[SIZE=5]Новосибирец продает 10 рублей за 100 тысяч[/SIZE]
[B]Новосибирец разместил на портале Avito объявление о продажу монеты номиналом в 10 рублей, которую он оценил в 100 тысяч рублей. Поводом для такой цена на монеты 2010 года выпуска стал брак при отливке – часть монеты сделана из желтого металла, другая часть – из белого.[/B]
По словам продавца, монету он получил от знакомых, а тем она попалась случайно в общем потоке.
Однако, нумизматы не восприняли всерьез ценность монеты и указали, что подобный не является браком, а создан человеком.
Стало известно, что Министерство финансов Финляндии принесло в связи с инцидентом свои извинения, аннулировав указ о юбилейных монетах 2017, 2018 и 2019 годов, а также заверив общественность в том, что сложившаяся ситуация будет подвергнута всестороннему изучению.
При этом известен автор «шедевра». Это финский дизайнер Илкка Суппанен, заявивший, что будет разочарован, если монету с его графикой чеканить не будут. По словам Суппанена, он «просто хотел показать ужас гражданской войны».
Я бы "это" графикой не назвал, все таки с головой у них что-то не так.
[SIZE=4]Открылась Нижегородская ярмарка - крупнейшая ярмарка в царской России[/SIZE]
[B]15 июля 1822 г. 195 лет назад открылась Нижегородская ярмарка - крупнейшая ярмарка в царской России[/B]
В Нижнем Новгороде состоялось открытие ярмарки, хотя свою историю она ведет еще с 13 века. Но впервые за все время строительства ярмарок в России здесь были устроены санитарно-технические помещения, была построена первая в России подземная сводчатая канализация. В 1840-е годы на ярмарку ежегодно приезжало около 15 тысяч купцов, в том числе около 500 купцов из Западной Европы и Америки, 220 купцов из Средней Азии. К середине 19 века ярмарка оказывала влияние на состояние всей торговли России.
К этому времени был образован уникальный архитектурный ансамбль, который не имел себе равных не только в русском, но и в европейском градостроительстве 19 века. В конце 19 – начале 20 века было издано много иллюстрированных календарей, путеводителей, художественных альбомов и открыток с видами Нижегородской ярмарки. В советское время было принято постановление о ликвидации Нижегородской ярмарки. Ярмарочные здания приспособили под жилые помещения.
То о чем мы с Вами здесь говорили по поводу замены всех платежей на безналичные придет, к сожалению, это неизбежно рано или поздно. Начнется все именно с Запада, сегодня наткнулся вот на такую новость:
[SIZE=4]Visa готовится нанести удар по наличным деньгам[/SIZE]
[B]В руководстве компании Visa, контролирующей одноименную платежную систему, намерены нанести сокрушительный удар по использованию наличных денег. Компания направила предложение европейским магазинам и ресторанам полностью отказаться от приема наличных денег от покупателей, то есть вообще не использовать в обороте банкноты и монеты.[/B]
Взамен Visa станет доплачивать этим заведениям, чтобы стимулировать полный перевод всех операций на безналичный расчет. Безопасность и максимальная оперативность стали основным преимуществом безналичных форм оплаты. Однако западные организации по защите прав потребителей негативно восприняли предложение Visa. Они уверены, что переход на использование дебетовых или кредитных карт приведет к массе неудобств для простых европейцев. В частности, пожилые граждане стран ЕС до сих пор пользуются наличными деньгами и не доверяют пластиковым картам.
В экспертном сообществе также высказываются категорически против предложения Visa. Аналитики полагают, что введение единой формы оплаты товаров или услуг создаст монополиста на рынке, который станет диктовать ему свои условия, а это является абсолютно недопустимым для своевременной общества.
[SIZE=4]В Ханты-Мансийске расскажут о визите цесаревича[/SIZE]
В здании авторечвокзала окружного центра открылась выставка «Император Николай II. Дорога через Ханты-Мансийск». Экспозицию собирали по крупицам и, по словам организаторов, получилась она разнообразной. Посетителям представили архивные документы, чертежи императорских яхт, фотографии и другие старинные экспонаты.
Фотографии, картины, монеты, чертежи и книги. Экспонаты собирали несколько лет со всех уголков страны: Тобольска, Соловков, Крыма, Гатчины, Петрозаводска... Был даже жетон, по которому в то время разрешалось проходить на панихиды. Все экспонаты - с печатью. Доказательство того, что это - настоящие документы.
Над созданием экспозиции трудилась авторская группа из Покровского храма под руководством его настоятеля Сергия Кравцова. Выставку посвятили юбилею югорской столицы.
[SIZE=5]НБУ выпустил памятные монеты в честь Петренко и Айвазовского[/SIZE]
12.07.2017
[B]НБУ выпустил две памятные монеты в честь поэта первой половины XIX века Михаила Петренко и художника Ивана Айвазовского.[/B]
Монета, которая посвященная Айвазовскому, продолжает серию «Выдающиеся личности Украины». Ее стоимость составляет 35 гривен. Монета была выпущена тиражем 35 тысяч штук. На реверсе монеты изображен портрет Айвазовского. Монета, которая была выпущена в честь поэта Михаила Петренко, тоже имеет номинал 2 гривен и стоит 35 гривен. На реверсе монеты изображен сокол. Известно, что именно Петренко является автором стихотворения «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю...».
Группа энтузиастов-любителей истории нашего края решила привести в порядок заброшенную брусчатку на окраине Знаменска.
Дорога за последнее столетие заросла землей. Пришлось лопатами снимать полуметровый слой, в котором оказались ценные находки. Сначала нашли золотой гульден, которому более 600 лет! Такие были в обращении в 15 веке. Затем обнаружили монеты попроще, например, серебряные марки начала 20 века. Что делать с раритетами еще не решили, но в планах создать свой музей, главным экспонатом которого станет золотая монета.
[SIZE=5]Кировчанин случайно нашел монету, которая в 5000 раз дороже номинала[/SIZE]
[B]«Копейку» Юрию Морданову сдали в магазине около двух недель назад. Но только на днях постоянный читатель заметил, что у него в руках необычная монета. На ней кировчанин увидел брак, допущенный при чеканке.[/B]
Не откладывая, Юрия принес монетку в общество нумизматов, чтобы специалист оценил ценность «копейки». Там, со слов Юрия, ему сообщили, что цена монеты — 50 рублей, что в 5000 раз превышает номинал.
Несмотря на очевидную выгоду, расставаться с необычной монетой Юрий не спешит. Уникальную «копеечку» кировчанин пока решил оставить у себя.
[SIZE=4]На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль[/SIZE]
[B]14 июля 1896 г., 121 год назад На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль[/B]
В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал серийное производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей (электрическое зажигание, съемную головку цилиндра, смазку под давлением). В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства – немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они решили построить подобную машину. Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания прошел испытания в мае 1896 года, а 14 июля модель была выставлена на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде и совершала там демонстрационные поездки.
Машина представляла собой четырехтактный двигатель с одним горизонтальным цилиндром, который размещался в задней части кузова и развивал мощность 1,5-2 л.с. Для охлаждения цилиндра служила вода, а теплообменниками являлись две латунные емкости, размещенные вдоль бортов в задней части машины. Зажигание смеси было электрическим (батарея сухих элементов и патентованная свеча), в то время как на многих двигателях тех лет применялась калильная трубка. Автомобиль имел двухместный кузов, два тормоза, весил около 300 кг и развивал скорость до 20 км/ч. Император Николай II при посещении выставки не удостоил новинку вниманием. Тем не менее, Яковлев и Фрезе настойчиво рекламировали свои изделия и продолжали работу над «самодвижущимися экипажами». Однако после смерти Яковлева его завод перешел в руки другого владельца, который не интересовался автомобилями.
[QUOTE]Ярослав пишет: Безусловно. Но меня интересует другое: достаточно ли будет этого видео для:
1. уверенного опознания фигурантов.
2. осуждения их в рамках действующего закона.[/QUOTE]
Уважаемый Ярослав, думаю сейчас многие вещи это тайна следствия, скажу одно - при расследовании таких резонансных дел работают профессионалы, и при предъявлении обвинений они будут опираться на более весомые улики как показания свидетелей или подельников, пеленги сотовых телефонов и пр. Германия хоть и "полицейское" государство, но права обвиняемых \ задержанных там чтут и соблюдают. Если кого-то задержали то есть весомые улики. Т.к. на видео людей опознать нельзя - это лишь косвенная улика, опубликовали так для прессы, ну или не смогли утаить :)
[SIZE=4]13 июля - Начали работу первые в России телефонные станции[/SIZE]
[B]В этот день в 1882 году в России заработали первые телефонные станции. [/B]
25 сентября 1881 года русское правительство утвердило «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России». Первый контракт был заключен 1 ноября 1881 года между Министерством внутренних дел, в ведении которого находились средства связи, с одной стороны, и частным предпринимателем, инженером фон-Барановым, с другой.
Однако строить сеть фон-Баранов не захотел, а продал свои права Международной компании телефонов Белла. Таким образом, компания Белла на многие годы стала монополистом в эксплуатации телефонных станций в крупных российских городах. 13 июля 1882 года начали работу первые телефонные станции в Петербурге, Москве, Одессе и Риге.
Через несколько лет, в 1885-1886 годах были оборудованы и открыты телефонные сети в Нижнем Новгороде, Либаве, Ревеле, Ростове-на-Дону и Баку. Первые телефонные станции в России работали с однопроводными абонентскими линиями и выполнялись с использованием досок системы Гилеланда емкостью 50 номеров каждая.
На каждой станции работали одновременно несколько телефонисток, соединявших абонентов. Вследствие громких разговоров, на станции царили шум и неразбериха, часто возникали ошибки в соединении. Позже устаревшие доски Гилеланда были заменены на коммутаторы шкафного типа, оборудованные индивидуальными абонентскими гнездами и вызывными бленкерами.Каждый коммутатор был рассчитан на 200 однопроводных абонентских линий, что давало возможность расширить станцию и уменьшить число телефонисток. Осенью 1901 года, к окончанию срока концессии компании Белла, Петербургская сеть обслуживала 3,8 тысяч абонентов, Московская – 2,86 тысяч.
Не порвать бы цепь машины, наткнувшись ковшом на массивную рухлядь. Такое тоже бывает. Одна надежда: багермейстер, или, проще говоря, капитан земснаряда, обладает опытом и чутьем, управляя скрытыми под водой ковшами с ювелирной точностью. Владимир Скворцов, главный на ЗМ № 4, например, отдал чистке петербургских рек и каналов двадцать лет жизни.
«Работать здесь вроде бы легче, - признает он, - на Фонтанке, помню, «копали» каждый день до полудня, а потом нужно было потесниться и дать дорогу прогулочным катерам. Проплывая, туристы махали рукой и фотографировали на память: мол, что за монстр на реке... А другая сложность - охранные зоны на каждом шагу, где под водой проходят коммуникации».
Они обозначены и на ленводхозовских схемах, и на каменных набережных (знак в виде броского якоря) - не ошибешься: водопроводные трубы, телефонные кабели, электрические сети. В таких местах и под мостами, где скрести дно невозможно, слой ила и мусора вымывает особое судно: оснащенная мощным насосом гидропушка, «стреляющая» до шести метров.
Правда, оружие, как в Обводном канале, где поднимали проржавевшие автоматы, штыки и гранатометы, тут не встретишь. А вот на неразорвавшиеся снаряды времен Великой Отечественной натыкались не только в Кронштадте, где чистили один из каналов, но и на Мойке, под боком у архитектурных шедевров. Приходилось останавливаться и вызывать саперов.
Так город приводит в порядок бесценное свое достояние - каналы и реки. Почистили дно Фонтанки, Обводного и канала Грибоедова. Потом пришел черед Мойки: в 2014 году, когда началась ее генеральная уборка, в районе Матисова моста на участке 680 метров собрали свыше 6,6 тыс. кубов отложений. На втором этапе работ, через год, извлекли 14 тыс. кубов жижи, 35 тыс. кубометров мусора, больше тысячи обломков труб, железобетонных конструкций и т. д.
Весьма продуктивным оказался и прошлый год, когда река «посвежела» на отрезке почти километровой длины - от Юсуповского дворца до переулка Гривцова, избавившись от 18,4 тыс. кубов донных напластований. В этом году на финальный раздел программы по очистке Мойки из федерального бюджета было выделено 33 млн рублей (общая стоимость работ составит 139 млн). А в навигацию 2018 года останется пройти конечную часть почти пятикилометрового маршрута - 360 метров.
[SIZE=4]В Берлине задержали двоих подозреваемых в краже 100-килограммовой монеты из музея Боде[/SIZE]
Полиция Берлина провела обыски по делу о краже 100-килограммовой монеты из музея Боде, задержаны два человека. Об этом сообщили в среду в правоохранительных органах немецкой столицы. Правоохранительные органы полагают, что именно эти люди в марте проникли ночью в выставочный зал музея и сумели вынести экспонат.
В начале июля правоохранительные органы выложили в сеть видеозапись, на которой видно, как три молодых человека идут ночью в направлении музея. Была объявлена награда в €5 тыс. за информацию о них. "Есть основания полагать, что именно задержанные были запечатлены в тот день камерами видеонаблюдения", - отметили в полиции. О местонахождении третьего преступника не сообщается. Речь идет о золотой монете Big Maple Leaf ("Большой кленовый лист") диаметром 53 см. Похищенная 27 марта монета имеет официальный номинал - 1 млн канадских долларов (примерно €700 тыс.), в Берлине она выставлялась с 2010 года.
Рыночная стоимость объекта с учетом высокой пробы драгоценного металла достигает €4 млн. Данный экспонат является увеличенной версией популярной золотой инвестиционной монеты Gold Maple Leaf ("Золотой кленовый лист"), которые чеканит Королевский канадский монетный двор с 1979 года.
[SIZE=4]В Петербурге создан Большой театр, получивший впоследствии название Мариинского[/SIZE]
[B]12 июля 1783 г. 234 года назад в Петербурге создан Большой театр, получивший впоследствии название Мариинского[/B]
Мариинский театр — символ русской культуры. Летоисчисление его труппы ведется с 12 июля 1783 года, когда был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а в октябре открылся Большой театр, на месте которого находится сейчас Санкт-Петербургская консерватория.
Строительство нового помещения будущей «Мариинки» началось в 1859 году на площадке стоявшего напротив и уничтоженного пожаром Конного цирка. Открывшийся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» театр стал называться Мариинским, по имени императрицы Марии Александровны — супруги царя Александра II. Позднее к главному фасаду, выходящему на площадь, пристроили новый корпус с вестибюлем, парадными лестницами и фойе.
Великолепная декоративная отделка зрительного зала в основном сохранилась до наших дней. Если на старой оперной сцене десятки лет безраздельно господствовала итальянская труппа, то на новой сразу же обосновались русские артисты. В старом театре они регулярно выступали лишь со второй половины 1850-х, в том числе и с премьерой оперы Александра Даргомыжского «Русалка» в 1856 году. В сезоне 1885-1886 годов в Мариинке навсегда обосновалась и петербургская балетная труппа.
[QUOTE]wwww1111 пишет: А где именно в Угличе открылась эта новая экспозиция?[/QUOTE]
Уважаемый Виктор, это Угличский Музей, находится по адресу: Углич, Кремль, д. 3, Телефон: +7 (48532) 5-36-78 Куратор выставки: Куницына Юлия Борисовна – научный сотрудник экспозиционного отдела., тел. для справок: +7 (848532) 24062
Выставка открывается с 15 июля, сколько она продлится не известно.
[SIZE=4]Открытие новой экспозиции «Углич в истории государства Российского. XVIII - XIX вв.» Ярославская область[/SIZE]
Экспозиция призвана рассказать об имперском периоде России и жизни небольшого провинциального города. Под эгидой Романовых Углич принимал достойное участие в жизни страны, которая менялась быстрыми темпами. Вместе со страной менялся и Углич.
Посетители смогут увидеть много интересных экспонатов, среди которых портреты монархов, вещи горожан – представителей власти, оружие, наградные и памятные знаки, а также монеты из кладов, найденных в окрестностях города.
[SIZE=5]В Финляндии нашли, вероятно, самую старую монету в истории страны[/SIZE]
[B]В Финляндии обнаружили серебряную монету, которая, по всей вероятности, может стать самой старой, которую когда-либо находили на территории республики. Однако подтвердить возраст ценной находки в данный момент невозможно, так как специалисты, которые могут это сделать, находятся в отпусках.[/B]
Как сообщает Yle, в общине Канта-Хяме на юге Финляндии на одном из полей были обнаружены шесть серебряных монет, одна из которых датирована XV веком. Археолог, который сделал находку с помощью металлоискателя, пытался выяснить, насколько редка эта монета, на сайте Национального музея, где есть каталог всех денег, которые находили в Суоми, но так ничего и не смог узнать.
В Национальном совете по древностям предположили, что, возможно, находка на юге Финляндии может стать самой ценной в истории страны, однако подтвердить возраст монеты невозможно, так как специалисты ведомства находятся на летних каникулах.
[SIZE=5]Британцы не спешат возвращать в казну круглые однофунтовые монеты[/SIZE]
[B]Королевский монетный двор рапортовал о выпуске миллиардной двенадцатигранной монеты достоинством в один фунт стерлингов.[/B]
Royal Mint объявил о достижении «медианы» в плане выпуска однофунтовых монет нового образца. Первые такие монеты поступили в обращение в марте этого года, а завершена замена будет 15 октября. Срок, отведенный на изъятие из обращения круглых фунтов, пройден больше чем наполовину, однако, по сообщению казначейства, потребители вернули в банки только 800 миллионов старых монет.
Выходящий из обращения круглый фунт был впервые отчеканен к апрелю 1983 года в качестве замены однофунтовой банкноты; с тех пор Royal Mint выпустил в обращение свыше двух миллиардов монет, как в классическом дизайне реверса, так и в оригинальных тематических и юбилейных сериях.
Казначейство предполагает, что примерно каждый третий британец до сих пор является держателем круглых однофунтовых монет, и настоятельно рекомендует проверить кошельки, копилки и карманы демисезонной и зимней одежды, чтобы не оказаться держателем монет, потерявших функцию средства платежа. Исполнительный директор Королевского монетного двора Адам Лоуренс поясняет, что старые фунты, полученные из банков, отправляются на переплавку, и в дальнейшем они будут использованы при производстве новых двенадцатигранных монет, поэтому Royal Mint заинтересован в возвращении в свои хранилища как можно большего объема наличности.
На месте раскопок планируют сделать отдельную экспозицию для туристов. Работы археологи будут проводить до осени, а позже начнут изучение найденных артефактов.
[SIZE=5]Клад медных монет 14 века и фрагменты селадоновых сосудов найдены в Азове[/SIZE]
[B]Археологи Азовского музея-заповедника в ходе раскопок водопроводной траншеи у стадиона им.Э.Лакомова обнаружили клад медных монет 14 века и фрагменты дорогой селадоновой посуды, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заведующий отделом археологии музея-заповедника Александр Масловский.[/B]
"На данный момент ведутся работы на траншее у стадиона. Мы нашли часть одной аристократической усадьбы, у которой сохранился цоколь и нижняя часть стен дома. Вместе с аристократом на территории усадьбы жили его воины, слуги, рабы, ремесленники", - сказал А.Масловский.
Он пояснил, что в одной из кладок цоколя археологи обнаружили спрятанные 13 медных монет 14 века. В то время 16 медных монет приравнивались к одной серебряной монете. А дневной заработок рабочего составлял две серебряные монеты. Таким образом, это был не клад на "черный день".
"Медные монеты тогда использовались только для мелких повседневных покупок, в международной торговле медяки не использовали. Клады серебряных монет встречаются чаще, чем клады медных. А найти сразу более 5-6 медных монет - большая редкость", - отметил А.Масловский.
По его словам, на окраине аристократической усадьбы нашли выгребную яму 14 века, в которую выбросили фрагменты "парадной" керамики. В состав сервиза входило два селадоновых сосуда - это европейское название одной из разновидностей китайского фарфора зеленоватого оттенка, имитирующего нефрит.
"Селадон был очень дорогой. Мы нашли фрагменты вазы, ручки которой выполнены в виде голов слона. Второй сосуд еще более интересен, поскольку селадон украшен эмалью. Возможно, сосуд доделывали персы по вкусу аристократов, либо китайцы шли на поводу западных варваров и делали сосуды на импорт", - сказал А.Масловский.
Он добавил, что также обнаружена почти целая чаша, выполненная в технике "минаи" с росписью эмалью и позолотой, и несколько менее дорогих стеклянных сосудов.
Всю ночь дул сильный западный ветер, при котором уровень воды в Мойке, как в других реках и каналах, повышается. Да так, что шаланды не могли пройти под мостами к тому месту, где техника чистит дно. Утром порывы усилились, и все приуныли: еще день простоя. Но вот небо очистилось, ветер сменился на северный, и вновь замелькали ковши земснаряда. Погода впрямь путает планы «Ленводхоза», который завершает обновление дна самой узкой реки Петербурга. В этом году предстоит пройти 1,8 км - от Второго Садового моста до переулка Гривцова, что за Красным мостом. Благо судоводители согласились обходить стороной участок, где хлопочут дноочистительные машины: круизные катера поднимаются вверх по течению и уходят по Мойке в Неву через Зимнюю канавку.
[SIZE=2]ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА[/SIZE]
В середине июня плавсредства, задействованные в этих работах, подошли по Фонтанке к Летнему саду и встали как вкопанные. Даже катерам и шаландам войти в Мойку, нырнув под низкие своды Первого Инженерного, двух Садовых и других мостов, оказалось непросто. Что уж говорить про землечерпальную машину (ЗМ) весом в сотню тонн, которая не проходила там и в разобранном виде - без многометровой установки с ковшами. В иные дни вода поднималась до полуметра и выше.
Прождали несколько дней, пока река не соблаговолила пустить технику в свое русло. После 20 июня работы наконец развернулись - считай, в самом бойком туристическом месте под удивленными взорами гостей города. Картина, что говорить, впечатляющая: громадина-машина пристегнулась тросами к гранитным берегам и, маневрируя с помощью лебедок, принялась убирать со дна многолетние накопления. До проектной глубины - два метра 75 сантиметров.
Железные «ладони» ковшей беспрерывно поднимают густой ил с мусором, и вся эта черная масса стекает по боковому лотку в чрево шаланды. Чтобы наполнить ее, требуется меньше часа, после чего катер отводит в сторону просевшее судно и подставляет другое. Потом их выводят в Неву, где мощный буксир собирает караван посудин с подобным «богатством» и доставляет на золоотвал «Ленводхоза». Там, в устье реки Красненькая, отгороженной от залива дамбой, донные отложения со всех питерских рек и доживают свой век.
«Мойка, может, почище других городских рек - протекает-то через парадный Петербург... Почище, но ненамного, - говорит Валерий Гоготадзе, начальник управления землечерпательных работ «Ленводхоза». - Течение тут слабее и русло такое, что меньше оседает песка и глины. Зато в полуметровом (а местами и больше) наносном заиленном слое чего только нет. Вот посмотрите: чугунные батареи, дорожные ограждения, колесные диски, велосипеды. Трубы, кровати, оцинкованные листы...» В общем, обычный набор хлама, включая строительный мусор, от которого несознательные петербуржцы издавна избавляются самым простым способом: бултых в реку, и ладно.
Попадаются любопытные вещи, скажем, ветхие самовары и старинные монеты, способные заинтересовать искушенных музейных работников, но с годами все реже. Тем более что увидеть раритетный предмет в поднимаемом со дна месиве нелегко, да и некогда - время не ждет.
[QUOTE]Diro1 пишет: В 2010 году директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский выступил против передачи музейного имущества Церкви и выразил озабоченность в связи с перспективой принятия закона, облегчающего процедуру передачи музейных экспонатов Церкви.[/QUOTE]
Очень хотел обойти эту тему, скажу только одно - все громкие проверки в музее начались хронологически именно после этих заявлений, а последние события с запретом и изъятием книг после того, как директор Музея высказался по поводу передачи Исаакиевского собора.
Данная тема меня заинтересовала не случайно, недавно вместе с Коллегами с СМ были в Эрмитаже, многие нумизматические экспонаты, мягко говоря, вызывают сомнения. Тему готовлю для обсуждения, скоро выложу.
[QUOTE]Konstantin Barkovskiy пишет: [/QUOTE]
Уважаемый Константин, эту книгу где-то можно приобрести?
[QUOTE]wwww1111 пишет: [QUOTE]ЧЕКАН пишет: зачем это им сейчас понадобилось?[/QUOTE] А ваше мнение какое?[/QUOTE]
Уважаемый Виктор, я думаю следующее, причины две. Первая лежит на поверхности - это способ давления на музей, связанный с разными хищениями средств при строительстве и не только, которые в последнее время так обсуждаются в прессе, мы ее касаться, думаю, не будем дабы не углубляться в политику и пр. Единственное скажу что раскрытие информации, связанной с Государственной тайной это очень тяжелое преступление и "повернуть" его можно в любую удобную следствию сторону. Первый раз вижу, чтобы прямо запрещали и даже изымали целые тиражи :no-no: которые и раньше собственно публиковались. Обычно в таких делах находят крайних людей, непосредственно работавших с документами, здесь же это коснулось всего Музея.
Вторая более загадочная и непонятная... Может быть где-то всплыли какие-то произведения, может из этих списков, может нет, можно только гадать, какие мы никогда не узнаем. Но практика показывает, что всегда есть чей-то интерес в таких делах, а уже почти 100 лет прошло с событий.
[QUOTE]IgorS пишет: У меня в библиотеке есть 3 аукционных каталога фирмы Rudolph Lepke, Berlin. Два каталога это распродажи Leningrader Museen Und Schlosser - Eremitage, Palais Michailoff, Gatchina U.A. - 1928-1929 Третий каталог это Samlung Stroganoff, Liningrad - 1931 Все каталоги полностью проиллюстрированы. Так что, как говорят, из песни слов не выкинешь.[/QUOTE]
Уважаемый Игорь, конечно, за почти 100 лет информация разошлась огромным кол-во тиражей, зачем это им сейчас понадобилось?
[SIZE=5]Почему прячут информацию о распродаже шедевров из Эрмитажа[/SIZE]
[B]Эрмитажу запретили продавать книги с информацией о массовой продаже предметов искусства из фондов музея в 1920-е и 1930-е годы. Минкульт и ФСБ в начале апреля провели проверку музея и по этому поводу.[/B]
О том, что в первых числах апреля в Эрмитаж с проверкой пожаловала комиссия Минкульта и запретила продавать книги, подготовленные научными сотрудниками музея, сообщил старший научный сотрудник музея Алексей Ларионов. На своей страничке в «Фейсбуке» он написал, что в музее две недели назад прошла проверка, по результатам которой «предъявлена претензия в том, что музей на протяжении многих лет незаконно публиковал документы, относящиеся к числу «секретных».
Речь идет о книгах, посвященных продажам из собрания Эрмитажа в 1920-е — 1930-е годы. Последняя из них – «Государственный Эрмитаж. Музейные распродажи. 1930 – 1931. Архивные документы» – вышла в серии «Страницы истории Эрмитажа» в 2016 году. Ранее были опубликованы книги «Государственный Эрмитаж. Музейные распродажи 1928 – 1929. Архивные документы», две части сборника «Государственный Эрмитаж. Музейные распродажи. 1929», а также сборники о распродажах предметов из Строгановского дворца и о судьбах «перемещенных» художественных коллекций.
«Решением комиссии они теперь запрещены к продаже, изъяты из книжных киосков (они продавались только в Эрмитаже), на них не велено ссылаться, а очередной, подготовленный уже к печати том с документами за 1932 – 1933 годы запрещен к изданию, – пишет Ларионов. – Более того, сами соответствующие архивные дела (среди которых много и неизданных) изъяты из музея, сложены в коробки, опечатаны и вывезены».
Впрочем, все ли книги из этой серии попали под запрет, не уточняется. Другие сотрудники музея комментариев не дают, опасаясь поставить музей под еще больший удар, однако подтверждая, что ситуация имеет место.
[SIZE=5]Под Одессой нашли старинные фрески и монеты[/SIZE]
На юге Одесской области в Белгород-Днестровской крепости археологи обнажили фундамент мечети. Исследователи пытаются уточнить планировку древнего культового сооружения и хронологию застройки крепости. Об этом сообщил историк Андрей Красножон.
"Уже есть первые интересные, информативные находки - средневековая испанская керамика, украшения, предметы вооружения, обломки фресок и монеты. Мы уже выявили фундамент и цокольную часть кладки мечети, продолжаем расчистку северо-восточной части постройки, ищем вход в нее. Это культовое сооружение площадью 400 квадратных метров было весьма внушительным по меркам средневекового города" - уточнил ученый.
од мечетью также обнаружили фундаменты еще более древних построек. Изысканиями в крепости занимаются представители Института археологии Национальной академии наук Украины и Южноукраинского национального университета имени Ушинского.
[SIZE=5]Охотники за сокровищами семь лет ищут клад в Скалистых горах[/SIZE]
[B]Охотники за сокровищами уже семь лет не могут найти клад Форреста Фенна. К 2016 году, по подсчетам самого американского миллионера, удачу попытали больше 65 тысяч человек! В поле зрения кладоискателей попали туннели, выгребные ямы, кладбища и, конечно, пещеры, сообщает «МИР 24»...[/B]
Мужчина, отправившийся с друзьями на поиски "золотого поезда" нацистов, нашел смерть, провалившись в гробницу на старом немецком кладбище в польском городе Свебодзице. По данным полиции мужчина погиб, упав с высоты четырех метров.
[SIZE=5]Монеты с профилем Джейн Остин разойдутся по всей стране из Гемпшира[/SIZE]
07.07.2017
[B]Монетный двор Royal Mint выпустил тираж двухфунтовых монет по случаю двухсотлетия смерти английской писательницы Джейн Остин. [/B]
Королевский монетный двор анонсировал запуск в обращение особой двухфунтовой монеты в поддержку памятных мероприятий по случаю двухсотлетия со дня смерти Джейн Остин. Монета с силуэтом и автографом писательницы будет выпущена в коллекционном варианте, из серебра и из золота, и в медно-никелевом сплаве для свободного обращения.
Запуск монеты в обращение назначен на 18 июля, в день двухсотлетия смерти писательницы. Примечательно, что в отличие от типовых схем распространения тиража, когда новые монеты поступают в сотни филиалов банков по всей стране, монеты с профилем Джейн Остин распределят локально в Гемпшире. Их завезут в банковские филиалы вблизи исторических мест, связанных с биографией писательницы – в Бейзингсток, в район Винчестерского собора и Музея Джейн Остин в Олстоне. Таким образом, некоторое время памятная двухфунтовая монета будет оставаться редкостью в свободном обращении, но постепенно, кочуя из кошелька в кошелек, разойдется по всей стране.
[QUOTE]R10 пишет: [QUOTE]ЧЕКАН пишет: проживающая в горах Сьерра-Невада и пожелавшая остаться неизвестной,[/QUOTE]Не далеко монетный двор, был? Находка - супер. Удивительно, что столько лет пролежала не тронутой [/QUOTE]
Я думаю все проще - спрятали во время Великой Депрессии, чтобы не отдавать Государству, а потом не смогли достать, такое часто бывает, переехали, умерли, даже знаю у нас пару семей, которые сначала спрятали в 20-е, а потом уже в конце 20-го века прочитали о находке своего же клада в газете ;)
Судя по новостям в разных лентах, новые монеты для обращения попадают в различные регионы РФ с разным временным интервалом, куда-то быстрее, куда-то дольше. Видимо это связано с работой местных отделений Центрального банка.
[SIZE=5]«Проклятые деньги», несущие смерть [/SIZE]
[B]В августе 2011 года, собирая брокколи в огороде на заднем дворе, безработный житель Джонсберга (штат Иллинойс) Уэйн Сабадж обнаружил 150 тысяч долларов, спрятанные в нейлоновом мешке.[/B]
Мужчина, опасаясь, что деньги могут быть крадеными, не захотел, чтобы на него повесили преступление, и позвонил в полицию. Власти заявили, что если подлинный владелец денег не объявится к концу 2012 года, то они в полной сумме достанутся человеку, который их нашел, то есть Уэйну Сабаджу.
Но «владелец» объявился, точнее, сразу двое: 87-летняя соседка Сабаджа, Долорес Джонсон, и хозяин винного магазина из Нейпервилля. Джонсон, которая страдала от слабоумия и умерла в январе 2012 года, на суде заявила, что «избавилась от денег потому, что они были проклятыми».
Судья, в конечном счете, постановил вернуть большую часть денег дочери Джонсон, а остальную сумму отдать Уэйну Сабаджу в качестве вознаграждения.
Сабадж, который однажды сказал, что «последние десять долларов он потратил на сигареты», умер за 10 дней до того, как ему должны были выплатить вознаграждение. Деньги получил отец Сабаджа, Кевин, но не раньше, чем пережил остановку сердца, узнав о смерти сына.