Всем доброго дня! Попался интересный пятак - правая часть реверса и, соответственно, левая аверса, практически полностью в зоне непрочекана. Однако, по той части реверса, что можно разглядеть, отчетливо видно «8», а очертания следующей цифры сильно смущают… Помогите определить что же это за год. Заранее благодарю! PS. Будет ли интерес к данному пятаку в случае выставления его на продажу?
Коллеги, вот поэтому я в первом сообщении темы и написал, что «очертания следующей цифры сильно смущают…» и именно поэтому сразу не приложил фото орла. 8 из 10 опытных нумизматов которым я отправил фото в личку увидели именно 7, или если угодно, 87. И ее на самом деле видно… видно. Монета только помыта, без каких либо других вмешательств.
Если обратить внимание на орловую сторону, то можно обратить некоторую нестандартность в правом крыле. Во первых в верхнем ряду перьев их 9 против 8, причем одно двойное, а в нижнем ряду одно из перьев касается креста державы, что в принципе не характерно для орла 4-ого типа.
Artilia, процитирую сообщение, полученное от одного из наших коллег: «Похож на 87. Нужны спецы по штемпелям … 87 с орлом 4 типа это мега-редкость, многие до сих пор думают, что такой монеты не существует. Вроде бы известно 1-2 подлинных экземпляра. На Мдв, говорят, фуфло висит …»
Вот не буду утверждать были или не были в 1787 эти разновидности вензеля и орла - не знаю, но Вас не смущает, что то, что кажется семеркой, так близко к восьмерке и настолько ниже? И штемпельное поле на монете в этом месте не отчеканилось, а должная быть глубже (дальше от заготовки) семерка как то получилась? Как?
Бeздомный_жив, не берусь ответить на эти вопросы так как меня самого это интересует. В данном случае мы в равных условиях. Я лишь нашел этот пятак в куче других и показал его. Почему случилось так что в зоне непрочекана оказалась эта часть монеты не ясно, поскольку пятак имеет +/- равную толщину, а все остальное имеет отличный прочекан. Почему эта предполагаемая цифра заметно ниже тоже не совсем понятно. В общем вопросов больше чем ответов. Может в какой-то степени свет прольется если в теме появятся фото других пятаков 1787 года с новым орлом? Они есть, но про них мало кто слышал и еще меньше кто их видел…
exkursant пишет: Если они, вообще, в природе существуют...
Согласен, тоже сильно сомневаюсь. Собственно есть такая примета: чем хуже состояние, тем большей редкостью кажется.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Уважаемые коллеги я считаю , что в теории эта монета имеет место быть . Никто ведь не будет отрицать например существование монеты 88 года старый вензель и старый орёл . Да и в целом большое количество вариантов орлов и вензелей в этом году . Поэтому допускаю такую вариацию . Хотя сам лично не видел её ни разу .
Pavel76, нумизматика полна сюрпризов и загадок) Повторюсь, не могу утверждать ни что это 1787, ни что это 1788 год. Хотя цифру 7 видно вполне отчетливо и под разными углами. Сам лично пятаков явно датированных 1787 годом не видел. Те, же кто видел и держал в руках (во всяком случае эти люди так утверждают), говорят что этот пятак существует. Но, к сожалению, ни одной его фотографии никто показывать не захотел…
exkursant, с большим интересом прочитал Ваши сообщения в теме с двухкопеечником Павла I. Не берусь утверждать, но кмк, этот пятак отчеканен совершенно новыми штемпелями, детализация на прочеканенной поверхности просто идеальная. Однако штемпеля уже имеют следы холостого соударения, а сама заготовка на которой выполнена чеканка явно бракованная и легковесная до кучи. Чисто гипотетически, может и тут имеет место быть чеканка пробными штемпелями и, соответственно, это пробные оттиски с них? Самые первые из большекрылой серии?
1. Явно лишнее перо в крыле. На других большекрылых орлах я его ни разу не видел. 2. Нижний обод короны идет поверх самого правого когтя лапы орла, что довольно странно выглядит. 3. Непонятный кружок набитый поверх буквы К в бандероли. Кмк кружок появился не в результате выкрошки, а был зачем-то именно набит.
вяюр пишет: По ощущениям. Вензель, орёл всё от 1788
Значит не точно… Как таковой пятак 4-го типа с датой 1787 вполне может быть пробным, тем более с учетом того, что встречаются пятаки 1788 года с явной передатировкой из 1787
Передатировки 87-88 имею в наличии в нескольких вариантах штемпеля . И думаю в этом случае не совсем верно называть вариант монеты пробной .Какое-то количество монет нового вензеля и орла 88 го года были отчеканены с датой 87 и передатированны . В данном случае возможно передатировка на 88 год не прошла. Надеюсь факт существования передатировок 87-88 новый вензель новый орёл никто отрицать не будет . С уважением !
Ellan пишет: 1. Явно лишнее перо в крыле. На других большекрылых орлах я его ни разу не видел. 2. Нижний обод короны идет поверх самого правого когтя лапы орла, что довольно странно выглядит. 3. Непонятный кружок набитый поверх буквы К в бандероли. Кмк кружок появился не в результате выкрошки, а был зачем-то именно набит.
1. Ничего необычного. 2. Это не корона. Держава. Тоже ничего необычного. 3. Закрадывается сомнение, что монета у вас на руках… скорее всего, это не «кружок». Проверьте, крепко ли сидит эта штуковина на металле монеты. Тонкая игла в помощь.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
exkursant, конечно же это держава, описался. Монета в руках. Выставлять предметы находящиеся не у меня привычки не имею. На счет лишнего пера - для меня это явление не частое, поэтому и заострил на нем внимание. Артефакт на букве К является частью монеты.
Ellan пишет: Артефакт на букве К является частью монеты.
Это я понимаю, что частью. Я спрашиваю, дабы убедиться, что это не «срезанный» ли это фрагмент литеры «К». Такое бывает на кольцевых пятаках, и других номиналах той серии, только не в буквах, а в кольцах.