Согласно вашему посту все монеты этой серии это фуфло.Я так понимаю что по вашему выходит что в смитсоновском институте тоже.https://www.si.edu/object/5-kopeks:nmah_1965217 Насколько я помню было несколько штемпелей и они отличались деталями прочеканки всадника.Также большенство монет чеканились чем то напоминающее пруф.
Я приложил фуфловую серию (на разных монетах видно одни и те же дефекты). Оригинальных новоделов достаточно на рынке, и конечно фуфло снимали с оригинала 1994 года.
Dimdimstup пишет: Я приложил фуфловую серию (на разных монетах видно одни и те же дефекты). Оригинальных новоделов достаточно на рынке, и конечно фуфло снимали с оригинала 1994 года.
первый пост выглядит очень бодренько.Я не вижу ни одной фуфловой.Но на такое качество фото опиратьса не представляетса возможным.Плюс эти ''пруфы'' крайне сложно фотографировать. Не очень понятно почему абсолютное большенство монет имеют глубокие царапины. Такое впечатление что в попытке их скрыть при продаже монеты некоторые селлеры их обмазывали чем то при этом полностью убивалса внешний вид. Кстати серия ЕМ таже чеканилась тем же инструментом. У меня были на руках обе монеты.У них гурт был тоже полирован.Они были чеканены тем же штемпелем что и смитсоновская.Также же все сильно царапаны. Вот этот шпемпель ''первый'' с хорошей прочеканкой всадника.Но тоже вся царапанная. https://coins.ha.com/itm/russia/russia-nicholas-i-copper-proof-pattern-novodel-5-kopecks-1830-c-pr64-red-and-brown-ngc-/a/3071-31099.s?ic4=GalleryView-Thumbnail-071515 Там где всадник смазанный я бы назвал вторым.Вполне возможно что что с них снимали копии я не спорю.Но по такого качества фото я бы такие выводы делать не стал.
Dimdimstup пишет: На сколько я понимаю у Вас на аватерке всадник с 5 копеек 1830. покажите всю монету плиз.
Это ЕМ но как я сказал у ЕМ и СПБ лицевая сторона чеканена тем же иструментом (вторым)Тем же что и смитсоновская (которая из корпуса насколько я понял) https://www.m-dv.ru/catalog/p,403080/image.html
swlaptops пишет: я бы им сильно не доверял, как я вижу у них на сайте десятки нормальных монет идут как фуфло. В глаза бросаютса монеты стоимостью 50рублей
Dimdimstup пишет: Я приложил фуфловую серию (на разных монетах видно одни и те же дефекты). Оригинальных новоделов достаточно на рынке, и конечно фуфло снимали с оригинала 1994 года.
первый пост выглядит очень бодренько.Я не вижу ни одной фуфловой.Но на такое качество фото опиратьса не представляетса возможным.Плюс эти ''пруфы'' крайне сложно фотографировать. Не очень понятно почему абсолютное большенство монет имеют глубокие царапины. Такое впечатление что в попытке их скрыть при продаже монеты некоторые селлеры их обмазывали чем то при этом полностью убивалса внешний вид. Кстати серия ЕМ таже чеканилась тем же инструментом. У меня были на руках обе монеты.У них гурт был тоже полирован.Они были чеканены тем же штемпелем что и смитсоновская.Также же все сильно царапаны. Вот этот шпемпель ''первый'' с хорошей прочеканкой всадника.Но тоже вся царапанная. https://coins.ha.com/itm/russia/russia-nicholas-i-copper-proof-pattern-novodel-5-kopecks-1830-c-pr64-red-and-brown-ngc-/a/3071-31099.s?ic4=GalleryView-Thumbnail-071515
Там где всадник смазанный я бы назвал вторым.Вполне возможно что что с них снимали копии я не спорю.Но по такого качества фото я бы такие выводы делать не стал.
Не хотел лезть в ЕМ. Но раз уж Вы привели пример посмотрел бегло.
Вот яркий пример.....
Посмотрите пожалуйста на приложенные фото. Считаете ли Вы что это одна монета?
первый пост выглядит очень бодренько.Я не вижу ни одной фуфловой.Но на такое качество фото опиратьса не представляетса возможным.Плюс эти ''пруфы'' крайне сложно фотографировать. Не очень понятно почему абсолютное большенство монет имеют глубокие царапины. Такое впечатление что в попытке их скрыть при продаже монеты некоторые селлеры их обмазывали чем то при этом полностью убивалса внешний вид. Кстати серия ЕМ таже чеканилась тем же инструментом. У меня были на руках обе монеты.У них гурт был тоже полирован.Они были чеканены тем же штемпелем что и смитсоновская.Также же все сильно царапаны. Вот этот шпемпель ''первый'' с хорошей прочеканкой всадника.Но тоже вся царапанная. https://coins.ha.com/itm/russia/russia-nicholas-i-copper-proof-pattern-novodel-5-kopecks-1830-c-pr64-red-and-brown-ngc-/a/3071-31099.s?ic4=GalleryView-Thumbnail-071515
Там где всадник смазанный я бы назвал вторым.Вполне возможно что что с них снимали копии я не спорю.Но по такого качества фото я бы такие выводы делать не стал.
Не хотел лезть в ЕМ. Но раз уж Вы привели пример посмотрел бегло.
Вот яркий пример.....
Посмотрите пожалуйста на приложенные фото. Считаете ли Вы что это одна монета?
да она у меня была на руках, была намазана чем то толстым слоем.
Dimdimstup пишет: Да хоть медальным бронзированием.
Как Вы считаете это одна монета?
да я же написал что была на руках. купил и помыл ее.Одно фото до мытья другое после.Если опять будет на синконе дешево то куплю, потому что я обнаружил что царапины это нормально для этой серии монет.На многих есть.На смитсоновской тоже.Вот почему 1830 год был пацарапан это большой вопрос. Вот пару фото нашел , надеюсь новый владелец монеты простит меня
да я же написал что была на руках. купил и помыл ее.Одно фото до мытья другое после.Если опять будет на синконе дешево то куплю, потому что я обнаружил что царапины это нормально для этой серии монет.На многих есть.На смитсоновской тоже.Вот почему 1830 год был пацарапан это большой вопрос. Вот пару фото нашел , надеюсь новый владелец монеты простит меня
Почему не стали покупать в 2023?
за 700-800 может возьму - жителям Швейцарии если они хотят купить что-то не золотое надо еще платить дополнительно 7.7% за покупки на аукционах
Почему не стали покупать в 2023?
за 700-800 может возьму - жителям Швейцарии если они хотят купить что-то не золотое надо еще платить дополнительно 7.7% за покупки на аукционах
Интересно.. у Вас такое блескучее фото монеты, что выводы напрашиваются сами собой:)
надо искать исходник а пока что это только ваши предположения. Почему ? Как я уже написал потому что смитсоновкая отчеканина тем же инструментом. https://www.si.edu/object/5-kopeks:nmah_1965217 Всадник смазан , на 9,13 и 15 часов харарактерные следы. надо смотреть старые каталоги .я думаю что там тоже будут проходы.
По нескольким сайтам за последние 20-25 лет продавалось 6 монет EM.5 из них вы отнесли к фуфлу.То есть все кроме одной.Уже смешно. Там еще была продана 4 января 2015 Heritage Auction Galleries # 3038 AU DETAILS .Но она не новодел конечно же.Еще одна на синконе 14 октября 2015 Sincona AG # 24 от другого инструмента.