Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Авантюристка и мошенница: почему баронессу Ольгу фон Штейн считали преемницей Соньки Золотой Ручки
 
[B]Во все тяжкие[/B]

Ничто не предвещало в судьбе этой женщины криминальной карьеры. Ольга Сегалович родилась в семье ювелира, открывшего в Царском Селе филиал одного из модных французских домов. Девушка получила прекрасное образование в петербургском пансионе, знала языки. Но судьба, а главное — криминальный талант героини сделали её настоящей преемницей знаменитой воровки Соньки Золотой Ручки. "На сцену" она вышла именно тогда, когда Сонька уже завершила свою "карьеру", а "почерк" Ольги фон Штейн так напоминал почерк Соньки, что прокуроры удивлялись.

Благополучие ювелира пошатнулось в начале 1890-х годов, и, чтобы как-то поправить дела, отец выдал 25-летнюю Ольгу замуж за старого приятеля Эдуарда Цабеля. Выйдя из-под отцовской опеки и расставшись с тихой жизнью Царского Села, молодая особа показала характер. "Молодые" поселились в Санкт-Петербурге на Казначейской улице, и Ольга быстро привыкла к суете столичной жизни. Пока муж работал, она принимала гостей и наносила визиты. Круг её знакомых быстро расширялся, и вскоре стало понятно, что дочка ювелира без труда кружит головы юнцам и мужчинам. Один роман следовал за другим, и в один прекрасный момент престарелый Цабель осознал, что кров с ним делит совершенно распущенная фрау. Она запросто принимала от посторонних мужчин дорогие подарки, от которых профессор приходил в ужас, и не колеблясь брала деньги в долг у почти незнакомых мужчин, которые глядели на неё с нескрываемым обожанием!


[SIZE=2]Ольга фон Штейн[/SIZE]

Цабель быстро понял, что жену не исправить, и в 1901 году дал ей развод. Для другой особы это стало бы приговором. Но только не для Ольги! Она тут же открыла бутылку самого дорогого шампанского и выпила его, так сказать, "за открывающиеся горизонты". Теперь она не зависела ни от отца, ни от мужа.

[B]Роскошь стоит денег[/B]

Ольга очень быстро поняла — в патриархальном Санкт-Петербурге к женщине её возраста относятся с почтением, только если она замужем за приличным человеком. Поэтому вскоре она вышла замуж во второй раз. На этот раз она сама выбирала себе мужа, способного ввести её в высшее общество, и им стал статский советник барон фон Штейн.



Обрадованная такой партией молодая женщина собралась было жить на широкую ногу, устраивать приёмы, ездить на балы, но тут оказалось, что её муж хоть и имеет вес при дворе, но жалованье у него довольно скромное. И тогда красавица Ольга фон Штейн впервые ступила на кривую дорожку мошенничества. Чего только не сделаешь, чтобы жить в роскоши!

Схема, к которой прибегла новоиспечённая баронесса, была стара как мир. К её мужу иногда приходили люди хлопотать об устройстве на ту или иную должность. Тех, кому он отказывал, на выходе встречала Ольга; она отводила гостя в сторону и объясняла ему, что должность можно получить, но за определённые преференции. А когда обнадёженный визитёр передавал ей деньги, "баронесса" тратила их на себя. Расчёт был на то, что взяточник никуда не пойдёт жаловаться.

Вскоре она стала придумывать мифические должности и брать взятки за устройство на них. Одних посетителей она уверяла, что владеет золотыми приисками и подыскивает управляющего, других — что ей требуется управляющий в имение. А у одного старика — отставного фельдфебеля — выудила 4 тыс. рублей, обещая устроить его заведующим больницей, которой якобы владела. Старик умер от потрясения, когда узнал, что его обманули. Но баронесса и бровью не повела.



Чтобы найти управляющего для мифического имущества, мошенница разместила в газете объявление. На него откликнулся некий Иван Свешников. Ольга объяснила ему, что имущество у неё велико — прииски, каменоломни, три доходных дома в Петербурге, а претендентов на должность — ещё четыре человека. И если г-н Свешников хочет получить должность, то ему нужно раскошелиться. Взамен баронесса обещала бедняге процент с прибыли и 400 рублей зарплаты — деньги по тем временам большие.

В общем, плутовка объегорила Свешникова на 45 тыс. рублей и отправила его... в Благовещенск! Вступать в должность. Сарафанное радио вскоре известило Петербург, что с "генеральшей" лучше дел не иметь. Когда ручеёк простофиль иссяк, авантюристка раструбила, что у неё в Париже скончалась тётка-миллионерша и оставила всё имущество ей — единственной достойной племяннице. Узнав о таком повороте, лучшие магазины Санкт-Петербурга без вопросов отпускали товары в кредит, и Ольга ещё какое-то время смогла жить без проблем.

[B]Возвращение из Сибири[/B]

Тем временем г-н Свешников побывал не только в Благовещенске, но и исколесил всю Сибирь в поисках приисков г-жи фон Штейн. Чтобы выбраться обратно в Санкт-Петербург, ему пришлось работать грузчиком и копить деньги на дорогу. Но он сумел вернуться в столицу и явился к фон Штейнам с претензией.

Разумеется, голодранца прогнали дворники. А когда ему всё же удалось проникнуть в дом с чёрного хода — выгнали слуги. Он кричал, что дело так не оставит, и грозился написать прокурору, однако угрозы остались угрозами — заявлять на жену сановника было опасно, да и выставлять себя посмешищем не хотелось. Точно так же происходило и с другими облапошенными гражданами.

Те немногие кредиторы, которые осмеливались приходить к Штейнам за деньгами, выходили от мошенницы с твёрдым убеждением, что она святая женщина и что ей следует дать ещё денег — таково было обаяние баронессы. Кредиторов она принимала в зимнем саду, где были собраны редчайшие тропические растения и стояли прекрасные статуи. Ослеплял людей и её титул — Ольга фон Штейн стала гофмейстериной императорского двора, то есть заведовала канцелярией императрицы. Разве мог человек, живущий в роскоши, так мелко врать? Нет, конечно!

Вскоре ещё одной жертвой лгуньи стал 65-летний адвокат Фёдор фон Дейч. Он влюбился в фон Штейн, отдал ей все свои деньги, пустил по миру семью, а когда деньги закончились, стал выполнять для неё поручения, вплоть до того, что сдавал свои вчерашние подарки в ломбард, а деньги относил баронессе. Если кто-то начинал сомневаться в платёжеспособности Штейн, Дейч опровергал это, демонстрируя телеграмму о наследстве из Парижа. Наконец, кто-то из знакомых доказал ему, что телеграмма отправлена из Павловска и к Парижу отношения не имеет. Бедняга умер от удара.

[B]Бретёр против "генеральши"[/B]

Однако рано или поздно мошенница должна была встретить достойного соперника. Так оно и произошло. В 1905 году Ольга фон Штейн познакомилась с мещанином Кузьмой Марковым. Она задурила ему голову проектами и, взяв с него 5 тыс. рублей "залога", отправила в Вену — якобы для покупки особняка.

В Вене Марков активно взялся за работу. Он присмотрел несколько домов, отправил отчёт в Петербург и стал ждать распоряжений. Однако время шло, деньги заканчивались, а Штейн молчала. Через пару месяцев беднягу вышвырнули из гостиницы, но он оказался упорным малым. Нелегально перешёл две границы, отсидел месяц в тюрьме Бухареста и с помощью русского консула вернулся в Россию, где сразу же обратился к прокурору Михаилу Крестовскому, бывшему бретёру. Не понаслышке зная о влиятельности Ольги фон Штейн и её мужа, прокурор заказал материал о похождениях баронессы одному из ушлых журналистов "Петербургского листка".

К этому времени фон Штейн пустилась во все тяжкие — она продавала поддельные картины, фальшивые золотые слитки, а однажды даже угнала автомобиль и тут же заложила его в ломбард.

Редактору издания пришлось выдержать угрозы от петербургского градоначальника Клейгельса. Статья о похождениях баронессы вышла, но резонанса в высшем свете не вызвала. Тем не менее в прокуратуру потёк ручеёк пострадавших от аферистки. Вскоре Крестовскому пришлось нанимать помощников — он не успевал записывать показания. Прокурору помогали журналисты: они публиковали записки Свешникова и признания чиновников, которых баронесса обманула.

Наконец, общая масса возмутительных историй перевесила влияние барона фон Штейна, 13 августа 1906 года мошенницу арестовали. Правда, её тут же выпустили на поруки, но тем не менее следствие шло и в 1907 году начался суд. Выяснилось, что жертвами стали 120 человек, многие из которых отдали фон Штейн последнее. Несмотря на то что баронессу защищали самые лучшие адвокаты, единственное, что ей оставалось, — бежать. Что она и сделала.


[SIZE=2]Адвокат Осип Яковлевич Пергамент.[/SIZE]

Долгое время аферистку не могли найти, наконец, вскрыли письма из Нью-Йорка, которые приходили адвокату Осипу Пергаменту. В них некая Амалия Шульц то и дело просила прислать ей денег. Сверили почерк — он был похож. Тогда сделали запрос в полицию Нью-Йорка — и беглянка была арестована и этапирована в Россию. В 1908 году суд возобновился. Адвокаты дрались за баронессу как львы, и приговор суда оказался мягким — за все свои художества баронесса получила 16 месяцев тюрьмы. Это навсегда вычеркнуло её из высшего света.

[B]По наклонной[/B]

Выйдя на свободу, "генеральша" снова нашла себе мужа, но жить тихо не захотела и в 1915 году снова оказалась в суде — её обвиняли в махинациях с поддельными векселями. Защищать её было некому, и она получила пять лет острога.


[SIZE=2]Ольга фон Штейн[/SIZE]

В 1917 году аферистка получила свободу по амнистии. В годы Гражданской войны крутилась как могла и в 1920 году снова оказалась на нарах — взяла у простачка золотые украшения, пообещав принести продукты, но на встречу не явилась. Большевики чикаться не стали и сослали её в трудовой лагерь на бессрочное поселение. Там 51-летняя "аристократка" сумела обворожить начальника лагеря Кротова, и он добился для неё освобождения, а затем уехал с ней в Москву и стал подельником.

Занимались мелочовкой: брали предоплату за товар, которого не было, сбывали поддельное золото. Вскоре Кротов попал в тюрьму, а стареющая "баронесса" получила срок "условно". Говорят, последние годы она прожила с каким-то красноармейцем, который в 1930-х годах продавал на рынке квашеную капусту. Бывшая "генеральша" помогала ему чем могла и была благодарна. Ведь без него единственное, что ей оставалось, — это спиться, ночуя на вокзалах.

[SIZE=2]Ссылка: https://life.ru/p/1399524[/SIZE]
Красивые АЕ из личных собраний
 
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Предлагаю в этой теме выкладывать свои самые-самые медные и бронзовые монеты, глаз порадовать и просто похвастаться.
Мориц Август Беневский: из камчатской каторги в короли Мадагаскара
 
Имя графа Морица Августа Беневского не известно широкой общественности. Даже среди специалистов-историков его знают не все. Меж тем его имя вполне достойно встать в один ряд с графом Калиостро.

Впрочем, в отличие от Калиостро, Беневский был графом настоящим. Титул он получил от короля Людовика XVI уже на склоне лет. До того же момента именовал себя бароном. Но увы, ничего кроме титула от отцовских богатств ему не досталось. Причиной тому были бесконечные конфликты с престарелым родителем, в результате которых отец лишил дерзкого сына наследства.



Завещание оказалось ударом для юного Морица. Родовое поместье досталось его сёстрам. Такого барон стерпеть не мог. Он силой выгнал из усадьбы сестер и их братьев. Сестрам пришлось искать защиты у императрицы Марии Терезии. Поскольку в завещании отцовская воля была высказана вполне однозначно, Морицу указали на дверь. Более того, началось его преследование как опасного преступника. Пришлось Беневскому убежать в Польшу. Там он женился. Но спокойная семейная жизнь была не по нему. Его деятельной натуре хотелось странствий и приключений. Он подумывал даже о том, чтобы поехать в Индию, волшебный и богатый край, сулящий удачливому путешественнику множество интересных перспектив.

Но тут его внимание было привлечено заварушкой, организованной совсем рядом в Польше. В крепости Бар Краковский архиепископ собрал конфедерацию шляхтичей для борьбы против России, влияние которой в Польше возрастало с год от года.



Знатные шляхтичи были полны решимости поквитаться с Россией и с собственным королем Станиславом-Августом Понятовским (за то, что водил с Россией слишком тесную дружбу). Станислав попросил помощи у Екатерины II. Екатерина оправила в Польшу войска. Один из вождей Барской конференции Казимир Михал Вацлав Виктор Пулавский считал, что бравые шляхтичи справятся с «русскими скотами» без труда. Такого же мнения придерживался и барон Мориц Август Беневский, весьма нелестно отзывался о боевом мастерстве русских войск в своих мемуарах. По мнению Беневского, русские слишком медлительны и неорганизованны.

Но к несчастью гонористого войска, командовать русскими войсками был назначен Александр Васильевич Суворов, состоявший тогда в чине бригадира. Если сказать кратко, результат Барского восстания была таков: Александру Васильевичу Сувоврову был пожалован очередной чин генерал-майора, Казимир Михал Вацлав Виктор Пулавский вынужден был убежать аж в Америку, где пополнил свою биографию еще несколькими весьма позорными поражениями, а наш герой Мориц Август Беневский был изрядно покалечен «медлительными» русскими и попал в плен.

История его жизни в плену, а также дальнейшие приключения, весьма подробно была изложены самим графом в его мемуарах. Сначала его отправили в Киев, где киевский губернатор принял его весьма любезно и даже выделил на содержание по 2 рубля в день, что было немалой суммой. Добродушие губернатора Беневский, понятно, объяснял своей исключительной военной славой. Затем барон был переведен в Казань, где должен был находиться в ссылке.

Особым талантом Беневского было умение быстро налаживать отношения и сходится с людьми. В Казани аристократ-иностранец стал светской знаменитостью, быстро познакомился с местными дворянами и даже сумел проникнуть в число какого-то кружка заговорщиков.



Кружок, впрочем, был в скором времени раскрыт и разгромлен, но ловкий Беневский вместе со своим товарищем шведским офицером Адольфом Винблантом сумел бежать в Петербург. Причем, барон сумел выкрасть документ о том, что имеет право двигаться на казенном транспорте. В Петербурге он встретился с немецким купцом, который отрекомендовал графа голландскому капитану, судно которого со дня на день должно было отправиться в плавание. Мориц пообещал заплатить капитану 500 дукатов по прибытию в Голландию, поскольку денег с собой у него не было. Капитан внимательно выслушал беглеца, и согласился взять на судно. Встреча была назначена на мосту через Неву. Время для встречи было выбрано вполне подходящее для тайных сделок: около полуночи. В назначенный час Беневский был на месте. Пришел и капитан. А вместе с капитаном пришли представители полиции. Дело в том, что опытный капитан, присмотревшись к Беневскому, понял, что дело тут не чисто, и счел за благо доложить властям.

Беневский в очередной раз был арестован. Граф Чичерин назначил ему весьма оригинальное наказание. Он вместе со своим другом и подельником Винблантом должен был отправляться на Камчатку, где и остаться жить, питаясь плодами своих трудов.

Далее в мемуарах графа весьма детально описана поездка через всю Россию. Конвоиры относились к нему весьма мягко, а в Тобольске их даже устроили по теплым квартирам с хорошей обстановкой и кухней. Когда наступил момент отъезда, им вручили в подарок 50 рублей деньгами, коньяк, а также 500 фунтов табака, который представлял большую ценность на Камчатке. Несколько ранее барон получил персональный подарок от Д. Я. Чичерина — перо и бумагу и начал свои записи, на основе которых позже были созданы мемуары. Умел Мориц располагать к себе людей.

Уже по дороге он начал думать о том, как бежать из ссылки. В принципе, можно было бежать и с этапа, но барон сомневался, что он сможет добраться в какое-нибудь цивилизованное место из центра Евразии посуху. Нужно было сначала добраться до моря. И он добрался. Оказавшись в городе Большерецке, Беневский познакомился с местными ссыльными и начал подготовку восстания. Не раз он оказывался на грани провала, местное начальство могло узнать о тайных планах ссыльнопоселенцев. Могло, но не узнало.

Беневский объявил себя доверенным лицом наследника престола, будущего императора Павла I. Многие прониклись к графу доверием. Даже сам губернатор Нилов предложил ему стать смотрителем за ссыльными поселенцами Большерецка.



Меж тем, восстание было подготовлено и проведено. Граф ворвался в дом губернатора (влез через окно). Но губернатор проявил неожиданное проворство: схватил графа за шейный платок и принялся душить. Но придушить не успел. Один из восставших ударил губернатора по голове и убил. Справедливости ради нужно сказать, что Беневский не планировал смерть губернатора, относившегося к нему с такой симпатией. Однако ситуация сложилась безвыходная. Мориц Август Беневский был объявлен правителем Камчатки.

Но оставаться на Камчатке не входило в планы неугомонного барона. Ведь он понимал, что «управление» это не может продлиться долго.

Захватив корабли, барон отчалил от берегов Камчатки с командой в семьдесят человек. Далее было захватывающее путешествие по восточным морям. Посещение Японии и Макао. В Макао граф умудрился продать корабль, на котором они бежали. Причем, продал его со всем содержимым имуществом. Многие его товарищи погибли по пути, но сам граф благополучно добрался до Парижа, где произвел фурор своими историями, рассказанными при дворе Людовика XV.

Король Франции предложил ему принять участие в колонизации Мадагаскара. Беневский согласился. Он прибыл на Мадагаскар и… расположил к себе вождей туземных племен. Граф был с ними очень любезен и угощал коньяком. Они провозгласили его королем Мадагаскара с титулом Ампансакабе. Впрочем, в ходе экспедиции выяснилось, что золота на Мадагаскаре нет. Французское правительство потеряло интерес к освоению острова.



Тогда Беневский решил действовать на свой страх и риск. Он самостоятельно прибыл на Мадагаскар и убедил вождей изгнать французов. Основал новую столицу. Такого французская корона стерпеть не могла. Против «короля» был послан карательный отряд. Жизнь блестящего авантюриста была оборвана французской пулей. Похоронен граф на Мадагаскаре. Мальгаши почитают его могилу и водят к ней любопытствующих туристов.

ссылка
"Длинноногий папочка", история морского трамвая
 
Из всех транспортных диковинок, созданных в викторианской Англии, самой причудливой остаётся электрическая железная дорога на побережье Брайтона и Роттингдина, построенная в самом конце XIX века. Её назвали в народе "The Daddy long legs'".



Проектирование и строительство дороги стало плодом фантазии и неуёмной энергии одного из пионеров британской электротехники и электрической тяги Магнуса Волка. Он родился в 1851 году в Брайтоне и слыл талантливым изобретателем. К примеру, его дом был одним из первых в стране освещён электричеством, а к созданию электрических дорог он приступил ещё в 1883 году. Это было время освоения электричества в промышленности.

Всего за 5 лет до этого Вернер фон Сименс впервые продемонстрировал в Берлине практические возможности электрического пассажирского транспорта. В США в это же время Томас Эдисон построил демонстрационную линию в своей лаборатории в Нью-Джерси, а в Ирландии началось строительство электрифицированной линии между городами Портраш и Бушмилс.

Однако Волк превзошёл всех. К концу 1883 года началась успешная эксплуатация первого варианта спроектированной им линии с колеёй шириной 61 см на побережье Брайтона. За первые 5 месяцев по ней было перевезено 30.000 пассажиров. В 1884 году колею перешили на 82,4 см. Длина дороги составила почти 1,6 км (1 милю).
Дальнейшему строительству этой дороги на восток, по направлению к деревушке Роттингдин помешала высокая береговая скала. Решить проблему могло строительство виадука, подъём дороги на высоту, но это потребовало бы больших финансовых вложений. И тогда Магнус Волк выбрал оригинальный вариант: линия должна пройти над береговой террасой из известняка по приливно-отливной зоне. Пассажиров нужно было везти по воде или над ней. Несмотря на авантюрность, его проект поддержала компания "Brighton Corporation", которая взяла на себя финансирование и организационное руководство. Строительством дороги занялась компания "British Thomson-Houston".
Сначала в 60 - 100 м от берега были уложены бетонные блоки. По ним прошли два рельсовых пути, расстояние между которыми было 5,5 м. Основными элементами изобретения. согласно проекту, сформулированному в патенте, стали сверхширокое полотно для достижения устойчивости при неблагоприятных погодных условиях и вагон, состоявший из высокой стальной основы с пассажирской палубой, расположенной намного выше поверхности воды. Питание транспортного средства могло обеспечиваться паром, газом или электричеством.



Длина дороги составляла 4,5 км. Она соединяла пирс, устроенный на молу в Брайтоне, со специально построенным в Роттингдине пирсом. При высоком приливе линия уходила под воду на глубину 4,5 м. Официально новая линия считалась трамвайной, но в расписаниях и публичных материалах "Brighton Corporation" она называлась электрической железной дорогой.

Верхнее строение пути включало в себя две параллельные колеи шириной 82,4 см при полной ширине пути 5,5 м, измеренной между внутренними поверхностями крайних рельсов. Рельсы с плоским основанием имели длину 9 м и удельный вес 25,9 кг/м. Расстояние между шпалами — 0,9 м. Использовались тяжёлые железобетонные шпалы, которые отливались на месте, чтобы учитывать индивидуальные особенности и меняющийся уровень морского дна, и вставлялись в гнёзда, выдолбленные в твёрдом известняке. Поперечные соединительные тяги между двумя рядами шпал располагались на расстоянии 3 м друг от друга, а в кривых — до 1,5 м.
До начала строительства линии Магнус Волк построил из металла и дерева полномасштабную модель вагона. А затем компания "Gloucester Railway Carriage & Wagon Coy" создала уникальный экипаж, названный "Pioneer". Он представлял собой платформу размером 13,7×6,7 м, имел форму овала. На ней располагалась надстройка-салон размерами 7,7×3,8 м. Вагон весил 40 т.

Конструкция была установлена на четырёх "ногах" из стальных труб диаметром 28 см, высотой более 7 м. Ноги располагались под небольшим углом к пассажирской платформе. Каждая опиралась на тележку с четырьмя колёсами диаметром около 84 см, заключённую в обтекаемый кожух. Все кожухи были снабжены скребками для очистки рельс от водорослей и прочего мусора. Наверху моги соединялись решётчатой фермой, на которой закреплялась палуба.



В вагоне был роскошный салон, нечто среднее между каютой корабля, купе поезда и трамваем. На полу лежали ковры, интерьер украшали цветы, а на потолке висела роскошная люстра, сидения были обиты кожей. Правда, окна железнодорожного типа, выходящие на море, закрывали тяжёлые шторы. Кроме комфортного вагона, пассажиры (до 150 человек) могли находиться на палубе вокруг него и площадке на крыше.

Так как транспортное средство формально приравнивалось к судну, на его борту наличествовали морские атрибуты - флаг, судовой колокол, шлюпка и спасательные круги, а в состав экипажа входил опытный моряк.

Сначала Магнус Волк собирался запитать двигатели своего трамвая от аккумуляторов, но потом решил использовать контактную сеть и токоприёмники, напоминающие троллейбусные. Для этого вдоль дороги были установлены мачты, державшие контактные провода, располагавшиеся на высоте 6,9 м над уровнем воды. Для электроснабжения "морского трамвая" на пирсе в Роттингдине была построена небольшая электростанция. Электроэнергия напряжением 500 В постоянного тока вырабатывалась динамо-машиной мощностью 60 кВт и работавшей от парового двигателя компании "Sissons & Co".

Колёса двух тележек (по одной с каждой стороны) были ведущими. Два мотора "General Electric" мощностью 22,4 кВт, расположенных под палубой, приводили их в действие при помощи червячной передачи. Колёса двух других тележек были оборудовать тормозами. Управляли моторами при помощи двух контроллеров трамвайного типа, расположенных на обеих оконечностях платформы.

В сентябре 1896 года дорогу осмотрели инспекторы министерства торговли. Испытания, как и положено, проходили в неблагоприятных погодных условиях при сильном ветре. Кроме того, на рельсы подкинули различные препятствия, вроде груды древесины и бетона, железных брусков и тому подобного. Но испытания прошли успешно: инспекторы только приказали установить в трамвае телефон.



Торжественное открытие движения состоялось 28 ноября 1896 года. На церемонии присутствовали мэр Брайтона, представители Роттингдина и Хова, а также два члена британского парламента. Первая поездка продолжалась около 35 мин.

В эксплуатации проявилась недостаточная мощность. При низкой воде и благоприятных погодных условиях трамвай развивал скорость около 13 км/ч, но с повышением уровня воды или неблагоприятном ветре скорость могла доходить до 6,5 км/ч.

К сожалению, вскоре морской трамвай вышел из строя. Сильный шторм, продолжавшийся несколько дней, сорвал "Pioneer", пришвартованный у пирса в Роттингдине, вагон выехал в открытое море и опрокинулся. Но вагон вскоре восстановили, при этом его "ноги" удлинили на 60 см.
Подводная железная дорога, после внесения множества изменений и усовершенствований, возобновила работу 20 июля 1897 года и эксплуатировалась ещё нескольких лет не только летом, но и зимой. Правда, хорошо она работала только при низкой воде, а при полном приливе сопротивление воды вынуждало "Pioneer" двигаться медленнее пешехода.

В сентябре 1900 года было решено устроить в районе Брайтона новые волнорезы, что потребовало бы переноса подводной железной дороги. Магнус счёл это слишком затратным, и в 1901 году мешавшие строительству части пути были разобраны. Необычная железная дорога закрылась окончательно. Оказавшийся не у дел чудо-вагон простоял у своего причала до 1910 года, после чего вместе с остатками рельсов и причалами его продали на лом в Германию.
До настоящего времени сохранились только покрытые водорослями бетонные блоки-шпалы, на которых лежали рельсы. Их можно увидеть при низкой воде.



P.S.
Заслуживает уважения тот факт, что причитавшуюся ему материальную компенсацию за закрытие дороги её создатель вложил в свою наземную железную дорогу. Магнус Волк умер в 1937 году. Его наземная электрическая железная дорога на побережье Брайтона, закрытая в годы войны, вновь заработала в апреле 1948, и поезда продолжали ходить по ней ещё четыре года.



[SIZE=3](Источники: М.Ю. Изварин "Трамвай идет по воде"; Журнал "Локомотив" №6 за 2012 год)[/SIZE]
[ Закрыто] Тотализатор "Угадай цену продажи аурея Брута"
 
Подробности вот тут
Аурей Брута. Снова
 
Прямо зачастил

На 132 аукционе Numismatica Ars Classica NAC AG, который стартует 30 мая, снова будет представлен аурей Брута



Оценочная стоимость: 750 000 CHF
Стартовая цена: 600 000 CHF



Вот тут можно почитать описание лота

............

[SIZE=5][B]Ну а мы же пока, предлагаем устроить тут небольшой тотализатор "[I]Угадай цену продажи[/I]"[/B][/SIZE]

[COLOR=#7B3000][B][SIZE=5]Условия:[/SIZE][/B][/COLOR]

Любой желающий может называть любую сумму. Тому кто назовет наиболее близкую цифру к hammer price (цене по молотку, в долларах, без комиссий и сборов) - от Старой монеты будет приз - значок в профиль "Лавры почета"



Цену можно назвать любую.
Сделать можно всего лишь одну попытку.
Завершение конкурса - 29 мая в 23:59:59 по московскому времени.
PS Ставка на зеро не принимается
Трагедия Хрустального дворца
 
[B]Трагедия Хрустального дворца[/B]

Огромный дворец, полностью состоящий из стекла, 14 прудов и озеро с островами, две водонапорные башни, благодаря которым вода в фонтанах вырывается на высоту 76 метров, десятки скульптур из мрамора и камня, 120-метровый морской аквариум и многое другое…

Где же все это великолепие? Не могло же оно просто исчезнуть? К сожалению, оно исчезло так же эффектно, как и появилось.



История началась с авантюрной и даже несколько сумасшедшей идеи. Дело в том, что в 1851 году в Лондоне должна была состояться Всемирная выставка, на которой планировалось продемонстрировать мировые достижения в области промышленности, науки и искусства. Подобные выставки проводились и ранее, однако в этот раз англичане хотели произвести совершеннейший фурор. Для демонстрации экспонатов требовалось временное выставочное пространство, и на организаторов посыпались сотни планов и предложений, однако ни один из проектов не удовлетворял требованиям мероприятия.

Тогда садовник Джозеф Пакстон, занимавшийся постройкой крупных оранжерей, предложил то, что до этого никто никогда не делал. Идея заключалась в том, чтобы в качестве выставочного павильона построить огромную «оранжерею» из стекла. Разумеется, каркас должен был состоять из металла, однако все пространство между креплениями занимали стекла. План Пакстона был одобрен, и англичане, действительно, принялись за строительство павильона в виде гигантской оранжереи.



По-началу не все были в восторге от данной затеи. Архитекторы критиковали садовника-выскочку, а пресса издевательски называла павильон «хрустальным дворцом», после чего это название (Crystal Palace) закрепилось за строением. Однако публика оказалась в восторге от павильона. Еще бы! Возведенный всего за полгода выставочный комплекс, состоящий полностью из ажурного металла и стекла и не имевший ни одной внутренней перегородки, не знал аналогов в мире. Конечно, и до этого строились здания с внушительными вставками из стекла, но не все же здание целиком!


[SIZE=2]Здесь хорошо виден каркас здания.[/SIZE]

Выставочный комплекс был построен на территории всем известного Гайд-парка. С особым трепетом подошли к деревьям, мешающим постройке. Вместо того, чтобы их срубить, их оставили, а вокруг продолжили строить павильон. Получилось, что пара деревьев стала частью Всемирной выставки.


[SIZE=2]Деревья на выставке.[/SIZE]

Выставка имела оглушительный успех. Публика была в восторге и от экспонатов, привезенных со всего света, и от самого павильона, ставшего одним из главных фаворитов мероприятия. На этом история Хрустального дворца должна была закончиться: после завершения выставки его разобрали, а составные части продали на металлолом.

Однако Пакстон не хотел расставаться с дворцом. Вначале он предложил оставить павильон в Гайд-парке, но консерваторы ему в этом отказали. После того, как выставочный дворец разобрали, Пакстон выкупил каркас и стекла и приобрел 157 га земли на юго-востоке Лондона. Он также основал компанию The Crystal Palace Company, куда привлек значительную сумму капиталов. И у Хрустального дворца началась новая жизнь.


[SIZE=2]На новом месте.[/SIZE]

К сожалению новая жизнь дворца стоила жизни 12 рабочих, погибших при сборке павильона в 1853 году. Довольно зловещее начало, не так ли? Тем не менее масштабы строительства в этот раз даже превышали масштабы Всемирной выставки. Для дворца и парка при нем была выделена отдельная железнодорожная станция. На территории парка было сформировано 14 водоемов с каскадами, а также целое озеро. Были также возведены две водонапорные башни, которые позволяли фонтанам извергать 76-метровые струи. Здание самого же дворца было расширено, а интерьеры выполнены в античном и средневековом стилях.


[SIZE=2]Интерьеры дворца.[/SIZE]

Примечательно, что Хрустальный дворец и парк стали первым, в своем роде, тематическим аттракционом в Лондоне. Именно здесь людям впервые показали фигуры динозавров в натуральную величину. Для лучшего понимания масштабности события уточню, что многие в то время могли не иметь ни малейшего представления, как вообще выглядели динозавры.


[SIZE=2]Динозавры в парке Хрустального дворца сохранились до сих пор.[/SIZE]

Публику привлекали всеми возможными способами. Здесь устраивались полеты на воздушных шарах, гонки на велосипедах и автомобилях, ярмарки и финальные игры футбольных турниров. В 1866 году в одной из частей дворца вспыхнул пожар, который погубил не только интерьеры залов, но и обитателей зверинца, который, к несчастью, находился именно в этой части. Чтобы компенсировать утрату, во дворце возвели 120-метровый морской аквариум.


[SIZE=2]Все наблюдают за огромным осьминогом в аквариуме.[/SIZE]

Поначалу Хрустальный дворец привлекал большое количество посетителей, однако в начале XX века интерес публики к нему заметно угас. Огромный долг висел над основателями The Crystal Palace Company, и выплатить его так и не удалось. Компания была объявлена банкротом, а в 1913 году парк был выкуплен в государственную собственность. Начало конца было положено.

В последствии в здании располагались части британского Адмиралтейства, а также радиотехническая фирма. На территории парка даже установили огромную радиовышку.


[SIZE=2]Подземный переход дворца - то немногое, что сохранилось.[/SIZE]

В 1936 году в здании начался пожар, и поначалу служащие пытались потушить его самостоятельно. Пожарные наряды, а их было больше 80 (то есть, около 400 человек) приехали слишком поздно: дворец полностью выгорел. Существуют разные версии причин возгорания, от умышленного поджога (незадолго до этого в 1931 году сгорел аналогичный выставочный павильон в Германии) до банальной ветхости конструкций.


[SIZE=2]Пожар.[/SIZE]

Позднее в 1940-х годах снесли и водонапорные башни. Более дворец не восстанавливали, несмотря на многочисленные проекты и предложения.

Таким образом, временное здание, дворец-иллюзия, который должен был простоять всего один год на время Всемирной выставки, прослужил 85 лет и оказал огромное влияние на культуру и архитектуру того времени. В ряде стран, таких как Германия, Америка и Испания, архитекторы, вдохновленные работой Пакстона, спроектировали и построили аналогичные дворцы (дворец в Испании, к слову, сохранился до наших дней). Произошел бум оранжерей во всем мире. Хрустальный дворец упоминали в своих произведениях даже Тургенев и Достоевский.



Несмотря на отказ от восстановления дворца (в виду больших финансовых затрат, полагаю) и ужасном обращении с некогда красивейшими остатками парка (динозавры, кстати, сохранились), англичане гордятся этим строением даже спустя 84 года после его «гибели». Он появился совершенно внезапно, и так же внезапно исчез.


[SIZE=2]Сейчас дела со статуями обстоят примерно вот так.[/SIZE]

На сайте парка Хрустального дворца значится: «трагически разрушен во время впечатляющего пожара». Ушел красиво, ничего не скажешь.

ссылка
Легендарный меч в камне
 
Легенда о мече в камне, в принципе, довольно известна. Однако же, на всякий случай, изложим её — в пересказе Томаса Мэлори (Thomas Malory), автора знаменитой «Смерти Артура».



[I]«… И вот, в величайшей из церквей Лондона — был ли то собор Святого Павла, во Французской Книге не говорится, — задолго до наступления дня все сословия королевства собрались на молитву. И когда отошла заутреня и ранняя обедня, вдруг узрели люди во дворе храма против главного алтаря большой камень о четырёх углах, подобный мраморному надгробью, посредине на нём — будто стальная наковальня в фут вышиной, а под ней — чудный меч обнажённый и вкруг него золотые письмена: «Кто вытащит сей меч из-под наковальни, тот и есть по праву рождения король над всей землёй английской».[/I]



Подивились люди и поведали о том архиепископу…

[I]«…Тут отправились они [люди] к архиепископу и поведали ему, как извлечён был меч и кем. А в день Крещения Господня собрались туда все бароны, дабы ещё раз попытаться, кто пожелает, вытащить меч, и перед лицом их всех одному лишь Артуру удалось его вытащить.

Многие лорды тут разгневались и говорили, что позор превеликий им и всему королевству, если будет ими править худородный юнец. И такая тут разгорелась распря, что решено было отложить дело до Сретения Господня, а тогда всем баронам съехаться снова, до той же поры отрядили десять рыцарей денно и нощно сторожить меч, разбили шатёр над камнем и мечом и по пятеро стояли стражей…» [/I]

Отметим, походя, кто таков был Томас Мэлори, автор книги, из которой взята вышеприведённая цитата.



Это был рыцарь XVI века, сидевший за разбой в Нью-Гейтской тюрьме в Лондоне. Ему, к счастью, была предоставлена счастливая возможностью заниматься там литературной деятельностью.



Свой знаменитый труд «Le Mort D’Arthure» («Смерть Артура») он назвал «Кратким изводом с Французской Книги», хотя, на самом деле, это не был перевод, а именно пересказ иноязычных и местных литературных произведений. Узник Нью-Гейта, он мог посещать близлежащую библиотеку монастыря ордена Святого Франциска. Предполагается, что совокупный объём литературных источников Мэлори — в основном, кстати, стихотворных, — в пять раз превышает объём написанной им самим книги.



Среди его источников почти наверняка были Кретьен де Труа (Chretien de Troyes), французский поэт XII века, и Гальфрид Монмутский (он же Джеффри из Монемуты), автор «Истории Бриттов» и «Жизни Мерлина», также датированных XII веком.

Заметим: у Гальфрида легенды о мече в камне нет (по крайней мере, в той редакции, на которую приведена ссылка), зато есть она у Кретьена де Труа. Это может быть довольно существенно, с географической точки зрения.

Как бы там ни было, а до настоящего времени превалировала идея о кельтском происхождении легенды о мече, застрявшем в камне (или, по версии Мэлори — под наковальней, стоящей на камне).



Легендарный меч в камне, который часто связывают с легендой о короле Артуре, существует. Он находится не в каком-то Авалоне, конечно же, а в Италии. Его можно увидеть в часовне Montesiepi, недалеко от Saint Galgano Abbey в Chiusdino, в Тоскане.

[B]История такова[/B].

В тридцати километрах к юго-востоку от Сиены стоит полуразрушенное аббатство Сан-Галгано, некогда принадлежавшее ордену Цистерцианцев (ордена, примыкавшего к Бенедиктинцам). Аббатство это было построено как раз в XII веке, в честь памяти святого, в миру носившего имя Галгано Гвидотти.

Этот Гвидотти вёл весьма распутный образ жизни, был надменен, сластолюбив и горазд на всяческие насильственные злодеяния. Но однажды ему было видение Архангела Михаила, и Гвидотти, бросив всё, сделался отшельником, а после смерти — в 1181 году — был причислен к лику святых.



О нём говорят, что, в знак своего отречения от мира — и войны — Гвидотти вонзил свой меч в камень, который «подался будто масло». В результате из камня торчат только рукоять, да три или четыре сантиметра лезвия, образуя крест.

По преданию, после смерти Гальгано, бесчисленное множество людей пыталось украсть меч. В часовне также хранятся мумифицированные руки одного из воришек , которые остались после того, как на него напала стая волков, которые, также по преданию, охраняли меч.

Историк-медиевалист Марио Моираги (Mario Moiraghi) полагает, что именно это предание легло в основу артуровского цикла. В пользу этого косвенно свидетельствует предположительное время появления произведений, легших в основу позднейших пересказов артуровского сюжета.

Кретьен де Труа написал свою поэму «Персеваль», в которой излагается история о мече в камне в 1190 году. Между 1210 и 1220 годами была создана немецкая версия мифа о Святом Граале (также обязательный атрибут артуровских циклов). И её автор — Вольфрам фон Эшенбах (Wolfram von Eschenbach) так же сосредоточил своё внимание на Персевале (Парцифале).



В качестве ещё одного доказательства Моираги представляет свидетельство Дионизы, матери Святого Галгано (или Галгания) перед советом кардиналов, решавших вопрос о канонизации умершего в 1190 году.

По утверждению Моираги, Диониза изложила «все основные составляющие мифа о Круглом Столе»: рыцарь, превозмогающий все препоны на пути к своему идеалу, его поиск Святого Грааля (правда, в видении Галгано явилась не чаша, из которой пил Христос на Тайной Вечере, а некий текст, чьё значение он не мог понять); и в центре всего — меч.
«Рыцарские» истории, привезённые торговцами из Персии, как раз в это время были очень популярны в Италии, и особенно — в Тоскани.

Нашлось у Моираги и объяснение, откуда взялся образ «Круглого Стола», за которым восседали рыцари Артура. Круглой была часовня, возведённая вокруг меча в камне. Характерная деталь, кстати: у Мэлори вокруг камня был возведён шатёр, где денно и нощно несли караул десять отборных рыцарей.



По мнению Моираги, более поздние авторы могли переиначить имя Галгано в Галвано — так что, в итоге, на свет появился Гавейн, сын Моргаузы и Лота Оркнейского, племянник Артура и один из лучших его рыцарей. В одном из сюжетов Гавейн даже выступил в роли посланника Короля Британии в Рим.
Меч Галгано изучали специалисты. Хотя меч считался подделкой, в течение многих лет, недавние исследования, доказали, что состав металла и стиль меча полностью соответствует периоду с 1100 по начало 1200-х. Это действительно металлический меч, выкованный, по всей видимости, как раз в те времена, когда жил легендарный святой. Стало быть, он появился раньше артуровских сюжетов в пересказе Кретьена де Труа и других. Но это не значит, что у кельтов не могло быть аналогичных сюжетов.

Ну и напоследок: в ходе исследования тосканского меча в камне, выяснилось, что под ним наличествует некая пустота. Церковные власти, впрочем, пока не дали разрешения на то, чтобы сдвинуть камень, поэтому учёным не известно, что скрывает под собой меч в камне.

В наши дни, он хранится под защитным стеклом, всё также в камне, в часовне и доступен для всех желающих.

ссылка
Озвучка "Ну, погоди!", минутка позитива
 


Озвучка «Ну, погоди!» Анатолий Папанов и Клара Румянова 1969 год.
Диоклетиан аргентус, новое приобретение
 
Совершенно случайно приобрел на 19-м веб аукционе Leu Numismatik, аргентус Диоклетиана. Ну т.е. я там по всем позициям, за которые бился, пролетел. Уже на выходе просто так поставил пару ставок - чтоб было, да  и думать забыл. А через пару дней письмо - оплатите. Ну, ок. Не помешает, хоть и не на все сто моя тема.



Roman Imperial
Diocletian, 284-305. Argenteus (Silver, 19 mm, 3.32 g), Ticinum, 295.
DIOCLETIANVS AVG Laureate head of Diocletian to right. Rev. VIRTVS MILITVM
The four tetrarchs sacrificing over tripod in front of six-turreted camp gate.
RIC 18a.
Книга, утонувшая на "Титанике": павлиний переплет с тысячей драгоценных камней
 
[B]Книга "Рубайят" Омара Хаяма (The Rubáiyát of Omar Khayyám), 1911 год, американское издание, прозванное "The Great Omar".[/B]

Вот ее легендарная обложка, созданная Фрэнсисом Сангорски (Francis Sangorski) из британской фирмы Sangorski & Sutcliffe. «Эта книга, несомненно, была самым амбициозным переплетным делом, когда-либо предпринятым каким-либо переплетчиком в любой период истории», говорят в этой фирме. Также она является одним из самых дорогих книжных переплетов ХХ века. Спереди на ней изображены три павлина, на обороте -- музыкальный инструмент типа лютни.



Эта обложка из марроканской кожи была украшена 1050 драгоценных и полудрагоценных камней, включая рубины, топазы и аметисты, причем оправленные в золото. На ней было тысяча отдельных кожаных накладок. Книга хранилась в дубовом футляре.



***
Вот так выглядели страницы внутри. Это английский перевод Эдварда Фитцжеральда 1860 года, американское издание 1909 года.
Автор иллюстраций Elihu Vedder, они были выполнены еще в 1883-1884 годах и достаточно часто переиздавались.




(Намного больше рисунков из книги тут)

Это было тиражное издание, и ряд экземпляров его сохранился до наших дней, в обычной, "родной" обложке.
Вот такая: на аукционах их можно найти по цене от 3 до 30 тыс. фунтов, в зависимости от сохранности и проч.



***
А обсуждаемая павлинья обложка -- уникальна. Она результат заказа, который сделал упомянутой выше фирме дилер Джон Харрисон Стоунхаус из книготорговой компании Sotheran & Company. Говорят, что единственная инструкция, которую он дал фирме, заключалась в том, что это должен быть величайший пример переплетного дела, который когда-либо видел мир — цеа не имели значения.

На изготовление переплета ушло около двух лет. Переплет был завершен в 1911 году. Том был выставлен на продажу в Англии, а затем отправлен в Соединенные Штаты, чтобы соблазнить какого-нибудь нувориша. Но таможня США потребовала то, что владельцы сочли непомерной платой, поэтому книга вернулась в Англию.

В итоге заказчик быстро был вынужден выставить ее на аукцион редких книг Sotheby's в Лондоне. Несчастливое совпадение: как раз тогда забастовка угольщиков в Британии охладила энтузиазм многих коллекционеров. "Рубайят" был продан всего за 405 фунтов стерлингов (около 60 тыс. долл. на сегодняшние деньги) американцу, известному книжному дилеру Габриэлю Уэллсу. The New York Times сообщила, что окончательная аукционная цена едва ли составила треть себестоимости книги (статья 21 апреля 1912 года -- основной источник информации об этой книге).

Торги произошли 29 марта 1912 года, всего за двенадцать дней до того, как «непотопляемый» «Титаник» отправился в свое первое плавание. После аукциона Sotheby's упаковал книгу и организовал ее транспортировку к покупателю в Соединенных Штатах. Результат вы знаете.
В каком именно отсеке корабля лежит ящик с этой и другими книгами -- известно. Оптимисты-кладоискатели надеются, что кожа и драгоценные камни уцелели и когда-нибудь будут найдены.

***
А откуда же у нас эти чудесные цветные иллюстрации с павлинами?
Оказывается, основываясь на черно-белых фотографий той самой обложки, а также стеклянные негативы, современный художник Ричард Грин сделал цифровую цветную реконструкцию того, как выглядела книга.

Сохранившаяся репродукция 1911-1912 годов



После гибели книги Джордж Сатклифф, другой мастер Sangorski & Sutcliffe, приступил к созданию ее второй версии. Хотя и не так богато украшенная, как первая, она все же была прекрасна. Но и ей не довелось уцелеть: она находилась в хранилище лондонского банка и пострадала во время бомбежки во Вторую Мировую войну.

Вот ее останки в 1975 году в руках у племянника создателя, Стэнли Брея -- нового владельца фирмы.



Брэй создал третью версию, закончив ее в 1989 году. Этот экземпляр был подарен Британской библиотеке: как известно, она умеет отменять все проклятия (выводом предмета из частной собственности). Вероятно, какие-то репродукции в сети -- не цифровые реставрации, а фото 2-го и 3-го экземпляра.

Также дизайн повторялся в более дешевых вариантах, например:



Вот такая была сделана той же фирмой в количестве 10 экземпляров, цена на аукционе одного в 2012 году - 45 тыс. долл.



Про всю эту историю есть даже отдельная книга:

Robert John Shepherd. Lost on the "Titanic": The Story of "The Great Omar", a Jewelled Binding of the "Rubaiyat" of Omar Khayyam. Shepherds, Sangorski & Sutcliffe & Zaehnsdorf, 2001. ISBN‎ 978-0954107208

ссылка
10 главных и самых красивых Мадонн в искусстве
 
[B]От Стамбула до Сталинграда, от Уффици до Эрмитажа: десять самых важных изображений Богоматери в истории искусства за тысячу лет с лишним.[/B]

[I]"Искусство на протяжении веков следовало двум главным целям: с одной стороны, оно побуждало, вдохновляло, обличало, пропагандировало или клеймило. Однако, ровно также искусство служило тому, чтобы успокаивать, гармонизировать, спасать души и сердца — хоть как-то, в самые безумные моменты мировой истории. "[/I]


[SIZE=2]Дуччо. "Маэста (1308—1311, Музей собора, Сиена)[/SIZE]

[B]Богоматерь, т.н. "Мозаика Иоанна II Комнина" (ок. 1118 г., Храм Святой Софии, Стамбул)[/B]
Мозаика, на которой Мария изображена среди портретов императорской четы, находится на Южной галерее мечети Айя-София, т.е. не в основном пространстве. Долгие века она была скрыта под штукатуркой (хорошо, что не сбита). В 1930-е годах все это сверкающее золото вновь появилось на свет. Что сейчас, после снятия с Айи-Софии статуса музея, показывают ли ее туристам — не знаю...



[B]Владимирская икона Божьей матери (Византия, 12 век, Третьяковская галерея)[/B]
Икона Богоматери, написанная в Константинополе — один из немногих сохранившихся памятников византийской живописи комниновского возрождения. В сущности, от живописи 12 века тут сохранилось мало, так часто и тщательно ее переписывали. Однако лики Младенца и, главное, его Матери, с очами, исполненными страдания — из той, древнейшей эпохи.



[B]Жан Фуке. "Богоматерь с младенцем" из "Меленского диптиха" (ок. 1450, Королевский музей изящных искусств, Антверпен)[/B]
Французская позднесредневековая картина, на которой Мария предстает не земной женщиной (как обычно ее пишут), а действительно Царицей Небесной, при том — какой-то инфернальной царицей, на Небесах, полных ангелов с пугающими лицами.



[B]Боттичелли. "Мадонна Магнификат" (ок. 1483, Уффици)[/B]
Среди работ Боттичелли, как и любого другого ренессансного художника, изображений Мадонн — множество, и трудно выбрать самую главную. Но пусть будет эта, царственная, коронуемая ангелами венцом из почти невидимых лучей. Прозвание картины дано по строкам, которые Мария вписывает в раскрытую книгу перед собой: Magnificat anima mea Dominum («Величит душа моя Господа»)



[B]Леонардо да Винчи. "Мадонна Литта" (1490-е, Эрмитаж)[/B]

Не все искусствоведы согласны, что эта Мадонна — целиком работы именно Леонардо, они находят здесь руку его ученика (или учеников). Но несомненно, кто бы ни был автором этой картины, она гениальна и просто лучится светом. Кстати, обратите внимание, что на колене Младеца примостилась птица-щегол. Почему? Ответ тут.  



[B]Микеланджело. «Ватиканская Пьета» (1499, Собор св. Петра, Ватикан)[/B]
"Пьета" — значит "жалость" (ср. англ. pity), в сценах под таким названием Мать оплакивает Сына, снятого с креста. Микеланджело изваял несколько статуй под этим названием, но эта — самая совершенная. Она же — единственная из статуй, на которых Микеланджело оставил свое имя: гордость мастера.



[B]Рафаэль. "Сикстинская Мадонна". 1512—1513 (Дрезден, Галерея старых мастеров)[/B]
Эрудированный человек знает, что Сикстинская мадонна никакого отношения к Сикстинской капелле в Ватикане отношения не имеет. За исключением святого Сикста, давшего имя им обоим. Кстати, здесь он на картине слева, а справа Варвара (имена ангелочков неизвестны). Картина была написана для церкви этого святого в Пьяченце, не таком уж популярном культурном центре. Но в 18 веке монахи продали ее в Германию, она попала в Дрезден, и стала "иконой" не только для верующих, а для любых почитателей красоты.



[B]Пармиджанино. "Мадонна с длинной шеей". 1534—1540 (Уффици, Флоренция)[/B]
Если вглядываться в детали этой картины, например, в лико Младенца, или в детали анатомии, она оказывается какой-то неправильной и даже пугающей. Однако среди современников и потомков эта работа стала важной вехой, знаменующей конец сладостного рафаэлевского стиля и наступление маньеризма, изломанного, болезненного, новой странной эпохи.



[B]Кузьма Петров-Водкин. «Богоматерь Умиление злых сердец» (1914-1915, Русский музей, Петербург)[/B]
Изображение девы Марии написано Петровым-Водкиным во время Первой мировой войны, которую он переживал очень остро. Богородица приподнимает ладони вверх — это традиционный жест ее православной иконографии, называемый Оранта, то есть "молящая Бога о защите" (всех нас). Несмотря на этот жест и традиционные красно-синие одеяния Марии, картина — авангардная: обратите внимание, что художник делает с пространством и плоскостями, как изламывает их.



[B]Курт Ройбер. "Сталинградская Мадонна". (1942, Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, Берлин)[/B]
Рисунок углем, выполненный немецким солдатом во время Сталинградской битвы. Автор картины погиб, землянка разбомблена, рисунок успели вывезти. В 1983 году семья художника передала ее в церковь. "Сталинградская мадонна" стала символом примирения между народами, напоминанием об ужасах войны.



Рисунок в современном интерьере церкви.



ссылка на сайт автора
Папесса Иоанна. Самая большая тайна Ватикана
 
Некоторые историки уверены, что престол святого Петра в Ватикане занимали не только мужчины. Единственным исключением из этого правила стала некая женщина, которая, якобы, в середине IX века, скрыв свой пол, исполняла обязанности римского папы на протяжении 2-х лет 5 месяцев и 4-х дней. На пост понтифика она, если верить некоторым средневековым авторам, была избрана после смерти Льва IV – в 855 г. На святой престол взошла как Иоанн VIII, но более известна под именем «папессы Иоанны».


[SIZE=2]Иоанна в папской тиаре. Картина, около 1560 г.[/SIZE]

Католическая Церковь факт существования «папессы» решительно отвергает, и вопрос об исторической достоверности всех этих легенд не разрешен до сих пор.

[B]Следы папессы Иоанны[/B]
Косвенное доказательство возможности  *  женщины на папском престоле неожиданно появилось в 1276 году, когда, после смерти папы Адриана V, его преемник взял имя Иоанн XXI. Между тем, если следовать официальной хронологии Ватикана, его «порядковым номером» должен был быть «ХХ», и этот, не подлежащий сомнениям факт, безусловно, представляется очень интересным. Попытки объяснить его ошибкой переписчиков (абсолютно всех?) выглядят не очень убедительно.


[SIZE=2]Монета достоинством 5 евро с изображением папы римского Иоанна XXI, Португалия[/SIZE]

Другим доказательством какого-то скандала, связанного с половой принадлежностью римских пап, является странная традиция усаживать вновь избранного понтифика в особое мраморное кресло с отверстием в сиденье (sedia stercoraria) с целью обследования его на принадлежность к мужскому полу. Подтверждением становились слова: «Mas nobis dominus est» («Господином нашим имеем мужчину»). Только в 16 веке папа Лев X отменил эту процедуру.


[SIZE=2]Кресло для процедуры проверки на принадлежность римских пап к мужскому полу[/SIZE]


[SIZE=2]Проверка на принадлежность к мужскому полу избранного римского папы. На этой гравюре форма кресла не совпадает с той, что мы видим на современной фотографии. Возможно, на протяжении веков, существовали разные варианты этого кресла, но, может быть, художник на данной церемонии не присутствовал, изобразив её со слов очевидца[/SIZE]

[B]Папесса Иоанна в исторических документах[/B]
Впервые интересующее нас имя прозвучало, по некоторым данным, ещё в IX веке – в своей рукописи его упомянул хранитель Ватиканской библиотеки Анастасиус. В следующий раз в документах оно встречается уже в XIII веке, когда доминиканский монах Стефан де Бурбон (Этьен Бурбонский) в работе «De septem donis Spiritus Sancti» («Семь Даров Святого Духа»), сообщил, что одним из римских пап была женщина, погибшая во время родов. Её имени он не назвал.



Его собрат по Ордену, Жан де Майи, в том же XIII веке более подробно пишет о некоей женщине, которая под видом мужчины вначале заняла должность первого нотариуса Ватикана, потом стала кардиналом, а затем и Папой. Во время одной из публичных церемоний у неё начались схватки, закончившиеся рождением мальчика. Римляне, якобы, привязали её к хвосту лошади, и протащили по городу, а потом – казнили. На месте её смерти была установлена плита с надписью: «Petre, Pater Patrum, Papissae Prodito Partum» («О Пётр, Отец Отцов, разоблачи рождение сына папессой»).


[SIZE=2]Изображение родов папессы Иоанны.[/SIZE]

Ещё один автор XIII века, Мартин Полоний (известен также как Мартин Богемский или Опавский, Мартин из Тропау) в «Хронике Пап и Императоров» («Cronicon pontificum et imperatorum»), сообщает, что после папы Льва IV новым понтификом был избран англичанин Иоанн (Johannes Anglicus natione), прибывший в Рим из Майнца. Мартин утверждает, что данный «англичанин», на самом деле, был женщиной по имени Жанна, которая родилась в семье английских эмигрантов в 822 г. После смерти родителей, она некоторое время, переодетая мужчиной, жила в бенедиктинском монастыре святой Блитруды, где заведовала библиотекой. Оттуда Жанна в сопровождении одного из монахов отправилась в Афины, где вначале училась в теологической школе, а потом – преподавала в ней, прославившись своей образованностью и учёностью.



В Рим её пригласили в качестве преподавателя богословия и права, некоторое время она, под именем Джованни Англико, жила в монастыре святого Мартина. На способного «учёного монаха» обратил внимание папа Лев IV, при котором она стала исполнять обязанности секретаря, а потом – нотариуса при папском совете. По некоторым данным, в тот период Жанна руководила работами по сооружению каменных стен, которые до сих пор окружают Ватикан. Её таланты и авторитет были столь высоки, что она была избрана папой, но, во время своего понтификата, забеременела, и родила ребёнка на дороге от собора святого Петра к Латеранской базилике. Именно с тех пор, по утверждению Мартина, религиозные процессии с участием пап, никогда не проходят по этой улице. Данный автор сообщает, что Иоанна умерла во время родов и была похоронена на месте своей смерти.



Существует другой вариант хроники Мартина Богемского, в котором говорится, что Иоанна не умерла, а была отрешена от должности и отправлена в один из монастырей, где провела остаток жизни в покаянии. А её сын вырос и стал епископом Остии.


[SIZE=2]Папесса Иоанна с ребенком[/SIZE]

Папесса Иоанна упоминается и в древнерусских источниках. Так, в Несторианской летописи под 991 г. говорится, будто, узнав о том, что князь Владимир обращался к папе римскому, константинопольский патриарх пишет ему:

[I]«Недобро иметь отношения с Римом, ибо была баба Анна папою, идучи со кресты в Крещение, родила на улице и умерла… по той улице папы со крестами не ходят».[/I]

Некоторые исследователи вполне логично предположили, что в данном случае мы имеем дело с «чёрным пиаром»: православный патриарх мог оклеветать своих римских конкурентов. Ведь имеется гипотеза, согласно которой вся эта легенда о папессе Иоанне имеет именно византийское происхождение. Но, вполне может быть, что патриарх сообщает князю, хоть и компрометирующую Рим, но вполне достоверную информацию. Известно ведь, что, никто из представителей официальных церковных властей почему-то не возразил Яну Гусу, когда он в 1413 г. на соборе в Констанце, опровергая утверждение, что конклав кардиналов является непогрешимой инстанцией, сказал обвинителям:

[I]«Как Церковь может быть незапятнанна и безупречна, если папа Иоанн VIII оказался женщиной, публично родившей ребенка».[/I]

Из этого, конечно, нельзя сделать однозначный вывод о реальном существовании папессы Иоанны. Но можно смело предполагать, что судьи Гуса читали вышеуказанные источники, знали из них о папессе и не сомневались в её существовании. Отсутствие возражений, в общем-то, неудивительно, потому что с XIII по XV века факт существования «папессы» Иоанны Римом не афишировался, но и не отрицался, при этом предпочтение отдавалось версии Мартина Полония. Упоминание об Иоанне имеются в официальном списке пап того времени – «Liber Pontificalis», единственный экземпляр которого хранится библиотеке Ватикана.



Известно, что в кафедральном соборе города Сиена среди множества бюстов римских пап между Львом IV и Бенедиктом III в течение долгого времени стоял женский бюст с надписью «Джованни VIII, женщина из Англии». В начале XVII века папа Климент VIII приказал заменить его бюстом папы Захария.


[SIZE=2]Сиенский собор, среди этих бюстов когда-то стоял и женский с надписью: «Джованни VIII, женщина из Англии»[/SIZE]

Лишь в XV веке историки Церкви Энеа Сильвио Пикколомини и Бартоломео Платина объявили историю папессы Иоанны легендой. Их мнение со временем и стало официальной точкой зрения Ватикана.



В эпоху Реформации к преданиям о папессе Иоанне обратились некоторые протестантские писатели, для которых эта история стала поводом продемонстрировать всему миру «исконную безнравственность римских первосвященников» и порочность порядков, царивших при папском дворе.

В 1557 г. была издана книга Верджерио с красноречивым названием «История папы Иоанна, который оказался развратной женщиной и ведьмой».


[SIZE=2]Папесса Иоанна в образе Вавилонской блудницы[/SIZE]

В 1582 г. английские купцы подарили Ивану Грозному памфлет о папе-Антихристе, в котором был и рассказ Джона Бейля «Жизнь папессы Иоанны». Царь приказал перевести этот труд на русский язык, и он не остался незамеченным: о папессе Иоанне упоминает, например, протопоп Аввакум.

В 1691 г. книгу «Необычная история папы, правившим между Львом IV и Бенедиктом III» написал Ф.Спанхейм.
Мартин Лютер рассказывал, что во время паломничества в Рим видел статую папессы Иоанны.
Посмотрите на эти две римские статуи – некоторые считают, что они изображают Иоанну в головном уборе римских пап:



Поздние авторы обнаружили в хрониках тех лет сообщения о всевозможных знамениях, предшествовавших избранию «неправильного» папы. В Италии, оказывается, землетрясения, с целью предупреждения неразумных обывателей, разрушили некоторые города и села. Во Франции роль знака свыше выполняла саранча, которая вначале уничтожила посевы, а потом была согнана южным ветром в море, но вновь выброшена на берег, где гнила, распространяя зловоние, породившее эпидемию. В Испании украденное неким монахом тело святого Винченцо (предприимчивый монашек хотел распродать его на реликвии по частям) пришло ночью на церковную паперть, где стало «громко умолять о погребении на прежнем месте».

Однако подобные истории, при желании, легко можно отыскать в архивах – в любом количестве. Что, в общем-то, и проделывалось неоднократно. То обстоятельство, что за возвышение новой династии в Милане или Флоренции «расплачиваться» приходилось ни в чем неповинным голландцам, а португальцев или греков Господь Бог наказывал за то, что некоторые немецкие курфюрсты поддержали Мартина Лютера, никого не смущало. Гуситское движение в Чехии, если верить хроникам тех лет, так и вовсе сопровождалось веселыми ночными танцами мертвецов на кладбищах всей Центральной Европы. Об этом, кстати, упоминается в начале романа А.Сапковского «Башня шутов»:

[I]«He было конца света в 1420 году, не было и год спустя, и два, и три, и даже четыре. Все текло, я бы так сказал, своим естественным порядком: шли войны, множился мор, неистовствовала mors nigra, распространялся глад. Ближний убивал и обворовывал ближнего, алкал жены его и вообще был ему волк волком. Из новенького же – скелеты в потешных прыжках отплясывали на кладбищах».[/I]


[SIZE=2]Пляска мертвецов, гравюра из книги «Liber cronicarum» ( Гартман Шедель, 1493 г.)[/SIZE]

Тот же Этьен Бурбонский признаёт, что «правление Иоанна VIII было не самое худшее правление из прочих», и подвела его только «отвратительная женская сущность».

Официальная точка зрения Ватикана

Но что же говорит по данному поводу Ватикан?

Согласно официальной хронологии, преемником Льва IV был папа Бенедикт III (855-858 г.г.), который и занимает место гипотетической Иоанны. Нумизматам известна даже монета Бенедикта III, датированная 855 годом. Прижизненных портретов этого папы не сохранилось, самый ранний, из дошедших до нашего времени, мы можем увидеть на гравюре XVII века:


[SIZE=2]Бенедикт III, папа Римский. Гравюра 1626 г.[/SIZE]

Некоторые исследователи считают, что Ватиканом были «подправлены» годы правления Бенедикта III: они предполагают возможность сознательной датировки 855 годом монеты, выпущенной в 857 или 858 г. – якобы, таким образом могли попытаться стереть память о скандале.
Что касается Иоанна VIII, в принятом в настоящее время списке римских пап данное имя принадлежит понтифику, правившему в 872-882 г.г.

[B]Точка зрения скептиков[/B]
Надо сказать, что многие исследователи в данном случае находятся на стороне Ватикана, скептически относясь к сведениям о существовании папессы Иоанны. Их аргументы также достаточно убедительны. Эту историю они считают легендой, возникшей в Риме во второй половине Х века как памфлет, высмеивавший господство женщин при дворе пап – начиная с Иоанна Х и вплоть до Иоанна XII (919–963г.г.). Существует версия, что историческим прототипом папессы могла стать графиня Мароция, которая была любовницей папы Сергия III, приказала ослепить, а потом – задушить пленённого папу Иоанна X, а сын её взошёл на папский престол под именем Иоанна XI.


[SIZE=2]Мароция, портрет[/SIZE]

Известно также, что византийский патриарх Фотий, современник тех событий, враг Рима, обвинявший пап в ереси, прекрасно знал Бенедикта III, но ни разу не упомянул Иоанна либо Иоанну. Немецкий историк и теолог Игнац фон Дёллингер в книге «Легенды Средневековья, связанные с папами» (опубликована в Германии в 1863 г., в Италии – в 1866 г.) считал, что основой легенды о «папессе» стала находка статуи «женщины в папской тиаре и с ребенком на руках» и надписью «Pap.Pater Patrum». В Риме эта статуя хранилась в часовне, расположенной неподалеку от храма Сантиссими Кватро, но Сикст V (был папой в 1585 – 1590 г.г.) приказал убрать её оттуда. Где она находится сейчас – неизвестно.

Многие считают, что эта статуя «папессы», на самом деле, была языческой и даже не женской: «Pater patrum» («Отец отцов») – это один из титулов бога Митры. Позже, при раскопках, археологи, на месте находки этой статуи обнаружили фундамент языческого храма.

Узкая дорога, которая идет от собора святого Петра к Латеранской базилике, на которой, якобы, родила Иоанна, действительно, называлась когда-то Vicus Papissae. Однако полагают, что, на самом деле, название её произошло от дома семейства местных богачей по фамилии Папе.

[B]Другая папесса[/B]

Любопытно, что в конце XIII века существовала еще одна, гораздо менее известная «папесса» – миланская графиня Манфреда Висконти. Дело в том, что некая Гульельма Богемская, основательница секты гульельмитов, предсказала тогда, что в конце эпохи на престол Петра взойдут женщины. После смерти Гульельмы (1281 г.) её последователи решили, что время пришло, и выбрали «папессу» – ту самую графиню Висконти. В 1300 г. несчастная графиня была сожжена на костре как еретичка. Просто удивительно, что имена этих женщин не знают и не используют нынешние феминистки.

Интересно, что знаменитая Лукреция Борджиа, младшая дочь не менее знаменитого папы Александра VI, тоже некоторое время "исполняла обязанности" главы Ватикана – заменяя отсутствовавшего в Риме отца (по его назначению). Но обладала она в это время лишь светской, но не духовной властью. И потому папессой ее назвать, всё-таки, невозможно.

[B]II главный аркан колоды Таро[/B]

В гадательной колоде Таро есть карта (старший аркан II – один из 22 главных арканов), которую обычно называют «Папесса». На ней изображена женщина в монашеской рясе, в короне, с крестом и книгой в руках. По одной из версий толкования, эта карта означает утешение, по другой – высокие способности в сочетании с неуверенностью в себе.


[SIZE=2]Карта Таро «Папесса»[/SIZE]

Некоторые пытаются представить изображение на карте, как аллегорию истинно христианской Церкви, однако данное название карта (как и остальные) получила в 1500 году. В это время азартные игры и все виды гадания официальной Церковью, мягко говоря, не приветствовались, и потому соотносить изображения на «дьявольском изобретении» с христианской символикой было опасно из-за высокого риска обвинения в богохульстве. Рисунок на этой карте и её название служили тогда явным намеком на легенду о папессе Иоанне.

Однако в других системах Таро на голове женщины не папская тиара, а головной убор древнеегипетской богини Луны Хатхор, и данная карта носит название «Верховная жрица», (иногда – «Девственница»), и ассоциируется то с Изидой, то с Артемидой.


[SIZE=2]Карта Таро «Великая Жрица»[/SIZE]

А в системе Llewellyn это и вовсе кельтская богиня Керидвен (Белая леди, богиня Луны и смерти, детьми которой называли себя барды Уэльса):


[SIZE=2]Карта Таро Керидвен[/SIZE]

В XIX веке в России папесса Иоанна едва не стала героиней А.С.Пушкина, который задумал посвятить ей пьесу в 3-х актах, правда, действие данной трагедии он хотел перенести из IX века в XV или XVI столетие. Кроме того, в первой редакции «Сказки о рыбаке и рыбке» была сцена, где старуха пожелала занять престол святого Петра в Риме:

[I]«Не хочу быть вольной царицей,
А хочу быть римским папой…».[/I]

ссылка 1
ссылка 2
ссылка 3
Central Asia, Kabul. Shahis. Samanta Deva, ищу информацию
 


[SIZE=2]AR Drachm (AR Jital), c. 850-1000 AD
Central Asia, Kabul. Shahis. Samanta Deva, c. 850-1000. AR Drachm (AR Jital). Obv. śri samanta deva in Nagari, recumbent zebu to left with symbol on rump; to left, star above pellet above crescent. Rev. Horseman right, holding banner; bhi in Nagari to left; symbol to right.[/SIZE]

Здравствуйте! Ищу что почитать о правителе, истории, монетной системе того периода, на русском языке. Подскажите, пожалуйста
«Анцифер» на русском севере. О дневнике Ричарда Джемса
 
[B]«Анцифер» на русском севере. О дневнике Ричарда Джемса[/B]

Среди всех источников по истории России Раннего Нового времени есть один, о котором редко упоминают в учебниках и энциклопедиях или рассказывают на университетских парах. Это небольшая записная книжка английского путешественника в Московию в 1618 — 1620 г. Ричарда Джемса, составившего один из самых ранних известных нам русско-английских словарей.


[SIZE=2]Русские в XVII веке, гравюра из книги Адама Олеария[/SIZE]

Кто такой этот Джемс? Процитирую исследователей:

[COLOR=#464646]«Биографических сведений о Р. Джемсе сохранилось немного. Р. Джемс родился в 1592 году в Ньюпорте. После окончания Оксфордского Университета в 1614 году он был избран преподавателем, а затем принял сан священника (1615 г.). К этому времени Р. Джемс успел составить англо-саксонский и саксонско-латинский словари, побывал в Уэльсе, Шотландии, на Оркнейских и Шетландских островах и в Гренландии. В 1618 — 1620 гг. Р. Джемс принял участие в посольстве английского короля Иакова I к царю Михаилу Федоровичу. Современники Р. Джемса сообщали, что он знал немецкий, голландский, французский и испанский языки, не говоря уже о том, что он был квалифицированным знатоком латинского и греческого. Известно также, что еще до приезда в Россию он познакомился с русским языком и письмом, что, очевидно, и послужило основанием для включения его в состав английского посольства».[/COLOR]


[SIZE=2]Вид города Архангельска. Рисунок. Конец XVII в.[/SIZE]

Вместе с посольством Джемс приехал в Архангельск 16 июля 1618 года, откуда через Вологду англичане отбыли в Москву. 16 марта 1619 г. они были приняты царем, 15 июля состоялась прощальная аудиенция, и 20 августа путь лежал уже обратно из Москвы в Архангельск. Однако, когда посольство прибыло туда, навигация уже закончилась, так что Ричард Джемс остался в Архангельске и провел тут зиму 1619 — 1620 гг., а весной уплыл на родину. Все свои наблюдения Р. Джемс вносил в свой дневник. По возвращении из России Р. Джемс прославился в Англии как археолог, филолог, критик и поэт. Умер он в 1638 году.


[SIZE=2]Свадебный пир[/SIZE]

Рукописи-тетради Джемса обнаружили в 1840-х годах в Бодлеевой библиотеке в Оксфорде, причем среди них значились: шесть лиро-эпических русских песен, русско-английский словарь-дневник и большое описание путешествия в Россию (5 тетрадей). К сожалению, описание было кем-то похищено из библиотеки между 1676 и 1867 годами, что открылось только несколько лет спустя при составлении нового каталога. Так что где-то на свете лежит очень любопытный и мало кем виденный источник!


[SIZE=2]Печать царя Алексея Михайловича[/SIZE]

Исследователей, конечно же, сразу заинтересовали собранные старательным англичанином песни: еще бы, это же уникальный фольклор времен Смутного времени! Вот, собственно, о чем на Руси (хотя скорее именно в Москве) пели:

Песня о весновой службе — вероятно, походная песня о том, что весной служить лучше, чем зимой.

Песня о последовавшем за смертью воеводы князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского — где говорится о чувствах народа после его отравления

Первый плач царевны Ксении Борисовны Годуновой — две песни сборника содержат вариации одного и того же мотива — плача Ксении Годуновой над своей горькой
участью, в них повторяются размер и основные строки.

Песня о въезде в Москву возвращавшегося из литовского плена патриарха Филарета Никитича

Второй плач Ксении Борисовны Годуновой

Песня о нашествии крымских татар на Русь в 1572 году

Да еще записанная латиницей скоморошья песенка: [COLOR=#464646]«Гуси-крестьяне, стучики-попы, лебеди-дворяне, вши-попадьи…»[/COLOR].

Именно песни привлекли в первую очередь внимание ученых, первая публикация состоялась еще в 1907 г. А вот на словарь долгое время внимание не обращали, и издан он был только в 1959 г. Б.А. Лариным. Собственно подробно обо всем можно почитать в самом труде Ларина, здесь же хочется коснуться наиболее существенных и интересных моментов.


[SIZE=2]Крестины[/SIZE]

Во-первых, нельзя не отметить чрезвычайную наблюдательность и точность Джемса. Он записывал не только русское слово и его английский аналог, но и транскрипцию — написание русского слова латиницей, подсказывающее его правильное произношение. Тут у Джемса порой царит хаос, поскольку он, явно сталкиваясь с ограниченностью латинских букв для передачи звуков русского языка, много экспериментировал и мог передавать звук «х» или «ж» 2-3 способами. Однако же многие детали в произношении и ударении он схватывал очень точно. Например, добавляя конечное «h» (как в borodah — «борода») для указание на долготу гласной. Или передавая твердый «р» и «л» как «rr» и «ll».


[SIZE=2]Хутынский монастырь[/SIZE]

Во-вторых, от всего словаря веет жизненностью и натуральностью. Так и видишь, как Джемс разговаривает с информаторами, просит повторить новое непонятное слово. Слова в его записной книжке идут не по алфавиту, в расположены как бы тематическими блоками, например по темам «кухня и еда» или «семья» (как в современных учебниках!), будто англичанин выбирал себе «языковые задания» на день и отправлялся опрашивать холмогорцев-поморов. Например, рядом записаны такие выражения как «reka zamersla» и «nos osenobil» — сразу представляешь себе морозные зимний день и непростые будни бедняги Джемса! Или друг за другом идут «скоба», «повеси» (повесь это) и «пóдно» (поздно) — может быть Ричард хотел еще выйти погулять, но ему указали, чтоб он вешал свой кафтан на стену, т.к. поздно уже?


[SIZE=2]Струг на Волге[/SIZE]

Наконец, самое интересное — примечания самого Джемса, который порой кроме собственно перевода записывал поясняющие ремарки к тому или иному слову. Просто приведу примеры:

[B]Niet hodakov[/B] («нет ходоков») — так ответил мне один, когда я спросил, разве не могут ладьи идти до Оби.

[B]Inazemets[/B] — иностранец-иноземец. Большая разница тут между голландцем и англичанином, которого так называют, а не nemchinoy.

[B]Razorinia[/B] («разорение») — разгром, резня. Так русские называют разорение и сожжение Москвы и кровопролитие, совершенное поляками.

[B]Xolashnaboi[/B] («кулачный бой») — Те, кто недавно изо всей силы изувечивал друг друга кулаками, пинками, зубами, через несколько дней, встречаясь, дружески здороваются.

[B]Dub[/B] — Близ Новгорода растут такие дубы, что четыре человека не могут охватить их, взявшись за руки.

[B]Maimanto[/B] — морской слон, которого никогда никто не видел, но по объяснению самоедов, он сам прорывает себе дорогу под землей, и потому они находят его зубы, рога и кости и на Печоре и на Новой Земле. В России из этих костей делают шахматные фигуры.

[B]Darevonnom slovom[/B] — «деревянным словом» они называют оскорбительные и непристойные слова

[B]Gollish[/B] («голыш») — голый человек, какие, например, постоянно валяются в кабаках

[B]Dai yetti[/B] («дай ети») — непристойно, так сказал Михаил старухе, вместо dai yaietz («дай яиц»), за что она его крепко бранила

[B]Bellaina[/B] («белена») — по-немецки bilzen, род травы. Если ее высушить и бросить на раскаленные камни в бане, то она заставит моющихся бить друг друга чуть не до смерти.

[B]Lattuish[/B] («латыш») — они сами хорошенько не знают, почему так говорят: употребляется это слово не одобрительно. Одни говорят, что оно обозначает язычника, некрещеного человека, а таковыми они считают всех кроме себя. Другие говорят, что это слово означает человека, не умеющего говорить на их языке, так, например, малым ребятам они говорят иногда: Lattish ne umiat govorait! («латыш, не умеет говорить!»)

[B]Maydan [/B]— скамья в Cobacke («кабаке»), на которой играют в кости и карты, а также место, где казаки (Cassokes) и стрельцы (Streltzes) продают свою законную добычу, которую во время осады польским князем (Москвы) они захватили в подвале Иерусалимской церкви.

[B]Kinjal[/B] — персидский нож. Таможенный пристав в Архангельске хвастал, что он таким убил царя Дмитрия.


[SIZE=2]Кремль и шествие на осляти[/SIZE]

[B]Sarransha[/B] — кузнечик, летом их множество возле Астрахани. Они пожирают всю траву и зеленые листья, кроме огуречных. Для произведения потомства они откладывают яички в песок, и весной от солнечного жара они оживают. Эти кузнечики достигают величины птички королька и летают тучами с таким быстро нарастающим шумом, что однажды народ в Царицыне при их приближении подумал, что идут Нагаи и вооружился. Есть некоторые опасения, что они продвинутся в Россию, так как за последние годы они появляются здесь в больших количествах, чем прежде. Около Астрахани они заражают поля и отравляют скот.


[SIZE=2]Тайная аудиенция в посольстве[/SIZE]

[B]Popadia[/B] — Жена священника. После ее смерти священник может оставаться в своей должности не более 6 недель, затем он — Raspopa («распопа»), то есть не pope («поп»). Он ищет других средств к существованию, разве что поступит на службу в монастырь или захочет постричься в монахи. Если же он окажется (в это время) далеко от дома и захочет еще раз жениться, то может это сделать, но с некоторым срамом и неизбежной бедностью, так как теряет все свое состояние и сан. Встратив на дороге одного из них, путешествующего по-нищенски, я расспрашивал его, и он ответил: “popadia umerle («попадья умерла»), теперь мне не на что жить, так как жена умерла”.

[B]Sem-odinatsei[/B] («семь-одинацеть») — игра в кости, в которую русские проигрывают даже жен и детей и самих себя, в чем родились, и свою рубашку и все.


[SIZE=2]Русский корабль в ледовитом океане. Гравюра XVI в.[/SIZE]

Есть еще много других любопытных записей: о домовом, икре, Мангазее в Сибири, чудесных рыбах, засечной черте против татар и прочее прочее. При этом особой изюминой дневника является его прямая связь с народной культурой русского севера. Информаторами Джемса, по его собственным записям, являлись не «ученые мужи» и специально выбранные приставы, а обычные крестьяне, попы, посадские и служилые люди, завсегдатаи кабаков и уличные гуляки. Переворачивают ли сообщаемые ими (и фиксируемые Джемсом) сведения наше представление о России и русской повседневности XVII в.? Скорее нет.


[SIZE=2]Вид Великого Новгорода в 17 веке[/SIZE]

И о разорении Москвы поляками, и о казачьих шайках, вдоволь награбивших во время Смуты, и о походах в Сибирь за ценным ясаком — обо всем этом хорошо известно из других источников. Однако записи Джемса позволяют взглянуть на известные события не с орлиной высоты летописного повествования или официальной повести-сказания (которые, кстати, и составлялись зачастую не по горячим следам, а с многолетней паузой), а глазами обыкновенного провинциального «тяглового» человека. Где на первый план выходят не судьбы страны, а истории и наблюдения из собственной поведневной жизни: о детях, соседях, праздниках, азарных играх и подобным малым радостям.


[SIZE=2]Царицын[/SIZE]

Характерный пример тому следующая заметка:

[B]tsarskova jalovania, chesti[/B] («царское жалование, честь») — так они говорят, когда большой боярин или воевода или дьяк публично подвергаются сечению, что случается довольно часто, и они, бывает, на следующий день, или как только заживет спина, опять допускаются на ту же должность и пользуются прежним почетом.
Мы, конечно, знаем о телесных наказаниях, грозившим царским служилым людям и ставленникам. Но насколько точно схвачено Джемсом полушутливое отношение зрителя к подобной экзекуции как к «царскому жалованию»!


[SIZE=2]Кремль. Замок в Москве[/SIZE]

Какие же выводы можно сделать после знакомства с дневником-словарем Джемса? Очевидно, что в европейских архивах и библиотеках лежит и ждет своего исследователя еще не один подобный источник с наблюдениями очередного путешественника в Московию. И что изучение «малых форм» в истории — категорий повседневности и быта — не менее интересно, чем наблюдения за историей политической или военной. В целом по прочтению словаря складывается очень живая картина русского XVII в. после Смуты — с торговыми походами в Сибирь и на Волгу, царскими грамотами и суровыми воеводами, кабаками и церковью, кулачными боями и масленицею.


[SIZE=2]Нижний Новгород[/SIZE]

Именно за такими сведениями и записками и ходит историк в архив. А именно такие любознательные путешественники как Ричард Джемс и позволяют нам сегодня с удивлением пожимать плечами: еще в XVII в. свистеть на Руси считалось за великий грех, а на не знающих обрядом иностранцев-анциферов неодобрительно пошикивали.


[SIZE=2]Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»[/SIZE]

Звучащая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» песня «То не сильная туча затучилась…» действительно старинная – тоже была записана (по одной из версий – в Холмогорах) Ричардом Джемсом.

[COLOR=#464646]"А не силная туча затучилася,

А не силные громы грянули:
Куда едет собака крымский царь?
А ко силному царству Московскому:
«А нынечи мы поедем к каменной Москве,
А назад мы пойдем, Рязань возьмем».
А как будут они у Оки-реки,
А тут они станут белы шатры расставливать.
«А думайте вы думу с цела ума:
Кому у нас сидеть в каменной Москве,
А кому у нас в Володимире,
А кому у нас сидеть в Суздале,
А кому у нас держать Рязань Старая,
А кому у нас в Звенигороде,
А кому у нас сидеть в Нове-городе?»
Выходит Диви-мурзы сын Уланович:
«А еси государь наш, Крымский царь!
А тобе, государь, у нас сидеть в каменной Москве,
А сыну твоему в Володимире,
А племнику твоему в Суздале,
А сродичу в Звенигороде,
А боярину конюшему держать Рязань Старая,
А меня, государь, пожалуй Новым-городом:
У меня лежат там свет-добры-дни батюшка,
Диви-мурза сын Уланович».
Прокличет с небес господень глас:
«Ино еси собака Крымский царь!
То ли тебе царство не сведомо?
А еще есть на Москве семьдесят апостолов,
Опришенно трех святителей;
Еще есть на Москве православный царь!»
Побежал еси, собака Крымский царь,
Не путем еси — не дорогою,
Не по знамени — не по черному."[/COLOR]

ссылка 1
ссылка 2
ссылка 3
[ Закрыто] Акварельная работа "у Собора". Размер A3. 2008 г. Предложите
 
Предлагаю вашему вниманию акварельную работу "у Собора". Акварель/бумага. Размеры: 297×420 мм. (A3) 2008 г.



Яркая, атмосферная работа. Плотная акварельная бумага. Подпись автора в левом нижнем углу. Цвета на фото могут незначительно отличаться от оригинала. Предложите.

Территориально работа находится в Германии. Цена доставки по расценкам DHL.

Оплата через Paypal , банковский перевод. Другие варианты по договоренности. Так же возможна оплата после получения посылки (постоплата)
Отклонения от нормы: инкузные браки, двойные удары и пр., Антика
 
Всем моё почтение  :hi:  

Предлагаю выкладывать сюда монеты с отклонениями, из своих коллекций, если такие имеются. У меня таких две:



AR Denarius (3.89 g, 18 mm.). Obverse brockage. Military mint traveling with Caesar.

Elephant advancing right, trampling on horned serpent / Incuse of obverse.
Cf. Crawford 443/1; cf. CRI 9; cf. Sydenham 1006; cf. RSC 49.

A rarely encountered brockage.
...

И новоприбретенная тетра с двойным ударом:



Alexander III ‘the Great’, 336-323 BC. Tetradrachm (Silver, 33 mm, 16.66 g, 12 h), Odessos, circa 120-90.
Несмотря на двойной удар, а возможно даже благодаря ему, тетра смотрится мужественно, что ли
Ковбойцы нашего детства, немножко ностальгии
 
[B]Ковбойцы нашего детства[/B]

Этот рассказ про фигурки из детства, советские наборы пластиковых ковбоев, индейцев, пиратов, викингов, римлян, египтян, неандертальцев, зверобоев, рыцарей и советских солдат. Без этих любимых игрушек невозможно представить счастливое советское детство.



В марте-апреле 1971 на XXIV съезде КПСС было принято решение об увеличении в СССР объемов выпуска детских игрушек и товаров для технического творчества, для чего предполагалось привлечь и западные компании, имеющие опыт производства таких товаров и необходимое оборудование. Выполняя решения съезда в конце 1973 в Украинской Советской Социалистической Республике (УССР) была введена в эксплуатацию «Донецкая фабрика игрушек» (позднее «Донецкий завод игрушек», «ДЗИ»). Для оборудования фабрики, в Италии были закуплены станки для производства кукол, зверюшек и т.п.

Представители британской промышленной группы «Dunbee-Combex-Marx» («DCM»), владевшие известными модельными компаниями «Rovex», «Frog», а с 1967 и британским филиалом «Louis Marx & Co., Inc.», вступили в переговоры с В/О «Новоэкспорт», и предложили поставить в СССР оборудование для производства различных наборов для авто- и авиамоделизма и фигурок.



Советская сторона не хотела платить за оборудование валютой, а предпочитала расплачиваться готовыми изделиями. С этой целью, «DCM» создали дочернюю фирму «Novo Toys Ltd.», которая стала отвечать за поставку в СССР оборудования и за получение готовых отливок, их упаковку и продажу. Соглашение о сотрудничестве было подписано в августе 1975, а затем были подписаны 12 контрактов, которые касались деталей сделки. Платой за пресс-форму не обязательно служили отливки, полученные именно с нее. Исходя из ресурса пресс-форм, была определена их цена, и цена каждой отливки. После полной выплаты стоимости, пресс-форма становилась собственностью советской стороны, и последующие закупки отливок британцами должны были осуществляться уже за валюту.

«DCM» в начале 1976 приобрели филиалы «Louis Marx & Co., Inc.» в США и Гонконге, у фирмы «Quaker Oats Co.», которая с 1972 владела компанией «Louis Marx & Co., Inc.». Первые пресс-формы автомобилей, авиамоделей и фигурок доставили в СССР в начале 1976.

В СССР попали семь наборов фигурок 60 мм, ранее выпускавшихся в гонконгско-тайваньской серии «Warriors Of The World»: индейцы, ковбои, викинги, римляне, египтяне, пираты, рыцари и четыре набора фигурок 150 мм (6" ;) : варяги, неандертальцы, дозорные, русские солдаты. Пресс-формы фигурок передали в производство на «ДЗИ», и уже во второй половине 1976, первые наборы поступили в продажу. На первых выпусках фигурок 60 мм еще оставались клейма «Маrx Taiwan» (викинги, римляне) и «Hong Kong» (индейцы, ковбои, пираты), впоследствии их сточили, а на подставках римлян, индейцев и ковбоев, поставили номера.

Пресс-форму египтян вскоре передали в производство на «Днепропетровский комбинат» («ДК») и «Днепропетровские египтяне» в 1979 поступили в продажу. Маленькие фигуры продавались наборами в полиэтиленовых пакетах с бумажным вкладышем, по цене 50 коп (изначально по 8 фигурок). Впоследствии цена наборов изменялась (75 коп).
Большие фигурки (6 шт. в полном комплекте) стоили 25 коп/шт.



Фигурки «ДЗИ» официально выпускались в СССР до 1991, затем их производство было прекращено художественным советом, в связи с износом пресс-форм. После распада СССР, на Украине продолжили выпуск фигурок «ДЗИ», но их качество стало заметно хуже. Рыцарей в наборе осталось только 6, а индейцы остались всемером еще в конце 70-х. Возможно, из за брака отдельных фигурок, стали поступать в продажу неполные наборы. Некоторые наборы (ковбои, викинги) продавали на литниках, в картонных коробках под покраску. Фигурки ориентировочно пускались до 1994 (дата закрытия завода).

Существуют и пиратские копии фигурок «ДЗИ», выпуска различных кооперативов, но это именно копии, произведенные не на оригинальных пресс-формах, и соответствующего качества. В настоящее время пресс-формы всех фигурок «ДЗИ» приобретены Московской компанией ООО «АРК Модел». Они реставрируются и там налаживается новое производство фигурок из полипропилена. Пресс-форма «Днепропетровских египтян» утеряна безвозвратно.



«Египтяне» (PO80-01): 8 фигурок, 60 мм. Пробная партия фигурок была выпущена в поздней Тайваньской серии «WOW», но таких наборов почти не сохранилось. Фигурки немного крупнее остальных, на подставках 2 больших следа от толкателей. Первые наборы вроде были выпущены в Донецке, но потом, в начале 1979, пресс-формы передали в Днепропетровск. Их отличие – матовый пластик. На документации худсовета по игрушке, в графе производитель указано — «ДФИ», а затем зачеркнуто и от руки написано «Днепропетровский комбинат», дата утверждения – 24.04.1979, затем перерегистрация каждые 2 года до 16.03.1989 и разрешение производить набор еще 3 года. Фигурка фараона с целым копьем из первых выпусков считается редкостью – сейчас он выливается с дротиком, из-за дефекта пролива копья. Встречаются фигурки фараона с копьем, пролитым частично. Цвета: голубой; зеленый; коричневый; кофейно-молочный; красный; сине-зеленый; черный.



«Римляне» (PO80-02): 8 фигурок, 60 мм. На подставке большой, с номером, и маленький следы от толкателей. Цвета: зеленый; кофейно-молочный; красный; серый; голубой; черный. На самых первых фигурках стояло клеймо «Маrx Taiwan».



«Викинги» (PO80-03): 8 фигурок, 60 мм. На подставке большой и маленький следы от толкателей. Цвета: зеленый; желтый (оранжевый); коричневый; кофейно-молочный; красный; серый; голубой; черный. На самых первых фигурках стояло клеймо «Маrx Taiwan». Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (зеленые, синие, серые).



«Рыцари» (PO80-04): изначально 8 фигурок, затем 6, 60 мм. Выпускались только в СССР. Первые наборы поступили в продажу в декабре 1977. Фигурки немного крупнее остальных, на подставках 2 больших следа от толкателей. Вероятно, рыцари планировались к выпуску в поздней Тайваньской серии «WOW», но в известных перечнях наборов серии не значатся. Дата утверждения набора 1977 и через каждые 2 года перерегистрация до 1988. Их очень редко выпускали, 2 фигурки из-за износа пресс-формы в конце 80-х изъяли из производства: лучник и рыцарь с небольшим щитом и лентами на шлеме. Рука у фигурки рыцаря согнута так, будто он должен держать стяг или копье (в руке аналогичной гонконгской фигурки 30 мм – стяг). Возможно, пресс-форма изначально была бракованной и деталь стяга плохо проливалась. После распада СССР, на Украине продолжили выпуск набора из 6 фигурок. Различие между выпусками в подставке, у поздних следы от толкателей маленькие. Цвета: темно-зеленый; коричневый; серый; черный.



«Пираты» (PO80-07): 8 фигур, 60 мм. На подставке большой и маленький следы от толкателей. Цвета: зеленый; коричневый; кофейно-молочный; красный (вишневый); оранжевый; голубой; сине-зеленый; черный. На самых первых фигурках стояло клеймо «Hong Kong». Первые фигурки появились в продаже во второй половине 1976. Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (оранжевые, зеленые, бирюзовые, голубые, красные) и полистирола(темно-зеленые, голубые).




«Ковбои» (PO80-11): 8 фигурок, 60 мм. На подставке большой, с номером, и маленький следы от толкателей. Цвета: кофейно-молочный; коричневый; красный; голубой; сине-зеленый; черный. Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (оранжевые, синие, красные).



«Индейцы» (PO80-08): изначально 8 фигурок, затем 7, 60 мм. На подставке большой, с номером, и маленький следы от толкателей. Цвета: кофейно-молочный; коричневый; красный (вишневый); темно-зеленый; голубой; черный. Фигурка раненого индейца из-за дефекта пресс-формы в конце 70-х была снята с производства. Одно время в продажу поступали наборы с раненым индейцем без стрелы. На самых первых фигурках стояло клеймо «Hong Kong». Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (красные, голубые).



Но самые клевые индейцы привозились из ГДР, они были раскрашенные, и невероятно красивые, в СССР они не продавались. Индейская тема вообще была очень популярна в 60-70-х годах и наличие в домашней коллекции резиновых немецких индейцев оценивалось очень высоко.



А о таком форте можно было только мечтать. И обязательно, чтобы был домик с надписью SALOON:



Помните таких солдатиков? У каждого в детстве были такие:









ссылка
Авл Плавтий, ищу информацию
 


Ищу что почитать о событиях, изображенных на реверсе монеты.
Пока нашел только на английском и с пятого на десятое понимаю - история там занимательная:

"Это приношение включало, согласно Иосифу Флавию, гигантскую золотую лозу весом около 800 кг, которая была раннее ​​перед дверями храма в Храм Соломона, которую Помпей отправил в храм Юпитера в Риме"
Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце и колода карт «Русский стиль»
 
[B]Костюмированный бал 1903 года[/B]

В 1903 году в Зимнем дворце состоялся самый роскошный в истории семьи Романовых костюмированный бал маскарад. Бал был приурочен к 290-летию Дома Романовых и проходил в два этапа: 11 (24) февраля 1903 года состоялся Вечер, а 13 (26) февраля непосредственно сам Костюмированный бал.

Следует заметить, что это был не первый и не последний бал в царской России. На самом деле последний бал состоялся годом позже – в 1904 году. Предшественником бала 1903 года стал бал в стиле à la russe, устроенный двадцатью годами ранее, в январе 1883 года, Великим князем Владимиром Александровичем и его супругой в их собственном дворце в Санкт-Петербурге. Это было во время правления Императора Александра III, который был ярым русофилом и приверженцем идеи русского национализма. Но балы, особенно маскарады, Александр III не любил и за все время его правления в Зимнем дворце не состоялось ни одного бала, что, впрочем, не мешало членам царской семьи устраивать их в собственных резиденциях.



Как родилась эта идея у Императрицы и с кем обсуждалась, известно из дневников последнего директора Императорских театров, Владимира Аркадьевича Теляковского:

[I]«11 января 1903 (29 декабря 1902)

Министр мне также сообщил по секрету еще о желании Императрицы устроить последний Эрмитажный спектакль в виде костюмированного русского бала. Мысль эта явилась за завтраком, на котором присутствовал Павел Васильевич Жуковский, который, между прочим, сказал, что Император Петр Великий был враг России и уничтожил все русское, как-то бороды, костюмы и т.д. Этим мнением был обижен барон (Прим. Владимир Борисович Фредерикс) и стал за завтраком защищать нововведения Петра I, говоря, что если бы мы теперь все были одеты в русские костюмы, то походили бы на китайцев, посольства которых, приезжая в своих национальных костюмах, возбуждают в Европе смех. Жуковский же доказывал Государю и Императрице, что национальные русские костюмы много художественнее наших фраков и шитых придворных мундиров. Императрица и пожелала видеть эти костюмы национальные на балу во дворце. Барон мне сказал, что, вероятно, обратятся ко мне по поводу рисунков костюмов, ибо обо мне упоминали. То же мне подтвердил и граф Бенкендорф, к которому я заезжал после Министра, чтобы поговорить об Эрмитажных спектаклях. Решение этого вопроса пока отложено, колебание происходит из-за большого расхода для приглашенных».[/I]

В эти же дни в дневнике директора императорского Эрмитажа (до 1889 года директора императорских театров), Ивана Александровича Всеволожского, появится запись с нотками осуждения затеи Александры Федоровны:

[I]«2/15 января. Четверг

Императрица задумала дать костюмированный бал в Эрмитаже 11 февраля. В этот вечер Шаляпин споет один акт из «Бориса Годунова» Мусоргского, и она хочет, чтобы публика была в костюмах эпохи царя Алексея. Однако публика недовольна. Лишних денег ни у кого нет. Русские костюмы стоят сумасшедших денег — шелковая камчатная ткань, сукно, расшитое золотом и серебром, меха очень дороги. К тому же танцевать в тяжелых платьях и шубах доставляет мало удовольствия. Определенно, у бедной Александры Федоровны несчастливая рука и склонность к неуместным вещам».[/I]

Александра Федоровна и Николай II рассматривали бал не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора, продолжая традиции, завещанные славными предками рода Романовых далекого допетровского времени. И несмотря на все сомнения, споры и пересуды, бал состоялся на славу. Обычно сдерживающий свои эмоции Николай II, был впечатлен балом и записал в своем дневнике:

[I]«Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми».[/I]

Русский военачальник, приближенный Николая II, дворцовый комендант, генерал-майор Свиты, Владимир Николаевич Воейков отметил:

[I]«Впечатление получилось сказочное – от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».[/I]

[SIZE=2]Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце[/SIZE]

Фрейлина императрицы Александры Федоровны, баронесса София Карловна Буксгевден, вспоминала:

[I]«Императрица проявила особенный интерес ко всем приготовлениям к этому балу; она сама, с помощью директора музея Эрмитажа Ивана Александровича Всеволожского, представившего ей необходимую историческую информацию, оформила свой костюм и костюм императора... Мужчины и женщины из высшего общества соперничали друг с другом на этом балу. Из частных коллекций специально для этого случая извлекли великолепные посохи, драгоценности и меха. Офицеры нарядились в мундиры того времени, а придворные оделись в платья, принятые при дворе царя Алексея. Великие княгини были одеты подобно своим прародительницам, а их наряды создавались лучшими современными мастерами. Очаровательнее всех смотрелась на этом балу великая княгиня Елизавета Федоровна. Все танцевали старинные русские танцы, заранее тщательно разученные, - зрелище было поистине завораживающим».[/I]

Также по инициативе Александры Федоровны участников в исторических костюмах после окончания бала запечатлели в своих фотоработах лучшие столичные фотографы: Л. Левицкий, Д.М. Асикритов, Д.С. Здобнов, Ив. Войно-Оранский, Ф.Г. Боассон, Е.Л. Мрозовская и многие другие. В 1904 году вышел ограниченный тираж альбома с этими фотографиями, состоявший из десяти увражей (папок) большого формата. 21 гелиогравюра и 174 фототипии. Альбом распродавался в первую очередь среди участников бала, а средства от продажи шли на благотворительные цели.

Известна нам и точная дата, когда фотографировалась императорская семья, благодаря дневнику Великого Князя Сергея Александровича: «К завтраку в Зимний — цари снимались в костюмах». Запись датируется 3 марта 1903 (16 марта по новому стилю). Получается, что фотографии выполнены уже по окончании всех торжеств. К счастью, сохранились и фотографии самого процесса фотографирования, которые позволяют идентифицировать помещение. На представленном ниже редком снимке видно, что стенд, имитирующий стены московской палаты XVII века, был установлен в Концертном зале Невской анфилады Зимнего дворца.


[SIZE=2]Стул, созданный по проекту Луиджи Руска в 1809 году.
Фото Государственного Эрмитажа[/SIZE]
[SIZE=2]Император Николай II в декорациях Московского Кремля, установленных в Концертном зале Невской анфилады Зимнего дворца[/SIZE]

На фото Концертного зала Невской анфилады Зимнего Дворца по периметру расставлено множество стульев, созданных по проекту Луиджи Руска в 1809 году.


[SIZE=2]Концертный зал Невской анфилады Зимнего Дворца[/SIZE]

Интересно также происхождение тронного кресла, по всей видимости, бутафорского, взятого из кладовой Эрмитажного театра. Известно, что 11 февраля перед танцами в костюмах (русская и котильон) в Эрмитажном театре состоялся ещё придворный концерт, где среди прочего давали фрагмент из оперы Мусоргского «Борис Годунов» с Шаляпиным и Фигнер в главных партиях. Так что, тронное кресло могло быть взято из этого спектакля, а изготовлено оно вполне могло быть и раньше, как предполагает, коллекционер, научный сотрудник музея-усадьбы «Лопасня-Зачатьевское», Александр Борисович Савинов, — к постановке «Царя Фёдора Иоанновича» в 1880-х годах на той же сцене. К публичному представлению пьеса не имела цензурного разрешения, но была представлена во Дворце.

Удивительным фактом является еще и то, что в 1911 году на немецкой фабрике карточных игр фирмы «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне) были разработаны эскизы для колоды игральных карт «Русский стиль» — с фигурами в костюмах, повторяющих наряды участников бала, кроме пикового короля, прототипом которого стала одежда царя Ивана Грозного. Карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их выход приурочили к празднованию 300-летия дома Романовых. Колода карт «Русский стиль» многим знакома, потому как в Советской России игральные карты продолжали выпускать, более того, их выпуск не прекращен и по сей день, правда, уже в Австрии.

Итак, все высшее общество российской Империи было облачено в костюмы «допетровского времени». Дамы были одеты в костюмы боярынь XVII века, сарафаны и кокошники крестьянок, кавалеры вышли в костюмах стрельцов или сокольничих XVII века.

Император Николай II был одет в костюм, точно повторяющий выходное платье его любимого предка, царя Алексея Михайловича: кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл — ныне хранятся в Оружейной палате Московского кремля.


[SIZE=2]Император Николай II в маскарадном костюме на балу 1903 года;
Маскарадный костюм Николая II 1903 год
Оружейная палата Московского Кремля[/SIZE]

При упоминании слова кафтан мы живо себе представляем верхнюю мужскую длиннополую одежду. Кафтан слово древнерусское, однако, заимствованное через тюркское, восходящее к персидскому Kaftan, распространившемуся через арабские языки в странах Западной Европы до начала XVIII века. До начала XVIII века кафтаны были разнообразного кроя — прямые и отрезные по талии, с длинными или едва достигающими локтя рукавами, с полами до щиколоток или только до колен, запашные или застегивающиеся на крючки, пуговицы и т.д. Различия кроя определили типы кафтанов, каждый из которых получил собственное название. В XVIII веке термин «кафтан», относясь к одежде традиционного типа, распространился и на мужскую верхнюю одежду европейского образца, соответствовавшую по крою французскому habit (костюм — платье). Возможно, что иностранное название не прижилось сразу (позже в нем отпала необходимость), потому что было созвучно хорошо известному слову «аба»), а кафтаны нового покроя были полной противоположностью этим уже известным тканям и виду одежды тем, что шились из цветных сукон, шёлка, парчи.

Если с кафтаном нам все понятно, то слово опашень исчезло из обихода русского человека очень давно. Опашень это легкая, обычно шёлковая мужская или женская одежда на подкладке свободного покроя с длинными, сужающимися к запястью рукавами. Название связано с манерой носить опашень внакидку — «на опашь». Опашень никогда не подпоясывали, так что его передние полы были значительно короче заднего полотнища. В письменных источниках упоминаются только шёлковые опашни, следовательно, опашень носили только богатые люди. В этом кроется причина того, что опашень был быстро забыт (подобно терлику, охабню, летнику) после петровской реформы костюма дворянского сословия, предписывавшей ношение европейского платья. Наиболее частым украшением опашня служили пуговицы. На опашне Николая II также присутствуют пуговицы, являющиеся лишь декоративным украшением.


[SIZE=2]Кафтан Императора Николая II
Изготовлено: Россия, 1903 год, запонки и пуговицы - Константинополь 2я половина XVII века.
Материалы: Бархат золотный, шёлк, атлас.
Работа: Шитьё, литьё, чеканка;
Опашень Императора Николая II
Изготовлено: Россия, 1903 год, запонки и пуговицы - Константинополь 2я половина XVII века.
Материалы: Штоф, парча, золото.
Работа: Шитьё, плетение.[/SIZE]

Эскиз костюма Николая II был разработан директором Эрмитажа Иваном Александровичем Всеволожским (1835—1909) и художником санкт-петербуржских Императорских театров Евгением Петровичем Пономаревым (1852-1906). Ткани – два вида бархата и золотую парчу заказывали Поставщику Высочайшего двора – фирме Сапожниковых. Маскарадный костюм для Императора Николая II, получивший название «Малый царский наряд», был сшит театральным костюмером Императорских театров Иваном Осиповичем Каффи (1860-19??). Ему помогали две портнихи, имена которых не сохранились. Царская шапка была создана в шляпной мастерской братьев «Bruno», поставщиков Высочайшего Двора с 1872 года.

Согласно рассказу заместителя генерального директора по выставочной работе и международным связям Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» в 2002-2013 гг., Зельфиры Исмаиловны Трегуловой, маскарадный костюм Николая II является самым поздним по хронологии предметом в коллекции Оружейной палаты. На стилизованное под старину платье были нашиты детали, в свое время споротые с царских облачений XVII века и хранившиеся в Оружейной палате. Также из Оружейной палаты для костюма были переданы в Эрмитаж украшения «принадлежавшие древним русским царям», в частности жемчужные запястья, принадлежавшие сыну царя Ивана Грозного, Федору Иоанновичу и запона-подвеска царя Алексея Михайловича. Во время бала Император должен был опираться на привезенный из Оружейной палаты золотой посох царя Алексея Михайловича.

Все старинные предметы Николай II поручил выбрать в Оружейной палате своим дяде и тете, Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне. Запись в дневнике Сергея Александровича от 27 января 1903 года: [I]«В 1/2 3 ч. с женой в Оружейную палату и выбирали старинные вещи для костюма Ники»[/I]. Из телеграммы Сергея Александровича Николаю от 28 января 1903 года: [I]«Мы выбрали в Оружейной палате всё, что Ты приказал; надеюсь, останешься доволен»[/I]. А доставил всё это в Петербург, судя по всему, генерал-адъютант адмирал Дмитрий Сергеевич Арсеньев, попечитель, воспитатель и друг Сергея Александровича. После того, как бал прошел, костюм, и все предметы были возвращены в Оружейную палату.


[SIZE=2]Запона-подвеска царя Алексея Михайловича
Стамбул, вторая половина XVII в.
Золото, драгоценные камни; чеканка, резьба, эмаль.
Основное собрание Оружейной палаты;
Жезл (посох) царя Алексея Михайловича
Стамбул, середина XVII в. Золото, драгоценные камни, жемчуг, железо; литье, чеканка, резьба, эмаль. Основное собрание Оружейной палаты.[/SIZE]

Рассматривая портреты царя Алексея Михайловича, Тишайшего, образ которого в своем костюме воссоздавал Император Николай II, можно отметить лишь сходство узора и выбранной цветовой гаммы на опашне. При внимательном же рассмотрении карты червового короля, можно сказать, что образ на карте скорее собирательный, нежели точно повторяющий маскарадный костюм Николая II.


[SIZE=2]Портрет царя Алексея Михайловича
Неизвестный художник
холст, масло, Конец XVIII - начало XIX вв.
Коллекция Эрмитажа Инв. № ЭРЖ-521;
Карта Червовый король
Колода "Русский стиль"
1911 год. Фирма «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне)[/SIZE]

Министр Императорского двора, барон Владимир Борисович Фредерикс, защищавший Петровскую реформу костюма за тем самым завтраком, на котором родилась идея бала, в итоге так и не выбрал боярский костюм. Его вдохновил образ гетмана Войска Запорожского, Богдана Хмельницкого, в 1648 году обратившегося с прошением о переходе на службу к царю Алексею Михайловичу Тишайшему. Просьба Хмельницкого была удовлетворена царём и утверждена Земским собором в Москве. Побудительной причиной перехода являлось избавление православного населения Малой Руси от религиозного и социального угнетения со стороны шляхты и католического духовенства Речи Посполитой.


[SIZE=2]Портрет гетмана Богдана Хмельницкого (1595-1657);
Барон Владимир Борисович Фредерикс
Фотография Боассона и Эгглер 1903 г.[/SIZE]

На Богдане кафтан киевский, или свита - накладная верхняя одежда с длинными узкими вшивными рукавами и прямыми проймами. Кафтаны знати изготавливались из аксамита, бархата, шелка, с узором и богатой вышивкой; кафтаны простонародья выполнялись из грубого сукна. Кафтан подпоясывался широким поясом, иногда из простого куска тканы, а иногда богато украшенным вышивкой. Поверх кафтана надет плащ корзно́ (одежда знати), отороченный золотой каймой, на красной подкладке. Корзно, набрасывающееся на одно плечо и застегнутое фибулой на другом, появилось в результате римско-византийского влияния и было характерно только для периода Киевской Руси. С переносом общественно-политической жизни Древней Руси на север, в Новгород и Владимир, корзно заменяется новгородской шубой - распашным прямым изделием с отложным воротником и длинными вшивными рукавами, которые играют больше декоративную, чем функциональную роль, так как шубу носили внакидку. Такие рукава мы и наблюдаем на костюме Владимира Борисовича.

Головной убор - круглая шапка с меховым околышем. Шапки, начиная с XI века были неотъемлемой частью русского мужского костюма и у знати и у бедноты. Крестьяне носили круглые колпаки из войлока, грубого сукна с узкой меховой опушкой, люди состоятельные - из тонкого сукна или бархата, знать - бархатные или парчовые с украшениями из серебра, золота, драгоценных камней и с меховым околышем. Шапка Фредерикса выполнена максимально близко исходному образу и украшена пышными страусиными перьями, благодаря которым, барона на общей фотографии можно найти по левую руку от Государыни.

Императрица Александра Фёдоровна была облачена в костюм царицы Марии Ильиничны, супруги царя Алексея Михайловича, Тишайшего. Костюм царя и царицы отличался от одежды знати только в особо торжественных случаях. Тогда он состоял из царского платна – распашной длинной одежды, очень расширенной книзу, с широкими короткими рукавами. Линия застежки встык, борта, низ платна и низ рукавов обшивались декоративной полосой. Сверху надевался круглый широкий воротник – бармы и головной убор – тулья конусообразный формы с меховым околышем. Под платно надевалась нижняя женская рубаха, украшенные зарукавья которой, виднелись из под широких рукавов платна. Нижняя женская рубаха была длинной (до ступней). Ее носили с нешироким поясом, украшали орнаментом (обычно по низу). Горловину рубахи обшивали каймой. На одной из фотографий Императрицы Александры Федоровны можно рассмотреть зарукавья нижней рубахи.


[SIZE=2]Императрица Александра Федоровна
в парадной одежде царицы Марии Ильиничны
Фотоателье Их Императорских Величеств "Левицкий и сын"
1903 год;
Маскарадный костюм Александры Федоровны
Изготовлено: Россия, 1903 год
Материалы: Парча, искусственный жемчуг, металлическая нить, металлическое кружево, глазет, картон, кожа, дерево, стекло; вышивка
Коллекция Эрмитажа Инв. № ЭРТ-13435[/SIZE]

Эскиз для костюма Императрицы Александры Федоровны создан тем же художником – Евгением Петровичем Пономаревым в соавторстве с И.А. Всеволожским. Очевидно, что Евгений Петрович вдохновился образом Марии Ильиничны, изображенной на иконе «Кийский крест с предстоящими» 1671 года. Костюм Императрицы, названный «Наряд царицы Марии Ильиничны» был выполнен костюмером московских императорских театров с 1898 года – Иващенко Александрой Федоровной. Заметим разницу с изображенным на иконе образом Марии Ильиничны — бармы на Александре Федоровне не из меха, а, вероятно, из той же парчи, но богато украшенной камнями и жемчугом. Очень близок к образу Марии Ильиничны, изображенному на иконе, головной убор. Согласно воспоминаниям фрейлины Императрицы, баронессы Софии Карловны Буксгевден, «головной убор, по словам самой императрицы, был таким тяжелым, что за ужином она обнаружила, что не может даже наклониться к еде». В Государственном Эрмитаже сохранился головной убор, туфли, и платно Императрицы Александры Федоровны. Все остальные элементы костюма считаются утраченными.


[SIZE=2]Царица Мария Ильинична
Фрагмент иконы «Кийский крест с предстоящими»
Художник Богдан Салтанов, 1671 год
Храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках;
Государь Император Николай Александрович в одежде царя Алексея Михайловича и Государыня Императрица Александра Федоровна в одежде царицы Марии Ильиничны
Фото Л.С. Левицкого, 1903 год[/SIZE]

Царские облачения настолько живописны, ярки и богаты, что в описаниях иностранцев их сравнивали с «солнцем, убранным звездами» - с чем нельзя не согласиться, любуясь этими роскошными нарядами.

В колоде «Русский стиль» отсутствует карта, соответствующая образу Императрицы Александры Федоровны. Но есть карта, прототипом которой является родная сестра Императрицы – Великая княгиня Елизавета Федоровна.


[SIZE=2]Карта Трефовая дама
Колода "Русский стиль"
1911 год. Фирма «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне);
Великая Княгиня Елизавета Федоровна в маскарадном костюме
на балу 1903 года
Головной убор на Княгине - Кокошник[/SIZE]

К величайшему сожалению, костюмы Великокняжеской четы не сохранились, но, к счастью, остались фотографии, благодаря которым, их все же можно описать. Голову Великой Княгини венчает кокошник – что на Руси являлось общим названием традиционного головного убора без учета семейного статуса женщины. Название происходит от древнерусского слова «кокошь» — курица-наседка, в отличие от «кокот» — петух, очевидно, оно связано с формой птичьего гребешка. Форма кокошника была весьма разнообразна для разных губерний нашей страны. Несмотря на петровскую реформу, богатые крестьянки продолжали создавать и носить кокошники. Чаще всего такие кокошники делали из дамасской ткани с позолоченными металлическими нитями или бархата с золотной вышивкой. Шитье, выполненное швом «в прикреп», отличается разнообразием применяемых способов прикрепа золотных нитей, создающих на поверхности шитья фактурные узоры. Богатые крестьяне украшали свои кокошники жемчугом и драгоценными камнями. Кокошники часто сопровождало очелье, покрывающее лоб из ткани или металла, которое заканчивалось жемчужной или бисерной поднизью «ряской». Головные уборы, которые носили незамужние девушки, обнажали свои волосы, считавшиеся достоянием русской культуры. От замужних женщин требовалось полностью прикрыть волосы. В музее Метрополитен г. Нью-Йорка сохранился кокошник Владимирской губернии, созданный в начале XIX века, точно повторяющий по форме головной убор Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Этот тип кокошника характерен для Владимирской и Нижегородской губерний.


[SIZE=2]Кокошник Владимирской губернии
Начало XIX века
Материалы: шёлк, металл, хлопок, бумага
Музей Метрополитен г.Нью-Йорк
Инвентарный номер: 2009.300.1102;
Кокошник Владимирской губернии
Начало XIX века
Материалы: шёлк, металл, хлопок, бумага
Музей Метрополитен г.Нью-Йорк
Инвентарный номер: 2009.300.1102[/SIZE]

Великая Княгиня Елизавета Федоровна, признанная на этом балу первой красавицей, являла собой образец гармонии и вкуса. Она предстала в костюме русской княгини XVII века, состоящего из светлого летника, шитого золотом спереди и по подолу, и мехового ожерелья, лежащего на груди и плечах. Летник – это верхняя накладная, сильно раскошенная книзу длинная одежда с длинными, очень широкими внизу рукавами. Основное декоративное оформление летника располагалось на шейно-плечевом поясе и внизу рукавов. Рукава летника украшали вошвами – треугольными кусками атласа или бархата, расшитыми золотом, жемчугом, металлическими бляхами, шёлком. Широким концом вошву прикрепляли у запястья, острый свешивался вниз. Руки приходилось держать согнутыми в локте, чтобы вошвы не мялись и хорошо просматривались. Такие же вошвы пришивали к вороту и спускали на грудь. Летник украшали бобровым ожерельем – накладной круглой меховой пелериной с потайной застежкой. Мех для таких ожерелий подкрашивали обычно в черный цвет, чтобы подчеркнуть белизну и румянец лица. Когда вместе с княгиней Юсуповой Елизавета Федоровна вышла солировать в русском танце, от великолепного зрелища было невозможно отвести глаз.


[SIZE=2]Великая Княгиня Елизавета Федоровна в Великокняжеской одежде XVII века[/SIZE]

Великий Князь Сергей Александрович был облачен в одежды русского князя XVII века. На нем был бархатный кафтан, почти лишенный украшений, богатые оплечья с драгоценными камнями, высокий стоячий воротник и широкий пояс с роскошной золотой пряжкой. Нет сомнения в том, что он лично продумывал детали своего костюма и уж тем более позаботился о том, как будет выглядеть его жена. Пожалуй, как никто из сотен приглашенных на тот бал, Сергей мог почувствовать стиль изображаемой эпохи, так как хорошо разбирался не только в исторических деталях, но и в национальном искусстве, понимая русское видение красоты.


[SIZE=2]Великий Князь Сергей Александрович в Великокняжеской одежде XVII века[/SIZE]

Из дневниковых записей Великого Князя Сергея Александровича о подготовке серии знаменитых Русских балов, состоявшихся в феврале 1903 года, стало ясно, что рисунок костюмов для них двоих был заказан Великой Княгиней художнику Сергею Сергеевичу Соломко (1855-1928) между 18 и 21 января 1903 года. Уже через несколько дней рисунки были готовы и одобрены заказчиками. 26 января Великокняжеская чета, находясь в Москве, заказала вышивки для своих костюмов монахиням Новодевичьего монастыря, которым помогли фрейлина М.Н. Ермолова (не актриса) и её тетка Е.П. Ермолова, известная рукодельница. Актриса М.Н. Ермолова была полной тёзкой фрейлины и никакого отношения, как ошибочно указывается во многих изданиях, к этим костюмам не имеет. Этот факт был выяснен исследовательницей Великокняжеской семьи и их окружения Светланой Бельчинковой.

Запись в дневнике Сергея Александровича от 28 января, Москва:

[I]«В 5 ч. чай с М.Н. Ермоловой – она помогала с монахинями для вышивок моего костюма».[/I]

30 января:

[I]«(...) М.Н. Ермолова целый день шила, вышивала украшения для костюма жены».[/I]

Дневник от 8 февраля, Москва:

[I]«В 5 ч. (...) пили чай: Е.П. Ермолова, М.Н. Ермолова, С.Н. Глебова и мы с женой были в костюмах – всем понравилось – были все монахини, которые вышивали».[/I]

22 февраля:

[I]«(...) Получили некоторые фотографии в костюмах – удачно».[/I]

Вышивки костюмов Великокняжеской четы были очень близки друг другу, так что вместе Великий Князь и Великая Княгиня смотрелись очень гармонично.


[SIZE=2]Фрагмент вышивки кафтана
Великого Князя Сергея Александровича; Вошвы летника Великой Княгини Елизаветы Федоровны[/SIZE]

Костюм Елизаветы Федоровны, вероятнее всего, был сшит в мастерской Надежды Петровны Ламановой, которая была Поставщицей Ея Императорского Высочества с 1898 года.

Как и все участники праздника, «московские гости» сфотографировались для памятного альбома, но позднее решили сделать свой отдельный снимок в Кремле. Интерьеры Теремного дворца Алексея Михайловича как нельзя лучше подходили для выхода в таких нарядах. В одной из палат Сергей и Елизавета представили перед объективом «живую картину»: он сидит на стуле в важной, но слегка непринужденной позе, она с необыкновенным изяществом подносит ему чашу, возможно, взятую для этого случая из Оружейной палаты. Не исключено, что сцена придумана самим Сергеем Александровичем, чей режиссерский талант и высокий художественный вкус замечали многие.


[SIZE=2]Великокняжеская чета в княжеских костюмах XVII века[/SIZE]

Известно, что основная масса костюмов изготовлялась в костюмерных мастерских петербургских императорских театров. Их было три, и располагались они в здании Дирекции на Театральной улице: мастерская по изготовлению женских костюмов для русской оперы и драмы, мастерская по изготовлению женских костюмов для балета и французской драмы и мастерская по изготовлению мужских костюмов для русской оперы, балета и драмы.

Небольшая группа приглашенных заказала костюмы в торговом доме «Братья А. и Л. Лейферт», в том числе князь Ф.Ф. Юсупов, маскарадный наряд которого до сих пор хранится в коллекции Эрмитажа. Супруга Ф.Ф. Юсупова, 42-х летняя Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова предполагала на балу всех удивить. Ею был заказан русский костюм боярыни XVII века, отделанный ювелиром Картье драгоценными камнями по всему подолу платья, и кокошник. Отличилась Зинаида Николаевна еще и тем, что к костюму было создано 2 кокошника и два вида рукавов. Платье в форме сарафана для обоих образов было одним и тем же. Для памятного альбома Зинаида Николаевна позировала в образе, состоявшем из кокошника, сарафана и боярской русской безрукавки, выполненной из очень грубого золотого глазета, согласно дошедшему до нас описанию.


[SIZE=2]Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова
в боярской одежде XVII века.
1903 год;
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова
в боярской одежде XVII века.
Фотография «Боассон и Эгглер», 1903 год[/SIZE]

Боярская русская безрукавка и кокошник Зинаиды Николаевны до наших дней не сохранились. Но схожий по форме кокошник, характерный для губерний центральной части Российской Империи, хранится в Государственном историческом музее.


[SIZE=2]Кокошник II половина XVIII века
Узорный шёлк, крашенина, жемчуг речной, перламутровые плашки, цветные стекла, желтый и белый металл, фольга, золотный и х/б шнуры, низание
Коллекция ГИМ. Инвентарный номер: Кр.б.-55[/SIZE]

В Государственном Эрмитаже сохранился сарафан княгини Юсуповой. Сарафан или же сарафанец – слово не вышедшее из употребления современного человека — основной элемент русского женского национального костюма в виде длинного безрукавного платья, чаще всего на бретельках. В крое сарафана имеются значительные региональные особенности. Название принято считать производным от персидского слова serapa — почетная одежда. В первых упоминаниях сарафана в русской литературе речь идет о мужской одежде, что позволило И. И. Срезневскому дать сарафану следующее толкование: «Длинный мужской кафтан особого покроя» (Словарь древнерусского языка, т. 3, ч. 1, М., 1989, стлб. 262). Процитированные Срезневским тексты не дают представления собственно о крое сарафана. В примерах, приведенных исследователем древнерусского языка, на которые опираются многие поколения ученых, речь обычно идет только о ткани сарафана, или сарафанца,— никаких упоминаний о крое или назначении этого вида одежды не имеется. Тем не менее существует устойчивое мнение, что до 2-й половины XVII века под сарафаном следует понимать мужскую одежду, позже сарафан стал упоминаться как женское платье, а о мужском сарафане как будто забыли. Есть основания считать, что сарафан, или сарафанец, в старинных летописях означал не крой или принадлежность к мужской одежде, а только качество ткани, из которой он сшит. Известно, что в XVI— XVII веках шёлк, бархат, парча и др. ввозились в Россию, так как местного производства таких тканей не было. По этикету того времени было принято считать, что иноземные купцы привозят не товар на продажу, а дары ко двору великого государя, демонстрируя тем самым безусловное почтение.

Сарафан Зинаиды Николаевны заслуживает отдельного внимания. Вопреки всем канонам классического кроя, сарафан Зинаиды Николаевны притален. Длинные рукава сарафана покроя «жиго», очень густо собранные у плеча и узкие у кисти – дань моде того периода времени. Отметим, что рукава не пришиты к сарафану, здесь есть свой секрет. Под сарафаном княгини скрывается так называемая рубашка «Рукава». Сами рукава рубашки выполнялись из дорогих тканей, но основная часть – «станушка», под верхней одеждой – всегда была из простых тканей, чаще всего хлопка.


[SIZE=2]Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова
в боярской одежде XVII века.
1903 год.Кокошник на княгине - Чёлка (Венец);
Платье маскарадное княгини З.Н. Юсуповой
Изготовлено: Россия, 1903 год
Материалы: Шёлк, газ, атлас, серебряный глазет, перламутровая зернь, пайетки, серебряная нить
Коллекция Эрмитажа Инв. № ЭРТ-13742[/SIZE]

Выбранный княгиней головной убор для второго образа, назывался Чёлка или Венец. Такая форма девичьего головного убора характерна для праздничного наряда Новгородской губернии. Подобные венцы можно найти в экспозиции Государственного Исторического Музея и музея Метрополитен г. Нью-Йорк.


[SIZE=2]Чёлка (венец) Россия. Новгородская губерния
Картон, дутые бусины под мелкий жемчуг, цветные стекла, белый металл, золотный шнурок, шёлковая рубчатая ткань, бить, низание, шитье битью
Коллекция ГИМ. Инвентарный номер: Кр.б.-679[/SIZE]

Похоже, что не было такого гостя, кто не писал бы в своих воспоминаниях о Зинаиде Николаевне. Так, например, Великий Князь Александр Михайлович вспоминал о ней:

[I]«На балу шло соревнование за первенство между Великой Княгиней Елисаветой Федоровной (Эллой) и княгиней Зинаидой Юсуповой. Сердце мое, ныло при виде этих двух «безумных увлечений» моей ранней молодости. Я танцевал все танцы с княгиней Юсуповой до тех пор, пока очередь не дошла до «русской». Княгиня танцевала этот танец лучше любой заправской балерины, на мою же долю выпали аплодисменты и молчаливое восхищение».[/I]

Младший сын Зинаиды Николаевны, Феликс Юсупов, написал в своих мемуарах:

[I]«Матушка от природы имела способности к танцу и драме и танцевала и играла не хуже актрис. Во дворце на балу, где гости были одеты в боярский костюм XVII века, Государь просил ее сплясать русскую. Она пошла, заранее не готовясь, но плясала так прекрасно, что музыканты без труда подыграли ей. Её вызывали пять раз».[/I]

Успех Зинаиды Николаевны обусловлен не только ее харизмой, отмеченной многими. На балу 1903 года она нарушила все возможные традиции, облачившись в приталенное платье, и девичий головной убор, не положенный замужней даме. Украшения, выбранные княгиней, были особо оценены, так, испанская инфанта Евлалия записала:

[I]«Её наряд украшали ослепительные, фантастические драгоценности Востока и Запада: нити жемчугов, массивные золотые браслеты старинного рисунка, подвески из изумрудов и жемчугов, разноцветные сверкающие кольца. Все это придавало княгине Юсуповой великолепие византийской императрицы».[/I]

Образ Зинаиды Николаевны Юсуповой запечатлён в колоде «Русский стиль» на карте Пиковой дамы. Образом для создания карты, возможно, послужил портрет Зинаиды Николаевны кисти художника Константина Егоровича Маковского, известного ценителя русского народного костюма.


[SIZE=2]Карта Пиковая дама
Колода "Русский стиль" 1911 год.
Фирма «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне);
Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой
Маковский Константин Егорович. Не позднее 1895 г.
Коллекция ГИМ инв. № И I 5465[/SIZE]

Одно из воспоминаний о бале 1903, принадлежащее Княгине Варваре Александровне Долгоруковой, представляет для нас огромный интерес, ведь костюмы для неё и ее сестры были созданы в ателье Надежды Петровны Ламановой:

[I]«В пору моих первых выходов в свет состоялся бал, единственный в своем роде, - бал в старинных костюмах. Приглашения были разосланы задолго до назначенного дня, чтобы дать гостям возможность выбрать и подготовить наряды. Византийская придворная мода оказала большое влияние на старинный русский костюм. Татарское влияние, впрочем, также было заметно в деталях одежды. В любом случае, стиль платья сильно отличался от западного. Длинные дамские платья, ниспадавшие до земли, делались из тканей расшитых серебром или золотом. Рукава также были длинными, очень узкими, с боковым разрезом. На это платье надевалась более просторная одежда из бархата, в большинстве случаев расшитая и окаймленная собольим мехом. Особый головной убор, называемый кокошником, часто с обильным золотым шитьем, украшался роскошными камнями и драгоценностями из фамильных коллекций. Волосы замужних дам были покрыты, а у девушек заплетены в две длинные косы, подчас убранные лентами и жемчугом.

Императрица Александра Федоровна, а особенно ее сестра Великая Княгиня Елизавета Федоровна, были божественно красивы в своих нарядах. Облачение Императора, сшитое из красного бархата и золотой парчи, являлось точной копией наряда, который носил его любимый предок, Алексей Михайлович, Тишайший. Одни из самых красивых костюмов были сшиты Ламановой на заказ. Они до мельчайших подробностей повторяли старинные наряды. Среди заказчиц Ламановой была и моя сестра, графиня Софья Ферзен. Она была очаровательна в своем платье и украшениях. Талант, вкус и стиль знаменитой московской портнихи Надежды Петровны Ламановой были исключительны. Это был русский гений элегантности. Мы гордились ею. Никто не мог сравниться с ней, даже лучшие дома французской моды.

Княгиня Юсупова, мой отец, граф Анатоль Орлов-Давыдов, граф Серж Шереметев и многие другие были облачены в роскошные одежды. Мой костюм также был сшит Надеждой Петровной. Он включал в себя душегрейку (подобие короткой куртки без рукавов) и кокошник, расшитый золотом. Эти детали одежды были сделаны по старинным образцам.

Двадцать четыре молодые пары были выбраны для исполнения русского танца, который был создан специально для девушек, исполнявших этот танец. Знаменитый танцмейстер Аистов провел с нами множество занятий, и я должна сказать, что наше появление произвело фурор. Несомненно, это был успех. Старинные русские мелодии перенесли нас в те времена, когда европейская мода еще не была введена в России».[/I]


[SIZE=2]Фрейлина Княжна Варвара Александровна Долгорукая в костюме боярышни XVII века (для исполнения на бале Русской)
Мастерская Н.П. Ламановой. 1903 год[/SIZE]

Для Варвары Александровны, как незамужней на момент бала, Надеждой Петровной был выбран праздничный девичий костюм характерный для Нижегородской губернии, откуда была родом сама Ламанова. К сожалению, ни одна деталь этого наряда не сохранилась, но насколько точно он был воссоздан, мы можем оценить благодаря подобному костюму, сохранившемуся в коллекции Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.


[SIZE=2]Праздничный девичий костюм. Нижегородская губерния
Конец XVIII в. — начало XIX в. Коллекция Российского этнографического музея
г. Санкт-Петербург[/SIZE]

Сарафан Варвары Александровны украшен широкими позументами или галунами, которые вертикально расположены от шеи до подола. Галун – это золотая, серебряная или мишурная лента узорного ткачества или кружевного плетения для отделки одежды, шляп и т.д. Название происходит от французского galon — галун, позумент, басон, непосредственно или через польское galon — кант. Галун появился в России в XVIII веке, в то же время галун как вид металлического кружева был хорошо известен на Руси задолго до распространения западноевропейской моды. Галун делали различной ширины с разнообразными ткаными узорами. Отделка галуном превращала костюм в дорогостоящую, роскошную вещь. В связи с выходом время от времени государственных указов по борьбе с роскошью, в том числе в одежде, галун стал изготовляться односторонним, что требовало гораздо меньше золотых и серебряных нитей. Тем не менее в течение всего XVIII века он сохранял большое значение в отделке дамских платьев и мужских кафтанов, которые стоили баснословно дорого. Галун находил также широкое применение при отделке традиционных русских женских костюмов, им украшали сарафаны, душегреи, головные уборы. Одним из наиболее любимых видов Галуна в России было кружево из золотых или серебряных нитей — «поддиспанье» (от французского point d’Espagne — шитое испанское кружево). По краю подола галун нашит еще более богато, им же окантован и ворот и пройма рукавов.

Рукава в данном наряде заслуживают отдельного внимания. Этот вид рубахи (под сарафаном уже знакомая нам станушка) называется долгорукавка или длиннорукавка. Рукава долгорукавок достигали в некоторых экземплярах до 3 м, однако обычно они доходили до конца подола сарафана. Шились из одного сравнительно узкого полотнища ткани (около 40 см), которое расширялось от подмышки до запястья клином.

В русской деревне долгорукавки были праздничной одеждой, надевавшейся с сарафаном, душегреей в особенно торжественные дни. Белые долгорукавки надевались также невестой во время девичника, когда она исполняла свадебные причеты, прощаясь с девичьей жизнью, или, как говорили крестьяне, «убивалась». В этом случае долгорукавки назывались убивальницами.

Существовало три манеры ношения рубахи-долгорукавки. В одних селах женщины собирали рукава в мелкие горизонтальные сборки, закрепляя рукав на руке узкими браслетами из ткани. В других деревнях на рукаве прорезалось отверстие для кисти, сам же рукав спускался вниз. При такой манере ношения женщина должна была держать руки сложенными. Во время свадебного причета невеста распускала рукава долгорукавки-убивальницы так, что кисть руки не была видна. Сидя за столом, она всплескивала длинными рукавами, ударялась ими об стол, плакала, пела печальные песни. Одежда с длинными, спускавшимися до полу рукавами была известна еще в Древней Руси не только на севере Европейской части, но и в южных районах — в Киеве, Чернигове. В эпоху средневековья длинные рукава можно было увидеть у многих предметов одежды: шуб, однорядок, охабней, телогрей, опашней и т.д. Лучшей иллюстрацией рубахи-долгорукавки является экспонат Государственного исторического музея, к слову, тоже родом из Нижегородской губернии.


[SIZE=2]Праздничная женская народная одежда
Нижегородская губерния
Первая половина XIX века
Коллекция Государственного исторического музея[/SIZE]

В описании собственного костюма Варвара Александровна упоминает душегрейку. Этот элемент одежды надевался поверх рукавов и сарафана. Душегрейка входила в состав праздничной одежды и в таких случаях была особо нарядной, отделывалась позументом, жемчугом, вышивкой и шилась из самых ярких, нарядных, часто золотных тканей. В описании костюма, сохранившегося в ГИМе, этот элемент одежды назван епанечкой. Интересно, что люди, претендующие на причастность к городской бытовой культуре, предпочитали иные названия сходного типа одежды — епанечка или кацавейка.

Венчает образ Варвары Александровны головодец — девичий головной убор в виде венца дугообразной формы. Головодец изготавливался из нескольких слоев бересты, обклеенной холстом. Его лицевая сторона сплошь зашивалась золотной нитью. Золотная нить накладывалась на толстые шнуры, образовывавшие узор, отчего узор казался вычеканенным по металлу. С изнаночной стороны головной убор обшивался нарядной набойкой или ситцем. Головодец надевали на темя, завязывая тесемками под косой. Сзади к нему прикреплялась широкая лопасть из шёлковой ткани, спускавшаяся по спине. В XVIII — первой половине XIX века головодец был праздничным головным убором девушки. Во второй половине XIX века он стал использоваться как головной убор невесты. Его надевали поверх борушки, женского головного убора, а сверху накидывали шёлковую шаль, которая закрывала часть лица девушки. Этот головной убор надевали в день венчания перед приездом жениха за невестой. В нем же она и венчалась. Головодцы были распространены в Вельском уезде Архангельской губернии и в Тотемском уезде Вологодской губернии. Головодец можно увидеть в музеях северных областей, есть он и в частных коллекциях, например, у Александра Гулько.


[SIZE=2]Головодец
Частная коллекция[/SIZE]

Платье, созданное Ламановой для Софьи Ферзен наиболее точно повторяет настоящий костюм боярыни. Здесь мы видим классическое не приталенное длинное платье до самой земли, расшитое серебром или золотом. Длинные рукава, относящиеся скорее к платью, украшены вошвами, расшитыми также богатой вышивкой, дивно сочетающейся с позументами сарафана. На платье надета одна из разновидностей летника – накладная шубка, которая отличалась от него покроем рукава. Рукава такой шубки были длинные и узкие. По линии проймы выполнен прорез для продевания рук. Таким образом, рукава выполняют здесь чисто декоративную роль. И платье и шубка богато окаймлены собольим мехом. Образ Софьи Ферзен венчает кокошник с обильным золотным шитьем, украшенный роскошными камнями и драгоценностями.


[SIZE=2]Графиня Софья Александровна Ферзен,
урожденная Княжна Долгорукая
в маскарадном костюме Боярыни XVII века
Мастерская Н.П. Ламановой. 1903 год[/SIZE]

Костюм Софьи Ферзен, также не сохранился. Из представленных в Эрмитаже маскарадных костюмов, наиболее близким к образу Софьи можно отнести летник Наталии Федоровны Карловой, урожденной Ванлярской, морганатической супруги герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого. В процессе подготовки выставки «Русский стиль: традиции и трансформации» в хранилище костюма в реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа «Старая деревня» этому летнику было возвращено имя его создателя: исследователям удалось установить, что наряд графини Натальи Федоровны Карловой был выполнен в московском ателье выдающегося русского модельера Надежды Петровны Ламановой.


[SIZE=2]Графиня Наталия Федоровна Карлова, урожденная Ванлярская
в маскарадном костюме Боярыни XVII века на балу 1903 г.;
Летник маскарадный графини Н.Ф. Карловой
Москва, мастерская Н.П. Ламановой. 1903 год
Материалы: Бархат, шёлк, золотая нить, бить
Коллекция Эрмитажа Инв. № ЭРТ-13434[/SIZE]

Вошвы летника украшены золотным шитьем характерным для Городецкого уезда Нижегородской губернии. Платки с точно таким же узором сохранились в коллекции Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге и музее Метрополитен г. Нью-Йорк. Надо отметить, что кроме Городца, золотной вышивкой славилось село Чернуха Арзамасского уезда, находящегося в 130 километрах от села Шутилово, где родилась Ламанова.


[SIZE=2]Вошвы рукава
маскарадного летника
графини Н.Ф. Карловой,
украшенные золотной вышивкой;
Платок с золотной вышивкой
Нижегородская губерния ХIХ век.
Коллекция Российского этнографического музея г. Санкт-Петербург[/SIZE]

Головной убор Наталии Федоровны называется кокошник кика или кичка. Такой кокошник носили замужние женщины южных губерний России. Чаще термин кика употребляется как общее название этого убора, включающего собственно кику. Слово кика старо-славянского происхождения, восходит к «кыка» — волосы. Кикой называли также налобную часть головного убора, которую дублировали для жесткости пенькой или берестой, а сверху обтягивали самой дорогой и нарядной тканью. Вместе с «сорокой» и «позытыльнем», закрывающими теменную и затылочную части головы, такая кика являлась составной частью сложного головного убора. Именно кика – налобная часть, определяла его основные черты, например, это характерно для рогатой кики.

Головной убор замужней женщины мог включать в себя до двадцати различных элементов и весил до 5 килограмм. Орнаментация кики, ее цветовая гамма давали представление о возрасте женщины и месте ее рождения. До появления первого ребенка женщины носили очень яркие кики, а в старости — с простейшими и более сдержанными по цвету орнаментами. Жительницы Рязанской и Тамбовской губерний предпочитали темно-красный и черный цвета, Орловской и Курской — ярко-красный, зеленый и желтый. Обычно кики отделывали вышивкой из шерсти, хлопка или шёлка с добавлением бисера, жемчуга или блесток. Особенно нарядно украшались головные уборы жительниц северных районов России. Для этой цели использовался рубленый перламутр, речной жемчуг, драгоценные камни и стеклянные имитации. Однако такие кики стоили необычайно дорого. В XIX веке цена отдельных экземпляров могла достигать трехсот рублей ассигнациями.

Кика графини Карловой с маскарада сохранилась в коллекции Эрмитажа. Подобный кокошник, относящийся ко второй половине XVIII века, хранит Государственный исторический музей.


[SIZE=2]Кокошник (кика) графини Наталии Федоровны Карловой
для костюмированного бала 1903 года
Коллекция Эрмитажа;
Кокошник (кика) Россия. Тверская губ. II-я половина XVIII в.
Материалы: Бархат, ситец, золотные нити, шнур и галун, цветные стекла, бисер, колотый перламутр, золотное шитье, низание
Коллекция ГИМ Инвентарный номер: Кр.б.-66[/SIZE]

В колоде «Русский стиль» образы Варвары Долгоруковой, Софьи Ферзен и Наталии Карловой отсутствуют. Основой для создания червовой дамы послужила фотография Великой княгини Ксении Александровны, старшей сестры императора Николая II. Благодаря письмам Ксении Александровны, адресованным княгине Александре Александровне Оболенской мы узнаем тончайшие подробности подготовки ее костюма к балу.

[I]Январь 1903 г.

Милая Апрак,

Завтра в 1/2 12-го у меня будут портниха Иванова и какой-то господин, которого я видела на выставке (истор<ический> костюм) и просила его сделать мне рисунок башмака! Он, по-видимому, понимает кой-что в старине и может дать указание по поводу костюма! Вопрос этот мне надоел и я, наконец, хочу с ним завтра покончить. Не хочешь ли тоже приехать? Буду очень благодарна, надеюсь, позавтракаешь с нами.

Ксения

Январь 1903 г.

Милая Апрак,

Хорошо, узнаю завтра, в 1/2 12-го у меня будет Иванова с моделью костюма, надо примерить – очень хотелось бы иметь тебя! Также для кокошника рисунок Фаберже мне прислал. Если можешь, приезжай, пожалуйста!

Ксения

Январь 1903 г.

Милая Апрак,

Приезжай, пожалуйста, завтра к затраку в 1/2 1-го. Решим насчет кокошника и всего проч<его>! Благодарю за рисунок. Не предпринимала еще ничего по делу Беккера.

Целую. Ксения[/I]

Итак, нам теперь известно, что костюм для Ксении Александровны был создан портнихой императорских театров А.Т. Ивановой. Упоминая имя Фаберже, Ксения Александровна скорее всего имеет ввиду старшего сына знаменитого Карла Фаберже – Евгения Карловича (29.05.1874 — 1960), который был портретистом и талантливым художником по украшениям.

Только две составляющие костюма Ксении Александровны сохранились в Эрмитаже – это летник и бармы. Кокошник считается утраченным. Аналогичного сохранившегося найти не удалось.


[SIZE=2]Великая княгиня Ксения Александровна (1875–1960) в маскарадном костюме Боярыни XVII века на балу 1903 г.
Фотография Боассона и Эгглер;
Летник Великой княгини Ксении Александровны
Изготовлено: А.Т. Иванова, 1903 год
Материалы: Шёлк, парча, глазет, атлас, галун, искусственный жемчуг; вышивка
Коллекция Эрмитажа Инв. № ЭРТ-13433[/SIZE]

Карта червовой дамы максимально приближена к образу Ксении Александровны. Здесь мы видим кокошник той же формы, нити жемчуга, спускающиеся ниже уровня шеи, бармы, богато украшенные драгоценными камнями.


[SIZE=2]Великая княгиня Ксения Александровна на балу 1903 г.;
Карта Червовая дама
Колода "Русский стиль" 1911 год.
Фирма «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне)[/SIZE]

Рассматривая четвертую даму, а именно бубновую, нельзя сказать, что образ следующей нашей героини передан на карте точно. Прототипом бубновой дамы стала фрейлина Их Императорских Величеств Государынь Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, графиня Александра Дмитриевна Толстая.


[SIZE=2]Графиня Александра Дмитриевна Толстая, в маскарадном костюме Боярыни XVII века
Однако, на эту карту могут претендовать и княгиня Вера Максимилиановна Кудашева, урожденная графиня Нирод, и София Петровна Дурново, урожденная светлейшая княжна Волконская. Значит, бубновая карта представляет собой собирательный образ.[/SIZE]


[SIZE=2]Карта Бубновая дама
Колода "Русский стиль" 1911 год.
Фирма «Дондорф»
(Франкфурт-на-Майне);
Графиня Александра Дмитриевна Толстая
фрейлина Их Императорских Величеств Государынь Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны[/SIZE]

На графине Александре Дмитриевне Толстой знакомый нам сарафан боярыни и бармы. Поверх платья накинута телогрея – верхнее распашное платье, застегнутое спереди на завязки, с длинными «фальшивыми рукавами». Телогреи были в ходу и в простом быту и у зажиточных крестьян, где и сохранились вплоть до XIX века в городах и селах русского Севера. Там такие рукава служили карманами или мешками для поклажи вещей. «… Шей вдова широки рукава, было б класто туда небылые слова» (небылые – плохие, ложные, клеветнические). Ткани для телогреи шли драгоценные (тяжелые) золотные или легкие, камковые, шерстяные. Теплые телогреи подкладывались меховым исподом – горностая, белки, лисы, соболя, песца с бобровой опушкой. В таком качестве это становилось верхней выходной одеждой, которая в утеплителях не нуждалась. Телогрея равноценна европейскому готическому платью – сюркот – и отличалась от него лишь тем, что последнее имело иную форму и подчеркивало красоту женского тела.

Кокошник на графине - простой придворный. Такой же по форме, только без изысканных украшений, хранит Государственный Эрмитаж. Подобные кокошники носили все великие княжны, дочери императора Николая II.


[SIZE=2]Кокошник
Россия, Конец XIX - начало XX в.
Материалы: нить шёлковая, нить золоченая, стекло, ткань
Коллекция Эрмитажа Инв. № ЭРТ-13170[/SIZE]

Отдельно нужно заметить, что кокошник на карте повязан косынкой, что может быть обусловлено модой на чалму в конце XVIII века.

Бал 1903 года не оставил равнодушной даже иностранную прессу. Так, 6 декабря 1903 года, в французском издании "Journal des Voyages - et des Aventures de Terre et de Mer" вышла статья «Les Costumes Russes au temps de Michel Romanov».



ссылка
Летающему автомобилю AirCar официально разрешили перелеты
 
Словацкая фирма Klein Vision получила от местных властей официальный сертификат, который позволяет их аэромобилю под названием AirCar совершать перелеты. Об этом сообщает Carscoops. По словам главы компании Стефана Кляйна, этот документ позволит им в скором будущем запустить новинку в серийное производство.



«Сертификация AirCar открывает двери для массового производства летающих автомобилей. Это поможет нам наконец-то кардинально изменить концепцию путешествий на средние расстояния», — подчеркнул топ-менеджер. Первый рабочий прототип AirCar оснащен 160-сильным мотором BMW с винтом фиксированного шага, который позволяет развивать крейсерскую скорость в 190 км/ч на высоте до 2500 метров. Для экстренных ситуаций предусмотрен аварийный баллистический парашют. В компании утверждают, что на разработку AirCar потребовалось около двух лет и менее 2 млн евро.



Впрочем, словаки уже готовят новый предсерийный прототип с 300-сильным двигателем, который позволит развивать скорость до 300 км/ч в воздухе. Дальность полета составит около 1000 километров. Сроки начала продаж и стоимость AirCar пока не называют.

ссылка

....
А раньше аэромобиль был только у Фантомаса

Как бы выглядели некоторые известные логотипы в Средневековье, картинки
 





















Дизайнер из Санкт-Петербурга IlyaStallone
обсуждение paypal, отделение от основной темы
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
В этом случае Paypal принудительно снимет у продавца деньги с его счета, номер которого у Paypal есть, и отправит деньги обратно покупателю, попросив его по получению денег отправить монету обратно продавцу.
А вот вторую часть этого балета уже никто проконтролировать не сможет. То есть, отправка монеты обратно продавцу.[/QUOTE]

Ув. Гиви, не соглашусь. Дело обстоит как раз наоборот - сначала нужно отправить монету обратно и сообщить номер для отслеживания Paypal. По получении у продавца спрашивают, получил ли он товар в том же состоянии в каком продал. И лишь после этого, через пару дней, возвращают деньги покупателю. Но верно так же и то, что Paypal резервирует (замораживает) сумму продажи со счета продавца сразу после сообщения покупателя о желательном возврате.
[ Закрыто] Лот из четырех акварелей размерами А3 каждая, предложите
 
Предлагаю вашему вниманию серию из четырех замечательных акварельных работ, [B]"Времена года"[/B]. Размеры: 297x420 мм (A3). 2010 г.
Подпись автора на работе [B]"Осенний лес"[/B], в нижнем правом углу. Плотная акварельная бумага. Цвета на фото могут незначительно отличаться от оригиналов.
Жду Ваши предложения.




Картины прекрасно смотрятся как рядом друг с другом, так и каждая по отдельности:

Весна



Лето



Осень



Зима



[B]Территориально лот находится в Германии[/B]. Цена доставки по расценкам DHL. - в случае серьезных предложений, доставка за мой счет.

Оплата через Paypal , Western union, банковский перевод - другие варианты оплаты тоже не исключены, но заранее оговариваются.

Если нужно - есть поручители, оплата после получения посылки так же возможна.
История униформы. Мундир начала эпохи «Великого мужского отказа»
 

[SIZE=2]Кадр из фильма «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин, снятый в Англии в 1995 году. На мой взгляд, это лучшая экранизация данного произведения не только из-за мастерской игры актеров, но и показом массы бытовых мелочей, свойственных тому времени. Свечи там зажигают и гасят, ковёр для танцев – сворачивают, а одежда даже в мелочах, включая и военные мундиры, соответствует эпохе конца периода наполеоновских войн. Лиззи Беннет гуляет с мистером Уикхемом, одетым в мундир пехотного офицера пехоты[/SIZE]

[COLOR=#555]Я хорошо помню время, когда мне самой очень нравились красные мундиры, – в глубине души, признаюсь, я и теперь к ним неравнодушна. И если бы какой-нибудь обаятельный молодой полковник с шестью тысячами в год попросил руки моей дочери, уверяю вас, я не смогла бы ему отказать. Позавчера вечером у сэра Уильяма мне так понравился полковник Форстер в его парадной форме![/COLOR]
[SIZE=2]«Гордость и предубеждение». Джейн Остин[/SIZE]

[B]История форменной одежды.[/B]
К концу XVIII века форменная одежда испытала на себе огромное влияние Великой французской революции. И хотя именно Франция в ту эпоху была законодателем моды на мужские костюмы (как, впрочем, и на женские!), постепенно эта роль перешла к Англии. А причина была очень интересной. Французские аристократы основное своё время проводили при королевском дворе (вспомните, как расстроился граф де Гиш, которому в романе «Виконт де Бражелон» Людовик XIV приказал удалиться в своё поместье), тогда как английских джентльменов двор интересовал не очень сильно. Они большую часть года проживали у себя, в своих загородных поместьях, где предавались таким популярным забавам, как охота и скачки. Но в модных французских панталонах и шёлковых чулках скакать по лесу и через кусты было неудобно. Поэтому мужчины надели сюртуки — по сути те же кафтаны, но более простые и свободные, и к тому же с воротником, и удобными застёжками, которые оказались прекрасной защитой от непогоды.


[SIZE=2]Вот она – военная одежда восставшего народа Франции эпохи революции: санкюлот (крайний справа) с пикой 1789 г. На голове у него фригийский колпак, украшенный сине- бело-красной кокардой, до 1789 года был головным убором галерных каторжников, теперь стал символом французской буржуазной революции. Ну а длинные брюки, давшие название санкюлотам, быстро превратились в предпочтительный предмет военной одежды. Брюки в революционную трехцветную полоску носили очень часто; французский гренадер (крайний слева) Национальной гвардии около 1793 г. Национальная гвардия была создана в 1789 году как государственное учреждение. Она получила униформу трехцветной расцветки, но отсутствие финансов и строгого регламента одежды привело к множеству вариаций; комиссар Французской революционной армии 1793/94 гг. Ложка на шляпе стала характерной чертой французских солдат-революционеров. В одежде комиссаров сочетались и гражданские, и военные элементы. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. «Uniformen europaischer Armeen» VEB, Berlin, 1978. P. 129[/SIZE]

Затем в моду вошёл и фрак — подобие сюртука, но со срезанными полами, причём полы фрака постепенно делались всё более и более узкими, и так превратились в фалды. Причём, как на кафтанах, так и на сюртуках, и на фраках сзади в обязательном порядке для удобства верховой езды делался разрез. Под фрак теперь надевался не длинный камзол, а совсем короткий жилет, похожий на современный. Так вот костюм загородной жизни и занятий активными видами отдыха на природе постепенно вытеснил все прочие и превратился в городской.


[SIZE=2]Прежняя униформа королевской армии совсем не походила на новую, революционную: мундир французского военного инженера (слева) около 1735 г. В 1758 г. мундир саперов состоял из серого жилета и брюк, и тёмно-синего мундира с красными нашивками и золотыми пуговицами; в центре – мундир офицера королевских жандармов около 1780 г. Роты жандармов, сформированные из знати, входили в число конной гвардии. Жандармерия была одета в красную форму, первоначально с чёрными бархатными лацканами и поперечной золотой тесьмой; справа – солдат легкой пехоты около 1760 г. В униформе легкой пехоты удобство с самого начала преобладало над красивостью, что особенно ярко проявилось в головных уборах. В цветовой гамме мундиров преобладали тёмно-синий и сине-зелёный, сабельный штык был характерным оружием именно легкой пехоты; офицерские погоны около 1760 г. Погоны во французской армии были введены в 1759 году. Генералы и старшие штабные офицеры носили погоны с бахромой из толстого шнура, остальные офицеры – с тонкой бахромой. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. «Uniformen europaischer Armeen» VEB, Berlin, 1978. P. 113[/SIZE]


[SIZE=2]Французский гренадер Королевского лотарингского полка в белом мундире (на них французская пехота перешла в 1715 году) и меховой шапке австрийского образца (слева) около 1756 г.; мундиры пехотных полков 1761 года: слева направо – полк Турени, полк Берга, полк Клэр. Дело в том, что цветные мундиры носили иностранные полки. Швейцарские и ирландские – красные, а остальные – синие; униформа французских гренадеров с 1774 по 1786 год; металлическая бляха гренадской шапки французского офицера примерно 1775 г. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. «Uniformen europaischer Armeen» VEB, Berlin, 1978. P. 115[/SIZE]

Уже в конце XVIII века мужчины повсеместно отказались от одежды из парчи и шёлка, и начали носить одежду из шерсти и сукна. Роскошная отделка, кружева на нижних сорочках, равно как и напудренные парики, и треуголки – всё это кануло в Лету. Ну а короткие штаны и белые чулки, теперь если и надевали, то только лишь на приём во дворце или на бал. Повседневной одеждой стали длинные штаны: первоначально узкие и облегающие панталоны, которые очень скоро сменили более удобные брюки, мало чем отличавшиеся от современных. Из-за всех этих перемен это время так и называют: «эпоха великого мужского отказа» — то есть отказа от разнообразных пёстрых и вычурных одежд.

Очень сильно изменился и силуэт костюма: он стал более вытянутым. Соответственно изменились и идеалы мужской красоты: модной и красивой сделалась стройная и подтянутая «спортивная фигура».


[SIZE=2]А вот как изменился облик английского военного мундира с 1742 по 1780 г.: в центре – мундир по первому регламенту обмундирования британской пехоты, датируемый 1742 годом. Красный мундир стал главной «визитной карточкой» британской пехоты, причём для него было характерно тяжёлое кожаное снаряжение. Манжеты были цвета «кожи буйвола» (бафф), из-за чего 3-й пехотный полк так и прозвали: The Buffs («Буйволы»); справа – форма шотландского капрала 42-го полка хайлендеров, около 1745 г.; слева – британский пехотинец в полный рост в обмундировании примерно 1780 г. Мушкетеры больше сабли не носили. Вверху – треуголка, шотландский берет и гренадерки – «цветная» до 1768 года и «меховая» после 1768 года. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. «Uniformen europaischer Armeen» VEB, Berlin, 1978. P. 117[/SIZE]

И вот в Англии, а следом за ней и в Европе появился и вошёл в моду дендизм — определённый культурный канон, которому соответствовала не только одежда, но и манера поведения. Ну, помните, как там у Пушкина:

[I]Острижен по последней моде;
Как dandy лондонский одет —
И наконец увидел свет.[/I]

Былую роскошь теперь сменил отточенный минимализм. Причём следовало одеваться так, как будто бы подбор костюма его хозяину ни стоил никаких усилий. То есть следовало быть безукоризненно одетым, стройным, но при этом слегка небрежным во всём: в манерах, поведении, костюме, — таким вот был тот образ, к которому стремился едва ли не каждый мужчина первой четверти XIX века.


[SIZE=2]Накануне революции во Франции драгуны носили синие мундиры с красными лацканами.
И камзолы из красного сукна. Кадр из кинофильма «Фанфан-Тюльпан» (1952)[/SIZE]

В XIX веке мужской костюм изменялся довольно медленно, хотя быстрее военного мундира, всегда остававшегося несколько «запоздалым» в смысле моды, ведь «армия» столичных щёголей переодевалась за свой собственный счёт, тогда как армия государства – за казённый! Зато важную роль в костюме начали играть именно детали, а тот же фрак сделался главным предметом в мужском гардеробе, да ещё и уместным во всех ситуациях. Менялась ширина лацканов, изменялась линия плеч, длина фалд и количество пуговиц, однако в целом сам фрак так фраком и оставался. Цилиндр стал модным головным убором на целых полвека и более. А вот что касается яркой детали в костюме, то таковым предметом одежды стал жилет. Жилеты начали шить из узорчатых тканей, чтобы они контрастировали с тёмным фраком и светлыми брюками. Модным аксессуаром являлся галстук, который как только не завязывали.


[SIZE=2]Униформа войск революционной Франции 1793 г.: пехотинец (слева) в униформе образца 1793 года, которую армия носила до 1806/07 года. С 1804 года шляпу заменил кивер; французский солдат легкой пехоты Северного легиона, 1793 г. (в центре); справа – офицер Гвардии Конвента, основанной 14 марта 1793 года. Её задача заключалась в защите Конвента и его депутатов; вверху знамя 5-й полубригады, 1796 г. Согласно легенде, Наполеон Бонапарт нёс его, штурмуя мост Альпоне недалеко от Виллановы. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. «Uniformen europaischer Armeen» VEB, Berlin, 1978. P. 131[/SIZE]

Но уже годам так к 1840-м фрак постепенно стал переходить в разряд вечернего и парадного костюма, а одеждой повседневной сделался сюртук, который начал понемногу и довольно скоро вытеснять знакомый нам пиджак. А с середины XIX века из мужской одежды нарядные ткани окончательно исчезли, из них перестали шить жилеты, а шили их теперь из ткани под цвет брюк.


[SIZE=2]Униформа британских солдат, сражавшихся с Наполеоном: слева – пехотинец англо-германского легиона около 1813 г. Королевский немецкий легион был сформирован в 1803 году в основном из ганноверских эмигрантов, а также из представителей самых разных европейских национальностей. Характерный «кивер-ватерлоо» был введён в английской армии в 1812 году. С 1806 по 1815 год Легион сражался на многих театрах военных действий в Европе; в центре – мундир сержанта Колдстримской гвардии, около 1814 г.; вверху – гренадерская меховая шапка. По традиции их продолжали использовать на парадах, но с полевой униформой уже не носили; справа – мундир егерей, история которых началась в Северной Америке, где новую униформу первым получил 95-й линейный полк. Её тёмно-зелёный цвет и чёрная кожаная амуниция стали характерными для всей британской легкой пехоты. Кивер 1800 года легкой пехоты сохранил свою форму даже после 1812 года. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. «Uniformen europaischer Armeen» VEB, Berlin, 1978. P. 183[/SIZE]

Так родился костюм-тройка: пиджак, жилет и брюки – все три предмета из одного материала. Воротники рубашек, до этого высокие и неудобные, стали отложными, а галстуки, представлявшие собой шейные платки, неузнаваемо преобразились в полосы из ткани. Объёмные накидки с пелериной и плащи заменило пальто, очень похожее на военную шинель, только носить его стали без пояса. Цилиндры сделались принадлежностью вечернего туалета, а на дневное время их заменил котелок — шляпа с небольшой, округлой и очень жёсткой тульёй. В таком костюме мужчины встретили начало ХХ века и… Первую мировую войну.


[SIZE=2]Мундир британского пехотного офицера около 1815 г. (крайний справа); и шинель с пелериной к этому же мундиру тоже 1815 года; вверху – кавалеристы британского ракетного корпуса 1813 г. носили униформу легких драгун. Участвовали в «битве народов под Лейпцигом». Вверху – головной убор хайлендеров, около 1815 г. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. «Uniformen europaischer Armeen» VEB, Berlin, 1978. P. 185[/SIZE]

Ну а что касается армейской униформы, то с 1800-го и до 1900 года, то есть за сто лет, она претерпела просто колоссальные изменения, связанные как с изменениями в гражданской моде (от этого было никуда не уйти!), так и с изменениями в собственно военном деле и развитием средств вооруженной борьбы.


[SIZE=2]Шотландские пехотные полки (74-й и 78-й) штурмуют форт Ахмеднагар перед битвой при Асаи в 1803 году. Художник Питер Деннис[/SIZE]

ссылка
Чем занимались вертельные собаки и за что их ценили на протяжении 200 лет
 
[COLOR=#464646]Существует целый ряд забытых профессий, существовавших в старые времена и исчезнувших сегодня за ненужностью. Удивительно, но к чистильщикам обуви и уличным точильщикам ножей можно смело добавить еще одну работу, которую в средние века выполняли специальные вертельные собаки. О том, что такая деятельность была именно профессиональной, говорит тот факт, что для кухонных целей была даже выведена отдельная порода собак.[/COLOR]



История этих механизмов уходит в глубокую старину. Неизвестно, кто первым придумал запихивать небольших четвероногих друзей в колеса и использовать их труд для вращения вертела, но упоминания о них встречаются в книгах начиная с XVI века. Описываются они и у Карла Линнея (1756 г.), и у Чарльза Дарвина в «Происхождении видов» (1859 г.) Причем естествоиспытатели даже различают короткошерстную и длинношерстную разновидности кухонных собачек.



Судя по всему, вертельные собачки были очень распространены как в частных домах, так и в трактирах. Возможно, что близость к кухне казалась людям в те времена синонимом сытости - четвероногим помощникам действительно частенько перепадали кусочки от жарившегося мяса, поэтому у Лафонтена упоминание такой собаки Ларидона (в русском переводе он превратился в Барбоса), связано с ленью и обжорством:


[SIZE=2]Работа вертельной собаки на иллюстрации Т. Роулендсона
к книге Генри Уигстеда «Заметки о поездке в Северный и Южный Уэльс в 1797 г.[/SIZE]

[I]Сводил Барбос случайные знакомства,
Своею нежностью кого пришлось даря,
И населил своим плебейским родом
Он всю страну. Вертельщиков-собак
Он предком был: они, как знает всяк,
Для цезарей прямым служили антиподом.[/I]
[SIZE=2](Жан де Лафонтен, «Воспитание», перевод О.М. Чуминой)[/SIZE]

В последней строчке – намек на историю из Плутарха о законодателе Ликурге, который взял двух щенков и приучил одного к лакомствам и безделью, а другого — к охоте, а потом наглядно продемонстрировал спартанцам, что воспитание значит больше, чем природа.


[SIZE=2]Карикатура на сэра Роберта Пила - создателя муниципальной полиции Лондона в образе собаки-вертельщика (на подставке написано «свободная торговля — полиция»).
От его имени английских полицейских прозвали «бобби». «Bob tail the turnspit!!!» (1829 г.)[/SIZE]

Несмотря на шуточные обвинения в праздности, на самом деле жизнь у вертельных собак была нелегкой. Для того чтобы прожарить телячью ногу на огне, требуется около 4-х часов. Примерно столько длилась «рабочая смена» четвероногих трудяг. Кстати, считается, что до XVI века эту тяжелую работу выполняли слуги, но потом какой-то сообразительный повар догадался использовать силу животных по принципу «белка в колесе». Для этого требовались смышленые, неагрессивные, но крепкие и выносливые собачки. В трактате «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства» 1576 года говорится: «Ни один поварёнок или кухонный мужик не может вращать вертел с таким усердием, как вертельная собака». В других источниках описывается и достаточно жестокий способ, пользуясь которым животных приучали выполнять свою работу – в колесо насыпали горячих углей, чтобы собака поневоле начинала переступать, но не слишком быстро, чтобы угли не летели ей вдогонку.


[SIZE=2]Работа вертельной собаки на старинной гравюре[/SIZE]

Вертельные собаки были так востребованы в Англии, Франции и Америке, что со временем их стали разводить специально и вывели особую породу — Canis vertigus. Это были небольшие псы с длинным телом и короткими лапами, созданные под размеры кухонных колес: диаметром от 78 до 143 см, шириной дорожки от 20 до 30 см. Порода вымерла к XX веку за ненадобностью — собаки имели заурядную внешность, кривые лапы и угрюмый характер, так что без прикладного применения оказались никому не нужны. Одни ученые считают, что из современных собак к вертельной породе ближе всего вельш-корги, другие называют «братской» породу глен-оф-имаал-терьера.


[SIZE=2]Описание вертельных собак и их труда в книге XIX века[/SIZE]

Сохранились истории о сообразительности кухонных помощников. Так, например, в разных источниках упоминается байка о двух собаках-сменщицах (так как работа была достаточно тяжелой, на больших постоялых дворах барбосы трудились по очереди). Одна из них спряталась, чтобы не работать, и когда кухарка хотела уже посадить в колесо другую, то обиженная собачка вырвалась, побежала в то место, где спряталась ее «напарница» и начала возмущенно лаять. Таким образом ей удалось избежать внеочередной «смены».


[SIZE=2]Иллюстрация к басне «Кухарка, вертельная собака и вол» Джона Гея (1738 г.)[/SIZE]

Еще есть история о жительницах города Бат, которые в промозглую погоду приноровились брать кухонных собачек с собой на службу в церковь, чтобы греть ноги. Однажды там читался отрывок из Книги пророка Иезекииля, в котором несколько раз встречалось слово «колесо». Когда умные собачки услышали ненавистное слово в третий раз: «И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колеса подле них…», они дружно и с громким лаем рванули из церкви.

Труд четвероногих помощников в XIX веке стал использоваться не только для кручения вертела. Подобные механизмы на «собачьем приводе» стали гораздо разнообразнее:


[SIZE=2]Колесо для подачи воздуха в кузнице[/SIZE]


[SIZE=2]Маслобойка с вертельной собакой[/SIZE]

Были придуманы, но не вошли в массовое использование швейные и стиральные машинки, работающие за счет силы собак. Одна из «собачьих» швейных машин была запатентована в Англии в 1874 году. В 1882 году была предложена другая машинка для спасения рук швей в парижской компании — у них разные принципы вращения, как видно на картинках.


[SIZE=2]«Собачий мотор» для швейной машинки[/SIZE]

А некий г-н З.Вигс даже сконструировал собакомобиль. Его велосипед с гигантским колесом работал по принципу короткозамкнутого ротора. Догмобиль двигался за счет движения овчарки — вращение колеса передавалось на задние ведущие колеса с помощью ременно-шкивного механизма. Управление догмобилем осуществлялось водителем при помощи рычага «переключения передач».


[SIZE=2]«Собакомобиль» Вигса[/SIZE]

Похожий догмобиль под названием Cynosphere был изобретен ранее во Франции в 1875 году, только в нем было два больших колеса и две собаки внутри. Общество защиты животных сочло изобретение жестоким, поэтому собачий транспорт не вошел в моду.



С приходом электричества мускульные приводы оказались не нужны и собаки получили свободу от трудовой повинности.

ссылка
ссылка 1
Новогодние смайлики
 
Собственно

:newyear
novyj-god-k-nam-mchitsya
fine
tree
Главные быки в мировом искусстве
 
Сильный, страшный и красивый. В живописи и других жанрах изобразительного искусства тема быков (и их ближайших родичей) является одной из древнейших – и самых красивых.

Вот семь главных групп произведений искусства на этот сюжет.



[B]Великолепная еда[/B]


[SIZE=2]Росписи в пещере Альтамира (Испания), около 10-15 тыс. лет[/SIZE]

Быки – если точнее, дикие бизоны, они же зубры – возникают в произведениях художников сразу, как только появляется такое занятие, как искусство – то есть в доисторические времена. Именно бизоны и их родичи – вымершие ныне туры, вместе с другими важными для выживания животными (мамонтами, оленями и лошадьми) являются главным сюжетом большинства доисторических пещер, украшенных живописью пещерных людей.

Наиболее знамениты быки Альтамиры (потому что это – самая первая из найденных пещер), но силуэты попадаются во многих других подземных комплексах – Шове, Ласко, Нио, Комбарель…

Они, фактически, стали символом всей этой эпохи. Фигуры зверей обычно изображены в профиль, и виртуозно раскрашены с помощью природных красителей – охры, сангины, угля. Современного зрителя всегда восхищает, как пещерные люди умудрялись наполнять эти рисунки энергией, создать ощущение бега. Разумеется, такой большой интерес доисторических людей к бизонам был вызван тем, что именно на них они активно охотились. Для чего именно их рисовали – продолжают спорить, но большинство ученых сходятся во мнении, что с магической, ритуальной целью – чтобы обеспечить удачу на охоте.

[B]Музыка солнца[/B]


[SIZE=2]Золотая лира с бычьей головой из Ура. Ок. 2450 г. до н.э.
Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета (Филадельфия, США)[/SIZE]

Долгое время считалось, что лиры из шумерского города Ур в древней Месопотамии – это самые старые струнные музыкальные инструменты в мире. Но теперь они уступили пальму первенства инструментам, найденным во время раскопок в России, в майкопской археологической культуре. Однако урские лиры все равно остаются самыми знаменитыми – из-за своей красоты.

Во время раскопок 1922-1934 годов их нашли четыре штуки – одна серебряная, остальные золотые, и все они украшены головами быков. Одна голова, правда, без кудрявой бороды – и поэтому предполагают, что это все-таки не бык, а корова (только не надо рассказывать, что у быков тоже бород не бывает, в Шумере, видимо, было не так!).



Самая фотогеничная из этих лир хранится в филадельфийском музее. Борода быка здесь из камня лазурит цвета небес. По древним текстам известно, что именно таким, быком с лазуритовой бородой, был месопотамский бог солнца Шамаш, который, как положено Солнцу, регулярно отправлялся на темную сторону – то есть в потусторонний мир, и был крайне могущественным. Видимо, поэтому тулово лиры украшено рельефами на тему похорон и погребального культа.

[B]Животные бога[/B]


[SIZE=2]Фреска «Акробаты с быком» из Кносского дворца, ок. 1550-1450 гг. до н.э. Археологический музей Ираклиона (Крит)[/SIZE]

Все мы помним, что античный герой Тезей отправился на остров Крит и во дворце-лабиринте убил чудовище Минотавра – человека с бычьей головой. Однако ученые доказали, что древнегреческие мифы – это всего лишь очень слабый отголосок истинного отношения к быкам на Крите. Судя по фрескам и предметам, найденным во время раскопок на острове, им поклонялись как священным, царским животным. Считалось, что Посейдон – это тоже бык, который живет под землей, и когда он гневается – тогда и происходят землетрясения (которых критяне очень боялись).

Знаменитая фреска с изображением акробатов на спине быка, а также другие предметы с этим же сюжетом, которых оказалось немало, породили теорию, что на Крите существовало священное действо – танец с быком, ритуальные прыжки. Современные спортсмены говорят, что осуществить подобное – нереально, однако от свидетельств в искусстве никуда не деться. Лучше всего эту акробатику с быками (по-научному ее называют «таврокатапсия», не путать с «тавромахией» - боями) можно не по картинкам, а по книжкам, причем романам – «Тезею» Мэри Рено и «На краю Ойкумены» Ивана Ефремова.

[B]Аллегория ухаживания[/B]


[SIZE=2]Валентин Серов. «Похищение Европы». 1910. ГТГ[/SIZE]

В живописи Нового времени быки и коровы попадаются часто – так же, как и в повседневной жизни всех столетий (кроме текущего). Но самым популярным сюжетом, пожалуй, была история, порожденная той же греческой мифологией, причем опять на критскую тему. Речь идет о похищении Европы – царевны из Финикии (территории современного Ливана). Греки рассказывали, что Зевс, влюбившись в нее, превратился в быка и переплыл с царевной на спине добрый кусок Средиземного моря, чтобы доставить на еще пока безлюдный Крит. Там она родила Зевсу детей, которые основали царскую династию – и именно поэтому так поклонялись быку.

Картин на эту тему – бесчисленное множество, но один из бесспорных шедевров – полотно начала ХХ века кисти Валентина Серова, в котором сочетается выверенность и элегантность линий эпохи модерна со стилизацией под древнее искусство: лицо девушки Серов зарисовал с архаической статуи коры, а длинные рога быка скопировал с древних ритонов для питья в форме бычьей головы.

[B]Танец со смертью [/B]


[SIZE=2]Павел Челищев. «Бой быков». 1934. Sotheby's[/SIZE]

Откуда в Испании взялся обычай корриды – не знает никто. Подозревают, что случилось это в незапамятные времена, и как-то связано с тем же культом поклонения, который вдохновил «бычьи пляски» на Крите. Возможно, на Крите это было изящной формой человеческого жертвоприношения с помощью рогов животного. Поэтому не стоит удивляться тому, что в Испании тореадор тоже рискует собственной жизнью. Коррида отличается жесткой ритуализированностью и красочными костюмами. Неудивительно, что на протяжении веков она притягивала внимание художников.

Разумеется, больше всего картин оставили местные, но у них (даже у Гойи), зачастую это получается как-то приземлено, бытописательски, как будто они передвижники. Конечно, великолепны полотна импрессионистов. И отдельный повод для гордости – работы русских мастеров, которые одновременно и романтичны, и трагичны. Бой быков писали многие – Суриков, Савицкий, Осип Браз, Петр Кончаловский, Климент Редько… А недавно на «Сотбис» за 677 тыс. фунтов было продано полотно эмигранта Павла Челищева, который побывал в Испании в 1934 году вместе со своими богемными друзьями, в том числе знаменитым королевским фотографом Сесилем Битоном. Ракурс на быка Челищев выбрал неожиданный…

[B]Безумные видения[/B]


[SIZE=2]Пабло Пикассо. «Купальщицы, сирены, обнаженная женщина и минотавр». 1937. Christie’s[/SIZE]

Для испанца Пикассо, выросшего на корридах и классических мифах, бык – а точнее Минотавр, человек с бычьей головой, на много лет стал одной из сквозных тем. Он ассоциировал себя с яростным Минотавром, раздираемым страстями. Даже сделал себе гигантскую маску с бычьей головой (сохранилось несколько фотографий Пикассо в этой маске). Быки – как головы, так и целиком, появляются в его картинах, гравюрах, рисунках, скульптурах (включая легендарный редимейд 1941 года – голову, сделанную из сиденья и руля сломанного велосипеда), и даже в глазурной росписи тарелок. Парящая в воздухе рогатая голова – один из самых запоминающихся образов «Герники», посвященной бомбардировке маленького испанского городка.

По работам из цикла «Минотавромахия», будто по страницам дневника, можно изучать стадии отношения Пикассо к женщинам в его жизни. Эти чудовищные превращения завораживают не только за счет мастерства художника, но и благодаря тому, что он использует именно быка, один из древнейших, архетипичных сюжетов человеческого искусства.

[B]Символ эпохи[/B]


[SIZE=2]Редкий пример скульптуры Новейшего времени, по которой сразу видно, что именно изображено![/SIZE]

«Атакующий бык» работы Артуро ди Модика был установлен в 1989 году в Манхэттене у подножья Нью-Йоркской фондовой биржи. Яростно раздувающее ноздри животное – это аллюзия на биржевых трейдеров – «быков» (играющих на повышение), а сама статуя была вдохновлена «Черным понедельником» – крахом фондового рынка 1987 года. Скульптор хотел создать символ мощи американского народа – но получилось нечто более значительное. Подкованные в чтении Библии американцы сразу вспомнили о Золотом тельце – ветхозаветном символе безудержного поклонения деньгам и отказа от Божьих заветов. «Атакующий бык» теперь регулярно появляется в комиксах и иллюстрациях, посвященных приходу Антихриста (иногда на него даже сажают Вавилонскую блудницу). Как бы то ни было, туристы скульптуру обожают, и его миниатюрные сувенирные копии пользуются дикой популярностью. А скульптор судился с их производителями за нарушение авторских прав…

ссылка
Рождественская история, которая потрясла мир, видео
 
Это одна из тех историй, которая не может оставить равнодушным никого. Солдаты противоборствующих армий, еще вчера стрелявшие друг в друга, без официального объявления о перемирии под страхом смерти выходили навстречу друг другу, чтобы обменяться рукопожатиями, скудными припасами и пожелать друг другу счастливого Рождества.


Другое видео
Форма княжеского шлема переопределила его содержание
 
[COLOR=#464646]Один из древнейших и любопытнейших экспонатов Оружейной палаты — шлем Ярослава Всеволодовича — недавно отреставрировали.
И заодно определили, что привычные представления об этом памятнике были не очень точны[/COLOR]

Этот экспонат Оружейной палаты хорошо знаком любому, кто занимается русской историей. Случайно обнаруженный крестьянами в 1808 году близ Юрьева-Польского шлем второй половины XII — первой половины XIII века стал одним из тех предметов, с которых отечественная история началась как наука (а с ней и военная археология). При Александре I его изучением занимался Алексей Оленин, на основе упоминания на шлеме имени Феодор предположивший, что тот принадлежал отцу Александра Невского, князю Ярославу Всеволодовичу, крещенному в честь святого Федора Стратилата. Версия подтверждалась летописями, из которых известно, что в 1216 году, потерпев поражение в Липицкой битве, примерно в том же районе, этот князь бежал, бросив свой тяжелый доспех.


[SIZE=2]«Шлем Ярослава Всеволодовича» после реставрации. Фрагмент.
Фото: Музеи Московского Кремля[/SIZE]

Шлем стал одним из первых экспонатов Оружейной палаты как музея, получив инвентарный номер Ор-2, и до сих пор остается одним из древнейших русских шлемов. А также одним из самых красивых: несмотря на частичные утраты железной основы, серебряные накладки с изображением архангела Михаила и святых сохранились. Он был темой многих статей и попыток «бумажных» реконструкций первоначальной формы. И вот, впервые за 200 лет, пришло время реконструировать его в реальности. Отреставрированный предмет представлен в Музеях Московского Кремля, в парадном вестибюле Оружейной палаты, на выставке «Александр Невский. Имя, символ, легенда» (до 12 января 2022 года), приуроченной к 800-летию сына предполагаемого владельца шлема. Реставрация и была подгадана к открытию этого выставочного проекта.


[SIZE=2]Шлем до реставрации.
Фото: Музеи Московского Кремля[/SIZE]

Реставрация, выполненная реставратором Музеев Московского Кремля Михаилом Кружалиным, заняла более года. Благодаря ей знаменитый шлем — которым, кстати, вдохновлялись советские художники, придумывая реквизит для фильма «Александр Невский», — предстает в таком виде, какого не предполагали прежде. Все опубликованные репродукции с ним, а также его музейные реплики отныне следует считать устаревшими.

По словам Федора Панфилова, основное изменение коснулось формы шлема. Когда в начале XIX века железные и серебряные фрагменты поступили в музей, их расположили на деревянной болванке, очертания которой определялись тогдашними представлениями о том, какими были русские шлемы XIII века, поэтому форма эта была похожа на норманнские шлемы. За два столетия деревянная основа деформировалась, что плохо влияло на закрепленные на ней металлические фрагменты. Было решено заменить ее на новую. Когда остатки шлема сняли и подвергли тщательному анализу, выяснилось, что диктуемая их изгибами форма отличается от того, к чему привык наш взгляд. Стала очевидной реальная конфигурация «шлема Ярослава Всеволодовича», оказавшаяся не настолько вытянутой, как было принято считать.


[SIZE=2]Шлем после реставрации.
Фото: Музеи Московского Кремля[/SIZE]

Новую основу сделали из нейтрального материала, цвет которого был выбран черным, чтобы он сов­падал с оттенком старого железа сохранившихся частей — те подверглись тщательной консервации. Другое зримое изменение коснулось позолоченных чеканных накладок из серебра. Потемневший древний металл был очищен от патины и теперь сверкает.

Исследование шлема в ходе реставрации, по словам Панфилова, позволяет предположить, что его основа могла быть более ранней. На нее позднее были добавлены узорчатые серебряные накладки и наносник с надбровными дугами. Не исключено, что шлем принадлежал нескольким знатным воинам и передавался в княжеском роду из поколения в поколение

ссылка
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Эта тема давно просится - собрать в одном месте всех доступных сов из личных коллекций. Прошу, выставляйте сюда своих Афин с совами во всех возможных вариациях и номиналах - соберем этих очаровашек в одном месте!

Я, к моему сожалению, пока "свою" тетру не встретил, потому выставляю что есть - крошку обол. Присоединяйтесь.


[SIZE=2]ATTICA. Athens. AR Obol (0.65 gr., 8 mm), ca. 454-404 B.C.[/SIZE]
Календарь 2022, ссылки на файлы для печати
 
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum23/topic338078/message3660885/#message3660885
Календарь 2022, ссылки на файлы для печати
 
Уважаемые форумчане! Для подарочного календаря на 2022 всем желающим, - необходимы красивые и качественные фото ваших монет для компиляции изображения.
Нужны все темы - РИ, антика, средневековье..и т.д. Скажем, по одной, монете от одного человека. [B]Предпочтительней монеты, приобретённые в 2021 году.[/B]
Или самую любимую из приобретений прошлых лет. Боны тоже приветствуются.

Напомню прошлогодний вариант:



Чем быстрее наберется нужное количество, тем скорее всё будет готово. Но, в любом случае, не позднее 20 декабря, календарь в виде PDF уже будет выставлен в этой теме. Лучше, если фото будут не тяжелее 5-7 мб. Маленькие фото постите здесь, если желаете обсудить.
Заранее благодарен

[B]Upd.: Ссылки на файлы тут:[/B] https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum23/topic338078/message3660885/#message3660885
Несколько фото поблизости римско-германского музея в Кельне, микро-отчет
 
Ездили семьей в Кельн на рождественскую ярмарку, ну и заодно заглянуть в римско-германский музей, поскольку рядом.



Но не случилось. Музей, в связи с ремонтом временно переехал, и поскольку основной пункт программы был все же "рождественская ярмарка", то сфотографировал только внешнюю экспозицию





В основном саркофаги, фрагменты барельефов и крупные обломки.





Заколдованное место - уже не первый раз не получается туда попасть. То нет времени, то локдаун. А теперь ещё и ремонт.

Кельнский собор тоже частично в лесах - но это его перманентное состояние, похоже.



Пара снимков мимоходом.

Рождественская ярмарка же, не разочаровала - много людей, вкусный глинтвейн и, главное - предпраздничное настроение!




В целом, забыть что кругом эпидемия не позволяют, конечно. Маски, QR - код + паспорт - от этого не скрыться.
Просто гулять/смотреть - достаточно маски, но если захочешь чего-нибудь перекусить, нужно показать QR - код и получить штемпель на руку.

Пара видео о строительстве дорог и мостов в Китае - "Инженерные суперпроекты".
 
В виде вступления: посмотрел давеча добрейший фильм "Финч", с Томом Хенксом в главной роли.



И хотя речь не о нем - рекомендую. В фильме периодически упоминается мост "Золотые ворота", песнь ветра в снастях, количество заклепок и длина пролетов..


[SIZE=2]Мост "Золотые ворота"[/SIZE]

Так, заинтересовавшись подробностями, наткнулся сначала на замечательную ретро-документалку [B]Строительство моста "Золотые ворота"[/B]



А по смежным ссылкам уже перешел на видео о строительстве дорог и мостов в Китае, о чем совершенно не жалею. Каждая серия около получаса. Начинал смотреть с некоторым скепсисом, но быстро втянулся. Понравилось.

[B]Дороги[/B]



[B]Мосты[/B]

Изменено: Avitus - 17.11.2021 11:24:57
Марк Антоний и Октавиан Август денарий, новое приобретение
 


Marc Antony and Octavian AR Denarius. Military mint moving with Antony, 41 BC. L. Gellius Poplicola, quaestor pro praetore.
A/ M ANT IMP AVG III VIR R P C M BARBAT Q P, bare head of Mark Antony right; capis to left / CAESAR IMP PONT III VIR R P C, bare head of Octavian right; lituus to left.
Cr. 517/2, Sear 1504.
3.03g, 18-20mm. Very Fine; attractive old cabinet tone.
Very Rare.

В пару к предыдущему:  

ABBA 40 лет спустя: сколько заработали артисты за годы молчания и как выглядят сейчас
 
В конце августа 2021 года поклонники знаменитой шведской четверки получили новости, которые ждали десятилетия, — коллектив воссоединился для выпуска нового альбома. В социальных сетях появились сообщества ABBA, рассказывающие о ходе работы над новыми композициями, которые наверняка станут хитами.



[B]Громкое возвращение[/B]
За 10 лет — в 1972-1982-м годах — коллектив выпустил 8 студийных альбомов, один концертный и пять сборников. Впоследствии в продаже появились еще несколько концертных пластинок.

И теперь ABBA готовит нечто грандиозное, интригуя фанатов. В ролике, вышедшем на канале исполнителей на YouTube, один из основателей группы Бьорн Ульвеус рассказал, что с Бенни Андерссоном они сочинили несколько мелодий. «Мы предложили девчонкам спеть новые песни, они сразу согласились», — говорит музыкант. Продюсером будущего диска стал сын Бенни Людвиг.


[B]Почему ABBA распалась в 1982 году[/B]
Идея работать вместе пришла Бьорну Ульвеусу и Бенни Андерссону в 1966 году. Тогда они решили, что должны писать песни в тандеме. Через некоторое время музыканты познакомились с вокалистками Анни-Фрид Лингстад и Агнетой Фельтског. К моменту встречи каждый из будущего квартета работал в другом коллективе, но в 1972-м родилась ABBA.

Участников группы к тому времени объединяли и личные отношения: в 1969 году начался роман Бенни и Анни-Фрид (были женаты в 1978-1981 годах), а в 1971-м Бьерн женился на Агнете. Вокал Анни-Фрид и Агнеты, помноженный на мелодичность композиций Бьерна и Бенни, производил невероятное впечатление. Весь мир стал поклонником ABBA.


В 1974 году шведы стали победителями «Евровидения» с песней Waterloo.

У Бьерна и Агнеты родились дочь и сын, а в 1979 году они объявили о разводе. Артисты уверяли, что разлад их отношений не скажется на работе коллектива. И, несмотря на то, что личную жизнь экс-супругов активно обсуждали в прессе, они плодотворно работали вместе.

Бенни и Анни-Фрид объявили о распаде семьи чуть позже — в 1981-м. Детей у пары не было.

Поклонники по всему миру затаили дыхание: они с трудом верили, что теперь ABBA продолжит радовать их новыми песнями.



Одна из самых известных групп XX столетия все же распалась, но через год. «Золотое время» существования квартета завершилось в 1982-м.

К тому времени ABBA собрала множество престижных профессиональных наград:

в 1974-1982 годах получила 9 наград разного достоинства премии Bravo Otto Awards как лучшая поп-группа
в 1974 году — победа на «Евровидении»
в 1974 году песня Waterloo стала победителем премии Radio Luxembourg Lion Award
в 1981 году коллектив назвали лучшей вокальной группой (премия Американской гильдии эстрадных артистов)
в 1982 году ABBA первой из поп-исполнителей получила премию от немецкой звукозаписывающей компании Deutsche Grammophon — в знак признания выдающегося вклада в мировую популярную музыку. До этого награду вручали только классическим музыкантам.

И даже после окончания деятельности шведский квартет продолжил собирать трофеи (в том числе как самые продаваемые шведские артисты, премия века и другие).

[B]Время тишины[/B]
В последний раз Бьерн, Бенни, Анни-Фрид и Агнета появились в эфире телевидения как единый коллектив в январе 1982 года. В последующие годы Ульвеус и Андерссон отрицали, что группа развалилась, ведь официального заявления на этот счет не было. «Без девочек мы никто», — говорили артисты. Но вокалистки в то время уже вовсю занимались сольным творчеством.



Впервые за долгие годы ABBA собралась полным составом на шведской премьере мюзикла Мамма Mia! в 2008 году. И то экс-супруги и коллеги держались отстраненно друг от друга и фотографировались только вперемешку с исполнителями главных ролей в фильме — Мерил Стрип, Пирсом Броснаном и другими.

Тогда Бенни и Бьерн заявили, что квартет больше никогда не будет выступать в прежнем составе: «Нет больше причин работать вместе. Деньги не тот фактор, который может нас заставить сделать это. Мы хотим, чтобы нас запомнили молодыми и красивыми».

Но два года спустя Агнета рассказала в интервью, что встречалась с Анни-Фрид и обсуждала возможность записи совместных песен. Но дальше дело не пошло. В 2018-м вновь появились слухи, что ABBA возрождается, чтобы записать несколько треков, тогда эти сведения опровергли.

Чем жили музыканты во время «отдыха» группы
Порвав с ABBA, вокалисты не покончили с творчеством, а отправились в сольное плавание.



Агнета Фельтског пыталась писать песни для молодых музыкантов, но эти работы не стали успешными. Вскоре после ухода из коллектива она записала диск с рождественскими композициями, которые с ней исполняла дочь Линда. Треки стали популярными и заняли высокие места в хит-парадах. Кстати, первый сольный альбом артистка выпустила еще в 1975-м, работая в квартете.

В одном из недавних интервью Агнета призналась, что после распада группы она провалилась в депрессию. Выйти из этого тяжелого душевного состояния ей помогла йога.

В конце 1980-х певица выпустила еще две пластинки, в одной из которых пел ее сын Кристиан. Испробовала она свои силы и в кино, но удачной ее карьеру в этом направлении нельзя назвать.

Пыталась она построить и личную жизнь: в 1990 году Фельтског вышла замуж за врача, но через три года брак распался.

Из всех участников ABBA Агнета долгие годы вела самый затворнический образ жизни, годами не появляясь на публике. Можно сказать, что 17 лет она прожила в заточении в небольшой деревушке.

Бьорн Ульвеус все эти годы сотрудничал с Бенни Андерссоном. Они выпустили 7 альбомов, некоторые из которых состояли из отдельных дисков.

В 1981 году музыкант женился на своей нынешней супруге Лене. У них родились две дочери. Несколько лет семья жила в Лондоне, но после перебралась в Стокгольм.

Анни-Фрид Лингстад записала четыре сольных диска. В 2005-м в честь ее 60-летия компания Universal Music выпустила подарочный набор с песнями исполнительницы.

В 1982 году Анни-Фрид уехала из Швеции в Великобританию. Затем жила в Париже, а позже перебралась в Швейцарию, где живет до сих пор.

В 1992 году вокалистка вышла замуж за своего давнего друга принца Генриха Руццо Рейсса фон Плауэна. Брак стал для нее третьим. Еще до знакомства с Бенни Андерссоном Анни-Фрид успела побывать замужем и родила сына Ханса и дочь Энн. После замужества артистка получила титул Ее Светлость принцесса Анни-Фрид Рейсс фон Плауэн. Принц скончался в 1999 году после продолжительной борьбы с раком, а годом раньше в США в ДТП погибла дочь Анни-Фрид.



Певица близко дружит с королевской семьей Швеции. Она много занимается благотворительностью и защитой природы.

Бенни Андерссон известен не только как музыкант группы ABBA, но и как успешный самостоятельный артист. Он пишет музыку для популярных певцов, для фильмов и спортивных соревнований мирового масштаба.

У Андерссона есть сын и дочь от отношений с Кристиной Гренвалль. Причем сын Петер также стал известным музыкантом.

После расставания с Анни-Фрид он женился на шведской телеведущей Моне Норклит, родившей ему сына Людвига.

[B]Сколько заработали участники ABBA[/B]
Несмотря на то, что коллектива не существует почти 40 лет, его хиты все это время приносили огромные гонорары своим создателям и исполнителям. Общий актив знаменитой четверки превышает 1,1 млрд долларов США, посчитал сервис Celebrity Net Worth.



Сколько же составляет состояние каждого из них?
Анни-Фрид Лингстад — 300 млн долларов
Бьорн Ульвеус — 300 млн долларов
Бенни Андерссон — 230 млн долларов
Агнета Фельтског — 200 млн долларов

И теперь легендарный квартет возвращается, чтобы вновь заставить мир танцевать под свои песни. В скором времени ABBA представит пять новых композиций и сверхтехнологичное шоу. Артисты участвуют в съемках, подобным в фильме «Аватар». Они будут исполнять песни, но зрители увидят их молодое изображение, смоделированное с помощью компьютеров.

И музыканты, и продюсеры обещают: ждать осталось совсем недолго.

ссылка
Изменено: Avitus - 14.11.2021 14:34:04
Виртуальное государство, по мотивам одной темы
 
[B]Виртуальное государство[/B] — общее наименование для любых образований, которые заявляют о себе как о суверенных политиях, способных быть субъектами международного права (как правило, государствах), но не стремящихся к реальному и полному осуществлению своего суверенитета и как правило не вступающих на этой почве в конфликты с реальными государствами. Некоторые из них могут называться кибергосударствами либо фэнтезийными государствами, а также виртуальными нациями, с использованием аббревиатур MN или µM (от англ. micronation, нем. Mikronation и т. п.)

Важно учитывать, что далеко не все виртуальные государства (микронации) считают себя именно государствами. Некоторые подобные образования, например, Свободный Город Христиания, практикуют иные формы политической организации общества, отличные от государства, и прямо об этом заявляют.


[SIZE=2]Свободный Город Христиания - самоуправляемая «страна внутри страны», расположившаяся в районе Кристиансхавн Копенгагена, столицы Дании. [/SIZE]

Согласно теории государственности, государство как организация должно обладать следующими признаками:

иметь казну (казначейство) и право принудительного сбора налогов;
иметь подконтрольную территорию с постоянным населением;
иметь органы управления;
иметь силовые структуры для реализации монополии насилия.

Виртуальное государство имитирует, как правило, лишь некоторые из этих критериев — те, которые возможно имитировать, не имея собственно суверенной территории. Например, оно может обладать населением в 4 человека или несуверенной территорией размером с дачный участок или маленький остров.


[SIZE=2]Республика Конк[/SIZE]

Такими примерами могут служить отделение от Эстонии двух хуторов и воссоздание на их территории Эстонской Советской Социалистической Республики



или провозглашение независимой республики Малу-Венту на маленьком острове Маль-ди-Вентре около Сардинии. Наиболее известным примером виртуального государства уже на протяжении нескольких десятилетий является Силенд.


[SIZE=2]Княжество Силенд характеризуется как наиболее известное виртуальное государство[/SIZE]

Многие виртуальные государства вообще не обладают территорией и располагаются в Интернете или в воображении своих основателей. Некоторые виртуальные государства заявляют о принадлежности им тех или иных территорий, однако при этом не имеют над ними реального, даже частичного контроля.

Часть виртуальных государств являются шуточными и не претендуют на территории.

Виртуальные государства могут и обычно стремятся воспроизводить вторичные признаки государства — формальные государственные атрибуты: флаги и гербы, денежные знаки, монеты, почтовые марки, паспорта, знаки отличия, они могут участвовать в международных форумах, печатать книги, выпускать периодические издания, проводить культурные и спортивные мероприятия и т. п.


[SIZE=2]Почтовая марка Силенда, 1970 год.[/SIZE]

Первые виртуальные государства появились в конце XIX века. В 1990-х годах, с развитием Интернета и коммуникаций, идея создания подобных образований получила новый толчок к развитию.

[B]Правительство[/B]
Фактически, многие виртуальные государства функционируют как правительства в изгнании и очень схожи с ними. Единственным отличием является то, что виртуальные государства заявляют о себе как о правительствах вымышленных стран и не оспаривают право какого-либо другого правительства на контроль всей его территории. Формы правления в виртуальных государствах разнообразны: это анархические, советские и буржуазные республики, монархии и даже джамахирии.


[SIZE=2]Либерленд[/SIZE]

Структура управления может быть очень разнообразной. В большинстве своем, виртуальные государства — организации очень вождистские, построенные вокруг задумки и авторитета одного человека, и поэтому большая часть виртуальных государств имеют автократическую форму правления — как правило, монархическую. Однако есть и множество исключений — демократических виртуальных государств.


[SIZE=2]Республика Кугельмугель[/SIZE]

Структура законодательных норм в виртуальных государствах обычно схожа со структурой законодательных норм государств реальных. Основным, стартовым документом зачастую является Декларация независимости, провозглашающая на той или иной территории независимое государство. Её подписание является своего рода началом истории новой страны. Затем обычно формируется конституция, определяющая основы политического строя.

[B]Экономика[/B]
Экономика виртуальных государств довольно простая. Подавляющее число таких новообразований занимается выпуском почтовых марок, денежных знаков, коллекционных монет и прочих сувениров.


[SIZE=2]Монеты Силенда, слева направо: ½ доллара, серебряный доллар и ¼ доллара[/SIZE]


[SIZE=2]Монета Ланди достоинством в 1 паффин, 1929 год[/SIZE]


[SIZE=2]Монеты Виртландии - первого виртуального государства в сети интернет.[/SIZE]

[B]Виртуальные государства Антарктиды[/B]
Первым на территории Антарктиды появилось виртуальное государство Вестарктика (англ. Grand Duchy of Westarctica, первоначальное название — Ахейская территория Антарктиды). Её основатель Трэвис МакГенри в 2001 году выдвинул территориальные претензии на землю Мэри Бэрд (является единственной нейтральной территорией в Антарктиде, на которую официально не претендует ни одно из признанных государств). Пример оказался заразительным, и впоследствии в Антарктиде появилось ещё несколько виртуальных государств.


[SIZE=2]Вестарктика[/SIZE]

В 2008 году был создан Антарктический Союз Микронаций. Его учредителями были микрогосударства Финисмунд, Мэри-Стейт и Великое герцогство Фландренсис.


[SIZE=2]Флаг AMU[/SIZE]

Новые страны могут вступить в AMU, но после вступления не имеют права выдвигать новые территориальные претензии. В случае самоликвидации страны её владения объявляются невостребованными. Под самоликвидацией понимается неучастие в проводимой ежегодно переписи активных членов.


[SIZE=2]Территориальные претензии членов Антарктического союза микронаций[/SIZE]

В 2009 году разразилась Родезийская война микрогосударств между Королевством Финисмунд и Республикой Родезией (первая и пока единственная война в Антарктиде). Родезия предложила Финисмунду договор, по которому все земли Финисмунда отходили Родезии. Финисмунд по невнимательности договор подписал, но потом отказался его выполнять. В ответ Родезия предприняла несколько хакерских атак на сайт Финисмунда. По итогам войны и в результате дипломатических усилий других виртуальных государств Финисмунд удовлетворил претензии Родезии и затем прекратил своё существование.


[SIZE=2]Великое Герцогство Фландренсис[/SIZE]

По состоянию на август 2010 года существовало 10 микрогосударств Антарктиды: Вестарктика (образована в 2001 году, является старейшим государством в Антарктиде, претендует на землю Мэри Бэрд).

Республика «Южная Георгия» (образована в 2010 году жителями одноименного острова и единственное микрогосударство, имеющее реальное присутствие в Антарктическом регионе).

Республика Мэри (образована в 2008 году, претендует на запад земли Мэри Бэрд).

Великое княжество Фландренсис (образовано в 2008 году, претендует на некоторые острова у берегов Антарктиды).

Keep Watch (образовано в 2006 году).

Федеративные штаты Антарктиды (претендует на всю Антарктиду и часть Южного океана, состоит из 7 штатов и федерального округа; антарктические оазисы, свободные ото льда, рассматривает как свои анклавы).

Федерация Западной Антарктики.

Антарктическое сообщество Ландашир (второе по старшинству микрогосударство континента, основано в 2001 году сразу после появления микрогосударства Вестарктика, объединение нескольких малоизвестных государств Антарктиды).

Герцогство Аркель (вассал Великого княжества Фландренсис).

Сообщество Азусан (объединение 3 государств).

Помимо членов AMU, на Антарктиду претендуют некоторые другие микрогосударства, не признаваемые организацией, напр. Доминион Мельхиседека и Американская Советская Республика. До смены концепции в 2014 году на всю Антарктиду претендовала Романовская Империя по «праву первооткрывателя».

На территорию Вестарктики на земле Мэри Бэрд претендовали так же некоторые другие виртуальные государства Антарктиды: Фландренсис, Королевство Фининсмунд, Республика Мэри и Федеративные штаты Антарктиды.

[B]Микрогосударства[/B]
Микрогосударства — общее наименование проектов по созданию новых искусственных государств, существующих лишь в воображении их создателей, на бумаге или в Интернете.


[SIZE=2]Республика Минерва[/SIZE]

Иногда такие государства обладают территорией, но чаще крайне небольшой, размером с приусадебный участок или маленький остров. Эти термины являются неологизмами, появившимися в 1970-х годах для описания маленьких непризнанных самопровозглашённых псевдогосударственных образований; с тех пор таких «стран» образовалось несколько тысяч. Этот же термин стал использоваться для обозначения более ранних виртуальных сообществ, некоторые из которых существовали ещё в начале XIX века.


[SIZE=2]Империя Атлантиум[/SIZE]

Микрогосударства напоминают настоящие независимые государства, но не признаются таковыми. Отсутствие вооружённого противостояния с признанными государствами отличает их от сепаратистских режимов. Они способны и обычно всячески стремятся воспроизводить формальные государственные атрибуты путём выпуска монет, флагов, почтовых марок, паспортов, медалей, участием в некоторых международных форумах, выпуском книг, периодики, видеофильмов, проведения спортивных мероприятий и т. п.


Ладония

Микрогосударства не следует путать с карликовыми государствами, которые являются признанными независимыми государствами, но имеют небольшой размер.


Республика Гласьер

Мотивы для создания микрогосударств включают теоретический опыт, политический протест, художественное слово, личные развлечения или мошеннические цели. Микрогосударства также могут существовать в различных формах, в том числе в физическом мире (на суше, на море и в космическом пространстве), в Интернете, в сознании их создателей или как сочетание некоторых из них. Некоторые микрогосударства даже смогли расширить свои операции в физическом мире путём выпуска монет, флагов, почтовых марок, паспортов, медалей и других предметов.

ссылка 1
ссылка 2
ссылка 3
ссылка 4

П. С. Вот так жил себе спокойно, совершенно не подозревая что где-то рядом существует Романовская Империя - конституционная монархия, с императором Николаем III и валютой биткойн.



Upd. Дополнительные ссылки:

16 самых удивительных виртуальных государств
Виртуальные государства или осознанный выбор сообщества для жизни. Княжество Силэнд
Советская республика Америки, вольная Антарктида и царь Николай III
Виртуальные государства (истории и фото)
Изменено: Avitus - 11.11.2021 14:05:28
Самые ранние воспоминания детства
 
В одном фильме прозвучала фраза "..ну как ты можешь это помнить, тебе ведь было всего три годика?". Попробовал определить что же я сам помню из раннего детства, и оказалось совсем немного, буквально два обрывка из трехлетнего (приблизительно) возраста.

1. Родители ужинают после работы, делятся как прошел день. А я под столом разрисовываю карандашом столешницу танчиками, самолетиками, звездами.
2. Сижу на полу и пожарной машинкой пресекаю попытки черепахи прорваться на простор... любопытно, но о том, что у нас вообще была черепаха, никто из моих никогда не упоминал.

А следующие воспоминания уже от пяти лет. Озадачившись, покопался в сети и нашел любопытное:

[B]Почему мы не помним себя в младенческом возрасте[/B]



Вы встретились за обедом с людьми, которых вы знаете уже достаточно давно. Вы вместе устраивали праздники, отмечали дни рождения, ходили в парк, с удовольствием поглощали мороженое и даже ездили с ними в отпуск. Между прочим, эти люди - ваши родители - потратили на вас немало денег за все эти годы. Проблема в том, что вы этого не помните.

Большинство из нас совершенно не помнит первые несколько лет своей жизни: с самого ответственного момента - появления на свет - до первых шагов, первых слов, а то и до детского сада.

Даже после того, как у нас в голове появляется драгоценное первое воспоминание, следующие "зарубки в памяти" получаются редкими и обрывочными вплоть до более старшего возраста. С чем это связано? Зияющий провал в биографии детей огорчает родителей и на протяжении вот уже нескольких десятилетий ставит в тупик психологов, неврологов и лингвистов.

Отец психоанализа Зигмунд Фрейд, который более ста лет назад ввел в оборот термин "младенческая амнезия", и вовсе был одержим этой темой.

Исследуя этот ментальный вакуум, невольно задаешься интересными вопросами. Соответствует ли наше первое воспоминание действительности или оно выдумано? Помним ли мы сами события или только их вербальное описание? И можно ли однажды вспомнить все то, что как будто не сохранилось в нашей памяти?


[SIZE=2]Дети впитывают информацию как губка - невероятными темпами, но при этом не могут ясно запомнить то, что с ними происходит[/SIZE]

Это явление вдвойне загадочно, поскольку во всем остальном младенцы впитывают новую информацию как губка, ежесекундно формируя по 700 новых нейронных связей и пуская в ход навыки изучения языков, которым мог бы позавидовать любой полиглот. Судя по данным последних исследований, ребенок начинает тренировать мозг еще в утробе матери.

Но и у взрослых информация со временем утрачивается, если не предпринимать попыток сохранить ее. Поэтому одно из объяснений состоит в том, что младенческая амнезия является всего лишь следствием естественного процесса забывания событий, имевших место в течение нашей жизни.

Ответ на этот вопрос можно найти в работе жившего в XIX веке немецкого психолога Германа Эббингауза, который провел ряд новаторских исследований на себе самом, чтобы выявить пределы человеческой памяти.

Для того чтобы сделать свой мозг в начале эксперимента подобным чистому листу, он придумал использовать бессмысленные ряды слогов - слова, составленные наобум из случайно подобранных букв, такие как "каг" или "сланс", - и принялся запоминать тысячи таких буквосочетаний.

Составленная им по итогам опыта кривая забывания свидетельствует о наличии поразительно быстрого спада в способности человека вспомнить выученное: в отсутствие особых усилий человеческий мозг отсеивает половину всех новых знаний в течение часа. К 30-му дню человек помнит лишь 2-3% того, что учил.

Один из самых важных выводов Эббингауза заключается в том, что такое забывание информации вполне предсказуемо. Чтобы выяснить, насколько память младенца отличается от памяти взрослого человека, достаточно просто сравнить графики.

В 1980-х годах, произведя соответствующие подсчеты, ученые установили, что человек помнит на удивление мало событий, имевших место в его жизни в период с рождения до шести-семилетнего возраста. Очевидно, тут кроется что-то еще.


[SIZE=2]Формирование и развитие нашей памяти может определяться культурными особенностями[/SIZE]

Интересно, что завеса над воспоминаниями приподнимается у всех в разном возрасте. Некоторые люди помнят, что с ними было в два года, а у некоторых не сохранилось никаких воспоминаний о себе вплоть до возраста 7-8 лет.

В среднем, обрывки воспоминаний начинают появляться у человека примерно с трех с половиной лет. Что еще интереснее, степень забывчивости разнится в зависимости от страны: средний возраст, в котором человек начинает помнить себя, может отличаться в разных странах на два года. Могут ли эти выводы пролить хоть какой-нибудь свет на природу такого вакуума? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, психолог Ци Ван из Корнельского университета (США) собрала сотни воспоминаний в группах китайских и американских студентов.

В полном соответствии с национальными стереотипами, у американцев рассказы были длиннее, подробнее и с явным акцентом на себе самом. Китайцы высказывались лаконичнее и с упором на факты; в целом, детские воспоминания начинались у них на полгода позже.

Эта закономерность подтверждается множеством других исследований. Более подробные рассказы, сконцентрированные на себе самом, судя по всему, вспоминаются легче. Считается, что личный интерес способствует работе памяти, поскольку при наличии собственной точки зрения события наполняются смыслом.

"Все дело в различии между воспоминаниями 'В зоопарке были тигры' и 'В зоопарке я видел тигров, и хотя они были страшные, мне было очень весело'", - поясняет Робин Фивуш, психолог из Университета Эмори (США).

Проводя тот же опыт повторно, Ван опросила матерей детей и установила точно такую же закономерность. Иными словами, если воспоминания у вас остались смутные, в этом виноваты ваши родители.

Первое воспоминание в жизни Ван - прогулка по горам в окрестностях родного дома в китайском городе Чунцине вместе с матерью и сестрой. Ей тогда было около шести лет.
Однако пока она не переехала в США, никому не приходило в голову спросить ее о том, с какого возраста она себя помнит.

"В восточных культурах детские воспоминания никого не интересуют. Люди только удивляются: 'Зачем это тебе?'", - рассказывает она.


[SIZE=2]Некоторые психологи убеждены, что способность формировать яркие воспоминания о себе приходит только с овладением речью[/SIZE]

"Если общество дает вам понять, что эти воспоминания важны для вас, вы их сохраните", - утверждает Ван.

Раньше всего воспоминания начинают формироваться у малолетних представителей новозеландского народа маори, для которого характерно большое внимание к прошлому. Многие люди помнят, что с ними было в возрасте всего двух с половиной лет. На то, как мы рассказываем о своих воспоминаниях, могут влиять и культурные особенности, причем некоторые психологи полагают, что события начинают сохраняться в памяти человека только после того, как он освоит речь.

"Язык помогает структурировать, организовать воспоминания в форме повествования. Если изложить событие в форме рассказа, полученные впечатления становятся более упорядоченными, и их легче помнить в течение долгого времени", - утверждает Фивуш.

Однако некоторые психологи скептически относятся к роли языка в запоминании. К примеру, дети, которые рождаются глухими и растут, не зная языка жестов, начинают помнить себя примерно с того же возраста. Это наводит на мысль о том, что мы не можем вспомнить первые годы своей жизни только лишь потому, что наш мозг еще не оснащен необходимым инструментарием.

Это объяснение стало итогом обследования самого знаменитого пациента в истории неврологии, известного под псевдонимом H.M. После того, как в ходе неудачной операции с целью вылечить эпилепсию у H.M. был поврежден гиппокамп, он утратил способность запоминать новые события.

"Это средоточие нашей способности к обучению и запоминанию. Если бы не гиппокамп, я бы потом не смог вспомнить нашу беседу", - поясняет Джеффри Фейген, который исследует вопросы, связанные с памятью и обучением, в Университете Сент-Джонс (США).

Интересно, однако, отметить, что пациент с травмой гиппокампа мог тем не менее усваивать другие виды информации - в точности как младенец. Когда ученые попросили его срисовать пятиконечную звезду по ее отражению в зеркале (это сложнее, чем кажется!), он совершенствовался с каждой попыткой, хотя ему всякий раз казалось, будто он рисует ее впервые.

Возможно, в раннем возрасте гиппокамп просто недостаточно развит для формирования полноценных воспоминаний о происходящих событиях. В течение первых нескольких лет жизни у детенышей обезьяны, крысят и детей к гиппокампу продолжают добавляться нейроны, и в младенческом возрасте никто из них не способен запоминать что-либо надолго.

При этом, по-видимому, как только организм перестает создавать новые нейроны, они внезапно приобретают эту способность. "У маленьких детей и младенцев гиппокамп развит очень слабо", - говорит Фейген.

Но означает ли это, что в недоразвитом состоянии гиппокамп со временем теряет накопленные воспоминания? Или же они не формируются вовсе?


[SIZE=2]Свои ранние воспоминания не всегда можно считать точными - иногда они видоизменяются по итогам обсуждения того или иного события[/SIZE]

Поскольку события, имевшие место в детстве, могут продолжать влиять на наше поведение еще долго после того, как мы о них забываем, некоторые психологи полагают, что они наверняка остаются в нашей памяти.

"Возможно, воспоминания хранятся в каком-нибудь месте, которое сейчас недоступно, но это очень сложно доказать эмпирическим путем", - поясняет Фейген.

Впрочем, не следует чересчур доверять и тому, что мы помним о той поре, - не исключено, что наши детские воспоминания во многом ложны и мы помним события, которые никогда с нами не происходили. Элизабет Лофтес, психолог из Калифорнийского университета в городе Ирвайне (США) посвятила свои научные изыскания именно этой теме.

"Люди могут подхватывать идеи и начинать их визуализировать, в результате чего они становятся неотличимы от воспоминаний", - рассказывает она.

Лофтес и сама не понаслышке знает, как это бывает. Когда ей было 16 лет, ее мать утонула в бассейне. Спустя много лет одна родственница убедила ее в том, будто именно она обнаружила всплывшее тело. На Лофтес нахлынули "воспоминания", однако через неделю та же родственница перезвонила ей и объяснила, что ошиблась, - труп нашел кто-то другой.

Конечно, никому не понравится услышать, что его воспоминания ненастоящие. Лофтес понимала, что ей нужны бесспорные доказательства, чтобы убедить сомневающихся.
Еще в 1980-е годы она набрала добровольцев для исследования и сама начала подбрасывать им "воспоминания". Лофтес придумала изощренную ложь о детской травме, которую они якобы получили, потерявшись в магазине, где их потом нашла какая-то добрая старушка и отвела к родителям. Для большей правдоподобности она приплела к рассказу членов семьи.

"Мы говорили участникам исследования: 'Мы пообщались с вашей матерью, и она рассказала нам о том, что с вами случилось'".

Почти треть испытуемых попалась в расставленную ловушку: некоторые умудрились "вспомнить" это событие во всех подробностях.
На самом деле, иногда мы бываем более уверены в точности своих воображаемых воспоминаний, чем в тех событиях, которые имели место на самом деле. И даже если ваши воспоминания основаны на реальных событиях, вполне возможно, они были впоследствии переформулированы и переформатированы с учетом бесед о событии, а не собственных воспоминаний о нем.

Помните, когда вы подумали, как весело будет превратить свою сестру в зебру с помощью несмываемого фломастера? Или вы просто видели это на семейном видео? А этот потрясающий торт, который мама испекла, когда вам исполнилось три года? Может быть, вам рассказал о нем старший брат?

Пожалуй, самая большая загадка состоит не в том, почему мы не помним свое ранее детство, а в том, можно ли вообще верить нашим воспоминаниям.

ссылка
Изменено: Avitus - 09.11.2021 03:07:38
Музей Виктории и Альберта передал Турции золотой кувшин возрастом свыше четырех тысяч лет
 
[B]В рамках реституции Музей Виктории и Альберта передал Турции кувшин возрастом свыше четырех тысяч лет[/B]
[SIZE=2]Установлен истинный провенанс кувшина.[/SIZE]


[SIZE=2]Золотой кувшин. Около 2500–2000 гг. до н. э.
© Коллекция Розалинд и Артура Гилбертов. [/SIZE]

Музей Виктории и Альберта передал Музею анатолийских цивилизаций (Турция) золотой кувшин, датируемый 2500–2000 годами до нашей эры. Лондонский музей получил объект на долгосрочное хранение от коллекционера Артура Гилберта. После смерти коллекционера вопросами хранения собрания занимались созданный им фонд и музей, где находится значительная часть его коллекции.



Гилберт приобрел кувшин у американского арт-дилера Брюса Мак-Нелла, в свою очередь купившего его у швейцарского коллекционера Фрица Бюрка. Последний был связан с Джакомо Медичи, арт-дилером, осужденным в 2004 году за кражу антиквариата. В момент покупки, в 1989 году, о преступной деятельности Медичи еще не было известно. Однако теперь, после исследования провенанса объекта специалистом Жаком Шумахером, решено передать кувшин Турции.

ссылка
Страницы: 1 2 3 4 5 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●