[SIZE=5]Центробанк выпустил монеты с мостом королевы Луизы в Советске[/SIZE]
05.07.2017
[B]Банк России начал выпуск памятной монеты с мостом королевы Луизы в Советске. Об этом сообщается на сайте регулятора.[/B]
Серебряная монета номиналом 3 рубля чеканится в форме круга диаметром 39 мм. Масса драгоценного металла 925 сплава составляет 31,1 г. «С обеих сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне изображён государственный герб РФ, надписи: „Российская Федерация”, „Банк России”, указан номинал монеты — „3 рубля” и год выпуска — „2017 г”, обозначение металла по периодической системе Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте», — говорится в сообщении. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж составляет три тысячи штук...
[SIZE=5]ЦБ РФ выпустил серебряные монеты с Михайловским замком[/SIZE]
05.07.2017
Банк России выпустил новые памятные серебряные монеты номиналом 25 рублей из серии "Архитектурные шедевры России". На этот раз их украсил Михайловский замок в Санкт-Петербурге.
25-рублевая монета выполнена из серебра 925-й пробы и названа в честь архитектора Винченцо Бренна. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение герба России, надписи: "Российская федерация", "Банк России", номинал монеты и дата − "2017 г.", а также обозначение металла по таблице Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте...
[SIZE=4]Поиски Big Maple Leaf – обнародованы снимки предполагаемых похитителей[/SIZE]
[B]Это ограбление стало одним из самых громких в Германии за последние несколько лет. Как ранее сообщалось, 27 марта неизвестные украли из берлинского Музея Боде (Berliner Bode-Museum) золотую монету Big Maple Leaf («Большой кленовый лист»). [/B]
Преступники пробрались в выставочный зал и, разбив витрину, похитили 100-килограммовый экспонат, оценочная стоимость которого составляет около €3,5 млн. На выпущенной десять лет назад в Канаде уникальной монете номиналом один миллион долларов, изготовленной из чистого золота (999.99/1000), изображена королева Елизавета II.
Совершив ограбление, злоумышленники сумели незамеченными покинуть здание музея. На месте преступления они оставили трос, тачку, приставную лестницу и топор, которые купили в строительном магазине Obi. Поиски продолжаются до сих пор. Во вторник полиция обнародовала видеоизображение предполагаемых грабителей. Записи были изъяты с камер наблюдения на станции Хаккешер-Маркт (Hackescher Markt). На них видно, как трое мужчин, одетых в черное, в ночь преступления (приблизительно в 3 часа) движутся по перрону. При этом они старались скрыть свои лица и уходили в конец платформы, направляясь вдоль пустых путей в сторону парка Монбижу (Monbijoupark) к музею Боде.
Сейчас каждый полицейский участок принимает любую информацию о преступниках и о местонахождении нахождении похищенной монеты, а также о том – предлагались ли кому-то для покупки большие золотые слитки «необычной формы». В Главном управлении полиции не исключают того, что саму монету найти уже не удастся – очень высока вероятность того, что ее разделили на части и переплавили. Прокуратура, в свою очередь, пообещала вознаграждение в €5000 за информацию, которая поможет выйти на след преступников.
[SIZE=4]Золотые монеты стоимостью 10 миллионов долларов [/SIZE]
[B]В феврале 2013 года супружеская пара, проживающая в горах Сьерра-Невада и пожелавшая остаться неизвестной, выгуливала собаку на заднем дворе своего дома. Внезапно их внимание привлекла ржавая жестяная коробка, торчащая из-под земли. Они выкопали ее и отнесли в дом.[/B]
Каково же было удивление супругов, когда они открыли коробку и увидели в ней золотые монеты номиналом $20, датируемые 1890-ми годами.
Пара поспешила обратно к тому месту, где была зарыта находка, и обнаружила в общей сложности восемь жестяных коробок, в которых находилась мечта любого нумизмата – 1427 золотых монет номинальной стоимостью 27980 долларов, выпущенные в период с 1847 по 1894 год.
Монеты хорошо сохранились, около трети из них были абсолютно новыми и, по всей видимости, никогда не находились в обращении. Нумизматы Дон Кейджин и Дэвид Маккарти помогли определить стоимость найденных монет, получивших название «Клад Сэддл Ридж», и подготовить их для аукциона.
[B]Некоторые монеты были проданы на Amazon, а часть – пожертвована на благотворительность. [/B]
[SIZE=4]В Польше возобновили поиски поезда-призрака с нацистским золотом[/SIZE]
[B]Спустя почти год в окрестностях замка Ксенж в Польше снова приступили к поискам "золотого поезда" нацистов[/B]
В Польше возобновили поиски поезда с золотом Третьего рейха, приостановленные в августе прошлого года, пишет Sputnik Беларусь со ссылкой на Польское радио. Всего планируется обследовать территорию площадью в полтора гектара на 65-м километре железнодорожной трассы Вроцлав — Валбжих. Как сообщается, поисковики будут использовать георадар, который позволит просканировать землю на 20 метров в глубину.
Состав, который называют "золотым поездом", якобы вывозил в Германию награбленные нацистами сокровища. Предполагают, что в вагонах легендарного эшелона находились драгоценности, предметы искусства и даже, возможно, Янтарная комната из Царского села. Стоимость мифических сокровищ оценивают в миллиарды евро.
Согласно легенде, поезд вышел из Вроцлава (на тот момент Бреслау) и пропал. До недавнего времени местонахождение эшелона было загадкой, однако в прошлом году появилась информация, что он был спрятан в тоннеле на 65-м километре железнодорожной трассы Вроцлав местонахождение Валбжих от советской авиации, а своды сооружения рухнули и скрыли поезд.
Прошлогодние исследования показали, что тоннель около замка Ксенж действительно существует, но есть ли в нем поезд — пока неизвестно. Впрочем, скептики не исключают, что история с "золотым поездом" раздута властями города для привлечения туристов.
[B]Турецкая полиция информировала, что в провинции Чанаккале погиб 73-летний мужчина. Как сообщается, он пытался распилить боеприпас столетней давности, пролежавший в земле со времён Первой Мировой войны.[/B]
Как рассказали эксперты, скорее всего он использовался на Галлипольском полуострове во время Дарданелльской операции. По словам специалистов из полиции, погибший вероятнее всего хотел извлечь порох из опасного предмета, но своими действиями вызвал его детонацию.
Прибывшие на место взрыва сотрудники полиции обнаружили в доме рыбака множество предметов старины. Судя по всему, он занимался коллекционированием антикварных предметов. Таковым он мог посчитать и найденный боеприпас. Предположительно взорвавшемуся предмету насчитывалось уже 102 года. Осмотрев дом мужчины, сотрудники полиции нашли в нём монеты из разнообразных металлов в количестве 54 штук, различное холодное оружие Османской и Римской империй, древнее огнестрельное оружие и предметы религиозного характера. Сейчас все найденные артефакты переданы в музеи, исходя из их исторической принадлежности.
[QUOTE]Ярослав пишет: [QUOTE]ЧЕКАН пишет: Императорские монеты: как мошенники наживаются на желании людей заполучить клад
Источник: https://topspb.tv/news/2017/06/19/imperatorskie-monety-kak-moshenniki-nazhivayutsya-na-zhelanii-lyudej-zapoluchit-klad/ [/QUOTE] Вот эта фраза порадовала: ВАДИМ СЕРЕБРЯКОВ, председатель общества коллекционеров Санкт-Петербурга: «Нету ни знака Монетного двора. То есть это делалось где-то совершенно не на монетных дворах. Ни московский, ни Санкт-Петербургский. Нету пробы. Выпуск это абсолютно левый. Никакого отношения к государственному выпуску это не имеет».[/QUOTE]
Меня тоже позабавило, ну... журналисты, причем кто - они или... более не профессиональны можно поспорить ;)
[SIZE=5]Национальный банк Грузии начинает реализацию коллекционных монет на тему грузинской лозы[/SIZE]
07.07.2017
[B]Национальный банк Грузии с сегодняшнего дня начинает реализацию коллекционных монет на тему грузинской лозы номиналом в пять лари.[/B]
Главная композиция монеты — изображение золотистого квеври (глиняный кувшин) с красным вином. Вдоль кувшина идет изображение лозы, корни растения выгравированы на фактурной поверхности. На монете встречается надпись «Грузия» на грузинском и французском языках: საქართველო» и «GEORGIE», а также надписи «5 ლარი» (5 лари) и «2017»...
[SIZE=5]Чистильщик окон нашел монету стоимостью три тысячи фунтов[/SIZE]
Британский чистильщик окон нашел редкую монету, стоимость которой оценивается в три тысячи фунтов стерлингов (около 230 тысяч рублей). Об этом сообщает Daily Mail.
29-летнему Ричарду Берду (Richard Bird) из города Кингстон-апон-Халл, графство Ист-Райдинг-оф-Йоркшир, попалась бракованная монета номиналом один фунт стерлингов. Он обратил внимание, что на ее лицевой стороне указана одна дата, а на обратной — другая.
Берд показал находку специалистам из Королевского монетного двора. Они подтвердили ее подлинность. По мнению нумизматов, коллекционеры могут заплатить за такую вещь три тысячи фунтов стерлингов. Берд планирует выждать и выставить ее на аукцион.
Мужчина заинтересовался нумизматикой всего восемь месяцев назад. «Знакомый рассказал мне, сколько некоторые люди платят за редкие монеты. Цифры взорвали мне мозг. Я немедленно взялся за дело», — пояснил он. Берд ежедневно разменивал в банке 500 фунтов стерлингов и изучал полученную мелочь.
Ему потребовалось шесть недель, чтобы накопить монеты, представляющие интерес для коллекционеров, и начать обмен. Он продолжает копаться в мелочи, но переключился с банков на галереи игровых автоматов и забегаловки, торгующие едой на вынос. Берд полагает, что перебрал монеты на сумму 80 тысяч фунтов стерлингов. Стоимость его коллекции оценивается в 15 тысяч фунтов стерлингов (около 1,2 миллиона рублей).
Разумеется, он ошибался. Людей, которых волнует клад стоимостью два миллиона долларов, оказалось куда больше. В Санта-Фе потянулись тысячи искателей приключений. По оценке самого Фенна, к 2016 году удачу попытали по меньшей мере 65 тысяч человек.
[SIZE=3]Форрест Фенн[/SIZE]
Искатели сокровища подошли к делу с рвением, на которое галерист не рассчитывал. В поисках разгадки они тщательно изучили генеалогическое древо Фенна и долго анализировали даты рождения его предков. Кто-то составил подробную карту, на которой отмечены все места, которые можно назвать «домом Браун». Поскольку слово «браун» по-английски означает «коричневый», некоторые охотники за кладом решили проверить каждую выгребную яму в Скалистых горах. Именно тогда Фенн добавил подсказку про сооружения, построенные человеком: пусть оставят туалеты в покое.
Фенн не первый год получает более ста писем в день. Люди просят подсказать, где искать клад. Некоторые не ограничиваются почтой и приезжают лично. Они ждут его у дверей и подстерегают в магазинах. Ему звонили и угрожали убить, если он не признается, где спрятано сокровище. Кто-то разорил в поисках драгоценностей могилы его родителей. За шесть лет Фенн трижды вызывал полицию, чтобы избавиться от преследователей.
[SIZE=4]Бюст Гитлера и загадочные инструменты: найден огромный клад нацистов[/SIZE]
[B]Сотрудники полиции Аргентины обнаружили в тайной комнате одного из частных домов в Буэнос-Айресе крупный нацистский клад, передает The Guardian со ссылкой на источник в правоохранительных органах.[/B]
Отмечается, что найденная коллекция фашистских артефактов является «самой крупной в истории страны». В общей сложности было обнаружено около 75 предметов. Так, среди находок оказался бюст Адольфа Гитлера, очки в футляре с изображением фашистских свастик и даже специфическое медицинское устройство, предназначенное, предположительно, для измерения размеров головы.
«Наши первые исследования показывают, что это оригинальные предметы. Есть фотографии его (Гитлера) с этими предметами», - цитирует издание министра безопасности Аргентины Патрицию Бульрич. В настоящее время полиция пытается определить, как артефакты попали в Аргентину и каким образом они оказались спрятаны в потайной комнате в библиотеке частного дома.
[SIZE=4]Соляная шахта в городке Merkers-Kieselbach[/SIZE]
Соляная шахта в городке Merkers-Kieselbach, где 7 апреля 1945 американскими солдатами было найдено хранилище золотого фонда Нацистской Германии (в основном принадлежащее Дойче Рейхсбанку, через который велась переплавка золота).
[B]Неполный лист найденного в шахте Меркера:[/B]
8,198 слитков плавленного золота ("бульона"), 55 ящиков переплавленного золота, упакованных в клети, 1,300 мешков золотых Рейхсмарок, 711 мешков Американских 20-долларовых золотых монет, 2.76 биллионов Рейхсмарок, 20 серебряных слитков, 40 мешков серебряных слитков, 63 ящика и 55 мешков с посеребренной утварью, 1 мешок с шестью слитками платины.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]ЧЕКАН пишет: Банк Латвии выпустил в обращение новую монету достоинством в 1 лат 12.06.2017 12 июня 2007 года Банк Латвии выпустил в обращение новую монету достоинством в 1 лат с изображением сакты - старинного мужского украшения балтов, служившего застежкой для верхней одежды... [/QUOTE]Только заметил: в Латвии уж 3.5 года, как евро, а не латы... " новость "-то 10-летней давности... )))[/QUOTE]
Уважаемый Григорий, да действительно, косяк вышел, я год попутал, не заметил :facepalm:
На участке более тысячи метров в центре Липецка археологи нашли несколько древних мелких монет, чьими обладателями были современники эпох Анны Иоановны, Николая Первого и Александра Второго.
Император Александр Второй приезжал на липецкий курорт в 1837 году и вполне мог ходить по мостовой, датировку которой помогла установить именно найденная там монета. По мнению археологов, находка старой мостовой XVIII века уникальное явление. Мостовая находится в хорошем состоянии. И вела эта мостовая к первой курортной гостинице, стену которой тоже удалось обнаружить.
Переводить стихотворение на русский язык нет смысла — лучше читать оригинал. Фенн выражался преднамеренно туманно, и любое слово может означать не то, чем кажется на первый взгляд. Отгадка может скрываться в анаграммах, в определенных буквах или связанных с ними цифрах, полагают те, кто седьмой год охотится за сокровищем Фенна.
Точно известно, что клад находится где-то в Монтане, Вайоминге, Колорадо или Нью-Мексико. Позднее Фенн признался, что поблизости нет дорог. Кроме того, сокровище не спрятано в шахте, на кладбище или в сооружениях, построенных человеком. Логика подсказывает, что место должно быть таким, чтобы до него мог добраться 80-летний старик, ведь Фенн привез сундук в одиночку. Это сужает круг поисков.
Фенн сомневался, что его биография будет пользоваться большим спросом. Он заказал всего тысячу экземпляров и почти все пожертвовал местному книжному магазину.
[SIZE=5]500 находок сделано археологами Старорусской экспедиции НовГУ[/SIZE]
[B]На днях археологами Старорусской экспедиции НовГУ на раскопе, расположенном на Соборной площади, была обнаружена свистулька в форме неизвестного животного, похожего на динозавра. Хотя многие находят, что она больше напоминает моржа, тюленя, нерпу или даже дракона. На свистульке уже даже сыграл специалист новгородского Центра музыкальных древностей имени Поветкина, кстати, выпускник НовГУ Антон Каменский.[/B]
Отметим, что Старорусская археологическая экспедиция НовГУ в этом году приступила к работе 23 мая. И за это время сделано уже около 500 находок. В первую очередь на Соборной площади, а там ведутся спасательные археологические исследования, обнаружены руинированные остатки Гостиного двора 18 века с пристройками 19-го и начала 20 веков – это не только фундаменты, но и фрагменты стен, подвалов.
Кроме того, Соборная площадь – это прежде всего торговая площадь и, по словам руководителя экспедиции Елены Тороповой, первая неделя работ показала, что выставку для рушан о торговле в Старой Руссе можно делать. Она заметила: «И мы теряем разные монетки, но такое ощущение, что рушане их теряли очень много. Обнаружена огромная коллекция монет 17, 16 веков и более современных. Большое количество и бытовых предметов. Одна находка просто потрясла – такого красивого перстня с зеленым камнем я еще не видела».
Археологи НовГУ работают и на очередном Пятницком раскопе недалеко от курорта. Там исследователи находятся в слоях 14 века и приближаются к 13-му. И буквально сегодня на этом раскопе была сделана находка, очень важная для изучения истории ремесла. Как пояснила Елена Торопова, находка связана, видимо, с кузнечным ремеслом или железоделательным. «В кузнице должна была обязательно стоять бочка с водой, куда для закаливания опускали то металлическое изделие, которое изготовили. И на дне бочки скапливался осадок в виде различных окислов металлических. Это очень редкая находка и, похоже, она обнаружена. Как раз в прошлом году мы нашли на Пятницком раскопе производственный комплекс и предполагали, что это была кузница, а сейчас получили этому подтверждение», - сказала руководитель экспедиции.
Кстати, археологи очень хотят найти в этом сезоне и берестяную грамоту – 47-ую по счету. «Самые грамотные слои – это 12,13, 14 века, то есть Пятницкий раскоп позволяет нам на это надеяться», - пояснила Елена Торопова.
Фенн хотел найти хорошего автора, готового написать его историю, но никто не соглашался. «Думаю, им не нравилась идея, что в конце я умираю где-то в лесу», — говорит он. От первоначального плана пришлось отказаться, и не только по этой причине. К удивлению врачей, болезнь отступила.
Несмотря на это Фенн продолжал думать о кладе. Он потратил 25 тысяч долларов на бронзовый сундук и стал его наполнять: старинные монеты, золотые самородки, испанское кольцо XVII века, бисер из раскопок в Меза-Верде, бриллианты, два цейлонских сапфира, сотни рубинов, восемь изумрудов, резные нефритовые фигурки из Китая, индейские браслеты доколумбовских времен... Некоторые вещи он взял из собственных запасов, другие купил специально.
Сундук двадцать лет лежал у него дома. Лишь в 2010 году 80-летний Фенн уехал в Скалистые горы и наконец спрятал его. Ни жена, ни дети не знали, куда и зачем он направился. Престарелый галерист не сумел утащить клад, весящий почти 20 килограммов, сразу. Пришлось сделать две вылазки: сначала он отнес в нужное место сундук, затем вернулся за рюкзаком с сокровищами.
Мемуары он написал без чужой помощи и напечатал на собственные деньги. В самом конце, после долгих рассказов о детстве и Вьетнаме, Фенн объяснил, где искать его сокровища. Подсказка зарифмована в шести бесхитростных четверостишиях. Согласно им, путь начинается там, где «теплой воде конец». Затем кладоискатель должен спуститься вниз по каньону — «не так далеко, но пешком не дойти» — и оставить позади «дом Браун». Его ждет «вода высоко» и поток, по которому не проплыть. Последняя примета — «Пламя». Если путник добрался до него, то клад у него в руках.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]ЧЕКАН пишет: За что я люблю Европу, так за уличные кафешки, сидишь, мимо тебя проходят люди, ездят машины, у нас так (совсем вблизи проезжей части) не посидишь[/QUOTE]Да ладно... что в Москве, что у вас, в Питере, по-моему, хватает уличных веранд, и просто столиков на тротуарах... Другое дело, что у большинства они вызывают обратные эмоции, например, см. тут [/QUOTE]
Технический регламент ГИБДД запрещает согласование уличных террас кафе и ресторанов, если я не ошибаюсь, менее 3-х метров от проезжей части. Они у нас есть, только их искать надо, где можно посидеть и расслабиться, а там прям на каждом углу, особенно в старых городах. В Европе хорошо, но дома все равно лучше :gogi:
В начале 1970-х Фенн ушел в отставку и вернулся в родной город Санта-Фе. Он рассудил, что нет ничего выгоднее, чем торговля произведениями искусства, и открыл галерею. «Я никогда не любил искусство, — объяснял он. — Это давало мне преимущество перед другими».
На пике славы галерея приносила больше шести миллионов долларов в год; туда наведывались президент США Джеральд Форд, бывшая первая леди Жаклин Кеннеди и наследники Рокфеллера. Фенн водил знакомство с актером Робертом Редфордом, певицей Шер и комиком Стивом Мартином.
Фенн по дешевке скупал работы малоизвестных художников, публиковал о них книги и продавал картины по выросшей цене. В разгар холодной войны он побывал в СССР и вернулся с выставкой советских живописцев. Кроме того, собрал впечатляющую коллекцию индейских артефактов.
Промысел галериста вызывал у властей серьезные подозрения. В ФБР подозревали, что его коллекция пополняется не вполне законными методами. В доме Фенна несколько раз устраивали обыски — искали ценности, украденные со старых индейских кладбищ. В газетах миллионера называли «мародером с глубокими карманами». Он отпирался: «Агенты исходят из того, что артефакты взяты с общественных владений нелегально. Сомневаюсь, что у них есть доказательства». Дело не закрыто до сих пор.
[SIZE=5]Редкую бракованную 20-рублевку обнаружили в Беларуси[/SIZE]
[B]Среди бонистов такие купюры весьма ценятся, их стоимость может в разы превышать номинал.[/B]
Работник ОАО "Беларусбанк" при приеме выручки обнаружил бракованную 20-рублевую купюру с редким дефектом – на банкноте отсутствовали треть необходимых буквенных обозначений, сообщили в Государственном комитете судебных экспертиз Беларуси.
Деноминация прошла в Беларуси 1 июля 2016 года, в оборот были введены новые банкноты и монеты. С 1 января 2017 года денежные знаки образца 2000 года больше не принимаются в качестве наличного платежного средства. Впервые с советского периода в Беларуси в прошлом году начали применяться металлические деньги.
"На исследование поступил денежный билет Национального банка Республики Беларусь образца 2009 года достоинством 20 рублей, на котором отсутствовала часть изображения и текстового фрагмента", – сказали в ГКСЭ.
Там также сообщили, что странную купюру обнаружила при приеме выручки кассир филиала Беларусбанка – деньги в банк принесла продавец одного из сельских магазинов Дрибинского района.
Эксперты установили, что купюра на самом деле подлинная, а необходимые изображения и слова отсутствуют из-за производственного брака.
[SIZE=5]Монетный двор США выпустил юбилейные платиновые монеты[/SIZE]
07.07.2017
[B]Монетный двор США отметил двадцатилетие выпуска первых платиновых монет American Eagle выпуском 10 тысяч платиновых монет первоначального дизайна от 1997 года, говорится в сообщении монетного двора.[/B]
Номинал монеты составляет 100 долларов, что является самым высоким номиналом американских монет. Монета качества пруф имеет вес в 31,2 грамма и диаметр 32,7 миллиметра. На аверсе монеты изображена Свобода, на реверсе — парящий орел.
Монета с содержанием платины в 99,95% обойдется в 1300 долларов.
Ранее в 2017 году, монетный двор уже выпускал платиновые монеты тиражом в 20 тысяч штук. Весь выпуск был распродан за два дня.
По итогам 2016 года, монетный двор США увеличил продажи золотых монет American Eagle до рекордных 985 тысяч унций (30,6 тонны) против 801,5 тысячи унций в 2015 году, снова реализовав выпуски всех номиналов монет. Продажи серебряных монет American Eagle в 2016 году снизились до 37701,5 тысяч унций против 47 млн унций годом ранее.
[SIZE=5]На улице Кузнечной в Липецке найдено около тысячи исторических артефактов[/SIZE]
[B]Уникальная находка липецких археологов. Во время раскопок в центре города они обнаружили мостовую 18-ого века. На улице Кузнечной завершаются масштабные исследования. Более чем за год найдено около тысячи исторических артефактов. [/B]
Десяток старинных монет археологи нашли возле здания знаменитой советской здравницы. Самой ценной оказалась монета в пять копеек, выпущенная в 1796 году. Новенький медяк эпохи царствования Екатерины Второй лежал на глубине около метра – прямо на старинной мостовой. Она чудом сохранилась под землей до наших дней.
Раскопки в районе Петровского проезда продолжались около года. Площадь, которую охватили археологи, – порядка тысячи квадратных метров. Найдены здесь останки людей: пяти взрослых и одного ребенка. Могильникам больше двух тысяч лет — это захоронения сарматских племен. Обнаружены и предметы быта: различные украшения, оружие и глиняная посуда. Большинство же находок относятся к 18-му и 19-му векам. Все находки, а их около тысячи, сейчас находятся в государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области. Позже их передадут в краеведческий музей. А бывшую курортную здравницу, возле которой шли работы, планируют отреставрировать и вновь открыть гостиницу. Облик строения будет таким же, как и в конце 19 века.
Форрест Фенн решил спрятать клад в 1988 году. Тогда ему было 58 лет, и он считал, что умирает от рака. Врачи удалили ему почку и советовали готовиться к худшему. Фенн прекрасно понимал, что это значит, и не собирался цепляться за жизнь. «Я хочу умереть на собственных условиях, — говорил он. — Помощь мне не нужна. Не хочу, чтобы меня держали за руку, чтобы все плакали».
У него родился план: он найдет укромное место в Скалистых горах, которые знал как свои пять пальцев, привезет туда сокровища и покончит с собой. Но перед этим спрячет координаты в своих мемуарах. Тогда его богатства достанутся тому, кто разгадает шифровку. Возможно, это произойдет не сразу, а через сто или тысячу лет. Фенна такой вариант вполне устраивал.
Дело было за малым — написать книгу c воспоминаниями. С такой биографией, как у Фенна, это нетрудно. Историй хватит на несколько остросюжетных романов.
После школы Фенн записался в военно-воздушные силы и стал пилотом. 328 боевых вылетов во время Вьетнамской войны. Дважды сбивали — в Лаосе и во Вьетнаме. «Год назад мне приснился кошмар, — рассказывал он журналисту The California Sunday Magazine. — Снилось, что в правительстве точно знают, сколько человек я убил, и собираются сказать мне».
На службе Фенн увлекся поиском древностей. В Италии нырял в море за древнеримскими амфорами, ездил в Помпеи, обожал Сахару. «Там можно найти наконечник копья, сделанный восемь тысяч лет назад, когда на месте пустыни были пшеничные поля, а рядом — скелет немецкого солдата, ручную гранату или сгоревший танк», — вспоминал он.
Уважаемые коллеги, простите, опечатался, ночь телефон, маленький экран.
Я имел в виду, что по таким ценам источник (Торговая площадка для распродажи имущества банков) будет НЕ интересен, если только искать что-то редкое с маленьким тиражом, чего нет в продаже в других местах.
[QUOTE]AllesMunzen пишет: ну да. они взяли не рыночные цены а цены по цене банков и сберкасс....
в среднем цены трешек на рынке 2300-2500р а там от 3тр и выше....[/QUOTE]
Я даже думаю, что это цены по которым они на балансе этого банка стояли т.е. отпускеые, жаль источник будет интересен, если только что-то редкое искать, с маленькими тиражами :(
[B]Американский священник, погибший недавно у реки Рио-Гранде в штате Нью-Мексико, стал второй жертвой клада, который спрятал эксцентричный миллионер Форрест Фенн. Десятки тысяч искателей приключений направляются в Скалистые горы, чтобы попытать счастья, но найти сундук с драгоценностями на два миллиона долларов пока не сумел никто. [/B]
[SIZE=4]Пропавший кладоискатель[/SIZE]
Американский священник Пэрис Уоллес уехал в штат Нью-Мексико в июне. Через несколько дней после его отъезда жена забеспокоилась: Пэрис перестал выходить на связь и не вернулся в обещанный срок. Она рассказала властям, что муж направился в Скалистые горы в надежде найти клад, который спрятал Форрест Фенн — 87-летний миллионер из Санта-Фе.
Полиция отыскала гостиничный номер, который Уоллес снял в городке Эспаньола. В нем остались его вещи, но сам священник уехал. Мобильный оператор выяснил, какая базовая станция зарегистрировала последнее обращение его телефона. Это помогло отыскать внедорожник Уоллеса. Машина стояла возле моста через реку Рио-Гранде. Внутри лежали чеки ближайшего магазина: Уоллес купил веревку и другие запасы — он явно готовился к долгому походу. Обрывок веревки лежал недалеко от автомобиля, а тело священника нашли в десяти километрах вниз по течению.
«Когда мы услышали о сокровище Фенна, то подумали: "Какое приключение!" — рассказывает жена Уоллеса. — И решили отправиться за ним. Кому-то же повезет его найти. Почему бы не нам?»
[SIZE=4]В Чувашском национальном музее откроется выставка «Монетное искусство»[/SIZE]
[B]6 июля 2017 года в 15:00 в Чувашском национальном музее откроется выставка «Монетное искусство» молодого чувашского художника-медальера Асамата Балтаева, выпускника Высшей профессиональной школы монетного и медальерного творчества в г. Яблонец-над-Нисоу (Чехия).[/B]
Юноша за несколько лет обучения успел сделать себе имя в Европе: в его резюме значатся не только победы в многочисленных конкурсах медальеров, но и сотрудничество с Чешским Национальным банком и Чешским монетным двором...
Им бы этого очень хотелось, но это ооочеень не быстрый процесс. Думаю, даже не в ближайшие 10 лет. Прозрачность расчетов в первую очередь касается крупных платежей, сейчас планка с которой берут "на карандаш" - это 600.000 рублей за раз. Не просто же так в Европе хотят отказаться от банкноты 500 евро, называя ее "Банкнота мафии", простой человек не может прийти с пачкой 500-к и купить дом или машину, СРАЗУ спросят от куда? У нас, к счастью, все проще и сомневаюсь, что ситуация изменится :)
[SIZE=4]Выставка артефактов «Моей улицы» откроется в Музее Москвы 15 августа[/SIZE]
[B]Летом жителям столицы покажут артефакты, которые удалось найти во время благоустройства по программе «Моя улица» в 2017 году. Среди них - шахматный клад времен Ивана Грозного, кремневый резец эпохи неолита, предметы, обнаруженные рядом с тайной комнатой в Китайгородской стене, а также артефакты из кабака XVIII века.[/B]
Как сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, выставку находок откроют в День археолога, 15 августа. Экскурсию по ней проведет заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Леонид Кондрашев и археологи, принимавшие участие в программе благоустройства. В Музее Москвы отметили, что подобная выставка работала и в прошлом году, а ее посетителями стали почти 7 тысяч человек, что говорит о популярности экспозиции.
[SIZE=4]В Екатеринбург впервые приедет передвижная выставка, посвященная истории российских денег[/SIZE]
[B]Единственная в РФ передвижная выставка, посвященная денежным знакам в России, впервые откроется в Екатеринбурге 11 июля, ее можно будет увидеть в Свердловском областном краеведческом музее, сообщили ТАСС в пресс-службе музея. [/B]
"На выставке представлены монеты и банкноты, ходившие на территории нашей страны, всего 1200 подлинных экспонатов. Все артефакты для удобства посетителей поделены на категории: домонгольское денежное обращение, Золотая Орда, великие княжества, Русское государство (от Ивана III до Петра I), общероссийская чеканка (от Петра I до современности, разложены по периодам правления императоров). Особенно широко представлены банкноты периода Гражданской войны: выпуски белогвардейских правительств (Колчака, Деникина, Юденича и других) и деньги различных подразделений Красной армии - от Петрограда до Дальнего Востока", - рассказали в музее.
[SIZE=4]ЦБ уберет с рублей герб Временного правительства[/SIZE]
Директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров заявил о том, что на новых банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей появится государственный герб Российской Федерации. «Если вы обратили внимание, с прошлого года уже выпускаются в обращение монеты с гербом, и дальнейшие модификации банкнот будут только с ним», — заявил Юров «Российской газете». По словам представителя ЦБ, в дальнейшем текущая эмблема Банка России на купюрах будет постепенно заменяться на российский герб. «Рациональнее всего это будет осуществить при проведении плановой модернизации банкнот Банка России», — отметил Юров, подчеркнув, что специально ради изменения дизайна банкноты изыматься из обращения не будут. Герб РФ появился на наших деньгах впервые к Олимпиаде в Сочи, после чего было принято решение использовать его в дальнейшем при проведении модификации и выпуске новых денежных знаков. Ранее на банкнотах изображался герб Временного правительства или эмблема Банка России.
[SIZE=4]ЦБ сохранит в обращении монеты номиналом менее 1 рубля в ближайшее время[/SIZE]
[B]Вопрос целесообразности вывода из обращения монет номиналом менее 1 рубля можно обсуждать после устойчивого достижения цели по инфляции, рассказал глава департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров в интервью "Российской газете".[/B]
"Есть разные предложения - номинальный ряд поменять, провести деноминацию, - но все это экономику, людей напугает. Такие вопросы лучше решать, когда инфляция уже не один год соответствует целевому уровню", - сказал он.
Сейчас мелкие монеты "оседают" в руках у граждан, отметил Юров. Это невыгодно и магазинам, которые лишаются части выручки, и экономике в целом. Чтобы вернуть монеты в обращение, нужно, чтобы банки ставили в торговых точках устройства по приему мелких денег, считает глава департамента.
Однако так как аппарат для приема монет довольно дорогой, у обслуживающего магазин банка должна быть заинтересованность в возвращении монет в оборот, подчеркивает Юров. "Сейчас мы убеждаем их в этой необходимости. Проблема в том, что покупательная способность монет низкая, отношение к ним соответствующее", - говорит он.
Другим способом решить данную проблему могло бы стать исключение из обращения монет номиналом до 1 рубля. Однако это повлечет за собой округление цен, ответственность за которое ЦБ взять на себя не имеет права. "Подобные вопросы решает не Банк России", - подчеркивает Юров.
При этом он указывает на имеющиеся в мировой практике примеры, как можно поступать в таких случаях. "Чехия исключила из обращения монеты, при этом там при расчетах наличными сумма округляется в меньшую сторону, а при расчетах картой берется точная сумма", - рассуждает он.
[QUOTE]Carambol пишет: Все таки, возня вокруг денег (монет, банкнот) какая то идет. Безналичку на карточки "МИР" перенаправляют, как говорят, дыма без огня не бывает.[/QUOTE]
C картой "МИР" как раз все понятно, с одной стороны это защита от санкций и возможного финансового давления со стороны запада, когда они пугают нас отключением от Visa и Mastercard, а с другой стороны пассивный доход. В самом ближайшем будущем все бюджетные сферы и все пенсии в принудительном порядке переведут на "МИР", а тариф годового обслуживания у них (пока) фиксированный (допустим 500Р\год) и льгот никаких нет! Путем умножения кол-ва принужденных людей на это сумму получаем неплохой чей-то доход. И это только верхушка айсберга, потом появятся всякие комиссии и пр.
Ну и, конечно, полная прозрачность платежей внутри :)
Приведу пример как это работает: Вы получили зарплату на карту, организация за Вас заплатила налоги - деньги белые. Вы их сняли в банкомате, а потом снова положили на карту - они уже "серые" 8) Но к счастью пока у нас Государство не так сильно интересуется нашими финансами - простых граждан, как в той же Америке или Финляндии.