Уважаемый [B]Hamerani[/B], а нельзя ли предположить, что это не Юлия Мамея, а Юлия Меса ? Не смотря, на то, что Нина Христова в своем каталоге указывает степень редкости R3 по 10-бальной шкале (довольно частая,over 100) я не смог найти в базах подобный пентассарий с Дикайосиной (Немизидой) и номиналом Е слева от нее. На всех монетах, что я видел в базах Е справа от Дикайосины. Ну за исключением ее и Вашего каталогов. Все таки надпись на аверсе не читается, а "рог" (диадема ? ) встречается у обеих дам.
Еще один пентассарий. Описание - с ошибкой. Продавался как Адрианополь, хотя явно читается Маркианополь. Элагабал и Юлия Меса. Вес 11г. На реверсе полагаю Эквитас (Немезида) держит в руках рог изобилия и весы. В каталогах варианты надписи на реверсе - либо VП СЕРГ ΤΙΤΙΑΝΟV ΜΑΡΚΙΑΝΟΠΟΛΙΤΩΝ либо VП ΙΟVΛ ΑΝΤ СΕΛΕVΚΟV ΜΑΡΚΙΑΝΟΠΟΛΙΤΩΝ
Я же на монете вижу перед словом ΜΑΡΚΙΑΝΟΠΟΛΙΤΩΝ - ТOV левее ТOV на монете дефект ( трещина ? раскол штемпеля? или там двойной удар ? ) почему то буквы НН перед TOV пляшут. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я определил Элагабала и Юлию Месу , а так же, как правильнее прочесть надпись на реверсе. Надпись на аверсе практически не читаема.
[B]Avitus[/B], но Малевич был если не первым, то самым известным из отцов беспредметного искусства. А на вкус и цвет - все фломастеры разные. Кому то нравятся голые бабы Рубенса, кому то "3 богатыря" , а кому то Джексон Поллок. А спрос - рождает предложение. Вас же не удивляет , что многотысячные "совы" или "сребрянники Иуды" стоят в десятки раз дороже уникального медяка в не самом лучшем состоянии.
[QUOTE]vladimir10 пишет: И тут же возник вопрос, по какому календарю жила древняя греция в эпоху Александра Македонского?[/QUOTE] В Вики большая статья. Цитата оттуда : В каждом городе был свой календарь, с собственными названиями месяцев, причём названия нередко образовывались от праздников, в этом месяце справлявшихся
Теоретически месяц должен был начинаться в новолуние, но практически это выходило далеко не всегда, так что приходилось различать «гражданское новолуние» и «лунное новолуние».
Начало года тоже было различным: по афинскому календарю год начинался в первое новолуние после летнего солнцестояния, по беотийскому, использовавшемуся в Фивах — после зимнего солнцестояния (то есть примерно совпадало с юлианским календарём), в Спарте — после осеннего равноденствия, в Мегариде — после весеннего равноденствия.
Можно предполагать, что первоначально у эллинов было четыре разных календаря: эолический, северо-дорический, южно-дорический и ионический, и что из этих прототипов путём постепенных изменений названий месяцев развились местные календари племён и государств, которые в разные исторические времена были чрезвычайно разнообразны.
На сайте А.Пятыгина тоже большая статья : https://www.coins.msk.ru/index.php/stati-i-materialy/istoriya-antichnosti/78-khronologiya-i-kalendar-v-antichnosti цитата : Александр Македонский принес в Египет македонский лунно-солнечный календарь, и Птолемеи долго его придерживались. В этом календаре месяцы состояли из 29 и 30 дней, дни месяца были последовательно пронумерованы, и 29 число в пустом месяце опускалось, так что последним днем месяца всегда считалось 30. Время от времени вставлялись дополнительные месяцы. Как пользовались этим календарем вне Египта, остается неизвестным. Для Селевкидов Александр Македонский умер на 29 день вавилонского месяца айару, что соответствует вечеру 10 июня 323 до н.э. Согласно «Дневнику Александра», царь умер в последний день месяца десия. Следовательно, в это время македонский календарь совпадал с луной. Греческие документы птолемеевского Египта содержат многочисленные сопоставления македонских и египетских дат, а последние легко переводятся в юлианские даты.
[B]Гиви Чрелашвили[/B], Спасибо за интересный экскурс. буду считать , что наступает 2025 год от (по) Дионисия Малого. "Те времена далекие, для нас почти былинные...." Для меня календарь - это прежде всего инструмент для планирования отпуска, и для воспоминаний о нем, а также о близких мне людях. Все же, что было 300 - 500 - 1000 -2000 лет назад ,то точная дата не имеет для меня принципиального значения. Пасли пастухи овец ночью, или нет, декабрь был или март, 1 год нэ, или 4 до нэ ,когда была Вифлиемская звезда и проч. За мои 60 лет историю СССР и России уже раза 4 переписывали, что уж говорить о тех давних временах. Пы.сы. А Вас, Гиви, я нашел и как активного участника форума historica.ru Когда решил почитать при римский включительный счет
Вот такая монета на аукционе. 9 грамм. Пишут, что АЕ По виду и надписи - Персей Македонский . Хотя на аверсе больше на Зевса смахивает. Но штемпели вроде как от тетрадрахмы, медных монет с таким изображением не нашел. Только венок на реверсе урезанный. Может это тетрадрахма обрезанная или вообще фантазийная монета ?
C 1 декабря ни новых тем ,ни новых комментариев. Ау !! куда все пропали ? Обновлю страничку постов. На аукционе, что не принято называть, выставлена монета. Якобы сестерций, якобы Филипп 1 и Филипп 2. Я Римом не очень интересуюсь, но прочитал про несчастного неулыбчивого юношу Филиппа 2го. На котором карма отыгралась за убийство Гордиана 3го. Небезопасные были времена. Так вот, все утро шерстил интернет. Стало интересно, что за храм на реверсе и что за персонаж там руки развел. Полагаю это все же провинциальный чекан. Слышал , что сестерции были только в Риме, а в провинции это безымянные АЕ. Но двойного портрета обоих Филиппов встретил только один, и это не выставленная на аукционе монета. Удовлетворите любопытство. Что за монета, чей чекан ? На реверсе прочел МНТРОКОПОN. Метрополис ? вроде пиcаться должно - MHTΡOΠOΛITΩN
[B]Avitus[/B], :appl: Спасибо. Вот только Жеков и Христова дают более подробную классификацию монет в зависимости от надписей. Хотел бы я им эту монету показать ( Христова вроде бы умерла, Жеков жив). моя монета у них не описана в каталоге. Но увы, е-маil Жекова нигде не нашел и место работы тоже. Я так понял, каталоги их издавались в начале века, в 2004-2006 гг и сейчас если выходят, то переиздания.
Иван Варбанов мне ответил, что монета у меня Varbanov 1030, что изображена на монете именно Homonoia, тут у него видимо научный спор с Христовой и Жековым, которые в своем каталоге описали реверс как Конкордию. Иван пишет, что раз надписи на монете по гречески, то и относить эти монеты нужно не к римским провинциальным, а к греческим имперским ( у него 3х томник так и называется). И символы и боги на монетах - греческие, а не римские. так что Гармония.
[B]tecoins[/B], век живи - век учись. Спасибо за информацию Почерпнул из Википедии : Оригинальные чаши имеют антикварное значение, являются предметом коллекционирования, выставляются в музеях. Чаши для дегустации стали эмблемой нескольких объединений ценителей и знатоков вина, в частности, Братства рыцарей тастевинаасибо за информацию.
[B]tecoins[/B], в любом случае, очень интересный предмет. Вне зависимости от подлинности монеты.А что такое винная чаша ? Из нее пить удобно ? больше похожа на блюдце )))
красное сухое - чилийцы,ЮАР, Испания "Карменер", "Темпранильо" , итальянское "Примитиво" Белое полусладкое грузинское - Твиши, Алазанская долина. Пью их с 1984,с тех пор как служил в ЗАКВО. темное пиво, с тех пор как появилась "Балтика" 4 и 6 , но предпочитаю темный лагер - "Крушовецкое", "Козла", на худой конец баварское темное нефильтрованное "Пауленер" ,например. Изредко текилу. Монеты собирал в школе. Потом перерыв почти 50 лет, сейчас интересуюсь антикой, больше смотрю и читаю,чем покупаю
[B]Horoshenko[/B], Ваши Отицилла Севера и Макрин хороши. Но в том разделе приходится много листать, прежде чем наткнешься на античные монеты ........Ага, наконец долистал до Вашего UNC- Гордиана
В названии Чефалу мне так и слышится что-то тюркское. Хотя в итальянском конечно на букву "Ч" тоже много слов - от чинзано до Чинкве-терре. Просто окончание на "у" какое то не итальянское, на мой взгляд абсолютного профана в итальянском языке. Видимо ассоциация с "оглу"
на Юноне выставлена нечастая монетка из симпатичного города Кефалойдиона (греч. Κεφαλοίδιον), ныне Чефолу вес 3,38г В описании написано, что и на реверсе и на аверсе изображен Аполлон. Каталожный номер HGC 2, 651 В интернете нашел только HGC 2, 650 и описано, что это Дионис. При этом разброс цен существенный - вот две соседние монеты с почившей в бозе Ромы из коллекции Андерса. вес 6,35 г Ушла за 320 фунтов вес 5,24г Ушла по стартовой цене в 5 фунтов. Не мудрено при таком сохране В обоих случаях каталожный номер HGC 2, 650 а не 651 Хотелось бы понять,раз вес существенно отличается, может действительно на 3-граммовых Аполлон, а на 6-граммовых Дионис ? Или это ошибка в описании "Юноны" ? Знатоки, подскажите - HGC 2, 650 и HGC 2, 651 отличаются только весом или и персонажем тоже?
Вот на декабрьской Юноне выставлена к продаже : Македонская империя, Александр III Великий, 331-323 годы до Р.Х., двойной шекель. AR двойной шекель, вес 15.94 гр., диаметр 23 мм. Тоже вес до 16 не дотягивает
[B]vladimir10[/B], А Вы хотите найти законы тех времен,где был четко обозначен вес ? либо указы древних судий, наказывающих за недовес монеты ? В античной нумизматике почти "одни предположения сделанные на основании найденных кладов. И то прямых доказательств там нет." Я вот в свое время у известного дилера приобрел тетру А.Македонского, чекана Месембрии весом 12,8 грамм. И потом приставал с ней ко всем,и здесь обсуждал, и на болгарских форумах, и на англоязычных, и в болгарские музеи ходил,благо по полгода в Месембрии живу, и в берлинский мюнцкабинет писал. Никто ничего со 100-процентной ясностью не обьяснил. Может перечекан, может пьяный мастер, может обрезали под монетную шкатулку. Тут надо либо смотреть на это дело с юмором и не мучить себя десятилетиями этой загадкой, либо избавиться от спорной монеты и взять полновесную. Нервы будут крепче. Я ,например, оставил. Пусть наследники голову поломают, заодно и отца вспомнят.
[B]Dessole[/B], для оценки нужны качественные фотографии, размер и вес монеты. Если монета и подлинная (тут я не могу ничего сказать), то цена сильно зависит от сохрана. Бывают еще какие-то редкие разновидности, но дорогие монеты могут долго искать нового владельца. Все таки российский рынок имеет гораздо меньше обеспеченных нумизматов. чем общемировой рынок. Вот редкая разновидность и в хорошем сохране ушла за 10 500 евро при оценке в 12 000 https://www.acsearch.info/search.html?id=12940676 Вот сохран вроде Вашего и при других ценах на золото ушла за 3 400 евро в 2021 году https://www.numisbids.com/n.php?p=lot&sid=4541&lot=83 Если хотите продать, нужно выставить на крупный аукцион с большим количеством покупателей, и где старт не с 1 ру *** . Там и подлинность подтвердят или опровергнут А просто оценить - так вам и скажут от 300 тысяч до миллиона рублей ( при условии подлинности).
.[B]bishep8011[/B], хорошо бы услышать ее владельца. Если он уверен в ее подлинности - мог бы рассказать откуда она. Теоретически для каких то целей могли отчеканить незначительное количество ауреев штемпелями динариев. Вот недавно мы обсуждали как Афины в военный кризис начали штамповать золотых сов.
Смысл делать уникальную и дорогую монету,не имеющую аналогов, для продажи ? ее будут разглядывать и обсуждать сотни коллекционеров. В плане "бизнеса" проще штамповать что-то модное и многотиражное, тех же сов или коринифских пегасов. Ну разве ее произвели в 60-80е годы, когда в СССР и каталоги западные было не достать, и втюхать могли не через аукцион, а неофиту из цеховиков или "рыбной мафии".
[QUOTE]bishep8011 пишет: Если напишите,буду признателен. Я так и не отважился написать ему, сильно хромаю в знании иностранных языков, не получается подбирать слова. Всё ждал, когда выпустят новый том RIC, по чеканке Нервы и Траяна, под его руководством.Как то было желание поделится с ним теми наработками,что сделал, но почему то не стал этого делать, может по той причине, что написал выше. Сейчас в базе данных у меня 42000 монет Траяна столичной чеканки.[/QUOTE] Создав воистину энциклопедическую базу по Траяну, не стоит комплексовать, по недостаточно полному знанию языка. Я постоянно пишу и запросы и посты на западных форумах на английском, имея за плечами давно забытый курс школьного немецкого. Гугл переводчик нормально переводит. Стараюсь просто писать простыми фразами, без деепричастных оборотов и прочих придаточных предложений :-))
Может быть Траян был нумизматом ? И ему печатали пробники. Ну не из серебра же должна быть коллекция императора ? Вот и о золотом кружке оттиснули штемпелями,предназначенными для серебряных динариев