Собственно, тема была затронута в ветке об оценке состояния. Предлагается (для лучшего информирования всех заинтересованных) обобщать соответствующую информацию по конкретным аукционам в данном разделе. Ниже на Ваше обсуждение предлагаются некоторые критерии, которые предлагается использовать при сборе такой информации. После того, как мы утрясем структуру, собственно информацию предлагается выкладывать в ветках по конкретным аукционах.
Критерии: - общая информация об аукционе (история, насколько часто проводятся торги, стабильно ли аукцион выставляет качественный материал по России, и т.п.); - насколько адекватно и честно аукцион оценивает состояние и описывает монеты в каталогах (т.е. соответствие заявленного состояния монеты реальному; насколько описание позволяет правильно идентифицировать монету; качество ссылок на источники информации); - честно ли сделаны каталожные описания с точки зрения имеющихся у монет проблем (чистка, ремонт, дефекты изготовления и т.п.); - насколько честно принимают заочники (в том смысле, не "поднимают" ли покупателя - такие факты имеются), и т.д.; - условия для покупателей; - условия для сдающих монеты аукциону на комиссию; - простота/сложность/время доставки выигранных монет в Россию (для зарубежных аукционов); - качество сканов/фото в интернете.
Сибирский монетный аукцион, а так же его дочернее предприятие-Аукцион редких монет. (только не смейтесь, товарищи,пользуются же люди их услугами ) Сегодня зашёл туда по ссылке из "Кладоискателя".Конкретный пример: продаётся этот пятак. ЕМ-овский, орёл образца 1778-1788. Буква "Е" монетного двора перерезана в "Т". Казалось бы, кого может это ввести в заблуждение? Уже бы взяли орла АМ, тот хотя бы отдалённо напоминает орла с таврических пятаков. Результат налицо: до закрытия аукциона 2 недели, а цена уже 7000 руб. Реальная цена-150-200 руб. Вывод:нет эксперта, нет человека, хотя бы немного разбирающегося в меди. Ни один порядочный человек не станет иметь дело с мошенниками, нет смысла заполнять др. пункты.
Монеты, особенно хорошие, обязательно смотреть лично. Больше всего меня бесит в этом аукционе - большое количество монет 18 века с наполированными и заглаженными полями, что в 95% случаев не отражено в описании. Т.е. личный просмотр обязателен. Часто бывают и другие дефекты - например, купил, не посмотрев, рубль 1872 года. Развернув в поезде, увидел след от подвески. Возвращать не стал, продал по дешёвке, указав что монета с припайкой.
Фуфло бывает часто, особенно по ранним монетам Петра 1. Конкретный пример: сия монета была куплена мной на аукционе:
Потом оказалось, что это фуфло было опубликовано в JRNS. Я написал детальную аннотацию на 4 страницах с фотографиями и послал вместе с монетой назад. Бабло вернули. Единственно что я потерял - 4 евро на заказное письмо. За такой интенсивный тренинг совсем недорого. Такое же фуфло продавалось на "Gorny & Mosch" кроме этого случая несколько раз - 123/4001, 143/5983A, 127/5336, 162/6259. Выводы делайте сами.
Для меня вывод таков - на этом аукционе ты не можешь положиться на знание специалистов и должен сам знать, ЧТО покупаешь.
Аукцион "Ефимок". Самый одиозный на сегодняшнее время аукцион. Цены там дурные. Эдакий российский Кюнкер по меди. Неоднократно пользовался их услугами, начиная с аукциона №1. Лучшего предложения по меди на сегодняшний день нет. Аукцион проходит раз в две недели. Эксперт лучший(более лучшего не могу представить). Доставка лотов очень удобная:можно забирать и в офисе и в УБ. Про доставку по почте-лишний пункт. На сегодняшний день это не проблема. Читая комментарии, сталкивался с проблемами. Лично получил около 2-х десятков отправлений из-за границы(Европа, США). Ни разу не было вскрытий, хотя это тоже не показатель. Условия для сдатчиков-материал не принимают. Хотя, довольно странно. Извините, но на личном примере:куплено пару монет в UNC. От лишней хочется избавиться. Почему это нельзя сделать через аукцион, где это покупалось? И, неудобно, конечно, но ложку дёгтя в бочку:насколько хороший эксперт, настолько хорош и менеджер. На каждом(без исключения) аукционе монеты с завышенной оценкой состояния. Причём не только по меди, но и по серебру, и на форуме не раз это обсуждалось. Причём, указывались конкретные примеры и ноль внимания. И чем дальше, тем больше.Менеджер(по-русски продавец) берёт верх над экспертом. Жажда прибыли-всё остальное пыль.
Хочу добавить по "Ефимку". Огромный плюс, это то, что они дают очень много полезной и интересной информации, в сопроводительном описании некоторых лотов. Плюс, то, что ВСЕ медные монеты, перед продажей, проходят профессиональную консервацию. Плюс, это их отношение к урегулированию возникших притензий со стороны покупателя, если они реально обоснованы. Минус - завышенная оценка состояния монет.
Года два назад приобрел рубль Петра II на интернет аукционе Гелос. Монета была оценена как VF. Никаких сообщений о коррозии, чистке поля и т.П. не было. При получении монеты оказалось, что оригинальной поверхности на монете почти нет. Сплошная зачистка. В телефонных переговорах я говорил, что вы описываете какие-то точки, черточки, разновидности (во многих случаях неправильно), а токой существенный момент, как наличие реставрации, не указываете, а Узденников реставрированную монету приравнивает к фальшивой. Они говорят, что мы этого описывать не обязаны - монета VF и все. Может сейчас что изменилось, но с тех пор с ними дел не имел.
Посмотрел текущий аукцион Вольмар. Лот №10 на аукционе - рубль 1729. Такой фальшак наряду с рублем 1749 ММД постоянно выставляется на E-Bay то продавцом из Китая, то из Греции - цена от 50 долларов и выше - можно сказать постоянноо в продаже, иногда не по одному экземпляру. Эти лоты обсуждались на E-Bay в форуме Coin People. Стало быть и аукцион Вольмар теперь к этим двум продавцам присоединиля. Этот факт говорит, что нужно осторожно относится к этому аукциону - качество материала не гарантировано. Аналогичный отзыв можно дать и Нижегородскому аукциону Монетный двор. Там практически на каждом аукционе продаются разного рода фальшаки. Некоторые описываются, как подлинные монеты, некоторые называются новоделами.
Посмотрел текущий аукцион Вольмар. Лот №10 на аукционе - рубль 1729. Такой фальшак наряду с рублем 1749 ММД постоянно выставляется на E-Bay то продавцом из Китая, то из Греции - цена от 50 долларов и выше - можно сказать постоянноо в продаже, иногда не по одному экземпляру. Эти лоты обсуждались на E-Bay в форуме Coin People. Стало быть и аукцион Вольмар теперь к этим двум продавцам присоединиля. Этот факт говорит, что нужно осторожно относится к этому аукциону - качество материала не гарантировано. Аналогичный отзыв можно дать и Нижегородскому аукциону Монетный двор. Там практически на каждом аукционе продаются разного рода фальшаки. Некоторые описываются, как подлинные монеты, некоторые называются новоделами.
Может быть администрация Волмара прокомментирует? А заодно и мое сообщение.
Ну что же, лето прошло и начинается новый «нумизматический сезон». Что он нам приготовит на этот раз? В сентябре сначала пройдут очередные WAG, UBS и Ткалек, а затем уже наши начнутся. Появилась информация и по более поздним аукционам. Судя по уже выставленным каталогам, анонсам и имеющейся информации, текущей осенью ждет нас много интересного. В сравнении с предыдущими годами, на предстоящих этой осенью аукционах значительно возрастает количество предлагаемых к продаже русских лотов. В порядке вещей становится, что на крупных аукционах количество русских лотов исчисляется многими сотнями, а то и переваливает за 1000. Посмотрим, как рынок «переварит» это предложение. Особенно с учетом того, что увеличение количества лотов в целом часто сопровождается снижением качества выставляемого на торги материала - еще несколько лет назад многие монеты, составляющие на сегодня основу каталогов, сложно было даже представить в продаже на серьезных аукционах. Это, правда, касается не всех, но общую тенденцию трудно не заметить. В общем, происходит некая переоценка ценностей, и будет достаточно интересно понаблюдать, в каких направлениях будут двигаться процессы.
Да, уж. Осенью аукционы будут каждую неделю. В России, на Западе в.т.ч на Украине. Все обещают сильные подборки. Не уверен, что рынок это всё переварит.
Я мало тратил на женщин и на карты, а берег деньги на покупку монет, и это мое лучшее утешение в старости. Я. Рейхель
Сильно сомневаюсь в сильных подборках. думаю везде будет одно и тоже - кучка сильных монет окруженных кучей среднего и ниже среднего и золота начиная со второй половины 19го века. Посмотрим...
Прошла "первая ласточка" сезона - WAG. Результаты можно видеть на их сайте. Что можно сказать - материал средний, и цены средние. А то и низкие. Несколько же реально хороших монет прошли весьма дорого.