Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Греческие доспехи и оружие, в продолжение темы шлемов
 
Начало тут: https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic305287/message3345995/#message3345995

[SIZE=5][B]Греческие доспехи и оружие[/B][/SIZE]

[B]Щит[/B]

В начале VIII в. в Греции существовало два основных типа щита: овальный, с выемками с обеих сторон — этот тип обычно называют дипилонским, по названию кладбища в Афинах, где нашли много изображений такого щита, — и круглый, с расположенной в центре ручкой. Дипилонский щит почти наверняка напрямую восходит к микенским щитам в форме восьмерки, изображения которых перестали появляться примерно после 1400 г. до н.э. Глиняная модель, которая показана на иллюстрации (слева), изображает как раз такой щит и была обнаружена на Дипилонском кладбище. Существует мнение, что эта позднейшая форма вообще не изображает реальный щит, а отражает образ щита «героической эпохи», который сложился в искусстве. На это есть два серьезных возражения: во-первых, древние художники всегда изображали исторических персонажей в костюме современной им самим эпохи; во-вторых, тот художник, который делал эту глиняную модель, точно знал, что именно он изображает, — очевидно, что это был плетеный щит с распорками по внутренней стороне. Невозможно поверить в то, что столь точное изображение могло продержаться более 600 лет, не превратившись во что-нибудь символическое — например, в нарисованный изнутри маленький крестик. Очевидно, что эта вещь скопирована с настоящего щита. Тот факт, что формой он значительно отличается от щита микенской эпохи, только свидетельствует о его аутентичности и говорит о наличии определенного развития. У более ранних щитов была, должно быть, усиленная кромка, которая позволяла им сохранять форму восьмерки, однако в щитах дипилонского типа форму диктовали распорки. Такие щиты стремились к ней вполне естественным образом, поскольку распорки необходимо было закреплять очень прочно, и концы их немного выпирали снаружи, образуя четыре видимые точки на внешней поверхности щита. Постоянное одинаковое давление на центральную точку распорок могло привести к тому, что щит слегка изгибался, образуя две полукруглые выемки по обеим сторонам. Все это может свидетельствовать о том, что в Афинах, которые сумели пережить войны периода темных веков и сохранить неразрывную связь с микенской эпохой, щиты в виде восьмерки могли пережить и микенскую эпоху, и темные века, последовавшие за ней.


Рис. 1
1 — настенная роспись из Микен, изображающая щит в форме восьмерки.
2 — глиняное изображение аипилонского щита VIII в. Вид спереди, сзади и в разрезе. Британский музей. Очевидно, что копия сделана с подлинного щита.

Круглый щит с расположенной в центре ручкой, как и многие другие виды оружия позднемикенской эпохи, возможно, ведет свое происхождение из центральной Европы. Это подтверждается и находками на территории Италии. Впервые такие щиты появились в Греции в конце микенской эпохи, но главенствующим типом он стал после 1050 г. до н.э., когда на Пелопоннесе возникли поселения дорийцев. В Дельфах обнаружили два щита того же типа, но более позднего происхождения, датированных первой половиной VII в. Оба они выполнены из кованой бронзы, но представляют собой два отчетливо различающихся типа. У первого из них есть отчетливо видимая выпуклость в центре щита, в соответствующее которой углубление на внутренней стороне была «утоплена» ручка; у второго типа такой выпуклости нет совсем, а ручка, вероятно, крепилась сзади. Две дельфийские находки отражают дальнейшее развитие щита с центральной ручкой, но они уже устарели к моменту своего появления на свет, потому что с VIII века возник новый тип, который очень быстро вытеснил все предыдущие. Это был гоплитский, или аргивский, щит. Возможно, что он появился в процессе эволюции круглого щита с центральной ручкой, но археологические находки свидетельствуют о том, что, по крайней мере, в самом начале он сильно от него отличался. На самом деле их единственной общей чертой является круглая форма. Аргивский щит значительно более выпуклый, и у него усиленная кромка. Однако значительно важнее тот факт, что у нового щита была полностью изменена конструкция крепления. В центре щита находилась скоба, через которую просовывалась рука — так, чтобы щит оказался на предплечье. Собственно ручка представляла собой ремень, закрепленный рядом с краем. Воин держался за него для того, чтобы не дать щиту сползти с предплечья. Самые ранние отчетливые изображения аргивского щита можно встретить на керамике середины VII в., например, на вазе из Чиги. Там можно разглядеть все составные элементы щита нового типа, которые никак не прослеживаются у более ранних. Этот щит прикрывал гоплита от подбородка до колен и, как ничто другое, позволял держать четкий строй фаланги. Из-за того, что крепление щита находилось в середине, почти что половина его выступала за левый бок воина и при условии, что сосед слева находился вплотную, защищала его правый бок. Таким образом, он оказывался прикрытым в том месте, где щиты находили друг на друга. Одна из существенных проблем фаланги заключалась в том, что из-за этого ее могло клонить на правую сторону. В конце VI в., возможно, в результате персидского нашествия и из-за возрастания роли легких пехотинцев, вооруженных метательным оружием, к низу щита стали прикреплять своего рода кожаную привесь, которая должна была защищать ноги воина от дротиков и стрел.

 
Рис. 2
1 — щит архаического типа с центральной ручкой, который был найден в Дельфах. Масштаб 1:15.
2 — гоплиты с аргивскими щитами, изображенные на греческих вазах. Британский музей.
3 — скоба для руки с аргивского щита VI в. из музея Бари. Масштаб 1:6.
4 — скоба необычного типа из этрусской «Могилы воина» в Вульчи (ок. 525 г. до н.э.). Два «крыла» сначала неверно определили как нащечники. Музей Вилла Джулиа. Рим. Масштаб 1:6.
5—8 — фрагменты аргивских щитов VI в. Масштаб 1:3.
5 — часть украшенной витым орнаментом кромки щита из Бари.
6 — кольцо, через которое был пропущен ремень щита.
7, 8 — скобы для руки. На рисунках напротив четко видно, как именно они крепились к деревянной основе щита, а также ее толщину в этом месте — примерно около 1 см.
6, 7 и 8 — из Олимпии. Музей Олимпии.
9 — реконструкция аргивского щита VI в., выполненная по материалам находок в Олимпии.

Существовал обычай, что после битвы одержавший победу военачальник посвящал в какой-либо храм щит с соответствующей надписью. Множество таких щитов обнаружено в Олимпии. Размер их варьируется от 80 см до 1 м в диаметре. У некоторых из бронзы сделана вся внешняя сторона, тогда как другие имеют лишь бронзовую кромку. Все неметаллические части щитов не сохранились, но уцелело множество деталей с внутренней стороны — таких, как скобы для руки, например. Они были прибиты к деревянной основе щита гвоздями, которые затем загнули на передней стороне так, чтобы они не могли ослабнуть. Это не только убедительно говорит нам о толщине щита, но и рассказывает многое о том, как их изготовляли. Сначала из каких-нибудь твердых пород, например, дуба, делали деревянную основу щита. Затем к его внутренней стороне прикрепляли все необходимые детали, а гвозди, которые выходили на внешнюю сторону щита, отгибали и вбивали в дерево. Потом щит покрывали бронзой или бычьей кожей. Скоба бывала двух форм — широкая полоса с завернутым наверх краем (2) либо более узкая полоса, на которую делалась накладка из сыромятной кожи или войлока, расширявшая ее (3). Первый тип, как правило, более древний, а второй — более новый.


Рис. 3
Этрусский щит с фрагментами деревянной основы и кожаной подкладки из Ватиканского музея. Этот щит, вероятно, относится к IV в. до н.э.
1 — внутренняя сторона щита со скобой для руки, которая была, вероятно, обмотана кожей, креплениями для ремня-рукояти
и остатками деревянной основы. Масштаб 1:10.
2 — вид на шит сбоку и в разрезе.
3 — изображение щита в три четверти сверху, на котором видны скоба для руки и крепления для рукояти.
4 — реконструкция рукояти и края щита, показывающая деревянные плашки, которые использовались для того, чтобы заполнить кромку

У нескольких щитов, найденных в Олимпии, все детали с внутренней стороны прикреплены непосредственно к внешней, выполненной из бронзы. Должно быть, их изготовили специально для посвящения в храм, потому что в битве они были бы бесполезны. Полагали, что эти щиты предназначались для того, чтобы удары отскакивали от них, но это противоречило бы основному смыслу фаланги, в котором каждый гоплит прикрывал незащищенный бок своего соседа, а не перенаправлял в него, например, летящие дротики.

В музее Ватикана есть замечательный образец аргивского щита. Скорее всего его обнаружили в этрусской гробнице, причем в очень хорошем состоянии, что дало возможность исследователям произвести абсолютно точную реконструкцию. У щита полностью уцелела бронзовая верхняя часть, сравнительно большое количество деревянной сердцевины и даже тонкая кожа, которой он был выстлан изнутри. На примере этого щита хорошо можно разглядеть те трудности, с которыми сталкивались древние мастера при установке бронзовой лицевой части на аргивском щите. Хотя ей, вероятно, придавали нужную форму перед тем, как закрепить на деревянной основе, край все равно требовалось затем загибать. Все трудности оружейников отчетливо видны на месте сгиба, где кромка набита изнутри деревянными плашками. В своем первоначальном виде щит должен был весить около 7 кг.


Рис. 4
1 – бронзовое украшение щита из Олимпии. Ок. 525 г. до н.э. Таких украшений нашли довольно много; наиболее часто встречаются изображения горгон. На боевых щитах их обычно рисовали красками. Музей Олимпии.
2 – аргивский щит. Ок. 525 г. до н.э., укрепленный дополнительной пластиной, которая должна была обеспечить руке лучшую защиту. Изображение с рельефа в сокровищнице сифносцев в Дельфах. Музей в Дельфах.

Деревянная основа аргивского щита была в центре всего в 0,5 см толщиной, поэтому внутрь часто закладывали дополнительную усиливающую пластину. Такие пластины можно видеть на рельефе из сокровищницы сифносцев в Дельфах или на вазе из Чиги.

У аргивского щита есть одна особенность, которая выяснилась после того, как была выполнена и опробована его модель, сделанная по ватиканскому образцу. Заключается эта особенность в том, что сильный изгиб деревянной части щита удобно подходит к левому плечу и позволяет переместить на него значительную часть веса. Это значит, что гоплит мог пройти значительное расстояние со щитом на изготовку, не перенапрягая при этом левую руку.

Как показывают рисунки на вазах, самой примечательной частью этих щитов были украшавшие их гербы и символы. Их разнообразие поистине бесконечно — геометрические рисунки, животные — настоящие и выдуманные, рыбы, крабы, птицы, конечности, вазы, якоря… Может быть, они служили отличительными знаками гоплитов, потому что при опущенном на лицо шлеме узнать их было невозможно. Позднее, примерно с конца V в., все эти мотивы сменились на буквы или символы, обозначавшие город гоплита. Лямбда, например, символизировала Спарту, т.е. Лакедемон, а дубинка — Фивы.

В Олимпии было обнаружено несколько экземпляров бронзовых украшений щита. Изображают они в основном мифических тварей — горгон, грифонов и т.п. — и были изготовлены скорее всего специально для посвящения в храм. В первом же настоящем сражении такие украшения были бы просто сметены, ибо там, как писал спартанский поэт Тиртей, «сходятся рати, щит закругленный на щит». Должно быть, на боевых щитах украшения рисовали красками.

[B]Доспехи[/B]

В 1953 году в Аргосе, на Пелопоннесе, обнаружили захоронение, относившееся к VIII в. до н.э. Там нашли шлем и самый древний из известных на данный момент греческих панцирей. За этой находкой лежит пропасть в 7 веков, которая отделяет ее от относящегося к концу XV в. экземпляру, найденному в Дендре. О доспехах того периода нам ничего не известно.


Рис. 5
1, 2 — передняя и задняя половины расширяющегося книзу колоколовидного панциря из Аргоса. Музей Аргоса.
3 — способ соединения правой стороны панциря. Выступы в виде трубочек на конце передней части вставлялись в пазы на задней части, и в них продевался закрепляющий штифт.
4 — соединение сторон под левой подмышкой.
5 — способ соединения на плечах.
6 — поздний колоколовидный панцирь из Олимпии. Ок. 525 г. до н.э. Музей Олимпии.
7 — пластина, предназначенная для защиты живота. Крит.
8—11— на этих рисунках показано, как соединялся классический анатомический панцирь.
8 — система петель и соединяющий их штифт на левой стороне панциря. Музей в Карлсруэ, Германия.
9 — фрагмент панциря с соединительными кольцами и отпечатком пряжки. Британский музей.
10 — пряжка такого же типа.
11 — вид изнутри на систему крепления из петли и штифта.
12 — способ стягивания сторон.

Аргосский панцирь, как и его предшественники, состоит из двух половин: передней и задней. Обе половины схематически воспроизводят мускулатуру торса с выступающим кантом вокруг отверстий для рук, вдоль талии и бедер. Вокруг шеи, отверстий для рук и у бедер бронза закатана вперед по краю для того, чтобы усилить его. Наличие отступов в канте отчетливо показывает, что передний край панциря заходил на задний по бокам. На правой стороне передней пластины имеются два выступа в виде трубочек. Они заходили в соответствующие им пазы на задней стороне и соединялись при помощи двух штифтов (3), удерживая панцирь вместе до того момента, как его надевали. Обе половины соединялись двумя застежками в нижней части левой стороны — одна на передней половине панциря, а другая на задней. Под левой подмышкой и на бедре закатанный край был отогнут так, чтобы образовать паз, благодаря которому передняя часть удерживалась на месте (4). На плечах дело обстояло наоборот — там задняя пластина находила на переднюю; на месте они крепились двумя железными штырями, которые выходили из передней пластины и соответствовали отверстиям, сделанным в задней (5).

Полукруглая пластина, которая называется mitra, «митра» (термин, может быть, и неправильный, но его употребляют для удобства) могла подвешиваться на пояс и прикрывала живот. Большинство таких пластин было найдено на Крите, хотя есть и греческие экземпляры. Во Фракии их обнаружили вместе с более поздними разновидностями расширяющихся книзу панцирей, что означает, что они использовались вместе.

Во второй половине VI в. популярность расширяющихся книзу «колоколовидных» панцирей резко падает и их заменяют панцири из льна, которые стали общепринятыми для гоплитов. Однако первыми все же продолжали пользоваться, и они постепенно превратились в изящные «мускульные», или «анатомические», панцири, повторяющие анатомию человеческого торса. Хотя они и не были так популярны, как колоколовидные, возможно, из-за высокой стоимости, но продержались до самого конца римской эпохи тысячу лет спустя — они были частью формы старших офицеров. Новый панцирь делался двух типов — короткий, до талии, или длинный, прикрывающий область живота.


Рис. 6
1 – вид спереди на анатомический панцирь IV в. из Конверсано, близ Бари, в южной Италии. Слева он соединялся длинным рядом петель. Такой панцирь стал частью снаряжения старших военачальников. Музей Бари.
2 – вид сзади на тот же конверсанский панцирь. Справа он скреплялся традиционным способом — петлями и кольцами с ремешком и пряжкой. На плечах петель не было, и они держались только на ремешках с кольцами.
3 – короткий анатомический панцирь, половины которого соединялись кольцами. Таким типом чаще всего пользовались всадники. Большая часть археологических находок анатомических панцирей была сделана в Италии. Эта, например, из Руво, южная Италия. Британский музей.
4 – реконструкция длинного панциря с рельефным изображением мускулов из Британского музея. Он выполнен из бронзы и украшен серебряными вставками в виде сосков. На плечах и боках панцирь соединяется при помощи петель и колец.
5 – изображение гоплита в анатомическом панцире на греческой вазе. Ок. 460 г. до н.э. На воине фракийский шлем, а к щиту прикреплен кожаный фартук, защищающий ноги от дротиков и стрел. Музей Палермо.
6 – длинный анатомический панцирь, сделанный специально для всадника. У бедер он очень широк, и это позволяет без особых проблем сесть на лошадь. Сейчас известны только три экземпляра таких панцирей. Все они происходят из Италии. Вероятно, IV в. до н.э. Музей Бари.

Панцири с рельефным изображением мускулов, или анатомические, обычно скреплялись по бокам, а иногда и на плечах при помощи петель, одна половина которых была на задней стороне, а другая — на передней. Обычно таких петель было шесть — по две на каждой стороне и по одной на плечах. Для того чтобы надеть панцирь, с одной половины (чаще с правой) и из плеч вытаскивали штифты, проходившие через обе части петли. Тогда он просто открывался, как это было и в более раннем варианте. Затем половины панциря соединяли и вставляли все вынутые штифты на место. На обеих сторонах от петли было по кольцу, которые предназначались для того, чтобы стягивать переднюю и заднюю части. На фрагменте панциря из Британского музея можно отчетливо разглядеть рядом с кольцом отпечаток пряжки, которая при помощи ремня, пропущенного через кольца, соединяла обе половины. На некоторых панцирях система петель вообще отсутствует, и соединяются они только при помощи колец и ремешков с пряжками.

На отдельных панцирях IV в. до н.э. ряд петель слева был очень длинный и проходил от подмышки до бедра; вставить штифт в такие петли, когда панцирь уже надет, невозможно. Следовательно, левую сторону на них скрепляли заранее. Хотя процесс развития анатомических панцирей можно проследить по изображениям на греческих вазах, большинство археологических находок было сделано на территории Италии.

В IV в. до н.э. длинный анатомический панцирь был приспособлен для нужд конницы. Его низ выгнули наружу впереди и сзади — так, чтобы в нем можно было сесть на лошадь. Подобный тип панциря можно увидеть на конной статуе Нония Бальбы Младшего из Геркуланума, которая находится сейчас в музее Неаполя. Все известные экземпляры этих панцирей происходят из южной Италии, и, возможно, следует предположить, что только здесь ими и пользовались. Однако у нас слишком мало материала для таких выводов, так что делать их пока не стоит. Льняными панцирями пользовались, вероятно, начиная с микенской эпохи, но только в конце VI в. они стали стандартной частью снаряжения гоплита. Льняной панцирь делался из нескольких слоев ткани, склеенных так, чтобы получилось что-то вроде толстой рубашки, примерно в 0,5 см толщиной. Панцирь доходил до бедер. Ниже пояса имелись разрезы, чтобы дать воину возможность наклоняться. Изнутри прикреплялся второй слой, тоже разрезанный на полоски (pteryges, птериги), закрывавший разрезы в верхнем слое. По фигуре панцирь не подгонялся — его просто обматывали вокруг туловища и скрепляли на левой стороне. П-образный фрагмент, который был прикреплен к спине, притягивали вперед для защиты плеч. На вазах можно увидеть множество сцен, показывающих, как эти прочные жесткие «лямки» сами возвращались назад, в исходное положение, если их отстегивали спереди.


Рис. 7
1—4 — изображение льняных панцирей в греческом и этрусском искусстве.
1 — греческое, ок. 500 г.; происходит из Вульчи. Берлин.
2 — этрусское, ок. 425 г.; происходит из Тоди. Британский музей.
3 — греческое, ок. 450 г. до н.э. Музей Ватикана.
4 — этрусское, ок. 325 г. Саркофаг амазонок из Тарквинии. Археологический музей Флоренции.
5 — деталь изображения Марса из Тоди, которое находится сейчас в Ватикане (Грегорианский музей). На нем можно отчетливо разглядеть нашитые чешуйки брони. Ок. 350 г. до н.э.
6 — гоплит конца VI в. до н.э., надевающий свой льняной панцирь.

[B]Поножи и наручи[/B]

Длинные поножи, или наголенники, вошли во всеобщее употребление в VII в. Вначале они защищали только нижнюю часть ноги, от колена до лодыжки, но затем стали прикрывать и само колено. В VII и VI вв. поножи часто были богато украшены, а более поздние варианты, как и анатомические панцири, воспроизводили форму мышц ноги. В Италии и в Греции уцелело множество экземпляров таких анатомических поножей. Мускулатура на более поздних поножах обычно выглядит менее стилизованной, чем на показанных здесь образцах VI в. В Греции поножи обычно надевались слегка разогнутыми, а затем зажимались по ноге, но в Италии их иногда привязывали к ней — на нескольких италийских образцах даже сохранились кольца, через которые проходил ремешок.


Рис. 8
1 — рисунок на вазе (500 г. до н.э.), который изображает собирающихся в бой гоплитов. Вена.
2 — выкройка льняного панциря в виде «жесткой рубашки». Его изготовляли из склеенных между собой слоев льняной ткани.
3,4 — вид на переднюю и заднюю части железного панциря, найденного в так называемой «Могиле Филиппа II» в Вергине, Македония. Ученые пока не пришли к единому мнению по поводу возраста этой могилы. Сам панцирь представляет собой точную копию льняного, только выполненную из железа с золотыми инкрустациями. Она воспроизводит образец до мельчайших подробностей. Возможно, этот панцирь надевали на кожаный хитон с птеригами на плечах и на бедрах.

Обнаружено также достаточно большое количество специальных поножей, защищавших лодыжки и даже пятки. Это как раз те самые «поножи пышные», которые так любил описывать Гомер. Они обычно привязывались к ногам. Известно несколько экземпляров защитных доспехов для ног, которые подходили к сандалиям; они могли делаться цельными или же закрепляться за пальцы при помощи петель — для того, чтобы обеспечить большую подвижность. Хотя на скульптурных изображениях мы можем увидеть набедренники, известна только одна греческая находка этого рода — из Олимпии. На самом деле это скорее продолжение поножей и прикрывают они лишь нижнюю часть бедра. В искусстве их изображали доходящими до середины бедра.

Защитные доспехи для плеч и предплечий были обнаружены во время раскопок в Олимпии. Некоторые из них весьма пышно украшены. Защитные доспехи для плеч значительно превосходят по количеству находок наручи для нижней части руки. Вероятно, последними довольно редко пользовались, и их уж точно редко изображали.

Все защитные доспехи для конечностей подбивали кожей или тканью. У тех из них, что сделаны до середины VI в., подкладка закатана за край и там прошита. Преемственность в способе закрепления подкладки позволяет предположить наличие преемственности в изготовлении доспехов между микенским периодом и архаикой, а следовательно, можно предположить, что бронзовыми доспехами пользовались в темные века. Все виды защиты для рук и ног, за исключением поножей, вышли из употребления в конце VI в., да и поножи в эпоху классической Греции уже не пользовались такой популярностью, как раньше.


Рис. 9
1—4 — эволюция поножей.
1 — тип, относящийся к концу VII в., когда поножи заканчивались непосредственно под коленом.
2 — тщательно проработанный образец VI в., который прикрывает колено. Найден в Олимпии. Музей Олимпии.
3 — более простой тип, также VI в. Происхождение неизвестно. Лондонский Тауэр.
4 — вид спереди, сбоку и сзади на понож конца архаики. Его нашли вместе со шлемом, который можно будет увидеть на рис. 11. Мюнхен. Глиптотека.
5 — наруч для верхней части руки. VI в.
6 — наруч для нижней части руки. VI в.
7 — защитный доспех для лодыжки. VI в. Его, вероятно, могли привязывать, используя два зубца впереди.
8 — набедренник. VI в.
9 — защитный доспех для ступни; вероятно, V в. Он снабжен петлями у пальцев и привязывался к сандалию.
5—8 — находки из Олимпии. Музей Олимпии. 9 — из южной Италии, Руво. Британский музей.
10 – бронзовая статуэтка спартанского воина, ок. 525 г. до н.э. Кроме колоколовидного панциря, на нем имеются наручи для нижней части руки и набедренники, а также коринфский шлем и поножи. Национальный археологический музей. Афины.

[B]Оружие[/B]

Главным оружием гоплита было копье. В могиле, которая находится в Вергине, Македония, нашли такое копье времен темных веков, с железным наконечником и подтоком, которые все еще находились на своих местах. Это копье было длиной около 2,3 м, которая и являлась скорее всего стандартной — те копья, что встречаются на рисунках, имеют длину от двух до трех метров. К концу VIII в. греки перестали хоронить своих воинов вместе с оружием, однако практика подобных захоронений продолжалась в Италии. В захоронениях VI в. в Камповалано ди Кампли, что близ Терамо, были обнаружены копья, длина которых варьируется от полутора до двух с половиной метров. У копий, показанных на вазовой живописи, наконечники листовидной формы; множество железных наконечников этого типа находят как в Греции, так и в Италии. Эти копья, которые, согласно Тиртею и Гомеру, делали из ясеня, имели металлический, иногда бронзовый подток. Маркл в своей статье, посвященной македонскому копью и пике, высчитал, что вес гоплитского копья длиной 2,5 м составлял около одного килограмма.


Рис. 12
1 — часть рисунка с греческой вазы, на которой показаны два разных типа основания для гребня.
2 — греческое приподнятое основание для гребня. Из Олимпии.
3 — италийское приподнятое основание для гребня. Как первый, так и второй тип закреплялись при помощи двойных шпилек. 4—7 — эволюция греческого меча.
4,5 — два позднемикенских (тип II) бронзовых меча из Каллифеи. Ок. 1200 г. до н.э.
5а — рукоятка меча такого же типа из Италии.
6 — ранний греческий железный меч из Керамика. Ок. 820 г. до н.э.
6а — бронзовая рукоятка меча такого же типа.
7 — железный меч и греческого типа ножны к нему, отделанные костью, из некрополя Камповалано ди Кампи. Ок. 500 г. до н.э. Музей Чети.
8 — железный наконечник копья греческого типа из некрополя Камповалано. Музей Чети.
9 — греческий бронзовый подток копья из Британского музея.

У гоплита также был меч. Находки времен темных веков показали, что в то время продолжали пользоваться мечом так называемого позднемикенского типа II, который вел свое происхождение из Центральной Европы. Делали его теперь, однако, из железа. Образец из Керамика представляет собой прямой обоюдоострый меч, длина клинка которого примерно 75 см. Ко времени греко-персидских войн его вид немного изменился — клинок приобрел листовидную форму и стал короче, примерно 60 см. Несколько замечательных образцов таких мечей найдено в Камповалано ди Кампли. Подобный меч был, без сомнения, рубящим оружием. В VI и V вв. до н.э. постепенно начинает входить в употребление изогнутый меч с односторонней заточкой — копис (kopis), который, возможно, впервые появился в Этрурии. Эти изогнутые мечи с массивным клинком длиной около 65 см были страшным рубящим оружием. Позднее они были преобразованы в более короткое колюще-режущее оружие, которое стало столь популярно в Испании и Македонии.

[SIZE=2]Источник: Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. «Эксмо-Пресс». Москва, 2000.
Перевод: С. Лопухова, А. Хромова.
https://www.roman-glory.com/02-01-03[/SIZE]
Шлемы римской армии, copypasted из сети
 
В продолжение темы шлемов https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic305287/message3345995/#message3345995

[B][SIZE=5]Римские шлемы[/SIZE][/B]

Галеа или кассис - (лат. Galea / Cassis) - древнеримское название шлема. В римской армии шлем был одним из основных предметов защитной экипировки и использовался всеми боевыми подразделениями, такими как легионеры, ауксиларии, преторианцы. Использовался, как правило, вместе с подшлемником из войлока, ткани или кожи.

Шлемы в римской армии защищали голову не полностью - лицо всегда оставалось открытым, что в силу используемой тактики не было большой проблемой. Исключением были всадники и представители знамённой группы, у которых лицо могло быть закрыто маской. Шлем предназначался для защиты щёк, макушки и затылка, то есть металл покрывал почти все, оставляя открытыми только уши и лицо. В боевой стойке затыльник шлема защищал также часть шеи и спины, оставляя совсем небольшую зону для поражения.

[B]Предыстория[/B]

Шлемы использовались практически у всех народов античного мира. В Древнем Риме первые модели могли появиться под влиянием кельтской культуры, в которой данный тип защитного вооружения был распространён особенно широко. Первые модели римских шлемов почти полностью скопированы у кельтов. Тип таких шлемов был назван "монтефортино", от кельтского захоронения Монтефортино в северной Италии. Первые модели, в отличие от имперских шлемов, не имели таких больших назатыльников, и обладали несколько иными защитными характеристиками. Наиболее распространённым материалом для производства таких шлемов были бронзовые сплавы. Есть версии, что шлемы могли изготавливаться не только ковкой, но и литьём, а также допускается версия о комбинированном методе производства (сначала отливали заготовку, затем доводили ковкой до конечной формы). На макушке шлема зачастую имелось крепление для плюмажа в виде небольшой "шишки", в которую вставлялись перья или конский волос. Монтефортино использовался с IV века до н. э. по 50-е годы н. э.


Шлем типа Монтефортино из кельтского некрополя Серра-Сан-Квирико (АН). 3 век до н.э.


Барельеф с изображением шлема типа Монтефортино. Археологический парк Carsulae Умбрии. Датировка от 3-го века до н.э. до начала 1-го века н.э.

[B]Шлем в римской армии Империи[/B]

На смену монтефортино в начале эпохи принципата приходит новый вид шлема, который часто называют шлемом имперского типа. Однако следует заметить, что замещение не происходило мгновенно, и монтефортино использовался вместе с имперским типом на протяжении 1-го века н.э. Имперский шлем использовался римскими легионерами в I—III веках н. э. Также зачастую шлемы называют по месту находки, к примеру в Германии шлемы данного типа известны как Вайзенау (Weisenau). Античный историк Коннолли разделяет имперский тип шлема на два подтипа: имперский италийский и имперский галльский. Основное различие между ними, согласно которому и была проведена классификация, заключается в том, что галльские шлемы имели рельефное изображение волн ("бровей") на лобной части. Данное разделение носит весьма условный характер, поскольку в связи с разнообразием находок, классификация отдельных экземпляров проблематична. Также Коннолли полагает, что ауксиларии использовали шлемы аналогичные легионерским, но более простые и дешевые в производстве. Также есть версия, что изношенное легионерами снаряжение поступало на вооружение ауксилариям. Сохранившиеся изобразительные источники из-за стилизации, вносимой художниками, не позволяют в настоящее время различить легионерские и ауксиларские шлемы.


Легионер в шлеме. Колонна Траяна. Начало 2-го века н.э.


Ауксилларий в шлеме. Колонна Траяна. Начало 2-го века н.э.

Имперские шлемы создавались из бронзовых и железных сплавов. Причём железо со временем постепенно вытесняло бронзу, которая все ещё доминировала в 1-ом веке нашей эры (найдено значительно большее количество шлемов из бронзы). Ситуация в корне меняется ко второму веку нашей эры: подавляющее большинство археологических находок этого периода сделаны из железа. Имперские шлемы представляли собой цельный купол с двумя нащёчниками, подвиджно закреплёнными на шарнирах. Зачастую их богато украшали металлическими аппликациями, чеканкой, эмалью и иногда покрывали серебром. Металл, в особенности железо, мог обрабатываться для придания коррозийной устойчивости. Купол шлема усиливали перекрестиями, для придания дополнительной прочности против ударов сверху. Для дополнительной защиты лица использовались козырьки, а для защиты задней части головы и спины - назатыльники.


Шлем типа имперский галлик E (Imperial gallic Е). Железо с бронзовыми украшениями. Национальный археологический музей Мадрида. Середина 1-го века н.э.


Шлем типа Weisenau. Бронза. Коллекция Axel Guttmann. Вторая половина 1-го века н.э.


Шлем типа имперский италийский J1 (Imperial italic J1). Theilenhofen. Железо с бронзовыми вставками. Первая четверть 2-го века н.э.

Также следует отметить срок службы шлемов. В римской армии существовала традиция подписания своих вещей с целью обозначения собственности и предотвращения кражи. Найдены шлемы, подписанные тремя именами. Даже если предположить, что не все владельцы ушли со службы живыми, срок эксплуатации шлема всё равно получается значительным - около 50 лет.


Подписанный шлем. Тип имперский галлик I (Imperial Gallic I). Найден в Рейсвейке, на Рейне, в 15 км от батавского поселения в Тиль-Пассевайе. Вторая половина 1-го века н.э.

[B]Гребни и офицерские шлема[/B]

Офицеры вероятно использовали тот же тип шлема, что и легионеры, но с некоторыми модификациями. Представители знамённой группы могли носить его вместе с маской, а сверху закреплять шкуру хищного животного. Центурионы крепили на шлем поперечный гребень (или плюмаж) из конского волоса или перьев. Для этого на макушке шлема располагалась "розетка" для держателя гребня, а по бокам - два кольца для его фиксации в поперечном положении. Есть версия, часто встречающаяся у западных реконструкторов, что оптионы использовали продольные гребни и пару перьев, вставленных по бокам, однако никакого археологического подтверждения этому нет. Имеется лишь находка имперского шлема со вставками по бокам, но использовались ли они для перьев, и был ли это шлем именно оптиона - большой вопрос.


Шлем типа Imperial Italic D. Имеется "розетка" для гребня. Железо с бронзовыми украшениями. Найден на дне Рейна, Майнц (Германия). Городской музей города Вормс. 4-ая четверть 1-го века н.э.  


Шлем типа имперский галлик F (Imperial Gallic F). Основной материал - железо. Найден в Witcham Gravel, Ely, Cambridgeshire. Хранится в Canterbure Roman Museum. Первая половина 1-го века н.э.

О вероятном ношении гребня на шлеме свидетельствует один найденный гребень с чёрным конским волосом, а также множество "вилок" для крепления гребней к шлемам различных конструкций и форм. По бокам гребни прикреплялись к шлему шнурками внатяг за кольца, расположенные около отверстий для ушей, если шлем принадлежал центуриону, или на лбу и затылке, если гребень крепился продольно. У легатов и преторианцев гребень также мог крепится продольно, а плюмаж мог вставляться в специальный паз, на подобие "кассеты".


Крепления для гребня. Материал - медесодержащий сплав. Виндониса (Windisch, Швейцрия). 40-140 года н. э.


Гребень из конского волоса. Chesterholm Museum Bardon Mill, Hexham NE47 7JN, Англия. 1-2 век н.э.


Крепление для гребня. Первая половина 1-го века н.э.

[B]Первая половина первого века[/B]


Имперский шлем галлик типа B (Imperial Gallic Helmet Type B). Museum Carnuntinum, Austria, Bad Deutsch-Altenburg. Начало 1-го века н.э.


Шлем типа Имперский Галлик C (Imperial Gallic C). Из Сисака, Хорватия, найден в реке Купа. Археологический музей Загреб. Вторая четверть 1-го века н.э.


Шлем типа имперский галлик А (Imperial Gallic A). Луженая бронза. Частная коллекция Акселя Гутманна (Axel Guttmann). Начало первого века н.э.


Шлем типа имперский галлик B (Imperial Gallic Type B). Национальный археологический музей Мадрида. Начало 1-го века н.э.


Шлем типа имперский галлик F (Imperial Gallic F). Основной материал - железо. Найден в Witcham Gravel, Ely, Cambridgeshire. Хранится в Canterbure Roman Museum. Первая половина 1-го века н.э.




Шлем типа вайзау, имперский италийский. Высота находки 19,5 см, вес 1400 г., бронза. Courtesy Hermann Historica, международный аукцион - Мюнхен-D. Первая половина 1-го века н.э.


Римский бронзовый шлем. Найден во Франции (Druzenheim). Первая половина 1-го века.


Шлем Кулус типа E (coolus type E). Бронза. Британский музей. Первая половина 1-го века н.э.


Шлем типа "Аген-Порт". Найден в Руане, Франция. Находится в Музее Аалена, Германия. Первая половина 1 века н.э.

[B]Вторая половина первого века[/B]




Шлем типа Imperial Italic D. Имеется "розетка" для гребня. Железо с бронзовыми украшениями. Найден на дне Рейна, Майнц (Германия). Городской музей города Вормс. 4-ая четверть 1-го века н.э.


Шлем имперский гальский типа D (imperial gallic type D). Был уничтожен во время 2-ой Мировой Войны. Середина 1-го века н.э.


Шлем типа имперский галльский G (Imperial Gallic G). Найден на Рейнском Лимесе, в Германии, в районе Майнц-Визенау. Музее Вормса. Вторая половина 1-го века н.э.


Кавалерийский шлем типа B (Auxiliary Cavalry Type B), "Weiler". Бронза. Вторая половина 1-го века.


Шлем имперский италийский типа C (imperial italic C). Найден в По в Соарзе Вилланова д'Арда в 1895 году. Вес 1655 гр. Courtesy Stibbert Museum, Флоренция. Вторая половина 1-го века н.э.


Римский шлем, ауксиларный пехотный, тип B (auxiliary infantry type B). Бронза. Найден на Рейне под Майнцем. Музей Майнца, Германия. Вторая половина 1-го века н.э.


Шлем типа вайзау, имперский италийский. Бронза. Найден в Киле (Германия). Römisch-Germanisches Zentralmuseum - Майнц-Д. Третья четверть 1-го века н. э.


Шлем имперский гальский типа C (imperial gallic type C). Найден в реке Купа, Хорватия. Середина 1-го века н.э.


Шлем типа имперский галлик K (imperial Gallic K). Железо. Найденн в Висбадене (Германия). Муниципальный музей - Висбаден-Д. Вторая половина 1-го века н.э.


Шлем типа кулус I (coolus I). Бронза. Образец можно считать гибридом между моделью Haguenau и последующей моделью Weisenau. Высота 18 см, ширина 30,9 см, длина 31 см. Вторая половина 1-го века н.э.

[B]Начало второго века[/B]


Римский железный шлем. Национальный музей римского легиона Карлеон. 100-125 года


Шлем типа имперский италийский J1 (Imperial italic J1). Theilenhofen. Железо с бронзовыми вставками. Первая четверть 2-го века н.э.


Шлем типа имперского италийского G (Imperial Italic G). Найден в пещере около Хеврона (Палестинская автономия, Израиль). Считается, что принадлежал легионеру Legio X Fretensis. Первая половина 2-го века н.э.

[SIZE=2]Источник: https://legio-x.ru/wiki/galea-roman-army[/SIZE]
«Минойские Помпеи» - сокровища Акротири, выборка/ перепечатка из сети
 
[SIZE=5][B]«Минойские Помпеи» - сокровища Акротири[/B][/SIZE]


[SIZE=2]Фреска из Акротири. Город и корабли. «Западный дом», «Комната №5», «Южная стена». Национальный археологический музей в Афинах
[/SIZE]

Греческий археолог, Спиридон Маринатос (1901-1974) выдвинул гипотезу, что минойская цивилизация и поселения на острове Крит погибли в результате извержения вулкана на острове Фера (Санторин). В 1939 году В Англии в журнале «Antiquity» об этом была опубликована его статья, но с оговоркой редактора, что «только раскопки смогут подтвердить их справедливость». Но тут началась война, всем стало не до раскопок. В Греции тоже шла война, а затем её сменила война гражданская. И только весной 1967 года, когда в Греции была установлена военная диктатура «черных полковников», Спиридона Маринатоса, ставшего уже академиком, назначили генеральным инспектором древностей.



Была принята государственная инвестиционная программа, позволившая начать музеефикацию памятников под открытым небом, новые раскопки и проведение выставок. Посещая Санторин, Мартинатос тем временем опрашивал местных фермеров, и они ему рассказали, где после сильных дождей и паводков из земли появляются «антики».

Теперь он мог не только управлять раскопками Археологической службы Греции, но и получить на них финансирование. У «полковников» была очевидная потребность в том, чтобы продемонстрировать всему миру свою «добродетель» — и вот под это дело Мартинатос сумел получить невиданные ранее средства.



[SIZE=2]Сам город сегодня раскопан, хоть и не весь, и накрыт огромной крышей! Макет раскопок в музее Феры на острове Санторин[/SIZE]


[SIZE=2]Вот так там выглядит один из раскопанных домов[/SIZE]

Было выбрано место на южном берегу острова у деревни Акротири, как раз напротив острова Крит, который часто даже из нее виден, особенно в хорошую солнечную погоду. А ведь в прошлом мореплаватели как раз так и плавали – от острова к острову в пределах прямой видимости. Причем здесь уже копали в 1967 году, французы и немцы кое-что даже нашли. Но таких масштабных раскопок они не вели. А вот Мартинатос их начал и сразу же обнаружил огромное поселение из разрушенных многоэтажных домов, скрытых под слоем окаменевшего вулканического пепла.


[SIZE=2]Раскопки в Акролити: «Археологическая зона 4»[/SIZE]

Первые раскопки были проведены в 1967 году, и он копал и копал, пока в октябре 1974 года… его не стало. Но к этому времени он уже успел накрыть крышей участок площадью более гектара и обнаружить десятки зданий, из которых сумел тщательным образом раскопать четыре.

С тех пор раскопки в Акротири идут непрерывно. Хотя интенсивность их несколько снизилась. Дело даже не в выделяемых деньгах, а в том, как сохранить все уже раскопанное, описать, изучить и реставрировать.


[SIZE=2]Гигантские амфоры оставлены там, где их нашли[/SIZE]

Было решено проводить реставрации уже на стадии раскопок, пока все фрагменты находятся прямо перед глазами.


[SIZE=2]Изображение осьминога – характерный мотив для посуды минойской эпохи. Встречались такие сосуды и на Крите, и в Акротире, и на Кипре. Фото из Музея моря в Айя-Напе, Кипр
[/SIZE]

Выяснилось, что здесь в Акротири под толстым слоем вулканической пемзы и пуццоланы (смесь пепла с пемзой) находятся самые настоящие «Помпеи», только куда более древние, где все сохранилось в нетронутом виде в течении многих тысячелетий!
В результате Акротири оказалось просто находкой для ученых самых разных специальностей. Сюда приехали не только археологи, но и палеозоологи (те, кто изучают древних животных, кости которые здесь найдены), палеомалакологи (те, кто изучают древних моллюсков – их раковины тоже были найдены), палеоихтиологи, палеоэнтомологи и палеоботаники – ведь под пеплом сохранилось буквально все! Появилась уникальная возможность узнать, что ели и пили древние минойцы, какие растения разводили и даже чем они болели…


[SIZE=2]Полихромный сосуд с изображением птиц. Акротири, XVI в. до н.э. Национальный археологический музей Афин[/SIZE]

Это место было уже в эпоху неолита (середина V тыс. до н. э.) и далее в эпоху энеолита и эпоху бронзы здесь жили люди вплоть до рокового извержения вулкана. Многие находки в Акротири просто впечатляют. Например, здесь нашли каменный пифос – сосуд для зерна высотой 1,3 м, сделанный из андезита, крепчайшей горной породы.


Настенная фреска «Процессия кораблей»

Площадь поселения Акротири, занимавшего 20 гектаров, было городским центром. Однако агоры (главной площади) так и не нашли. Но, тем не менее, это настоящий город с очень высоким уровнем благоустройства. Улицы имеют мостовые, покрытые камнем или булыжником, вдоль них проложены перекрытые плитами стоковые каналы канализации, в домах имеются санитарные комнаты, связанные с уличной системой. То есть построено все это было не на глазок, а по единому плану и при наличии четкой координации. А есть координация, значит, есть и люди, которые ее осуществляют, значит, есть и власть. В городе нашли много жилищ ремесленников. Это строители, каменщики, кузнецы, судостроители, художники, моряки, гончары, то есть люди, не связанные с сельским хозяйством. Значит, кто-то их кормил. То есть был рынок, где эти люди за свои услуги покупали продукты жизнеобеспечения, а кто-то где-то эти продукты сюда привозил и на эти услуги обменивал. А раз так, то это поселение явно не сельская община, а город.


[SIZE=2]«Дом B» в Акролити (XVI в. до н.э.). Национальный археологический музей Афин[/SIZE]

Здесь нет «дворцов», характерных для острова Крит, или их пока еще не нашли. Нет ни одного здания, которое можно назвать домом правителя, и лишь одно здание претендует (и не более того) на культовый характер. Все дома демонстрируют примерно одинаковый уровень культуры и доходов их обитателей.


[SIZE=2]Фреска с изображением женщин: «Женщины, собирающие крокусы (шафран)» Роспись потенциально ритуального здания №3. Национальный археологический музей Афин[/SIZE]

[SIZE=2]Фрагмент фрески[/SIZE]

Мода на женскую одежду в Акролити была аналогична моде соседнего Крита



Еще один интересный факт. Палеоботаники по углям определили, какую древесину использовали жители города и какие древесные культуры здесь росли. А росли здесь фисташковое дерево, пальма, тамариск, олеандр, сосна. Длинных бревен из них не напилишь. Значит, для кораблей и домов бревна нужно было покупать на Крите, в континентальной Греции или в Ливане. И ввозить. То есть торговля с разными районами Средиземноморья была очень развита. Пропитания ради выращивались кунжут, миндаль, олива, инжир, виноград, ячмень, чечевица – всего более 50 видов культурных растений.




[SIZE=2]Фрески с обезьянами. Музей Феры[/SIZE]

Археологи не нашли остатков тканей, но из чего-то жители Акротири шили же паруса для своих кораблей и во что-то же они одевались? Точно известно, что одежды окрашивались в желтый цвет (шафран) и пурпурный (находки раковин пурпурниц). Грузики от ткацких станков, кстати, тоже нашли…


[SIZE=2]Верхний этаж «Западного дома», «Комната №5». Фреска «Ловец рыбы»[/SIZE]

Не было найдено ни одного дома, где хотя бы в одной комнате не было бы росписей! Словно жители его только тем и занимались, что расписывали свои дома изнутри и этими «картинками» хвастались друг перед другом, хотя, может быть, именно так оно и было, и люди выделялись тем, что приглашали более известного и талантливого художника или заказывали совершенно оригинальную роспись — не как у всех! Интересно, что подобного рода «соперничество» более в Эгейском мире нигде и никогда не встречалось. Только здесь, только в это время! В одном из самых больших раскопанных домов, которому С. Маринатос условно дал название «дом Адмирала», нашли, например, изображения рыбаков с уловом, юной жрицы, а ещё потрясающую по реализму фреску с кораблями и сражением. Ну а фрески с обезьянами и дикими кошками прямо говорят о торговле с Египтом и Сирией.


[SIZE=2]Фрагмент фрески на северной стене «Западного дома», «Комната №5». Национальный археологический музей Афин[/SIZE]


Санторин сегодня: самый северный городок острова Ойя.

[SIZE=2]Источник: https://topwar.ru/171385-minojskie-pompei-tainstvennyj-gorod-na-tainstvennom-ostrove.html[/SIZE]

Так же интересный материал по теме: https://mysecretplaces.ru/akrotiri/
Изменено: Avitus - 11.02.2021 04:46:32 (опечатку исправил)
Греческие шлемы, copypasted с небольшим сокращением
 
[B][SIZE=5]Как выглядели шлемы древних греков[/SIZE][/B]

[B]Конический[/B]

Иногда встречается название "кегельхельм" (нем. kegelhelm). Судя по имеющимся археологическим данным, это наиболее ранний тип древнегреческого шлема. Если не брать в расчет шлемы из клыков кабана, которые переносят в эпоху бронзы. Конические же относят к железному веку.



Греки пришли (вероятно, не без помощи соседей) к данному типу защиты головы в X веке до н. э. Собирался конический шлем из 4-5 сегментов, которые затем склепывались в одно изделие. Он был дорог в производстве и имел не лучшие показатели защиты (мог при первом ударе посыпаться на части). И в VIII веке он окончательно исчезает.

Развитие кегельхельма привело к появлению следующего типа шлемов.

[B]Иллирийский[/B]

Попытка устранить минусы предшественника. Свое начало иллирийский тип берет в VIII веке до н. э. и быстро завоевывает популярность. Образцы находили и продолжают находить далеко за пределами Греции (в Испании и в Египте, например). Похоже, шлем активно участвовал в товарообороте между греческими полисами и их средиземноморскими колониями.



Для иллирийского типа характерны продольные ребра жесткости и открытое лицо. Изначально такие шлемы изготавливали из двух бронзовых листов, которые склепывались на макушке, образуя тем самым в местах соединения выпуклые линии. Вскоре их стали создавать из цельной пластины, но ребра не исчезли. Как характерное отличие.



Уже с VI в. до н. э. популярность этого типа шлемов быстро падает, уступая пьедестал следующим образцам. Хотя в самой Иллирии от них не спешат отказываться еще как минимум два столетия.

[B]Коринфский[/B]

Тот самый знаменитый шлем. Пожалуй, самый эффектный, если брать поздние образцы. Ну и самый узнаваемый, конечно. Первые экземпляры коринфского типа относятся к VII в. до н. э. Они, как и иллирийские, были призваны избавиться от недостатков кегельхельма.



Но в итоге стали главным шлемом всей Древней Греции. Вазопись, скульптуры, описания битв у древних авторов - повсюду встречается этот закрытый шлем. Его конструкция полностью защищала голову носителя. И если изначально переднюю часть делали относительно открытой, то вскоре, сдвигая к центру сплошные нащечники, уязвимых зон почти не оставили. Что неблагоприятно сказывалось на обзоре воина. Хотя в первых образцах даже не озаботились о слуховых возможностях, закрыв уши.



Нащечники окончательно срослись уже в апуло-корифнских шлемах, которые, не сложно догадаться, производили в Апулии. То есть в греческих колониях на юге Италии (Великая Греция). Сохраняя черты знаменитых образцов, этот тип впитал местный колорит.



Коринфский шлем стал чуть ли не символом расцвета Греции классического периода. К V веку он действительно олицетворял собой пик ремесленного производства. Но уже в следующем веке его полностью вытеснят.

[B]Халкидский[/B]

Он отвечал новым реалиям войны. В VI веке до н. э. армии греческих полисов из неповоротливых фаланг стали активнее разбавляться легкой пехотой и конными отрядами. Битвы обрели новый облик. Кроме противостояния двух "стен" из тяжеловооруженных гоплитов, где достаточно было видеть врага напротив, появились какие-никакие маневры. Возникла необходимость в обзоре получше. И на помощь воинам пришла защита головы халкидского типа.



Как можно увидеть на примере выше, ранние образцы этого типа сильно походят на коринфские шлемы. Вероятно, они изготавливались в тех же мастерских. Тем не менее халкидский был легче, и в нем были сразу учтены такие детали, как отверстия для ушей.



Весили халкидские шлемы не больше 1 кг. Позднее от наносника, который ранее выполнял скорее символическую роль, и вовсе отказались. А нащечники сделали подвижными, на петлях.

[B]Фригийский (фракийский)[/B]

Если коротко, то это колпак с изогнутым вперед концом. Неразбериха в названии оттого, что ассоциируется шлем с регионом Фригия, но археологи находят образцы во Фракии.



Получил развитие в конце VI века как эндемик халкидского шлема. Фригийский (фракийский) тип легко классифицировать по изогнутой вершине. Он сохранил все плюсы халкидского собрата и обрел свои. Например, у этого шлема спереди сильно выступает козырек для защиты от рубящих ударов.



Хоть фригийский тип возник в начале классической эпохи, широкое распространение он получил в период эллинизма (после завоеваний Александра). И был популярен в самой Греции и колониях вплоть до возвышения Рима.

[B]Аттический[/B]

Для аттических образцов характерен продольный гребень. Он похож на халкидский, но появился на столетие позже (V век). В отличие от большей части остальных типов его нередко делали из железа, а не из бронзы. Отчего до нас дошло мало образцов.



Интересно, что аттический шлем пережил остальные типы, но не в утилитарном плане, а в виде художественного элемента на картинах и скульптурах. Чтоб показать принадлежность к архаике, в частности к греческой.

[B]Пилос[/B]

Самый незатейливый. Но эта бесхитростность конструкции есть его плюс. Собственно, пилос - символ перехода к массовости в вооружении. В соотношении стоимость производства к эффективности он уверенно побеждал остальные образцы. Неудивительно, что греческие войска IV и III столетия до н. э. оказались покорены простецким пилосом.



Хотя есть свидетельства, что нечто похожее носили уже в VI в. до н. э. Спартанцы обратили на него внимание в веке V. Также его носили легкая пехота и лучники. А образцы с приделанными нащечниками имели хождение даже среди всадников.



Этот шлем стал универсальной защитой головы и распространился по всей Греции. И следующий тип сильно походит на пилос.

[B]Беотийский[/B]

Альтернатива для конного воина. Считается, что беотийский шлем - единственный, сохранивший свое историческое название. Он, наряду с коринфским, упоминается в древних письменных источниках. Военная карьера шлема начинается в IV в. до н. э.



Шлем открытой конструкции, как и пилос, не ограничивал обзор носителя. Что было важно для активно маневрирующей кавалерии. При этом беотийский тип имел защиту шеи и сильно выступающий вперед козырек.



Древнегреческий автор труда "Анабасис" и полководец Ксенофонт советовал кавалерии носить именно беотийский тип шлема. Немного позднее к его советам прислушается Александр Македонский и оснастит свою конную гвардию (гетайров) данной защитой головы.

источник: [SIZE=2]https://zen.yandex.ru/media/battlez/kak-na-samom-dele-vygliadeli-shlemy-drevnih-grekov-5fef1dc3d1a90641ca2968c1[/SIZE]
Уникальные монеты с секретом, видео
 
"Каждая монета, это шедевр. Они существуют в единственном экземпляре и делает их русский умелец Роман Бутин. Уникальные монеты с секретным механизмом внутри."



"На создание одной монеты с механизмом может уходить до 3х месяцев. Свои работы Роман продает на аукционе eBay. Покупатель, в основном, зарубежный. Стоимость на монету с механикой варьируется от 10 тыс. до 17 тыс. долларов и продаются они, обычно, в течение часа, после того, как выложены на аукцион."



"Многие из его работ навеяны мотивами известных мифов, фильмов или мультсериалов. Автор никогда не делает копии и не берется за работу на заказ. Все работы сделаны исходя из личной фантазии и в единственном экземпляре. Это его личные убеждения!"



Ссылки на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=0d-gcnI2HWg
https://www.youtube.com/watch?v=rMC908G6LLE
Изменено: Avitus - 02.02.2021 01:39:25
Faustina II, текущий аукцион Roma Numismatics
 
Этот портрет! Просто порадовал не на шутку) какая гамма чувств! Даже затрудняюсь определить выражение лица:   боль? Презрение? Злость? Может близорукость?

Блогер сжег не абы какой Мерседес и выложил видео на youtube
 
Блогер Литвин, не найдя общего языка с представительством "Мерседес", счел за благо сжечь свой автомобиль.



Ссылка на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=TVCWKa1mbkE&t=386s

По словам других блогеров, с октября месяца, он уже заработал на несколько таких же мерсов с просмотров видео:

https://www.youtube.com/watch?v=ruWFGVz2a3Q
Определение, неизвестная мне греческая монета
 


Согласно описанию - 20мм., бронза.  Других данных нет.
Прошу помощи с определением, спасибо!
Картина от которой сходят с ума, перепечатка из сети
 
Картину написал Билл Стоунхэм. Скандал начался после одной из выставок. Психически неуравновешенным людям, просматривающим данную картину становилось плохо, они теряли сознание, начинали плакать и т.д…

Началось всё в 1972, когда картина была нарисована Биллом Стоунхэмом по старой фотографии, где он был сфотографирован в пятилетнем возрасте и найденной в Чикагском доме где он жил в то время.


[SIZE=2]Фотография, по которой написана картина. Билл Стоунхэм в пятилетнем возрасте.[/SIZE]

Впервые картина была показана владельцу и искусствоведу Лос-Анжелес Таймс, которой после этого скончался. Может быть это было совпадением, а может и нет. Затем картина была приобретена актером Джоном Марли (умер в 1984 году). Далее начинается самое интересное. Картину обнаружили на свалке среди груды мусора. Семья нашедшая ее принесла домой и уже в первую ночь маленькая четырехлетняя дочка прибежала в спальню родителей с криками, что дети на картине дерутся. На следующую ночь, что дети на картине были за дверью. В следующую ночь глава семейства поставил видеокамеру на включение по движению в комнате где висела картина. Видеокамера сработала несколько раз.

Картина была выставлена на интернет-аукцион eBay. Вскоре на почтовые адреса администраторов eBay стали приходить тревожные письма с жалобами на ухудшение самочувствия, потерю сознания и даже сердечные приступы.

Картина была продана за 1025 USD, начальная цена составляла 199 USD. Страницу с картиной посетили свыше 30000 раз, но в основном просто ради интереса. Ее купил Ким Смит, проживавший в маленьком городке недалеко от Чикаго. Он как раз подыскивал, что-нибудь для своей только-что отремонтированной художественной галереи на просторах интернет. Когда он наткнулся на "Hands Resist Him" то сначала подумал, что ее нарисовали в сороковых годах и она прекрасно подойдет для него в качестве экспоната.

Это было бы концом истории, но письма стали приходить теперь на адрес Смита. Многие из них были как и раньше с рассказами о плохом самочувствие после просмотра картины, но были и те кто писали о зле исходившем от нее.

Другие требовали просто сжечь ее. Ему предложили услуги даже Эд и Лоррэйн Уоррены, известные как изгоняющие демонов в Амитвильском доме в 1979 году. Некоторые даже вспоминали известное убийство Сатилло в лесных холмах штата Калифорния. Призраки двух детей, как говорят, часто посещают дом на холмах. Экстрасенсы утверждали: "Мы видели мальчика. Он носил легкую футболку и шорты. Его сестра была всегда в тени. Он, казалось, защищал ее. Их звали Томом и Лаурой и они как две капли похожи на детей изображенных на картине.

Сам художник пишет о ней так:

The boy in the picture being himself, the hands being other lives, the windows/door being a thin veil between waking and dreaming with the small doll like girl being the guide through.

А вот и "страшная" картина


......

Сам я картину "страшной" или "пугающей" не нахожу и подозреваю тут хитрый маркетинговый ход.
Фаюмские портреты, copypasted из "Наука и жизнь"
 
[B]Насколько реалистичны фаюмские портреты?[/B]


В Римском Египте начала I тысячелетия существовала необычная традиция размещать на мумиях вместо погребальной маски портрет покойного, так называемый фаюмский портрет.



Фаюмские портреты – прекрасные произведения древнего искусства. В то же время они – неотъемлемая часть важной стороны жизни жителей греко-римского Египта, этап сложного погребального культа. И, согласно верованиям Древнего Египта, одна из гарантий возвращения души умершего в его тело для бесконечного загробного существования.

Зачем египтянам были нужны погребальные маски?

В Древнем Египте было принято мумифицировать умерших, но мумификация делала крайне неэстетичным лицо покойного, поэтому к мумии добавляли погребальную маску с его изображением. Разделяющим идею посмертной жизни египтянам такая маска помогала «сохранить» внешность погребённого для загробного бессмертия. Для этого же внутренние органы мумифицировались отдельно и раскладывались по специальным сосудам – канопам.

Для бесконечной жизни в царстве мёртвых человеку требовались те же самые предметы, что он использовал, будучи живым: одежда, украшения, предметы быта, слуги и рабы (их роль выполняли фигурки ушебти). Именно поэтому гробницы египетских вельмож и фараонов полны разных дорогих вещей – при жизни они могли себе позволить очень многое. Но и люди победнее клали в могилы родственников похожий набор предметов, просто подешевле – ведь и небогатый человек нуждается в комфорте после смерти.

Погребальные маски изготавливали из разных материалов – картонажа, гипса, дерева, металлов. Здесь так же, как и с повседневной утварью, работало правило прижизненного социального положения. Чем богаче и выше по статусу был умерший человек, тем дороже была его маска. Например, погребальные маски фараонов расписывали дорогими красками и украшали драгоценными камнями, а знаменитая маска Тутанхамона или менее известная – военачальника Унджебауенджеда сделаны из золота.


[I][SIZE=1]Погребальная маска Тутанхамона. XIV век до н.э.
MykReeve / CC BY-SA 3.0[/SIZE]
[/I]
Реконструкция лиц по черепам сохранившихся древнеегипетских мумий – дело ныне привычное. Но традиции древнеегипетского искусства не позволяли сравнить реконструированный облик с прижизненными изображениями и погребальными масками, настолько условными и идеализированными они были. Однако в греко-римском Египте существовала другая изобразительная традиция, связанная с погребением – фаюмские портреты.


[I][SIZE=1]Фрагментарно сохранившийся фаюмский портрет из Египта. Британский музей. Ок. 140-160 гг.
(The image will be released to you under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) license).[/SIZE]
[/I]

В начале I тысячелетия н.э. в Нижнем Египте вместо погребальных масок на мумии стали класть написанные на деревянных досках погрудные портреты. Рисовали их расплавленными красками на основе воска. Такая техника называется энкаустикой. По месту их крупной находки в XIX веке – оазису Фаюм – портреты назвали фаюмскими. Хотя находили их в некрополях и других древнеегипетских городов.

Таким образом, древняя египетская погребальная традиция была как бы пересмотрена носителями античного, даже древнеримского взгляда на изображение родственника, предназначенное для его могилы. Древнеримский портрет «вырос» из посмертных масок, которые снимали с лица умершего. Это позволяло точнее передать его черты. При этом римляне часто сохраняли эти маски в ларариях – небольших домашних святилищах. Такие маски позднее стали основой для бюстов. Считалось, что предки защищают и охраняют дом, и в то же время служат напоминанием о своих деяниях, которыми семья гордилась.


[I][SIZE=1]Домашний ларарий с пятью деревянными бюстами в Доме Менандра в Помпеях.
[/SIZE][/I]
Сухой климат Египта сохранил яркость и сочность восковых красок. К сожалению, в силу разных причин осталось их всего около тысячи, и лишь примерно сто из них связаны с конкретными мумиями. Фаюмские портреты считаются довольно реалистичными, и, несмотря на определённую манеру изображения, каждый из них индивидуален. Более того, по причёскам, украшениям и одежде можно судить о моде тех времен.

Такой портрет создавали исключительно для погребального культа. После мумификации тела портрет укладывали на голову при обёртывании мумии в льняные пелёны, тщательно закрепляя. Именно поэтому липовые, кипарисовые или кедровые доски для портретов обычно прямоугольные, примерно одинакового размера – около 20 см в ширину и до полуметра в высоту.

Впрочем, есть предположение, что некоторые портреты были сделаны ещё до смерти своих хозяев – на них были найдены следы длительного использования, а один так и вовсе был найден в раме.


[I][SIZE=1]Мумия мальчика-подростка из некрополя Хавара (Фаюм) с портретом. Британский музей. 110-120 гг.
(The image will be released to you under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International(CC BY-NC-SA 4.0) license.)
[/SIZE][/I]

Яркая особенность фаюмских портретов – большие глаза. Похоже, что это дань условности, даже, скорее, культовой необходимости. Если мы говорим «глаза – зеркало души», то для жителей Древнего Египта глаза были вратами души. В момент смерти она покидала бренное тело через рот, а возвращалась для загробной жизни через глаза.

Как менялась мода на фаюмских портретах

Как уже говорилось, портрет отражал моду своего времени. Прически, украшения, одежду художник не выдумывал, а брал, что называется, из жизни. Особенно хорошо это видно по бюстам императоров и дам императорской фамилии. Они, можно сказать, были законодателями моды. Причём моде следовали не только женщины. При императоре Августе, во времена ранней Римской империи, мужчины отошли от совсем коротких – республиканских – стрижек, носили волосы чуть длиннее, но не уделяли прическе особо много внимания. Растительность на лице было принято сбривать.


[I][SIZE=1]Портрет мужчины со стрижкой времен императора Траяна из некрополя Хавара (Фаюм). Британский музей. 100-120 гг.
(The image will be released to you under aCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) license.)[/SIZE][/I]

Император Адриан во II веке сделал модной короткую ухоженную бороду – «как у греков», культуру которых он обожал. Укладке волос на голове мужчины также стали уделять немало времени: портреты династий Антонинов и Северов демонстрируют завитые и тщательно уложенные прически. А вот период «солдатских императоров» закономерно отличается короткими стрижками и гладкими щеками или щетиной.

Намного более разнообразной была, конечно, женская мода. Длинные волосы позволяли делать самые замысловатые причёски. А если своих волос не хватало, в ход шли накладные пряди и парики. Волосы украшали шпильками, заколками, жемчужными сетками, диадемами и лентами. Для ушей предназначались серьги, шею обвивало ожерелье, часто не одно. Иногда женщина на портрете подносила руку к груди или лицу, и тогда можно было увидеть её кольца и браслеты.

Но Египет – это провинция, окраина Империи. Самолётов и интернета в то время не было, поэтому столичная мода сюда приходила с опозданием лет на 20-30.


[I][SIZE=1]По простым золотым серьгам-шарикам, лёгкой подвеске с полумесяцем и по цепочке в прическе портрет отнесён к периоду Нерона – вторая половина I в. н.э. Некрополь Хавара (Фаюм). https://www.britishmuseum.org/collection/object/Y_EA74716[/SIZE]
[/I]

[I][SIZE=1]Дама на портрете подносит к груди стеклянный сосуд для косметических или парфюмерных средств – унгвентарий. Этот жест позволил художнику показать золотые украшения на руке. Начало II века. Эр-Рубайят.
https://www.britishmuseum.org/collection/object/Y_EA63395[/SIZE]
[/I]

[I][SIZE=1]На женщину эпохи императоров Северов художник «надел» всё лучшее, дорогое и сразу: в волосах – тройной венок, в ушах – серьги-«трезубцы» с подвесками из жемчуга, на шее – ожерелье из золотых полосок и цепочка с драгоценным камнем. 190-220 гг. Некрополь Хавара (Фаюм).
https://www.britishmuseum.org/collection/object/Y_EA74717[/SIZE]
[/I]
Недавняя находка ювелирного украшения в Болгарии только подтверждает мнение, что художники погребальных портретов писали их с натуры, учитывая все модные тенденции.

Лица фаюмских портретов – лица реальных людей, живших 2000 лет назад

Поначалу фаюмские портреты воспринимали как произведения древнего искусства. Мумии ценились сами по себе, поэтому контрабандисты и торговцы антиквариатом продавали «товар», часто не сообщая сведений о месте находки. Только научные раскопки позволяли сохранить целостность всего комплекса погребения. Из-за этого подавляющее большинство фаюмских портретов попали в музейные собрания отдельно от своих мумий.

В начале XXI века специалисты с помощью методов судебной медицины, восстановления лица по черепу и компьютерной томографии реконструировали облик мумий из коллекций нескольких мировых музеев. Для этих исследований были взяты мумии с сохранившимися фаюмскими портретами. Проводились они «вслепую» – антропологи портретов не видели. Результаты оказались довольно интересны: отдельные реконструкции были весьма близки к изображениям на досках, включая пропорции лиц и сходные черты [1, 2, 3]. Одна из реконструкций мало соответствовала «своему» портрету и отличалась от него даже возрастом и происхождением [2]. Ещё одна модель оказалась моложе и изящнее чертами лица, нежели оригинальный портрет [2].


[I][SIZE=1]Фаюмские портреты и реконструкции по черепам мумий.
A и B: мужская и женская мумии из коллекции Британского музея.
С – мужская мумия из коллекции Карлсбергской глиптотеки.
D – мужская мумия из коллекции Музея Метрополитен.
Wilkinson, 2003 (фотографии реконструкций – C. Wilkinson, Unit of Art in Medicine, University of Manchester, фотографии портретов – S. Walker, Ancient Faces, Routledge, New York 2000).[/SIZE]
[SIZE=1]Реконструкция по черепу мумии и портрет молодого мужчины из Марины эль-Аламейн (коллекция Греко-римского музея в Александрии).
Wilkinson, 2003.
[/SIZE][/I]

Надо полагать, что большинство портретов погребённых писали практически с натуры – вероятно, на момент смерти. Что, наверное, не мешало отдельным художникам (может быть, даже по просьбе родных) слегка идеализировать или омолаживать черты лица умершего человека.

Последнее такое исследование было опубликовано в сентябре 2020 года. На этот раз образцом для изучения впервые стала мумия ребенка из некрополя в Хаваре. Она была обнаружена в Фаюмском оазисе во время раскопок, проводимых британским археологом Флиндерса Питри в 1880-х годах. В 1912 году сам Питри передал её в Королевской Баварской коллекции древностей, теперь мумия находится в собрании Государственного музея египетского искусства в Мюнхене.


[I][SIZE=1]Мумия ребёнка ÄS 1307 из музея египетского искусства в Мюнхене. Nerlich et al., 2020. [4]
[/SIZE][/I]

Мумия длиной 76 см обёрнута множеством слоёв льняных бинтов. Специалисты отметили, что обёртывание сделано весьма аккуратно. Перекрестья бинтов украшают гипсовые позолоченные «пуговицы». В голове, как и положено, закреплён портрет.


[I][SIZE=1]Фаюмский портрет – прикреплённая к мумии доска с изображением лица ребёнка. Nerlich et al., 2020.[/SIZE][/I]


На нём изображен кудрявый ребёнок с затейливой причёской – две тоненькие косички идут от пробора вдоль его лба к ушам. Большие карие глаза, тонкий длинный нос и небольшой пухлогубый рот – ребёнку на портрете не больше пяти лет, но пол его неясен. Из украшений – только на шее небольшая подвеска или медальон на цепочке.
С помощью рентгена удалось установить, что внутри пелён лежит тело мальчика 4-6 лет, который умер от заболевания легких, скорее всего, от пневмонии. По результатам компьютерной томографии был смоделирован череп ребенка, а затем реконструирована его внешность.


[I][SIZE=1]Окончательный вариант реконструкции лица ребенка. Nerlich et al., 2020.[/SIZE]
[/I]
Реконструкция оказалась довольно близка к изображению на погребальной доске. Однако на портрете мальчик выглядит несколько старше. Исследователи предполагают, что такое визуальное восприятие можно объяснить тем, что художник заузил нос и рот модели.

Фаюмский портрет часто называют древним импрессионизмом. Неизвестным художникам античности порой удавалось не только нарисовать лицо человека, но и запечатлеть свои ощущения, своё видение личности. Возможно, именно поэтому фаюмские портреты воспринимаются настолько реальными и в какой-то мере даже современными. Впрочем, как нам теперь известно, они были не только «живыми», но ещё и очень близкими к оригиналу, что позволяет говорить о художниках Римского Египта как о больших мастерах своего дела.
Библиография:

[I][SIZE=1][1] Macleod R.I., Wright A.R., MacDonald J., Eremin K. Historical Review – Mummy 1911-210-1 // Journal of the Royal College of Surgeons of Edinburgh. 45. April 2000. Pp. 85-92.
[2] Douglas K. Image is everything // New Scientist. 2320 (8 Dec 2001). Pp. 39-41.
[3] Wilkinson, C. The facial reconstruction of the Marina el-Alamein mummy // Polish archaeology in the Mediterranean. 2003. 14. Pp. 66-71.
[4] Nerlich A.G., Fischer L., Panzer S., Bicker R., Helmberger T., Schoske S. The infant mummy’s face – Paleoradiological investigation and comparison between facial reconstruction and mummy portrait of a Roman-period Egyptian child // PLoS ONE. 2020. 15(9): e0238427.

Автор: Юлли Улетова

Источник: Наука и жизнь(www.nkj.ru)[/SIZE][/I]
Снова шлемы, ага
 



Просто на секунду умилился, глядя на вот эти металлические блюдца на головах.
Зато понятно, откуда пошли береты )


Изменено: Avitus - 17.01.2021 02:27:07
шлемы, о сходстве
 


Это ведь не случайное сходство?


Изменено: Avitus - 15.01.2021 20:35:24
Теоретический вопрос о редкости
 
По следам вчерашнего обсуждения вот тут:

https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic300002/message3293511/#message3293511



Вопрос сначала безотносительно этой монеты, интересует именно подход.
И так, насколько это хорошо, когда монета в своем роде одна и о ней нет никаких сведений, в т. ч. в литературе?
Что лучше, когда аналогичных монет несколько (две или три), или если она уникальна?

Мне показалось вдруг, что когда есть несколько монет-аналогов, то это лучше? Можно сравнить, точнее идентифицировать изображение?

Пример - монета сверху: предполагают что на аверсе Горгона. Но ведь это как ткнуть пальцем в небо, не более?
Сложилось чувство, что аукционный дом сам не прошарил что продавал, иначе бы постарались с описанием и добавили всяких правильных слов, вроде "редкая" и т. п.
Требуются советы по чистке
 
Подскажите пожалуйста, каким образом убрать с поверхности вот эту зеленую пакость?
Налёт твердый.

Конкурс, голосование в номинации "Новое время", голосование.
 


[SIZE=5][B][COLOR=#7A0026]Начинаем предновогодний нумизматический конкурс.[/COLOR][/B][/SIZE]

Голосование продлится до [B]20.12.2020 00:00:00[/B] - время Московское.
Каждый может проголосовать лишь раз за понравившуюся ему монету. Сначала голосуем, лишь потом смотрим результаты.
Конкурс проходит параллельно в четырех номинациях. Не забудьте проголосовать и в других ветках конкурса.  :bye:
Конкурс, голосование в номинации "Средневековье, Ренессанс, Просвещение", голосование.
 


[SIZE=5][B][COLOR=#7A0026]Начинаем предновогодний нумизматический конкурс.[/COLOR][/B][/SIZE]

Голосование продлится до [B]20.12.2020 00:00:00[/B] - время Московское.
Каждый может проголосовать лишь раз за понравившуюся ему монету. Сначала голосуем, лишь потом смотрим результаты.
Конкурс проходит параллельно в четырех номинациях. Не забудьте проголосовать и в других ветках конкурса.  :bye:
Конкурс, голосование в номинации "Древний Рим"
 
[SIZE=5][B][COLOR=#7A0026]Начинаем предновогодний нумизматический конкурс.[/COLOR][/B][/SIZE]

Голосование продлится до [B]20.12.2020 00:00:00[/B] - время Московское.
Каждый может проголосовать лишь раз за понравившуюся ему монету. Сначала голосуем, лишь потом смотрим результаты.
Конкурс проходит параллельно в четырех номинациях. Не забудьте проголосовать и в других ветках конкурса.  :bye:
Конкурс, голосование в номинации "Древняя Греция"
 


[SIZE=5][B][COLOR=#7A0026]Начинаем предновогодний нумизматический конкурс.[/COLOR][/B][/SIZE]

Голосование продлится до [B]20.12.2020 00:00:00[/B] - время Московское.
Каждый может проголосовать лишь раз за понравившуюся ему монету. Сначала голосуем, лишь потом смотрим результаты.
Конкурс проходит параллельно в четырех номинациях. Не забудьте проголосовать и в других ветках конкурса.  :bye:
Открытие конкурса "Любимое приобретение года", правила, сроки, благодарности и призы
 


[B]Правила:[/B] голосовать можно по одному разу в каждой из 4-х номинаций, но поддержать понравившиеся монеты можно комментариями и плюсами в любых количествах.

[B]Голосование продлится до воскресенья, 20 декабря, до 00:00 по Москве.[/B]

Тысяча благодарностей ув. [B]Boris GodonEarth[/B] за всестороннюю помощь и поддержку в организации конкурса! Сердечная признательность всем форумчанам, принявшим участие в конкурсе!

Ну и наконец, приз победителям в номинациях, который я так долго держал в секрете:



Вот такой календарь, где белое место в центре займет монета-победительница. Календарь в виде файла для печати (формат А3, 297×420 мм) получат только победители. Каждый из календарей будет чуть отличаться один от другого. Всего будет выдано 4-е экземпляра, после чего исходник будет стерт.

Желаю позитива и хорошего настроения всем форумчанам и [B]удачи всем участникам[/B]!
Сбор заявок на нумизматический конкурс "Любимое приобретение года", сроки, требования
 
Подробности тут: https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic298014/message3258238/#message3258238

Не пропустите и не откладывайте до последнего дня подать заявку!
Cбор заявок на нумизматический конкурс "Любимое приобретение года", требования, сроки.
 
Начинаем сбор заявок на нумизматический конкурс [B]"Любимое приобретение года"[/B] - с разделением по периодам: антика, средневековье, новое время.
Конкурс будет проводиться параллельно в трех ветках соответственно:

[LIST=1][*]Антика[*]Средневековье[*]Новое время
[/LIST]

На конкурс принимаются любые монеты приобретенные в 2020 г. и принадлежащие на момент конкурса участнику, находящиеся на руках или в доставке.
Каждый участник может прислать на конкурс не более 3-х монет в каждой из категорий.

Для участия в конкурсе направляйте заявки на электронную почту: [B]avitus_one@mail.ru[/B]

Требования к заявкам:
- В заявке указывается ник участника.
- Прикладываются фото монет свои или аукциона (фон не важно), дается стандартное описание монет: Правитель, место чеканки, годы чеканки, номинал, металл и другие ТТХ (вес, диаметр, каталожные ссылки и пр.) Любой рассказ или дополнительная информация по монетам приветствуется, ведь хороший рассказ - это уже половина успеха).

Желательно:

- Фотографии аверса и реверса должны быть склеены в один файл (!)
- Размер файла изображения не должен превышать 0.8 МB.
Если нет такой возможности, шлите как есть, сам склею.
- Фотографии и описания монет в заявке должны быть пронумерованы в соответствии друг с другом.

[B]Сбор заявок заканчивается 11 декабря 2020, в 23,59. время Московское.[/B]
Не пропустите и не откладывайте до последнего дня подать заявку!

[B]Конкурс стартует 12 декабря 2020. Голосование будет продолжаться ровно 10 дней. [/B]
Изменено: Avitus - 02.12.2020 13:03:36
Предновогодний конкурс, приглашаем принять участие и завершить этот год на хорошей ноте
 
Начало: https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic297491/message3253001/#message3253001

Продолжение: https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic297615/message3254252/#message3254252

Ветка "Античные монеты" приглашает всех форумчан принять участие в предстоящем конкуре. Мы ждем Вас!
Опрос по теме конкурса, тема, номинации, участие
 
Это предварительный опрос. Если возникнут интересные варианты для темы - пишите, буду добавлять. Опрос только до среды, т.к. времени не так уж и много
Начало тут: https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic297491/message3253001/#message3253001
Изменено: Avitus - 29.11.2020 13:45:26
Идея на рассмотрение, Скоро праздники, предлагаю конкурс
 
Очень давно, почти уж год, на форуме не проводился никакой конкурс. Предлагаю, в предверии праздников, провести. Если ув. форумчане и модераторы будут не против - а точнее, если будут определенно "за", то тут можно обсудить критерии.
Пэ. Эс. Не пинайте, если что - просто душа требует праздника)
Maximinus II / SOLI INVICTO, Вопрос о реверсе
 

Maximinus II BI Nummus. Nicomedia, circa AD 312. IMP C GAL VAL MAXIMINVS P F AVG, laureate head to right / SOLI INVICTO, Sol, radiate, standing to left, holding head of Serapis and raising right hand; B in left field, SMN in exergue. RIC VI 73b

Что за неприятность с Сераписом случилась?

Изменено: Avitus - 26.11.2020 21:46:14
Двуликий Янус с молниями, очередной вопрос
 
Наткнулся на такую вот монетку:



Geta. Silver Denarius, AD 209-212. Rome, AD 211. P SEPT GETA PIVS AVG BRIT, laureate head of Geta right. Reverse: TR P III COS II P P, Janus standing facing, holding inverted spear and thunderbolt. RIC 79; BMC 13; RSC 197.

Не нашел упоминаний о отождествлении Януса с Юпитером, потому интересуюсь - почему Янус держит связку молний?
Какой римлянин не любит быстрой езды?
 
Искал монеты со всадником вот сюда:
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic84644/message3237463/#message3237463

но пройти мимо вот этих красавцев не смог






Особо впечатлили кентавры)
Аурелиан, вопрос о серебрении
 
Вот два Аурелианова антониниана  RESTITVTOR ORBIS:


этот с серебрением,


а этот без.

С чем это связанно - с монетным двором? Годами выпуска? Или оба были изначально с серебрением?
JUSTIN II. Pentanummium?, атрибуция
 
Требуется помощь с атрибуцией. В первую очередь интересует монетный двор, заранее благодарю.
Вес/размер: 1,75 g /13-16 m

Изменено: Avitus - 13.11.2020 15:20:00
Helena/Securitas помощь в атрибуции
 


Helena. Augusta, A.D. 324-328/30. AE  18,2 mm, 2.68 g . Struck A.D. 326-328. FL HELENA AVGVSTA, diademed and draped bust of Helena right wearing necklace / SECVRITAS REIPVBLICE, Helena as Securitas standing facing, head left, holding branch pointing downward and raising hem of robe. RIC 159; LRBC 823.

Помогите пожалуйста понять номинал монеты и место чеканки. Спасибо!
"История не терпит сослагательного наклонения", Предлагаю немного пофантазировать
 
Слова Карла Хампе (Karl Hampe, 1869 – 1936), немецкого историка, профессора Гейдельбергского университета — "Die Geschichte kennt kein Wenn" ("История не знает слова "Если", нем.).

Что ж, немного фантазии, полагаю,  не помешает.
Имеется мнение, что современная европейская цивилизация - суть, прямой потомок цивилизации древнего Рима. Но интересно было бы представить себе, как бы выглядела наша цивилизация, победи в пунических войнах Карфаген?
Кадр из сериала "Рим"
 
Вторая серия первого сезона "Рим" 2006 г.



Нет, я не ожидал что режиссеры возьмут да и опустятся до таких мелочей  как правдоподобные копии.
Все равно интересно было бы понять  что они взяли за образец.
Элий Вер, Modern fake for study
 


Встреть я это фото в другом месте, решил бы сходу что это сувенир.

https://www.acsearch.info/search.html?id=3221497

А так я был минутку в ступоре, пока не сообразил все же прочесть описание.
Зачем солидному продавцу вообще связываться с современными подделками?
И тем более, зачем нужна эта информация на acsearch?
Производство монет в Римской империи, найдено на просторах.
 
В качестве оговорки:  понимаю, ничего нового для большинства форумчан в статье нет, но лично мне некоторые аспекты показались интересными. Автор мне неизвестен, текст вырван из большой работы.
В статье имеются описания монет, но их фото, к сожалению отсутствуют.

Металл и заготовки для монет

Основными металлами, которые использовались в качестве материала в монетном производстве, являются золото, серебро и бронза. Эти металлы удобны, из-за их редкости (больше относится к первым двум), относительной мягкости и пластичности и, наконец, - низкой коррозийности. Не всегда эти металлы использовались в чистом виде, часто они смешивались между собой, это происходило скорее в неприятные для государства времена. В благоприятную эпоху римляне старались использовать как можно более чистые материалы для своих номиналов. На монетный двор металл мог поступать из двух источников - из горной выработки, где добывалась руда и переплавлялась в слитки, или же из отработавших своё старых монет, а также различных предметов быта или культа (чаши, скульптуры, украшения). Каким бы образом металл не попадал в плавильню, там он переплавлялся в крупные слитки весом в один римский фунт, равный 327 граммов (один либр). С целью гарантировать чистоту материала на слиток ставилась печать с именем императора и чиновника ответственного за данную операцию. К счастью об этом мы можем судить определенно, так как до нас дошло несколько таких слитков.

слиток с именем Лициния



Итак, металлические слитки по одному либру каждый доставлены на монетный двор. Следующий этап - приготовление монетных заготовок для последующего чекана. Римляне никогда не контролировали вес отдельных монет, понимая, что при огромных объемах производства монетной массы это просто технически невозможно. Они нашли элегантное решение - монетные кружки отливались в специально приготовленных формах. Формы, по-видимому, могли быть совершенно разными - все зависело от номинала и веса будущей монеты. В некоторых случаях мы можем сразу сказать о конструкции литейной формы по виду гурта монеты, иногда - нет и нужны дополнительные данные. Например, по виду александрийских гемидрахм можно сказать, что заготовки для них отливались в ванночках со скошенными под углом краями, а по следу двух литников, видимых на гурте напротив друг друга, можно заключить, что канал, по которому тек металл, делил монету на двое. Делалось это для того, чтобы было легко извлекать заготовку из формы путем ее простого опрокидывания. Заготовки для серебряных денариев, по-видимому, отливались в более хитро устроенных формах, потому что следы литника на гурте, как правило, отсутствуют. Этому есть следующее объяснение - слиток нарезался на мелкие кусочки-крупинки, они взвешивались и количество материала, необходимое для одной монеты, высыпалось в углубление, проделанное в массе огнеупорного массива. Массив помещался в печь, где крупинки расплавлялись и под действием поверхностного натяжения объединялись в единую капельку.



В принципе, это достоверное объяснение, почему у денариев нет следов литника на гурте(ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и т.д.), с той лишь поправкой, что римляне не могли взвешивать массу крупинок для каждой монеты по отдельности. Хорошо известно, какой ремедиум(нумизматический термин, обозначающий допустимое отклонение от нормативной массы монеты) был у римских денариев - вес монет иногда колебался на 20 и больше процентов. Поэтому процедура видится так: слиток весом в один фунт (тот самый - со штампом императора) крупным напильником превращался в сыпучую смесь, которая без остатка засыпалась в глиняную форму, где были проделаны примерно одинаковые углубления. Количество монет, получаемое из фунта, все время росло, так как вес денария снижался. Разумно предположить, что в литейной форме проделывалось количество выемок, равное стандартному количеству денариев для данного времени. Таким образом, можно было легко контролировать общий расход материала и гарантировать изготовление нужного числа монет из фунта. При этом вес отдельных денариев мог сильно колебаться в зависимости от конкретной лунки, в которой была отлита заготовка. Так как после отливки заготовки имели шарообразную форму, некоторые исследователи предполагают, что перед чеканом слитки предварительно плющились молотком для придания им формы, предотвращающей выскальзывание заготовки из челюстей штемпеля. приведем еще один пример использования сложной литейной формы при изготовлении бронзового дюпондия Августа из города Нима. Это редчайшая разновидность монеты и назначение такой сложной формы монеты до сих пор точно не установлено. Очевидно одно - путем чекана такой изящной свиной ножки не получить принципиально

Изготовление штемпеля

Проблема выяснения технологических тонкостей при изготовлении штемпеля заключается в том, что римские власти, как, впрочем, и все другие, старались жестко контролировать доступ частных лиц к штемпелям, так как очевидным следствием бесконтрольности в этой области является расцвет деятельности фальшивомонетчиков. Все это привело к тому, что находки штемпелей крайне редки. Более того, каждый раз эти находки случаются в невероятных для производства монет местах. Это вызывает бесконечные дискуссии о подлинности таких штемпелей. Одна из наиболее нашумевших находок случилась в 1789 году в упоминавшемся выше городе Ниме (Франция), когда при перестройке городского фонтана были обнаружены два подлинных на первый взгляд штемпеля для денария и аурея Августа. Никакой информации о том, что именно в этом месте был устроен монетный двор, не было. Не было и других сопутствующих таким находкам вещей. Наиболее распространенная версия объяснения этого феномена заключается в том, что эти штемпеля были украдены из монетного двора, расположенного неподалеку города Лиона (во времена Августа - Лугдунум). Косвенные данные о том, что такие кражи случались, имеются - в четвертом веке один из историков даже предложил расположить монетный двор на острове и запретить всякие сношения его с внешним миром. Кроме того, известно, что такого рода преступления преследовались законодательно. Как бы то ни было, сомнения в том, что найденные штемпеля - подлинные, а не дело рук самих фальшивомонетчиков, будут еще долго преследовать исследователей.



Рассмотрим типичный римский штемпель. Как правило, он состоял из двух частей: нижняя часть (аверс) несла на себе более высокий рельеф - изображение императора-эмитента, верхняя часть (реверс) - определенный сюжет пропагандистского или культового характера. Нижний штемпель делалась более коротким с тем, чтобы при ударе он был устойчивее. Эта часть штемпеля закреплялась в тиски и служила наковальней при ударе. Верхний штемпель имел более вытянутую форму, т.к. при ударе его держали либо рукой, либо специальными клещами. В более позднем варианте обе части штемпеля были соединены в единое целое таким образом, что верхняя часть ездила по направляющим. В этом случае обеспечивалась идеальная центровка будущей монеты. Штемпеля были изготовлены из железа или бронзы. Однако, общие выводы делать из этого не следует, так как наблюдения за характерными разломами штемпелей, оставленные на монетах, указывают, что возможно некоторые из них были изготовлены из стали или закаленной бронзы. Иногда пользовались какой-то специальной "черной бронзе", секрет изготовления которой якобы утрачен. Из одного штемпеля изготавливались если не тысячи, то сотни экземпляров монет. А это значит, что они были гораздо прочнее, чем считалось раньше. Глядя на пару штемпелей денария Августа, первое, что бросается в глаза - вылизанное до зеркальности поле нижнего штемпеля. Очевидно, что первый этап в работе мастера состоял в тщательном шлифовании рабочей плоскости штемпеля. Таким образом, гарантировалось ровное поле будущей монеты с характерным чеканным блеском.

Изредка попадаются монеты, которые однозначно говорят, что на штемпеле производилась разметка композиции. В конце всей работы эти детали со штемпеля убирались. Например: 1.-из провинциального чекана . Сирийская тетрадрахма Андриана, специальным циркулем на штемпеле пропроводились две концентрические окружности, специально отчерчивающие место для будущей легенды. Эти манипуляции былоипроизведены еще до работ над орлом, иначе след от циркуля неизбежно оставался в центре монеты. Это косвенно дает нам информацию о последовательности работ - сначала легенда, затем центральная часть композиции. 2. - из центрального чекана. Реверс денария Элагабала с Эквитас. Здесь проведена всего одна окружность - другой язык, другой алфавит. На самом деле такие остатки "строительных лесов" на монетах не такая уж и редкость, часто их считают "особенностью штемпеля" или просто царапиной.

В целом древние мастера старались в конце работы убрать всю разметку, зашлифовывая поверхность до этого состояния. Однако, если разметка была нанесена острым циркулем или с особенным усердием, то в условиях поточного производства на такую доводку штемпеля могло просто не хватить времени.

Техника нанесения изображения на поверхность штемпеля. Провинциальная тетрадрахма Септимия Севера, отчеканенная в сирийском городе Лаодикее на Маре- мастер в своей работе использовал две основные техники: повторяющиеся участки рельефа выбивались пуансонами(Штамп с рельефным изображением цифр (цифирный пуансон), буквы или группы букв (литерный пуансон), применяемый для нанесения на незакалённый штемпель (или маточник) отдельных элементов изображения (надписей, буквенных и цифровых обозначений). Применение пуансонов значительно ускоряло и удешевляло процесс изготовления монетных штемпелей, особенно при массовой чеканке.), а тонкие изогнутые линии деталей вырезались резцом. На легенде представлен сегмент надписи на реверсе "EZ". Здесь мастер применил, по крайней мере, три инструмента в следующей последовательности. Сначала пуансоном правильной треугольной формы набивается костяк каждой буквы. Например, в букве "Е" - это три вертикально расположенных углубления: , затем мастер применяет другой пуансон, который выглядит как длинная узкая борозда: . Эта операция объединяет треугольники в единую букву, но все равно некоторая угловатость деталей остается. Поэтому мастер доводит работу до ума с помощью острого тонкого резца, закругленность буквы достигается несколькими короткими режущими движениями инструмента. Можно сделать вывод о том, что в работе над легендой мастер избегал того, чтобы браться за резец. И это вполне оправдано. С одной стороны работа пуансонами легче контролируется - прицелился кернышком и ударил по нему молоточком. Управление резцом требует более подготовленную кисть руки и значительного напряжения, так как степеней свободы движения инструмента в этом случае больше. С другой стороны, такой стиль работы сказывается на ее скорости - работа с пуансоном гораздо более эффективна. Третья особенность – вся надпись на монете выглядит единообразно, выполненной в одном стиле, не лишенном, кстати, своеобразной угловатой эстетики.

Орел на реверсе монеты. Характерные заветвления в оперении орла выполнены не резцом, а специальным пуансоном! Мастер иногда проворачивал пуансон вокруг оси, меняя силу удара молоточка по инструменту, менял угол наклона пуансона к плоскости штемпеля и т.д. - то есть использовал целый набор движений для придания разнообразия и живости изображению. Перышки так же получены без использования резца - они выполнены путем нанесения характерных однотипных насечек. В нижней части изображения, там, где волнообразное оперение птицы встречается с ее когтями, можно различить ступенчато-образные следы от работы резца. Хотя инструмент этот должен был отличаться от острого резца для выравнивания букв легенды.

Портрет Императора. Нестандартных и неповторяющихся элементов тут гораздо больше, чем на остальной части монеты. Налицо виртуозная работа резцом. Надо отметить, что скорее всего резец для будущего лица выдавливался каким-то специальным пуансоном, после чего вся поверхность отшлифовывалась. Об этом говорит гладкость щек портрета. И только после этого на гладкую поверхность наносились такие тонкие детали как шевелюра, борода, глаза и уши. Если монета изготавливалась коллективно по методу конвейера, то портрет поручался, очевидно, наиболее подготовленному мастеру. По количеству нестандартных виртуозных движений портрет всегда превосходит все остальное.

На основе этого можно сделать выводы. Первое: мастер в своей работе использовал набор разнообразных пуансонов и резцов. Второе: где это возможно, предпочтение всегда отдается пуансонам из-за их большей функциональности и эффективности. Если от усилия повело резец, то остается крайне неприятная царапина. Результат действия пуансона всегда локален - если ударил чуть-чуть не туда, всегда можно подкорректировать изображение дополнительными ударами. Третье: помимо пуансонов примитивной формы для каждого типа монет изготавливается набор нестандартных инструментов. Четвертое: портрет императора приобретает свою выразительность из-за максимального использования резцов при его проработке. Именно поэтому линии лица плавные и легкие. Такую работу мог выполнить только самый опытный мастер с задатками недюжинного художника.

Центральный имперский чекан: - денарий Александра Севера. Кусок надписи "IMP" , все вертикальные палочки выполнялись одним пуансоном - об этом говорит повторяющееся характерное раздвоение в нижней части каждой буквы. Петелька в букве "Р" выполнена другим пуансоном Срединные палочки в "М" - тут мастер мог использовать как новый пуансон с короткой палочкой, так и самый первый инструмент, наклоняя его при ударе молоточком таким образом, чтобы получилась более короткая канавка. Ясно, что и здесь легенда выполнялась с помощью небольшого числа пуансонов.

Портрет Императора. Характерную структуру имеет шевелюра лауреата. Технология ее изготовления очевидна. Сначала на совершенно гладкой, отшлифованной до зеркального блеска поверхности штемпеля крупным пуансоном выдавливалась "болванка" будущей головы Императора, затем голова дорабатывалась. Бритый затылок Александра выполнялся посредством множества последовательных ударов мелким пуансоном. При этом нельзя не удивиться точности руки мастера, - удары настолько выверены, что точки ложатся ровно, словно работает машина, а не человек. Несомненно, что кое-какие детали на монете подправлялись резцом, но основной объем работы ложился на чеканщика, а не на резчика. Таким образом, технология изготовления штемпеля была одинаковой как на востоке страны, так и в столице. Конечно, утверждать, что во все времена римляне использовали одну и ту же технологию, было бы самонадеянно, тут требуется специальное исследование, однако некоторые важные для нас выводы мы сделали.

В заключении отметим еще один нюанс. Работа пуансоном оставляла на поверхности особый след: при ударе часть металла выдавливалась из лунки наружу, образуя вокруг выемки венчик. Если теперь таким штемпелем отчеканить монету, то вокруг букв появляются характерные углубления. Такие структуры оставляют впечатление неряшливости, и древние старались убирать их путем шлифования поверхности штемпеля. Абсолютное большинство монет не имели такой окантовки, но иногда незачищенные экземпляры встречаются. Часто можно встретить такие вещи на денариях Антонина Пия. С чем это связано, трудно сказать, но факт определенного отступления от технологии при этом Императоре налицо.

Чекан монеты

Существует неоспоримое доказательство технологии римского чекана - это республиканский денарий Тита Каризия 46 года до н.э. с изображением основных инструментов, использовавшихся при этом процессе. Аверс денария несет изображение римской богини Монеты (Юноны) - покровительницы всех нумизматов. Монетный двор располагался прямо в храме этой богини, и ее имя со временем стало нарицательным во всем, что касается монетного дела. На реверсе приведен весь инструментарий маллеатора (malleator = молотобойца). Во-первых, тут присутствуют обе половинки штемпеля – верхний и нижний, щипцы (слева) и молоток (справа).

Некоторые интерпретируют объект в верхней части как шапочку Вулкана - бога огня и металлургии. Возможно, правда, что древний мастер изобразил верхний штемпель в виде шапочки - любое из этих объяснений подходит. Из этого можно сделать один важный вывод - монеты чеканились из горячей заготовки. Именно поэтому нужны щипцы. Отсюда следует, что все рассуждения о твердости материала штемпеля должны учитывать, что удар приходился по разгоряченной мягкой заготовке. Поэтому вполне вероятно, что бронзовый штемпель мог бить бронзовую монету без значительного износа. Ничего удивительного, что закаленный штемпель мог производить сотни и даже тысячи экземпляров монет. Общая схема чекана, таким образом, выглядит так - в станине-наковальне жестко закрепляется нижний штемпель. Далее разгоряченная заготовка, только что специально слегка расплющенная молотком, кладется на наковальню, накрывается верхним штемпелем, по которому наносится удар молотком. Как видим, для этого процесса необходимо, по-крайней мере, два человека - один держит клещами заготовку, второй держит верхний штемпель и наносит удар молотком. Стоит отметить несколько характерных особенностей процесса. Прежде всего, основная механическая нагрузка приходится на верхний штемпель, по которому ударяют молотком. Он изнашивается в среднем в три раза быстрее. Именно поэтому самую трудоемкую часть штемпеля, несущую изображение Императора, древние клали вниз. В этом случае она жила дольше, и процесс производства был более эффективен.

Другой момент заключается в том, что классическая схема чекана несовершенна и ведет к многочисленному браку. Например, при ударе заготовка может сдвинуться в сторону - в этом случае монета получается плохо центрованной. Заготовка может испытать двойной (или даже тройной!) удар, нанесенный молотобойцем намеренно или по рассеянности. В этом случае поверхность монеты несет несколько однотипных изображений, наложенных друг на друга . Может произойти и совсем уж смешная вещь на вроде брокажа, когда уже отчеканенная монета застревает в верхнем или нижнем штемпеле, а рабочие, не замечая этого, вставляют следующую заготовку и производят удар.

Описанные выше случаи брака, конечно, не покрывают все возможные ситуации. Случается, что по самой монете невозможно определить, как такой брак был получен. По крайней мере часть брака можно исключить путем усовершенствования процесса чекана. И древние занимались таким изобретательством. Ауреи требовали особенное качество изготовления. В золотом сегменте монетного двора работали лучшие мастера и использовались лучшие технологии. Интересно техническое решение, предотвращающее часть видов брака - верхний и нижний штемпеля вставляются соосно друг в друга так, что заготовка оказывается в замкнутой камере. Скорость изготовления монет при такой схеме ниже, но вопрос качества тут перевешивает.
Марк Аврелий, вопрос о венке
 
Почему в одних случаях венок есть, а в других его нет - денарии вроде приблизительно одного времени (COS III)? И вообще, почему вдруг венка нет? Ведь не цезарь уже, да и выпуск не посмертный?


Изменено: Avitus - 26.10.2020 01:23:45
Септимий Север, Африка.
 
Раньше не встречал такой реверс, но я и не специалист. Подскажите  пожалуйста, это монета нечастая или таких много?



Obverse: SEVERVS PIVS AVG. Laureate head right.
Reverse: P M TR P XV COS III P P. Africa standing right, wearing elephant's skin headdress, holding out fold of drapery; lion right at her feet.
RIC IV-1 207
Commemorative of the Septimius Severus´ travel to Africa in 203.
Веспасиан или Тит?, Помощь в опознании
 
В описании значится Веспасианом, но мне он выглядит как Тит. Кто это?

Корона Галлиена., Вопрос
 
Обратил внимание, что если на неузнаваемо потертом антониниане лучи короны смотрят в сторону носа, то с вероятностью 90%, это будет Галлиен. Вот смотрите сами:



А ещё, странным образом, корона на нем сидит ну как на корове седло: толи размер велик, толи просто она ему не идет, уж не знаю. Сравним с первыми попавшимися близкими по времени правителями:



И собственно, вопрос: это одна и та же корона, или у каждого правителя была своя?
Вопрос. Денарии Клавдия I и Калигулы, финансовая недоступность
 
Калигула правил с 37 по 41 годы (4 года), Клавдий правил с 41 по 54 годы (13 лет) - оба вполне себе немало, сравнительно со многими другими имераторами (к примеру: Гальба, Оттон, Вителлий) а приобрести их денарии в разы неподьемней финансово. Отчего же так?
Совсем не по теме форума, прошу прощения. Осторожно, много картинок., Живопись, акварель. Consecratio, в некотором смысле.
 
Я прошу прощения за столь явное отклонение от основных тем форума..
Представляю вам работы выдающегося акварелиста: моего отца, учителя и просто хорошего и талантливого человека, ушедшего из жизни 2 сентября.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●