Просмотрев тему Андрей Федорин "Советская чеканка «царского» золота", и ответы Моисеенко Н.С. дам комментарии. Отстоять свою правоту или признать ошибки нужна сила воли. Что на это ответят господа ? Комментарий следует мой. Почему я это делаю, ... исследования, нельзя перебить, для нумизматики все это.
""Хотелось-бы увидеть конкретные критические замечания по материалу опубликованному по данной теме на сайте фирмы Монеты и Медали. Обращение официальное, так как МНС выразил сомнение в достоверности размещенной информации."" Конкретное обращение Федорина А. к господину МНС, пусть хотя и от 2014 года, но оно актуально, информация господами не менялась..., Попробуем рассмотреть все. Все конечно не будем, это затянет на долго, но важные моменты по монетам.
Понравилась фраза Федорина : "Думается, что каждый должен заниматься своим делом. МНС пусть выискивает архивные данные, раскладывает их по полочкам, считает запятые, раскрашивает и подчеркивает свои наиболее значимые высказывания, и т.д. На здоровье. Ну а мы с И.И. Рыловым продолжим собирать и изучать сами монеты." Конечно Важно изучать сами монеты, о чем неоднократно говорилось, но тем не менее архивные документы также важны. Но не дошло у господ с разных сторон изучить сами монеты... Что мы и делаем на этой теме.
Monetochkin-2 пишет: обращение Федорина А. к господину МНС
Так с кем Вы всё таки не согласны? С Энгельсом или Каутским?
Называемых Вами нумизматов я не припоминаю... Нет, ну какая классная фраза у МНС - ""несмотря на заверения штатного сотрудника Монетного двора М.И. Смирнова, державшего в руках штемпельный инструмент указанной монеты, изготовленный в советское время"". Это частая фраза форума перекочевала и к МНС, главное подержать в руках, пардон, а где же фото держащего ? Блеф...
Ув.Monetochkin-2 ! Ваши показанные документы про изменение аффинажа в 1910 г. на МД , действительно были интересны , и эти документы задают новые вопросы по полученным данным ,по методу РФА ,золотых монет Николая 2 . Но Ваши рассуждения про советский чекан монет с гуртом ФЗ , неверны , и на Ваших же фотографиях , это хорошо видно .
Я пользуюсь своими данными, расчет идет на десятые доли мм, Вы же не будете спорить со мной на "мани", найдите другого кто пожелает. Я Вам подскажу, как тестировать монеты, привести их к общему диаметру по размеру герба, и другие тонкости при определении, заверяю Вас все учтено. Дотошней меня и пунктуальней, ну не знаю.....
Прекрасно показали разницу . На одной монете 1900 г. , на второй 1909 г. Они не сходятся и не переправлены . Разные ! А 103 зубчика сделали при царской чеканки . И второй раз сделали при не царской чеканки . Инструмент , мастера , работники были . Но , что то сравнивать с 1909 г. трудно , там очень разные по качеству есть .
Все что хотел показать, налицо, возвращаться нет смысла, все заметили (увидели) что нужно, это ж не детсад Я бы назвал Вас дилетантом в монетах золотых Н2, послушайте лекций что ли Савина, или читайте прозу Сидорова. Когда готовы будете, я расскажу что не так...
Люди с величием - лекторы, пишут книги, Помочь разобраться что такое величие. Форум - дискуссия, возможно по форуму уже пишут конспекты... Какие принципы ближе Вам, ? не лезть никуда ?
Прежде всего большое спасибо за поднятую тему, для меня, полного, можно сказать, новичка в нумизматике, важную! Внимательно вчитываясь, я, однако, так и не понял, как же на деле отличить царскую чеканку от советской, например, 10 рублей 1900 года? Правильно понял, что перво-наперво нужно сосчитать количество зубчиков на реверсе, если их 103, то это советский чекан? А если 99 или 105, то царский? Какой из них встречается реже?
Zlatogor пишет: Прежде всего большое спасибо за поднятую тему, для меня, полного, можно сказать, новичка в нумизматике, важную! Внимательно вчитываясь, я, однако, так и не понял, как же на деле отличить царскую чеканку от советской, например, 10 рублей 1900 года? Правильно понял, что перво-наперво нужно сосчитать количество зубчиков на реверсе, если их 103, то это советский чекан? А если 99 или 105, то царский? Какой из них встречается реже?
Я понимаю, Вам интересно, я поясню, но есть люди старой формации, как интегральный чип, прошитый еще десятки лет назад, его уже перепрошить нельзя, но он исполняет заложенные в него функции. Здесь нет ничего плохого, ведь люди все разные, и это хорошо. Для Вас поясню, все кроется в Схеме поста #1 У Вас 1900 год, зеленым там показано, он может иметь два типа реверса Р3, и Р4 (направление 4 и 15 ), черные стрелочки царская чеканка, красные советская. Надо смотреть расположение зубцов реверса относительно главного креста и буквы Г. (год). Сверяете расположение зубцов и находите какой у Вас реверс. Например еще 1899 год может иметь три вида реверса Р1, Р2 и советский Р4. На фото у Вас царский реверс 1900 года.
Выскажу конкретное критически важное замечание по статье И.И.Рылова, А.И.Федорина «Советская чеканка «царского» золота» от 03.09.2014 г. В свое время не был тщательно изучен реверс Николаевских 10 рублевых монет поэтому, главным признаком «царских» монет советского производства был назван - «особое специфическое оформление гуртовой надписи». Хотя это было просто некоторое следствие, которого могло и не быть. А главный признак находился на реверсе монет, «реверс образца 1909 года». Ошибка с выбором главного признака потянуло всю цепочку неверных представлений. МНС этого тоже не заметил, а исправлять когда никогда надо.
Благодарю Вас, что не проигнорировали мои вопросы, и подсказали, что у меня царский чекан! Я теперь сам, следуя Вашим указаниям, пытаюсь определить чекан моей монеты, кажется, это называется атрибутировать. Смотрю сначала расположение зубцов реверса относительно главного креста, правильно понял, что на моей зубчик не совпадает, т.е. если провести стрелку от зубчика ровно вниз и она не совпала с венчиком короны, то у меня царский чекан? То же самое и с буквой Г: если стрелочка от неё проходит между зубцами, то чекан царский - это моя монета. А если бы ровно он буквы Г стрелочка входила в зубец, то был бы советский чекан? И у меня 105 зубцов. Царский чекан более редкий? Я ещё нашёл у Вас здесь ссылку на видео Савина по монете 1900 года, из которого понял, что бывает ещё и одна редкая её разновидность, спасибо! Высылаю ещё несколько фотографий моей монеты.
Zlatogor пишет: Благодарю Вас, что не проигнорировали мои вопросы, и подсказали, что у меня царский чекан! Я теперь сам, следуя Вашим указаниям, пытаюсь определить чекан моей монеты, кажется, это называется атрибутировать. Смотрю сначала расположение зубцов реверса относительно главного креста, правильно понял, что на моей зубчик не совпадает, т.е. если провести стрелку от зубчика ровно вниз и она не совпала с венчиком короны, то у меня царский чекан? То же самое и с буквой Г: если стрелочка от неё проходит между зубцами, то чекан царский - это моя монета. А если бы ровно он буквы Г стрелочка входила в зубец, то был бы советский чекан? И у меня 105 зубцов. Царский чекан более редкий? Я ещё нашёл у Вас здесь ссылку на видео Савина по монете 1900 года, из которого понял, что бывает ещё и одна редкая её разновидность, спасибо! Высылаю ещё несколько фотографий моей монеты.
То, что Вы нашли видео лектора Савина, еще раз Вас приближает к историческим понятиям. Поясню : Савин мусолит это 10 рублей 1900 года, и не понимает как с ним разобраться, он воспитан на Рылове и Федорине, он от них никуда (это страшно), своего то нет... И выдумывает по тексту разные небылицы.
Да и самое важное то, что косвенно передано Рылову и Федорину, У них была грубая ошибка, понимают они ее или нет, не главное. Меня волнует то, что когда я буду обучать по своей схеме, метры, то Рылов и Федорин, это будет ошибкой, но она должна быть признана, я не знаю иначе это слабость, трусость. Трудно переубеждать.
Serg-antik пишет: Ну надо же какое самомнение ! Обучать он будет по своей схеме ! Если только клиентов сумасшедшего дома ...... или полных жертв ЕГЭ !!!
А че, на сегодня скоморохов больше не будет, Вы один ? Ладно мероприятию массовка необходима, на другой раз приводите еще. Посещаемость темы увеличилась, в ближайшее время продолжим !
Интересная тема. Глубокие исследования. Много нового, познавательного. Умные люди. Фанаты своего дела, специалисты высокого уровня. Все. Но - зачем скатываться на личности? Ведь можно спорить, опровергать - аргументированно - факты, домыслы, заключения - это интересно, в споре рождается истина. Любой человек имеет право на ошибку. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, и это нормально, ошибаться. Но так...(((((((( Так это неприятно и некрасиво - оскорблять оппонента. Может модераторам - как только пошли оскорбления по личностям - сразу закрывать тему? Господа, товарищи - давайте уважать друг друга!?
Какие - какие исследования ? Глубокие ? А может всё-таки высосанная из пальца хрень и бред сивой кобылы ? С кем здесь спорить , что опровергать ..... когда человек просто бредит ??? Я бы мог расписать , что здесь происходит ...... но не хочу , лень просто на это время тратить - да и спорить с таким смысла нет. Фоменковщина и Носовщина какая-то ( но , справедливости ради , у Фоменко с Носовским рациональное зерно в исследованиях присутствует , а вот выводы идиотские ...... а здесь всё с самого начала ужас ужасный ! )
В начале нулевых вспоминаю бабушку одну, она постоянно ездила в Одесских трамваях с одними и теми же лозунгами: "Америка заметает следы!"... А ведь она была права.
Люди делятся на живых, мертвых и тех кто ходит в море.
Serg-antik пишет: Какие - какие исследования ? Глубокие ? А может всё-таки высосанная из пальца хрень и бред сивой кобылы ? С кем здесь спорить , что опровергать ..... когда человек просто бредит ??? Я бы мог расписать , что здесь происходит ...... но не хочу , лень просто на это время тратить - да и спорить с таким смысла нет. Фоменковщина и Носовщина какая-то ( но , справедливости ради , у Фоменко с Носовским рациональное зерно в исследованиях присутствует , а вот выводы идиотские ...... а здесь всё с самого начала ужас ужасный ! )
Благодарю, что примерили на себя роль «Скомороха», от Вас же не было озвучено Вашей формальной «линии», которой придерживаетесь в данной теме, так же не было приведено никаких аргументов по монетам. Так посмешили народ, скоморох однозначно ! Есть такая пословица «Новое рождается в муках». Она напоминает о том, что создание чего-то нового всегда связано с риском и неизвестностью, а трудности — неотъемлемая часть процесса роста и творчества. Почему в жизни все новое пробивается с трудом? Почему новизна часто воспринимается в штыки? Потому что она вносит изменения в нашу жизнь, а любое изменение представляет собой угрозу для нашей модели мира, для нашей системы ценностей, то есть угрожает каким-то привычным стереотипам. Даже если эти привычки вредны для нас. Возникает своего рода защитная реакция: «А не будет ли новое хуже? А может, новое станет чем-то угрожающим для меня?» Посмотрите, как все меняется кругом, непосредственно и форум обновился, и развивает новые направления, а Вы пытаетесь тянуть всех назад, но такого не будет, не будьте же психологическим атавизмом. Концептуальная схема основанная на нумизматических и исторических знаниях 10 рублевых Н2 монет будет сделана независимо от Вас, хотите или не хотите. Для Вас же посоветую… «Очень хорошим ресурсом, помощником в преодолении стресса может стать релаксация. Активизируя деятельность нервной системы, релаксация регулирует настроение и степень психического возбуждения, позволяет ослабить или сбросить вызванное стрессом психическое и мышечное напряжение. Это метод, с помощью которого можно частично или полностью избавляться от любого напряжения. Метод очень полезен, овладеть им довольно легко - для этого не требуется специального образования и даже природного дара.» Думаю не помешает и обследование полное.
Замечу, большая масса Николаевских золотых монет не покинула еще рынок, и люди хотят знать... Следите за форумом... Лично я, чем то мне нравятся эти монеты !
Ув. Serg-antik, Вы мне напоминаете Булгаковского персонажа- антигероя Латунского (М. и М.), да, у него были реальные прототипы, враждебные его творчеству.