Ростова-на-Дону и 80-летия Ростовской области. Не сомневаюсь, что монета «Ростов-на-Дону» будет уникальным сувениром для всех ростовчан и гостей города, – сообщил управляющий региональным операционным офисом ростовского банка «ВТБ24» Владимир Стрельников.

Аверс монеты украшают кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы и памятник «Тачанка». А на ее реверсе красуется герб Ростова на фоне уменьшенной карты города.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 38 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●