В 1885 году граф Гуттен-Чапский продал часть своей уникальной коллекции русских монет августейшему Князю Григорию Михайловичу. В этой коллекции находились такие редкие экземпляры, как вензельный рубль Иоанна Антоновича, подборка платины 1839 года и другие монеты. Было бы невероятно интересно узнать, как сложилась судьба этих и других монет из коллекции Чапского. Может у кого-то есть такая информация. Также буду очень признателен, если кто-то поделится фотографиями таких монет в хорошем качестве.
Также осмелюсь спросить у уважаемых форумчан: есть ли у кого-то монеты, которые были в коллекции графа? Было бы здорово увидеть их здесь! Может быть, у вас есть интересные истории о провенансе этих или других монет Чапского? Буду рад любым откликам и дополнениям!
Люди делятся на живых, мертвых и тех кто ходит в море.
Frg1 пишет: В 1885 году граф Гуттен-Чапский продал часть своей уникальной коллекции русских монет августейшему Князю Григорию Михайловичу...
Георгию. "Георгий" и "Григорий" - 2 разных имени. Многие путают. Я знаю, сам Григорий.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Самой выделяющейся монетой в экспозиции музея Гуттен-Чапского, безусловно, является "сто дукатовка" 1621 года. К её обсуждению я бы хотел вернуться.
Эта крупнейшая монета диаметром в 7 сантиметров выставлена в главном павильоне музея и расположена в самом центре, на постаменте, между двух витрин с медалями. Таких монет в мире сохранилось всего шесть экземпляров.
Этот шедевр польской чеканки в стиле барокко, одна из лучших работ Самуэля Аммона, выдающегося Гданьского гравёра и медальера швейцарского происхождения. Монета привела в восторг самого короля, который предоставил художнику аудиенцию в Королевском замке в Варшаве и подарил ему золотую цепочку.
Правление Сигизмунда III Вазы было самым процветающим периодом в истории польской нумизматики. Однако причина чеканки столь впечатляющей золотой монеты остаётся загадкой. Считается, что так отпраздновали в 1621 году победу Польши над османами, после битвы при Хотине.
Юзеф Брандт. Хотинская битва (1621 год).
На аверсе, представлен бюст Сигизмунда III (без короны) в кружевном воротнике и доспехах украшенный маскароном в виде львиной головы на плече. На доспехах цепочка с камнем Ордена Золотого руна.
На реверсе, под короной, изображен многопольный польско-шведский щит. Вокруг он украшен богатым орнаментом с попугаями, головами сатиров, фестонами по бокам и головой ангела внизу.
Это одно из красивейших произведений польского медальерного искусства и гордость Быдгощского монетного двора.
К сожалению, золото 967-ой пробы, из которого изготовлена монета достаточно мягкий металл, чтобы передать изображение мельчайших острых деталей. Для того чтобы более подробно рассмотреть тонкость орнамента одежды и красоту убранства Сигизмунда III позвольте поделиться своими фотографиями идентичной медали из серебра 1621 года. Медали, которая магнитом притягивает своей красотой. Данный экземпляр находится в коллекции музея "Собрание Чарторыйских". И это еще одно место в Кракове, обязательное к посещению всем любителям красивых вещей и истории.
(1) Ранний портрет Сигизмунда III Вазы. Первая половина XVII века. Работа неизвестного художника. (2) Медаль 1621 года Быдгощского монетного двора. (3) Святой Иосиф с Младенцем - работа связанная с королём Сигизмундом III. XVIII век.
Люди делятся на живых, мертвых и тех кто ходит в море.
Frg1 пишет: К сожалению, золото 967-ой пробы, из которого изготовлена монета достаточно мягкий металл, чтобы передать изображение мельчайших острых деталей.
еще раз огромное спасибо Вам и вот, рассматривайте
Недавно наткнулся на одну статью Ростислава Краснова о монетах с клеймом Чапского из коллекции Русского музея. Она была напечатана в польских "Нумизматических записках" (Zapiski Numizmatyczne, Tom VIII, Krakow 2013. Muzeum Narodowe v Krakowie, Seksja Numizmatyczna Komisji Archeologicznej pan oddzial w Krakowie).
Попытался погуглить на русском - не нашел. С одной стороны в статье много общих и известных сведений, а с другой - подробно рассматривается движение некоторых монет из коллекции Чапского. Автор проработал множество источников и нумизматических трудов. Скину всю статью целиком, чтобы ничего не упустить.
==============================
Монеты с клеймом Эмерика Гуттен-Чапского (1828 - 1896) в коллекции Русского Музея в Санкт-Петербурге.
Со второй половины 1950-х годов, когда в структуре Государственного Русского Музея в Петербурге был создан отдел нумизматики, началось активное формирование коллекции монет и медалей. В настоящее время нумизматическая коллекция Русского Музея насчитывает 72000 предметов, в том числе монеты, медали, ордена и бумажные денежные знаки. Благодаря усилиям хранителя и заведующего отделом нумизматики Александра Александровича Войтова (1893 - 1966) в 1958 - 1961 годах в Русский Музей попали две значительные коллекции: коллекция русских медных монет периода с XVIII до начала XX века выдающегося зоолога, директора института зоологии, профессора Академии Наук СССР, Бориса Евсеевича Быховского (1908 - 1974) и коллекция ленинградского коллекционера 1930-х годов Ивана Дорофеевича Ермишкина, состоящая исключительно из рублей Петра I (1682 - 1725). Вместе с коллекцией Быховского в коллекцию Русского Музея поступило свыше сорока экземпляров русских медных монет 1706 - 1854 гг., ранее принадлежавших коллекции польского нумизмата Эмерика Гуттен-Чапского (табл.1 рис.1).
В настоящее время монеты и медали из коллекции графа Чапского, узнаваемые по небольшому клейму в виде латинской буквы С (Czapski), окружающему герб Лелива (полумесяц и звезда с шестью лучами), встречаются во многих музейных и частных коллекциях не только в России и Польши, но и за рубежом. Причем, штамп Чапского отличается в зависимости от типа предмета, т.е. он был разным для медалей и монет. Следует отметить, что в истории отечественной нумизматики Чапский был не единственным коллекционером ставившим персональную отметку на монетах и медалях. В первой половине XIX века известный петербургский коллекционер Григорий Иванович Лисенко (1784 - 1842) маркировал монеты и медали из своей коллекции штампом в виде совмещенных букв ГЛ. В нумизматической коллекции Эрмитажа имеется принадлежавшая Быховскому марка с литерой Б в овале, которой он обозначал предметы из своей коллекции. В упомянутой выше коллекции Быховского из Русского Музея имеются предметы с неопознанными клеймами, например 5 копеек 1725 года со штампом, помещенным на реверсе в виде буквы, вписанной в треугольник, напоминающий "malý jus" (большая буква "Л" с помещенной в середине "т" . Другой пример - 3 копейки 1895 года со штампом в виде сросшихся букв МА в овале, размещённым на аверсе и реверсе монеты.
В "Корпусе русских монет" Великого Князя Георгия Михайловича (1863 - 1919) рядом с монетами Чапского и Лисенко был опубликован рубль Анны Иоановны 1730 года, находящийся в коллекции графа Ивана Ивановича Толстого (1858 - 1916) с клеймом в виде всадника с поднятой саблей (или мечом).
В каталоге рублей Петра I из собрания ленинградского коллекционера Александра Михайловича Михайлова (работавшего в 1920-1930-е годы) упоминается еще одна разновидность штампов с монограмным набором "EW", найденная на поле монеты у края некоторых петровских рублей в очень хорошем состоянии. Граф Эмерик Гуттен-Чапский начал создавать свою нумизматическую коллекцию польских монет и медалей в 1840-х годах, а с 1850-х расширил её, включив в неё и памятники русской нумизматики. В 1858-1859-х годах Чапский подготовил каталог польских монет и медалей в Эрмитаже, а в 1871 г. он начал издавать каталоги коллекции польских монет и медалей из собственного собрания. В 1875 г. Чапский издал также каталог коллекции русских монет, отчеканенных до 1716 г.
В 1884 году граф Эмерик Гуттен-Чапский, продал коллекцию русских монет и монет, отчеканенных для прибалтийских губерний, так называемых "ливонезов" Великому Князю Георгию Михайловичу Романову. Большая часть коллекции монет досталась графу Иван Ивановичу Толстому. Великий Князь приобрёл медальную часть коллекции Чапского (около 900 предметов) и группу редких монет, часть из которых он опубликовал в 1886 году.
История коллекции Георгия Михайловича Романова широко известна. После 1917 года коллекция, подаренная в 1909 году Русскому музею в Петербурге, была вывезена в Западную Европу. Часть этой коллекции была продана на аукционе в 1950 году, а оставшиеся монеты затем перевезены в США. Там последний владелец коллекции Великого Князя Георгия Михайловича / Русского Музея передал её в дар Смитсоновскому институту в Вашингтоне в 1961 году.
Несколько иная судьба сложилась у коллекции Иван Ивановича Толстого. В сентябре 1917 года (т.е. до октябрьских событий) сын графа Иван Иванович Толстой-младший (1880 - 1954) передал в дар Эрмитажу богатую коллекцию отца, но без монет XIX века, проданных Толстым-старшим в 1913 году. Через несколько лет, в августе 1919 года, Толстой-младший передал в дар Русскому музею дубли монет XVIII - начала XX века из коллекции своего отца.
Монеты со штампом Гуттен-Чапского попали в Эрмитаж вместе с коллекцией Толстого в 1917 году - монеты XVIII века, а также серебренная монета киевского князя Владимира (980 - 1015) и двойной золотой червонец 1714 г. из собрания Георгия Михайловича.
Как уже упоминалось, нумизматическая коллекция Русского музея включает более сорока русских медных монет 1706 - 1854 годов с клеймом Гуттен-Чапского, поступивших в музей в 1958 - 1961 годах вместе с коллекцией Быховского. Только историю двух монет Чапского из сорока можно было отследить подробно благодаря сохранившимся вместе с монетами Петра I небольшим заметкам, на которых были указаны имена предыдущих владельцев, а также дата приобретения с ценой. Так, деньга 1706 года принадлежала ленинградскому коллекционеру Леониду Георгиевичу Волкову (1878 -?) до 16 декабря 1931 года и попала к Быховскому в обмен на дублеты. Другая монета Петра I с клеймом Чапского, копейка 1711 года (БК), была куплена Быховским 9 ноября 1932 года на аукционе Ленинградского общества коллекционеров за 40 копеек.
Исходя из истории коллекции графа Гуттен-Чапского, Георгия Михайловича и Толстого, можно реконструировать часть цепочки владельцев интересующих нас чапских монет коллекции Русского музея: Эмерик Гуттен-Чапский (до 1885 г.) - Иван Иванович Толстой (до 1913 г.) - неизвестный - Борис Евсеевич Быховский (с конца 1920-х - начала 1930-х гг.) - Русский музей (в 1958 - 1961 гг.). Однако, учитывая, что в коллекции Быховского были монеты 1706 - 1788 годов (Таб.1, рис.2), представленная схема справедлива только для монет, отчеканенных в 1797 - 1854 годах (Таб.1, рис.3. Таб.2, рис.4).
В 1913 году Толстой продал монеты XIX века из своей коллекции: русские регулярные монеты 1796 - 1894 годов, монеты, отчеканенные для Грузии (1804 - 1833), Польши (1813 - 1841) и Финляндии (1864 - 1894). Понятно, что монеты XVIII века не могли входить в число упомянутых. Известно, что в 1909 году Толстой продал дубли из своей обширной коллекции. В каталог того аукциона вошли всего семь монет с клеймом Гуттен-Чапского: No.280 - деньга 1700 г.; No.399 - деньга 1711 г.; No. 1075 - набор из пяти монет чеканки 1840 г.: 3 копейки, 2 копейки, 1 копейка, 1/2 копейки и 1/4 копейки. Таким образом, монеты с клеймом Чапского 1706 - 1788 годов, находившихся когда-то в коллекции Быховского, а затем и в коллекции Русского музея, могли ранее принадлежать богатой коллекции Георгия Михайловича. Эти дубли монет были проданы самим Великим Князем на аукционе в конце XIX - начале XX веков или вошли в часть коллекции, переданные в дар Русскому музею в 1909 году. Летом 1914 года нумизматическая коллекция Русского музея, упакованная в пять ящиков, была перевезена по распоряжению Великого Князя в гос хранилище Петроградского казначейства, откуда должа была быть перевезена в Москву. Однако в 1921 году выяснилось, что в Москве лишь небольшая часть коллекции оказалась в Государственном заповеднике ценностей (Гохране), а оставшаяся часть была нелегально вывезена в 1917 - 1919 годах через город Ейск (на Азовском море) в Западную Европу, где была передана вдове Великого Князя, а затем продана. В 1920-1930-е годы монеты с клеймом Чапского проходили на аукционах Советского Филателистического общества.
Следует подчеркнуть, что вопрос о принадлежности монет с клеймом Чапского к коллекции Толстого или Георгия Михайловича весьма сложен. Анализируя нумизматические публикации Толстого и Георгия Михайловича, следует отметить, например, что они не публиковали монеты номиналом 5 копеек с царской (тут наверное имеется в виду с большой) короной 1787 года (ЕМ) с клеймом Чапского (Таб.2, рис.5). В работе Толстого 1910 года, посвященным 5 копейкам шведской чеканки в меди (с королевской короной), такие монеты с клеймом не фигурируют. Они также не включены в "Корпус русских монет" Великого Князя Георгия Михайловича.
==============================
Интересно, почему ни Толстой, ни Великий Князь не включили ту разновидность 5 копеек 1787 года (ЕМ) с клеймом Чапского в свои каталоги? Вопрос тут идёт о разновидности Биткина: 638а, если я правильно понял. Возможно, что тогда они не придавали значения этой разновидности, либо же были другие причины?
Frg1 пишет: Великий Князь приобрёл медальную часть коллекции Чапского (около 900 предметов) и группу редких монет, часть из которых он опубликовал в 1886 году.
В 1886 году великий князь Георгий Михайлович опубликовал свой первый нумизматический труд под названием "Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания". В котором он подробно рассказал о начале своего увлечения коллекционированием русских монет, отмечая значимые экземпляры, которые он приобрёл на первых этапах. Он также упомянул известные нумизматические коллекции того времени: Савельева, Брыкина, Чебарова, Плахова, Чапского и других, из которых он отбирал лучшие предметы для своей коллекции. Особое внимание Георгий Михайлович уделил коллекции Чапского, которую он назвал лучшей из всех.
Интересно, что из 44 редких и уникальных монет, описанных в его труде, половина ранее принадлежала Чапскому. В декабре 1884 года Георгий Михайлович приобрёл у Чапского эту богатую коллекцию за более чем 38 000 рублей. Кроме того, купленная часть из около 900 русских медалей - стала основой его медальной коллекции.
Люди делятся на живых, мертвых и тех кто ходит в море.
... еще одна старая фотография. В выставочном павильоне, в самом дальнем левом углу, стоял массивный сейф, где граф хранил наиболее ценные экземпляры своей уникальной коллекции.
Люди делятся на живых, мертвых и тех кто ходит в море.
Возвращаясь к нашей, надеюсь, не слишком скучной экскурсии, хотелось бы обратиться к истории некоторых экспонатов, а именно к памятным вещам основателя музея и его наградам.
Среди множества коллекций графа Гуттен-Чапского — гравюр, рукописей, книг, карт и других предметов — центральное место, как мы уже упоминали, занимает нумизматический кабинет Национального музея. Обогащенный позднее пожертвованиями других коллекционеров эта коллекция считается высоко ценимой как при жизни графа, так и сегодня. Своей известностью, пережив две мировые войны, она обязана своему создателю Эмерику Гуттен-Чапскому и его последовательности в развитии нумизматической страсти.
Профессиональная и тщательная подготовка коллекции, а также стремление сделать её общедоступной для обозрения, нашли отражение в памятных медалях и мемориальной доске. Его достижения в нумизматике были отмечены наградами за научные успехи и первая из которых была серебряной медалью за исследования в области русской нумизматики.
В 1876 году Императорское Русское археологическое общество в Санкт-Петербурге наградило Эмерика Гуттен-Чапского за его работу "Удельные, Великокняжеские и царские деньги Древней Руси. Собрания графа Гуттен-Чапского" (Санкт-Петербург, 1875 г). Чапский был членом этого общества с 1851 года и до своей смерти. Награда представляла собой декоративную серебряную медаль необычной формы — квадрат, вписанный в четыре арки, размерами 63 х 63 мм и массой 106,2 грамма.
Аверс медали с двухглавым орлом Российской Империи, как и реверс символично окружен орнаментом имитирующим древнерусский стиль прямых линий и полукругов. Вверху, на реверсе, в старославянском стиле из букв кириллицы указана дата основания Императорского Русского археологического общества в Петербурге - 1846 г., а снизу дата учреждения награды за заслуги в области археологии - 1866 г.
Медаль доступна для обозрения и представлена под номером 6 в экспозиции памятных вещей (пост #4, фото 2). При добавлении медали в свою коллекцию, Чапский, как и другие предметы из собрания, оценил её коллекционную стоимость в 40 рублей. Присвоение медали принималось специально назначенной комиссией. Помимо Чапского, награждение медалями за лучшие исследования, представленные в период с октября 1875 по октябрь 1876 года, получили также Бакрадзе Д.З. (золотая) и Герц К.К. (серебряная).
"Удельные, Великокняжеские ...", третья работа Чапского после двух томов "Каталога коллекции медалей и польских монет" (Санкт-Петербург, 1871 и 1872 годы) вышедшей в печать. Имея готовую рукопись, Чапский уже в 1873 году предложил напечатать её в рамках издания Императорского Русского археологического общества. Однако, не приняв конкретного решения по этому поводу, через два года опубликовал каталог самостоятельно. Он был издан тиражом в 200 экземпляров и содержал описание 800 древнерусских монет из коллекции графа, датированных до 1716 года включительно. Монеты представлены в хронологическом порядке и снабжены комментариями, регионом появления с именем правителя, описаниями аверсов и реверсов, указанием веса, диаметра, типа металла, степени редкости (R - R4) и количеством экземпляров в наличии у Чапского. Для лучшей презентации монет была использована ксилография. В каталоге под номером 725 описана монета "Севский чех" 1686 года. Она была изготовлена из низкопробного серебра и из-за своей хрупкости не завоевала популярности у населения, при этом став редкостью. Монета предназначалась для обращения на территории Малороссии. В 1876 году она принесла Чапскому признание. Классификация "Севских чехов" была затруднена из-за плохой различимости их кольцевой надписи, что вызвало много проблем у исследователей. Монета была правильно идентифицирована только Юлиусом и Альбертом Эпштейнами в 1872 году.
Публикация планировалась как первый том более крупного каталога и до 1890-х годов была основным учебником русской нумизматики, заслуги Чапского в которой были значительны. Однако они остаются в тени его вклада в польскую нумизматику. Решив оставить только польско-русские и русско-балтийские монеты и медали, согласно записной книжке Чапского, коллекция русских монет и медалей была продана им 16 декабря 1884 года великому князю Георгию Михайловичу.
Трансформация Чапского как коллекционера была обусловлена семейными связями: его жена Ельжбета была из влиятельной ливонской семьи немецкого происхождения. Вообще формирование личности графа было отмечено столкновением польского и русского влияний, конкурирующих с интернациональными убеждениями аристократии. Профессиональная служба Чапского в царской администрации, продолжавшаяся 28 лет, создала благоприятные условия для развития его страсти к коллекционированию. Участие Чапского в российских делах пробудило интерес к русской старине. В 1875 году он был назначен директором Лесного департамента Министерства государственных имуществ Российской Империи, занимая эту должность до июня 1879 года. После чего Чапский полностью посвятил себя нумизматике и обработке коллекции в родовом поместье в Станьково, не отказываясь от путешествий по Европе и поиска новых предметов для своих коллекций.
Помимо медалей за научную деятельность, также была медаль, посвящённая серебряной свадьбе Эмерика и Ельжбеты Гуттен-Чапских, которая была отчеканена по инициативе самого графа. Эта идея была весьма значимой для увлеченного нумизмата. В сентябре 1879 года исполнилось 25 лет со дня бракосочетания Чапского с Ельжбетой (Мейндорф). Сама церемония была скромной и прошла в кругу близких родственников, но ознаменовалась чеканкой памятной медали, которая представлена под номерами 17 и 18 в экспозиции памятных вещей (пост #4, фото 6) музея.
На аверсе медали под графской короной располагаются два наклоненных друг к другу овальных герба: четырёхпольный щит рода Гуттен-Чапских и восьмипольный щит рода Мейндорф. Над короной дата свадьбы - 20 сентября 1854 год и лента с девизом семьи: VITAM PATRIAE HONOREM NEMENI - Жизнь Родине, честь - никому. На реверсе, в полукруглом ободке надпись: Любовь росла с течением времени и в память о светлых брачных узах после двадцатипятилетнего празднования в Станькове.
Автор этой неподписанной медали был Авенир Грилихес, тот самый, известный медальер Петербугского монетного двора при Александре III и Николае II. Данных медалей было отчеканено всего 20 экземпляров в серебре и бронзе. В отделе нумизматики Национального музея в Кракове имеются две серебрянные и две бронзовые медали.
P.S.: Информация о медалях графа Гуттен-Чапского была получена благодаря исследованиям Паулины Тарадай.
Люди делятся на живых, мертвых и тех кто ходит в море.
Основной областью интересов Эмерика Гуттен-Чапского с самого начала была польская нумизматика. Составление коллекции польских монет вылилось в создание монументального каталога, изданного на французском языке. Это значительно расширило круг читателей и принесло Чапскому заслуженную славу на международном уровне. При жизни коллекционера было издано четыре тома: первые два в 1871 и 1872 годах, третий в 1880 году (все в Петербурге), и четвертый том вышел в Кракове в 1891 году. Этот временной интервал полностью отражает масштаб проекта, хотя изначально Чапский планировал издать "Каталог ..." всего в двух томах. С расширением коллекции и возникла необходимость продолжать издания.
Владислав Бартыновский отмечал, что описания в этом типологическом каталоге коллекции настолько подробные, что можно обойтись без доступа к самой коллекции. Это подтвердилось позже, когда коллекция была передана коммуне города Кракова, и не потребовалось готовить подробное инвентарное описание.
Конечно, Чапский допустил некоторые ошибки и упущения, и одной из часто повторяемых претензий стала хаотичная компоновка каталога. Однако обилие материала, собранного Чапским, его знание польской чеканки и всех современных публикаций сделали "Каталог..." самым серьёзным трудом тех лет и незаменимым источником знаний для каждого нумизмата, занимающегося польскими монетами сегодня.
Создание этого важнейшего труда Чапского увековечено внушительной золотой медалью весом 55 червонцев (диаметр 72,6 мм, вес 183,24 грамма). Эту медаль можно увидеть под номером 9 в экспозиции памятных вещей (пост #4, фото 2).
Интересно, что на реверсе медали в середине изображенных четырех томов, последний 4-й с датой 1892, когда по факту правильной датой издания считается 1891 год.
Поводом для празднования стало 25-летие научной деятельности Чапского, началом которого считается дата выхода в свет первого тома каталога. Юбилей было решено устроить достойно. Инициаторами идеи были варшавские нумизматы, а организатором церемонии - Виктор Виттиг (1851 - 1927), с которым Чапский общался примерно с 1885 года. Чапский имел много общего с варшавской средой нумизматов, прежде всего благодаря Каролю Бейеру (1818 - 1877), вдохновителю нумизматического движения в Польше и основателю нумизматического кружка в Варшаве в 1845 году. Бейер был советником и одним из важнейших посредников между коллекционерами /антикварами и Чапским. К участию в праздновании юбилея было приглашено широкую группу людей, а сама медаль должна была финансироваться участниками мероприятия. Каждый желающий должен был получить карточку-открытку, чтобы подтвердить своё участие. Из собранных карточек планировалось создать буклет, который вместе с золотой медалью будет презентован юбиляру. Участники могли выбрать серебряную медаль за 10 рублей или бронзовую за 5 рублей. Соответствующее количество медалей должно было быть отчеканено, а штемпеля уничтожены. Медали распределялись через варшавский антикварный книжный магазин Бронислава Болцевича. Регистрация продолжалась до 15 июля 1895 года. Список согласившихся, опубликованный в польском еженедельнике "Край", выглядел впечатляюще: его открывал великий князь Георгий Михайлович. В итоге в него вошли 127 имен нумизматов, археологов, ученых, коллекционеров, антикваров, букинистов и других личностей.
Открытки, расположенные в алфавитном порядке, были собраны в элегантный альбом с красным кожаным переплётом. Подписи обычно ограничивались именем, фамилией и местом жительства, но встречались и более длинные, часто остроумные рифмованные пожелания.
Список участников был бы длиннее, если бы не предубеждения некоторых людей против Виттига. Более того, дополнение в виде сувенирного альбома с подписями не всем понравилось.
Тщательно подготовленная церемония должна была состояться в Варшаве. Дата мероприятия постоянно откладывалась из-за занятости Чапскогого в работе музея и постройке нового павильона. Потом обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем, но никто не ожидал, что последствия окажутся столь тяжелыми. Эмерик Гуттен-Чапский неожиданно скончался в ночь с 22 на 23 июля 1896 года. Виттиг, присутствовавший на похоронах, вручил вдове юбилейные сувениры.
Помимо золотой медали и памятного альбома, сохранилась оригинальная деревянная шкатулка для медали. Что касается медалей участников, то в коллекции Национального музея в Кракове имеется одна серебряная (диаметр 73 мм, вес 109,6 грамма) и две бронзовые (диаметром 73 мм и массой почти 93 грамма каждая). Реверс серебряной медали представлен в экспозиции памятных вещей Чапского (пост #4, фото 2) под номером 10, рядом с золотой медалью.
Люди делятся на живых, мертвых и тех кто ходит в море.
Общие намерения Эмерика Гуттен-Чапского по созданию музея были широко известны, но граф не оставил завещания. Судьба коллекции зависела от доброй воли семьи. После процедуры наследования основным наследником стал младший сын Эмерика и Ельжбеты, Ежи Гуттен-Чапский, который вскоре от имени семьи взял на себя формальности, связанные с дарением коллекции городу. В создании музея огромную роль сыграла вдова коллекционера. Она на протяжении многих лет участвовала в научной деятельности мужа, в основном как автор зарисовок монет и медалей для каталога. Ельжбета также способствовала публикации последнего, пятого тома "Каталога..." в 1916 году.
Музей открылся 17 января 1902 года и более года действовал как частное учреждение под патронажем Ельжбеты. Огромные усилия, затраченные на ведение и содержание музея, а также прижизненное волеизъявление самого Чапского привели к решению передать музей вместе со всей коллекцией муниципалитету Кракова, а затем включить его в состав Национального музея. Торжественное принятие состоялось 12 мая 1903 года. Городской совет, решив, увековечить память коллекционера и его дело, выпустил мемориальную плакету.
Из четырёх художников специальная комиссия выбрала работу Константы Лящка (1865-1956). Мемориальная доска изначально планировалась в размере 9 х 13 см, однако Лящка предложил увеличить её до 29 х 39 см, чтобы сохранить пластичность и художественную ценность работы. Комитет согласился, и 19 августа 1904 года мемориальные плакеты в количестве одной серебряной и 24 бронзовых были отлиты в ювелирной мастерской Францишика Копачинского в Кракове.
На фоне Вавельского замка, изображённого по гравюре XVI века, представлена сцена, где старый король Крак принимает от рыцаря, преклонившего одно колено, здание музея. В чертах лица рыцаря легко узнать графа Чапского, который символично показывает передачу коллекции городу.
Один серебряный экземпляр был подарен семье, а остальные бронзовые предназначались для продажи в музее. Серебряная мемориальная плакета была утеряна в Варшаве во время Второй мировой войны. В настоящее время в отделе нумизматического кабинета Национального музея сохранилось пять бронзовых плакет, одна из которых представлена в постоянной экспозиции.
Люди делятся на живых, мертвых и тех кто ходит в море.
На недавнем европейском аукционе Katz (136-й аукцион) была представлена монета Петра I — рубль 1718 года с клеймом Чапского. Время от времени на торгах мелькают монеты из коллекции Чапского, или, возможно, просто монеты с похожими / аналогичными клеймами.
Несмотря на свою редкость, монета не вызвала интереса у коллекционеров и, стартовав с 5000 евро, осталась непроданной.
Совсем иначе обстояла история другой монеты с клеймом Чапского — 10 рублей 1757 года Елизаветы I с портретом работы Жака Дасье. Эта история наделала шума даже в немецких СМИ.
70-летний житель Берлина, разбирая вещи в квартире, обнаружил монету, оставленную его отцом — потомственным графом родившимся в Санкт-Петербурге. Сначала мужчина предложил монету двум крупным торговцам. Один счёл её подделкой, а другой предложил всего 900 евро. Однако после того, как берлинец увидел похожую монету на сайте аукционного дома Kunker, он решил отправить свою находку в аукционный дом Оснабрюка. Эксперты сразу поняли, с какой редкостью имеют дело. В итоге предмет был продан за впечатляющие 210 000 евро.
В 2021 году эта монета вошла в десятку топ-лотов аукциона, о которой рассказывалось в статье журнала "Золотой Червонец".
Люди делятся на живых, мертвых и тех кто ходит в море.