Второй донатив - это 25 рублей 1908г отчеканенный по случаю 40-летия Николая II. К сожалению эти 2 редчайшие, красивейшие монеты в пруфе, аверсом и реверсом, лежат прямо под освещением и сделать нормальные не сильно засвеченные фото нет никакой возможности..
Не Вы первый такой......мне когда довелось покрутить в руках две штемпельные монеты Иоанна Антоновича - одна ММД , а другая с гуртом Анны Иоанновны, то я понял , что монет Иоанна Антоновича у меня не будет ! Смысла не вижу.....
(A.P) пишет: Со слов Иван Иваныча, он видел и 10 рублей 1908 года тоже в пруфе, лет 40 назад... инфы про это нигде
Да, я пытался его об этом расспросить, он помнит только что десятка эта была в весе империала и просили за неё тогда 20т$ - цена нескольких квартир в Москве в то время. Об этой монете в литературе упоминает только Владимир Рзаев в своей книге "Загадки Российской нумизматики", опять таки информация у него со слов Иван Иваныча.
Давайте я ещё поставлю сюда для наглядности подлинный гурт от донатива в 2,5 империала. Чтобы всё, ткскзать в одном месте было. Чтобы и третья сторона у нас тоже была.. Этот конкретно гурт от 37,5р/100фр 1902г
Есть ещё монеты у людей ...... ох какие ! Вон живой пример пятёрка 1858 "кривая" , ещё кое что повылезало на Конросе . Да и сам я видел ой какие вещи , но говорить пока не имею права . Время сейчас непростое , так что потихоньку будут вылезать уникаты ...... вопрос только за сколько .
(A.P) пишет: Со слов Иван Иваныча, он видел и 10 рублей 1908 года тоже в пруфе, лет 40 назад... инфы про это нигде
Цитата
Юра551 пишет:
Цитата
Да, я пытался его об этом расспросить, он помнит только что десятка эта была в весе империала и просили за неё тогда 20т$ - цена нескольких квартир в Москве в то время. Об этой монете в литературе упоминает только Владимир Рзаев в своей книге "Загадки Российской нумизматики", опять таки информация у него со слов Иван Иваныча.
...тебе 10-ка 1908 покоя не даёт?
была она в ориентировки ФБР от 18 октября 1967(там 10 страниц с описаниями похищенных монет). Приводил на этом форуме только две, касающиеся непосредственно русской коллекции.
(A.P) пишет: 10 рублей 1908 года тоже в пруфе... инфы про это нигде
А вот кое-кто писал, что у него кое-какая инфа есть... но потомил-потомил, намекал-намекал, да и не стал делиться )))
Цитата
Юра551 пишет: просили за неё тогда 20т$ - цена нескольких квартир в Москве в то время
Рублей, не долларов. В долларах тогда не очень-то популярно было ценить, за них тогда могли сделать бо-бо... тут подробнее
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Гюнтер пишет: ...тебе 10-ка 1908 покоя не даёт? была она в ориентировки ФБР от 18 октября 1967(там 10 страниц с описаниями похищенных монет). Приводил на этом форуме только две, касающиеся непосредственно русской коллекции. И там в числе похищенных и были 10 рублей 1908.
О, пока писал, уже откликнулся таинственный незнакомец... )))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Гюнтер пишет: ...тебе 10-ка 1908 покоя не даёт? была она в ориентировки ФБР от 18 октября 1967(там 10 страниц с описаниями похищенных монет). Приводил на этом форуме только две, касающиеся непосредственно русской коллекции. И там в числе похищенных и были 10 рублей 1908.
О, пока писал, уже откликнулся таинственный незнакомец... )))
Скорее всего она была к единственном экземпляре изготовлена в частном порядке. Кто что контролировал, тот того и имел. Сколько вон заказных новоделов в коллекции князя в золоте... ого-го, а тут всего то делов - аверс всегда под рукой стандартный, а уж испортить один штемпель, чтоб там 08 набили, ума денег много не надо, шепнул на ушко начальнику мон. двора, а тот и рад стараться, чего изволите...
Абалдеть. Так это может и хорошо что никто тогда в Москве не купил эту монету. А то пришлось бы Дюпону потом возвращать в случае огласки при попытке продажи. А может кто-то и купил мы ж не знаем.., и затихарился.. Интересно а сейчас если всплывёт, потомки могут в суд подать?
А вот дулю им , пиндосам !!! Они много кому чего не вернули ! Это национальное достояние и должно находиться в России ! И потом как она туда попала , и вообще , это та монета или нет ? Может вторая существует , и она здесь ! Мы многого не знаем .
Гюнтер пишет: ...я не стал делиться на форуме панцирного. На СМ уже приводил, приведу еще раз. Зеленым обвел
Спасибо, я это пропустил, видимо...
Цитата
Юра551 пишет: может и хорошо что никто тогда в Москве не купил эту монету. А то пришлось бы Дюпону потом возвращать в случае огласки при попытке продажи
Вообще, мне кажется не очень вероятным, чтобы монета, полученная в результате ограбления под дулом пистолета в 1967 в Майами, каким-то образом через 12 лет оказалась в Москве... Было бы дело в 90-е годы - можно было бы легко поверить. Всякое бывает, конечно, но в те годы (что бы нам не показали в фильме "Бриллиантовая рука" ), как мне кажется, ценности, предметы искусства (особенно отечественного происхождения) и т.п. гораздо чаще перемещались не в СССР с Запада, а наоборот, из СССР на Запад.
Поэтому, если верить всей имеющейся скудной информации (и документу ФБР и воспоминаниям уважаемого И.И.Рылова) в равной степени, то вполне вероятно, что это были разные экземпляры... это даже не гипотеза, разумеется... так, логическое рассуждение.
Цитата
(A.P) пишет: Скорее всего она была к единственном экземпляре изготовлена в частном порядке
И почему бы в частном порядке не изготовить две монеты, или три?
...если бы кто-то открыл в 1971 году НУМИЗМАТИКА И ЭПИГРАФИКА, том IX а именно НУМИЗМАТИКА В ЭРМИТАЖЕ. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИЙ, то не повторяли бы друг за другом столько лет, что в Эрмитаже один комплект русов
Впрочем, надо отдать должное Краснову Р. Он сделал это.
Про металл разного оттенка это интересно. Уже больше 7 лет прошло, как я на них смотрел через стекло с расстояния 15-20см - я просто забыл уже, но вроде бы по цвету я не помню различий. А фото естественно этого не передают. Это надо вживую ещё раз попробовать глянуть.., но нужно учитывать что это пруф, там как-бы всё зеркалит, ещё и освещение, стекло - в руках то не повертишь; + к тому аверс от реверса тоже может несколько отличаться - надо сравнивать аверс с аверсом и реверс с реверсом и лучше в руках кмк)) Специально для Гюнтера пробник 1 рубль 1886г. портрет работы А.А. Грилихеса. Специально из-за двух монет тему в серебре создавать не буду.
Юра551 пишет: 15 русов очень красивые вживую! Как же хочется ещё раз там побывать..- мне это не так просто, поверьте.., поснимал бы ещё.. Цель поставил. Лишь бы только экспозицию не прикрыли.. Осталось вобщем-то всего 2 жемчужины, которые я ещё не демонстрировал, (правда если не считать пробников в серебре ) Первая это 37,5р/100фр 1902г, которые были отчеканены в ознаменование союза России и Франции по весу 2,5 империалов:
... и что самое печальное, сейчас эти монеты пребывают в состоянии vorzuglich aus Polierte Platte Наверное императорская чета вместе со всеми домочадцами коротали вечера за чисткой абразивом подарочных монет
К сожалению это так - монеты подпорчены весьма существенно. Но похоже, самым любимым жёлтым кругляшом у домочадцев была медаль в память бракосочетания - ей досталось больше остальных((, ручки то всегда тянутся к самому красивому.., здесь ещё и иголкой видимо орудовали..
Пожалуйста! Эмоциональная встряска бывает иногда очень полезной) Мотивирует на покорение новых вершин в нумизматике. Есть к чему стремиться) Серж тебе вместо пятнашки в пруфе десятка Александра подойдёт?) Поставлю для разнообразия 5 и 10р 1886г в пруфе.
Кстати есть один момент который я не понял. В ГШ выставлена вот эта трёшка аверсом и реверсом. Та что аверсом лежит в пруфе; та что реверсом вроде бы обычный чекан, судя по фото. Казалось бы относительно простая монета для обращения (ну если закрыть глаза на пруф конечно), ну первый год чекана.. - что она там делает среди пробников и донативов? Дело в том что я забыл что там указано в описании к этой монете.. Может у более опытных коллег по увлечению есть мысли на этот счёт.
Юра551 пишет: Пожалуйста! Эмоциональная встряска бывает иногда очень полезной) Мотивирует на покорение новых вершин в нумизматике. Есть к чему стремиться) Серж тебе вместо пятнашки в пруфе десятка Александра подойдёт?) Поставлю для разнообразия 5 и 10р 1886г в пруфе.
Ну этого добра повидал я ...... встречаются они . Правда нечасто , но встречаются . А вот 15 и 7,5 в пруфе - совсем другой коленкор. Ну нет их почему-то ..... и всё тут ! А вот рубчики пробные - класс !
Тема классная! Но позволю себе вставить свои дилетантские три копейки..
...собственно, меня одного напрягает, что все монеты опираются в положении вися по сути на металлические гвозди...
..я понимаю, казённый дом и всё по-простому.. но можно же и деревянный чопик забить вместо гвоздя без шляпки.. все эти монеты уже как минимум с застарелыми царапинами в местах касания, что не может не печалить..
Если добрые люди из присутствующих тут когда соберутся наведаться ещё в это замечательное место, то передайте пожалуйста тамошним "специалистам" намек о более бережном хранении национального достояния..