Помните ту громкую историю вот с этим унакальным статером. Какая красивая монета! Высочайшее качество исполнения!
AU stater of Alexander III, The Great, Pergamon, Mysia, 334 BC, 8.6g obv: bust of Alexander III as young Herakles in lion's skin headdress, r. rev: Pallas Athena standing facing, holding spear to l. & shield with tassle to r.; in lower left field, a crested helment & in lower right field, a rooster.
Продана на крупном аукционе в США в январе 2009 года за $100 000 не включая %%. Интересна дальнейшая судьба данного статера?
Виктор отличная монета !!! Огонь! Она еще и объемная!
Вспомним. Статер из 1 поста был продан на крупном аукционе в США в январе 2009 года, несмотря на то, что точно такая же монета была признана подделкой в 1996 году. см.: IBSCC "Бюллетень о подделках", 1996, том 21, стр. 8, рис. 1а. Среди экспертов возникли некоторые споры о подлинности, и монета была первоначально изъята, хотя, тем не менее, была продана за $100 000 Официальные лица аукциона заявили, что, хотя они знали о том, что монета была признана неподлинной, покупатель полностью осознавал риск покупки несмотря на осуждение монеты экспертами. Таким образом, происхождение этой монеты теперь будет указано в отчете аукциона без указания факта признания ее неподлинной.
Так, не совсем понятно. Среди экспертов возникли споры о подлинности и факт признания монеты неподлинной - это несколько разные вещи. Так не понятно, что в итоге: монета досконально признана неподлинной или только есть сомнения, что она подлинная? Я помню еще время порядка 11-12 лет назад, когда такая монета несколько раз мелькала на ауках CNG. Ну, ставка была за 50 тысяч, поэтому я ее даже не рассматривал для покупки.
Scipio пишет: Виктор отличная монета !!! Огонь! Она еще и объемная!
именно потому я и представляю вам монетку подлинную. Монета в моих руках. В споре о подлинности монеты из вашего комментария я на стороне тех, кто весьма обоснованно сомневается в подлинности той монеты.
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
Для тех кто читает и попросит обосновать моё мнение. Опишу то, что всем бросается в глаза и сразу - это геометрия и анатомия. Геометрия реверса: У подделки реверс плоский, без выраженной чашеобразности. Поле и рельеф лежат практически в одной плоскости, что противоречит технологии античной чеканки. У подлинного статера Пергама реверс чашеобразно вогнутый: центр поля просажен, края приподняты.
Анатомия и пропорции фигуры Палладия (Афины): У подделки нарушена анатомия фигуры: искажены пропорции головы, плечевого пояса и торса, фигура выглядит декоративной и статичной, без правильного распределения массы. У подлинной же монеты анатомия выверена и конструктивна - пропорции соответствуют канонам античного стиля, фигура устойчиво «стоит» в пространстве, драпировка логично подчинена телу и движению.
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
viktorious пишет: Для тех кто читает и попросит обосновать моё мнение. Опишу то, что всем бросается в глаза и сразу - это геометрия и анатомия. Геометрия реверса: У подделки реверс плоский, без выраженной чашеобразности. Поле и рельеф лежат практически в одной плоскости, что противоречит технологии античной чеканки. У подлинного статера Пергама реверс чашеобразно вогнутый: центр поля просажен, края приподняты.
Анатомия и пропорции фигуры Палладия (Афины): У подделки нарушена анатомия фигуры: искажены пропорции головы, плечевого пояса и торса, фигура выглядит декоративной и статичной, без правильного распределения массы. У подлинной же монеты анатомия выверена и конструктивна - пропорции соответствуют канонам античного стиля, фигура устойчиво «стоит» в пространстве, драпировка логично подчинена телу и движению.
Никаких возражений нет. Монета, которую ты показал, выше всяких похвал. Я вот только одно не совсем понял. Эта монета, которую ты сейчас держишь в руках. Это что, твоя монета?!!! Тогда, как говорят грузины, вах!!! Нет, даже вот так тогда: ВАХ!!!
Кстати, у монет несколько разные дифференты реверса. На вашей петуха нет. На вашей цепь от щита идет до самого нижнего обода, а на той не до самого низа (ибо внизу петух). Форма драпировки, перекинутая через руку Афины слева, тоже разная. На вашей она более правдоподобно выглядит. А что, есть дифферент с петухом? Я не помню уже. Давненько этой монеты не видел в продаже. Надо будет просканировать ее проходы.
P. S. Не нашел ни одного прохода на acsearch с петухом. На всех цепь идет до самого низа. Кроме одного варианта. Этот один вариант похож на тот дифферент, что на прдозрительной монете (цепь не до низа), но там не петух, а роза. Причем в описании говорится, что это уникальный вариант (с розой), а все ссылки на подобную монету в каталогах имеют оговорку, что там без розы. Эта одна монета тоже выглядит подозрительно.
Гиви Чрелашвили пишет: Это что, твоя монета?!!! Тогда, как говорят грузины, вах!!!
Гамарджоба, Гиви. Если руководствоваться принципом «всё, что когда-либо было у меня в руках, когда-то было моим», то на твой вопрос можно ответить и так. Честно говоря, в тот момент, когда я делал фотографию монеты, меня не покидало ощущение, что несколько веков назад эта монета действительно была моей.
viktorious пишет: Геометрия реверса: У подделки реверс плоский, без выраженной чашеобразности. Поле и рельеф лежат практически в одной плоскости, что противоречит технологии античной чеканки. У подлинного статера Пергама реверс чашеобразно вогнутый: центр поля просажен, края приподняты.
Полностью согласен!
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***