[B]Boris GodonEarth[/B], спасибо. Бился сегодня за нее на аукционе К. Просто столько на ее опознавание потратил времени, что обидно было не купить. Трон на вашей ссылке очень похож, ну а то что Каракалла я знал, а публикуя монету Элагабала, на имя императора внимания не обратил.
Поначалу предполагал, что это Иерополис, из района известного всем российским туристам - Памукалле Монета весом 11,18 грамм. На аверсе скорее всего Каракалла. На аверсе читается легенда Κ Μ ΑΥΡΗ, поэтому полагаю это ΑΥΤΟΚ Μ ΑΥΡΗ ΑΝΤΩΝΙΝΟϹ ΑΥΓ, то есть то есть Emperor Marcus Aurelius Antoninus Augustus.
Но возникает несколько вопросов. В Иерополисе был храм Кибеллы, и все реверсы с ее изображением на троне похожи, и когда богиня смотрит налево и когда она смотрит направо. А львы довольно крупные, головы доходят до бедра, и смотрят львы в ту же сторону ,что и их хозяйка, что логично. Полагаю резцы «писали с натуры», изображали существующую в храме статую. На этой же монете, богиня (кстати не имеющая под рукой бубна — тимпана) смотрит влево, а мелкое животное у ног в противоположную сторону. Мне вначале даже показалось, что оно — человек, поскольку задние ноги похоже на согнанные в коленях, и человекообразный персонаж стоит на 4 конечностях. Но потом решил, что задние ноги просто сливаются с основанием трона. Кроме того, смущает легенда реверса. IЄPOΠΟΛЄITΩN я там не увидел. Мог резчик ошибиться и пропустить пару букв, так что получилось ...IOΠΟΛЄITΩN Ну...теоретически все может быть. Ну и по мелочи - трон на монете напоминает какую то этажерку, подобных монет Каракаллы из Иерополиса я не нашел.
Стал я смотреть на Wildwinds, какие города оканчиваются на ...IOΠΟΛЄITΩN
Не так уж и мало.
Bithynia, Creteia-Flaviopolis
Bithynia, Juliopolis
Cilicia, Flaviopolis
Cilicia, Claudiopolis
Cilicia, Pompeiopolis
Cilicia, Titiopolis
Lydia, Aureliopolis
Lydia, Flaviopolis
Lydia, Aureliopolis
Paphlagonia, Neoclaudiopolis
Phrygia, Flaviopolis
Phrygia, Tiberiopolis
Syria, Heliopolis
листал пока страницы Wildwinds, до Acsearth не дошел.
Нашел разве что Тихе с речным богом у ног, который приветственно машет лапкой. Сейчас даже не найду ее. Ну реверс типа такой. Но все не то. Помогите разобраться, что же это за монета ?
[QUOTE]Grek_222 пишет: Спасибо за ответ, подскажите, а как в поиск забивать, я так понимаю на английском языке. [/QUOTE] Если аукцион англоязычный - на английском, немецкий - на немецком, французский - на французском, Ну а проще - писать город чеканки ,металл, императора или вождя. Даже с номиналом уже возможны варианты: по французски tétradrachme, по английски tetradrachm, даже с металлом возможны варианты - где то пишут AR, где то silver, так что, чем меньше слов в поиске, тем шире охват.
[B]Horoshenko[/B], по недавно прошедшей Юноне, и выставленной у нас на сайте тетрадрахме Селевка, я увидел удорожание ,вообще, вдвое. На счет оценки аукциона согласен. Можно и результаты поискать.
[B]Grek_222[/B], поделюсь лайфхаком
Например, мы знаем, что тетрадрахма Птолемея IX из Александрии. Год LB. Пишем запрос на сайте acsearth.info Alexandria AR Kleopatra III Ptolemy IX LB
нашлось десятка два монет. Находим схожего качества и свежий аукцион.
[B]telec636[/B], никто не знает, как большинство античных монет называлось. не осталось античных письменных источников. Поэтому нумизматы и называют их , например, Æ 11mm , то есть медь 11 мм в диаметре
[B]Grigoriy[/B], понятия не имею, кто мешает музеям это делать. А начать стоит с реквизированных в 1918 году коллекций. Да даже добровольные подарки где можно посмотреть ? не просто монеты, а тематические выставки, посвященные коллекц ионерам прошлого ? . Цитата : В 1886–1917 гг. ГИМ были получены коллекция русских монет основоположника отечественной нумизматической науки А. Д. Черткова; коллекция П. О. Бурачкова, известного собирателя и исследователя монет Северного Причерноморья; множество предметов из великолепных собраний П. И. Щукина, Г. А. Строганова, А. С. Уварова. Активно участвовала в комплектовании Императорская Археологическая комиссия, благодаря которой в фонды музея поступили многие замечательные клады русских монет. С 1895 г. музею стали передаваться обязательные образцы изделий отечественных монетных дворов. Все нумизматическое собрание находилось в ведении главного хранителя музея — А. В. Орешникова, выдающегося специалиста по русской и античной нумизматике.После Революции 1917 г. начался быстрый рост нумизматического собрания, в связи с передачей в музей реквизированных коллекций. Многие добровольно передавали имеющиеся у них ценности в музей. Образование отдела монет, медалей и печатей связано с передачей в 1918–1919 гг. огромной коллекции восточных монет и русских медалей, принадлежавшей крупнейшему московскому коллекционеру П. В. Зубову. Возглавил отдел А. В. Орешников. П. В. Зубов же стал руководителем сектора, располагавшегося в его доме на ул. Малой Алексеевской. После кончины П. В. Зубова в 1921 г. его нумизматическая коллекция (200 тыс. монет) и библиотека были перевезены в главное здание музея.
Кстати, мальчишкой я несколько раз обращался в ГИМ для опознания монет. Фотографии привозил.Не очень то и помогли. Зато помогли с определением здесь на сайте и на сайте Zeno
[QUOTE]Grigoriy пишет: Я думаю, что за такой поступок они им будут гордиться![/QUOTE] Особенно классно гордиться дедом, живя на съемной квартире или выплачивая ипотеку. Я и написал выше, дорогостоящими подарками музеям можно заниматься ,когда ты обеспечил близких тебе людей крышей над головой. А не дорогостоящие монеты музеям в запасниках уже и девать некуда
[B]Grigoriy[/B], Лично я заинтересовался античной нумизматикой, когда на тбилисской барахолке увидел возможность бюджетно купить античные монеты возрастом более 2 000 лет и подержать их в руках. Сколько я до этого не посещал музеев, а мальчиком я был любознательным и бывал не только в региональных музеях России , Эрмитаже и ГИМ ,но и в Лувре, Тауэре,Британском музее, однако желания коллекционировать такие экскурсии у меня не вызвали. Ибо я понимал, что предмет музейной экспозиции - будь то монета, меч, картина или рыцарские латы мне не по карману. Именно возможность подержать антику в руках и ее относительная доступность привели меня в античную нумизматику.
[B]vladimir10[/B], согласен с Вами. Ну будет у внуков грамота на память от деда. Боюсь , они может быть и не добрым словом его упрекнут. От брата моей прабабушки осталось не так много вещей, но в том числе несколько монет из коллекции. Не дорогих, но продавать их не будем, семейная реликвия. Может быть эти монеты и подтолкнули меня - школьника у увлечению нумизматикой. правда потом был перерыв лет в 45-50
[B]Grigoriy[/B], альтруизм могут позволить себе очень богатые коллекцонеры. или не имеющие наследников. Ведь само собой разумеется,что в музей должны попасть редкие и дорогие монеты. И чтоб подарить безвозмездно, то есть даром коллекцию, стоимостью в 10 000 - 100 000 - 1000 000 уе, нужно либо не иметь детей, либо оставить им имущество никак не менее этого "подарка",а то и в разы превосходящее. и потом, зная историю страны, что-то не очень хочется, чтоб твой раритет ушел налево, был подменен на фальшивку или продан какому нибудь очередному А.Хаммеру. это я так,чисто теоретические размышления, ценных монет не имею. Но когда то отдал каменный топор городскому музею. Прошло 30 лет. Ни топора я того не видел больше, не музея. А мог бы сыну подарить Пы.сы. Музей Аликперова уже существует. Но думаю и дети у него есть тоже. Кому дарить ? Городу ? Некоему фонду ? "Рогам и копытам" ? не в этой стране. Уж больно тут привыкли все реквизировать. Нет ни старых денег, ни традиций. Вот отец Билайна Дмитрий Зимин много жертвовал на благотворительность . И где благодарность потомков ?
Купил на последней Юноне тетрадрахму Антиохии-на Меандре по стартовой цене. Никого кроме меня она не заинтересовала. А вот за редкую медь Магма Греции я поборолся неудачно,сошел с дистанции. Перед покупкой прочел статью профессора древней истории Оксфордского университета Peter Thonemann «The Silver Coinage of Antioch of the Maeander» . В ней профессор систематизирует сведения о драхмах и тетрадрахмах Антиохии-на Меандре, появившихся в продаже в 2018 году и позже. По состоянию на начало 2018 года было известно всего тринадцать антиохийских тетрадрахм. В 2018 и 2019 годах на рынке появилась еще сорок одна тетрадрахма из статьи : " Эллинистическая серебряная монета Антиохии состоит из относительно коротких, но исключительно разнообразны серии тетрадрахм и драхм. я смог найдите 54 тетрадрахмы, отчеканенные 19 штампов аверса и 37 штампов реверса, 19 и 26 драхм, отчеканено 12 аверсных и 12 реверсных штампов. Все драхмы и тетрадрахмы Антиохии носят имена магистратов. Всего засвидетельствовано восемнадцать имен (плюс одно неразборчивое имя), из которых десять встречаются как на тетрадрахмах, так и на драхмах, как следует: ΑΔΡΑΣΤΟΣ ΠΥΘΕΟΥ (tetradrachms) ΑΙΝΕΑΣ (tetradrachms) ΑΠΟΛΛΩΝΙΟΣ (tetradrachms and drachms) ΑΡΙ(ΣΤΟΣ) (drachms and bronze) ΔΑΜΟΚΡΑΤΗΣ (tetradrachms) ΔΙΟΤΡΕΦΗΣ (tetradrachms and drachms) ΔΙΟΤΡΕΦΗΣ ΤΟ ΤΡΙΤΟΝ (tetradrachms and drachms) ΔΙΟΤΡΕΦΗΣ ΤΟ ΤΕΤΑΡΤΟΝ (tetradrachms and drachms) ΕΡΜΟΓΕΝΗΣ (tetradrachms, drachms and bronze) ΕΥΝΙΚΟΣ (tetradrachms and drachms)22 ΚΑΛΑΣ (tetradrachms and drachms) ΚΑΡΝΕΑΔΗΣ ΚΑΡΝΑ (tetradrachms and drachms) ΜΕΛEAΓΡΟΣ (tetradrachms and drachms) ΜΕΝΑΝΔΡΟΣ (tetradrachms and bronze) ΜΕΝΕΦΡΩΝ (tetradrachms and drachms) ΜΟΣΧΑΣ ΞΑΝΘΟΥ (tetradrachms) ΣΟΛ(ΩΝ) (tetradrachms) ΤΡΥΦΩΝ ΚΑΡΝΑ (tetradrachms) нечитаемое имя (drachms)
тетрадрахмы значительно более разнообразны и могут быть широко рассмотрены. разделены на три группы: группа А («Аполлон/бык»: шесть магистратов), группа Б. («Зевс/орел»: восемь магистратов) и группа C («эклектика»/венки: четыре магистрата)" Всплеск продаж произошел скорее всего в результате находки большого клада, они постепенно появляются в продаже, и в общем то недорого. например, провенанс моей монеты - https://www.acsearch.info/search.html?id=12226548 , продана год назад всего за 220 швейцарских франков . Мне, увы, досталась подороже. Аукционист Leu Numismatiks указал, что монета из старой коллекции : From a European collection, formed before 2005. Профессор Тонеманн в своей статье также написал, что скорее всего монет монетария Солона в кладе не было, так как на момент написания статьи их не было в продаже, в отличии от тетрадрахм этого города с указанием других монетариев. Однако с написания статьи прошло уже около 5 лет, и монеты Солона также появились в продаже.При этом при продаже первой в августе 2021 на аукционе Leu Numismatiks было сказано "Extremely rare, apparently the third known tetradrachm of Solon and the only one in private hands", то есть в 2021 году было известно 3 монеты, 2 из них видимо в музеях.
Продана она была за 700 шв.франков Web Auction: 17 лот 1138
На сегодняшний день согласно данным сайта Acsearch.info c 2021 по 2024 продано уже 11 монет монетария Солона, наилучшее состояние у пары монет проданных одновременно на Роме Нумизматикс в июле 2023 года аукцион 28 лоты 328 и 329 Вот эта , лучшая из известных, продана на Роме за 3000 фунтов стерлингов.
Процитирую, что накопал про полис и его чекан на просторах интернета : Карийский город Антиохия, расположенный недалеко от восточной оконечности долины Меандр, был основан на южном берегу реки Меандр, где к реке присоединяется главный приток, река Морсинос, текущая на север от Афродисиады. Это было эллинистическое поселение, основанное Антиохом I Сотером (хотя были выдвинуты некоторые аргументы в пользу Антиоха III), и, вероятно, в результате синоэцизма двух деревень, Симмаифоса и Кранаоса (Плиний, NH 5.108). Это место было важным местом пересечения Общей дороги через Меандр, между важными городами Траллес на западе и Лаодикеей на Ликоне на востоке. Учитывая ее важное расположение, сегодня об Антиохии эллинистического периода известно на удивление мало; в современной литературе и эпиграфике город мало упоминается, и это место до сих пор не раскопано. Напротив, город сыграл гораздо более важную роль в римский период, когда он был укреплен, и играл важную роль в восточных кампаниях многих императоров. Его стратегическое расположение на главном торговом пути, безусловно, должно было обогатить город, который к первому веку нашей эры вырос до значительных размеров и охватывал оба берега Меандра (ср. Страбон 13.4.15). В то время как римские провинциальные монеты в Антиохии довольно значительны, эллинистические гражданские монеты довольно редки. Все гражданские выпуски датируются II-I веками до нашей эры и в основном состоят из бронзовых монет, очень редки выпуски серебряных тетрадрахм и драхм. Типы довольно одинаковы для всех номиналов: на аверсе изображен портрет Зевса или Аполлона, а на реверсе - бык зебу или (очень редко) орел, стоящий на молнии. . Все серебро традиционно датируется II веком до нашей эры и, возможно, началось с пары редких выпусков тетрадрахм Александровского типа, которые М. Дж. Прайс (вслед за Х. Сейригом) предварительно поместил туда примерно в 190-180 годах до нашей эры, но более вероятно, что это выпуски Табая (ср. Прайс, стр. 311). Никакие выпуски Селевкидов в настоящее время не приписываются Антиохии на Меандре, но есть много западных выпусков (что такое западные выпуски- я не понял) монет, которые не относятся к периодам правления с Антиоха I по Антиоха III, поэтому вполне возможно, что некоторые из этих выпусков действительно могут принадлежать этому городу.
[B]Hamerani[/B], на этой драхме ,вообще, сложная к пониманию пантомима. Немезиды, обе повернулись к Аполлону лицом, обе подняли руку, чтобы указать на его рот, а та, что слева, получает от Аполлона крохотную фигурку оленя. Немезиды жаждут свежего мяса ? Возвращаясь к моим [S]баранам[/S], пардон,месембрийскому тетрассарию. Не имею томов Варбанова под рукой. С ним вообще путаница, ауционисты относят месембрийских Немезид и к Варбанову 4263, и к Варбанову 4253, а то и просто пишут Варбанов --- Открываю старинный том 1912 года Николая Мушмова. У него 3 варианта месембрийских реверсов с Немезидой № 4022 ( Wildwinds уравнивает его с Варбанов 4255) : Nemesis standing left, holding cubit-rule and bridle, wheel at foot left. Мушмов же определил это как неизвестный предмет, возможно пращу. № 4023 Немезида права в д.ржка държи аршин а лъвата и е сложена на хълбока, дрехато и виси на рамото, долу колело Немезида стоит вправо, в правой руке держит аршин, лев покоится на бедре, одеяние свисает с плеча, внизу колесо № 4024 Немезида с рогом изобилия ( не мой вариант).
На Юноне выставлен потертый тетрассарий Месембрии Вроде Varbanov 4253. В описании написано :Немезида, стоящая анфас, голова повёрнута влево, в правой руке держит руль корабля, через левую перекинута лента, слева у ног колесо.
Но на прочие монеты Varbanov 4253 не очень то и похожа к тому же у Варбанова Немезида стоит влево, держит жезл и линейку локтей; колесо сзади влево. То есть ромб в руке - это измеритель локтей ( глубину мерить ?) Как по мнению знатоков провинциальной меди Фракии - это точно Немизида ? Нет ли между четвертой буквой (А) и головой богини копья вверх ? может это вообще Афина ? Правда такой Афины на тетрассариях Месембрия я не нашел, но и ромба в руке точно нет
[QUOTE]Grek_222 пишет: Всем добрый вечер, сколько можно выручить в нынешние времена, за такую монетку?[/QUOTE]
Выручить можно и 500 и 1500 и 5000 руб. Все зависит от того - сразу вам надо , либо вы не спешите - тогда выставляйте на аукцион здесь на сайте. А придут туда любители Арабо-византии или нет, это уже лотерея. Мы все - охотники, все хотим купить какую-никакую редкость задешево. Вам же сказали - за 150 долл мы можем купить сегодня, за 50 долл- нужно искать месяц. За 500 руб.- нужно искать лоха. Вы им, слава Б-гу, не стали. Цену определит только аукцион. Даже хорошие монеты, которые не хотят отдавать дешево и быстро, могут продаваться месяцами. Так что цена обратно пропорциональна сроку продажи. А спрос - он зависит в том числе и от местности проживания. Вот жителя Израиля - арабовизантийские монеты заинтересуют, а россияне в основном Российскую империю собирают, а если древний мир ,то чаще Крым. Я вот провожу много времени в Болгарии, меня поэтому Фракия интересует, Здесь аукцион хорош тем, что цену называете вы. Просите ,например ,5000 - 7000 руб, потом снижайте понемногу. Но я ,честно говоря, не встречал здесь любителей имитаций Византии
напоминает медный дирхем ширваншахов. они все неправильной формы. Не знаю,можно ли ссылку на сторонний форум дать. То что сразу нашел - то и прикрепляю https://rasmir.com/FORUM/topic/19910-shirvanshahi/
[QUOTE]Grek_222 пишет: А подскажите кто на монете изображëн? Ну и на другой стороне?[/QUOTE]
На аверсе сам царь -Евкратид I. На реверсе - шапки Диоскуров.Довольно типичный сюжет . На монетах Колхиды например встречаются. Диоскуры - близнецы, аргонавты.Хотя отцы у них разные - Зевс и Тиндарей. Созвездие Близнецов тоже в честь них
[QUOTE]Grek_222 пишет: [QUOTE]Мих Мих пишет: Два обола Евкратида 1. 50-100$[/QUOTE] Подскажите пожалуйста примерные года?[/QUOTE] Да вы ход ссылки откройте что вам прислали. Circa 171-145 BC
[B]ЭД1[/B], простите, я в этом совсем дилетант. Но вроде читается EYKΡATIΔOY, то есть Eukratides II (171-145 BC), а не EUQUDHMOU ( Euthydemos II 185-180 BC ).Мне так и произнести эти имена сложно. Приходится копировать
[QUOTE]bfcoins пишет: Ну от чего же? Кажется все было ровно наоборот. Был сделан наброс "ох,болгары столько фальшивок наваяли. прям страшно", где основной аргумент "сравнивать вашу с тонной фальшивок охоты нет".
Но потом провенанс нашёлся..[/QUOTE]
Провенанс вынужден был искать покупатель, а не предоставлен продавцом. Этот тип монеты - один из самых подделаемых болгарскими "умельцами". Сомнение вызвала аккуратная прическа Горгоны , а не развивающиеся змеи на голове. Такую аккуратную прическу я видел только на фейках. Вот , например, https://www.forgerynetwork.com/asset.aspx?id=jN~x~TxKFVd6k=