ОК, сорри (а то я подумал, что ты, Романовъ, американский агент 8) ). Дублирую.
Такая примерно работа. Появляется российская монетка на рынке USA. Вернее даже не то что появляется, а просто какой-то шустрый дилер увидел, что у кого-то что-то есть. Возможно, что монета не продаётся, но как правило, за неё просто хотят много. Или же она выставлена на каком-нибудь неизвестном ковбойском аукционе. Или же её нет вообще…
Далее она предлагается одновременно десятку наших ло… (далее Л). Л очень любят заморские предложения и считают, что там в монетах никто не разбирается… Фраза примерно стандартная: «тебе, друг , предлагаю первому, цены нет, нужно сделать предложение». Если монета в слабе, то, разумеется, прибавляют, что грейд занижен, а монета смотрится вживую лучше (про уродливую патину, дефекты кружка и непрочеканы, разумеется, умалчивается).
Наш Л предложивший реальную (но не слишком высокую по аппетитам дилеров USA цену) оказывается раз 10 в пролёте, и слышит стандартную фразу: «за неё дали в 1,5 раза дороже, ушла…». Да, монета ушла… (обратно хозяину, который и продавать то не собирался…). После очередного пролёта Л начинает нервничать или даже комплексовать из за своей неплатёжности. После очередного предложения от заморского френда, Л сгоряча называет цену с запасом… и, разумеется, ловится на слове (при этом ему говорят, что уже есть желающие дать даже больше, но монета по-блату отложена ему). Но и тут не факт, что он её получит . Ведь монета передаётся тому, кто её привезёт в Москву , а тот, узнав у хозяина цену, которую уже дают, предлагает монету своим знакомым со словами: «дают уже… нужно дать больше…решить нужно быстро». После же заморский друг всегда найдёт отговорку для Л, например: «в монете обнаружился сильный дефект; возникли сомнения по подлинности; я не хочу, дружище, чтобы ты попал…».
Есть и более изощрённые схемы ( особенно забавны те, где монета "из США" изначально находится в Москве и, в итоге, переходит к Л, не покидая своей родины).
Знакомая ситуация, мне так один выходец из бывшего СССР, года полтора мозг выносил. Каждый раз предлагались монеты, то из коллекции Гудмена, потом плавно перешли на Теллера, назывались цены, которые меня в принципе устраивали (я и не торговался). Потом дилер пропадал на 2-3 месяца, а затем, проявившись вновь, начинал делать новые заманчивые предложения. На мой вопрос - "А что с предыдущим материалом?", в трубке слышалось какое-то невнятное объяснение, причем у господина, до этого момента довольно хорошо говорившего по русски, вдруг появлялся акцент...
С годами Старый Коллекционер начинает верить ,что занят очень важным и полезным делом (на грани благотворительности ) Скупка монет на рынке для него ,это миссия по спасению раритетов .Он начинает использовать золотую фразу :" Лучше мне продайте ,чем этим перекупщикам..."
Я бы еще добавил следующее наблюдение. МК встретив в клубе очень редкую монету по низкой цене, не покупает ее, будучи уверенным в том, что такого не может быть (потому, что такого не может быть). Хотя четкого своего мнения в отношении подлинности данной монеты в силу неопытности у него на данный момент нет. При этом МК не обращает внимание на то, что хотя подавляющее большинство смотревших эту монету, определили ее как фуфло, все же были люди промолчавшие или сомневающиеся в ее неподлинности. СК же, не всегда используя общепринятый принцип – сомнение в пользу сомнения, может эту монету купить, понимая приемлемую степень финансового риска, но и принимая во внимания то, что монета может оказаться подлинной, и тогда он получит редкость по смехотворной цене. И порой, изучив монету неспешно в спокойной домашней обстановке, используя всевозможные информационные ресурсы, становится счастливым обладателем редкой вещи. Думаю, что многие СК, читающие этот пост, вспоминают подобные случаи.
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
Eugenius пишет: СК же, не всегда используя общепринятый принцип – сомнение в пользу сомнения, может эту монету купить, понимая приемлемую степень финансового риска
СК может и купить, чтоб впарить кому-нибудь Одну монету подарил одному СК, потому что фуфло. Буквально через неделю увидел её на молотке по баснословной цене у перекупа из моего города. При следующей встрече сказал об этом СК - он в ответ круглые невинные глаза, да я типа её за 100 рублей отдал, я старый, пенсия маленькая, мне на кефир нужно.
Парочка таких СК меня с завидной регулярностью просит о покупке моего стаканчика с не самым плохим фуфлом. Я один из немногих коллекционеров, кто при попадании фуфла в собственность не делает попыток продать его дальше, а кидает в специальный стаканчик(*нимб над головой начал мерцать*). Отношусь к этому спокойно, ну попал и попал, школа жизни, багаж знаний пополнился и т.п. О существовании моего "стаканчика" знает всего четыре СК и два из них периодически пытаются стать его владельцами:)
Цитата
Leon пишет: Гиперболический образ СК получился. Такой существует только в романе А.Бирштейна.
Не, есть ещё. Почему-то никто не припомнил про аскетичность СК, доходящую до маразма. Лет двадцать назад помнится, я только женился, и жена не уставала удивляться визитам СК:"Где ты этих бичей находишь?". Все поголовно СК советской закалки тогда ходили в свитерах с заплатами на локтях и штопанных носках )) Шифровались они от советской власти, как могли и экономили на всём, кроме монет. Тут в соседней теме о Синконе упомянули про пенсионеров-нумизматов, которые шоколадки на халяву трескали, потому что типа пенсия маленькая - я вот нисколько не удивился.
В квартирах у СК(ну лет по 70-75) до сих пор стоят полированные шифоньеры 60-х гг, на стенах гэдээровские ковры, побитые молью, затертая мягкая мебель... Тактичностью я не отличаюсь и открытым текстом многим говорил:"Старый козел, ты помрешь в ближайшие пять лет, продай вон пару-тройку монет из альбома, хватит и на ремонт и на новую мебель. Продай вот эти пару экземпляров - свози младшую внучку в Диснейленд в штаты. У тебя дети выросли в этой квартире с послевоенной мебелью и ржавыми от потеков ванной и туалетом, сейчас уже внуки почти взрослые...". Ни за что, как можно, монеты это святое! Некоторые здорово обижаются и не разговаривают и не звонят потом подолгу.
Одним словом СК пользуется своим званием,чтобы толкнуть,что ему вздумается втридорога,а,оценивая "под себя",снисходительно нолик-другой поубавить Чужие хорошие монеты под любым соусом признавать сомнительными,непонятными,невнятными,и ДАЖЕ неподлинными,чтобы свои продать дорого
Александр Редько (A.P) пишет: Каждый раз предлагались монеты, то из коллекции Гудмена, потом плавно перешли на Теллера,
Да, с Теллером интересная история (как и с многими другими). Он находил Голливудских инвестеров и уговаривал их вкладывать в портфели монет(в том числе Русские монеты). Кажется мне, что эти инвесторы не прогадали, поскольку все было ликвидировано до 2008 года. Хотя, думаю, что сам Теллер сидит на золоте 18го века. Время покажет. Но тогда (до 2006), на очередном монетном шоу, он каждого из нас отводил в сторонку, и по секрету показывал монеты (естественно, только сейчас, и только для "тебя"). Много хорошего материала было продано частным образом, пока до него дошло, что он просит мало, и аукцоны принесут больше. Да, было время. Сейчас смотрю на его предложения 2000-2002 года. Такого качества и таких цен не будет никогда (тьфу-тьфу ). Кстати, Теллер и Гудмен, каждое утро завтракали вместе, в течении многих декад.
Ещё СК по советской привычке до чёртиков в глазах и дрожи в коленках боятся правоохранительных органов(в простонар. "ментов"), среди СК велик процент людей "добровольно сотрудничающих"(в простонар. "стукачей") МК в основном на "органы" чихать хотели.
Как минимум о нескольких эпизодах стукачества СК железобетонно знаю(сам небольшое отношение к делу имел). Гм, как бы обьяснить, не раскрывая сути?... В общем например один из эпизодов: кое кем были приобретены некие дорогостоящие предметы с легкой криминальной составляющей. На самом деле там никакого ужасного криминала и нет, просто у нас законодательство такое, повернуть можно аки дышло в любую сторону. Никаких там "коллекционеру дали по голове и отобрали предметы" и т.п., ничего подобного. Любой из здесь присутствующих приобрел бы(если бы финансов хватило) и спал бы спокойно, просто особо не афишируя, что предметы у него. Обо всех случаях органам "слили" несколько СК, просто "приглашенных на беседу" по душам, без повестки... Даже причину найти не могу со своей колокольни, зачем они раскололись, то ли из-за страха перед органами, то ли из зависти, то ли чтоб услужить людям в погонах... Ничего ровным счетом СК не грозило, они не при делах были, как говорится. А вот взяли и слили, ничего плохого не сделавшие им люди на деньги попали очень большие.
Эти СК продолжают "щедро сыпать комплиментами"(отличная подборка ,поздравляю ! Это состояние для каталога) и судя по всему, ровным счетом никаких угрызений совести не испытывают. Они знают ,что "хорошие отношения залог успеха". Иногда банан это просто банан СК это не Старый Коллекционер, а Старый Козёл
Изменено: rclean - 27.06.2012 01:43:48(Добавил несколько букв)
rclean пишет: Эти СК продолжают "щедро сыпать комплиментами"(отличная подборка ,поздравляю ! Это состояние для каталога) и судя по всему, ровным счетом никаких угрызений совести не испытывают. Они знают ,что "хорошие отношения залог успеха". Иногда банан это просто банан СК это не С тарый К оллекционер, а С тарый К озёл
Грубо, но точно. По моему мнению, новое поколение нумизматов, хотя и гнилое, но в целом всё же честнее СК и за базар чаще отвечают. Попробуйте, например, вернуть фуфел СК...или поймать его на слове... У СК сохранилась советская привычка "наживать двойным". тяжело бывает дела иметь. я уж молчу про занудство и вечное "мне нужно подумать". Да и в монетах МК лучше разбираются.
Александр пишет: У СК сохранилась советская привычка "наживать двойным". тяжело бывает дела иметь. я уж молчу про занудство и вечное "мне нужно подумать".
А еще СК любят сделать предложение дорогой монеты и если ты на него не среагировал мгновенно, то через 2-3 дня можно услышать фразу - "я ее предложил другому человеку и он попросил меня отложить для него эту монету на некоторое время, ему (покупателю) подумать нужно!" ...спустя месяц или два СК, как ни в чем не бывало, может предложить эту же монету снова, правда уже по другой цене. На этом, как правило, мои отношения со СК в одностороннем порядке прекращаются.
Александр, согласен со многим, о чем Вы живо и талантливо написали выше: и про ИЧ, и частично про СК, и особенно про нумизматическую нирвану. Но, на мой взгляд, иногда вы смешиваете СК и продвинутого, прокачавшего уровни успешности и хитрости МК. Все-таки не всегда количество переходит в качество. По моим наблюдениям, СК не работает напрямую с инвесторами, не посещает аукционы, и тем более не "вымещает на юнцах все былые обиды и унижения от своих прошлых клиентов". Попробую позже раскрыть это подробнее. Пишите еще!
Цитата
Александр пишет: Да и в монетах МК лучше разбираются.
Bibliograf пишет: и тем более не "вымещает на юнцах все былые обиды и унижения от своих прошлых клиентов"
Хорошая шутка СК разные бывают. Уж сколько у меня и моих одноклассников по первости(ну класс 3-4 средней школы) СК выдурили хороших монет и наград - словами не описать. Нам то, школьникам, льстило, что такие взрослые дяди с нами на равных общаются... Я и сейчас с парочкой "тех ещё" СК при встрече здороваюсь и наверно в глубине души им до сих пор не простил, что они пользовались моей неопытностью.
Bibliograf пишет: Цитата Александр пишет: Да и в монетах МК лучше разбираются.
Хорошая шутка .
Ну так ты сам писал, что СК мало куда ходит, аукционы и т.д., существует в нумизматическом мирке с добровольными искусственными ограничениями в плане общения, соответственно материала видит мало, тут несколько ущербный многолетний опыт советского времени не поможет, а МК может бывать на просмотрах всех очников (Москва, Питер, некоторые по всему миру), просмотрев в удобной обстановке кучу монет, дилерские альбомы он опять просматривает в целях наживы, тут хочешь-не хочешь информация на глазу будет набиваться и подкорку записываться, освежаясь регулярно и в плане современного высококачественного фуфла в том числе.
Да, я скорее писал про несколько иных СК. Более современных, скажем так. Тех "классических" СК , про которых писал Библиограф осталось очень мало, и я их почти не знаю лично.
Я тоже раньше думал, что СК лучше разбираются в подлинности и редкости. Но, как показывает моя практика, это не всегда так.
Продолжим.
Ещё одним видом МК является аукционный червь (АЧ). Аукционный червь - это тот МК, который большинство монет покупает на аукционах, особенно очных.
Особенно любят АЧ западные аукционы.
Чем дальше находится аукцион, и чем выше на него издержки, тем больше желание у АЧ его посетить (видимо, поэтому особенно любимы американские аукционы).
АЧ, видимо, скучно покупать монеты у знакомых дилеров в УБ…
АЧ не понимает, зачем нужно покупать «трон» с рук за десятку грина в Москве , если можно купить именно этот же «трон» через 3 месяца за десятку евро на Кюнкере...
АЧ – любимец и желанный гость на любом аукционе . АЧ считает своим долгом обязательно выступить на аукционе и всегда что-то покупает… чтобы «отбить поездку». Иногда это ему удаётся.
АЧ получает дилерские скидки и (иногда) бесплатный обед, ну или поднос с остатками печенья.
АЧ любит занимать в зале видные места и не стесняется резать шаги и голосом давать знать всем, что он бьёт лот…
Особенно активно АЧ торгуется за дороги монеты, когда знает, что резерв на них в раза в 2 выше его предложений…
АЧ любит искать неизвестные западные аукционы , и тайно едет туда . После АЧ перекашивает в лице , когда за 2 минуты до «неизвестного» аукциона в зал вламываются ещё несколько десятков таких же АЧ.
АЧ высоко ценит качество и брезгует торговаться за мусор . АЧ считает, что кругом собрались одни барахольщики, и в качестве и редкостях кроме него никто не разбирается.
Аукционный дом, напротив, топ-лоты продавать не собирается вовсе и выставляет их для приманки…
После того, как прошла половина аукциона, АЧ увидев, что лучшие вещи «уходят» в 1,5 раза выше его ставок , делает вывод , что «рынок вырос» и нужно увеличить биды...
После один из АЧ, пребив несколько десятков таких же АЧ, а после телефоны, заочники и всех конечных клиентов, всё же «улыбается удача» и он делает свою первую покупку…
После (уже в Москве) он заходит на сайт МДВ и видит , что эта монета уже выставлялась на трёх московских аукционах гораздо дешевле и не прошла… Но это его не огорчает. Ведь «рынок вырос»...
Забавное описание АЧ, но судя по описанным реаультатам, второй раз АЧ на аукцион уже не поедет. Кстати, на последнем Херитадж в Чикаго не было ни одного АЧ.
Нет, Романовъ, я не по всем прошёлся. А как же клиенты? Завтра займусь ими. Обещаю, будет над чем поржать.
Ещё одна категория МК –это истребители-перехватчики (П) . В отличие от интернет-червей работают на улице и всех очных тусовках.
П пренебрегая своим сном и здоровьем, в любое время года приезжает на все тусовки первым (УБ, таганка, вернисаж, МЯУ и за час до начала какого-либо аукциона), а уезжает последними (мотивируя это расписанием пригородных электричек).
Приходя в УБ вы непременно увидите, что П приехал раньше вас. И как бы рано вы не приехали, то всё равно он будет уже там...
П вас встретит у входа (и если нет рядом других П) спросит, как дела? А после попросит показать альбом. Если рядом всё же есть конкуренты, то отведет в сторонку и без лишних церемоний перейдёт сразу к делу.
Это самая жадная, общительная и самая профессиональная категория (по степени жадности я бы смог с ними тягаться, но (по состоянию здоровья) зачастую проигрываю им лучшие куску с приносов). Работают П молниеносно. В то время, как СК вспомнит сколько Ильин даёт за данную разновидность (или обычный МК откроет свой Конрос), П уже несколько раз успеет выпросить и перепродать эту монету…
Ходят слухи, что у П, вмонтирован в сетчатку глаза микро-сканер, который сразу подаёт в мозг информацию о редкостях и халяве…
Если же вы не хотите продавать монету (а отложили другу или просто принесли похвастаться), то П всё равно убалтает вас её продать, так как наделён гипнотическими способностями.
П деньги платить не любит, обычно берет монеты на комиссию. Если монета продаётся, то П отдавать хозяину деньги не торопится, а успевает провернуть их пару раз.
П обычно ждёт, когда проснётся более продвинутая категория МК –крутые дилеры (КД).
КД – это МК, которые, хотя в монетах особо не разбираются, но которым посчастливилось найти выход на VIP -клиентов .
КД обычно неспешно подъезжают на своих мерседесах к обеду.
Итак, КД подъехав в УБ в то время, когда уже все начинают расходиться , и, проболтав с другими КД часок-другой удивляются, что «мало материала» . Но тут приходит на помощь П со своим замусоленным альбомчиком в котором всё, что он насобирал сегодня на комиссию…
П редко работают напрямую с клиентами. Их профессионализма вполне хватает, чтобы продать монету ещё в УБ.
Вот, пожалуй, основные категории МК. Есть ещё такие МК, которые приезжают в УБ и на все аукционы уже долгие годы, но я так и не пойму зачем? Они ничего не покупают и ничего не продают, в монетах не разбираются, наукой не заняты тоже. Они просто ходят, листают альбомы и спрашиваю цены. Загадочная категория.
Реально живое обсуждение!!!! Поздравляю всех!!! Просто молодцы!!! Это успех на отдельно взятой площадке!!! Не пойму только куда мой коммент делся? Имхо, то ли не в то время вклинился, либо слова угодные не нашел.
Александр пишет: Есть ещё такие МК, которые приезжают в УБ и на все аукционы уже долгие годы, но я так и не пойму зачем? Они ничего не покупают и ничего не продают, в монетах не разбираются, наукой не заняты тоже. Они просто ходят, листают альбомы и спрашиваю цены. Загадочная категория.
Узнаю! Узнаю брата Колю! (С)
Достаточно близкая мне категория, наверно моя и есть. Я правда шагнул уже на следующий уровень - клубы и аукционы лично не посещаю, лень и вообще "чё я там не видел?", интернет же есть За всех, кто там листает альбомы не скажу, но в моём случае ничего загадочного нет. Просто нумизматика в моей жизни так и не стала "единственной, но пламенною страстью". Монеты то со школы начал собирать, еще во времена СССР, но с очень большими перерывами, когда по несколько лет не достаешь свои альбомы с монетами, не читаешь литературы и не следишь за ценами и нумизматическими новостями. После школы четыре года почти не собирал, потом в начале 90-х года три поколлекционировал и забросил лет на пять наверно. В начале 2000-х за пару лет энное приличное кол-во экземпляров в коллекцию положил, потом опять перерыв приблизительно до 2006. В 2009-2010 практически ничего не покупал, пару монет буквально заменил на получше качеством. Нумизмат от случая к случаю... Параллельно и часто "вместо монет" коллекционировал много всего, обычно из области винтаж-антиквариат. Периодически все распродовал и через какое-то время начинал собирать что-то другое. Но если попадал в место сбора нумизматов в каком-либо городе(по командировкам мотылялся часто), то обязательно рассматривал всё содержимое альбомов в пределах досягаемости. Покупать ничего не покупал практически, или денег с собой не было или просто не планировал тратиться. Всеж таки монеты - как первая любовь, трудно пройти мимо потемневших кружочков и не полюбопытствовать. Наверно такие МК типа меня и попадались Вам в поле зрения и были отнесены к загадочной категории
Ну ладно, ладно, не смущайтесь . Смотрите на здоровье!
Ещё одну категорию МК вспомнил. Одним из видов МК, вернее даже подвидом П (перехватчика) является рыба-прилипала (РП). Рыба-прилипала – не очень самостоятельный П, который обитает обычно возле КД (крутого дилера).
Это взаимовыгодное сотрудничество. РП лучше разбирается в монетах, чем КД и имеет обширные связи. КД (из за своих «клиентских замашек» и гордости) не со всеми находит общий язык.
П обычно стеснён в средствах , а у КД всегда при себе имеется наличность.
Задача РП – найти и подогнать материал для проснувшегося и подъехавшего на тусовку КД.
РП иногда делает вид, что является самостоятельной и независимой фигурой, но делает это неумело… Обычно РП увидев нужному монету начинает лихорадочно звонить своему КД в 9 утра со словами: «нам нужна ли… за…?». Но КД (после субботней попойки , спросони не поняв кто это звонит, и о чём вообще речь) громко посылает его в трубку на х… К обеду КД перезванивает и извиняется , говорит "я вызжаю, скоро буду" .
КД иногда берёт с собой РП на западные аукционы. КД и РП обычно живут в одном номере (наверное, в целях экономии).
У самых крупных КД (китов) на службе может быть даже сразу несколько РП (которые зачастую гызутся между собой ).
РП обязательно покажет монеты первому своему КД, иначе тот его отругает (может даже публично ). РП также делится с КД новыми сплетнями и докладывает что и у кого есть в альбоме. Вообще РП – очень верные и надёжные партнёры… , но до тех пор до тех пор пока у КД есть список, то есть выход на VIPа.
КД, который потерял связь с Vipом , на первых порах пытается скрыть это от КД , но будучи тонких психологом, РП это замечает.
После РП начинает искать нового хозяина, но бывают и более длительные связи ...видимо, основанные на мужской симпатии…
КД любят работать в парах. Деньжат на открытие своего очного аукциона они ещё не накопили, но, тем не менее, не хотят отставать от новых тенденций и отщепнуть свой кусок от вершины нумизматического пирога…:boss: Поэтому ищут себе партнёра для объединения знаний и капиталов.
Обычно КД находит партнёра (разумеется, партнер тоже из касты КД) ещё более ленивого, чем он сам.
Обычно они делают аукцион или магазин в интернете. По началу они строят планы и распределяют функции, но после на всё забивают, и магазин не обновляется годами.
Как правило, такое партнёрство порождает лишь ещё больший пофигизм, безответственность и двойную жадность. А вместо общих знаний появляются лишь общие ошибки, так как каждый надеется на другого…
На встречи такие КД обычно опаздывают и забывают монеты или деньги (по той же причине).
Большую часть своего времени такие парочки проводят пытаясь разобраться в бесконечной путанице в расчётах между собой.
Еще один вариант взаимодействия - это когда КД находит себе в напарники денежного мешка (ДМ). ДМ –нечто среднее между дилером, коллекционером и инвестором… Он разбирается в монетах ещё хуже КД, но завороженный харизмой и тезисом КД о «недооценке русских монет» охотно доверяет КД свои капиталы. После этого КД обычно быстро поднимается…
Дополню про истребителей-перехватчиков (ИП). Когда вы слышите резкий свистящий звук похожий на гром… то это не репетиция парада 9 мая, а скорее всего ИП, завидев за 400 метров, регионала, подходящего к УБ, молнией устремился к приезжему…
ИП редко проигрывает в скорости (иногда он даже готов встретить «иногороднего друга» на вокзале). Но изредка всё же опаздав, и, увидев, что продавец уже пересчитывает деньги, он не отчаивается и предлагает счастливому обладателю халявной монеты «вступить с ним в долю» … А если тот отказывается, то всё равно уговаривает перепродать её .
После ИП отводит в сторону первоначального продавца (невзначай демонстрируя перекупленную монету) и подробно допытывает, что у него есть ещё. ИП говорит стандартную фразу, что «вы бы показали мне первому… я бы сразу дал вам больше»…
ИП, как я говорил, напичкан электроникой. В одном глазу у него спрятан сканер для ближнего боя (т.е. просмотра альбомов), а в другом - телескопическая подзорная труба для дальнего. В ухе у него спрятан эхолокатор (он может слышать тихие разговоры, находясь в противоположном углу зала УБ).
Ещё одна характерная категория – это бульонщики (Б). Бульонщики –это СК и МК, которые за десятки лет своей практики так и не смогли понять в чём разница между павловской пятёркой и рядовой «беспортреткой»...
Они когда–то пытались научиться выйти за рамки николашек, но дальше пятёрок Александра III продвинуться не смогли.
Б - как правило, одеваются плохо и стараются не выдавать того, что оно подпольные… Но удаётся им это плохо.
Они бы могли не приходить в УБ вовсе, но не могут этого сделать…
Так, в очередной раз рискнув жизнью, и всё же добравшись до УБ они сверкают альбомами со своими чириканами… и «незаметно» передают друг другу пачки денег… Так, заработав пару баксов на монете, а после попав на курсе доллара, Б, придя домой понимает, что обсчитался на пару тысяч баксов…
Но это его не останавливает… Просто Б очень нравится сам процесс «нумизматики», и дело даже не в заработке.
С Б все здороваются и вежливо спрашивают по утрам о цене «голубых фишек» (хотя бы раз в год все прибегают к услугам Б).
Хорошие отношения поддерживают с Б ещё и по той причине, что все хорошо помнят историю, как Б поменял одному из счастливчиков империал на обычную пятнашку (Б, увидев необычную оборотку , поспешил избавиться от «сомнительной» монеты… ).
После Б рассказал, что на том же приносе ему предложили и комплект из 3 монет с Николаем II с необычным названием («то ли русских? то ли русаков?...»), но тот отказался , увидев, что монеты слишком сильно блестят и сказал, что они «надраены» , и купит лишь ниже лома (до этого Б никогда не видел царских пруфов).
Все цены и годы своей жизни Б привык пересчитывать на чириканы… Размышляя о прожитом он думает: «…вот в 30 лет у меня было всего лишь 20 чириканов…, в 35 уже 70!, а теперь уже…»
Совершенно противоположна категории Б, категория под названием М (медяшники).
Медяшники- это те СК и МК, которые большую часть своей жизни провели, копаясь в тазике с гнилушками…
Свои монеты они носят в толстых альбомах в рюкзаках или даже россыпью в мешках из-под картошки.
У М всегда видна земля под ногтями, а на ладонях мозоли или ожоги от щёлочи и кислот.
Категория М проповедует "Медную доктрину" и считает себя высшей кастой «истинных коллекционеров» . У них даже существует своя медная мафия 8) и иерархия…
Еще одно наблюдение. Редко, но встречаются чудаки (мудаки) коллекционеры ( ЧМК). Они, будучи далеко не молодыми людьми , остаются вожделенно наивными личностями.Уже чего-то достигнув в жизни и имея определенные финансовые возможности, ЧМК немного разбираются в нумизматике ( как им кажется ) и регулярно посещают нумизматические тусовки. Они постоянно ждут чуда встречи с раритетами и зачастую их «находят». Увидев раритет по относительно недорогой цене,ЧМК их быстро покупают, отбросив все сомнения и не посоветовавшись с кем-либо (что бы не перебили ). Немного поостыв они показывают приобретенное знающим людям, и ,естественно, это оказывается фуфлом. После чего ЧМК длительно, упорно и ,конечно,безрезультатно пытаются найти продавца, который,оказывается приезжим и быстро исчезает. Приобретенные «раритеты» ЧМК долго таскают в своих альбомах, периодически всем их показывая и все еще надеясь на чудо – а вдруг это не фуфло. Причем подобные проколы у ЧМК повторяются с поразительной регулярностью.
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
Одним из подвидов СК и МК (по категории монет) является чешуист (Ч).
Ч ешуисты –это те СК и МК, которые не могут собирать нормальный круглые монеты ...(я не знаю причин этого диагноза).
Они считают, что чем мельче, корявей и неразборчивей монета, тем она интересней для изучения!
Ч в силу (специфики материала) подслеповаты, сутулы, лицо обычно имеют сморщенное.
Ч считают, что они вносят неоценимый вклад в науку , тратя свою жизнь на очередную (никому не нужную) поштемпельную цепочку вшей.
Они никогда не ходят по УБ с открытым альбомом и никогда не выкладывают своих вшей в интернете. Они считают, что их монеты уникальны, и что было бы преступлением их засветить…
Поэтому, они отведут вас в сторонку (и чем дальше, тем им спокойней) и достанут из (обёрнутой туалетной бумагой) коробочки (с ватой внутри) бумажку в которую завёрнут вошь…
Разумеется, вы будете «первым», кто его это сокровище видит…
Далее он попросит не сломать «монету» и никому не рассказывать, что он вам показал её.
Ч очень ревнивы. Если вы вдруг захотите продать вша и покажете не тому Ч, то он ваш смертный враг на всю жизнь…
Ч экономны. В клуб заходят редко, чтобы не платить за вход (ведь за 50р. можно купит очередного вша в коллекцию).
У Ч тоже есть своя иерархия и боссы , у которых вшей десятки тысяч.
Категория С (советологи, т.е. те кто «изучает» советские монеты) – почти идентична категории Ч, но имеет 2 отличия: 1-монеты ещё скучнее, но крупнее и круглые 2-говорят гадостей за спиной друг про друга в 2 раза больше, чем Ч.
Вся "наука" С базируется на главном постулате: «Дыхнул перегаром… вот тебе и новая разновидность… колосья не пшеничные а ржаные ...»
P.S. Приношу свои извинения категории Ч и С. Извините, ребят, понесло… Просто образы очень художественные, решил приукрасить.
Тоже необходимо поговорить о кличках ,которые прилипают ко всем категориям ( Ч ,С ,МК ,СК , итд...) Эти клички могу быть отголоском давно утраченной профессии ,или жизненной истории или отображают статус .Вот некоторые из них :Литейщик ,Касой ,Банкир, Учитель Афганец ( кличка Афганец очень распространена среди рыночных перекупщиков )
Категория А (античники). Вы наверное, скажете, что это самая бескорыстная и эрудированная категория…
Но пообщавшись с ними 5 минут поймёте , что это далеко не так . И что в античных монетах вы понимаете не меньше их.
А любит рассказывать о «теме будущего» , о «глобальном мировом рынке античных монет»…
Но на самом деле он занимается антикой не потому, что дальновиден или любит историю… Просто, А не успел вовремя откусить кусок пирога под названием «рынок императорских российских монет» , и теперь довольствуется крошками «мирового рынка» под красивым названием «антика»…
Весь «бизнес» А заключается в том, чтобы купить монеты на западном аукционе, а после (года через 3) попытаться «выйти в ноль».
Это очень не просто, поэтому у А постепенно формируется «коллекция».
На последок, упомяну и некоторые другие категории.
И (ишаки). И - это те «нумизматы», которые приезжают в УБ с тележкой всякого (никому не нужного и задаром) хлама или книг. Под конец клуба его не становится меньше…
ИБ (ишаки-бульонщики)-аналогично, но вместо хлама у них никому не нужные серебряные килограммы или иной «модерн».
Есть ещё загадочная категория, которая иногда ходит по клубу с табличкой на шее типа: «куплю дирхемы Сасанидов…».
Быть может, это и есть настоящие коллекционеры о которых вы спросили? Ведь, продать такие монеты после будет невозможно (а подарить стыдно ), а поэтому они останутся навсегда в «коллекции»…
Есть ещё категория СК с планшетками на шее или огромными альбомами, которые ходят по УБ со словами «10 р… Города России... Есть Касимов… По 15… Оптом по 12…». Вы, быть может, усмехнётесь над этими людьми… Но, быть может, перед вами стоит (описанный выше) нумизматический Будда , который небрежно носит (как талисман) в кармане «Константина» … и просто хочет поприкалываться над «пацанами» . Или же просто Будда вышел из транса специально для того, чтобы побродить по клубу и посмотреть на наше поколение вблизи…
Есть категория А2 или КА ( Коллекционер авантюрист )Это люди чьё появление к клубе вызывает всегда ажиотаж. У них всегда что-то тесть ....Когда они достают свои альбомы коробки ,коробочки ,листы от альбомов заполненные монетами ,вокруг них собирается толпа и даже давка ...Они всегда с удовольствием выслушают ЛЮБОЕ деловое предложение например " обменять 2 альбомов копий медных императорских монет ,на 5 рублей Александра3 с грубо заделанной дыркой .Или 18 ломовых Николаевских рублей на полную коллекцию значков " Города России "... Предложения ,которые СК и МК даже не дослушают до конца ,КА выслушает ,попробует вспомнить что по чём он покупал и как менял (как обычно он не помнит всех деталей ,но интуитивно чувствует ,что уже в плюсе ) Соглашается на обмен приговаривая " Зачем я это делаю ??? Ладно пусть лежит ...) У КА невероятная текучка материала .Иногда он затарен недорогими иконами 18 -го века ,потом появляются альбомы с редкими монетами с заделанными дырками.Складни ,кресты ,пластика ,копии ,фуфляки ( фуфляки он не пытается продать как оригинал ,просто купил в Свердловске по 120 и хочет продать в Перми по 135 ,и этого не скрывает ..)....Раньше он был обычный коллекционер ,но однажды поехал на слёт закупить пару рублей России в отличном состоянии (для души ) Но вернулся с Редким Георгиевским крестом под "реставрацию"и золотым корпусом для карманных часов .С тех пор нумизматический ориентир был утерян ,собирать монеты по разновидностям стало скучно ,и он полностью отдался разным авантюрам связанным с коллекционным материалом .... Его могут заинтересовать самые необычные вещи ( чугунная статуэтка девочки ,бронзовая собачка без ноги ,старинная коробочка из под чая и тд....)
Ефим Копейкин пишет: деловое предложение например " обменять 2 альбомов копий медных императорских монет ,на 5 рублей Александра3 с грубо заделанной дыркой .Или 18 ломовых Николаевских рублей на полную коллекцию значков " Города России "..