Заинтересовался вопросом, когда же возникла античная нумизматика. Порылся, как водится, в сети и нашел интересные рассуждения, вызывающие ещё больше вопросов. "Античная нумизматика, как одна из благородных страстей культурного человека, существует уже достаточно давно. Правда, достоверно подтвержденных данных о том, что во времена античности существовали коллекционеры монет, нет. Античные писатели, любившие составлять энциклопедии по всем отраслям знаний, нигде не упоминают об этом увлечении. Тем не менее, существуют четыре косвенных свидетельства о возможном существовании таких коллекционеров.
Первое, Светоний пишет, что «…он [Август] иногда раздавал в подарок и одежды, и золото, и серебро, иногда – монеты разной чеканки, даже царские и чужеземные…» (Suet. Aug.75). Странным и нелогичным нам кажется раздача подарков в виде монет, которые не обращались на внутреннем рынке Рима, особенно это касается «чужеземных» монет. Правда, М.Абрамзон из этого отрывка делает прямо противоположный вывод о том, что данное сообщение свидетельствует о хождении таких номиналов в Риме, оговариваясь при этом, что Август осуществлял такие раздачи «спустя некоторое время после падения Республики». Прямых указаний у Светония и у других авторов на этот факт нет, поэтому такое утверждение представляется весьма спорным. А если допустить, что такие раздачи происходили и после реформы, то к денежному обороту это отношения, скорее всего, не имело. Также Абрамзон пишет, что как добыча или дань в Рим поступало огромное количество неримских монет, «большая часть их, вероятно, переплавлялась» — тогда непонятно, почему эта участь не постигла все чужеземные монеты. То же самое относится и к «царским» монетам, если под ними понимать республиканские выпуски. Более того, Август специально провел денежную реформу, чтобы упорядочить денежное сообщение и заменить всю эту «разно-пробно-весовую» анархию времен Гражданской войны на стройную систему.
Второе, Плиний Старший отмечает в своей книге, что в его время некоторые люди платили за фальшивые монеты больше, чем за настоящие. Это может означать, что такие монеты рассматривались римлянами либо как курьез, либо как предмет коллекционирования.
Третье, автор совершенно не согласен с выводами Д.Брацуна о причинах чеканки Траяном серии реституционных монет. Главные, на мой взгляд, неувязки в гипотезе Дмитрия о сохранении истории и прославлении «хороших принцепсов» — крайне малый тираж, особенно если принять гипотезу о том, что прежний выпуск был переплавлен практически одномоментно. И еще, Дмитрий упоминает о реставрационных выпусках других императоров, но оговаривается, что они были немногочисленны, тем не менее, они были (и не такие уж малочисленные – выпуски Тита, например), что ставит под сомнение стройность гипотезы. Рискну предположить, что данные «реставрационные» выпуски были своеобразными рестрайками, изготовленными специально для римских коллекционеров.
И последнее, у римлян чрезвычайно большой популярностью пользовалось коллекционирование каменных гемм (Plin.N.H.XXXVII). При всей несхожести материала — суть одна, это красивое выпуклое изображение мифологических и прочих сцен на маленьком куске металла или камня. Коллекционировать геммы могли позволить себе только очень богатые люди, а монеты могли быть дешевой заменой данного увлечения."
"Достоверно коллекционирование античных монет засвидетельствовано с начала с XIII века, когда деятели итальянского Возрождения заинтересовались и стали изучать историю своей страны, привлекая для этих целей и античные монеты. Например, знаменитый поэт Петрарка собрал, помимо великолепной библиотеки античных рукописей, и большую коллекцию античных монет. Необходимо отметить, что первых коллекционеров в первую очередь интересовали портретные изображения героев и правителей древности, которые могли бы проиллюстрировать любимые ими книги Плутарха и Светония. Начиная с XVI века, появляется огромное количество книг, посвященных монетным изображениям знаменитых людей. Авторы того времени искали и «находили» любой необходимый им портрет, а если такого не было — простодушно «атрибутировали» любую безымянную, примерно подходящую по стилю монету. На протяжении всех последующих веков наличие коллекции античных монет и специальной комнаты, а то и целого здания для нее, стало обязательным элементом дома любого феодального правителя."
"Существует достаточно много обыкновенных коллекционеров, для которых собирание античных монет является именно хобби, а не основным занятием. Автору главное различие между коллекционером и нумизматом видится в принципах подбора монетного материала для коллекции. Коллекционер всегда стремится обладать монетой в наилучшем состоянии из возможных, тогда как для нумизмата достаточно состояния, при котором монета уверенно определяется. [B]Коллекционер в первую очередь стремиться следовать эстетическим или историческим принципам, подбирая себе монеты согласно определенным параметрам, иногда ничего общего не имеющим с научными принципами, тогда как нумизматы, как правило, всегда подбирают для музеев штемпельные подборки и целые клады.[/B] Все нумизматические словари определяют коллекцию, как систематизированное, содержащее характеристику каждого объекта, комплексное собрание монет с положенным в его основу единым принципом."
Выделенное болдом вызывает особый интерес для меня, поскольку если автор прав, то я теряюсь в догадках кто я )
"Одной из самых популярных тем является коллекционирование портретов «двенадцати цезарей», связанное с известнейшей книгой Светония. "
Просветите пожалуйста, о чем идет речь и каких именно цезарей так популярно собирать?
Вот это круглое в руках, рядом на полу или на алтаре, зовется "глобус", что само по себе переводится как шар. Но что это на самом деле, трехмерная модель земли или некий атрибут власти? Ведь если это модель земли, и поскольку изображено на монетах значит это официальная точка зрения, - то выходит зря Колумб вкупе с Магелланом старались доказать то, что уже давно доказано. Доказано кем?
"В древнем мире величайшие учёные Египта, Греции и всего Средиземноморья работали в Александрийской библиотеке. Одним из них был древнегреческий астроном Эратосфен.
Живя в Александрии, Эратосфен получал удивительные письма из города Сиена в Египте. Там, в частности, говорилось, что в день летнего солнцестояния:
Тень человека, смотрящего в глубокий колодец, закроет отражение Солнца в полдень.
Иными словами, Солнце будет находиться прямо над головой, не отклоняясь ни на градус на юг, север, восток или запад. И если у вас был бы полностью вертикальный объект, он не отбрасывал бы тени. Но Эратосфен знал, что в Александрии это не так. Солнце подходит к верхней точке в полдень во время летнего солнцестояния в Александрии ближе, чем в другие дни, но и вертикальные объекты там отбрасывают тень.
И как и любой хороший учёный, Эратосфен поставил эксперимент. Измеряя длину тени, отбрасываемой вертикальной палочкой в день летнего солнцестояния, он смог измерить угол между Солнцем и вертикальным направлением в Александрии.
Он получил одну пятидесятую круга, или 7,2 градусов. Но в то же время в Сиене угол между Солнцем и вертикальной палочкой составлял ноль градусов! Эратосфен понял, что Солнечные лучи могут быть параллельны, а Земля – изогнутой.
Если потом он мог бы узнать расстояние от Александрии до Сиены, зная разницу углов, он смог подсчитать бы окружность Земли! Если бы Эратосфен был научным руководителем аспиранта, он бы послал его в путь для измерения расстояния!
Но вместо этого ему пришлось полагаться на известное тогда расстояние между этими двумя городами. А самым точным методом измерения тогда было путешествие на верблюде. Можно понять критику такой точности. И всё же, он полагал расстояние между Сиеной и Александрией равным 5000 стадиев. Вопрос только в длине стадия. Ответ зависит от того, использовал ли Эратосфен, грек, живший в Египте, аттические или египетские стадии, о чём историки спорят до сих пор. Аттический стадий использовался чаще, и длина его составляет 185 метров. С использованием этого значения можно получить окружность Земли равной 46 620 км, что на 16% больше реального значения. Но египетский стадий составляет всего 157,5 метра, и возможно, именно его имел в виду Эратосфен. В этом случае получится 39 375, что отличается от современного значения в 40 041 км всего на 2%!"
Но вернемся к вопросу о глобусе. Был ли глобус просто абстрактной идеей, доказывающей шарообразность земли, или все же существовал в Древнем мире как карты или иные навигационные инструменты?
Глобус Мартина Бехайма физически изготовлен в 1493—1494 годах и является старейшим сохранившимся до наших дней.
Интересуюсь купить вот эту монету, но цена кажется слегка заоблачной. Подскажите пожалуйста в каких пределах нормальная цена для этой монеты? Кажется я нашел провенанс, но посмотреть цену не могу, нет премиума https://www.acsearch.info/search.html?id=4722573
Белье женщины состояло из легкой нижней туники – безрукавки, сорочки и fascia или strophium, чего-то вроде бюстгальтера. Сверху надевались туника (которая начиная с I века до н. э. стали называться столой) и палла. Хотя девушки когда-то носили тогу, в первые годы существования империи от этого обычая отказались, и уважаемые в обществе римлянки их больше никогда не надевали. Это одеяние, которое на мужчинах и мальчиках свидетельствовало о достоинстве римского гражданина, а иногда даже говорило о его социальном положении, у женщин стало облачением проституток – и тех, кого судили и признали виновными в измене мужу.
В ранние годы республики женщина, выходя из дома, не должна была демонстрировать свое тело – совсем как современные монахини. Говорят, что Ц. Сульпиций Галл развелся со своей женой только потому, что она вышла из дома с непокрытой головой.
Стола женщины доходила до пола; палла должна была покрывать ее голову, но ко времени Августа, как демонстрируют нам скульптуры в «Ара Пасис», женщины иногда накидывали ее на голову, а иногда – нет. Палла больше всего походила на очень длинную прямоугольную шаль; ее нижний край спускался до колен. В таком виде она просуществовала до III века н. э., а потом была укорочена. Другая накидка, покороче, называлась рициниум, и к концу республики, неизвестно по какой причине, превратилась в траурное покрывало. Еще одним головным убором была рика, что-то вроде платка, который, по-видимому, носили жрицы.
Современной формой столы или туники является неотрезное по талии платье с рукавами в стиле кимоно. Его шили из двух кусков ткани одинаковой длины, которые представляли собой переднюю и заднюю части платья и сшивались по бокам снизу вверх на три пятых своей длины. Несшитые куски ткани потом отгибались, вперед и назад, образуя воротник или фартук. Верхняя часть платья, спереди и сзади, собиралась или укладывалась складками на плече – собранные куски прочно сшивались, – и группы складок соединялись на плечах либо брошью, либо швом, оставляя шею и подмышки открытыми. Под грудью завязывали пояс. Таким образом, римская матрона была stolata; писатели уделяли особое внимание одному участку столы, инстите. Это был низ платья, который живописно окутывал женские ноги. Некоторые полагали, что это оборка, но ни на одной женской статуе оборок мы не видим. Скорее всего, это была кайма, а поскольку на скульптурах она совсем незаметна, ее, вероятно, нашивали на нижний край столы, и она, по-видимому, отличалась от всего одеяния по цвету.
В современном динамичном мире ничто не меняется так быстро, как фасоны женского платья. Поэтому весьма удивительно, что римские женщины во II веке н. э. (как видно по их статуям) одевались одинаково и довольно однообразно. Единственный отрывок во всей римской литературе, где говорится о разнообразии женского платья, находим у Плавта, в пьесе «Эпидик», созданной в начале II века до н. э. (впрочем, этот абзац, как и многие другие у Плавта, скорее всего, относится к эллинистической Греции, а не к современному ему Риму). В весьма вольном переводе этот отрывок звучит так: «Что это за женщины, господин, которые каждый год придумывают новые названия для одежд? Свободная туника, обтягивающая туника, голубое белье, внутренняя, холодный край, туника «Маргаритка» или «Крокус», туника с рубашкой – или без нее, – мантилья, царская или экзотическая, волнистая или рассветная, ореховая или восковая – во всем этом нет ни крупицы смысла».
И этот отрывок сообщает нам правду. Совершенно очевидно, что женщины не могут жить без новшеств в одежде. Мода конечно же менялась каждый год, но изменениям подвергались не покрой и форма столы, а ткани и их расцветка.
Аристотель писал о шелке еще в IV веке до н. э., но разведением шелковичных червей в Европе занялись только в VI веке н. э. Шелк ввозили из Китая, и он был крайне дорог – стоимость фунта шелка в III веке н. э. равнялась фунту золота. Однако широкому распространению шелковых тканей мешала не только их высокая стоимость, но и то, что шелк был очень тонок и прозрачен – такая ткань считалась неприличной и не подходящей для римлянок. Не зря Элагабал все время носил шелковые одежды, а его добродетельный преемник Александр Север облачался в них крайне редко.
Плотность шерстяной ткани значительно различалась по сезонам: зимнюю одежду шили из толстых тканей, а летнюю – из тонких.
Красота женских одежд зависела от их расцветки. «Пурпурные» с золотом одеяния считались верхом экстравагантности, о чем свидетельствуют прения в сенате по вопросу об отмене закона Оппия. Пурпурными называли самые разные цвета – от голубого и красного до багряного. Цветам давали причудливые названия: темно-розовый (цвет черной розы), строгий и блестящий алый, аметистовый и «цвет застывшей крови, черный на первый взгляд, но сверкающий, если его поднести к свету». Красители получали из моллюсков под названием пурпуровая улитка, или багрянка. Замечательные свойства их секрета впервые были обнаружены и пущены в коммерческий оборот жителями Тира в Восточном Средиземноморье. Плиний Старший со знанием дела описывает процесс получения красителей из этих улиток.
Римляне использовали также растительные и минеральные красители, которые позволяли получить богатую палитру красок: морской волны, шафрана, парфянского мирта, аметиста, бледной розы, фракийского журавля, желудя, миндаля, как сообщает нам Овидий. Простые расцветки рекомендовалось подбирать под цвет кожи: смуглым женщинам шел белый, а бледным – черный.
Были цвета, которых приличные женщины избегали. Зато они были популярны у проституток, им, кроме того, разрешалось обнажать ступни. Они носили сандалии, украшенные драгоценными камнями. Порядочные матроны не могли об этом и мечтать.
Выборка из статьи, фото и ссылка на источник. "Как выглядели великие императоры Римской Империи: «Больше похожи на людей, чем на богов»
Так же, как и многие из нас хотят выглядеть на фотографиях не полностью реалистично, а «немножечко лучше» и «немножечко красивее», чем в жизни, так и правители прошлого, заказывая свои портреты или скульптуры, хотели в итоге получить улучшенную копию себя. До нас дошли разные изображения римских императоров — скульптуры из камня, из дерева, профили на золотых монетах. И один испанских художник решил попробовать представить, как же эти правители выглядели на самом деле. Безусловно, беря за основу своей работы статуи, нельзя быть на 100 процентов умеренным, что это точная копия человека. И тем не менее, один испанский художник решил рискнуть и предложить современному зрителю «более человечную» версию великих императоров Древнего Рима и Римской Империи. Этот проект он назвал «Цезари Рима» (Cesares de Roma) и его основу составили три портрета — Юлия Цезаря, Августа и Нерона. Скульптуры создавались с помощью силикона, который наиболее точно имитирует человеческую кожу. Затем каждый волосок был вручную вставлен в скульптуру и подстрижен до нужной длины. Оттенки и другие особенности кожи были также раскрашены вручную, так что работа, которая была проделана над этими скульптурами, действительно поражает своей основательностью."
У продавца значится как Римская статуэтка. Женская фигура 1-3 г. н. Э. Кое-что не дает мне мгновенно согласиться с тем, что фигура женская. А вы как думаете?
В описании значится "античная монета". Мне она незнакома и выглядит 1. восточной, 2. не факт что настоящей. Подскажите пожалуйста, что это? 33 мм, 4, 09 гр
Пролистывая предложения от всем известного numismatiklanz, обнаружил одну единственную монету по фиксированной цене. Тут же возник вопрос - насколько такая цена обоснованна? Да, допустим монета уникальна, но если сам numismatiklanz не в состоянии задвинуть её уже мнооого месяцев, то тот, кто купит или его наследники уж точно её, случись необходимость, за ту же цену не впихнут никому. Или я ошибаюсь?
Есть желание взять один из этих денариев, но поскольку опыта мало, а по цене они туда-сюда одинаковы, - прошу вашего мнения. Какой из них интересней? Мне самому нрав Египет, но до конца определиться не смог. С меня + за ответ и спасибо!
У вас не возникает, разглядывая монету в штемпельном блеске, странное чувство нереальности? Как если не лежит между ними и нами пропасть в два тысячелетия и даже существует некая сопричастность. Что все что мы знаем - это иллюзия, не более и никуда они не делись, - все боги и все герои, все великие цивилизации и их достижения? Посмертный денарий Септимия Севера? А что он уже умер? Ужас какой..
Я, можно сказать в тупике. Раньше, в самом начале пути, собирал всех императоров в хронологическом порядке. Получалось поверхностно, да и не тянулось по деньгам. Попозже сократил от Августа до Деция Траяна и тоже не айс. Все равно не то - половины не хватает, а вторую две жизни улучшать. Пока я рассматриваю такие варианты: 1. первые три династии 2. первая династия 3. только женские портреты 4. только детские портреты Ищу полезные советы. Поделитесь пожалуйста своими принципами? С меня + за каждый ответ. Мелочь но не помешает
Тех скромных героев, что ставят минусы без обьяснений, прошу отписаться что не так. С меня вам плюс за смелость
Есть некоторые монеты, от которых просто не ожидаешь красоты - они или страшные или очень страшные. Валериан первый и второй, Салонин, Салонина - список можно продолжать, но принцип понятен. И мне было приятно осознать что все не так уж безнадежно. Та-даа: VALERIAN I Viminacium антониниан
Не нашел ни аверса такого, ни реверса. Прошу помощи. Да, фото не блеск, но других нет. Заранее благодарен upd: Возможно, в описании ошибка и это совсем даже Валериан I (Valerian I; 253-260 AD, "Viminacium", Antoninianus. RIC-241 (Milan))
Один, достаточно известный в определенных кругах магазин, выставил вот эту монету на продажу с лаконичной подписью "Античная римская монета". Кто это вообще? Один из Северов?