Касаемо доводов, то их не было, Вы чего-то недочитали. ulysse озвучил мнение, неподкреплённое фактами. ВПС выложил разрозненные факты, без мнения, то бишь заявки на фуфление. Хочу ещё раз подчеркнуть свой тезис - в данном случае не существует, и невозможно существование на данном временном-историческом отрезке, прямых доказательств того или иного мнения о предмете. Это не вопрос доверия продавцу, а вопрос веры. helldog верит в подлинность предмета - так тому и быть. Я поддержал его веру своим “пуканием в лужу”. Даже если я приведу к этому попандопале Гро3ному мастера-фуфлодела и тот у него на гря3ном кухонном столе состряпает такой же предмет, то он всё равно будет сидеть в отказе - трещинки не те. Я предмет не фуфлю, особенно после таких мощных доводов как Ваши и Модератора. Радуйтесь, братия, ибо предмет сей есть символ веры любительской и (не)чести дилерской!
По чьему “определению”, не соблаговолите-ли просветить?
Очень даже просто. В теме не стоял вопрос о подлинности. В этом случае, люди имеющие другое, противоположное мнение должны привести весомые, несомненные доводы. А остальные соглашаются или нет. Не наоборот
Шалекс вы зачем свои посты все время правите, они на почту подписанным приходят в первозданном виде. Вот же
Цитата
shalex пишет:Касаемо доводов, то их не было, Вы чего-то недочитали. ulysse озвучил мнение, неподкреплённое фактами. ВПС выложил разрозненные факты, без мнения, то бишь заявки на фуфление. Хочу ещё раз подчеркнуть свой тезис - в данном случае не существует, и невозможно существование на данном временном-историческом отрезке, прямых доказательств того или иного мнения о предмете. Это не вопрос доверия продавцу (обманщик и хам), а вопрос веры. helldog верит в подлинность предмета - так тому и быть. Я поддержал его веру своим “пуканием в лужу” ((с) обманщик и хам). Даже если я приведу к этому попандопале Гро3ному мастера-фуфлодела и тот у него на гря3ном кухонном столе состряпает такой же предмет, то он всё равно будет сидеть в отказе - трещинки не те. Я предмет не фуфлю, особенно после таких мощных доводов как Ваши и Модератора. Радуйтесь, братия, ибо предмет сей есть символ веры любительской и (не)чести дилерской!
Вы провокатор и форумный тролль. Действительно в голове туман с ежами. Грустно, но до сегодняшнего дня я о вас был другого (лучшего) мнения.
Boris GodonEarth пишет: Среди официально зарегистрироанных подделок диоболов из Черноморского клада этого типа нет.
Вот кстати опять эта лицевуха с предмета в теме, теперь уже в Черноморском фуфле (экземпляр 3А, http://snible.org/coins/black_sea_hoard.html). И я опять не делаю никаких утверждений, заметьте. Просто попалась на глаза, ну и стало интересно сколь таких фот надо показать "эксперту" чтобы у него зачесалась та складка от короны. А?.
Ув. shalex, посмотрел все картинки с указанной вами страницы. Ну так ни одна из них и не выглядит подлинной даже близко.
К слову, картинка наложения слоев получилась не резкой, как если они не совпадают до конца. Какую из картинок Вы использовали? Я попробую тоже.
А с наложением отсюда я согласен - одноштемпельные. Мои варианты сравнения:
upd.: Да, нашел. Похоже Вы правы, они одноштемпельные тоже..
Теперь и у меня сомнения в подлинности.
Цитата
shalex пишет: сколь таких фот надо показать "эксперту" чтобы у него зачесалась та складка от короны.
Не знаю кому это Вы так, но моё мнение на сей счет такое: подпортить постороннему человеку репутацию очень легко. Исправить это - трудно. Потому "сколь таких фот", сколько потребуется.
Пишу лишь по просьбе тезки. Я конечно же не знаю штемпельных пар по этому региону и этому типу. Поэтому о данной монете критически не выскажусь, да и времени нет. Вроде бы и поле нормальное, а вот "трещинка" на которую указал shalex действительно смущает. Может быть - только по фото? Когда то давно доктор Илья Прокопов написал статью https://www.forumancientcoins.com/numiswiki/view.asp?key=New%20Fake%20Coin%20Hoards , перевод которой Олега Жигулина можно скачать по ссылке https://disk.yandex.ru/i/k_x9QrtRmTyTdA . Но нужно учитывать, что в настоящее время "мастерство" фуфлоделов шагнуло далеко. И судя по монетам интересующего меня региона, становиться не просто установить подделку. Только живой осмотр, причем не кратковременный.
*ANDRE* пишет: Но нужно учитывать, что в настоящее время "мастерство" фуфлоделов шагнуло далеко. И судя по монетам интересующего меня региона, становиться не просто установить подделку. Только живой осмотр, причем не кратковременный.
это справедливо для случаев где “мастерство” действительно шагнуло далеко. В рассматриваемом случае работа довольно топорная
мне как проживающиму в летнее время в причерноморской Болгарии монеты Аполлонии близки, и хотел бы иметь такую монету. Но предпочел взять убитый экземпляр, в моем представлении фуфлодел не стал бы убивать монету, чтоб подешевле продать. А экспертиза по фотографии не всегда точна. Я тут другую монету в ННР отдавал на экспертизу, 2 месяца ее держали, РФА-анализ делали, стороннего эксперта привлекли и вернули без заключения, так как эксперты не пришли к общему мнению. И это при том,что монету они крутили в руках вживую.
К сожалению видимо так и есть. Но, черт возьми, как они это сделали? И ещё вопрос к опытным: какое ваше мнение - это фантазийные штемпеля или скопированы с подлинной монеты? Я имею ввиду именно обсуждаемую монету и ее аналоги в сети.
Обсолютно не стыдно принести извинения за свою неправоту и излишнюю самоуверенность. Урок усвоен. г. helldog прошу отписать в л.с. куда вернуть ден. средства.
остаётся вспомнить пост МАНРО о том, что в сторону Фракии лучше вообще не смотреть.
Boris GodonEarth - что это? Нелепое оправдание или протягивание руки Вашему другу Гро3ному тонущему в собственной гря3и? Он мне ВСЕ посты минусует, Вы авторитет режете. Спелись? И да - это было очевидно, как впрочем и всё остальное в этой теме. ulysse, не в службу, а в личку не поделитесь ли Вашими соображениями по стилю? Хочу откалиброваться.
shalex пишет: Boris GodonEarth - что это? Нелепое оправдание или протягивание руки Вашему другу Гро3ному тонущему в собственной гря3и? Он мне ВСЕ посты минусует, Вы авторитет режете. Спелись? И да - это было очевидно, как впрочем и всё остальное в этой теме. ulysse , не в службу, а в личку не поделитесь ли Вашими соображениями по стилю? Хочу откалиброваться.
ну я же писал уже выше, отключены у меня все минусы и плюсы, нет у меня этой кнопки. Я же говорю паранойя у вас.
shalex пишет: Boris GodonEarth - что это? Нелепое оправдание или протягивание руки Вашему другу Гро3ному тонущему в собственной гря3и? Он мне ВСЕ посты минусует, Вы авторитет режете. Спелись? И да - это было очевидно, как впрочем и всё остальное в этой теме. ulysse , не в службу, а в личку не поделитесь ли Вашими соображениями по стилю? Хочу откалиброваться.
shalex, извините, я Вас просто не понимаю. Я не пытаюсь выяснять с Вами или с другими участниками форума отношения. Я пытаюсь обсуждать монеты или предметы, похожие на монеты, и при этом не давать выходить участникам форума за рамки вежливого и уважительного общения. Вопросы стараюсь обсуждать объективно, насколько умею. К Вашему авторитету никакого отношения не имею. Мне всегда на эти кнопки было все равно. Стараюсь судить о людях по их знаниям, умению общаться, полезности на форуме. Сказать, что Ваш стиль общения импонирует, не могу, но и на Ваши авторитетные кнопки не нажимаю. Предупреждение Вы получили за оскорбление других участников форума и провокационные высказывания. Я счастлив, что именно Вам было "все очевидно". Надеюсь, что и дальше Вы будете помогать выявлять поддельные монеты.
shalex пишет: А за что Вас от минусов отключили-то? Злоупотребляли? Я про клон Ваш писал - он минусует все мои посты.
Я их при регистрации сам отключил. Есть там такая функция. Клонов у меня нет, не занимаюсь я такой ерундистикой. Ну чесслово обратитесь к специалисту по психиатрии: налицо мания преследования + везде мерещится грязь и пятые точки...тут диагноз уже можно ставить.
Продолжайте шутить, без вас будет скучно, правда. Будьте здоровы!
Однако большое всем спасибо! Очень интересно и познавательно получилось.
P.S. Всё же напишу: ведь можно же вести обсуждение конструктивно, без сваливания темы в "срач". От этого тема только страдает, здравое зерно теряется. Людям в такой теме высказывать свои мысли не очень то хочется, да и читать тоже.
Гро3ный пишет: это фантазийные штемпеля или скопированы с подлинной монеты?
конкретно это фантазийный, иначе я бы не упоминал стиль как одну из причин
Голову пеплом уже посыпал. Ещё маленькая просьба: пожалуйста накидайте в тему пару тройку различных диоболов Апполонии этого типа подлинных, ну что бы уж наверняка стиль увидеть. Спасибо.
Гро3ный пишет: К сожалению видимо так и есть. Но, черт возьми, как они это сделали? И ещё вопрос к опытным: какое ваше мнение - это фантазийные штемпеля или скопированы с подлинной монеты? Я имею ввиду именно обсуждаемую монету и ее аналоги в сети.
Обсолютно не стыдно принести извинения за свою неправоту и излишнюю самоуверенность. Урок усвоен. г. helldog прошу отписать в л.с. куда вернуть ден. средства.
остаётся вспомнить пост МАНРО о том, что в сторону Фракии лучше вообще не смотреть.
Извиняюсь, что влез, на мой взгляд интересную тему. Сейчас наверное не только в сторону Фракии с опаской нужно смотреть в наше время "прогрессирующий век", но и на всю нумизматическую ветку, а как для дилеров вращающихся в этой теме желательно брать из первых рук с подтверждающим материалом..
Гро3ный пишет: пожалуйста накидайте в тему пару тройку различных диоболов Апполонии этого типа подлинных
по быстрому на телефон (для посмотреть стилистику достаточно). Показаны условно три периода: ранний-средний-поздний. Варварских подражаний, есть и такие, у меня нет
Интересная получилась тема. Эдакий нумизматический триллер, итогом которого все участники обсуждения должны пожать друг другу руки, ибо Истина рождается в споре. В данном случае достойный спор и финал отличный - все сошлись во мнении. По данному типу монет хочу дополнительно сказать, что подлинные используются в качестве заготовок для изготовления подделок Боспорских монет. Используются при этом штемпеля. Готовлю по этой теме некоторый материал, который опубликую здесь на форуме.
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
Когда читаю эту тему, меня переполняют воспоминания о других подобных фальшивых клады из Болгарии . В 87-89 купил 6 6р. драхмы Истроса, все из разных матриц. При искусственном освещении они казались нормальными, но днем вызывали сомнения. Продавец развеял мои сомнения, объяснив, что это клад. Внешний вид из-за того, что он чистил и тонировал монеты. Через некоторое время дилер, которому продал монеты, сказал мне, что они поддельные. Теперь я думаю, что идея эти двое(аполония и истрос) фальшивых монетных сокровищ принадлежит одному и тому же человеку.
Мне кажется говорить следует не об одном человеке, а сети фуфлоделов с беспрецедентным доступом к технологиям производства штемпелей, художественным навыкам резчиков и рынкам сбыта. Я какое-то время занимался Парфией, пока не сдружился с одним коллекционером и детектористом из Ирана. Теперь желания брать Парфию нет. С англо-галлами такая же история приключилась. Пришлось даже какие-то предметы из коллекции изъять и молотком в лепешку, что б значит соблазна не было бабки потерянные отбить. Оставим в покое Китай, Боспор, Киликийскую Армению и афинских сов, а возьмём скажем ... Англию времён Плантагенетов. Более тривиального материала вроде бы и придумать нельзя, не Оффа же или Исповедник, однако стали появляться, наконец-то, заметки о подозрительном количестве одноштемпельных пенни Джона, Ричарда, Генрихов. Чопорная британская публика пальцем тыкать стесняется, но вот американцы готовятся дать бой. Немецкие дилеры совсем опаскудились, видно их братья-славяне всё-таки согнули в козий рог. А вообще, как я уже упоминал всуе выше, - это закономерный процесс развития хобби. Если бы у рыбы была шерсть, были бы и блохи. Мне вот интересно, почему хорошие ресурсы по определению фуфла совсем перестали развиваться?
У меня накопилось порядка сотни поддельных британских фунтов, предыдущего выпуска. Где я их взял? Из карманной мелочи, включая карманы моих друзей - британских нумизматов. Я им с другой стороны стола мог опредеть подделку, а они только охали и чмокали, а в следующий раз ситуация повторялась. Качество подделок варьируется от эпически топорных (с китайким разрезом глаз Елизаветы) до таких, с которыми приходилось посидеть. Есть монеты, которые даже специалисты Роял Минта по анализу штемпелей не смогли отнести к поддельным или браку чеканки. Главный урок - всем наплевать, за исключением казначейства, которому в принципе тоже наплевать, но сверху давят - мол как-то неприлично для такой великой миравой державы таких блох иметь, indeed.
Однако эта тема породила у меня тревогу. Дело в том, что на заре того, как я начал собирать монеты, я купил на ebay именно такой диобол из Аполлонии Понтики. Монета была не дорогая, досталась мне за цену меньше 100 долларов, и я никогда особо ее не афишировал и не показывал форумчанам. По прочтению этой темы тут уже у меня зародились сомнения, ибо прочел, что много подделок именно у этого вида. Фото монеты у меня нет. Давно я ее взял, около 12 лет назад. Сфотографировать я ее могу только обычным телефоном. Но она довольно маленькая. 11 mm в диаметре. Ее вес всего 1.27 g. Не уверен, что получится качественное фото после увеличения. Но попробую. Если по этим фото ничего не удастся сказать, я попробую поискать знакомых с качественным фотоаппаратом. Попрошу спецов высказаться на предмет того, не является ли эта монета фейком. Продавать я ее не намерен. Если она не фейк, я ее оставлю, если фейк - просто выброшу.