Сегодня богат день на события ! Военно-морской флаг СССР представлял собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 2:3, с узкой полосой синего цвета вдоль нижней кромки. Над синей полосой в левой части флага изображалась красная звезда, а в правой — красные серп и молот. Флаг был принят 27 мая 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР № 1982/341 «О военно-морских флагах Союза ССР»
а днем ранее... ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА КАЗАРСКОГО И ЕГО ЭКИПАЖА , СОВЕРШЕНЫЙ 26 МАЯ 1829 Г. - ПОДОБНОГО НЕ БЫЛО В ИСТОРИИ МОРЕПЛАВАНИЯ.
Невероятное событие в истории морских сражений произошло в конце Русско-турецкой войны 14/26 мая 1829 года. Маленький русский бриг "Меркурий" вёл морскую разведку у Босфора. Неожиданно показался турецкий флот,14 судов. Турецкие моряки стали ожидать , когда приведут русское судно в плен или же потопят, настолько велик был перевес силах.
На русском бриге состоялся военный совет офицеров. По давней воинской традиции первым высказался младший по чину. Поручик корпуса флотских штурманов И. С. Прокофьев сказал : "Нам не уйти от неприятеля будем драться. Русский бриг не должен достаться врагу. Последний из оставшиеся в живых взорвёт его на воздух". Все офицеры поддержали поручика, а затем помолившись для укрепления духа, громко пропели Православный "Символ веры" и приготовились сражаться.
Самые крупные и быстроходные корабли турецкой эскадры 110 - пушечный " Селиме" и 74 - пушечный " Реал-бей" быстрым ходом направились к "Меркурию". Русские бриг насчитывал всего 20 пушек и 114 человек экипажа. То есть один русский моряк на 20 турецких моряков и 20 русских пушек против 184 турецких пушек. Турки подходили с кормы и первыми открыли огонь.
Умело маневрируя, русское судно увёртывалось от врага. Огромные ядра всё же попадали в "Meркурий" . Турки решили взять бриг "в клещи". Один турецкий корабль "Селиме" бил по " Меркурию" правым бортом из 55 пушек, второй корабль "Реал-бей" стрелял 37 пушками левого борта.
Турки стреляли по "Меркурию" всем, чем только можно было заряжать орудия : ядрами, двойными снарядами, соединёнными цепями для поражения парусов и снастей, картечью, зажигательными снарядами... Бриг был весь в огне. До "Меркурия" долетали крики турецких матросов, распалённых видом, как им казалось, лёгкой добычи:" Эй, урус, сдавайся, убирай паруса...".
Вдруг появился ветер, он усилился. Казарский, воспользовавшись ветром и сплошной завесой дыма, выводит бриг из убийственного огня неприятеля и выскальзывает из огненных тисков. Не заметив этого "Селиме" расстреливает " Реал-бей". С другой стороны турки палили по-своему же линкору. Затем, они поняв свою ошибку, бросились догонять бриг. Тут удачный выстрел "Меркурия" повреждает верхнюю часть средней мачты и турецкий корабль был вынужден лечь в дрейф.
В это время подтянулось другое громадное турецкое судно "Реал-бей". Многие орудия русского брига пришли в негодность от непрестанный стрельбы и перегрева. Весь израненный бриг набрал скорость и решил пойти на таран. Некоторые турецкие моряки от страха даже попрыгали за борт, но план Казарского был иной, с близкого расстояния нанести точный выстрел, в наиболее уязвимое место корабля. Экипаж "Меркурий" добился цели, ядро пущенное с брига перебило крепления двух огромных реев на фок- мачте турецкого линейного корабля. Рухнули основные паруса и дополнительные, которые турки поставили, догоняя "Меркурий".
Теперь турецкому линкору было не до русских. Торжествуя победу бриг, вызывающе прошел около "Реал-бея", расстреляв его в довершение из ружей. "Меркурий" с победой возвращался в свой родной порт. Александр Иванович Казарский подсчитывал потери : 4 убитых, 6 раненых, 22 пробоины в корпусе, 133 в парусах, 16 повреждений в рангоуте, 148 в такелаже, все шлюпки разбиты. Чтобы затем починить корабль, потребовалось 4 года.
Газеты того времени писали : " Подвиг сей таков, что не находим другого ему подобного в истории мореплавания, он столь удивителен, что едва можно оному поверить". Выдающийся русский адмирал В. И. Истомин позднее говорил по поводу подвига "Меркурия" : "Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой...!"
С днем рождения, Питер!!! 16 (27) мая 1703 г., в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, через 9 лет, 19 мая 1712 года по велению императора российская столица была перенесена из Москвы в Петербург и более 200 лет являлся столицей Российской империи.
План будущей крепости начертил сам Пётр. Своё имя — «Санкт-Питербурх» — крепость получила в Петров день, когда здесь была заложена церковь Святых апостолов Петра и Павла. Это имя получил и возникший вокруг острова город. Апостол Пётр, по христианскому преданию, был хранителем ключей от рая, что также казалось русскому царю символичным, поскольку город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать «ключом от Балтийского моря». Спустя несколько лет крепость была названа Петропавловской — по названию её главного собора.
В ноябре 1703 г. в память о том, что крепость была заложена в день Святой Троицы, в городе был открыт первый храм — Троицкий. Именно здесь в 1721 г. Пётр принял титул императора. Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Осенью 1704 г. в устье Невы началась постройка Адмиралтейской корабельной верфи с крепостными укреплениями. В конце 1706 г. с целью оградить Петропавловскую крепость от артобстрела с противоположного берега Пётр I издал приказ о строительстве Кронверка. Полтавская победа (1709) и взятие Выборга окончательно укрепили положение Петербурга.
Санкт-Петербург — первый город России, который развивался по заранее разработанному плану. Это определило высокий градостроительный уровень и способствовало формированию городских ансамблей, характерных для конца XVIII — начала XIX вв. В 1703 г. царским указом была создана «Канцелярия от строений», руководившая всеми работами, однако фактически возглавлял всё сам Пётр.
В первые десять лет существования главной частью города являлся Городской (ныне Петроградский) остров, здесь находились служебные здания, ремесленные слободы и воинские части. Остров соединялся с Петропавловской крепостью с помощью подъёмного моста. Позже начал застраиваться левый берег Невы, где находились Зимний дворец, Летний дворец Петра I, Летний сад. С 1712 г. город был провозглашён столицей России, а в 1713 г. сюда переехал Сенат. В 1712 г. Пётр I издал указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга, по которому центром города был избран Васильевский остров. Именно здесь были построены портовые сооружения, маяки, а также здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера. В 1725 г. в Петербурге была основана Академия Наук, где в 1728 г. стала выходить первая русская газета — «Санкт-Петербургские ведомости».
В августе 1914 г. на волне антигерманских настроений город был переименован в Петроград. После Октябрьской революции здесь были созданы государственные архитектурно-планировочные организации, в работу которых включились крупные петроградские архитекторы А. И. Гегелло, В. Г. Гельфрейх, А. С. Никольский, Л. В. Руднев, И. А. Фомин. За Нарвской, Московской и Выборгской заставами было развёрнуто строительство жилых домов и общественных зданий. Стали появляться новые типы сооружений — дома культуры, клубы, фабрики-кухни, дома-коммуны. Архитектура этого периода получила название «конструктивизма».
В 1924 г., после смерти В. И. Ленина, по решению ЦК ВКП(б) Петроград был переименован в Ленинград.
Генеральный план развития города, принятый в 1935 г., предусматривал комплексную застройку в районе бывших окраин. Однако эти работы были прерваны начавшейся Великой Отечественной войной. В годы блокады (1941-1944) жители смогли отстоять свой город, а также оказать огромную помощь фронту. В результате встречного наступления Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 г. блокадное кольцо было прорвано, но только спустя год блокада города была полностью снята. Ещё во время блокады был разработан план восстановления города. Подвиг ленинградских реставраторов, восстановивших памятники Ленинграда и его пригородов, не имеет аналогов в истории зодчества.
В 1951 г. был принят новый откорректированный генеральный план развития города, в котором большое внимание уделялось реконструкции и благоустройству городского центра. В 1955 г. в городе был подписан акт о сдаче в эксплуатацию первой очереди Ленинградского метрополитена.
В 1990 г. исторический центр города был внесён в Список мировых достояний культуры ЮНЕСКО.
В 1991 г. по результатам референдума более половины жителей города высказались за возвращение его исторического названия — Санкт-Петербург.
[QUOTE]Arean пишет: Считается, что это повышает капитализацию коллекции. Как то так.[/QUOTE] только для этого...особенно если это не требует особых усилий, а еще лучше знакомцы в ннр....
[QUOTE]плюх пишет: Я вижу возросший интерес к гробикам у новичков , которые просто не хотят заморачиваться с гарантией оригинальности ввиду отсутствия знаний.[/QUOTE] Спасибо за комплимент... Сам гробы не люблю а ннр вообще ломал. несколько монет в гробах есть . Достались уже так, но там и гробики солидные и грейд, оставил, не поднялась рука. Справедливости ради высказал свое наблюдение. Продают в гробах на много дороже ,даже если монета хуже. ТС же спрашивал с целью продажи... Как дальше будет -не знаю, но по общению с одним из дилеров в германии услышал, что и там гробы начали набирать популярность, хотя еще пару лет назад тамошние нумизматы их не любили. (сам там не был, но не верить оснований нет)
[QUOTE]плюх пишет: Смотря о каких монетах и в каком металле идёт речь.[/QUOTE] Это конечно так. И еще предварительно свой анализ по состоянию или у более опытных коллег спросить. Что касается гробиков для продажи: не секрет, что монеты в слабах даже ННР продаются значительно дороже , а хотелки на них просто зачастую неадекватны. Но спрос рождает предложения , если такие цены ,значит уходят. Для меня лично цены на монеты в ННР просто не прилично завышены. Примеров масса ,даже у нас на форуме. Вывод -если продавать , то закатывайте.
На пенсии не в инвестициях счастье! Вообще тема не для нумизматов! Для души покупайте! Для сбережения - в слитки золотые, для инвестиций - счета инвестиционные есть, игра на бирже. А к пенсии желательно об этом и не думать! Сколько той жизни осталось. Петр Мамонов В гробу карманов нет, что собрал в душе, С тем будешь в могиле холодной лежать. Хорош совет для тех, кто в кураже, Как больше заработать или украсть.
Деньги - не главное, не есть жизни смысл, Может, лишь средство к существованию. Нечеткая и не развитая мысль, Требует глубокого познания.
Мы разве рождаемся лишь для того, Чтобы работать, наслаждаться, копить? Но сколько ни есть, все невелико, Ради удовольствия стоит ли жить?
А жизнь сгорит как восковАя свеча, Как мгновение, мелькнет и растает. Останется тело в земле, а душа? В небо с опытом каким улетает?
Что постигла для себя, что узнала? В знании каком преуспела новом? С чем перед Богом Всевышним предстанет? А спрос за все предъявлен будет строгий.
Для духовного роста должны мы жить, Не ради денег, с собой их не возьмешь. В Божьем царстве место себе не купить, Но будет поздно, когда все сам поймешь.
А это, между прочим, интересная монетка для российских нумизматов... Хотя и не редкая, в Туркмении у половины баджишек такие в косах висят, но есть у неё одна интересная особенность -- внизу, если монета в состоянии не ниже 4, видны быквы кириллицей "АА-Г". Штемпеля для неё в Питере резали. Отсюда и знакомый дизайн рублей XIX века...там где титул правителя и дата, буквы АА-Г на концах ленты выпуклые, а с другой стороны, там, где герб Ирана (лев на фоне солнца) буквы АА-Г помельче и вдавленные., Авенир Грилихес продолжил дело , начатое отцом Авраама Грилихеса, как резчика на Санкт-Петербургском МД Я спросил сегодня у менялы Что дает за полтумана по рублю ... Есенин, Персидские мотивы По цене - в последнее время в подобном состоянии ( и это не редкость) легко набирает на ауках 7000-8000
[QUOTE]Агрегатор пишет: абсолютного права собственности" (в вашем понимании) вообще не существует?[/QUOTE] Его обьективно и не может быть ! Кмк это понятно же! Все развивается и это нормально. Именно если этот аспект рассматривать. А еще конфискация имущества есть за преступления! Тут тоже что-то не правильно?
Владимир Семенович «Честь шахматной короны» Я кричал: "Вы что там, обалдели? Что ж вы уронили шахматный престиж!" А мне сказали в нашем спортотделе: "Ага, прекрасно — ты и защитишь!
Но учти, что Фишер очень ярок, Он даже спит с доскою — сила в ём, Он играет чисто, без помарок..." Ну и ничего, я тоже не подарок, И у меня в запасе — ход конём.
Друг мой футболист учил: "Не бойся — Он к таким партнёрам не привык. Ты за тылы и центр не беспокойся, А играй по краю — напрямик!.."
Ну, я налёг на бег, на стометровки, Я в бане вес согнал, отлично сплю, Были по хоккею тренировки... Ну, в общем, после этой подготовки — Да я его без мата задавлю!
"Не спеши и, главное, не горбись", — Так боксёр беседовал со мной. "Ты, — говорит, — в ближний бой не лезь, работай в корпус, И помни, что коронный твой — прямой".
Честь короны шахматной — на карте! И он от пораженья не уйдёт: Мы сыграли с Талем десять партий — В преферанс, в очко и на бильярде. Таль сказал: "Такой не подведёт!"
Ох, рельеф мускулатуры! Дельтовидные — сильны! Ой вы, лёгкие фигуры, Ой вы, кони да слоны!
И в буфете, для других закрытом, Повар успокоил: "Не робей! Ты, — говорит, — с таким прекрасным аппетитом Враз проглотишь всех его коней!
Ты присядь перед дорогой дальной — И бери с питанием рюкзак. На двоих готовь пирог пасхальный: Этот Шифер — он хоть и гениальный, А небось попить-покушать не дурак!"
Ох мы — крепкие орешки! Ох, корону — привезём! Спать ложимся — вроде пешки, Но просыпаемся — ферзём!
II. Игра
Только прилетели — сразу сели. Фишки все заранее стоят. Фоторепортёры налетели — И слепят, и с толку сбить хотят.
Но меня и дома — кто положит? Репортёрам с ног меня не сбить!.. Мне же неумение поможет: Этот Шифер ни за что не сможет Угадать, чем буду я ходить.
Выпало ходить ему, задире, — Говорят, он белыми мастак! Сделал ход с е2 на е4... Чтой-то мне знакомое... Так-так!
Ход за мной — что делать?! Надо, Сева, — Наугад, как ночью по тайге... Помню: всех главнее королева — Ходит взад-вперёд и вправо-влево, Ну а кони вроде — только буквой "Г".
Эх, спасибо заводскому другу — Хоть научил, как ходят, как сдают... Выяснилось позже — я с испугу Разыграл классический дебют!
Всё следил, чтоб не было промашки, Вспоминал всё повара в тоске. Эх, сменить бы пешки на рюмашки — Живо б прояснилось на доске!
Вижу, он нацеливает вилку — Хочет есть. И я бы съел ферзя... Эх, под такой бы закусь — да бутылку! Но во время матча пить нельзя.
Я голодный, посудите сами: Здесь у них лишь кофе да омлет. Клетки — как круги перед глазами, Королей я путаю с тузами И с дебютом путаю дуплет.
Есть примета — вот я и рискую: В первый раз должно мне повезти. Да я его замучу, зашахую — Да мне бы только дамку провести!
Не мычу не телюсь, весь — как вата. Надо что-то бить — уже пора! Чем же бить? Ладьёю — страшновато, Справа в челюсть — вроде рановато, Неудобно как-то — первая игра.
...А он мою защиту разрушает — Старую индийскую — в момент, Это смутно мне напоминает Индо-Пакистанский инцидент.
Только зря он шутит с нашим братом, У меня есть мера, даже две: Если он меня прикончит матом, Так я его — через бедро с захватом Или ход конём — по голове!
Я еще чуток добавил прыти — Всё не так уж сумрачно вблизи: В мире шахмат пешка может выйти — Ну, если тренируется — в ферзи!
Шифер стал на хитрости пускаться: Встанет, пробежится и — назад; Предложил турами поменяться, Ну, ещё б ему меня не опасаться, Когда я лёжа жму сто пятьдесят!
Вот я его фигурку смерил оком, И когда он объявил мне шах — Обнажил я бицепс ненароком, Даже снял для верности пиджак.
И мгновенно в зале стало тише, Он заметил, что я привстаю... Видно, ему стало не до фишек — И хвалёный пресловутый Фишер Тут же согласился на ничью.
[QUOTE]СветК пишет: А всякие правила соблюдать - это для мелких предпринимателей, которые в жизни ничего, кроме геморроя, не заработали. [/QUOTE] категорически не согласен ! Главный принцип должен быть везде один - Дал слово -держи! Даже в далекие времена достаточно было дать слово (купеческое ...или иное какое ...честное,благородное) и все делалось даже без письменных договоренностей. А данный пример -верх жлобничества и непорядочности. По чести с таким продавцом дела иметь -себя не уважать , ну а лица , имеющие возможность и призванные оградить участников , просто делают свою работу -банят , возможно не всегда оперативно , так для этого и надо такие факты на всеобщее обозрение (может чуть раньше), хотя от срока давности непорядочность не исчезнет, это врожденное
Да уж…. И чем она отличаться должна от тонн подобного материала с таким же тиражем? Да и фанатов Боба особо много не встречал. По цене мое мнение понятно. Для примера монету с тиражем втрое меньше с трудом пристроил за 4, да и то - перед НГ дело было и монета про Рождество. А так цена говнобляшкам 2500 в праздник. Претендовать на правильность не стану. Хотелка на авоське -это письмо с Канатчиковой дачи
[QUOTE]mego пишет: Не стоит делать преждевременных выводов.[/QUOTE][QUOTE]reanimator0974 пишет: нормальные фото сделайте и покажите .. это не уважение раком боком и еще как нибудь .. по вашим фото это свежее фуфло копия или литье[/QUOTE] Поддержу[B]reanimator0974[/B], дело не в выводах, а в том, что вы хотите консультацию о стоимости по этим отвратительным фотографиям, по которым я бы и о подлинности не говорил.
[QUOTE]sunmooncoins пишет: Мне теперь вот такие монеты нравятся. Купил по цене металла. 31.1 грамм чистого золота. [/QUOTE] а это разве вообще "монета". Инвестиционное монетовидное изделие, уж извините...
[QUOTE]Миша пишет: Про такие талеры аукционы ничего про подвес не пишут. Что Конрос, что Гермес. Подобные были и у меня.[/QUOTE] Ну это если на продажу. А если для себя? Себя ведь не обманешь, тем более если именно критическое отношение к такому моменту как с подвеса…
[QUOTE]Minck пишет: Это не «легионер», поэтому цена предмета, как мне кажется, ниже, до 5 000[/QUOTE] Этот год не хуже легионера идет. Тираж всего 200000, единственный нюанс - большинству достаточно такой тип 1935-36 иметь для закрытия позиции , погодовщиков не встречал у нас. Подскажите , а с какой целью вопрос по цене? Вы ничего на продажу тут не выставляете - только спрашиваете.
[QUOTE]сюткин пишет: Ближе к 10000 р. вероятно.[/QUOTE] Если найти погодовщика Польши , то да , это вполне вероятная цена. А сколько дадут у нас? Интерес будет. Все от хотелки будет зависеть.
[QUOTE]Tabakerkin пишет: Чтобы собирать деньги нужно прежде всего любить деньги[/QUOTE] В целом ваша цитата справедлива! Мне только вот эта часть не понятна. Деньги это то , что сейчас является платежным средством и их коллекционируют на счетах.даже имеющие хождения сейчас металлические деньги как предмет коллекционирования принято называть монетами. А о прошлом -это коллекционирование монет, которые конечно тоже были деньгами в свое время. Меня и сбила с толку эта фраза , которая скорее звучит как девиз для дилеров от нумизматики , перекупов, кмк.
23 апреля 1857 года Император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла.
Впервые двуглавый орел в качестве государственной эмблемы появился на печати Ивана III в 1497 году, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей. Впоследствии различные изменения в герб вносились при множестве русских монархов. Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами было создано Гербовое отделение. Разработанные им гербы, составленные по всем нормам геральдики, без особых изменений просуществовали до 1917 года.
[QUOTE]Tabakerkin пишет: оценить столовку и общую картину у входа. История рядовому нумизмату нужна не более чем для "сортировки" монет[/QUOTE] Вот и идет вымирание нумизматов высокого полета, когда столовка больше интересна, на смену приходят чисто отношения купи-продай. И чтоб маржа была большая. Другого вывода , если допустить , что любовь к истории бессмысленна, я не нахожу.нумизматика это наука, и наука историческая
[QUOTE]iconica пишет: людей. Количество информации, скорость жизни, насыщенная рутина, разнообразие возможностей для организации досуга делают своё дело. Большинство уже не читает бумажных книг. [/QUOTE] К сожалению для многих гаджеты заменяют вообще реальную жизнь. А некоторым родителям проще ребенку сунуть в руки планшет, чтоб не мешал - на этом воспитание и оканчивается. Вот и растут , выростают и процент таких неизмерно увеличивается . Читать не хотят, вырадать мысли не умеют, писАть грамотно не умеют. На лицо деградация прогрессирующая и с этим надо срочно что-то делать… а вы о пластиковых картах. Чтобы интерес к нумизматике не угасал тут извините любовь к истории должна быть как минимум. Будем надеяться, что нумизматику в большом смысле этого слова не ждет постепенное вымирание и не станут называть нумизматикой покупку всяких говнобляшек красивых, цветных,с вкраплениями и пр хренью….увы но это не монеты, а монетовидные изделия
Ешкин кот , а оно все метет… было 20 см, уже засыпало следы после приезда!!! Одно слово - весна!дополню с утра! А приятно снежок покидать как зарядку, вот только лопаты далеко уже были … по колено почти насыпало.. люблю свою страну!!!!
19 апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. Этот день является памятным днём Российской Федерации как "День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи".
Григорий Потемкин, оценив все преимущества присоединения Крыма к России, изложил свое мнение в письме Екатерине II:
"Крым положением своим разрывает наши границы. Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...".
Тут совет давать не правильно . В современном мире лучше решать все в правовом поле. Дожили ...пацаны подраться до кровянки не могут - по судам затаскают. И ,на сколько я знаю,полиция нормально на подобную заяву отреагирует , тем более дело не из мелких , галочки по-прежнему нужны всем.
[QUOTE]Француз пишет: На основании чего сделан вывод?[/QUOTE] «А это уже второй вопрос, профессор». Цитата из старого анекдота. Вы спросили, вам ответили.
Крона- по помывке Вам решать . Если для продажи -можно и помыть,ничего не изменит . Экземпляр не в коллекцию .В таком состоянии -район 5000 р -купят, дороже -вряд-ли Полкроны 1928 - 1000 р 2 шилЛинга 1940 -1000 р Флорин 1936 -1500 Флорин 1914 - 2000 6 пенсов 1887 -мыть не стоит, 2000 р 10 шилЛингов Ирландия 1966 - 2000-2500 реально , дороже не берут
80 лет назад.... 10 апреля 1944 г. в ходе Одесской операции, проведённой 26 марта – 14 апреля 1944 г., войсками 3-го Украинского фронта была освобождена Одесса. Символом освобождения города от оккупации было поднятое в тот же день над Оперным театром красное знамя.
[QUOTE]Yichang пишет: Для особо одаренных про КЦ https://smotrim.ru/article/3485943 [/QUOTE] понятно , что бред, но формально -все в букве закона .... в противном случае исключения замучаются печатать . Да и помоложе монеты есть - КЦ !