Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411

На главную страницу Библиотеки


Статьи 151 - 160 из 258
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 | След. | Конец

Если вы нумизмат. Статья из журнала «Человек и закон» № 10 за 1983 г. Если вы нумизмат. Статья из журнала «Человек и закон» № 10 за 1983 г.
...Совершение между гражданами сделок купли-продажи, обмену и дарения в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющихся валютной ценностью, допускается только после обязательного предварительного уведомления заинтересованными сторонами государственных органов культуры и получения от них специального разрешения на это.

Прочитано 4489 раз(а)

Ушаков Д., Федорин А. "Комментарии по вопросу достоверности сведений существования спорных нумизматических предметов. Подделки и фальсификаты пробных монет советского чекана". Ушаков Д., Федорин А. "Комментарии по вопросу достоверности сведений существования спорных нумизматических предметов. Подделки и фальсификаты пробных монет советского чекана".
Среди большого количества нумизматического ма­териала, попадаются предметы, принадлежность кото­рых к пробным монетам, вызывает сомнения и споры специалистов.
Хотелось бы предупредить уважаемых читателей о ре­гулярном появлении на отечественном нумизматическом рынке различных по качеству изготовления подделок и фальсификатов пробных монет.

Прочитано 4121 раз(а)

О коллекционировании. Интересные афоризмы, мнения, цитаты... Библиотекарь О коллекционировании. Интересные афоризмы, мнения, цитаты... Библиотекарь
"Коллекционировать - значит уметь жить прошлым" (Альбер Камю),  "Я мало тратил на женщин и на карты, а берег деньги на покупку монет, и это мое лучшее утешение в старости" (Я.Я. Рейхель)....

Прочитано 11178 раз(а)

История создания нумизматического собрания в Императорском Эрмитаже. Нумизматическая фирма «Русское наследие» История создания нумизматического собрания в Императорском Эрмитаже. Нумизматическая фирма «Русское наследие»
Государственный Эрмитаж – крупнейший историко-художественный музей в России. Наряду с Лувром, Британским Музеем и нью-йоркским Метрополитен он входит в число самых значимых музеев мира. В прошлом, 2015 году количество его посетителей составило более пяти миллионов человек. Свою историю он отсчитывает с 1764 года, когда по велению Екатерины II, в одном из флигелей старого дворца, именуемым Малым Эрмитажем была открыта картинная галерея. Первоначально коллекция будущего музея формировалась как личное собрания Императрицы и состояло исключительно из картин. Годом позже открылась библиотека и «прикрепленный» к ней минцкабинет.

Прочитано 17381 раз(а)

Золотые торговые слитки 1925-1926 гг. Федорин А.И. /  Сильнее смерти. Рассказ. Зощенко М.М., 1927 г. Золотые торговые слитки 1925-1926 гг. Федорин А.И. / Сильнее смерти. Рассказ. Зощенко М.М., 1927 г.
Наряду с производством монет на Ленинградском Монетном Дворе в 1925 году были отчеканены специальные золотые торговые восьмигранные слитки 999-й пробы с литерами «М Д». Предназначались они для реализации населению в период перехода к осуществлению новой экономической политики — НЭПу.
".....И, конечно, на всякий случай он взял старую кожаную тужурку, подпорол ей бортик и зашил туда десять царских золотых монет и один золотой квадратик. Может быть, помните - государство в двадцать четвертом году выпустило такие золотые квадратики для технических надобностей".

Прочитано 6513 раз(а)

Обмен. Акаев С.П. Рассказ из сборника «Четвертая сторона монеты» Обмен. Акаев С.П. Рассказ из сборника «Четвертая сторона монеты»
В советской нумизматике есть такое понятие - «монеты-перепутки». Объясню вкратце: советские мо­неты, отчеканенные до 1957 года, номиналом 3 и 20 копеек, по диаметру почти одинаковые. В этой связи, в обращении попадаются трехкопеечные монеты, гербо­вая сторона которых отчеканена штемпелем двадцатикопеечника, и наоборот. Отдельные из таких «перепуток» встречаются крайне редко и представляют значи­тельный интерес для коллекционеров, интересующихся разновидностями советских монет.

Прочитано 4528 раз(а)

Каталог монетовидных жетонов «Один полтинник СССР» Московского монетного двора с 2011 г. Библиотекарь Каталог монетовидных жетонов «Один полтинник СССР» Московского монетного двора с 2011 г. Библиотекарь
В 2011 г. Московский монетный двор ГОЗНАКА начал чеканить ставшую уже знаменитой серию интересных монетовидных жетонов "Один полтинник СССР". В 2011 г. первым в серии был один полтинник 1961 г., посвященный 50-летию полета 1-го человека в космос - Юрия Гагарина, а также денежной реформе 1961 г.
Каждый год  - новая интересная дата в истории СССР, которой исполняется 50-летний юбилей и известная историческая личность этого периода. Уникальный девиз в круговой надписи на каждом годовом полтиннике  - краткое, емкое и эмоциональное описание события, легендарные цитаты героев, изображенных на каждом жетоне.

Прочитано 8005 раз(а)

О происхождении слова «решка». Кривоносов Е.В. О происхождении слова «решка». Кривоносов Е.В.
В толковых и этимологических словарях русского языка термин решка означает обратную сторону монеты (противоположную гербо­вой) и справедливо связывается с игрой орлянкой. Но, как оказалось, не все тут так просто, как может показаться на первый взгляд. Ав­тор материала дает, на наш взгляд, убедительную этимологию слова решка.

Прочитано 7248 раз(а)

Первопроходцы земли русской. Пять пядей. Каталог серии монетовидных жетонов Московского монетного двора с 2013 г. Библиотекарь Первопроходцы земли русской. Пять пядей. Каталог серии монетовидных жетонов Московского монетного двора с 2013 г. Библиотекарь
Серия посвящена известным и легендарным историческим личностям - первооткрывателям и первопроходцам России.

Прочитано 4373 раз(а)

К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с широким кантом. Голованов Г.Р. К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с широким кантом. Голованов Г.Р.

На сегодняшний день коллекционерам известны две разновидности портретов императора Николая II на монетах достоинством 7 рублей 50 копеек 1897 года – лицевой штамп с широким кантом и лицевой штамп с узким кантом. Эти разновидности также называют портретом сглаженного чекана и портретом выпуклого чекана соответственно. Указанные разновидности описаны в нумизматической литературе. Результаты собственного опыта изучения нумизматического материала показывают, что разновидность лицевого штампа с широким кантом представлена двумя различными типами портретов императора, которые, как представляется, вполне могут претендовать на признание их самостоятельными разновидностями.

Прочитано 11248 раз(а)


Статьи 151 - 160 из 258
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки