На сайте ЦИКЦ вышла новая статья Юрия Петрунина "Памятный рубль 1841 года, выпущенный по случаю бракосочетания Великого князя Александра Николаевича и принцессы Марии Гессен-Дармштадской. Комментарии, замечания, гипотезы"
ЦИКЦ пишет: ЦИКЦ провел экспертизу серебряных рублей
С уважением, Ольга.
Добрый день, у вас в каждой бумаге написано "определение плотности", но ни одного результата измерения плотности не приведено. Почему?
Заодно, просто для информации, указанный для РФА ГОСТ никакого отношения к РФА не имеет и относится к химическим методам исследований.
А органолептическое исследование по ГОСТам применяется в отношении пищевых продуктов и косметики. Исследование глазом, в том числе вооруженным микроскопом, называется по другому. И раз уж смогли применить орагнолептику, то следует указывать как минимум запах и вкус исследованной монеты.
ЦИКЦ пишет: ЦИКЦ провел экспертизу серебряных рублей
С уважением, Ольга.
Добрый день, у вас в каждой бумаге написано "определение плотности", но ни одного результата измерения плотности не приведено. Почему?
Заодно, просто для информации, указанный для РФА ГОСТ никакого отношения к РФА не имеет и относится к химическим методам исследований.
А органолептическое исследование по ГОСТам применяется в отношении пищевых продуктов и косметики. Исследование глазом, в том числе вооруженным микроскопом, называется по другому. И раз уж смогли применить орагнолептику, то следует указывать как минимум запах и вкус исследованной монеты.
Полагаю, ответа не будет и вопрос зачистят?
В первой трети обсуждений этой темы все это подобно обсуждалось, если кратко: 1. Стремление использовать все методы достигается скорее по духу, чем по букве. А поиск несоответствий и опечаток было приравнено к проискам конкурентов 2. В целом, перечисление все методов добавляет солидности и веса, не заменея самого главного - опыта экспертов. По крайней мере такой нарратив шел между строк
ЦИКЦ пишет: На сайте ЦИКЦ вышла новая статья "За кулисами нумизматической грейдинговой компании"...
Дарья, ЦИКЦ.
Цитата: "Кстати, гарантия распространяется не только на заверение в подлинности монеты, но и на не завышенный грейд. И эта гарантия переходит к новому владельцу предмета. Если он замечает какую-то проблему с предметом, он может отправить его в NGC для бесплатной внешней оценки". А у ЦИКЦа есть такая гарантия?
ЦИКЦ пишет: На сайте ЦИКЦ вышла новая статья "За кулисами нумизматической грейдинговой компании"... Дарья, ЦИКЦ.
Мда... грустно... Очередной корявый, сделанный "на отвяжись" тяп-ляп перевод... Только пара моментов: - в заголовке оригинальной статьи "Numismatic Guaranty Corporation" это имя собственное, название компании (NGC), оно в вашем заголовке должно было остаться без перевода, или, по крайней мере, написано с прописных букв...
- автор статьи (Kampmann U.) не "Урсула Кампен", а Урсула Кампманн...
- в переводе полно примеров нумизматической безграмотности... навскидку: - С чего вы решили, что "оценка Gem UNC оценивается выше, чем MS70" ?? (про тавтологию уж промолчим) Тем более, написано, что Gem UNC это MS67... Да и вообще, разве бывают грейды выше MS70 ?? - Также, оказывается, термин MS может относиться только к "недавно отчеканенным монетам", вот как... т.е., монета, отчеканенная, скажем, 100 или 200 лет назад получить MS не может?? Странно читать такое на сайте компании, которая вроде бы сама занимается профессиональным грейдингом и слабированием... (фактических ляпов - из-за отвратительного качества перевода - в статье еще много, неохота тратить время, на исправление ваших ошибок... тем более, увы, не впрок, судя по предыдущему опыту)
- вот смешное: "холдрик" - это такой маленький холдер? Или, типа, коврик, на котором ипохондрик? ))) Потому что в русском языке такого слова нет.
- ну, и так далее... про пунктуацию и орфографию (произвольно расставленные там и сям запятые, про "тся" и "ться"...) вообще молчу...
... А, кстати, вы письменное разрешение на публикацию перевода статьи попросили у ее автора? Я не специалист по авторскому праву, но мне кажется (может, и ошибаюсь?), если вы публикуете статью на сайте коммерческой организации (ЦИКЦ) вы должны были таковое получить... по крайней мере на сайте CoinsWeekly это указано:
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
ЦИКЦ пишет: На сайте ЦИКЦ вышла новая статья "NGC Ancients: грейдинг античных монет"... Дарья, ЦИКЦ.
Античные монеты не моя тема, однако, полюбопытствовал, что вы там напереводили... увы, все тоже самое; хватило беглого просмотра по диагонали... Что такое "адъективный" ? Только не надо ссылаться на специализированные словари и узкоспециальные лингвистические термины... Чуть выше же уже написали "описательный", зачем через предложение выдумывать новое слово?? "Контермарка" - нет такого слова ни в русском языке, ни в русской нумизматике... по-русски, уважаемые "переводчики", "countermark" будет "надчекан"... ну, или, в крайнем случае - если очень хочется употребить слово позаковырестее - то "контрмарка".
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Как и для Агрегатора для меня тема чужая. Есть одна монета и мне интересно было прочитать статью (хоть и с кривым переводом). Народ давно сказал.... «На безрыбье и рак рыба»
Если для Вас нумизматика так важна, напишите свою статью и опубликуйте, а не прячьтесь за ником от сегодняшнего числа.
Dimdimstup пишет: Может быть лучше с авто переводом и ошибками чем совсем ничего?
Т.е., вы считаете, что "лучше плохо, чем никак"... А я вот думаю, что "Ты лучше голодай, чем что попало есть" (Омар Хайям).
Кмк, ЦИКЦ, позиционирующий себя, как одного из лидеров и авторитетов в нумизматике, должен не снижать планку, а повышать. Гугл-перевод "для себя" сейчас каждый может сделать, для этого знания и опыт не нужны. Ошибки же дезориентируют людей, многие из которых безоговорочно доверяют информации такой уважаемой компании, таким образом только закрепляя заблуждения (вот, например, недавнее этому). И вред от этих ошибок во многих случаях, кмк, перевешивает пользу, увы. Имхо.
Доброго времени суток. Я начинающий собиратель монет (слово "нумизмат" пока рука не поднимается написать). Я только набираюсь опыта и хотел бы прояснить некоторые непонятные мне детали. Буду признателен, если уважаемый ЦИКЦ не проигнорирует мой вопрос. Недавно меня заинтересовало сканированное изображение экспертного заключения с реквизитами и заверенное печатью ЦИКЦ. Оригинала этого заключения я не видел, фото сканы были выложены в публичный доступ на сайте аукциона Wellot вместе с описанием сабжевой монеты. За подлинность заключения я не ручаюсь, но хотел бы для себя прояснить некоторые детали. Ниже - фотосканы заключения с сайта Wellot.
Надеюсь фото с достаточным разрешением чтобы можно было прочитать текст и увидеть инициалы минцмейстера на монете. Для удобства я сделал сканы фрагментов заключения: часть описания монеты и часть монеты со второй страницы экспертного заключения. Непонятные детали обведены красным.
Что мне непонятно - в описании монеты инициалы Н.Г. (Николай Грачев), а на фото монеты H.I. (Николай Иосса). Соответственно делается заключение, что по разновидности монета по каталогу биткина #898 (R1). А разве это не Новодел #900 (R2) ?
Ниже привожу скриншоты лота Wellot: 1) Во время торгов (в описании лота Биткин 898, к изображению монеты дополнительно прилагались эти сканы экспертного заключения). 2) После завершения торгов (в описании изменено на Биткин 900, сканы экспертного заключения удалены)
1)
2)
Хотелось бы некоторых разъяснений. С уважением, Николай.