met пишет: Приветствую критику, завтра, после работы продолжу.
Проблема кроется в деталях Мне очень интересен в Вашей выкладке портрет №2, монета с датой 1895. Можно о ней подробнее? Скажу честно для меня это как раз новое в раскладке портретов по годам
Хотя стоп, тут я сам немного не разобрался, теперь понял о каком портрете речь Вот об этом? Он у Вас №2?
Elif, да это он. По поводу того, что считать, а что не считать "отдельным портретом" свои мысли изложу чуть позже. Пока продолжу выкладывать портретные разновидности как я их вижу.
met пишет: 1896 Год введение золотого стандарта и большая загруженность монетных дворов Империи вынуждает отдать заказ на чеканку серебряных монет за границу.
Санкт-петербургский монетный двор, Рубли 1896 АГ 1) 1896 АГ портрет полира 1895 Представлен в этой теме уважаемым oleg2903 . В этом месте я выскажу своё мнение и толику своего скепсиса . а)В случае если монета уважаемого oleg2903 является подлинной это, безусловно, нумизматическое открытие в данной области. б) Я ничего не утверждаю, относительно подлинности данной монеты ; в)По моему опыту даже самые редчайшие разновидности, вроде редкого портрета 1900АГ или 1901АР на протяжении десятка лет "попадались" сколько-то раз, 2-3-4-5, поэтому, для самоуспокоения, мне бы хотелось увидеть из огромной массы продававшихся рублей 1896АГ хотя бы ещё одну, а лучше несколько монет с этим портретом. Вопрос по этой монете я бы хотел "подвесить" в рамках обсуждения. Если уважаемый oleg2903 прав, и монета является подлинной, он показал нам новую разновидность и заслуживает всяческой похвалы.
2) 1896 АГ Портрет с мелкими волосами новый портрет с высочайшей детализацией. Как определить? Граждане, ну тут над каждым локоном постарались, плюс нет характерных нюансов других портретов.
3) 1896 АГ Портрет с двойной чертой над ухом Аналогичный портретру 1895го года, всё также прекрасно определяется по двойной черте над ухом, последний год чеканки.
4) 1896 АГ Парижский портрет , аналогичный портрету 1895АГ, в данном случае прикладываю картинку с сайта Русского Наследия, где, если мне не изменяет память, 27.09.20 подобный рубль в хорошей сохранности продался за почти миллион рублей, а память не изменяет, потому что кто-то среди меня был там андербиддером, полагаю, "поднял" специалиста по портретным разновидностям.
Парижский монетный двор 5) 1896 * Парижский портрет , аналогичный портрету 1895 АГ.
Спасибо за информацию, очень доходчиво и наглядно.
Уважаеммые коллеги, прошу прощения за задержку, как высянилось, 1897й год у меня не отфотографирован, как только сделаю качественные иллюстрации продолжу публикацию.
met пишет: Приветствую критику, завтра, после работы продолжу.
Проблема кроется в деталях Кстати, первый подход к проблеме у меня был абсолютно аналогичным - с поиском именно мелких нюансов, как-то мельчайшая прорисовка прически, завитки, наличие кадыка, и пр., и пр. Выше писал об этом. Потом просто пришло понимание, что метод не сработает процентов так для 80 - 90 монет. Причина? Cостояние. Мало того, что штемпеля работали на износ и выдавали к концу своей "жизни" явно не то, что было в ее начале. Так еще и в своей большей части монеты основательно потрепала жизнь. А если мы не можем по изношенной монете определить что это за разновидность - то какой смысл в такой дифференциации? Итог лично для меня - нужно не мельчить, искать "характерное явное" общее, понятное любому человеку, держащему монету в руках, признаки по которым он идентифицирует ее в любом состоянии. Хорошо, пусть не в любом, но в 95% случаев Но отмечу, это естественно мое личное мнение, по этому пути пошел, хотя он несомненно пересекается с Вашим. Допустим, "две черты", берет в руки любитель экземпляр ниже и ... гадать были они там или нет?
Если же подходить в том ключе, который описал, портрет - один из вариантов (а их реально не один) брюссельского типа, который практически в любом состоянии отличить от парижского типа возможно. Ниже Ваш пример и монета 1897 года. Да, есть мелкие нюансы отличий, которые конкретно на этих экземплярах различимы. Ключевое слово "на этих" Но в целом портреты идентичны. Даже челка одинакова
PS Еще раз, это лишь личное мнение. В индивидуальных поисках можно уходить гораздо дальше "характерного явного" общего, тут полет фантазии неограничен
Мне очень интересен в Вашей выкладке портрет №2, монета с датой 1895. Можно о ней подробнее? Скажу честно для меня это как раз новое в раскладке портретов по годам
Виталий, портрет с "2 чертками над ухом" прекрасно определяется на любом VF предмете, открыл m-dv, легко в монетах описанных f-vf нашёл нужный тип. Я не отрицаю, что многие типы можно зашлифовать до неузнаваемости. Но поскольку этот портрет хронологически, в 1895 году был раньше остальных, и на последующих портретах этой особенности не наблюдается, это значит что маточник штемпеля был серьезно переработан, что дает основание считать портреты разными. Как я полагаю, историческим наследником является "потрет с мелкими волосами", который не является тем портретом, который вы запостили. В случае Вашей картинки вы приводите и называете одинаковыми потртрет "с двумя чертками над ухом" который чеканился на рублях 1895АГ и 1896АГ и портрет чеканивишийся в 1897-1900 годах. Они даже исторически не пересекались.
Я в 1897м году, когда доберусь до нужного фотоаппарата постараюсь провести водораздел между этими потретами, там их три штуки.
Посмотрел F-VF в 1895 году, портрет с двумя чертами над ухом находится без всяких вопросов Собственно, я так и распознал его существование, в 1896 году урытые портреты с мелкими волосами не имеют этой особенности.
Да, перечитав, обнаружил глупость в собственных словах
Цитата
3) Парижский портрет в данном случае название рекурсивное. Этот портрет, будучи самым массовым на рублях 1895го года, далее в истории нумизматики Российской Империи встречается исключительно на рублях отчеканенных в Париже, ключевая отличительная черта- длинная прядь волос на затылке. По всей видимости, когда было принято решение о чеканке серебрянной монеты на Парижском монетном дворе маточник этого штемпеля был отправлен во Францию, где лёг в основу рублей 1896* и 1898*.
Слудет читать как: 3) Парижский портрет в данном случае название рекурсивное. Этот портрет, будучи самым массовым на рублях 1895го года, далее в истории нумизматики Российской Империи встречается как исключительная редкость на рублях 1896АГ и на рублях отчеканенных в Париже, ключевая отличительная черта- длинная прядь волос над виском и на затылке. По всей видимости, когда было принято решение о чеканке серебрянной монеты на Парижском монетном дворе маточник этого штемпеля был отправлен во Францию, где лёг в основу рублей 1896* и 1898*.
Ну и глупость номер два, написал 1900 АГ, вместо 1900 ФЗ. Каюсь...
met пишет: Виталий, портрет с "2 чертками над ухом" прекрасно определяется на любом VF предмете, открыл m-dv, легко в монетах описанных f-vf нашёл нужный тип.
Алексей, у Вас огромный опыт работы с этим материалом. Потому для Вас это казалось бы очевидные вещи, доступные каждому. Поверьте, мой опыт говорит, что далеко не каждому Не отрицая Ваших доводов, более того я не только согласен с существованием вариантов приведенных Вами, но и как и Вы вижу их. При этом остаюсь сторонником их глобализации, объединения по общим признакам. Не для себя персонально, конечно И Вы же понимаете, что это возможно и так с ними проще будет работать А дальше дело вкуса каждого, на какой стадии остановиться Пока же жду Вашего дальнейшего разбора, он в любом случае интересен
met пишет: По моему опыту даже самые редчайшие разновидности, вроде редкого портрета 1900ФЗ или 1901АР на протяжении десятка лет "попадались" сколько-то раз, 2-3-4-5,
В продолжение того, что написал в личке, Алексей. Пока не будет доступного и понятного всем описания будет происходить подобное ... Монеты, которые какая-то небольшая группа, но НЕ ВСЕ (пока) считают редкими - будут уходить за копейки Речь ведь о них шла, я правильно понял, Алексей? Кстати, на МДВ нашел 4 прохода этого варианта. Один в базе ННР (KS6173), он доступен для просмотра непосредственно с сайта.
met пишет: Добрый день, форумчане на каце стоит рублик 1898 года, который продаётся как гладкий гурт, да ещё и с весьма редким портретом полира 1895 года, который подозрительно по всем признакам похож на рубль продававшийся на наследии несколько лет назад, но с нормальным гуртом. https://www.numisbids.com/sale/9603/lot/839 https://www.m-dv.ru/catalog/p,357325/image.html
Ну и вдогонку к первому сообщению, с рублем обр.1895 года, Алексей! Думаю узнаете экземпляр
boka пишет: По 1895 году как вариант: расположение цифры 5 относительно "зубчика". Фото для примера.
Добрый день, Извините, но ваши фотографии расположения цифры 5 по отношению. «зубчика» не совсем корректны. Привожу пример. Я соединил две линии одного зубчика от одного ромбовидного угла до другого и провёл перпендикулярную линию. Как увидите ваши линии не совсем перпендикулярны. Так что, этот вариант наверно не подходит для определения разновидностей. С уважением,
Добрый день, Извините, но ваши фотографии расположения цифры 5 по отношению. «зубчика» не совсем корректны. Привожу пример. Я соединил две линии одного зубчика от одного ромбовидного угла до другого и провёл перпендикулярную линию. Как увидите ваши линии не совсем перпендикулярны. Так что, этот вариант наверно не подходит для определения разновидностей.
С уважением,[/QUOTE]
Суть я хотел сказать в том, что прямая линия от субчика на некоторых монетах проходит справа по краю цифры 5 (третье Ваше фото), а на некоторых монетах - примерно по средине полоски пятерки (первое Ваше фото). P.S. объяснялово из меня еще то.
Куплю царские и довоенные ПИВНЫЕ этикетки. СБ 5469....3010
Elif пишет: Пока не будет доступного и понятного всем описания будет происходить подобное...
... и даже пока на одном форуме есть несколько обсуждений по одной теме ))) Практически параллельно обсуждали тут.
Цитата
Elif пишет: Кстати, на МДВ нашел 4 прохода этого варианта. Один в базе ННР (KS6173), он доступен для просмотра непосредственно с сайта.
Считая вместе с показанным вами с МИМа я уже видел 16 экземпляров (из которых 3 прохода видел на М-ДВ) + 1, который вы показали из базы ННР - надо только проверить: пошарить по архивчику, не видел ли я его без слаба раньше...но, кажется, нет - так что получается уже 17... а буквально месяца 2-3 назад было еще 9... Кстати, 1901АР с редким "портретом 1900г." за 14 лет видел только 4 экз. + 1 "под вопросом".
Цитата
Vita.Lol пишет:
Цитата
boka пишет: По 1895 году как вариант: расположение цифры 5 относительно "зубчика". Фото для примера.
Извините, но ваши фотографии расположения цифры 5 по отношению. «зубчика» не совсем корректны
Кмк, варианты реверса (которых не может не быть) не очень в тему обсуждения портретов... если только по реверсам отдельную тему открыть...))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Ввиду работы без выходных на благо возможности направленной транспортировки СВЧ излучения в плазменных волноводах, создаваемых лазерным излучением, скорее всего доберусь до монет с фотоаппаратом во вторник, надеюсь, тогда же продолжу публикации. Извиняюсь перед всеми за задержку.
met пишет: Ввиду работы без выходных на благо возможности направленной транспортировки СВЧ излучения в плазменных волноводах, создаваемых лазерным излучением, скорее всего доберусь до монет с фотоаппаратом во вторник, надеюсь, тогда же продолжу публикации. Извиняюсь перед всеми за задержку.
1897 Год. Здесь я вижу 4 разновидности с двумя типами портрета, которые встречаются как на рублях типа АГ, так и на рубля Брюссельской чеканки. Из этого, а также из того, что портретные разновидности Брюссельской чеканки существуют также и на рублях Санкт-Петербургского монетного двора, я делаю осторожное предположение, что, в отличии от Парижских рублей, где, вероятно, маточник Парижского штемпеля уехал за границу, в случае Брюсселя, передавались именно отдельные штемпели. Иначе сложно объяснить, как одни и те же портреты могли одновременно чеканиться и там, и там на протяжении нескольких лет.
Санкт-Петербургский монетный двор. 1) 1897 АГ Портрет с мелкими волосами (он же кадык круглый), картинки позаимствовал у HA.com, аналогичен портрету с мелкими волосами 1896 АГ. Стоит отметить, что маточник штмпеля, по видимому, довольно сильно износился, поэтому детализация слегка ниже, чем у лучших образцов 1896 АГ с этим портретом, но штемпель тот же самый. Аналогичные монеты чеканились и на Брюссельском монетном дворе. 2) 1897 АГ Портрет 98го АГ (он же кадык острый, он же "брюссельский тип" ув. Elif). Маточник штемпеля был переработан (см. ниже) определяется по срезу шеи Императора. Аналогичные монеты чеканились и на Брюссельском монетном дворе. Аналогичен портрету с мелкими волосами 1898 АГ, 1899 ЭБ, 1899 ФЗ, 1899 **, 1900 ФЗ Королевский монетный двор Бельгии (Брюссельский монетный двор) канувший в лету в 2019м году. 3) 1897 ** Портрет с мелкими волосами (он же кадык круглый), аналогичен портрету с мелкими волосами 1896 АГ, 1897 АГ 4) 1897 ** Портрет с мелкими волосами (он же кадык острый)
У меня с ув. Elif была в личке дискуссия, что является, а что не является отдельным портретом, я ему ответил, что на мой взгляд отдельным портретом можно считать либо новый маточник штемпеля, либо механическую переработку предыдущего маточника. Для меня основным аргументом, что маточник перерабатывали в 1897 году является обрез шеи Императора, который на более поздних рублях, встречавшихся до 1900го года включительно явно отличается от монет 1896-1897 года. Поскольку форум не даёт мне возможность загружать дополнительные картинки в этот пост, примеры монет с круглым и острым кадыком будут в следующем посте.
Несколько примеров сравнения монет более раннего типа "С мелкими волосами" и более позднего "острый кадык", также известного как "брюссельский тип". Как говорят шарлатаны, поверьте на слово, все монеты 1897 года. Круглый тип снимал сам, монеты с острым кадыком все с HA.com (не стоит думать, что это значит, что они реже). Слева кадык круглый, справа острый
4) 1897 ** Портрет с мелкими волосами (он же кадык острый)
Следует читать как 4) 1897 ** Портрет 98го АГ (он же кадык острый, он же "брюссельский тип" ув. Elif)
т.е. по сути два варианта портрета, острый и круглый кадык, оба есть и на 1897 АГ и на 1897 **, круглый кадык это штемпель с мелкими волосами из 1896го года, острый это обновленный штемпель, который будет на всех рублях вплоть до 1900 ФЗ и на брюссельских монетах.
Если Бы пишет: Это не кадык, а сухожилия,входящие в ярёмную ямку
Виталий, не сомневаюсь, что Вы лучше меня разбираетесь в анатомии, также согласен, что можно было бы писать "обрез шеи Императора", но, и тут главная катастрофа, это три слова вместо одного. Поэтому, как и в случае с оптическим квантовым генератором, победило слово лазер кадык.
Если Бы пишет: Это не кадык, а сухожилия,входящие в ярёмную ямку
Виталий, не сомневаюсь, что Вы лучше меня разбираетесь в анатомии, также согласен, что можно было бы писать "обрез шеи Императора", но, и тут главная катастрофа, это три слова вместо одного. Поэтому, как и в случае с оптическим квантовым генератором, победило слово лазер кадык.
Добрый день, Очень интересная и познавательная дискуссия. Спасибо! Думаю, что вы это конечно тоже знаете, но я хотел бы обратить ваше внимание но тот факт, что борода у штемпеля с острым срезом шеи находится ближе к легенде чем на штемпеле с круглым. Кроме того дополнительные отличительные черты штемпеля с острым срезом шеи, являются более острый и вздёрнутый нос. Извините меня тоже, но назвать срез шеи кадыком, у меня как врача язык не поворачивается. С уважением,
Если Бы пишет: Это не кадык, а сухожилия,входящие в ярёмную ямку
Виталий, не сомневаюсь, что Вы лучше меня разбираетесь в анатомии, также согласен, что можно было бы писать "обрез шеи Императора", но, и тут главная катастрофа, это три слова вместо одного. Поэтому, как и в случае с оптическим квантовым генератором, победило слово лазер кадык.
Vita.Lol пишет: Добрый день, Очень интересная и познавательная дискуссия. Спасибо! Думаю, что вы это конечно тоже знаете, но я хотел бы обратить ваше внимание но тот факт, что борода у штемпеля с острым срезом шеи находится ближе к легенде чем на штемпеле с круглым. Кроме того дополнительные отличительные черты штемпеля с острым срезом шеи, являются более острый и вздёрнутый нос. Извините меня тоже, но назвать срез шеи кадыком, у меня как врача язык не поворачивается. С уважением,
Добрый день, Поскольку и врач, и художник, т.е. люди, чья профессия связана с людьми, говорят мне что моё рабочее название с кадыком им не нравится, я вынужден согласиться. Но мне кажется название "сухожилия, входящие в ярёмную ямку острые/круглые" тоже не очень подходит, как и обрез шеи Императора. В общем, название это предмет для дискуссии. В целом я согласен и на "брюссельский тип", но в этом случае название плохо отражает критерий определения, хотя, парижский тип меня вполне устраивает.
Насчёт бороды, честно- никогда этого не видел. Также хотел бы отметить, что оно хорошо видно когда оба портрета перед глазами, на отдельном предмете им довольно сложно пользоваться. Критерий обреза шеи в этом смысле более самостоятельный, сохраняется на монетах лучше чем "good", нагляден итд. Т.е. я обычно сначала видел подобный нюанс, который позволял мне "рассортировать предметы", а потом уже становились заметны многие другие детали. Насчет формы носа, челки итд итп, насколько я понимаю, в процессе эксплуатации маточника штемпеля, а так же самого штемпеля, его чистки наждаком и "забивания" мелких ямок обрабатываемым металлом, какие-то нюансы могут меняться. В частности, понятно, что если основательно шлифануть поле монеты, т.е. поднять его относительно портрета, можно слегка изменить контур того же носа, челки итд итп. Эти отличия я оставляю как "нюансы эксплуатации", иначе за период 1895-1901 год у меня было бы не 10 вариантов портрета, а 50
Санкт-Петербургский монетный двор. 1) 1898 АГ, Портрет 98го АГ (он же "кадык острый", он же "обрез шеи Императора острый", он же "сухожилия, входящие в ярёмную ямку острые", он же "брюссельский тип" ) . В случае 1898АГ его определять не нужно, подавляющее большинство монет с этим портретом кроме одного исключения, в виде п. 2. 2) 1898 АГ, Портрет полира, как можно догадаться, встречается исключительно на пруфах, по крайней мере я в своей практике с рублями обычной чеканки с этим портретом не сталкивался, раз уж именно с этого рубля началась тема, его фото, позаимствованные у Русского Наследия сюда и вставим. Парижский монетный дворе 3) 1898*, Парижский портрет, аналогичен 1896*, и разновидности 1895 АГ п. 3) и разновидности 1896 АГ п. 4). Однозначно определяется одной звездой на гурте, вариантов не предусмотрено характерная особенность та же, длинная прядь волос на виске и затылке. Брюссельский монетный двор 4)1898**, Портрет 98го АГ (он же "кадык острый",он же "обрез шеи Императора острый", он же "сухожилия, входящие в ярёмную ямку острые", он же "брюссельский тип" ) . Однозначно определяется двумя звездами на гурте, вариантов не предусмотрено
1899 год На мой взгляд это самый интересный год с точки зрения коллекционирования, всего 6 разновидностей, и в целом, как и в случае с 1842, можно просто собирать 1899й, только его. Отмечу, что год в буквальном смысле замусорен разного рода косяками грейдинговых контор и аукционных домов, в результате чего в той же базе m-dv разновидностей будет 7 или 8. К сожалению, я сам натыкался на предметы загреженные как ЭБ, которые в результате оказывались ФЗ и тому подобное, и приведенная ниже классификация предполагает, после многократных попыток найти реальный экземпляр, что часть проходов является ложными с т.з. описания и они не учитываются в моей классификации. Кроме того, с точки зрения разновидностей полтинников, о чем позже, 1899й также безумно интересный для коллекционирования год.
Начнем с Брюссельского монетного двора, тут ничего не меняется, портретная разновидность такая же. 1)1899**, Портрет 98го АГ (он же "кадык острый", он же "обрез шеи Императора острый", он же "сухожилия, входящие в ярёмную ямку острые" ув. Если Бы, он же "брюссельский тип" ув. Elif ) . Однозначно определяется двумя звездами на гурте, вариантов не предусмотрено Санкт-Петербургский монетный двор порадует нас двумя новыми минцмейстерами и двумя новыми штемпелями. 2)1899 ЭБ, Портрет 98го АГ (он же "кадык острый",он же "обрез шеи Императора острый", он же "сухожилия, входящие в ярёмную ямку острые", он же "брюссельский тип" ) в 1899м году методика определения портрета отличается, и самый простой критерий это обрез шеи на затылке Императора, у старого портрета он смотрит на последнюю букву "С" в слове всеросс. 3)1899 ЭБ, Портрет 99го ЭБ, новый портрет, легко отличить, опять же по обрезу шеи на затылке Императора, смотрит на вторую букву "С" в слове всеросс. Единственное место, где вынужден использовать иллюстрации HA, цитируя классиков, стыдно и мне и коллекции... 4)1899 ФЗ, портрет 98го АГ (он же "кадык острый", он же "обрез шеи Императора острый", он же "сухожилия, входящие в ярёмную ямку острые", он же "брюссельский тип" ) 5)1899 ФЗ, портрет 99го ЭБ, достался "в наследство" от предыдущего минцмейстера, от портрета предыдущих лет отличается обрезом шеи на затылке, который смотрит на вторую букву "С" в слове всеросс. Также в 1899 ФЗ, ввиду наличия последующего портрета, отличается рельефом волос на затылке. 6)1899 ФЗ, портрет 99го ФЗ, новый портрет, от портрета предыдущих лет отличается обрезом шеи на затылке, который смотрит на вторую букву "С" в слове всеросс. Также в 1899 ФЗ, ввиду наличия последующего портрета, отличается рельефом волос на затылке.
Спасибо, Алексей! В принципе близко к моему подходу, с той лишь разницей, что некоторые варианты 1895 - 1899 я не разбивал на подтипы, ограничившись, как Вы отметили "брюссельским типом" портрета и "парижским типом" портрета, с учетом общего портрета изначально. Хотя соглашусь, что вполне возможно там даже маточник делали заново. Думаю скоро тоже опубликую свой подход, как закончу с "рисованием"
Виталий, если бы меня под дулом пистолета заставили исключить один портрет, я бы объеденил парижские в 1895 году, хотя я убежден, что вначале был рельефный вариант, и это, вероятно, вообще первый маточник штемпеля для массовой чеканки времен Н2, и этот маточник 130 лет назад по непонятным причинам сильно переделали. Обе монеты с парижским вариантом портрета, рельефным и обычным, которые я привел в своем посте про 1895 год в топ грейде, они обе MS-65, все последующие монеты с парижским штемпелем 1896, 1898го года этого рельефа также не имеют. Также имеется логичная причина возникновения нового портрета "с двумя чертами над ухом"- старый маточник планировали передать в Париж, была очевидная причина для изготовления нового. Вторым объединением был бы 1897 год, портреты весьма похожие, но обрез шеи, который позволил мне углядеть разницу, является слишком уж серъезным аргументом в пользу того, что маточник либо перерабатывали, либо изготовили с нуля. Третьего не назову. Все остальные, на мой взгляд, кроме круговой надписи и личности Императора вообще не имеют ничего общего между собой.
В этой связи, если мы в качестве критерия того, что портрет является новым, выносим именно доработку либо изготовление нового маточника для штемпелей, то мне кажется, что все названные мной портреты полностью соответствуют этому критерию. Если в рамках Вашего подхода вы планируете часть этих портретов объединить, то я бы с интересом услышал, что Вы называете критерием отнесения портрета к новому типу.
Все монеты Санкт-Петербургского монетного двора, с двумя видами портрета прошлых годов:
1) 1900 ФЗ, портрет 1899 ФЗ, обычный прошлогодний ФЗшный портрет, который присутствует на подавляющем большинстве 1900х рублей. Определяется по обрезу шеи на затылке, который смотрит на вторую букву "С" в слове всеросс 2)1900 ФЗ, портрет 1898 АГ, Редкая разновидность, с портретом 1897-1899 годов. Определяется по обрезу шеи на затылке, который смотрит на первую букву "С" в слове всеросс. В целом, наверно, видел больше 10 раз, нет каких-то больших проблем найти в VF, в т.ч., как указал ув. Григорий, тут продавалась недавно. Но в качестве это весьма редкая вещь. В открытых продажах была дважды, на Александре 15 лет назад, откуда изображения,
Скрытый текст
и травма моя на всю жизнь, несколько лет назад прозевал на SNY, продолжаю довольствоваться вери файнами за 4000 рублей .
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Не хотел вас огорчить... я его тоже увидел уже постфактум.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор пишет: я просто давно уже все аукционы не отслеживаю...
[sarcasm]Типичный пример коварства аукционных домов, сначала они долгое время, годами усыпляют нашу бдительность не выкладывая ничего интересного, дожидаются, когда мы начинаем просматривать их каталоги из раза в раз, либо вообще перестаем, и в тот самый момент они выкладывают редкий разновид в качестве и продают его по цене обычного [/sarcasm]