подскажите пожалуйста может ли быть в тетрадрахме 7% никеля в спектральном анализе , мне человек утверждает ,что никеля вообще не было и его не может быть
Глеб Захаров пишет: подскажите пожалуйста может ли быть в тетрадрахме 7% никеля в спектральном анализе , мне человек утверждает ,что никеля вообще не было и его не может быть
Правильно он вам говорит. Никель был открыт только в 1751 году.
Глеб Захаров пишет: подскажите пожалуйста может ли быть в тетрадрахме 7% никеля в спектральном анализе , мне человек утверждает ,что никеля вообще не было и его не может быть
В Греко-Бактрии появились первые медно-никелевые монеты.
Вот такая монета лежит давно в коллекции. Похожа на фото которое рядом. Вроде Греция. А чья не могу понять сиракузы коринф может иония. Афродита пегас. Вес 1.07гр.или могла везде чеканиться в разных регионах?
На монете справа литера КАППА под протомой коня однозначно указывает, что это монета Коринфа. На вашей монете я этой литеры не вижу, либо она не влезла в монетный кружок, либо ее там никогда и не было.
Да Роман уже сразу чётко всё описал. Просто слов нет. Подтвердил моё мнение что это коринф. Хотя покупал на аукционе как литру дионисий первого. Так было в описании. То есть сиракуз. И возникли сомнения.
Монеты Коринфского типа, и не только статеры, выпускались в разных городах. Для примера Акарнания, Левкас - так, что без буквочек точно сказать сложно....
Всем моё почтение! На днях (недели уж две как) увидел на нескольких торговых площадках у нескольких продавцов с отменной репутацией и уважаемых мною (у некоторых из них неоднократно приобретал отличный материал) массу монет "позднего рима"., выкладываемых штук по 100 на листе картона. Хоть тема меня интересует не очень, решил поучаствовать. Заранее было оговорено, что монеты с искусственным покрытием, заметным невооруженному глазу. Памятуя о широком распространении "искусственной патины" спросил дополнительно о гарантиях подлинности, которую получил. Кроме этого, один из продавцов посоветовал выставить на обсужение на один из форумов. Для образца представлю для начала пару фото. трёх монет.. Искусственная патина на крайних, у всех трёх монет в данном случае продавец один. Прошу высказаться о признаках подлинности на краних;, подлинность средней для меня очевидна. Завтра предоставлю фото после промывки и другие фото. . Монеты были выставлены в ветке с подлиннымии монетами.
Судить по фото о монетах в таком состоянии всегда сложно. Сказать можно только с некоторой долей вероятности. Мне кажется, что вероятность подлинности этих монет достаточно велика. Стекловидная темная патина по краям монет и на выпуклых частях достаточно убедительна на фото. Подделывать копеечные монеты, а потом их старить и перепокрывать песчаной патиной занятие возможное, но мало прибыльное. На западных аукционах такие монеты (видимо из Сирии и Малой Азии) продаются сейчас ведрами. Но может быть всяко...
Да. Посередке нормальная сирийская патина, две другие (на мой взгляд) репатинированные Из этой партии приобрел пелопоннеского Гету. Тоже репатинированный. Останется таким, тк. металл этих выпусков плохой и рельеф весьма низкий. Так что всю работу уже сделали)..
Boris GodonEarth пишет: Стекловидная темная патина по краям монет и на выпуклых частях достаточно убедительна на фото. Подделывать копеечные монеты, а потом их старить и перепокрывать песчаной патиной занятие возможное, но мало прибыльное. На западных аукционах такие монеты (видимо из Сирии и Малой Азии) продаются сейчас ведрами. Но может быть всяко...
Благодарю за отклик. Сейчас у нас уже темно и фото при дневном свете можно будет сделать только завтра. Подлинные монеты, подобные данным, проходят на зарубежных аукционах в пределах 10[-20 долларов. , Но, если принять во внимание цену на копии в 1,5-3 доллара и объём поступлений... не знаю, что и думать. Ещё раз повторю, в честности продавцов я не сомневаюсь, другое дело, не могли ли они закупиться "не там"? Пока есть только вчерашние фото с других экземпляров этой же партии, с совершенно аналогичным покрытием. Пока концов чего-то подобного на зарубежных аукционах не нашёл (как, например килограммоа Нисибиса, эпицентр распространения которых просматривается). I
парион пишет: Да. Посередке нормальная сирийская патина, две другие (на мой взгляд) репатинированные Из этой партии приобрел пелопоннеского Гету. Тоже репатинированный. Останется таким, тк. металл этих выпусков плохой и рельеф весьма низкий. Так что всю работу уже сделали)..
Спасибо! Металл на приобретённых монетах совсем не "плохой". Раковин нет, звук звонкий..
Думаю, что эти все монеты подлинные, просто они покалеченные временем, природой и людьми, которые их чистили достаточно жестко. Ну так и цена на них дешевая же.
Огромное спасибо всем ответившим! На всякий случай приведу фото отмытого. Если правильно понимаю, можно доводить до желаемого экстерьера очередным патинированием и спокойно любоваться. Для меня такие приобретения при условии подлинности достаточно удачны.
Cyzicus RIC VI 12a Diocletian AE Follis. AD 284-305. IMP CC VAL DIOCLETIANVS PF AVG, laureate head right (large head type)/ GENIO POPV-LI ROMANI, Genius standing left, holding patera and cornucopiae. Mintmark KS.
Согласен. Чистить монеты надо уметь. Получается чистка монет у единиц, остальные, к сожалению, просто уродуют монеты. Сам 20 лет назад грешил чистками, все хотел улучшить некоторые монеты, потом бросил.
Поэтому лучше просто не брать монеты, которые еще "надо улучшать". Берите только те монеты, которые не нужно чистить.
МАНРО пишет: Поэтому лучше просто не брать монеты, которые еще "надо улучшать". Берите только те монеты, которые не нужно чистить.
Спасибо Вам за совет. Такие монеты у меня идут отдельной категорией, и их не так много. Для меня совет звучит примерно, как: "Не изготавливайте кабачковую икру, кушайте лучше паюсную". В природе сушествуют разные группы организмов:: хищники, травоядные, и даже ... копрофаги. . Как по мне, ничего не нужно упускать, особенно, если дорогие монеты в моём случае приобретаются за счёт реализации самостоятельно найденных и очищенных. Вид объектов сомнения привёл к более привычному, поэтому не до конца разрешённый вопрос до сих пор волнует. Можно ли по таким фото неумело очищенных мною монет уверенно высказаться об их подлинности? За Ваше мнение благодарю.
Неоднократно обсуждали тему так называемой sand patina и artificial sand patina на монетах, поступающих с песчаных территорий. Зачастую продавцы скрывают, что песчаная патина на самом деле искусственная (artificial). Есть даже ролик, показывающий, как именно это делается. Но главный вопрос – зачем? Ответ банально прост: придать монете товарный вид, скрыть коррозию или замаскировать следы неудачной чистки. Этим же способом некоторые мастера пытаются «реанимировать» экземпляры с дефектами. В ход идёт эпоксидная смола с пигментами, а также пасты из окислов, замешанные на клеевой основе. На Тамани особенно любят использовать графитовый песок. У наших братьев сирийцев всё проще – мелкодисперсная песчаная каша на клеевой или липкой основе. Результат одинаковый: монета выглядит эффектно, но от подлинной патинированной поверхности остаётся лишь имитация. признаки искусственного патинирования – порошковая текстура, неверная однородность слоя, цветовые вариации, которые не характерны для естественной коррозии. Снимается довольно не сложно, консистенция на окислы не похожа. И не понятно почему к этой нанесенной на поверхность монеты субстанции применяют понятие «патина»? Скорее шпаклевка «финишная»
viktorious пишет: У наших братьев сирийцев всё проще – мелкодисперсная песчаная каша на клеевой или липкой основе. Результат одинаковый: монета выглядит эффектно, но от подлинной патинированной поверхности остаётся лишь имитация. признаки искусственной патинирования – порошковая текстура, неверная однородность слоя, цветовые вариации, которые не характерны для естественной коррозии.
В моём случае "каша" сыграла негативную роль. Не разобравшись до конца ссыпал совместно биллоновые и медные монеты в спиртовой раствор бензотриазола. Полимерная основа, минеральная крошка и прочие волосы облетели, но одна серебряная монета (под рыжей коричнево-сирийской землицей), о материала которой заренее не знал, начала активно растворяться, раствор почернел, серебро осело на всю замочку в виде зеркала. От этого и мои сомнения. Сам виноват, не рассортировал заранее. .
Я покупаю много таких монет с искусственной патиной, у нескольких разных продавцов. У каждого я так понимаю свои источники, судя по составу монет на аукционах это южная Сирия, северная Сирия и восточная часть Турции. Эта самая 'патина' бывает разная у разных дилеров. У одних очень плотная и тонкая, скорее как краска, её лучше убирать органическим растворителем. У других рыхлая и легко убирается механически. В любом случае под этой патиной голый металл оставшийся от первичной химической чистки, он выглядит довольно неприглядно. Из моего личного опыта, практически всегда лучше оставить как есть и не трогать. Улучшить внешний вид почти никогда не удаётся а вот испортить очень легко.
Factor пишет: Из моего личного опыта, практически всегда лучше оставить как есть и не трогать. Улучшить внешний вид почти никогда не удаётся а вот испортить очень легко.
Сказать честно, для меня внешний вид в имеющейся ситуации второстепенен. Опасения пропустить в свою "коллекцию" хотя бы одну подделку в овечьей шкуре удручают меня гораздо сильнее, чем невозможность любоваться искусственной красотой.
viktorious пишет: ..... И не понятно почему к этой нанесенной на поверхность монеты субстанции применяют понятие «патина»? Скорее шпаклевка «финишная»
"Пустынная патина" — звучит красиво, почти поэтично и не режет нумизматическое ухо. Термин, конечно, не совсем корректен с химической точки зрения, но уже стал устойчивым эстетическим понятием.
Вместо "отчищена до металла" получаем "вышедшая из песков времени". Легкое "опескование" придаёт монете загадочность, визуально "одевает" её, скрывая мелкие изъяны и добавляя характер.
Так коллекционеры легче воспринимают вмешательство во внешний вид — ведь звучит не как манипулация, а как легкий "пустынный налет времени". По сути, цель "пустынной патины" — не обман, а повышение визуальной привлекательности, создание гармонии между стариной и сохранностью.
Может быть, назвать это не патиной, а, скажем, "речисткой", "пудратацией" или "опрашкой" — чем-то между чисткой и художественным финишем.
vvarbanov пишет: Вместо "отчищена до металла" получаем "вышедшая из песков времени".
А в это время где-то в области подхода железнодорожного тупика к пустыне сметливые умы уже экстренно надували пункт по фасовке новой линейки минеральной присыпки. Оранжевый лёсс ещё как-то можно понять, но вот пёстрое серое покрытие имитирует разве что среду разрушенного склепа или содержимое пылесборника античного пылесоса.
Ну вот два примера. Две монеты Филиппополиса в Аравии, степень сохранности примерно та же но монета как есть а справа с песочком. Чисто визуально правая монета мне нравится намного больше.
А это монеты города Гиппос в Декаполисе, почти тот же тип. Слева монета из очень известной коллекции, только аккуратная механическая чистка, идеальное поле. Справа с недавнего аукциона, с песочком. Обе натуральные монеты объективно очень хороши, но видно это только под определенным углом потому что плохой контраст. А с песочком рисунок бросается в глаза, может даже слишком.