Доброго времени суток , коллеги. На аукционе выиграл такую монету. По описанию аука Птолемей II (285-246/245 до н. э.) Драхма монетный двор Александрия. Л.ст. «Крупный портрет в профиль бога Зевса-Аммона в диадеме, вправо». Об. ст.: «Орёл влево, стоящий на молнии; вокруг легенда "ПТОЛМАIOY ВАЕIЛФЕ". Слева от орла рог изобилия, между лап знак минцмейстера, буква ?». Бронза, 21,58 гр. Состояние VF-XF. .N. Svoronos. Ta Nomismata tou Kratous ton Ptolemaion (Ptolemaic Coinage). Athen, 1904. № 992. Но закрались сомнения …. На реверсе два орла же явно…. Нашел это медная драхма периода совместного правления в Египте царя Птолемея II Филадельфа и его сестры Арсинои II в 285-246 г.г. до н.э., ,отчеканена на монетном дворе г. Александрия , Египт в период их правления в 285-246г.г. дон.э. Аверс монеты : голова Зевса. Реверс : Два орла Зевса ( символизируют Птолемея и Арсиною) и круговая надпись вокруг орлов: Птолемей Василевс.(Царь) Потом в текстах еще нашел …. Около 261-260 г. до н.э. бронзовая монета была реформирована. Объём и значение бронзовой монеты в денежном обращении Египта значительно возросли. Взамен изъятых (по данным кладов) монет 1ой и 2ой серии в обращении появился широкий ассортимент номиналов монет 3ей серии, изготовленных более аккуратно, с меньшим ремедиумом. Масса номиналов увеличилась в полтора раза (масса обола - 11,4 г). Стали чеканить очень крупные бронзовые номиналы (драхма и октобол – самые тяжёлые бронзовые монеты в античном мире). Позднее 3ю серию дополнили монеты 4ой (дифференты - рог изобилия над плечом орла, иногда монограммы Λ, E, EP) и 5ой серии (рог изобилия в поле слева, монограммы XP, ΛΙ, ΔΙ, Σ, ΣΕ ;) , обращавшиеся совместно до конца правления Птолемея IV. Собственно прошу помощи в расстановке всех точек…
[QUOTE]Sigismvndvs пишет: А чем моя тема не прекрасна?[/QUOTE] вы свою создали -там и обсуждайте и ждите там сообщений. Кого заинтересует выскажется . зачем чужую тему портить?
[QUOTE]robert_r пишет: Что новые серии ЦБРФ из драг.металлов типа мультипликации, возможно, вдыхают в нумизматику новую жизнь, пусть даже для многих она становится в большей степени инвестированием, нежели коллекционированием.[/QUOTE] Этии все выпуски к нумизматике вообще никакого отношения не имеют….
[QUOTE]robert_r пишет: Наценка = рыночная стоимость монеты - биржевая стоимость золота в этой монете. Речь шла о схожих по весу и состоянию монетах РИ и Европы. Например, выше указано, что наценка на 7.5р - 70%, а сейчас - 200%[/QUOTE] Ну 7,5 рублей это несколько из другой оперы. Сама по себе монета не частая и дорожает значительнее рядовых золотых.... уж сравнивайте с самыми ходовыми 10 р или 5 р....а если брать состояние этих рядовых ниже не айс - так чем отличается от цм?
[QUOTE]Horoshenko пишет: Коллекционирование это все же стремление к систематизации и законченности , хотя в моем случае это не выполнимо.[/QUOTE] Это справедливо при любом выборе, но стремиться к этому,согласен, нужно. В данном аспекте римские тетры выглядят более системно ....но! я бы выбрал Грецию....у всех свой вкус
[QUOTE]wwww1111 пишет: Если принять другие допущения, то ответ может быть и 3, и 6, и всё что угодно.[/QUOTE] ответ 1 или 4 -имеют место быть в споре...а вот как получить 3 или 6 не подскажите , а "что угодно"? например -5? будет интересно ваше доказательство
[QUOTE]helldog пишет: Но для меня они большей частью однообразны. [/QUOTE] согласен[QUOTE]Yard пишет: но несколько приведу:[/QUOTE] вы считаете это то , что хуже провинциальных тетр ? Это те "некоторые" которых провинциальные тетры засунут за пояс ?Не говоря уже о разнице в 500 лет между ними (сова) .....не думаю, что кто то с этим согласится,даже дядя Коля. Я согласен с тем , что указанные тетры по-своему красивы и шикарнейшие портреты есть , и сам с удовольствием приобрету...просто ваша фраза про Грецию несколько покоробила - считаю ошибкой . Нельзя сравнивать несравнимое. Разные монеты и тема разная.
[QUOTE]Yard пишет: На мой взгляд, римские провинциальные тетры являются одними из самых красивых монет античности. Они легко заткнут за пояс почти все денарии, антонинианы, даже некоторую Грецию. [/QUOTE] С одной стороны поддержу , что "одни из самых", но не согласен - "за пояс Грецию..."
Сегодня посетили Императорский путевой дворец в Твери. Начал строиться при Екатерине Великой с 1779 и почти окончен при Николае Павловиче. Самое главное здесь это просто замечательная картинная галерея. Был приятно удивлен наличием огромного количетва шедевров знаменитых русских художников. Тут Шишкин, Репин, Куинджи, Айвазовский, Левитан, Перов, Маковский, есть и целый кабинет по нашей специфике - медальерный. Очень хорошо и с любовью проведена экскурсия. Как итог рекомендую посетить и вообще город Тверь очень понравился…. Сегодня по пути домой в Торжок и … на работу.
Еще мне напомнило мое отрочество … в 1980- м был на открытии памятнику комбату в Ворошиловградской , ныне Луганской области . Вречатления похожи. Аж слезу прошибло
На рождественские каникулы решил проехать по Тверской губернии. Мороз, солнце, день чудесный…. Сегодня заехал в Ржев. Сказать , что поражен -ничего не сказать. Заехал склонить голову перед памятью Солдату. Надо отметить, что в городе много обелисков, памятников, которые открывали в различные годы. Первый памятник еще в 1943 сразу после освобождения, самый масштабный монумент в истории современной России это Ржевский Мемориал Советскому Солдату , открытый к 75-летию Великой Победы. Центром мемориала является 25- метровая бронзовая фигура Солдата на 16- ти метровом кургане.Узнал , что очень длительное время все материалы по этой битве были засекречены и считались боями местного значения да еще и пораженческого характера. А между тем эта битва была с декабря 41-ого по апрель 1943 г и включала в себя три стратегические наступательные операции и одну оборонительную. Безвозвратные потери Красной Армии составили 1 млн 800 тыс человек , а из почти 70 тыс населения после освобождения насчитывали только 260 человек!!!! Более подробную информацию сейчас можно прочитать при желании . Далее фотоотчет , а также старообрядческая церковь , где по пути поставил свчу за упокой душ.
Движение соков начинается весной, но сейчас вполне уместно- выпрямить слом ( соеденить части) смотать хоть бинтом , потом шину и опять бинтов - похоже на прививку. Свою инверсу плакучую так ремонтировал - держал строго вертикально до 2 м высотой потом пошла арка - вот тут и сломало… расстройства было- я ее тогда из англии выписывал ( у нас не нашел) - вылечил! Небольшой шрам в этом месте бугорок- нормально Кстати, отдельная тема как я к хвойникам пришел… после покупки участка друзья подарили книгу -разновидности хвойных - Даже не думал что их столько … ну некоторые просто невозможно у нас держать , но остальных стараюсь по мере сил по максимуму. Пока место есть
[QUOTE]плюх пишет: Скажем так ... : когда основная масса собрания уже сформирована , то подбор каждой следующей позиции всё сложней и сложней . Иногда чтоб просто что-то захотеть нужно это увидеть . [/QUOTE] 100%
Я ваш соратник по хвойным. Тоже не маленькая коллекция. Треснутый блю должен прижиться -еще можно жестко шину наложить -годик не красиво , потом зато все нормально. Далеко не все хвойники стригуться -только туи легко и им это даже лучше. Многие после стрижки потеряют вид . У меня ель акрокона зимой практически вся стелится близко к земле из-за тяжести- по весне как соки пойдут встает. Такие как блю и другие можжевельники мягкие и высокие -лучше по возможности стряхивать снег или ясли делать. Кипарисовик только нутканский легко живет , хотя у меня в Карелии и еще два других -нормально. Вот коника блин , подгорает часто , а восстанавливается очень долго . Причем та , что с белыми молодыми побегами отлично, а обычная проблемная . Она уж 3 м - замучаешься. Самые простые ели - главное следить , чтоб собаки не обписали и если попадает листья по осени убирать опавшие. Елей у меня более дюжины -и узкопирамидальные и низкие и высокие и стел Ющиеся и подушки. Много горных сосен -они тоже под снегом пригибаются - весной встанут. Лет 12 назад купил сосенку горную как микс-без названия- сейчас такой шикарный куст в 3 м высотойи в шесть стволов, диаметр ствола большого 15 см. Ну а обыкновенные сосны и так растут -не трогал при раскорчевке участка еще -их тоже с десяток . Единственное из двух приходится бонсай делать- они под проводами - спиливать жалко. Участок крайний к лесу -забора нет -прям по границе сосны и ели . Остальные фото после 9-ого , если не забуду. на фото с баней пихта корейская. Пихт всего две. У них шишки вверх растут
[QUOTE]STATer пишет: Вопрос к viktorious, Вы кто эксперт, коллекционер, перепродажник и почему Вы делаете сходу приговорные заклюцения.[/QUOTE] А кто вы такой!? С минусами везде и только что пришедший. Ни на один вопрос и требования не ответили. Думаю тема исчерпана и переходить на грубость не нужно.