На главную страницу Библиотеки


Статьи 111 - 120 из 238
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец

Федорин А.И. "Советская чеканка «царского» золота". Федорин А.И. "Советская чеканка «царского» золота".
Шесть лет назад, в 2008 году, в юбилейном издании «ЭЗГБ-ФГУП Гознак 1818-2008. История в событиях, фактах, судьбах.» (авторы А.В. Трачук, Н.М. Никифорова), в заключительном разделе книги, под названием «История Санкт-Петербургского Монетного Двора Гознака в датах и событиях», была размещена следующая информация: «1925 (год). Начата чеканка золотых 10- и 5-рублевых монет («царских», сохранившимся штемпельным инструментом) для оплаты внешнеторговых операций (всего на 25,1 млн.руб.)». Позднее, в аналогичном издании 2009 года «Монетный двор. История и современность. К 285-летию Санкт-Петербургского Монетного Двора Гознака.» (авторы С.В. Орлов, А.В. Бакарев), наряду с сообщением о чеканке таких золотых монет, приведены фотографии штемпельного инструмента, хранящегося на Ленинградском монетном дворе. Нам особенно интересна фотография маточника реверса монеты 5 рублей 1897 года, с датой его изготовления — 4 августа 1924 года! Рядом приведено фото лицевого штемпеля пятирублёвой монеты с оригинальным рисунком портрета Императора Николая II — так называемой «большой головой». Именно такой оригинальный портрет царя, в сочетании со «старой» датой (1897 г.), и представляет собой типичный образец «секретной» советской продукции Ленинградского монетного двора двадцатых годов XX века.

Прочитано 1691 раз(а)

Кривоносов Е.В. "Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ". Кривоносов Е.В. "Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ".
При несколько скептическом отношении к разгля­дыванию некоторыми коллекционерами-нумизматами штемпельных разновидностей ходячих современных монет, где определить различие без сильного увеличения довольно трудно (т. к. это порой выражается в долях миллиметра), всё же нельзя отрицать пользу такой скрупулёзности.
В этой связи, мне странно, что никто не обратил должного внимания на такое явление, которое я назвал асимметрией лап орла на монетах РФ.
Рассматривая монету 5 рублей 2014 года Москов­ского монетного двора, я обнаружил странную несим­метричность лап орла. А именно: у левой (со стороны зрителя) лапы орла один коготь как бы сильнее загнут вниз.

Прочитано 1703 раз(а)

Библиотекарь "Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С." Библиотекарь "Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С."
"Прекрасным художественным произведением в области медальерного искусства является изображенная на нашем рисунке медаль, талантливо выполненная известным венским гравером А. Шарффом.

Изготовлена медаль на Санкт-Петербургском монетном дворе по заказу Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича и предназначалась для вручения, на память, лицам, имевшим удовольствие обозревать составленное Его Высочеством собрание русских монет и медалей, замечательное по богатству подбора и научной ценности материала и перешедшее недавно, как дар Великого Князя, в собственность русского музея Императора Александра III.

Выбитая из серебра и отполированная, с матовым снежной белизны рельефом, она приятно ласкает глаз внешнею отделкой и строгой красотой аллегорических фигур - легендарного воина, св. Георгия Победоносца, изображения которого так часто встречаются на наших монетах и который является патроном Августейшего Нумизмата, и юной музы русской нумизматики, облеченной в античные одежды, около которой стоит рабочий с оправкой в правой руке и с молотом - в левой; за ним видна наковальня. Облокотившись одной рукой о скрижаль с надписью: НУМИЗМАТИКА, муза разсматривает находящуюся у нее в другой руке медаль; у ее ног древняя ваза и ковш, рог изобилия с сыплющимися из него монетами, книга и свиток с вислой печатью. У верхнего края оборотной стороны медали выделяется надпись: ПОСѢТИТЕЛЮ."

Прочитано 2235 раз(а)

Энциклопедия Брокгаза и Ефрона издания 1890-1907 гг. "Монетное дело" Энциклопедия Брокгаза и Ефрона издания 1890-1907 гг. "Монетное дело"
Полученные из изложниц (фиг. 2) отлитые полосы металла толщиной в кв. дюйм и длиной около полутора футов подвергаются плющению в валках для придания им надлежащей толщины, требующейся для М. кружка. Употребляющиеся обыкновенно для этого валки (фиг. 1) состоят из двух параллельных цилиндров из закаленной стали, вращающихся на подшипниках в чугунных станках; нижний цилиндр (о) вращается с помощью парового двигателя, верхний же (и) поднимается и опускается по желанию посредством клина (k), устанавливаемого ручным колесом (h).

Прочитано 1133 раз(а)

Арефьев В.З. "Собрание русских памятных медалей в г. Штеттин". Арефьев В.З. "Собрание русских памятных медалей в г. Штеттин".

Город Штеттин является местом рождения двух российских Императриц - Императрицы Екатерины II, родившейся здесь в 1729 году и Императрицы Mapии Федоровны в 1759. Отцы города дорожили памятью о своих коронованных уроженках и усиленно её культивировали и поддерживали. После смерти Императора Петра III взошла в декабре 1762 г. на российский престол Екатерина II. Благодаря личному знакомству и ходатайству купца города Телебайна и Императрицей, городу был пожалован мандат о получении всех нововыходящих в Poccии памятных медалей. Первые две медали были на коронацию Императрицы 1762 года, одна въ золоте и одна в серебре.

Прочитано 901 раз(а)

Арефьев В.З. "Голландия мать русской медали, а Петр отец ея!" (настольные медали Российской империи). Арефьев В.З. "Голландия мать русской медали, а Петр отец ея!" (настольные медали Российской империи).
Весьма отрадно было отметить, что вот уже некоторое время в России проявляется интерес к медалям и особенно на сайте СМ  даже замечается интерес к изучению их. Вот, к примеру, интерес проявился в отношении чеканки русских медалей в бронзе. Начну из далека. Чеканка медалей началась где-то в середине 16 века с изобретением винтового пресса во Франции, но поначалу чеканили главным образом из серебра и на особые случаи и в золоте, а на бронзу смотрели свысока.

Прочитано 968 раз(а)

Дмитриев В., Мышкин П. "О вариантах реверсов золотых 10-рублёвых монет,  датированных 1898-1911 гг." Дмитриев В., Мышкин П. "О вариантах реверсов золотых 10-рублёвых монет, датированных 1898-1911 гг."
В последние годы отмечается явный всплеск интереса к золотым монетам регулярного чекана, датированным временем правления императора Николая II. Устойчивый спрос как со стороны инвесторов, рассматривающих покупку монет в качестве долгосрочного вложения, так и со стороны нумизматов и коллекционеров, даёт дополнительный толчок к изучению фактически непаханого поля этого направления. Золотые 10-рублёвые монеты 1898-1911 годов достаточно длительное время, прошедшее с момента их чеканки, оставались без серьезного исследования. Возможно причина именно в массовом предложении монет этой эпохи на нумизматических рынках, послужившая своеобразным тормозящим фактором для нумизматов-специалистов, отдающих предпочтение изучению более редких монет. С другой стороны, в любом количестве материала всегда найдутся экземпляры, выделяющиеся из общей массы. Проблема лишь в систематизации массива, определении критериев оценки, поиске и выделении интересных экземпляров монет.

Прочитано 6313 раз(а)

Девочкин А.Н. "Аффинаж на российских монетных дворах." Девочкин А.Н. "Аффинаж на российских монетных дворах."

В этой статье Александр Николаевич Девочкин подробно описывает методы разделения золота и серебра, применявшиеся на российских монетных дворах с начала XVIII в. Автор установил даты начала применения способов аффинажа, не совсем корректно обозначенные в литературе или не рассмотренные вообще. Начало применения разделения золота и серебра азотной кислотой с использованием деревянных снарядов вместо метода Шлаттера отнесено к 1819 г., тогда как законодательно переход на мокрый метод был оформлен только в 1825 г. Разделение золота и серебра концентрированной серной кислотой по способу д'Арсе начато на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1829 г. (Великий князь Георгий Михайлович и другие указывали 1838 г.). Устройство электролизной лаборатории для аффинажа золота и серебра было произведено в 1908–1910 гг. Рафинирование золота электролизом по способу Вольвилля началось в феврале 1910 г. Рассмотрены способы аффинажа платины до и после ее обретения на Урале.

Прочитано 6326 раз(а)

Ковалев А.С. "Образ Георгия Победоносца в российской монетной иконографии на примере серебряных рублей регулярного чекана 1730-1915 годов."  Ковалев А.С. "Образ Георгия Победоносца в российской монетной иконографии на примере серебряных рублей регулярного чекана 1730-1915 годов."
Образ Святого Великомученика Георгия Победоносца стал одним из главных символов христианства и православной России, именно он считается покровителем и защитником города Москвы. Это обстоятельство нашло своё отражение и в российской геральдике – образ Георгия Победоносца стал официальным гербом города Москвы и центральной частью Государственного герба Российской империи (в настоящее время Государственного герба Российской Федерации). Присутствуя в российской монетной иконографии более трёх столетий, образ Георгия Победоносца претерпевал множество видоизменений и преобразований, но практически всегда оставался в центре главной композиционной составляющей монет различного номинала, был воплощён в различных металлах лучшими гравёрами и медальерами своего времени. На примере монет рублёвого достоинства попытаемся проследить эволюцию мастерства гравёров в миниатюре, пытавшихся средствами малой пластики передать динамичный сюжет древнего сказания.

Прочитано 4598 раз(а)

Храменков А.В. "Несколько слов об издании монографии Н.П. Бауэра "История древнерусских денежных систем IX в. - 1535 г." Храменков А.В. "Несколько слов об издании монографии Н.П. Бауэра "История древнерусских денежных систем IX в. - 1535 г."

Для поколения 1970-х первыми книгами по нумизматике были труды А.С. Мельниковой, В.М. Потина, В.Н. Рябцевича, И.Г. Спасского, В.В. Узденикова, Г.А. Федорова-Давыдова. Великие работы великих ученых. В совет­ское время не так много выходило нумизматических книг и статей, но те, которые печатали — были высочайшего уровня. В библиотеках и у букинис­тов также можно было найти редкие старые издания Х.Х. Гиля, А.А. Ильи­на, А.В. Орешникова, И.И. Толстого и других классиков.

При этом имя Н.П. Бауера практически для всех нумизматов ассоции­ровалось лишь с рядом статей на немецком языке, опубликованных в 1920- 1930-х годах в труднодоступных немецких журналах.

Прочитано 1395 раз(а)


Статьи 111 - 120 из 238
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки



  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса