---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор пишет: И какие же, по-вашему, "реальные" цифры потребительской инфляции? Ну, скажем, с 2013 года? Есть у вас данные?
... не знаю как с 2013-го, но за последние 3 года в ЕС точно могу сказать. "Продуктовая" потребительская корзина лично у меня выросла с X (икс) пенёнзов до 2,2X
Т.е., в ЕС инфляция ~40% в год, по-вашему? Погуглите "личную инфляцию" и "наблюдаемую инфляцию". Для ленивых: Скрытый текст Наблюдаемая инфляция — это уровень инфляции, который, по мнению людей, сейчас существует. Разница между официальной инфляцией и наблюдаемой возникает из-за того, что потребители концентрируют внимание на тех товарах и услугах, которые дорожают больше всего. В результате у людей складывается впечатление, что инфляция гораздо выше по сравнению с официальной фактической
Личная инфляция — рост общего уровня цен на товары в потребительской корзине отдельного домохозяйства. Личная инфляция показывает, насколько для конкретного человека за год или другой период выросли цены на товары, которые он обычно покупает. Она может не совпадать с официальной государственной инфляцией, так как индивидуальная потребительская корзина может отличаться от усреднённой, используемой статистическими органами. Некоторые причины, по которым личная инфляция может отличаться от официальной: Иная структура расходов. Например, человек не ест мясо или покупает дорогостоящие лекарства на протяжении длительного времени. Региональные особенности. Инфляция может быть разной в разных регионах страны. Потребитель обращает внимание только на отдельные товары или услуги. Например, на бензин или услуги ЖКХ. Личное восприятие инфляции может зависеть от прошлых событий. Если домашнее хозяйство в прошлом сталкивалось со скачками цен, то такое событие может влиять на субъективную оценку. (Вообще, я интересовался "реальными" цифрами инфляции в РФ)
Честно говоря я не вникак в показатели инфляции в ЕС, мне это не интересно. Но факт роста цен на ту величину, что я писал выше - очевиден. В моем случае это "личная инфляция", да, но сюда входит большой спектр продуктов питания как мясо, рыба, фрукты/овощи и прочее (в тех же самых местах их преобритения).
Люди делятся на живых, мертвых и тех кто ходит в море.
В названии темы звучит "в какую нишу нумизматики инвестировать"... Инвестиции в нумизматику, это нишевая инвестиция, для ограниченного контингента, знающего нумизматику. В теме же сказано, "....", то есть, в нумизматике надо поискать еще и нишу, не для всех знающих нумизматов. Такие ниши есть в нумизматике, они проходили в форуме, а, инвестиционные монеты для более широкого круга. Понятие "ниши", можно поискать в википедии..., это могут быть объекты, высказывания, посты, но не для всех широких масс. Кстати нишевые темы на форуме, не одобряются, хотя это расширение... Впервые познакомился с темином, благодаря "нишевым духам", работая в крупной компании, все ходят, один примерно модный запах, надо искать... Тогда стал пользовать нишевыми духами Килиан с запахом уда, и все спрашивают Пост для отвлечения
Я бы инвестировал деньги в нумизматическую тему, которая мне нравится, доставляет удовольствие и на сегодняшний момент приносит прибыль. А если всё рухнет и цены упадут, что может случиться c любой инвестицией, то я останусь при своём интересе, который мне будет доставлять всё ещё удовольствие. Может быть…
Vita.Lol пишет: Я бы инвестировал деньги в нумизматическую тему, которая мне нравится, доставляет удовольствие и на сегодняшний момент приносит прибыль. А если всё рухнет и цены упадут, что может случиться c любой инвестицией, то я останусь при своём интересе, который мне будет доставлять всё ещё удовольствие. Может быть…
Приносит прибыль сегодня - не значит, что будет приносить и в будущем. И вообще, чтобы монета принесла прибыль - от нее надо избавиться... тоесть продать. Монеты это не недвижимость которая может приносить ренту. Хотя в истории некоторые нумизматы и передавали свои коллекции другим в обмен на пожизненную ренту.
А вот найти такую тему, что эстетически тебе нравится + недооцененная пока ещё рынком (т.е. имеет перспективы роста и в будущем)... это да! Это дорогого стоит... но не ждите, что вам на блюдечке с голубой каемочкой выложат такую тему... разве что если уже нет надобности её собирать самому ))
Если тема очень популярна, то цена на данные предметы оторвана и уже обгоняет ту цену которая могла бы быть примерно понимаемой или так сказать адекватно взвешанной...
Например: 7,5 рублей, монета не редкая, но очень большое колличество коллекционеров задумывались о том (кмк), чтобы собрать подборку 5...7,5... и 15 рублей... Отсюда и сильный её рост... Я не говорю, что это не востребованная монета, скорее всего наоборот, она таковой и останется, но рост опережает ожидания.
А вот до какого то времени другие монеты, хотя и стоили дорого но в моем понимании считались оправданными, так например пятёрки Александра III. Я делал видео в ютубе с подробным анализом по этой теме. Но думаю, что те кому это интересно и так видели.
Frg1 пишет: Кстате обратил уже давно внимание на тот факт, что цены ухода монет РИ в Европе выше, чем в РФ. А так же не должно быть!
Могу попробовать объяснить этот феномен. Когда я начинал в начале двухтысячных коллекционировать монеты, ситуация была в точности наоборот. Сравнительно много коллекционного материала, но мало людей, которые этой темой интересовались и в этом разбирались, за исключением дилеров из России. Поэтому можно было приобрести хороший коллекционный материал за сравнительно небольшие деньги. Я мог бы привести очень много примеров из того времени, которые бы вам показались просто нереальными. В течение времени ситуация изменилась и с притоком людей из стран постсоветского пространства количество коллекционеров увеличилось. Также увеличился и интерес к монетам Российской Империи (особенно в последние 3-4 года) в основном как к способу инвестиций своих сбережений. Так как количество коллекционного материала за пределами РФ не увеличилось, а уменьшилось и спрос как я уже объяснил только увеличился, то это и привело к тому, что цены в Европе стали выше и в последнее время даже нереальными.
Ну да... а сейчас пытаются продать в ЕС многое то, что не уходит в РФ. На родине монет по этим зооблачным ценам продажи уже идут туго... ждем пока тут подраздуплится народ, тогда и корекция видать какая нарисуется
Не совсем согласен с вами в данном вопросе. Посмотрите последние премиум аукционы Каца. Какие там монеты российской империи, любой российский аукцион может позавидовать. Видно наладил Кац прямую линию доставки из России в Прагу. Цены конечно искусственно накручивает во время аукциона.
Frg1 пишет: Кстате обратил уже давно внимание на тот факт, что цены ухода монет РИ в Европе выше, чем в РФ. А так же не должно быть!
Могу попробовать объяснить этот феномен. Когда я начинал в начале двухтысячных коллекционировать монеты, ситуация была в точности наоборот. Сравнительно много коллекционного материала, но мало людей, которые этой темой интересовались и в этом разбирались, за исключением дилеров из России. Поэтому можно было приобрести хороший коллекционный материал за сравнительно небольшие деньги. Я мог бы привести очень много примеров из того времени, которые бы вам показались просто нереальными. В течение времени ситуация изменилась и с притоком людей из стран постсоветского пространства количество коллекционеров увеличилось. Также увеличился и интерес к монетам Российской Империи (особенно в последние 3-4 года) в основном как к способу инвестиций своих сбережений. Так как количество коллекционного материала за пределами РФ не увеличилось, а уменьшилось и спрос как я уже объяснил только увеличился, то это и привело к тому, что цены в Европе стали выше и в последнее время даже нереальными.
Ну да... а сейчас пытаются продать в ЕС многое то, что не уходит в РФ. На родине монет по этим зооблачным ценам продажи уже идут туго... ждем пока тут подраздуплится народ, тогда и корекция видать какая нарисуется
Не совсем согласен с вами в данном вопросе. Посмотрите последние премиум аукционы Каца. Какие там монеты российской империи, любой российский аукцион может позавидовать. Видно наладил Кац прямую линию доставки из России в Прагу. Цены конечно искусственно накручивает во время аукциона.
Я про это и говорил. Простотне хотелось тыкать пальцАми
Люди делятся на живых, мертвых и тех кто ходит в море.
quarter пишет: To Vita.Lol . В приведенных Вами примерах рост цен несомненно впечатляет. Но кмк, круг коллекционеров/потребителей в данном случае существенно меньше, чем на банальный "золотой бульон" и иже с ним. Да и срок продаж на материал в MS и "гробиках", предполагаю все же не мал, то бишь опять же ликвидность монет с большой нумизматической наценкой...
Пока мы дискутировали на эту тему, цены на выше указанные «гробики» выросли на 20% в среднем.
Для тех людей, которые хотят только инвестировать в монеты или банкноты не проявляя к этому интерес как коллекционера, то я советую инвестировать в редкие моненты (не зависимо от метала) и банкноты Соединённых Штатов Америки или Китая сертифицированные PCGS или PMG в наилучшем сохране. Интерес там, как мне кажется, держится стабильнее, чем в других странах. ИМХО.
Я, конечно, тут новенький. Но, в целом, я считаю, если говорим об инвестировании, то подразумеваем продажу, а значит нужна ликвидность. Нишевые истории могут за адекватную цену и быстро не уйти, т.е. будут лежать ("ждать") своего покупателя. Да, если где-то что-то продаётся "дешево" и вот такое купить (ниже рынка), то да, но это надо следить, быть в теме, иметь оборотные средства для такого. Поэтому мне кажется, что инвестиции это монеты приближенные к цене, т.е. звери Королевы, соверены, ЛМС (те, что частые), Георгии/Николашки... что-то такое. Я лично начинал покупать просто, что нравилось: и золото, и серебро. Со временем же уже как-то интерес кристаллизовался.
Vita.Lol пишет: Для тех людей, которые хотят только инвестировать в монеты или банкноты не проявляя к этому интерес как коллекционера, то я советую инвестировать в редкие моненты (не зависимо от метала) и банкноты Соединённых Штатов Америки или Китая сертифицированные PCGS или PMG в наилучшем сохране. Интерес там, как мне кажется, держится стабильнее, чем в других странах. ИМХО.
Вам находясь в Европе легко давать такие советы, для нас кто находится в России и кто хочет инвестировать в боны и монеты Китая и США надо понимать, что за материал при покупке придется переплачивать в двое от цен стран эммитентов и аналогично при продаже цена будет ниже раза в 2, а так да боны США и особенно Китая очень перспективны в плане инвестирования, но к сожалению не для нас
Вам находясь в Европе легко давать такие советы, для нас кто находится в России и кто хочет инвестировать в боны и монеты Китая и США надо понимать, что за материал при покупке придется переплачивать в двое от цен стран эммитентов и аналогично при продаже цена будет ниже раза в 2, а так да боны США и особенно Китая очень перспективны в плане инвестирования, но к сожалению не для нас
Ответ был обобщён, так как на форуме присутствуют участники не только из России, хотя мне известны инвесторы из России, которые находят каналы в обе стороны. Если таких возможностей нет, то вам открыт российский рынок монет для инвестирования , на который мы тоже с неподдельной завистью смотрим. С уважением,