Frankmedia - На рынке золота случился «черный лебедь»: страхи перед возможными пошлинами на импорт золота в США вызвали панику среди трейдеров, перегрузили хранилища и поставили аффинажные заводы в экстремальные условия работы, пишет Financial Times (FT).
Слухи о том, что администрация Дональда Трампа может ввести тарифы на импорт золота, обрушились на рынок в декабре, запустив цепную реакцию. Несмотря на отсутствие официальных заявлений, одной только угрозы оказалось достаточно, чтобы цена золота взлетела до рекордных $3 000 за унцию, а объемы поставок в США превысили $61 млрд. Брокеры и трейдеры, стремясь избежать потенциальных пошлин, начали срочно перевозить металл в Америку, что привело к сбоям в мировой логистике и спровоцировало острый дефицит золота в Лондоне — крупнейшем центре торговли драгоценными металлами.
Как отмечает FT, с проблемами столкнулись все участники рынка: британские хранилища, привыкшие к размеренному ритму работы, швейцарские аффинажные заводы, вынужденные работать в режиме 24/7, а также трейдеры, которые теперь ждут поставок по четыре недели вместо обычных нескольких дней.
В британских хранилищах процесс выдачи золота превратился в сложную логистическую операцию. В Банке Англии, где металл хранят под землей, работники вручную «выкапывают» слитки, перемещая десятки килограммов металла, чтобы добраться до нужных брусков. Высота штабелей ограничена уровнем плеча человека из-за мягкого грунта британской столицы, поэтому процесс поиска нужных слитков затягивается на часы, а то и дни. Очередь на изъятие металла растянулась более чем на четыре недели, что вызвало рост ставок на аренду золота.
Тем временем швейцарские аффинажные заводы работают на пределе возможностей. Завод Argor-Heraeus в швейцарском Мендризио с декабря работает без остановки: огромные 400-унциевые (12,5 кг) слитки переплавляют в 1-килограммовые, соответствующие стандарту Нью-Йорка. В печах гудят вентиляторы, рабочие вручную разливают расплавленный металл в формы, а готовые слитки проходят через тщательную полировку и контроль качества. «Обычно пиковый спрос длится неделю или две, но сейчас мы работаем на максимуме уже три месяца», — говорит со-CEO завода Робин Кольвенбах.
Реклама третьих лиц – не является предложением или рекомендацией Investing.com. См. подробности здесь или удалите рекламу. Логистика также претерпела колоссальные изменения. Самолеты, перевозящие золото, перегружены: на каждом рейсе можно перевозить не более пяти тонн металла, что значительно замедляет транспортировку. Из Лондона золото везут в швейцарские заводы на переплавку, оттуда — в аэропорт Цюриха, а затем в Нью-Йорк. Грузовики с золотом задерживают движение у ворот Банка Англии, а на посадке в аэропортах создаются очереди из спецтранспорта, ожидающего погрузки.
Участники рынка признают, что сложившаяся система малоэффективна, но изменить ее невозможно. В Лондоне торгуют крупными 400-унциевыми слитками, а в Нью-Йорке стандартом являются 1-килограммовые бруски, и пока никто не готов менять этот порядок. «Это нелогично, но так работает система, — признает один из трейдеров. — Это создает возможности для аффинажных заводов, перевозчиков и арбитражных игроков».
Теперь, когда ажиотаж спадает, поток золота в Нью-Йорк замедляется. Если Трамп действительно откажется от введения пошлин на драгоценные металлы, трейдеры ожидают обратного движения золота в Лондон, где его дешевле хранить. В таком случае заводы в Швейцарии вновь заработают на полную мощность, но уже в обратном направлении: килограммовые слитки будут переплавлять обратно в 400-унциевые. Как отмечают аналитики, рынок золота по-прежнему остается уникальной смесью цифровых транзакций и физической логистики, где решения принимаются в считаные секунды, но сами сделки могут растягиваться на месяцы.
Выходит, экспоненциальный рост золота, начавшийся в конце 22-го объясняется логистикой последнего месяца? Извините - не верю. Выглядит, как попытка натянуть сову на глобус.
P.S. Логично было бы перенести обсуждение в некоторую из мноооогочисленных тем, посвященных золоту, например - в одну из последних - .
Atlantix пишет: экспоненциальный рост золота, начавшийся в конце 22-го объясняется логистикой последнего месяца
Я понимаю, что термин "экспоненциальный рост" здесь указан скорее как литературный прием для усиления художественного замысла, т.е. гипербола, т.к. в математическом смысле никакого экспоненциального роста нет. Можно легко проверить, что возрастание величины, а это когда скорость роста пропорциональна значению самой величины - не достигнуто. Для экспоненциально растущей величины, чем большее значение она принимает, тем быстрее растёт.
Цитата
Atlantix пишет: Выглядит, как попытка натянуть сову на глобус.
Если сова золотая, то ее экспоненциальные части тела могут и не заметить такую песчинку, как глобус
bfcoins пишет: Будьте также внимательны и щепетильны в след году, когда цена уйдёт ниже $2400 или, чем чёрт не шутит, $2000.
Внимательно и щепетильно наблюдаю за вашим анализом. Никак не могу понять, сейчас цена 2400 или уже 2000? Твёрдо и чётко? (с) Ельцин Б.Н.
А так-то да, "умных" фраз в теме вы понаписали немало.
Но вы опять меня не послушаете насчёт достижения сначала 3000, а потом 5000 быстрым темпом. Опять мне расскажете, что такая цена возможна на ранее 2050-го года. Контртренды у него, ахах. Работает он на контртрендах вместе с рынком.
Ничего личного.
А вот мой прошлогодний прогноз, когда золото пришло на 2450 впервые:
Цитата
avg пишет: Это далеко не предел. Я жду 2500-2700 диапазон уже в июле. 3000 в следующем году, и затем через пару лет 5000-7000 за тройскую унцию. Для начала.
Talant пишет: Но, увы конечная цена металла у нас из-за его глобальной незначительности
Я не понимаю вас, что вы хотите сказать. Яснее выражайте свою мысль. Я понимаю, что вы как-то хотите в связку XAU/USD воткнуть росс рубль, но каким образом - мне не ясно.
В моей стране, где я живу, белорусский рубль, если что. Золото измеряется в долларах и белорусском рубле. К российскому рублю, юаням и евро я курс золота не считаю.
Talant пишет: и я должен был догадаться, что Вы считаете на другой рубль?
Я не считаю ни на какой рубль. Выше написал русским языком, что говорю о паре XAU/USD. А вот зачем вы приплели сюда российский рубль, мне непонятно. И какое отношение российский рубль имеет к золоту, и почему вы его сюда приплели, вы так и не соизволили объяснить.
Льёте из пустого в порожнее.
Цитата
Talant пишет: Но, увы конечная цена металла у нас из-за его глобальной незначительности
В этой вашей фразе нарушены нормы русского языка, и непонятно ничего. Почему "увы", что значит "конечная цена" и у кого "у нас". Далее, видимо, идёт сарказм про "глобальную незначительность" (видимо, рубля РФ).... но у меня нет желания разбирать вот этот весь бред. Давайте сначала подучим русский язык.
Вы имеете желание что-то написать, но не можете изложить мысль, к сожалению.
avg пишет: Про рубль ничего не скажу. Я размышляю только про XAU/USD.
Потому что золото и доллар глобальны, поддаются анализу. Рубль - нет. Он вторичен и слишком мал.
интересный пассаж, для вас в Белоруссии может быть рубль и вторичен, но для тех кто живет в России он в приоритете, никому и в голову не приходит конвертировать цены в долларах, нет доллара в обороте да и как средство сохранения капитала он уже не подходит так как "зеленый" уже значительное время падает относительно рубля при том что сам рубль тоже обесценивается процентов на 20 в год
Мама дорогая, куда я попал??? Случайно зашёл почитать последние посты и Ну я ещё понимаю когда крупные трейдеры затеяли бы между собой этот базар, там народ оперирует золотом, исчисляемым в тоннах... а эти то куда лезут?
(A.P) пишет: Мама дорогая, куда я попал??? Случайно зашёл почитать последние посты и Ну я ещё понимаю когда крупные трейдеры затеяли бы между собой этот базар, там народ оперирует золотом, исчисляемым в тоннах... а эти то куда лезут?
Но ведь, в пример конечно, о политике говорят и рассуждают не только профессиональные политики и продажные различные пропагандисты, так и простой люд. Если есть свое мнение, суждение, опыт некоторый, так почему и не предоставить его на суд форума? И потом, плох тот солдат, который не мечтает....
(A.P) пишет: Мама дорогая, куда я попал??? Случайно зашёл почитать последние посты и Ну я ещё понимаю когда крупные трейдеры затеяли бы между собой этот базар, там народ оперирует золотом, исчисляемым в тоннах... а эти то куда лезут?
Но ведь, в пример конечно, о политике говорят и рассуждают не только профессиональные политики и продажные различные пропагандисты, так и простой люд. Если есть свое мнение, суждение, опыт некоторый, так почему и не предоставить его на суд форума? И потом, плох тот солдат, который не мечтает....
Не переживайте - это игры разума ЦБ России. Уже писал, что есть хороший рабочий индикатор: 1 кг банан = 1 USD. Исходя из этого нынче за доллар должны давать от 118 руб. и в гору.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Не переживайте - это игры разума ЦБ России. Уже писал, что есть хороший рабочий индикатор: 1 кг банан = 1 USD. Исходя из этого нынче за доллар должны давать от 118 руб. и в гору
Это точно? А то в Перекрестке 1 кг бананов 140 руб, а в ОК, к примеру, 80 всего...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Хорошо не 78 копеек за бакс. Как в 80-х. А ведь могут назначить и так. Ничего не мешает. А инвестировать нужно , как уже неоднократно писали на форуме, так. До пенсии каждый месяц покупаешь одну золотую монету на свободные деньги. Допустим победоносец. На пенсии каждый месяц продаешь одну золотую монету имея добавку к пенсии. Ну это и все, что нужно знать собственно говоря, об инвестициях в золото. Остальное нюансы и баловство.
rux пишет: До пенсии каждый месяц покупаешь одну золотую монету на свободные деньги. Допустим победоносец.
Когда серебро будет 500-800 за унцию, то до пенсии будет возможность купить только одного серебряного победоносца на свободные деньги. Один раз в месяц.
Я жду именно 500-800 через 2-3 года.
Серебра в земле 1 к 19. Майнят 1 к 7. Запасы 1 к 3. Далеко ходить не нужно:
Ну а спекули могут вообще закрутить цену до 1 к 1.
Монетарные свойства у серебра есть, а ещё и производственная ценность.
Это цена за 0,5 кг. (привыкайте, нынче за банананы во многих магазинах стали писать цену за 0,5 кг. что бы не вводить в ступор покупателей) Сейчас специально зашёл на сайт "ОК": цена 144,50 руб./кг.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
scowl пишет: Сейчас специально зашёл на сайт "ОК": цена 144,50 руб./кг.
"Исходя из этого нынче за доллар должны давать от 118 144.50 руб. и в гору" ? Но не дают, хотя и должны... или бежать скорее покупать доллары, пока еще по 82-83 продают?
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
scowl пишет: Сейчас специально зашёл на сайт "ОК": цена 144,50 руб./кг.
" Исходя из этого нынче за доллар должны давать от 118 144.50 руб. и в гору " ? Но не дают, хотя и должны. .. или бежать скорее покупать доллары, пока еще по 82-83 продают?
Может и 70 и 60 пробить еще.У нас все может быть или не быть.
вахмурка пишет: Может и 70 и 60 пробить еще. У нас все может быть или не быть.
Ну, говорят ведь, что надо на бананы ориентироваться... курс доллара, получается, зависит от урожая или неурожая в каком-нибудь Эквадоре... Ладно, будем за ценой бананов наблюдать...)))
Как много нового можно узнать на форуме. Оказывается цену монеты можно определить не проходами и спросом, а ценой на бананы. Если серьезно, инвестируйте в золото, любой страны, любой сохранности. Обратите внимание, из всех утюгов кроме курса доллара обязательно говорят курс золота т.е. готовят к чему то....(про курс юаня молчек.).
Я это говорил раньше. По моему настало время инвестировать в тушенку (консервированное тушеное мясо). Можно будет по весу золота продавать. Ни в коем случае нельзя инвестировать в нумизматику вообще, если хочется сохранить накопления.
sunmooncoins пишет: Я это говорил раньше. По моему настало время инвестировать в тушенку (консервированное тушеное мясо). Можно будет по весу золота продавать. Ни в коем случае нельзя инвестировать в нумизматику вообще, если хочется сохранить накопления.
по-моему, наоборот. В нумизматический материал сейчас разумно вкладывать лишние деньги.
сложно сказать во что сейчас надо инвестировать легче сказать во что не надо инвестировать, а это редкие монеты в высокой степени сохранности особенно учитывая последние темы на форуме, сейчас вообще понятие инвестировать наверно не совсем подходит к той парадигме в которой мы все существуем, скорее надо думать как суметь сохранить то что есть, хотя для тех кто дружит с фондовым рынком и разбирается в акциях облигациях сейчас золотое время
физкульт privet пишет: сложно сказать во что сейчас надо инвестировать легче сказать во что не надо инвестировать, а это редкие монеты в высокой степени сохранности особенно учитывая последние темы на форуме, сейчас вообще понятие инвестировать наверно не совсем подходит к той парадигме в которой мы все существуем, скорее надо думать как суметь сохранить то что есть, хотя для тех кто дружит с фондовым рынком и разбирается в акциях облигациях сейчас золотое время
Вот, совсем наоборот. Может быть где-то на диком Западе этот совет и будет разумным, но только не для нашей страны. Надо понимать, что в нашей стране нет никакого фондового рынка. Точнее есть видимость его. Как и видимость всего остального. Демократии, конституции, оппозиции, судебной системы и т.д и т.п. Понарошечная страна. Всё понарошку. Пока это выгодно сильным мира сего, они позволяют пескарям, снующим под ногами, питаться крошками с барского стола фондового рынка. Но при первом же более-менее серьёзном шухере, их всех откровенно кинут, и всеми этими акциями-облигациями, банковскими вкладами, сертификатами ОМС и др. и пр. можно будет только стены обклеивать. Или использовать в качестве туалетной бумаги. Кстати, последнее важно. Потому что туалетной бумаги не будет.
А вот физическое золото - это вечная ценность. Даже в блокадном Ленинграде никакие купюры, никакие ценные бумаги (за исключением хлебных карточек) не имели никакой ценности. А вот за николаевский червончик можно было курочку купить.
физкульт privet пишет: сложно сказать во что сейчас надо инвестировать легче сказать во что не надо инвестировать, а это редкие монеты в высокой степени сохранности особенно учитывая последние темы на форуме, сейчас вообще понятие инвестировать наверно не совсем подходит к той парадигме в которой мы все существуем, скорее надо думать как суметь сохранить то что есть, хотя для тех кто дружит с фондовым рынком и разбирается в акциях облигациях сейчас золотое время
Вот, совсем наоборот. Может быть где-то на диком Западе этот совет и будет разумным, но только не для нашей страны. Надо понимать, что в нашей стране нет никакого фондового рынка. Точнее есть видимость его. Как и видимость всего остального. Демократии, конституции, оппозиции, судебной системы и т.д и т.п. Понарошечная страна. Всё понарошку. Пока это выгодно сильным мира сего, они позволяют пескарям, снующим под ногами, питаться крошками с барского стола фондового рынка. Но при первом же более-менее серьёзном шухере, их всех откровенно кинут, и всеми этими акциями-облигациями, банковскими вкладами, сертификатами ОМС и др. и пр. можно будет только стены обклеивать. Или использовать в качестве туалетной бумаги. Кстати, последнее важно. Потому что туалетной бумаги не будет.
А вот физическое золото - это вечная ценность. Даже в блокадном Ленинграде никакие купюры, никакие ценные бумаги (за исключением хлебных карточек) не имели никакой ценности. А вот за николаевский червончик можно было курочку купить.
Мисюрь я не призывал сейчас покупать акции и облигации я лишь сказал где сейчас люди деньги зарабатывают, на фондовом рынки сейчас "пила", Трамп сказал будет поставлять Томагавки народ бросился всё продавать цены упали те кто в теми откупил, Трамп сказал что он хочет мира надо встретиться с * ым хомячки бросились всё скупать рынок вырос, тот кто в теме зафиксировал прибыль а она 15 процентов за неделю, а учитывая словоохотливость Трампа такие праздники для профессиональных участников рынка случаются регулярно, Вам конечно на рынке акций и облигаций делать нечего от слова совсем как в прочем и большинству людей в принципе так как чревато финансовыми потерями, про золото покупать ли его сейчас или нет не знаю, последний раз его покупал в 2018 вот сейчас думаю продавать или нет очень сложный вопрос