Идея поездки в Краков давно привлекала меня, в первую очередь возможностью посетить музей одного из выдающихся коллекционеров и нумизматов мирового уровня.
Несмотря на дорогу в шестьсот с лишним километров, собравшись всей семьёй мы с энтузиазмом отправились в путь.
Желание поскорее увидеть коллекцию монет, собранную графом Эмериком Гуттен-Чапским вызывало нетерпение.
В музей мы попали в будний день, в среду, в 11:30. Семейный билет на четверых стоил всего 36 злотых (или 8,5 евро). Никакой предварительной регистрации мы не проходили. Просто приехали и купили билеты. Не спрашивали также и паспорта.
Сам музей Эмерика Гуттен-Чапского является старейшим и крупнейшим филиалом Национального музея расположенного в историческом центре Кракова. Его главное здание представляет собой дворец Чапских XIX века в тосканском стиле, в котором находится самая значимая выставка польской нумизматики.
История этого филиала неразрывно связана с графом Эмериком Гуттен-Чапским (1828 - 1896), который за свою жизнь собрал ценнейшую коллекцию польских монет, медалей и банкнот.
Незадолго до смерти, в 1894 году, разделив фамильное Станьковское имение (Станьковская волость, Минской губернии) между сыновьями граф решил перебраться в один из крупнейших польских городов где планировал организовать выставку своих коллекций для широкой публики, но не успел воплотить это намерение, внезапно скончавшись 23 июля 1896 года.
После смерти Гуттен-Чапского его супруга, Ельжбета Каролина Анна Гуттен-Чапская, довела до конца его замысел. В павильоне, пристроенном к главному дворцовому зданию, был открыт частный музей.
В 1903 году семья Чапских решила передать его через муниципалитет Кракова Национальному музею.
Музей Эмерика Гуттен-Чапского с постоянной экспозицией действовал до 1939 года, после чего был закрыт на более чем 70 лет.
Благодаря проекту "Европейский центр польской нумизматики", бесценные сокровища стали доступны для всеобщего обозрения.
Постоянно пополняющаяся нумизматическая коллекция, размещенная во дворце насчитывает более 100 000 экспонатов, 2500 наиболее ценных из которых можно увидеть на выставке, занимающей почти всё здание.
В прекрасных залах дворца и уникальном интерьере музейного павильона посетители имеют возможность полюбоваться множеством редких монет, банкнот и красивейших медалей, а также старинными гравюрами, картами и первопечатными книгами.
Позади дворца сохранился небольшой сад, разбит в XIX веке по распоряжению самого графа.
Сегодня музей Гуттен-Чапского содержит наиболее полную нумизматическую коллекцию польских монет. Привлекая посетителей бесценным культурным наследием, собранным одним из самых выдающихся коллекционеров своего времени.
Вся экспозиция представлена в хронологической последовательности на двух этажах. Начиная от входа, где располагаются стенды с монетами Античности, Причерноморья, ранней Римской Империи и Византии. Плавно переходящей в выставку монет Польского государства от его образования под властью князя Мешко I (935 - 992), принявшего христианство по латинскому обряду. Заканчивая монетами современной Польши.
Ниже вашему вниманию предоставлю фотоотчет некоторых экспозиций которые мне показались наиболее яркими.
И хотя польская нумизматика не является моей темой, в заключение своего повествования хотел бы отметить, что подобный музей не может не вдохновлять коллекционера и нумизмата на дальнейшее стремление собирать, изучать и сформировать хотя бы небольшую (по музейным меркам) подборку красивых монет.
Люди делятся на живых, мертвых и тех кто ходит в море.
Честно говоря, не видел. Скажу только то, что из всех экспонируемых стендов помимо монет, медалей и банкнот можно выделить следующую витрину. В ней представлены вспомогательные аксессуары: как планшеты, штемпели и прочее.
jan kazimierz пишет: есть более детальные фотографии витрины с билетами образца 1824 и 1830 гг.?
Рад помочь, есть как раз фотографии интересующих вас билетов 1824 и 1830 годов.
Цитата
AloneStar пишет: было бы хорошо каждый стенд отсмотреть в качестве
Кое-что есть. Опубликую. Снимки не все получились качественные. Достаточно большое количество материала, а запечатлить хотелось многое. Вообще фотографировать стал не сразу, только спустя 40 минут, когда ко мне подбежала детвора с криками: "Папа, мы уже всё посмотрели! Тут только монеты и больше ничего интересного!"... Тут-то я и понял, что обзор только начался, а уже надо что-то решать. В итоге в музее провели 3,5 часа.
Чтобы дети не сильно скучали придумайте чем им заняться интересным, помимо подсчёта монет.
Стенд по Царству Польскому.
jan kazimierz пишет: Большое спасибо! Жаль что нельзя увидеть оборотную сторону у рубля 1866 г. и трехрублевого билета 1843 г. Серия на этих билетах указана на обороте.
...ну почему же нельзя?- Если очень захотеть, то можно.
jan kazimierz пишет: Большое спасибо! Жаль что нельзя увидеть оборотную сторону у рубля 1866 г. и трехрублевого билета 1843 г. Серия на этих билетах указана на обороте.
ну серия, насколько я понимаю, а я в бонах не понимаю от слова вооще,... этих билетов на оборотке есть только у рубля 1866, у трехи-нету. Если серия эти 3 цифры, то ...
ну серия, насколько я понимаю, а я в бонах не понимаю от слова вооще,... этих билетов на оборотке есть только у рубля 1866, у трехи-нету. Если серия эти 3 цифры, то ...
фрагментик дам для рубля
Спасибо! У трешек 1841-1843 гг. серия на обороте 1 буквой.
Гюнтер пишет: чтобы не быть голословным, дам фрагменты
Благодарю за качественные фото фрагментов, уважаемый Гюнтер. На общем фото не вижу, хоть убейте... Может быть, в музее Чапского экземпляр без клейма, а у народа на руках несколько "семейных полутора рублёвиков" с клеймами.
Благодарю за качественные фото фрагментов, уважаемый Гюнтер. На общем фото не вижу, хоть убейте... Может быть, в музее Чапского экземпляр без клейма, а у народа на руках несколько "семейных полутора рублёвиков" с клеймами.
не...я дал фрагменты именно этих монет из Музея с витрины.
фрагментик дам для рубля
фрагментик дам для рубля
не вижу там буквы... вот фрагмент
Буква на обороте у трешек обр. 1841 (1841-1843) - № 39 на витрине, это трешка обр. 1850 - № 41.
фрагментик дам для рубля
Буква на обороте у трешек обр. 1841 (1841-1843) - № 39 на витрине, это трешка обр. 1850 - № 41.
фрагментик дам для рубля
фрагментик дам для рубля
фрагментик дам для рубля
это?
Если есть у Вас возможность, прошу показать и номер серии у 25-рублевки. Она на обороте (1 или 2 мелкие цифры под надписями "Royaume de Pologne" и "Koenigreich Polen")
Frg1 пишет: Может быть, в музее Чапского экземпляр без клейма
Вообще, в музее Гуттен-Чапского монеты не только из коллекции Гуттен-Чапского... см. страницу музея, его описание и описание нумизматической коллекции.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
jan kazimierz пишет: Если есть у Вас возможность, прошу показать и номер серии у 25-рублевки. Она на обороте (1 или 2 мелкие цифры под надписями "Royaume de Pologne" и "Koenigreich Polen")
Агрегатор пишет: Вообще, в музее Гуттен-Чапского монеты не только из коллекции Гуттен-Чапского... см. страницу музея, его описание и описание нумизматической коллекции.
Спасибо, уважаемый Агрегатор, за ссылки. Честно говоря, мы не просматривали перед посещением, какие экспозиции есть в музее, а только часы работы и то, что нет необходимости в заблаговременной регистрации.
Ваша информация будет полезна для будущих посетителей.
Когда-то у меня была идея собрать коллекцию монет Великого Герцогства Варшавского. Государства времён наполеоновских сражений, существовавшего с 1807 по 1815 года. Думал собрать монеты 1812 года. Я вообще за подборки по годам, они выглядят гораздо эффектнее и презентабельнее, чем монеты в разнобой.
Эта подборка одна из самых доступных для коллекционирования, при наличии пенёнзов разумеется.
В моей коллекции был дукат 1812 года — редкий экземпляр. Продал его и теперь жалею об этом. Остались только воспоминания. Кстати, монеты этого периода часто подвергались юстировке. Мой дукат был в идеальном состоянии.
На стенде монет Великого Герцогства Варшавского в музее Э. Гуттен-Чапского представлен дукат 1813 года. Вообще, я обратил внимание, что музейные экспонаты не всегда в самом лучшем качестве. А выражение "обладать вещами музейного уровня"- ещё тот стереотип. Когда-то музейные вещи были и в чьих-то собраниях.