Нет. Заказчик в личном кабинете видит лишь цифры, которые поставил 1,2,3 эксперт (при чем поэтапно - ему видно когда 1-й эксперт поставил грейд, далее ждет цифру от 2-го и т. д.) и итоговый грейд мастер-эксперта. Фамилии грейдеров скрыты, в том числе и от мастер-эксперта. Система вычисляет усредненное значение (алгоритм я публиковала выше) и дает мастер-эксперту возможность утвердить эту цифру или выбрать соседние (на грейд выше/ниже) или «распустить экспертную тройку» и начать повторный процесс. Каждый этап работы над заказом (от момента приемки до выдачи) клиет видит в личном кабинете.
ЦИКЦ пишет: Нет. Заказчик в личном кабинете видит лишь цифры, которые поставил 1,2,3 эксперт (при чем поэтапно - ему видно когда 1-й эксперт поставил грейд, далее ждет цифру от 2-го и т. д.) и итоговый грейд мастер-эксперта. Фамилии грейдеров скрыты, в том числе и от мастер-эксперта. Система вычисляет усредненное значение (алгоритм я публиковала выше) и дает мастер-эксперту возможность утвердить эту цифру или выбрать соседние (на грейд выше/ниже) или «распустить экспертную тройку» и начать повторный процесс. Каждый этап работы над заказом (от момента приемки до выдачи) клиет видит в личном кабинете.
Дарья, ЦИКЦ.
Теперь понятно. Бумажное заключение всегда с фамилиями и рукописными подписями экспертов. Слаб - фамилии не раскрываются, бумажного документа нет. Мне представляется, что с развитием технологий блокчейна у вас вполне реальный шанс соединить две методики воедино. И это будет точно шагом вперед в сравнении с американцами.
Minibox, конечно. Фото можно посмотреть вбив номер слаба на сайте или навести телефон на QR-код. Но это скорее технические фото, по которым можно сверить соответствие предмета и то, что он действительно находится в слабе CPRC. Оценивать грейд по таким фото не рекомендуется (особенно медных монет).
Тимофей пишет: Мне представляется, что с развитием технологий блокчейна у вас вполне реальный шанс соединить две методики воедино. И это будет точно шагом вперед в сравнении с американцами.
Тимофей, это интересная идея, и наличие слаба позволяет ее реализовать на практике, обсужу с руководством.
ЦИКЦ пишет: Тимофей, это интересная идея, и наличие слаба позволяет ее реализовать на практике, обсужу с руководством.
Здесь такой тонкий момент есть. Специалист, очень хорошо понимающий подлинность и разбирающийся в подделках, не всегда будет грейдером того же уровня. И наоборот. Американцы грейдеров постоянно обучают подделкам, поэтому у них выходит что-то среднее, как мы знаем.
Тимофей, да, конечно. Эксперты, определяющие подлинность и грейдеры - как правило, разные люди. У нас сначала монеты просматривают эксперты ЦИКЦ на подлинность, после мы приглашаем грейдеров.
Цитата
PhotoShopRND пишет: Здравствуйте. Как я понимаю весь массив заслабированного материала будет скрыт от посторонних глаз?
Да, только пробив номер или по QR-коду можно будет увидеть монету. По мере работы автоматически создается база заслабированных монет, как в NGC и PCGS.
Случаем мини-слабы, как у ННР по размеру, не планируются?
Было бы просто замечательно такой вариант в дополнение к стандартным слабам. Кроме себя знаю еще пару товарищей с хорошими такими коллекциями, кто предпочел бы положить их в слабы именно такого мини-размера))
ЦИКЦ пишет: Нет, мини-слабов точно не будет. Осенью запустим крупные слабы, для монет большого диаметра.
Дарья, ЦИКЦ.
--------------- Подскажите как связаться с представителями ЦИКЦ, для уточнения процедуры слабирования. Тел. указанный на сайте перегружен, отдел слабирования на постоянном секретаре, на почтовые запросы - реакции ноль. Потенциальных клиентов отметаете.
ЦИКЦ пишет: ЦИКЦ провел слабирование медных монет.
Дарья, ЦИКЦ.
Посмотрел выборочно результат слабирования меди. Екатерина 2 (пятаки) - (на мой взгляд) завышен грейд на все на 0,5-1 Павел - (на мой взгляд) завышен грейд на 1-2 (то есть сильно). С таким полем двухи Павла (которые у вас мс63) на самом деле макимум мс61. МС63 - это совсем иначе выглядит сохранность.
minibox44 пишет: Посмотрел выборочно результат слабирования меди.. ИМХО
Как мне кажется, было бы не лишним пояснить, смотрели по фотографиям или держали монеты в руках. Если держали монеты, до слабирования или уже в слабах. А то заявление у Вас очень резкое, но есть (как в анекдоте) нюансы.
Minibox, расхождение во мнениях на 0,5-1 (иногда на 2) грейд - это естественный, даже отличный результат! В NGC и PCGS расхождения куда более серьезные встречаются. Тем более, что определять грейд монет (особенно медных) по фото - дело сложное, зачастую бесполезное. На фото могут быть видны рыхловатости и мельчайшие изъяны, а вживую поле монеты может ровным, со штемпельном блеском, детали «острые» и т. д.
Добрый день, посмотрел сегодня несколько слабов Вашей компании с золотом. Дизайн вызывает положительные впечатления. Что касается грейда то в моем понимании монеты полностью соответствуют оценке (опыт работы со слабами у меня 25 лет). Мне кажется у Вашей компании хороший потенциал на рынке если будете работать в том же ключе. В обозримом будущем планирую заехать к Вам, познакомится лично и привезти насколько монет на грейд.
ЦИКЦ пишет: Minibox, расхождение во мнениях на 0,5-1 (иногда на 2) грейд - это естественный, даже отличный результат! В NGC и PCGS расхождения куда более серьезные встречаются. Тем более, что определять грейд монет (особенно медных) по фото - дело сложное, зачастую бесполезное. На фото могут быть видны рыхловатости и мельчайшие изъяны, а вживую поле монеты может ровным, со штемпельном блеском, детали «острые» и т. д.
Дарья, ЦИКЦ.
Что касается «разброса» в других конторах - да, он есть везде. Вместе с тем, это конечно же выбор политический (самой грейдинговой компании) - ориентироваться «на всех» или на Шелдона
Наши грейдеры, имея большой практический опыт в области определения сохранности и подлинности, ориентируются на современную практику NGС и PCGS, базисом которой является система Шелдона и методические рекомендации ANA. Разумеется, что критерии оценки сохранности лет 10-15 назад были строже.
ЦИКЦ пишет: Наши грейдеры, имея большой практический опыт в области определения сохранности и подлинности, ориентируются на современную практику NGС и PCGS, базисом которой является система Шелдона и методические рекомендации ANA. Разумеется, что критерии оценки сохранности лет 10-15 назад были строже.
Почему "разумеется" ? Разве "система Шелдона и методические рекомендации ANA" за 10-15 лет как-то поменялись?
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
ЦИКЦ пишет: Изменилась практика применения. В начале 2000-х годов "грейды давали" строже
Спасибо, кэп. Да, есть такое явление, как "грейдфляция", но, кмк, это не та практика, которую стоит перенимать. И еще тогда не надо ссылаться на следование "системе Шелдона и методическим рекомендациям ANA", я считаю.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор, наши грейдеры учитывают все факторы в комплексе (не только теорию, но и современную практику применения ведущими грейдинговыми компаниями США). Кстати, в ближайшие месяцы выходит наше пособие о правилах, способах и критериях определения сохранности монет: "Стандарты грейдинга. Руководство для начинающих по определению сохранности золотых и платиновых монет России 1700-1917 гг."
ЦИКЦ пишет: Scowl, то была шутка. Отвечу на ваш вопрос по существу, но пока что тезисно. Мы не публикуем список грейдеров, хотя никакого большого секрета в этом нет. Если наши грейдеры захотят огласить себя, то мы не будем против. Некоторых мы вскоре опубликуем на сайте. Наши грейдеры - это специалисты, которым мы доверяем, с большим практическим опытом в определении сохранности (грейдов). Большинство из них дилеры и представители аукционных домов, есть среди них члены МНО. Многие прослушали курсы NGC и ANA, изучили американскую литературу по грейдингу, методические рекомендации. За удостоверениями и сертификатами мы особо не гонимся. В ближайшие месяцы выйдет пособие по грейдингу подготовленное коллективом ЦИКЦ, но об этом чуть позже.
Дарья, ЦИКЦ.
Будьте любезны, огласите список "грейдеров-проказников" пока они еще у руля.
ЦИКЦ пишет: ЦИКЦ приступил к слабированию очередной партии монет. Дарья, ЦИКЦ.
Глянул на последнее фото и расплакался от зависти. Это просто мечта интернет знатока сидеть в таком офисе и решать судьбу чьих-то нумизматических инвестиций.
Сергей, микроскопы, разумеется, на рабочих местах есть. Более того, в специально оборудованном кабинете для грейдеров, они могут (через камеру микроскопа) вывести предмет на монитор. И изучать поверхность предмета и мельчайшие детали на мониторе. Иногда это необходимо.