Господа у меня возник такой вопрос к знатокам медальерного искусства: имеется ли информация на данный момент кто из медальеров резал штемпель рублёвика 1725 года "особый орёл" ? Заранее спасибо за любую информацию по этому поводу.
точной информации нет, известно лишь, что на тот момент было 2 основных резчика Готфрид Рейбиш и Антон Шульц-оба начали работу в середине 1724 года, но конкретики тут не будет, поскольку никаких отличительных особенностей исполнения не оставили, как и документации, можно лишь предполагать, что раз на момент середины 1726 года именно А.Шульц будет основным резного дела мастером и именно ему будут поручать изготовление лицевых штемпельных пар с этого года, то его талант и стиль работы был более оценен и принят в Берг-коллегии...
Каталог серебряных рублей императрицы Елизаветы I (часть 2, СПБ: 1751-1761)- уже в продаже
Спасибо Антон, благодаря тебе нашёл кое какие цитаты форумчанина exkursant: Доподлино известно, что Рейбиш и Шульц делали первые рубли Е1; "почерк" и "разницу в кисти" можно искать здесь... Реверсы для них (Е1) резал Мединцев; Ф.Я. Мединцев - "специалист по орлу", его орлы украшают "траурный рубль", в моем скромном понятии самые красивые орлы первой половины 18 Века. Конец цитаты. П.С. если с аверсом мне всё более менее понятно, то вот с орлом пока не очень.Прикрепляю картинку на которой слева орел Ф.Я. Мединцева (картинка опять же exkursant ) а справа "особый орёл" . Как мне видится рука мастеров несколько различается или я ошибаюсь? Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу.
из хроники чеканки "левосторонних" рублей 1726 года известно, что лицевую сторону этих рублевиков поручили изготовить Шульцу, а оборотную цитата: "кому-то из русских резчиков", то есть в штате монетного двора помимо Меды(и)нцо(е)ва были еще русские медальеры, специализирующиеся исключительно на изготовлении гербовых орлов, как только станут известны их имена, так появится некоторая ясность, а сейчас информации по крупицам...
Каталог серебряных рублей императрицы Елизаветы I (часть 2, СПБ: 1751-1761)- уже в продаже
Спасибо, интересное примечание! Надо будет эту "руку мастера" поискать на других номиналах или на медалях, может быть откроется имя П.С. мне почему то стиль и пропорции орла напоминают вот эту руку мастера, правда между монетами 22 года разницы... http://www.m-dv.ru/catalog/id,3417/prohod.html
Уважаемые exkursant,IgorS,nazartst,Alex Dubovsky,kuban46 не проходите мимо темы, дайте свой комментарий пожалуйста:) П.С. вы были замечены в знаниях по медальерному искусству.
И вопрос у Вас интересный, и тема достойная. Документов архивных, к сожалению, либо нет, либо кто-нибудь - когда-нибудь их раскопает в запасниках. Была тема похожая про рубли Пётра II, и документы обсуждались, и почерки, даже до инструмента добрались. Думаю, тут exkursantа в.тему надо звать. С уважением.
Я тут забегался на Нью Йоркском слете. Жена считает, что я удовольствие получаю, а я просто бегаю, как собака, туда-сюда. Но это все лирика. Есть пару минут, решил написать. Есть монета с таким же орлом, но с другим аверсом. Она в каталогах отмечена ниже, чем монета ТС. Так вот - она мне никогда не встречалась. И судя по картинкам во всех каталогах - она в наше время никому не встречалась. Петрунин поднял редкость с Р1 Биткона до Р2. Но мне это кажется маловато.
Полистал книгу Петрунина. У него есть статья "Гербовый Орел На Рублевых Монетах Екатерины 1". Орел на "Траурном" рубле работы Федора Медынцева. В статье проиллюстроровано 18 разных орлов. В это время на монетных дворах работало 25 резчиков и подмастерьев. 5 резчиков иностранцы, остальные русские мастера. Трудно сказать кто конкретно вырезал все эти остальные орлики. Вот фотка орла с особым хвостом.
Да, хотел добавить еще одну цитату из статьи Петрунина упомянутой выше в П12: Видимо чиновники, отклонившие лицевую сторону, посчитали реверс "траурного" рубля удачным и поручили Ф. Медынцеву продолжить работу над орлом.
Не знаю что, конкретно, это значит, но результат продолжения работы - 18 разных орлов.
Даже с медальными аверсами - реверсами, иногда разобраться непросто, а к работе над медалями, избранные допускались.... что же о монетах говорить... любой резчик полуграмотный мог руку приложить.
"Сорочий хвост"- работа того же мастера. Характерно, что у него не было пунсона на арабскую единицу. Шлепнул вертикальную гасту от "Н.Ш.П.И. и т.д "... Корона - его собственное изобретение, похоже, как выглядел оригинал он даже не представлял. Интересны "загагулины" у короны и на скипетре... такое не под силу новичку. Пятёрка - явно западная, нигде больше, кмк, в таком виде не появляется. Думается, это кто-то из "залетных" западных, кто не специализиировался конкретно на монетных штемпелях, но дело знал. Бергколлегия платила, похоже за все штемпеля, кто бы не приволок. Иначе откуда такой разнобой в рисунке... о едином маточнике в тот промежуток времени и речи не может быть...
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Невыясненными остаются обстоятельства, по которым плодотворная деятельность мастера прервалась в начале второго десятилетия XVIII века. Кстати Готфрид Гаупт обучал и готовил российского медальера - Федора Медынцева.
Уважаемый exkursant посмотрите пожалуйста с точки зрения инструмента и стиля, у этого мастера стиль не похож? Обратите пожалуйста внимание на на подобие цифры 5 (S) и буквы М....
ЛЕФКЕН ИОАНН ТИМОФЕЕВИЧ * 1714–? ** Левкин; сын прибывшего в Россию по контракту "немчина" (Лефкен Тимофей - см.); в 1734-1737 обучался медальерному искусству за границей (в Швейцарии у Ж. А. Дасье), с 1737 – медальер Московского Монетного двора, с 1740 по 1746 – главный медальер Московского и СПб-МДв. Работы метил: Л. Ф.; И. Леффкен (латинским шрифтом) *** Смирнов,1994; Уздеников,1992.
ЛЕФКЕН ТИМОФЕЙ * ?–? ** Diterik Leeffkien; работал пробирером и минцмейстером на Московском Монетном дворе, минцмейстерский знак – «DL» (1711–1713) ** Иоанн 1714 * Смирнов,1994; Уздеников,1992.
Господа может кто подскажет Diterik Leeffkien штемпеля резать умел сам или нет? Если я правильно понял то он вроде стоял у истоков открытия Московского двора и роде как должен был всё уметь?
Уважаемый exkursant ваш "коллажик" из старой темы, мне показалось есть в нём что то общее с этой темой?.... П.С. Пока все молчат, выскажу свои мысли Судя по "коллажику" аверс точно принадлежит к работам А.Шульца и судя потому что знаки СПБ на аверсе/реверсе одинаковы по стилистике могу сделать вывод что реверс тоже его работа. Соответственно получаем что: А.Шульц самолично резал штемпеля аверса/реверса "особого орла" в 1724-1725 году(?) будучи "залётным" мастером не имеющим к началу работ полного комплекта инструментов что сказалось на цифре 1(в годе) которую он просто заменил на гасту . Так же его руке принадлежит работа не известного до селе резчика штемпелей пробного 2-х рублёвика 1726года Екатерины1,некоторые из монет "сорочий хвост" 1727 г., а так же как выразился уважаемый чебурашка67 "веерный" хвост 1725 года. Буду признателен если кто поправит или дополнит.
Уважаемые форумчане! Неужели ни у кого не возникает желания оспорить мой предыдущий коммент на принадлежность обоих штемпелей работе А.Шульца? Хочется дискуссии, мордобития с пеной у рта, а то так получается что я совершил маленькое открытие в мире нумизматики а никому до этого нет дела:) Не стесняйтесь в выражениях пожалуйста( в рамках приличия ) если что не так
Да, инструмент это интересно. Но, соглашусь с информацией от Altair777 (если я правильно понял по поводу лицевых штемпельных пар?) - "залетного" дорогого мастера заняли портретами, а орлики оставили другим. Выше цитировал Петрунина : "...поручили Ф. Медынцеву продолжить работу над орлом".
Надо бы отметить, что отпечатки того инструмента, вроде только на монетах до и в 1726 году встречаются... это к слову пришлось. Был там в Питере некто Рейбиш... знал кроме всего, судя по документам Бергколлегии и токарное дело. Задействован был на резке и штемпелей и пунсонов. Только вот не отличился он перед начальством усердием и усидчивостью, как следствие был к 1728 году уволен. Короче говоря, все поехали в Москву, а он домой в заграницу. Как предположение... это он мог участвовать в Меншиковском проекте по "новому серебру". Ну, а как Альсан Данилыч в опалу попали, так и плотву вокруг могли тоже почистить.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Altair777 пишет: Задачка со множеством неизвестных-истину, кмк, здесь уже не найти!
Антон тут тогда один вопрос остаётся: если пуансоны СПБ на аверсе одинаковы с теми что СПБ на реверсе то как они туда попали? Или они не принадлежали конкретному мастеру? Такие же кмк и на среднем рубле из "коллажика" уважаемого exkursant.
ИМХО, конечно, но литерные пуансоны не могли принадлежать конкретному гравёру, какие-то элементы набивки-аля крылья/хвост-вероятно, как, собственно, и работа над аверсными пуансонов-высоковероятно, а вот литерные-скорее как расходный материал, их было много и набивали первым, что под руку попадется и кому попадется; стилистика конкретного мастера-это работа над портретом и гербом государства Российского, легенда-это уже вторично, более того, я где-то встречал мнение, что гравер набивал портрет и орла, а вот мелкие детали проработки портрета,например и надписями занимались уже подмастерья...
Каталог серебряных рублей императрицы Елизаветы I (часть 2, СПБ: 1751-1761)- уже в продаже
Уважаемый exkursant спасибо, пусть Шульц спит спокойно, на форуме СМ с вашей помощью ни одна мышь не проскочит:) Антон спасибо, господа в общем понятно что дело тёмное и видимо так и останется загадкой.
КМК аверс рублёвика "особый орёл" не принадлежит Шульцу по некоторым деталям. А вот реверс, судя по наглядным деталям, может принадлежать работе Шульца, так как имеет некоторые сходства с пробным двухрублёвиком 1726 года. Как здесь уже заметили, только на двухрублёвике, на рублёвике *хвост веером" и на рублёвике "особый орёл" в дате цифра 1 изготовлен инструментом в виде " I ". То что пробный двухрублёвик является работой Шульца, у меня не вызывает сомнений, так как штемпели к пробной монете могли поручить только главному медальеру (каковым и являлся на тот момент Шульц).. Контуры и детали гербового орла на пробном двухрублёвике и реверсе "особый орёл" имеют сходства. А вот короны отличаются существенно, и этот факт не даёт нам со стопроцентной уверенностью говорить, что автор у этих двух реверсов один и тот же мастер. Хотя, мне видится что Шульц, хоть и частично но прикладывал руку к реверсу "особый орёл" . КМК то, что на трёх реверсах вместо цифры "1" использовали пуасон " I " не может быть показателем того, что у мастера не было такого инструмента, тем более у главного медальера. И что ещё интересно, то что вместо цифры "1" поставили подобие римской цифры " I ", так же не может показателем того, что автором этого действия мог быть только иностранец. Так как и на квадратных платах, того же времени, цифру "1" также набивали пуансоном в виде римской цифры " I ". А готовил штемпели к ним Иван Андреев. Аверс вот этой монеты мне видится работой Шульца, а вот орёл при этом совсем иного рисунка.
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.