физкульт privet пишет: сейчас думаю продавать или нет очень сложный вопрос
Всё намного проще : золото покупается когда хорошо и продаётся когда плохо . Этакий индикатор качества жизни. Вы испытываете нужду ?
мы все в чем-то нуждаемся, золото за последний год выросло процентов на 40 если кризис связанный с Украиной разрешится, то золото так же быстро может вернуться к прежней стоимости , я бы наверно сейчас переложился в недвижимость возможно в акции, но это надо быть очень большим оптимистом со стальными ...
Помню в 2010 или 2011 году можно было купить набор монет Гибралтар 2 фунта 1997 - 2000, 12 подвигов Геракла около 15000 рублей. Монеты красивые биметаллические. Тогда это было треть моей зп, пожалел денег. Недавно вспомнилось - проверил цены, эти монеты стоят уже больше 200000 рублей. Наверное, получилась бы хорошая инвестиция. По текущим ценам, конечно, сейчас вообще их не рассматриваю к к покупке.
физкульт privet пишет: если кризис связанный с Украиной разрешится, то
Вы заблуждаетесь . Украина даже на 1% не имеет отношения к цене на золото.
золото это главный защитный актив от геополитической нестабильности, как только Запад сможет договорится с Востоком по Украине и политика отойдет на второй план, начнет восстанавливаться мировая торговля, в значительной степени прекратятся экономические войны, основные мировые валюты пойдут вверх относительно золота, сама Украина для мировой экономики не значит ровным счетом ничего просто так получилось что она превратилась в место прямого противостояния Востока и Запада, весь вопрос когда договорятся, это может произойти и через месяц и через 10 лет
физкульт privet пишет: сама Украина для мировой экономики не значит ровным счетом ничего просто так получилось что она превратилась в место прямого противостояния Востока и Запада, весь вопрос когда договорятся, это может произойти и через месяц и через 10 лет
Восток (Китай) и Запад (США) в прямое противостояние вообще не вступали. Если бы вступили, то цена на золото была бы совершенно другой.
СВО идет с 2022 года. Но золото до 2024 года болталось в районе 2 тысяч. Основной рост с 2600 января 2025 года до 4300 на текущий момент, пришелся на правление Трампа. Т.е. именно Трамп на мой взгляд вносит своей политикой наибольший вклад в геополитическую экономическую нестабильность(тарифы, законы, шатдауны, угрозы) и соответственно в рост золота, 65% с января.
Tem80 пишет: СВО идет с 2022 года. Но золото до 2024 года болталось в районе 2 тысяч. Основной рост с 2600 января 2025 года до 4300 на текущий момент, пришелся на правление Трампа. Т.е. именно Трамп на мой взгляд вносит своей политикой наибольший вклад в геополитическую экономическую нестабильность(тарифы, законы, шатдауны, угрозы) и соответственно в рост золота, 65% с января.
Рост цен за 2024-й год с $2000 до $2700 до избрания Трампа не в счет? Тогда не было тарифов и шатдаунов.
Tem80 пишет: СВО идет с 2022 года. Но золото до 2024 года болталось в районе 2 тысяч. Основной рост с 2600 января 2025 года до 4300 на текущий момент, пришелся на правление Трампа. Т.е. именно Трамп на мой взгляд вносит своей политикой наибольший вклад в геополитическую экономическую нестабильность(тарифы, законы, шатдауны, угрозы) и соответственно в рост золота, 65% с января.
Рост цен за 2024-й год с $2000 до $2700 до избрания Трампа не в счет? Тогда не было тарифов и шатдаунов.
Это 35%, а сейчас если быть точным с 10 января уже 57% и еще не конец года.
Процесс шел и до Трампа. После Трампа ускорился. Но, как учит логика, после какого-то события не значит вследствие этого события. Он мог бы ускориться и без Трампа. Является ли Трамп причиной или следствием тех процессов, которые влияют на стоимость золота? На мой взгляд, следствием.
Я если честно, слабо что уже помню до 2020, 2022 годов. Поискал, рост за 2019 год составил ~ 20% был сильнейшим за 9 лет. Тогда аналитики объясняли его так: Главным фактором роста цен на золото в текущем году стало глобальное понижение процентных ставок на фоне усиления геополитических неопределенностей в Европе вокруг брекзита, а также торговой войны между США и Китаем
Последняя стадия которой началась в июле сего года.
Вы имеете ввиду то, что золото на балансе банков при расчете собственного капитала будет оцениваться не как 50% от рыночной стоимости, а как 100%. И поэтому произойдет некая ребалансировка среди активов первой категории(валюты) после введения этих стандартов?
физкульт privet пишет: мы все в чем-то нуждаемся, золото за последний год выросло процентов на 40 если кризис связанный с Украиной разрешится, то золото так же быстро может вернуться к прежней стоимости , я бы наверно сейчас переложился в недвижимость возможно в акции, но это надо быть очень большим оптимистом со стальными ...
Украинская трагедия влияет на цену золота, как пыльные бури на Марсе влияют на движение айсбергов в Антарктике.
Цитата
Tem80 пишет: По-моему мнению Трамп ускорил рост цен на золото в 2 раза.
Правильно. Механизм следующий: Трамп (совершенно безнаказанно) сам играет на бирже через инсайдеров… тем самым подрывая доверие инвесторов (всех без исключения)… тем ничего не остается, как бежать в драгметаллы.
Где-то так.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Текущие октябрьские новости 2025 года (пишу дату для истории) говорят нам о том, что "потребительский спрос падает, особенно на дорогие товары". По личным ощущениям я этой тенденции в нумизматике не наблюдаю. Предлагаю поделиться мыслями и фактами на две темы:
1) падает ли спрос "текущий, потребительский" на рынке монет (или растет)? 2) кто, зачем и с какой целью (внимание) покупает монеты сейчас, осенью-зимой 2025 года.
из любопытства глянул "почем" можно сейчас купить самый дешевый екатерининский пятак на авито. Как думаете "какая самая низкая цена на убитый пятак"? Не поверите... дешевле 700 руб. нет ничего, совсем. Цены на самые мертвые пятаки начинаются от ... 700 руб./ шт.
minibox44 пишет: из любопытства глянул "почем" можно сейчас купить самый дешевый екатерининский пятак на авито. Как думаете "какая самая низкая цена на убитый пятак"? Не поверите... дешевле 700 руб. нет ничего, совсем. Цены на самые мертвые пятаки начинаются от ... 700 руб./ шт.
А когда-то и по 20 руб. за штуку продавались....
Но даже при этих вводных, я не скажу, что екатерининские пятаки - это хорошая инвестиция
minibox44 пишет: из любопытства глянул "почем" можно сейчас купить самый дешевый екатерининский пятак на авито. Как думаете "какая самая низкая цена на убитый пятак"? Не поверите... дешевле 700 руб. нет ничего, совсем. Цены на самые мертвые пятаки начинаются от ... 700 руб./ шт.
Но даже при этих вводных, я не скажу, что екатерининские пятаки - это хорошая инвестиция
не перевирайте мои слова инвестиции не в екатерининские пятаки, а в убитые екатерининские пятаки
Текущие октябрьские новости 2025 года (пишу дату для истории) говорят нам о том, что " потребительский спрос падает, особенно на дорогие товары ". По личным ощущениям я этой тенденции в нумизматике не наблюдаю. Предлагаю поделиться мыслями и фактами на две темы:
1) падает ли спрос "текущий, потребительский" на рынке монет (или растет)? 2) кто, зачем и с какой целью (внимание) покупает монеты сейчас, осенью-зимой 2025 года.
Давайте проведем, так сказать "чек-лист" Спасибо.
из 20 лет активного коллекционирования,10 последних лет приобретаю монеты с целью сохранения капитала, лучший результат это простые золотые монеты Николая II и "Сеятели", чуть хуже результат у простых серебряных монет по типу советских полтинников, но у них относительно золотых монет есть минус это ликвидность, проще продать одну золотую монету чем 50 тех же полтинников, учитывая состояние дел в экономике по состоянию на осень-зиму 2025 я бы не рекомендовал приобретать монеты в которых основной стоимостью является нумизматическая составляющая, как то редкость и коллекционная сохранность не те сейчас времена, что имеет смысл приобретать прямо сейчас не знаю с удовольствием воспользовался бы советом других
физкульт privet пишет: лучший результат это простые золотые монеты Николая II и "Сеятели"
Зачем тогда вообще монеты (сейчас) приобретать. Берите слитки в золоте - и все.
P.S. раньше то понятно (то 2020 года), слитками не торговали
слитки неудобны надо идти в банк, цены в банках никогда не радовали, продавать тоже не понятно как и кому, самые маленькие слитки значительно тяжелее большинства золотых монет а значит по определению менее ликвидны
Текущие октябрьские новости 2025 года (пишу дату для истории) говорят нам о том, что " потребительский спрос падает, особенно на дорогие товары ". По личным ощущениям я этой тенденции в нумизматике не наблюдаю. Предлагаю поделиться мыслями и фактами на две темы:
моё видение по двум пунктам:
1. на монеты, которые всегда были популярны и востребованы (особенно в хорошем качестве), спрос растет, и, соответственно, цена растет. Но и на рынке их становится меньше. На монеты бюджетного сегмента - спрос сильно упал. Некому покупать их. 2. покупают, чтобы пристроить лишние рубли. Покупают, то, что хотелось купить вчера, но казалось, что вчера бвло дорого, а теперь растет уверенность, что завтра будет ещё дороже. Покупают потому, что понятно, что популярные монеты в хорошем качестве будут дорожать в рублях.
золотые слитки - они бездушны и скучны. Банки их покупают, а люди для себя хотят золото в виде изделий или монет. Подлинность монеты легче доказывать, чем подлинность слитка. А это важно при продаже другому человеку. Если монета редкая и в отличном качестве, то это втыкает гораздо больше, чем слиток. Соответственно, монета будет ликвиднее. Плюс у монеты есть эстетическая, нумизматическая, историческая составляющие, что + к цене при том же количестве металла по сравнению со слитком.
Не знаю, что за дата "когда-то". 2010 год: 300 рублей.
моё видение по двум пунктам:
1. на монеты, которые всегда были популярны и востребованы (особенно в хорошем качестве), спрос растет, и, соответственно, цена растет. Но и на рынке их становится меньше. На монеты бюджетного сегмента - спрос сильно упал. Некому покупать их. 2. покупают, чтобы пристроить лишние рубли. Покупают, то, что хотелось купить вчера, но казалось, что вчера бвло дорого, а теперь растет уверенность, что завтра будет ещё дороже.
Покупают потому, что понятно, что популярные монеты в хорошем качестве будут дорожать в рублях.
лет 7 назад я был перед выбором покупать хорошие красивые монеты в состояние MS или обычные золотые пятерки и червонцы Николая II я выбрал золото, на тот момент 5 рублей стоила 12,5 тыс. сейчас её цена 44 тыс. это рост в 3,5 раза, какие популярные монеты в хорошем качестве дали такую добавку к стоимости? ещё раньше я очень активно собирал монеты советского чекана из дорогих монет которые значительно выросли за обсуждаемый период можно выделить если только червонец 1923 года, всё остальное: редкие технологические браки, перепутки, монеты 1958 года, пробные монеты, жетоны Минторга, редкие разновидности - в большинстве своем хорошо если сохранили свою стоимость в рублях, справедливости ради надо отметить что годовые монеты регулярного чекана советского периода тоже значительно выросли в цене, но конечно не так сильно как теже золотые монеты. Поэтому тем кто хочет в первую очередь сохранить капитал не надо играть в коллекционеров покупайте простые золотые монеты они максимально ликвидны и надежны. Тем же кто хочет большего чем просто сохранить капитал надо запастись терпением так как в коллекционирование самое главное не просто купить хорошую ликвидную монету гораздо важнее купить её по хорошей цене а это приходит только с годами
iconica пишет: На монеты бюджетного сегмента - спрос сильно упал. Некому покупать их.
А чё за монеты такие? Готов покупать их. Особенно по "сильно упавшей цене".
Я про спрос, а не про цены. Монеты есть не просят, поэтому цены держат, и висят монеты годами. Например, рядовая и слегка редкая погодовка раннего СССР значительно меньше сейчас интересует людей (по моим наблюдениям). Вообще, собирателей погодовки СССР подуменьшилось, не говоря уже о собирателях разновидностей СССР. Я не про UNC.
Пожалуй, стоит отметить, что те кто купил понравившиеся ему монеты, которые не подорожали, тоже ничего не потерял, а приобрел. Потому что коллекционирование - это особенный способ получения удовольствия. А дешевое удовольствие - это дешевое удовольствие, не нумизматика.
iconica пишет: На монеты бюджетного сегмента - спрос сильно упал. Некому покупать их.
А чё за монеты такие? Готов покупать их. Особенно по "сильно упавшей цене".
Я про спрос, а не про цены. Монеты есть не просят, поэтому цены держат, и висят монеты годами. Например, рядовая и слегка редкая погодовка раннего СССР значительно меньше сейчас интересует людей (по моим наблюдениям). Вообще, собирателей погодовки СССР подуменьшилось, не говоря уже о собирателях разновидностей СССР. Я не про UNC.
не совсем понятно что Вы имеете в виду под рядовой и слегка редкой погодовкой СССР, у монет регулярного чекана СССР есть такая особенность что она либо вообще не редкая, либо совсем редкая - это если мы говорим про среднее состояние не UNC, а UNC стоит и стоил денег хотя в последнее время если сравнивать процентный рост цены редкая погодовка обгоняет те же монеты UNC раннего советского периода
Стоимость золотых монет значительно выросла благодаря повышению цен на драгоценный металл. Сегодня золото находится на максимальных уровнях, и возникает закономерный вопрос: как изменится стоимость монет, когда цена золота скорректируется?
Многие люди, далекие от нумизматики, вкладывают часть свободных средств в монеты, стремясь хоть частично обезопасить себя от инфляции. Рост спроса закономерно ведет к повышению цен.
физкульт privet пишет: лет 7 назад я был перед выбором покупать хорошие красивые монеты в состояние MS или обычные золотые пятерки и червонцы Николая II я выбрал золото, на тот момент 5 рублей стоила 12,5 тыс. сейчас её цена 44 тыс. это рост в 3,5 раза, какие популярные монеты в хорошем качестве дали такую добавку к стоимости?
Только один пример: в 2010 году (ну да, не 7, а 15 лет назад) я тут на форуме купил монету за 33 тысячи рублей, отправил ее на грейд. Теперь такая же монета в том же грейде от той же конторы продается одним известным продавцом на одной известной площадке за 1 млн. 200 тыс. рублей. За эту цену ее пока никто не берет, но, подозреваю, если скинуть процентов 15%-20%, то уйдет сразу. Подробности сообщать не хочу, показывать монету тоже, но могу сказать, что монета из очень популярной темы, не уступающей, кмк, николаевскому золоту (тему можете попробовать угадать), грейд не "топ", но достойный. Это может считаться ответом на ваш вопрос? ))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор пишет: купил монету за 33 тысячи рублей, отправил ее на грейд. Теперь такая же монета в том же грейде от той же конторы продается одним известным продавцом на одной известной площадке за 1 млн. 200 тыс. рубле
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
физкульт privet пишет: лет 7 назад я был перед выбором покупать хорошие красивые монеты в состояние MS или обычные золотые пятерки и червонцы Николая II я выбрал золото, на тот момент 5 рублей стоила 12,5 тыс. сейчас её цена 44 тыс. это рост в 3,5 раза, какие популярные монеты в хорошем качестве дали такую добавку к стоимости?
Только один пример: в 2010 году (ну да, не 7, а 15 лет назад) я тут на форуме купил монету за 33 тысячи рублей, отправил ее на грейд. Теперь такая же монета в том же грейде от той же конторы продается одним известным продавцом на одной известной площадке за 1 млн. 200 тыс. рублей. За эту цену ее пока никто не берет, но, подозреваю, если скинуть процентов 15%-20%, то уйдет сразу. Подробности сообщать не хочу, показывать монету тоже, но могу сказать, что монета из очень популярной темы, не уступающей, кмк, николаевскому золоту (тему можете попробовать угадать), грейд не "топ", но достойный. Это может считаться ответом на ваш вопрос? ))
это не тот пример, это пример просто удачной сделки всем известно что стоимость монеты после слабирования и получения высокого грейда может возрости в разы если вообще не кратно и для этого не надо ждать 15 лет, это совокупность удачи и наличия компетенции, в теме же речь про инвестирование