Статьи
141 - 150 из 258
Начало
|
Пред.
|
13
14
15
16
17
|
След. |
Конец
Нумизматика и орлянка. Вопросы и ответы. Тезисы. Кривоносов Е.В.
1. В: Почему нет свидетельств очевидцев и участников игры монетами с насечками?
2. В: Почему Вы говорите о каких-то монетах-фишках, о которых не упоминается в литературе по орлянке?
3. В: Почему Вы отрицаете другие версии?
4. В: Почему нет следов ударов на гурте монет с насечками?
5. В: Может ли считаться серьёзным научным исследование с доказательствами о принадлежности насечек к игровым монетам, если не использованы статистические данные?
6. В: Не кажется ли Вам, что сначала надо узнать все правила игры монетами на деньги (в т. ч. правила игры в орлянку)? Без этого невозможно разгадать, для чего же делали насечки.
Прочитано 3300 раз(а)
10 рублей 1894 года. Девочкин А.Н.
Российская государственная золотая монета 10 рублей 1894 года является наиболее часто встречающейся из империалов Александра III, чеканенных по Закону 3380 «Правила о монетной системе» от 17 декабря 1885 года [1]. В 1894 году было отчеканено всего 1007 империалов на Санкт-Петербургском монетном дворе [2, 3]. Однако, только за последние 20 лет, по данным нумизматического портала «Монетный двор» [4] зафиксировано 263 прохода данной монеты. Это количество продаж значительно больше, чем у такой монеты, как 10 рублей 1904 года (тираж: 1 024 510 шт., 180 проходов), но меньше — 15 рублей 1897 года (тираж: 11 900 033 шт., 1100 проходов). Наблюдается явное несоответствие количества только зафиксированных продаж и официального тиража монеты 10 рублей 1894 года.
Прочитано 7994 раз(а)
Об использовании штемпелей 25 копеек при чеканке золотых монет эпохи императора Николая II. Голованов Г.Р.
В среде искушенных нумизматов и коллекционеров нельзя назвать секретом факт использования штемпелей монет достоинством 25 копеек с портретом императора Николая II для чеканки золотых монет. Однако при изучении нумизматической литературы найти какое-либо описание данного факта, использованных разновидностей портретов, годов чеканки таких монет найти не удалось.
Проведенное исследование нумизматического материала показало, что при чеканке некоторых золотых монет эпохи Николая II действительно использовались штемпеля с портретом императора, предназначавшиеся для чеканки серебряных монет достоинством 25 копеек.
Прочитано 6293 раз(а)
К вопросу о разновидностях портретов «большая голова» на 5-рублевых монетах эпохи Николая II. Голованов Г.Р.
Монеты достоинством 5 рублей времен правления императора Николая II с портретом «большая голова» неоднократно упоминались в нумизматической литературе. В то же время на сегодняшний день отсутствует единообразное представление о том, на монетах каких годов чеканки использовались портреты «большая голова», а также о том, какие вообще портреты императора следует относить к таковым.
Прочитано 13202 раз(а)
7 рублей 50 копеек 1897 г. (АГ), золото. Подделка высокого качества. Романовъ
Относительно недавно на нумизматическом рынке стали появляться новые высококачественные подделки популярной золотой монеты 7 рублей 50 копеек 1897 г. (АГ).
Прочитано 11953 раз(а)
Рубль Гедлингера. Об авторстве штемпельных вариантов. exkursant
История создания, экскурс в технологию, известные варианты, референтный оттиск, монограмма, штемпельный анализ и классификация в технологическом аспекте, авторство отдельных штемпелей аверса и реверса, значение.
Прочитано 2497 раз(а)
Оценка сохранности и стоимости русских средневековых монет с правления царя Ивана IV до правления царя Петра I (с наглядными фото монет). Гришин И.В., Клещинов В.Н., Храменков А.В.
Средневековая монета в превосходном состоянии должна быть отчеканена неизношенными штемпелями, изображения и надписи на обеих сторонах - отцентрированы, прочеканены и максимально полные. Монета должна иметь минимальные следы пребывания в обращении, обязательно отсутствие коррозии, желательны остатки штемпельного блеска.
Прочитано 5508 раз(а)
Таблица оценки сохранности банкнот. Горянов И.М., Мурадян М.А. / The table of the evaluation of banknote condition. Goryanov I.M., Muradyan M.A.
Приводимая здесь таблица оценки сохранности банкнот - оригинальная разработка авторов книги. Она разбита на 10 степеней сохранности, где «10» соответствует идеальной сохранности, а «1» - худшей из возможных. Все условия выставления той или иной оценки детально описаны. Рядом же, для удобства пользователей, дан международный аналог по принятой в США системе.
Прочитано 2983 раз(а)
Определение серебра в составе сплава государственных российских золотых монет конца XIX - начала XX веков методом рентгенофлуоресцентного анализа. Девочкин А.Н.
Золотые Российские монеты конца XIX - начала XX веков всегда были объектом повышенного внимания и спроса как для нумизматов, так и простых любителей старины. Не чужды этой темы и инвесторы, привлеченные доступностью и высокой ликвидностью монет этого периода.
Многочисленные исследования, посвященные данным монетам, до сих пор не смогли дать ответы на многие вопросы, в т.ч. времени выпуска больших тиражей 10 и 5 рублевых монет с использованием различных штемпелей.
Изучение монетного сплава физико-химическими методами может дать некоторую подсказку и оказать помощь как в комплексном нумизматическом исследовании, так и в определении подлинности конкретной монеты.
Прочитано 9523 раз(а)
К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с узким кантом. Голованов Г.Р.
В настоящей статье рассмотрены разновидности портретов императора Николая II на монетах достоинством 7 рублей 50 копеек 1897 года чеканки с узким кантом. Разновидность лицевого штампа с узким кантом представлена тремя различными типами портретов императора.
Прочитано 6254 раз(а)
Статьи
141 - 150 из 258
Начало
|
Пред.
|
13
14
15
16
17
|
След. |
Конец