Уважаемая Администрация! Я довольно часто публикую новости в разделе "Нумизматика и криминал". В последнее время сильно участились случаи автоматического проброса спам-сообщений в виде комментариев к публикациям в данном разделе. Вчера, например, их было 20 или 21. Понятно, что это делают роботы и за счет премодерации в ленту они не попадают, но уведомления постоянно приходят на ящик. Прошу принять к сведению.
[QUOTE]IgorS пишет: Похоже, выставка посвящена монетам и медалям России, СССР и РИ. Но заметил несколько медалей Парижского монетного двора. Одна на посещение Петром I Парижского Монетного Двора в 1717г. (кстати, сейчас юбилейный год того визита во Францию). А вот вторая мне интересна, и интересно было бы увидеть описание медали #5 в посте #6. По аверсу можно решить, что это медаль на визит во Францию - довольно простая. Но есть еще и очень, очень редкая медаль с таким аверсом - на визит Парижского Монетного Двора. Вот эта редкая медаль имела бы больший смысл для представленной подборки - все остальные медали на фото связаны с монетным двором. Уважемый ЧЕКАН, Вы случайно не сфоткали описания тех медалей?[/QUOTE]
По просьбе Уважаемого Игоря сегодня еще раз с большим удовольствием посетил данную экспозицию. Интересуемую Вами медаль, конечно, никто перевернуть не дал, но мультимедийный экран, расположенный рядом со стендом позволил посмотреть описание предмета. Фото прилагаю...
[SIZE=4]"Принц". Следствие по делу. Версия вторая[/SIZE]
Осенью 1854 года появилась реальная угроза прорыва в Севастополь англо-французского флота, численно и качественно превосходящего русский, и командование обороны приняло решение затопить поперек фарватера сначала семь, а потом ещё шесть устаревших парусных кораблей...
Выслушаем мнение очень серьезного специалиста, знаменитого военного инженера, одного из руководителей обороны Севастополя, впоследствии генерал-адьютанта, графа Тотлебена : "В Балаклаве... погиб винтовой пароход "Принц" с зимней одеждой и большим количеством инженерных запасов. В числе этих запасов находились снаряды, предназначенные для взрывания судов, заграждавших вход на Севастопольский рейд".
Итак… В нескольких милях от Севастополя во время шторма гибнут суда, но только вокруг одного из них, разгораются нешуточные страсти. Только о его гибели начальник порта сообщает командующему флотом, только его потеря в течение двух лет волнует английский парламент. Не подтверждение ли это тому, что на борту корабля было новое секретное оружие? Как считает севастопольский краевед Е. Веникеев, это могли быть примитивные торпеды, или миниатюрная подлодка с приспособлением для установки мощных мин…
Через месяц с небольшим после трагедии "The Illustrated London News" в статье "The Screw Steam Ship "Prince" Wrecked off Balaclava Harbour" (price one shilling. 16 december 1854г.) напишет: "Среди грузов, принятых "Принцем", находились вещи: 36 700 пар шерстяных носков, 53 000 шерстяных рубах, 2 500 постовых тулупов, 16 000 простынь, 3 750 одеял. Кроме того, спальных мешков - 150 000 штук, нательных шерстяных рубашек - 100 000, фланелевых кальсон - 90 000 пар, около 40 000 одеял, 40 000 непромокаемых шапок, 49 000 меховых пальто и 120 000 пар сапог".
И это всё!?.. Значит слушания в английском парламенте, и дознание в адмиралтействе были затеяны из-за нескольких (пусть даже тысяч) пар нижнего белья!? Но, чтобы найти ответ на этот вопрос необходимо предпринять ещё один литературно-исторический экскурс.
[SIZE=4]Биография рубля: петербуржцам расскажут историю национальной валюты[/SIZE]
«Российский рубль: путешествие во времени». Музей истории денег ко Дню России подготовил специальную программу. Гостям расскажут как появилось именно ТАКОЕ название валюты. Как менялась национальная валюта на протяжении нескольких столетий. Также любой желающий сможет подержать золотую монету весом 5 кг.
Медный, серебряный, золотой и платиновый — каким только не был рубль за всю свою историю. Российская валюта в обиходе уже 700 лет. Новый маршрут в Музее истории денег как раз посвящен перевоплощениям «деревянного».
[QUOTE]geo пишет: журналисты как всегда разукрасили,,.тертые рублики и полтосы самый дорогой из них был выставлен вашим покорным слугой на оценку все остальное не заслуживает внимания[/QUOTE]
Да журналисты они такие! В данном случае интересен сам факт клада, чем его содержимое. Опять же, Уважаемый geo, мы узнали, что Вы имеете к этой новости отношение :)
Недавно с товарищем-однофорумчанином были в одном из антикварных магазинов Санкт-Петербурга. Нас заинтересовало несколько монет, спросили у сотрудников магазина их происхождение и причину такого ценообразования... Они долго увиливали, сказав потом: "Ну Вы понимаете, приходят разные люди, зачастую родственники бывших владельцев, сдают за бесценок..."
Так я к чему - оценка таких предметов ниже рынка, наверное, предприимчивость, коммерческая удача, а вот оценка в 10-ки раз меньше - уже считаю обман, ну и, конечно, пофигизм продавца, не желание потратить время. Мир не без добрых людей, подскажут.
[B]В горшке, скрытом в стене дома, находились 14 серебряных монет эпохи императора Николая II достоинством один рубль и 50 копеек. [/B]
Жительница села Ашап Пермского края Елена Вавилова нашла клад в тайной нише сруба старого дома. В найденном горшке женщина обнаружила 14 серебряных монет по 1 рублю и 50 копеек с профилем императора всероссийского — Николая II. Об этом сообщает «Российская газета».
Время постройки здания неизвестно. Семья Елены проживает там с 1979 года. В тот день жильцы занимались ремонтом крыши и стен. Когда приступили к разбору сруба, женщина заметила, как в стене что-то поблескивает. Как оказалось, это и был клад — горшок с монетами, спрятанный в углублении стены.
- Мы разбирали крышу и старый сруб и вдруг увидели, что в стене скрыта ниша, где что-то поблескивало, - рассказала "РГ" Елена Вавилова. - Оказалось, что это клад! Кто его мог там спрятать, ума не приложу. Точная дата постройки дома нам неизвестна, в нем мы проживаем с 1979 года. Монеты мы разделим между членами нашей большой семьи.
В издании отмечают, что серебряные монеты 1895–1915 годов с изображением Николая II оцениваются от 6 до 30 тысяч рублей, а за некоторые экземпляры нумизматы готовы заплатить более 200 тысяч рублей.
[SIZE=5]«Разыскивается беглый порутчик»: в Можайске нашли полицейское досье XIX века[/SIZE]
Кажется, что в наши дни найти у себя под носом аккуратно припрятанный тайник уж слишком маловероятно. Тем удивительнее выглядит находка краеведов из подмосковного Можайска, которые обнаружили... целый дом, который полностью — от пола до потолка - оказался хранилищем вековой истории. Его стены были обклеенны уникальными документами 200-летней давности, сохранившимися только потому, что больше века эту редкую корреспонденцию, датированную 1804-1854 годами, бережно скрывал от любопытных глаз верхний слой обоев. И по счастливому стечению обстоятельств уникальный «исторический пласт» не уничтожили ни наследники, ни бомжи, ни застройщики.
Полезная привычка не слишком состоятельных граждан практично клеить обои поверх газет или ненужных бумаг оказала исследователям земли Можайской огромную услугу. То, что владельцу бревенчатого дома на улице Фрунзе в конце XIX века казалось совершенно ненужными бумажками, сейчас для всего города приобрело великую ценность. А как ученые набрели на этот дом — отдельная история.
Дом №15 по улице Фрунзе идет под снос. На его месте в обозримом будущем вырастет новенькая 5-этажка. Последние владельцы жилища, которые уже справили новоселье в другом месте, рассказали краеведам, что во время оккупации в нем был немецкий штаб, а после освобождения - горком ВКПБ. Старая деревянная постройка, которая вот-вот обратится в прах, всерьез заинтересовала членов местного краеведческого общества. А вдруг где-нибудь на чердаке найдутся редчайшие архивные документы или старые газеты. Поначалу энтузиастов постигло разочарование: ни старая мебель, ни чердачный хлам исторической ценности, откровенно говоря, не представляли. И все же специалисты решили задержаться. В нескольких местах обои отходили от стены, и под ними виднелись пожелтевшие исписанные листы бумаги. А кое-где даже... сургучная печать!
Три месяца кропотливой работы по «снятию внутреннего слоя» ушло у 35 добровольцев, чтобы добыть уникальнейший архив: документы можайского делопроизводства начала XIX века. По мнению члена правления можайского объединения краеведов Мэлса Дехканова, архив был сформирован в полицейском управлении. К 1870 году его списали, и каким-то образом он попал к первому хозяину этого дома - титулярному советнику и секретарю полицейского управления Можайского уезда Ивану Константиновичу Тихомирову.
Среди найденных документов списки можайского ополчения 1804 года, - рассказали «МК» в можайском обществе краеведов. - Обращение к можайскому городничему Ковалеву по делу можайского купца Харитонова 1806 года, письма Московского губернатора, действительного статского советника Григория Михайловича Безобразова к можайскому градоначальнику. На письмах сохранились фрагменты губернаторской сургучной печати. Найден некий полицейский циркуляр из Московского губернского правления о розыске отставного беглого «порутчика» Матвея Шишлера. Указ от 21 марта 1805 года содержит приметы разыскиваемого: «роста среднего, худощав, лицо смугловато, нос продолговатый, волосы на голове черные, глаза темно-русые». Думается, что писавший указ полицейский чиновник перепутал цвет глаз и волос «порутчика».
Почти два десятка подобных документов были найдены даже на потолке одной из комнат дома №15.
Такие циркуляционные письма раньше ходили тысячами по городам и весям, - подчеркнул Мэлс Дехканов. - Благодаря найденным «ориентировкам» наши современники могут составить мнение о том, как тогда разыскивали людей, не имея фотороботов, руководствуясь только описаниями внешности. Мы очень дорожим такими находками, они встречаются чрезвычайно редко.
Среди любопытных находок есть также «Ценз оседлости» 1806 года, где говорится об ограничении количества евреев, которым разрешено было проживать на территории Можайской волости. Впрочем, антисемитизм здесь ни при чем. Евреи считались пришлой частью населения и в большинстве своем исповедовали чуждую религию — иудаизм.
Кстати, если в доме краеведы обнаружили бумажный архив, то за его пределами — остатки старого «клада»: несколько старинных монет, одна из которых датирована временем правления Ивана Грозного, золотой ободок от карманных часок и обломок серебряной вилки.
[SIZE=4]"Принц" Следствие по делу. Версия первая[/SIZE]
Рассмотрим материалы, собранные Михаилом Зощенко. Боевой офицер, удостоенный пяти наград, в том числе и солдатским "Георгием", комендант Питерского Главпочтамта, инструктор по кролиководству, полковой адъютант Красной армии, инспектор уголовного розыска, писатель Зощенко провёл серьёзное расследование и сделал два вывода.
Первый: под Балаклавой погиб не один, а минимум ПЯТЬ кораблей, имевших металлические корпуса. "… во французском сборнике "Иллюстрированная война с Россией" говорится, что пароход "Виктория" затонул в гавани, потеряв руль и винт после столкновения с пароходом "Эвон"; в английском "Механическом журнале" за 1854 год (том VI) есть заметка о погибшем во время "Балаклавского" шторма пароходе "Мельбурн", который был одного типа с "Принцем"; в английских газетах середины прошлого века упоминается о транспорте "Резолютт", также затонувшем во время шторма…"[6].
Второй: на борту "Принца" золота не было, и быть не могло! При этом литератор ссылается на два документа: это отчёт перед английским парламентом (1854) лорда сэра Грахема, в котором докладчик, подтвердив известие о потере "Принца" и перечислив все издержки по данному делу, о золоте не упомянул, и показания некоего Джона Вильяма Смита (1855): "… накладная на шестьдесят тысяч соверенов пришла для комиссариата с этим судном (имеется в виду "Принц"). И хотя я не имел специального приказания в отношении распоряжения этими деньгами, тем не менее, я взял на себя ответственность выгрузить их утром в воскресенье в Константинополе и, таким образом, спас их". (Там же. Г. Е.). Итак, золота на "Принце" не было, а что же было?..
Горбатый, послушав, как Шарапов играет на пианино: — Скажи, мил человек, зачем ты так сильно нажимал на педаль? — А разве я не говорил, что по старой легенде работал водителем? — ответил Шарапов.
По мнению ученых, эти деньги были предназначены франкам за их помощь римлянам в борьбе с германскими племенами. До 476 г. территория, на которой был найден клад, входила в состав Западной Римской империи.
Летом 1927 года японцы приступили к работе. Каждые сутки водолазы поднимали не менее двадцати каменных глыб весом по 500 пудов каждая. Куски скал оттаскивали в сторону с помощью паровых лебедок, установленных на баржах. Каждый день, сменяя друг друга, под воду уходили 7 водолазов и 5 ныряльщиков. 5 сентября водолаз Ямомато нашёл прилипший к камню золотой соверен чеканки 1821 года... За два последующих месяца ежедневного изнурительного труда водолазы достали ещё четыре золотые монеты: английскую, французскую и две турецкие.
Поскольку к середине ноября 1927 года останки корабля были полностью "перемыты" и обследованы, фирма прекратила работы в Балаклаве. Вот перечень остальных находок: две вилки и ложка белого металла, кусок сапёрной лопаты, втулка от колеса, подковы, лошадиные кости, офицерская сабля, лопаточка для пирожных, замок, галоша с цифрой 1848, несколько кожаных подметок, огромное количество свинцовых пуль.
Перед отъездом из Балаклавы представитель "Синкай" заявил, что корабль, на котором они проводили работы, был, безусловно "Принцем". Но, несмотря на весьма тщательные поиски, экспедиция не обнаружила среднюю часть парохода, а остальные были сильно разрушены, причём разрушения носили явно искусственный характер. Последовал вывод: англичане, находившиеся в Балаклаве в течение последующих восьми месяцев после штторма, сумели поднять бочонки с золотом. Оттого ни Объединённое королевство, ни его граждане никогда не подавали заявок на поиск и подъём золота.
Обратим внимание, потерпевшие фиаско японские кладоискатели, как и ЭПРОН, придерживались мнения, что "Принц" - единственный корабль с металлическим корпусом, среди погибших в 1854 году.
1. Шестизарядный револьвер стреляет 10 раз. 2. Гигантского аллигатора можно мгновенно убить одним выстрелом из пистолета. 3. Машина взрывается от того, что наскочила лобовым стеклом на торчащий штырь. 4. Русские говорят на беглом английском, а на вооружении у них М-16. 5. Полиция прибывает к месту преступления аккурат в тот момент, когда главный герой всех отмудохал. 6. Сверхсложный кодовый замок на стальных дверях, блокирующих проход, скажем, к красной кнопке ядерной базы, открывается выстрелом из дробовика. 7. Человек, упав с высоты ок. 100 метров, какое-то время остается живым. 8. После нескольких ранений во все части тела, главный герой сначала похромает, потом вновь начинает вполне резво бегать, метко стрелять и раскидывать плохих парней во все стороны. 9. Граната, после выдергивания кольца, терпеливо ждет секунд 20, пока главный герой не закончит читать нотацию злодею и не кинет ее ему в штаны. 10. Кроме того, та же граната может взорвать целый особняк. 11. Фотографию, размером эдак 32х32 пикселей можно увеличить до 1024х1024, причем при этом можно будет различить цифры на сотовом телефоне сфотографированной личности. 12. Сидя в Интернете, юзер умудряется говорить по телефону. 13. Нельзя провернуть полицейскую операцию, не разнеся при этом полгорода. 14. Все друзья вдруг оказываются предателями, а самые опасные враги - друзьями. 15. При стрельбе из пистолета у него почему-то не дергается затвор и не вылетают гильзы. 16. Русские - самые опасные в мире мафиози, способные обнаружить вас на другом континенте, даже если вы слишком громко чихнете. 17. Если главный герой умеет драться, то он упорно не будет пользоваться никаким оружием, хотя с поверженного противника его высыпаются тонны.
Жена видит, как муж, стоящий на напольных весах, втягивает свой живот. Полагая, что он так ухищряется для того, чтобы весить меньше, она говорит ему: - Hе думаю, что это тебе поможет. - Конечно, поможет, - отвечает муж. - А иначе как я смогу увидеть цифры?
Наступила весна 24-го, за нею лето и осень. Перед Новым годом начались жестокие шторма, поиск пришлось прекратить. За два года на подводные работы было истрачено около 100 тысяч рублей, и прежде чем продолжить, было принято решение поискать дополнительные доказательства, подтверждающие наличие золота в трюмах "Принца". Запросили советское полпредство в Лондоне. Однако британское адмиралтейство от ответа уклонилось, сославшись на давность событий и на законы, ограничивающие допуск иностранцев к архивам.
Кто-то должен был ответить за перерасход государственных средств по всей строгости советских законов. Но выход из положения, казавшегося безвыходным, был всё-таки найден. Совершенно неожиданно, но не для руководства ОГПУ, Советское правительство получило просьбу японской водолазной компании "Синкай Когиоссио лимитед" поручить им поиск подводных сокровищ. "Синкай…" выкупал права ЭПРОНа за 110 000 рублей, а найденное обязывался разделить в выгодном для ОГПУ соотношении 60 к 40. Кроме того, японцы должны были ознакомить советских водолазов со своей глубоководной техникой и после окончания работ передать ЭПРОНу по одному экземпляру предметов технического оборудования. Заключили договор…
[SIZE=5]Найденный в голландском саду клад римских монет выставлен в музее[/SIZE]
Уникальная выставка открылась в музее Валкхоф в городе Неймеген. Тайник обнаружили несколько лет назад трое энтузиастов. При помощи металлоискателей они обследовали сад рядом с городом Линден в голландской провинции Гелдерланд, обнаружили монеты и пригласили на место профессиональных археологов.
На части денег изображен Майориан, один из последних римских императоров, правивший с 457 по 461 год н. э. Исходя из этого ученые считают, что клад был зарыт около 460 года.
Вовочка кричит со двора матери, стоящей на балконе: - Мам, кинь мне сюда 62 копейки! - Они же рассыпятся! - А ты их в три рубля заверни...[/QUOTE] Стоимость поллитра "Русской" однако... 3 р. 62 коп. В Советские времена...ностальжи...[/QUOTE]
Был слишком юн в то время :hi: теперь буду знать :good: спасибо
Встpечаются два пpиятеля. - Ты чего такой гpустный? - Да мои тараканы объявили войну соседским... - Так pадуйся: пеpебьют дpуг дpуга. - Ага, pадуйся... они вчеpа пpивели полтоpы тысячи пленных :)
Едут в купе три девушки. Одна говорит: - Я люблю заниматься любовью со спортсменами. Быстро прибежал, быстро занялся любовью, быстро убежал. Вторая: - А я - с военными. На счет раз пришел, на счет два занялся любовью, на счет три ушел. Третья: - А я люблю с индейцами. Дети природы. Занимаются любовью как звери. Тут поезд тормознул. Падает грузин с полки: - Разрешите представиться - мастер спорта, майор Чингачгук!
Директор заводит в кабинет секретаршу и начинает срывать с нее платье. Та: - Иван Петрович, вы хоть дверь-то закройте! - Нельзя, Клава, нельзя! Еще подумают, что мы тут водку пьем.
Весна. Лес. Маугли и Багира. Маугли: - Багира, что со мной? Мне хочется убежать далеко-далеко, спрятаться глубоко-глубоко, сидеть тихо-тихо. Может это любовь? Багира: - Все просто, Маугли! Это "Весенний Призыв в Армию"!!!
Пока строился глубоководный аппарат, специалисты ОГПУ разыскали и тщательно опросили старожилов Балаклавы. Но со дня жестокого шторма прошло уже более 60-ти лет, очевидцев не осталось вовсе, а свидетельские показания, впрочем, как и в остальных случаях, оказались путанными и противоречивыми, оттого установить точное место гибели "Принца" не представилось возможным.
Район предполагаемой гибели корабля был разбит на квадраты и отмечен вехами. Работы начались с невиданным ранее размахом. В течение второй половины лета 1923 г. в поисках "Чёрного принца" принимали участие: военные тральщики, гидроплан и аэростат для фотосъемки дна. В первых числах сентября начали осмотр западных, от входа в бухту, подводных скал. Каждый день небольшой катер спускал аппарат Даниленко для обследования очередного квадрата. Было обнаружено множество деревянных обломков: мачты, реи, куски шпангоутов, бимсы, источенные морским червем, обросшие ракушками.
Едва успокоилось Чёрное море, как "заштормило" в редакциях английских газет и журналов… И было отчего!.. Комендант Балаклавского порта Л. Г. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только ОДНОГО судна - "Принца"! Почему?.. Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила не только солонину, сухари, тёплые одеяла, но и … денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год, от издания к изданию. ""Русское судоходство" (1896г.): "Изобретатель рассказал, что у него имеется цель попытаться сделать что-нибудь с тем утонувшим под Балаклавой английским кораблем, который вез, как известно, 200 000 фунтов стерлингов". "Наше судоходство" (1897г.): ""Принц-регент", громадный корабль английского флота, вез из Англии значительное количество серебряной монеты и 200 000 фунтов стерлингов золотом для уплаты жалованья английским войскам в Крыму... Деньги, отправленные на этом корабле, были упакованы в бочки, почему и должны сохраниться в неприкосноенности..."
Ну да, хоть фотосъемка и разрешена бесплатно на экспозиции, каждого посетителя предупреждают о запрете съемки со вспышкой и никто из "музейщиков" даже не думает, что такое "освещение" негативно влияет на исторические документы, бумажные купюры и пр. :(
Сами понимаете как Вам могут оценить коллекцию, со "своим интересом" ;) Обязательно нужно услышать мнение нескольких независимых людей, выставляйте :good: