А я наоборот, соглашусь. Мне личный опыт подсказывает, что нет таких нумизматов-альтруистов в живой природе. Они в основном больше в форумном формате существуют, на уровне заявлений. По жизни все торгуются, все хотят купить дешевле и продать подороже. Может быть эстетически некрасиво называть нумизмата барыгой, кого-то и заденет, но по сути ничего зазорного в желании потратить меньше, а получить больше я не вижу. Это ни аморально, ни похвально, просто факт.
Добрый пишет: А то , что при продаже есть желание получить больше по раченного , это нормально
Я про тех, кто поставил себе цель просто зарабатывать на перепродажах, которые с утра до вечера лопатят вае площадки с целью купить не дорого, которые скупают за смешные деньги у людей монеты, прямо обманывая их , кто пользуется незнанием человека. Или таких мало? Они тоже коллекционеры и нумизматы? По большому счету им всеравно , что продавать . Скорее всего они раньше начинали смколлекционирования, кто-то и сейчас еще продолжает , но цели изменились .и потом , свои высказывания на эту тему готов подтвердить фактами , а не людля красного словца тут высказывался. Для меня перекуп никогда не станет нумизматом . К тому же и им еще учиться и учиться - много чего не знают , а вот этим господам это непростительно . Или не беритесь торговать тем. В чем вы ни ухом, ни рылом . И не мало тех, кто даже не свои монеты продают , а тупо стдят на марже … они тоже коллекционеры и нумизматы? А какая охота начинается на новеньких … весело наблюдать , как торопятся обуть, ублажая в личных переписках …
Жил старый коллекционер . Имел коллекцию . Помер . Всё досталось недорослю недоумку , который ни сном ни духом... Коллекция перестала быть коллекцией ?
Andrei L. пишет: collector (англ.)- коллекционер, собиратель
Согласно многочисленных словарей Коллекционер и собиратель слова синонимы А для того, чтобы выражать недовольство инакомыслящим, составляющим конкуренцию, надо подобрать иное слово
Жил старый коллекционер . Имел коллекцию . Помер . Всё досталось недорослю недоумку , который ни сном ни духом... Коллекция перестала быть коллекцией ?
Знания важны для формирования коллекции. Конечно она и недоумка останется коллекцией, но вот пополняться не будет.
Добрый пишет: А то , что при продаже есть желание получить больше по раченного , это нормально
Я про тех, кто поставил себе цель просто зарабатывать на перепродажах, которые с утра до вечера лопатят вае площадки с целью купить не дорого, которые скупают за смешные деньги у людей монеты, прямо обманывая их , кто пользуется незнанием человека. Или таких мало? Они тоже коллекционеры и нумизматы?
А коллекционеры и нумизматы - они, прям, мать Тереза? Увидев у новичка редкую монету, они бросятся ему объяснять, что у того редкая и дорогая монета? Или тоже попробуют купить её нахаляву? Как на мой колхозный вкус, нет разницы между скупщиками/перекупами и коллекционерами/нумизматами. Каждый стремится купить подешевле и продать подороже.
Согласно многочисленных словарей Коллекционер и собиратель слова синонимы
Но мы же знаем, что это не так
Чё это не так? Одно и то же. Меня как ни назови, я на любой термин согласен. Потому что собираю монеты Италии, Ватикана. Собираю польские орты. Собираю австрийские 20-крейцеровы монеты. Коллекционер я или собиратель? Да и то, и то! Нет разницы!
twinbro пишет: А нумизмат перекупом ? Это как "гений и злодейство" или по другому работает ?
по-другому работает ! нумизмат станет , перекуп уже ни кем не станет ...
То есть нумизмату вы отказываете в спекуляционных поступках? Если он увидит какие-то монеты, продающиеся заведомо дёшево, каковы будут его действия? 1. Пройдёт мимо. 2. Расскажет продавцу, что он слишком дёшево продаёт свои монеты. 3. Купит их, чтобы продать дороже.
Жил старый коллекционер . Имел коллекцию . Помер . Всё досталось недорослю недоумку , который ни сном ни духом... Коллекция перестала быть коллекцией ?
Знания важны для формирования коллекции. Конечно она и недоумка останется коллекцией, но вот пополняться не будет.
Вы заранее придумываете какие-то смешные ограничения и критерии. Допустим, человек собирал имперские рубли погодовку. Помер. Коллекция досталась сыну, который ни сном, ни духом. Какими нужно обладать знаниями, чтобы докупать рубли тех годов, которых нет в коллекции? Сколько этому надо учиться?
Мисюрь пишет: Каждый стремится купить подешевле и продать подороже.
Не правда … купить дешевле - конечно , вот только продавать не все сразу бегут … цели другие . То , что мне не нужно , даже дешево брать не стану- не интересно, другим зарабатываю. Да и тем кто обращается с просьбой оценить не вру , как некоторые , покупая за бесценок. Все- в этой теме высказываться окончил. Кто понял и принял -хорошо , другим ничего доказывать не буду. Все мальчики взрослые и сами выбирают свой путь . Если, не дай Бог, снова наступит время когда надо продавать - приму как есть . Монеты доставляют удовольствие в процессе коллекционирования , у иных удовольствие от перепродажи , от маржи. И чем она больше тем больше удовольствия. Пожалуй вот в этом и есть разница.
Лично я себя считаю и коллекционером, и собирателем, и нумизматом, и барыгой, и перекупом. То есть, есть темы, которые я собираю/коллекционирую (в чём разница между этими терминами - я не знаю). Но если увижу монетку, которая не входит в мои коллекционные интересы, но продающуюся заведомо дешевле, чем по рыночной стоимости, то хапну не задумываясь. С целью банальной спекуляции.
Коллекционирование (за исключением сверхбогатых людей) это построение пирамиды. На вершине которой люди с багажем знаний, и, со временем, денег (т.е. богатые не сразу). Они отфильтровывают и берут себе самое ЦЕННОЕ. А в основании пирамиды, как бы они себя не именовали, люди с меньшими знаниями и деньгами. Они создают то, что называют своими коллекциями. Потом , со временем, в каких-то случаях через десятки лет, все равно происходит фильтрация ими собранного и восхождение коллекционного материала на более высокие ступени ПИРАМИДЫ. Или второй вариант сами коллекционеры поднимаются на более высокий уровень (участие в в престижных аукционах, создание справочников, регион, форум, федеральный масштаб) со всеми вытекающими. Такое подобие пищевой цепочки
Добрый пишет: Монеты доставляют удовольствие в процессе коллекционирования , у иных удовольствие от перепродажи , от маржи. И чем она больше тем больше удовольствия. Пожалуй вот в этом и есть разница.
Опять какие-то странные ограничения. Почему либо то, либо то? Почему нельзя и то, и то? Лично мне ВСЁ нравится. И коллекционирование монеток. И маржа от их продажи. Вот такой я любвеобильный. Да и вообще, люблю совмещать приятное с полезным.
Назяр пишет: Коллекционирование (за исключением сверхбогатых людей) это построение пирамиды. На вершине которой люди с багажем знаний, и, со временем, денег (т.е. богатые не сразу). Они отфильтровывают и берут себе самое ЦЕННОЕ. А в основании пирамиды, как бы они себя не именовали, люди с меньшими знаниями и деньгами. Они создают то, что называют своими коллекциями. Потом , со временем, в каких-то случаях через десятки лет, все равно происходит фильтрация ими собранного и восхождение коллекционного материала на более высокие ступени ПИРАМИДЫ. Или второй вариант сами коллекционеры поднимаются на более высокий уровень (участие в в престижных аукционах, создание справочников, регион, форум, федеральный масштаб) со всеми вытекающими. Такое подобие пищевой цепочки
Извините, ничего не понял. Что за пирамида? Что за высокие и низкие её ступени? Вы деньги штоли считаете? А при чём тут тогда коллекционирование?
Коллекционирование и деньги - это вообще понятия ортогональные. Никак не связанные. Можно коллекционировать то, что вообще не имеет никакой стоимости. Например, придорожные камушки. Кварцит, актинолит, клинохлор, гранит, спессартин, магнетит и так далее. Но собиратель её будет не меньшим коллекционером, чем собиратель монеток, стоимостью сотни тысяч долларов.
Мисюрь пишет: Если увидите николаевский червончик, продающийся за 30 тыр, то пройдёте мимо?
Похоже мне не получится вас убедить … дело в том , что я изначально смотреть на него не стану, останавливаться и спрашивать цену. Он мне не интересен. Ищу конкретно по теме то , что нужно … со временем темы добавляются, расширяются. Повторюсь продажей целенаправлено не занимаюсь. Повторы и улучшенные позиции сдаю на реализацию в АД со старта рупь и минус 15 % с цены. Крайне редко сам что-то выставляю , да и то - раньше это было . Надоело когда вынужден был с РИ расставался здесь .. но там перекупы совсем оборзели, видимо сильно времена людей меняют , знал их не один десяток лет…пришлось самому . Некоторые здесь в курсе. Вам же искренне желаю успехов как в покупке , так и в реализации. Здоровья всем! И пусть монеты доставляют вам удовольствие, а уж в каком аспекте-не важно!
Мисюрь пишет: Если увидите николаевский червончик, продающийся за 30 тыр, то пройдёте мимо?
Похоже мне не получится вас убедить … дело в том , что я изначально смотреть на него не стану, останавливаться и спрашивать цену.
Конечно, не получится. Если не увидели, то и разговора нет никакого. Но, вот увидели. Продаёт алкаш-забулдыга. Или бабушка, божий одуванчик вынесла. Ваши действия? Пойдёте дальше? При этом, считаем, что свободный тридцатничек у вас в кошельке с собой есть.
Профдилер это монетный "мизантроп".Ему монеты нужны только для получения материальной выгоды. Коллекционеру нужны монеты.Он монетный "Филантроп". Ну и как всегда в этом мире-куча нюансов с перевесом и изменениями в разные стороны.
Коллекционер-человек одержимый. Ему нужна монета для самоудовлетворения. Коллекция связана с личностью того, кто её создал. Собирательство как по мне менее напряжённо, это просто увлечение без головняка
Мисюрь пишет: Как на мой колхозный вкус, нет разницы между скупщиками/перекупами и коллекционерами/нумизматами
Для первых монеты, в первую очередь, это источник заработка (часто основной), для вторых - побочный заработок на монетах (перепродажа случайной, например, доставшейся задешево, монеты, продажа дубля, продажа с целью улучшения позиции, и т.п.) возможен (или даже обычен), но не является целью. Имхо.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Коллекционер, во первых у новичка не купит за бесценок редкую монету, а объяснит что почем. во вторых не спекулирует продавая/обменивая свои монеты иной раз теряя в цене, не путайте спекуляцию на цену которая сложилась на момент. в третьих, ищет монеты на барахолках, оптовых лотах, и проч. в четвертых, капитулизирует свой потенциал приобретая монеты кроме коллекции по возможности ибо интересуется ( у многих горшки с монетами стоят). и в итоге коллекционер составляет коллекцию из нескольких монет по признаку, а не по цене (ингода и слаб ломает).
есть ещё такой тип коллекционеров как инвесторы им как правило нет особой разницы что собирать, главное это ликвидность и определенная уверенность в том, что приобретенный материал даст прирост в стоимости хотя бы на уровне инфляции, а вообще у Вахмурки, если мне память не изменяет, есть замечательная тема где подробно разобраны все типы коллекционеров - замечательная тема
физкульт privet пишет: есть ещё такой тип коллекционеров как инвесторы им как правило нет особой разницы что собирать, главное это ликвидность и определенная уверенность в том, что приобретенный материал даст прирост в стоимости хотя бы на уровне инфляции, а вообще у Вахмурки, если мне память не изменяет, есть замечательная тема где подробно разобраны все типы коллекционеров - замечательная тема
Выше описал, в четвертом пункте. И многие путают спекуляцию с капитализацией. Коллекционер знает, что собирает, но если попадается монета не в теме, но ниже рынка, он 98% ее возьмет на перспективу продать/обменять с плюсом.
Reims пишет: Коллекционер, во первых у новичка не купит за бесценок редкую монету, а объяснит что почем.
Вот только не надо путать разные ситуации. Одно дело, когда новичок создаёт тему на нумизматическом форуме, мол, расскажите мне, что за монета, а то я в ней ничего не понимаю. В этом случае так называемый "коллекционер" с чистой совестью объяснит топикстартеру, что за монета. Потому что прекрасно осознаёт, что если начнёт вешать лапшу на уши, то его "поправят" (да не то что поправят, а обсмеют другие). Другое дело, когда мужик (или даже женщина) пытается толкнуть у гастронома монетку за 10% её стоимости. Вот здесь - а-ха-ха! - покажите мне того коллекционера, который начнёт объяснять продавцу, что он слишком дёшево продаёт свою монету.
Мисюрь пишет: [QUOTE] Другое дело, когда мужик (или даже женщина) пытается толкнуть у гастронома монетку за 10% её стоимости. Вот здесь - а-ха-ха! - покажите мне того коллекционера, который начнёт объяснять продавцу, что он слишком дёшево продаёт свою монету.
Здесь вопрос не в терминологии покупающего,кто он-коллекционер-дилер или другое(при понимании цены продаваемого),а в этике.
вахмурка пишет: Здесь вопрос не в терминологии покупающего,кто он-коллекционер-дилер или другое(при понимании цены продаваемого),а в этике.
Да хоть кто! Я даже не буду спорить, что есть такие болезненно честные люди, которые ни за что не возьмут не принадлежащую ему копейку. Или не принадлежащее ему по праву (согласно ЕГО этике). Хоть их мало, но они есть. Но среди людей, собирающих монетки (как хотите их называйте), такие точно не встречаются. Иначе они со своей этикой быстро скатятся в нищету, и им уже будет не до монеток.
Этика безусловно важна. Также как имидж. Без этики монеты собирать не имеет никакого смысла. Вместе с тем, вопрос скорее про то «какова она на самом деле этика в нумизматике?» И что «этика» а что нет. 👎
вахмурка пишет: Здесь вопрос не в терминологии покупающего,кто он-коллекционер-дилер или другое(при понимании цены продаваемого),а в этике.
Да хоть кто! Я даже не буду спорить, что есть такие болезненно честные люди, которые ни за что не возьмут не принадлежащую ему копейку. Или не принадлежащее ему по праву (согласно ЕГО этике). Хоть их мало, но они есть. Но среди людей, собирающих монетки (как хотите их называйте), такие точно не встречаются. Иначе они со своей этикой быстро скатятся в нищету, и им уже будет не до монеток.
Вас точно я не удивлю,что мир несправедлив и люди -забавные зверушки.
вахмурка пишет: Здесь вопрос не в терминологии покупающего,кто он-коллекционер-дилер или другое(при понимании цены продаваемого),а в этике.
Да хоть кто! Я даже не буду спорить, что есть такие болезненно честные люди, которые ни за что не возьмут не принадлежащую ему копейку. Или не принадлежащее ему по праву (согласно ЕГО этике). Хоть их мало, но они есть. Но среди людей, собирающих монетки (как хотите их называйте), такие точно не встречаются. Иначе они со своей этикой быстро скатятся в нищету, и им уже будет не до монеток.
Вас точно я не удивлю,что мир несправедлив и люди -забавные зверушки.
Вахмурка, а Вы на «людей» смотрите как инопланетянин или себя забавной зверушкой тоже считаете?
minibox44 пишет: Этика безусловно важна. Также как имидж. Без этики монеты собирать не имеет никакого смысла. Вместе с тем, вопрос скорее про то «какова она на самом деле этика в нумизматике?» И что «этика» а что нет. 👎
Этика одна и для всего.Это ,как нельзя быть чуть беременным. П.С.Если что,я не безгрешен,как и многие:pardon:
вахмурка пишет: Этика одна и для всего.Это ,как нельзя быть чуть беременным.
Э, нет. Этика и мораль - понятия относительные. Даже среди десяти заповедей возможны различные вариации и толкования. Чего уж говорить про всё остальное... P.S. Если что, я безгрешен.
вахмурка пишет: Этика одна и для всего.Это ,как нельзя быть чуть беременным.
Э, нет. Этика и мораль - понятия относительные. Даже среди десяти заповедей возможны различные вариации и толкования. Чего уж говорить про всё остальное... P.S. Если что, я безгрешен.
Ну ежель прям ,в таком ключе. Этика и мораль свойства одного.Как и все заповеди. Все остальное -да-относительно.