Литеры "Е В" на монетах короля Станислава II Августа Понятовского (1764-1795) являются инициалами Эфраима Бренна - интенданта Варшавского монетного двора в 1774-1792 годах. Помимо основной деятельности, связанной с чеканкой монет, он был также известен, как нумизмат и коллекционер картин Альбрехта Дюрера. В 1791 году он сильно заболел и, хотя и оставался интендантом монетного двора, фактически отстранился от дел. Поэтому на монетах 1791 и 1792 годов выпуска по решению монетной комиссии инициалы Эфраима Бренна были заменены буквами "M V", обозначавшими непосредственно Варшавский монетный двор.
Если Бы пишет: Что же мой вопрос об ужасном состоянии показываемых очень недорогих монет убрали?
Хотя к удалению Вашего вопроса я не имею никакого отношения, однако всецело поддерживаю уважаемого модератора, который, видимо, посчитал, что тему, набравшую более 61000 просмотров и представляющую определённый интерес для форума, не стоит засорять комментариями критиков не по делу. Если бы речь шла об ошибках (а я их здесь допускал и меня поправляли), то замечания бы приветствовались. А вот претензии по качеству монет... Коллега, создайте аналогичную тему с аналогичным количеством просмотров и проиллюстрируёте её на всём протяжении оной нумизматическим материалом в грейде XF - UNC - и я первый буду рукоплескать вам стоя. А пока - лишь недоумённо пожму плечами и пойду искать новые занимательные факты, касающиеся истории монет. Всех благ и с неизменным к Вам уважением.
Если Бы пишет: Что же мой вопрос об ужасном состоянии показываемых очень недорогих монет убрали?
Да, кстати, по поводу "ужасного состояния показанных монет". Смотрел я тут тему, посвящённую античной коллекции некоего уважаемого участника нашего форума... И понял - это точно монеты. Вот, прямо, наверняка. Изображения на них разобрать, местами, трудно. Но, зато, они круглые
прошу модераторов всё-таки не стирать мои ответы, тем более, что некие претензии происходят не только от меня. Повторю суть. Античные монеты, которым тысячи лет и некоторые разновидности которых в лучшей сохранности до нас не дошли, нельзя сравнивать с коллекцией уровня школьника начальных классов, которому родители может и помогают, но основную массу он получает либо в подарок, либо в обмен на жвачку...
Если Бы пишет: прошу модераторов всё-таки не стирать мои ответы, тем более, что некие претензии происходят не только от меня. Повторю суть. Античные монеты, которым тысячи лет и некоторые разновидности которых в лучшей сохранности до нас не дошли, нельзя сравнивать с коллекцией уровня школьника начальных классов, которому родители может и помогают, но основную массу он получает либо в подарок, либо в обмен на жвачку...
Я Вас умоляю! Видел я Ваши "античные монеты". Хлам.
Если Бы пишет: прошу модераторов всё-таки не стирать мои ответы, тем более, что некие претензии происходят не только от меня. Повторю суть. Античные монеты, которым тысячи лет и некоторые разновидности которых в лучшей сохранности до нас не дошли, нельзя сравнивать с коллекцией уровня школьника начальных классов, которому родители может и помогают, но основную массу он получает либо в подарок, либо в обмен на жвачку...
Но дело не в них. Тема посвящена кратким историям и информации о монетах. Она не посвящена демонстрации мега-раритетов. а, равным образом, материала в грейде MS. И она, судя по всему, вызывает определённый интерес у уважаемых коллег. И Ваши претензии не имеют отношения к предмету. И, как минимум, это некорректно. Представьте, что я влез в Вашу тему по антике и начал рассуждать про "обмылки" которые Вы выставили (а там, как раз, присутствует материал, соответствующий данному определению). Это будет правильно? Нет. Это будет проявлением неуважения по отношению к Вам? безусловно. Поэтому я не пойду по вашему пути. Всего наилучшего.
Коллеги, но не тема для споров и претензий. Поддержу Евгения. Он действительно упор делает не на демонстрацию качества монет , а изложению найденных фактов про них , пусть и пионерского уровня,с приложением фото. И как правило фото своих монет . Иногда добавляю свои , если есть что добавить , а у автора нет такой.И тут не важно состояние монеты. Да, бывают ошибки , но их совместными усилиями исправляют и добавляют материал . Но в целом, для популяризации нумизматики очень полезная тема . Некоторые факты и сам не знал , копирую себе .
Добрый пишет: Поддержу Евгения. Он действительно упор делает не на демонстрацию качества монет , а изложению найденных фактов про них , пусть и пионерского уровня,с приложением фото. И как правило фото своих монет
И это, кмк, особенно ценно и интересно
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
9 июня 1946 года в спальне короля Таиланда Рамы VIII раздался одиночный выстрел. Вбежавший в опочивальню паж обнаружил окровавленное тело монарха с признаками насильственной смерти. Было возбуждено разбирательство, которое исключило первоначальную версию о самоубийстве и установило факт насильственной смерти короля. Наследовавший ему младший брат, вошедший в историю, как Рама IX, был очень привязан к покойному и распорядился увековечить его память выпуском посмертных монет, на которых Рама VIII в знак почтения к нему был немного "состарен". Монеты номиналом 5, 10, 25 и 50 сатанг были отчеканены из олова во второй половине 1946 года единственным тиражом. Один из номиналов, 25 сатанг, представлен ниже.
В Китайской Народной Республике весьма распространено жаргонное словечко "куай", означающее "кусок", являющееся синонимом юаня. Так, довольно часто можно услышать, что тот или иной товар стоит столько-то куаев, что может сбить с толку несведущего туриста. При этом, фактической денежной единицей КНР является вовсе не юань, а жэньминьби ("народные деньги") . А юань - счётная единица жэньминьби. В качестве примера приведём нашу Страну, валютой которой является вовсе не рубль, а РОССИЙСКИЙ рубль. Соответственно, рубль является просто счётной единицей российского рубля. Точно также и в Китае: национальная валюта - жэньминби, а её счётная единица - юань. Но в мире именно под юанем подразумевают название валюты. Точно также в обменных пунктах в той же Турции пишут не "российский рубль", а просто "рубль", при этом, подразумевая первый.
Добавлю про Китай . Когда идешь за покупками и надо узнать что и сколько стоит , говоришь : «То шо?» дословно - просто «сколько» . Ну а дальше будет торг . Интересно как они называют суммы . Например мы скажем стопятьдесят три . Они скажуь - и пэ, у ши, сань … что дословно - одна сотня, пять десятков и три…а цифры номера квартиры, корабля, проекта называют по цифрам . Например па-чи-чи . 877 проект . Уже без соткн и десятков , а просто - восемь, семь, семь . Еще четверка у них счастливое число.
На реверсе монеты Французского Индокитая достоинством 1 цент был изображён вертикальный прямоугольник с китайским иероглифом, который переводится, как "сто штук за один". То есть - сто таких монет за один французский индокитайский пиастр..
Как известно, на пятифранковой французской монете, чеканившейся в ранний период существования Третьей Республики (4 сентября 1870 - 10 июля 1940 года) были изображены Геракл и две нимфы. Однако не все знают, что шкура немейского льва, наброшенная на пояс античного героя, является не столько отсылкой к одному из известных его подвигов, а имеет особый смысл. Она символизирует победу Революции и поверженную императорскую власть. Правая нимфа символизирует Республику, а левая - Юстицию. Но и этим символизм не ограничен. нимфа-Республика держит в руке строительный треугольник с уровнем, который является одним из символов масонства (организации "вольных каменщиков" немало потрудившейся над падением французской монархии).
При создании дизайна новых серебряных монет Французской Республики в 1898 году медапьер Луи-Оскар Роти в качестве модели использовал некую Розалинду Песке. Сохранилась фотография натурщицы, сделанная в процессе работы над эскизом монет.
С 1894 года в Королевстве Италия выпускались никелевые монеты достоинством 20 чентезими. Они получили прозвище "никелино" - в пику более ранним монетам аналогичного достоинства, чеканившимся из серебра 835-й пробы.
Если внимательно присмотреться к реверсу итальянской серебряной монеты достоинством 2 лиры, условно именуемой "Квадригой", то на колеснице над колесом можно разглядеть надпись FERT. Это вовсе не инициалы медальера, а аббревиатура девиза Савойского Дома, из которого происходил король Виктор Эммануил III. Существует несколько версий его значения, одна из которых - Foedere Et Religione Tenemur ("Договор и Религия связывают нас").
При чеканке монет короля Виктора Эммануила III достоинством 20 чентезими в качестве материала использовались, как новые заготовки, так и монеты его предшественника Умберто I аналогичного номинала. Существует достоверный способ отличить первые от вторых. Заготовки не гуртились - поэтому монеты, изготовленные на новых болванках, гурта не имеют. А вот на монетах Умберто гурт имелся. Поэтому, если вы встретите 20 чентезими 1918-20 годов с гуртом, это означает, что монета перечеканена из более ранней. Более ценными считаются именно перечеканенные экземпляры.
Добрый пишет: Добавлю про Китай ... Еще четверка у них счастливое число.
Путаете, наверное: восьмерка счастливое, а четвёрка - наоборот, несчастливая, это связано с тем, что её произношение на китайском языке созвучно слову «смерть». Только что вернулся из Шанхая, в гостинице жил на 3 этаже - а после него были сразу 5й, 6й и 7й. Четвертого не было.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Томич пишет: При создании дизайна новых серебряных монет Французской Республики в 1898 году медапьер Луи-Оскар Роти в качестве модели использовал некую Розалинду Песке.
Это чрезвычайно распространенное изображение, один из символов Франции, известно также допущенным ляпом: на нем сеятельница сеет против ветра )))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор, да , вы правы… давно там работал - подзабыл . Там еще что-то с шестеркой было- уж не помню , но точно хорошее. Болтать не много помню , а так ..уж почти 30 лет прошло… во время летит ! Только сейчас посчитал … 4 по-ихнемы -«сы»
Томич пишет: Однако не все знают, что шкура немейского льва, наброшенная на пояс античного героя, является не столько отсылкой к одному из известных его подвигов, а имеет особый смысл. Она символизирует победу Революции и поверженную императорскую власть. Правая нимфа символизирует Республику, а левая - Юстицию. Но и этим символизм не ограничен. нимфа-Республика держит в руке строительный треугольник с уровнем, который является одним из символов масонства (организации "вольных каменщиков" немало потрудившейся над падением французской монархии).
Томич пишет: Однако не все знают, что шкура немейского льва, наброшенная на пояс античного героя, является не столько отсылкой к одному из известных его подвигов, а имеет особый смысл. Она символизирует победу Революции и поверженную императорскую власть. Правая нимфа символизирует Республику, а левая - Юстицию. Но и этим символизм не ограничен. нимфа-Республика держит в руке строительный треугольник с уровнем, который является одним из символов масонства (организации "вольных каменщиков" немало потрудившейся над падением французской монархии).
А можно сылочку на эти факты?
Ссылка на источники допускается только в личке. Я ранее давал публичные ссылки на другой блог и мне было сделано внушение.
На греческой монете достоинством 1 драхма, чеканившейся в правление короля Георга I (1863-1913), изображена морская нимфа Фетида, восседающая на морском же коне. В руках она держит щит своего сына Ахилла.
По сложившейся традиции польские серебряные монеты достоинством 2,и 5 злотых (чеканились в 1932-34 годах), и 10 злотых (выпускались в 1932-33 годах) относятся к типу "Ядвига". При этом, все нумизматы, увлекающиеся данным направлением, знают, что монета не имеет никакого отношения к королеве Ядвиге (1384-1399), а изображена на ней Янина Морштынова - жена писателя Людовика Херонима Морштынова (который, помимо литературной деятельности, являлся ещё и польским военным атташе в муссолиниевской Италии). Пани Морштынова позировала для создания некоего собирательного образа, символизирующего Польшу, как таковую. Однако после выпуска этих монет поляки были убеждены, что на монете изображена именно королева Ядвига. Это заблуждение было связано с тем, что автор дизайна монет, Антоний Мадейский, в начале ХХ века изваял надгробие королевы в Вавельском замке, и оно несколько напоминало профиль дамы, изображённой на монетах.
Томич пишет: Однако не все знают, что шкура немейского льва, наброшенная на пояс античного героя, является не столько отсылкой к одному из известных его подвигов, а имеет особый смысл. Она символизирует победу Революции и поверженную императорскую власть. Правая нимфа символизирует Республику, а левая - Юстицию. Но и этим символизм не ограничен. нимфа-Республика держит в руке строительный треугольник с уровнем, который является одним из символов масонства (организации "вольных каменщиков" немало потрудившейся над падением французской монархии).
А можно сылочку на эти факты?
Ссылка на источники допускается только в личке. Я ранее давал публичные ссылки на другой блог и мне было сделано внушение.
С чего это вдруг?? Ссылки на сторонние ресурсы на этом форуме, насколько мне известно, не запрещены (кроме раздела для новичков).
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Томич пишет: Однако не все знают, что шкура немейского льва, наброшенная на пояс античного героя, является не столько отсылкой к одному из известных его подвигов, а имеет особый смысл. Она символизирует победу Революции и поверженную императорскую власть. Правая нимфа символизирует Республику, а левая - Юстицию. Но и этим символизм не ограничен. нимфа-Республика держит в руке строительный треугольник с уровнем, который является одним из символов масонства (организации "вольных каменщиков" немало потрудившейся над падением французской монархии).
А можно сылочку на эти факты?
Ссылка на источники допускается только в личке. Я ранее давал публичные ссылки на другой блог и мне было сделано внушение.
С чего это вдруг?? Ссылки на сторонние ресурсы на этом форуме, насколько мне известно, не запрещены (кроме раздела для новичков).
Я выкладывал ссылку на свой блог и мне было сделано замечание. а я - человек дисциплинированный.
Томич пишет: Ссылка на источники допускается только в личке. Я ранее давал публичные ссылки на другой блог и мне было сделано внушение.
С чего это вдруг?? Ссылки на сторонние ресурсы на этом форуме, насколько мне известно, не запрещены (кроме раздела для новичков).
Я выкладывал ссылку на свой блог и мне было сделано замечание. а я - человек дисциплинированный.
Я не модератор, но, насколько я помню, там проблема была не в том, что вы выложили ссылку, а в том, что вместо того, чтобы разместить информативный пост (текст, картинки и пр.) в новой открытой вами теме, вы выложили только ссылку на ваш блог на другом ресурсе и всё. Типа, лень писать текст, выставлять картинки и т.п. - мол, идите туда, чтобы прочитать. С таким же успехом можно наоткрывать тем и вместо содержания поставить ссылки, к примеру, на вики - мол, если что интересно, ищите сами там.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Томич пишет: Ссылка на источники допускается только в личке. Я ранее давал публичные ссылки на другой блог и мне было сделано внушение.
С чего это вдруг?? Ссылки на сторонние ресурсы на этом форуме, насколько мне известно, не запрещены (кроме раздела для новичков).
Я выкладывал ссылку на свой блог и мне было сделано замечание. а я - человек дисциплинированный.
Я не модератор, но, насколько я помню, там проблема была не в том, что вы выложили ссылку, а в том, что вместо того , чтобы разместить информативный пост (текст, картинки и пр.) в новой открытой вами теме, вы выложили только ссылку на ваш блог на другом ресурсе и всё. Типа, лень писать текст, выставлять картинки и т.п. - мол, идите туда, чтобы прочитать. С таким же успехом можно наоткрывать тем и вместо содержания поставить ссылки, к примеру, на вики - мол, если что интересно, ищите сами там.
Ну, в любом случае, я принял рекомендацию к сведению и больше не хулиганил.
Томич пишет: Ну, в любом случае, я принял рекомендацию к сведению и больше не хулиганил.
Но вам же не "рекомендовали" вообще не размещать ссылок? Тогда почему не привести в теме ссылку на источник, как вас попросили?
Цитата
Томич пишет:
Цитата
sunmooncoins пишет:
Цитата
Томич пишет: Однако не все знают, что шкура немейского льва, наброшенная на пояс античного героя, является не столько отсылкой к одному из известных его подвигов, а имеет особый смысл. Она символизирует победу Революции и поверженную императорскую власть. Правая нимфа символизирует Республику, а левая - Юстицию. Но и этим символизм не ограничен. нимфа-Республика держит в руке строительный треугольник с уровнем, который является одним из символов масонства (организации "вольных каменщиков" немало потрудившейся над падением французской монархии).
А можно сылочку на эти факты?
Ссылка на источники допускается только в личке
Я вот подтверждения информации, что якобы "шкура немейского льва, наброшенная на пояс античного героя символизирует победу Революции и поверженную императорскую власть" тоже не нашел...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Ссылка так себе, не слишком авторитетная. А вот на рисунке Дюпре есть то, чего нет на монете. Это корона и скипетр под шкурой льва и под правой ногой Геракла (Эркюля на французский манер). И это обстоятельство позволяет думать, что версия Томича об аллегории поверженного Геркулесом льва-самовластия вполне имеет право на жизнь.
При введении в обращение автономной денежной единицы Великого княжества Финляндского в качестве названия валюты рассматривались такие названия, как "суомо", "сампо" и "сатайкко", а в качестве разменной монеты - "аури" "муру" и "рахту". Но, в итоге, выбрали марку и пенни.
При введении в обращение автономной денежной единицы Великого княжества Финляндского в качестве названия валюты рассматривались такие названия, как "суомо", "сампо" и "сатайкко", а в качестве разменной монеты - "аури" "муру" и "рахту". Но, в итоге, выбрали марку и пенни.
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Томич пишет: Ну, в любом случае, я принял рекомендацию к сведению и больше не хулиганил.
Но вам же не "рекомендовали" вообще не размещать ссылок? Тогда почему не привести в теме ссылку на источник, как вас попросили?
Цитата
Томич пишет:
Цитата
sunmooncoins пишет:
Цитата
Томич пишет: Однако не все знают, что шкура немейского льва, наброшенная на пояс античного героя, является не столько отсылкой к одному из известных его подвигов, а имеет особый смысл. Она символизирует победу Революции и поверженную императорскую власть. Правая нимфа символизирует Республику, а левая - Юстицию. Но и этим символизм не ограничен. нимфа-Республика держит в руке строительный треугольник с уровнем, который является одним из символов масонства (организации "вольных каменщиков" немало потрудившейся над падением французской монархии).
А можно сылочку на эти факты?
Ссылка на источники допускается только в личке
Я вот подтверждения информации, что якобы " шкура немейского льва, наброшенная на пояс античного героя символизирует победу Революции и поверженную императорскую власть " тоже не нашел...
На разменных швейцарских монетах отсутствует название номинала. Дело в том, в Швейцарской Конфедерации государственными являются 4 языка - немецкий, французский, итальянский и ретроманский. Соответственно, каждый из них имеет собственное наименование монет - раппен, сантим, чентезимо и рап, соответственно. Дабы никого "не обидеть" и не усложнять дизайн монеты четырьмя разными наименованиями, решили вообще их не указывать. А название страны писать по-латыни - Гельвеция.
Выше уже за вас ссылку, откуда вы дословно скопипастили информацию (без ссылки на источник), привели, и даже дополнительное пояснение, за что спасибо Борису-Богу-На-Земле )))... хотя, пмсм, это должны были сделать вы - т.к., кто приводит информацию, тот и должен давать ссылку; это хороший тон и корректное отношение к собеседникам. А заявление в духе, мол, "вам надо - вы и ищите" это проявление пренебрежения к этим самым собеседникам... Имхо.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Выше уже за вас ссылку, откуда вы дословно скопипастили информацию (без ссылки на источник), привели, и даже дополнительное пояснение, за что спасибо Борису-Богу-На-Земле )))... хотя, пмсм, это должны были сделать вы - т.к., кто приводит информацию, тот и должен давать ссылку; это хороший тон и корректное отношение к собеседникам. А заявление в духе, мол, " вам надо - вы и ищите " это проявление пренебрежения к этим самым собеседникам... Имхо.
Ну, давайте, не будем устраивать пустые холивары. Нет у меня ни малейшего желания разводить здесь никчёмные дискуссии. Я нахожу информацию. Эта информация представляет развлекательный интерес. Я трачу своё личное время на благо форума. И я вовсе не обязан вступать в дискуссии в стиле "обоснуй" и "предъяви". Я Вас искренне уважаю, но ввязываться в пустопорожний спор не собираюсь. Вот, как-то, так.
Чё пристали-то к человеку? Публикует интересные факты, и это хорошо. Понятное дело, не он сам их придумывает, а берёт откуда-то. Почему он должен перед вами отчитываться, где берёт? Найдите лучше. Опровергните, если не согласны. Нет же, только скрип стоит, мол, и это не то, и тут не так. Завидно штоль?
И кто сказал, что монеты должны быть только в анцевом качестве? Это вообще не монеты. А монетные выкидыши. Без какого-либо исторического бэкграунда. Интереса в них - ноль. Кроме дилеров-барыг. Которые в силу своего шкурного интереса разгоняют их цены. А обычному коллекционеру какой в них интерес? Ну, кроме спекуляционно-коммерческого?
Мисюрь пишет: А обычному коллекционеру какой в них интерес?
Начинается опять настойчивое продвижение своих бредовых идей…. Если денюжков не хватает на анц , конечно лучше обмылки собирать . А вот только выдавать это за исторический бэкграунд не нужно ! То-то во всем мире , на любых площадках ценятся именно монеты в анце. Весь мир барыги? Один Мисюрь настоящий коллекционер , все остальные только спят и видят коммерческий успех, маржу, навар или как там еще назвать… Не устану напоминать данному господину( который сам почаще других занимается продажей), что коллекционировать могут все , что хотят. В том числе и в состоянии , в каком хотят. Это право каждого и навязывать свою идею - моветон. И конечно далеко не все монеты коллекции могут быть в анце . Редкие уж какие достать смог , а там если повезет с состоянием -хорошо. Или на обмылках можно разглядеть все детали и мастерство гравера?увидеть красоту монеты? Пост не касается именно этой темы. Тут я полностью поддерживаю Евгения. Тема не за покрасоваться материалом, а факты изложить , при этом используя ,как правило, свой материал.
Томич пишет: На чехословацкой монете достоинством 1 крона, чеканившейся в 1957-60 годах, и позднее (после изменений аверса), изображена юная крестьянка за работой. С выпуском этой монеты связан интересный исторический казус. В 1953 году к тюремному наказанию за организацию деятельности запрещённого к тому времени движения скаутов была приговорена некая Бедржишка Сынкова, которой в то время было всего 19 лет. Её мать работала секретаршей в художественной школе, где в то время преподавала Мария Ухитилова-Кучова. Последней стало известно об аресте Бедржишки и она решила показать государству фигу в кармане. С фотографии Сынковой был изготовлен эскиз реверса однокроновой монеты (а в это время, как раз, проводился конкурс на разработку её дизайна). В проекте участвовало более сотни соискателей и победителем был признан вариант, предложенный неким металлургом. Но тут в дело вмешался министр финансов, которому понравился проект Ухитиловой-Кучовой, и своей волей отменил уже принятое решение жюри. Так на чехословацкой монете появилось изображение человека, находившегося в это время в местах лишения свободы.
Я так думаю, что это ерунда. Просто придумали красивую байку, аж в 2015 году. Которую раньше, якобы, тщательно скрывали. Пусть покажут фотку этой Свинковой в такой же позе! Ах, нету? Просто рожей навеяло? И решили популизьму с маркетингом намутить?
Вот, Добрый правильно писал:
Цитата
Добрый пишет: Сильно отличается девушка на кронах с 1922 г? Если речь о конкретном человеке , не о позе !
На 1 кроне 1922 года такая же девка. С такими же носом, косой и титьками. Кто сказал, что это не та же абстарктно-вымышленная девушка, типа французской Марианны?
Как известно, до 3 ноября 1903 года Панама являлась составной частью Колумбии и получила независимость при непосредственном участии вездесущих США, которых заинтересовал Панамский канал. Разумеется, тут же началась борьба за демократию и самоопределение свободолюбивого местного населения... Но разговор не об этом. Уже в 1904 году Филадельфийский монетный двор отчеканил монеты новорожденного государства номиналом 2-1/2, 5, 10, 25 и 50 сентесимо, которые поступят в обращение 12 февраля 1905 года. Они были изготовлены в серебре 900-й пробы (предполагается, что на их изготовление пошёл металл, добытый в процессе переплавки имевшихся в стране колумбийских монет). Но век их был недолог - к 1917 году на фоне Мировой войны стоимость серебра резко повысилось. Это привело к тому, что высокопробные панамские монеты стали активно вывозить из страны и тоже отправлять в переплавку (стоимость содержащегося в них металла существенно превышала номинальную стоимость монет). Как следствие, к концу 1917 года не менее 53% монет достоинством 25 и 50 сентесимо были выведены из фактического обращения и уничтожены. Также необходимо добавить, что панамская национальная валюта имела ещё и твёрдое золотое обеспечение, составлявшее 1,5048 грамма золота 999-й пробы за 1 бальбоа, что, в купе с привязкой к доллару США, делало её одной из самых привлекательных американских денежных единиц.