Boris GodonEarth пишет: Не, с Апамеей у меня как-то вообще ассоциации в ноль. Аверс портретный, а не геометрический. Головы колосков вверх, а не склонены. Иудея мне тоже кажется, что больше подходит
На то они и ассоциации) Но у меня, с первого взгляда на монету, сразу вспомнилась вот та немецкая сверху
Жесткие вещи Вы проделываете! Опасный Вы человек В первый момент я подумал, что вот,... - нашелся двойник и в коллекции Просперо лежал фейк. Испугался даже. Потом осознал. Итак, Вы скрестили аверс тетры Катане из коллекции Просперо с реверсом от Сиракузской тетры Кимона. Два шедевра "в одном флаконе", так сказать: Вот тут ссылки, если кому поподробнее интересно: https://www.acsearch.info/search.html?id=1178492 https://www.acsearch.info/search.html?id=972930
Есть еще один маленький секрет. У Орбианы горбинка носа ниже, чем у Мамеи. Но по номеру 4 были недолгие сомнения, если честно. Шея доформировала общее впечатление.
Уникальный шедевр греческого золота Артемида Статер из Абидоса, Троада, ок. 330 г. до н.э. Аверс монеты: голова Артемиды в витиеватом стефаносе, украшенном листьями аканта, тройными серьгами-подвесками и ожерельем. Реверс: Орел стоит слева, виноградная лоза с двумя гроздьями винограда на поле слева.
Монета, отчеканенная за два года до того, как Александр Македонский прибыл в Абидос во время завоевания Персии, является уникальным и очень прекрасным изображением Артемиды, возможно, самым лучшим из известных. В Абидосе был важный культовый центр Артемиды, и моделью для этой монеты могла быть местная статуя богини. Резчик штемпелей для этого статера был первокдассным мастером своего дела.
Абидос был основан милетцами примерно в 670 году до нашей эры, но фракийцы, возможно, жили здесь задолго до этого. Как бы то ни было, страна была заселена много лет назад и определяла свое значение благодаря своему стратегическому положению на пересечении Европы и Азии.
Чисто наугад, бык и ТА... может город Тавроменион. Если нет, то буду искать.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
В соседней ветке перелопатили было всех быков античных в поисках причерноморской вещи. Подобный бык скажем в Гортине критской был замечен.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.